В египет, в поисках любви

Галина Базилевич
               
                …Море нас цапнуло, чтоб не скучно было.
                А то весь страх потеряли.
В дороге.
    Мысли стремительно несутся, опережая друг друга, громоздятся, и вот уже возвышается целая скала из  отдельных фраз; а осколки так и ненаписанных слов рушатся в бездну, чтобы там и успокоиться. Что ж пусть пока там полежат про запас, авось пригодятся! А мы  попробуем  взобраться на гору  и посмотреть, какой  из красивых камушков лежит  к нам ближе всего. И это оказалась поездка к морю, Красному морю! - Я еду к морю, я еду к ласковым волнам - прыгали мы с подружкой, размахивая турпутевками. Подружка у меня молодая, привлекательная, веселая, с такой в дороге одно удовольствие – никогда   противоположный пол не оставит без внимания.-   Хоть на нормальных мужиков посмотрим,- сказала  Лиля,- а то здесь все в пуп дышат, от морозов  что - ли, мелкие такие. Сама она рослая, с тонкой талией и сильными стройными ногами, а в кавалеры набивались  преимущественно, «маломощные  недоростки», как она их называла. И вот  в темноте далеко внизу под нами  рассыпанная горсть золотых огней – Хургада.
     Как хорошо, что хоть в Египте нам рады: говорят  по-русски, улыбаются и флиртуют с русскими ; довольны, что русские  скупают дома, квартиры, работают экскурсоводами, выходят замуж за  арабов и тысячами приезжают на отдых. Конечно, их радость не бескорыстна, однако, наши соотечественники немало денег оставляют и в Прибалтике, но холод  соседей даже спиной чувствуют.
   Летели в Египет в эконом-классе. Сэкономили, конечно, от души: ноги от неудобства затекли, спина  заныла. На среднем ряду сидели девушки лет тридцати в легких туфлях, предусмотрительные, переоделись в аэропорту. Интересно, с какого они города? Но  то, что это челночницы, написано у них на лицах, скорее – нарисовано. Дугообразные коричневые брови навечно прилепились над глазами – такую красоту только в Китае делают. На руке у девушки были браслеты до локтя, широкие и узкие, со стразами и без; они с шумом и треском падали на запястье, когда хозяйка опускала руку. Смотрю, и Лиля покосилась  на этакое богатство.
- Зато весело,- сказала  я.

Мы в Африке!
   Ночь Египта нас встретила теплым ласковым ветерком. 10 долларов и тебе открыта виза. Судя по отрывочным фразам, в пяти или шести потоках к пропускной стойке потихоньку бок о бок продвигались немцы, украинцы, русские, белорусы.
   Лиля заговорила с молодым человеком:
   -Вы в какой отель?
   -Я в свою квартиру, - сказал парень, - купил в прошлом году и летаю сюда, как на дачу. Пока  шли  в цепочке, новый знакомый рассказывал, что  здесь , в Хургаде живет много соотечественников. Причем коттеджи русских, так всех  называют прибывших из России, хоть ты трижды осетин, украинец или калмык, завидно отличаются  от местных. Коля – русский, живет в Украине, и загранпаспорт у него в руках  с «незалежной». Арабы всячески приветствуют продажу недвижимости иноземцам.
   -Вы нас без войны завоевали, - с улыбкой говорят они.
   Знакомства продолжались. В автобусе разговорились с Олей, красивой, полноватой девушкой из Подмосковья. В этом году она приехала сюда в третий раз: была в январе, феврале и вот в середине марта опять потянуло на солнышко. Работает по договоренности в какой-то фирме всего две недели в месяц, усиленно сидит за компьютером, а потом едет в Египет, чтобы глаза отдохнули.
   За окном набиравшего скорость автобуса пока что глазу не на чем было отдохнуть. По обе стороны убегало пустое пространство. В городе до отеля везли по странным улицам – сплошной  недострой.
   -Что за развалины?
   -Арабы десятилетиями так живут, чтобы  налоги за дом не платить, - пояснила завсегдатай этих мест Оля.

Оля и Махмуд.
   Когда-то, сто лет назад, британцы в Хургаде искали нефть. Нам, русским, нефти не надо, а вот тепла и солнышка хочется. Утром разбудило пение птичек. Вчера пришлось за первый этаж приплатить, зато вышел на терраску и любуйся морем, пальмами, изумрудной лужайкой. На пальме раскачивалась и заливалась трелями стайка  зеленых попугайчиков. По асфальтовой дорожке, ведущей к ресторанам, весело прыгали воробышки, вот один потянул  свое крылышко веером – перышки гораздо светлее, чем у наших воробьев – затем второе расправил: зарядку сделал. А тут не то ,что
зарядку -  двигаться не хочется, такое умиротворение.
   Зато Лиля с Олей развили такую бурную деятельность, как будто эти  десять дней  для них последние в жизни. Выяснилось, что  Оля неспроста  наезжает в один и тот же отель в третий раз – влюбилась в красавчика Махмуда, подавальщика чая в баре, что в вестибюле отеля. М ы потом бегали смотрели на предмет ее воздыханий. Черноволосый голубоглазый араб, на вид лет 25, среднего роста, совсем не могучего телосложения. Милый такой, скромный, стеснительный. Общались они с Махмудом преимущественно при помощи sms-ок. По-русски Махмуд знал всего несколько фраз, послания Оля получала на английском, сама она понимала только  французский.
   Махмуд, кроме молодости и красоты, не имел ничего. Он, как и многие молодые люди, приехал из провинции на заработки.  С тремя такими же гастарбайтерами , он  снимал комнату в Хургаде, и был бы очень рад заработку в 100 долларов… Если бы не любовь! Денег на номер в гостинице для встреч с Олей не хватало.
   На первом же ужине Оля изрядно приняла спиртного.
   -Мне на массу тела много надо, - пояснила она, когда из ресторана перешли в кальянную. Виски здесь тоже  давали бесплатно и сколько хочешь, а вот шиша заказывалась за денежки. Мы уселись в кресла, укутанные белыми чехлами, и к нам подошел смуглый, просто черный араб в белом до пят одеянии. На вид ему точно лет 80. Обратился к Оле, как к давней знакомой:
  - Поцелуй меня, поцелуй в щеку!
Повернулся ко мне:
   -Ты мама? Здравствуй, мама!
   -Здравствуй, сын!
Хамид, так звали кальянщика, в шапочке, балахоне двигался по уютной кальянной бесшумно, медленно; но успевал всем поднести, что пожелают. При этом  ко всем отдыхающим обращался на их языке, шутил, балагурил;мог пропеть куплет русской  народной песни и тут же  страдальчески затянуть на своем  родном про хабибу. Почему наших русских хабиб на родине не боготворят? Потому то нашим дамам повышенное внимание со стороны мужчин вовсе не кажется назойливым, а откровенное рассматривание и томные взгляды веселят и радуют.
   Все кресла со столиками под открытым небом, дождей ведь тут не бывает, рядом цветущие деревья, много цветов в больших горшках. Там и сям светят неярко фонари, льется тихая музыка – рай посреди зимы!
   На завтрак Оля пришла поздно, не в духе – вот уже два вечера до поздней ночи они с Махмудом просто  тупо – как она выразилась – сидят на лавочке возле отеля и ссорятся.
   Обслуге отеля, а это только исключительно мужчины, ходить по территории не разрешается без всякого дела, конечно. А если  твое рабочее место недалеко от выхода, то  у тебя после смены прямая дорожка только к этой двери.
 Вчера Оля в который раз обрушила на бедного араба всю пейоративу, а сейчас получила письмо и протянула мне телефон для перевода.   Мы, уже накупавшись, давно лежали под тентами, я неуверенно взглянула на  текст.
   -Foget me, - писал Махмуд, - мне надоели твои  шуточки, подколы и террор, - чего не поняла, то домыслила я.
   -Ах, забудь меня! – взвилась Ольга .Тут же парировала:  »Жигало,  сучонок, когда найдешь деньги на номер?»
   Ничего не скажешь – высокие отношения. Ну, какие уж есть, зато страстные, других Оля не захотела. Отчаявшись ждать решительных шагов от Махмуда, она всю ночь  прогуляла с высоким, тоненьким в талии египтянином. За обедом она показала  на него. Тот вихляющей походкой прохаживался между столиками, сверкал белоснежной  рубашкой и такими же зубами, предлагал билеты в фишресторан. Вот она, молодость!  Всю ночь гулял  возле моря, всю ночь  гладил Оле ноги, а свеженький, как огурец!
   Ну, а наша хабиба Оля выглядела не отдохнувшей и злой:
   -Не нужен он мне! Я уже пять раз позвонила  Махмуду, он, гад, затаился.
   Тут завибрировал лежащий на столе телефон, Оля схватила его и нервно закричала:
    -Сучонок,  ты что не отвечал?
Интересно, Махмуд знает это слово? Может,  он думает, что это уменьшительно-ласкательное, типа котенок, мышонок?
   - Я бэд бой, - отвечал смиренно Махмуд.
   Ситуацию разрулила Лиля. Она в первый же вечер на дискотеке познакомилась с местным предпринимателем, не пожелав флиртовать с обслугой. Вот уже несколько раз после ужина уезжала со своим Мосей, как она его звала, а возвращалась под утро.
     -Под-р-р-уга! Сколько можешь квохтать? Любишь его, так плати! Нам, русским хабибам, не привыкать.
      А назавтра сказала счастливой, но смущенной Оле: " Ты - хозяйка, захотела, купила себе мальчишку"
 


Лиля и Мохаммед.
Сама она вчера проводила Мосю в командировку и была опять в поиске. Оля решила, что каждый день встречаться с Махмудиком накладно, поэтому договорились с  Лилей провести вечер на дискотеке в центре города. Зашли в нарядное просторное помещение и обомлели. Чего, спрашивается, лететь на край света? Э-э, чтоб увидеть слепок с отечественных танцев? В зале были только девушки. Скука плыла и обволакивала, не помогали никакие коктейли. Те, кто был знаком со сценарием вечера, спокойно выжидали, другие, а в их числе Лиля с Олей, решили веселить себя сами, а в помощники взяли коктейли.
   Ровно  в двенадцать ночи с шумом распахнулись двери, откуда-то с обеих сторон на середину танцпола  с воплями выскочила огромная толпа мэнов, точь-в-точь, как застоявшиеся жеребцы, которые с веселым ржанием начинают резвиться на лужайке, скакать что есть мочи, лягаться, вставать на задние ноги, а передними быстро перебирать высоко в воздухе.
   Лиля потом под впечатлением этой феерии будет весь год. Это где же у себя на родине увидишь столько мужчин, да таких энергичных, горячих, внимательных! Так много сразу!
   В тот вечер Лилю обволакивал взглядами Мохаммед, администратор в одной из гостиниц. Комплиментов счастливая девушка услышала больше, чем за всю жизнь. Муха, как его назвала Лиля, жил в двухкомнатной  квартире. Лиля согласилась заехать на чашку кофе, скорее из любопытства -  как вы живете, инопланетяне? В прихожей – шагу некуда сделать, обуви, как в общежитии.
   -Не думай, это все мое, я один живу.
   -А я и думаю, - потом рассказывала Лиля,  -  что  холостяк тут живет, таких бардаков еще поискать.
- Вот Муха мухой полетел на кухню варить кофе, я потом все равно его пить не стала, а я стою посреди разбросанных в комнате вещей и думаю вслух:  на хрена сюда пришла? А он, оказывается, стоит уже сзади и спрашивает:
-   What is naxera?
   Мохаммеду было около сорока уже, он недавно только сумел приобрести квартиру, и его  бросало в холодный пот при мысли ,что может ее потерять. Потому и не женился. Ведь родится ребенок, надо  будет все нажитое записать на жену и дите, а вдруг жизнь не заладится?  Опять скитаться по углам, пока  лет через 10  сможет что-то заработать? Да и на калым невесте немало денег надо.
Расстались большими друзьями. Лиля потом  целый год переписывалась со своим Мухой.

Фишресторан.
   Наутро мы отправились на экскурсию любоваться подводным миром. Лодка,  на которой погружались в пучину, называлась «Синдбад»; почти со всех сторон и под ногами в большущие иллюминаторы на нас смотрело рыбное царство.
   -Красота неописуемая! – толкала я Лилю, которая то и дело клевала носом. Ей было не до рыбок и рыбищ с коралловыми зарослями в придачу.
   Немного после обеда передохнули и, принарядившись, пошли в фишресторан, билеты были куплены еще загодя. В прохладных залах фишресторана каждый уголок был оформлен под морскую тематику: якоря, цепи, перегородки из толстых веревочных канатов. Мы прошлись вокруг стоек  со всевозможными закусками и десертами. Очень много блюд из всевозможных сортов рыб. В основном, все то же, что и в обычном ресторане, где мы питались ежедневно, но зато какие красавицы креветки! Улыбчивый араб время от времени поднимал огромную крышку и помешивал тут же на наших глазах готовящиеся в неглубокой, но очень  вместительной сковороде креветки. Таких огромных, а это были королевские креветки, я еще не видела. С мою ладошку! Вот мы заняли свои места и начали пировать. Только  взяли в руки  вожделенный продукт, как были тут же сфотографированы. Сразу же расплатились, фотографии к концу вечера. Через  час –два подходит администратор и вежливо   просит  н-ную сумму за ту же услугу. Проявили малодушие, чтобы не привлекать внимание, а то все за соседними столами заоглядывались, заплатили снова.
-Золотые фотки, тут ухо востро надо держать, - решили мы.
Была среда, а по этим дням тут представление. Вышел смуглолицый араб в длинной  до пят светлой юбке, покроя солнце. И, как в Турции в музее вращающихся  дервишей, долго-долго кружился под музыку на одном месте. Затем  появилась изящная, как статуэтка из слоновой кости, египтянка и стала  проявлять такие чудеса со своими  точеными прелестями, что все, как по команде, подняли головы от своих тарелок. В музыке все те же страдальческие нотки изнывающего от любви  к хабибе мужчины. И чего ради  мы, раньше  все африканцы, 60 тысяч лет назад подались из теплого континента? Глядишь, и не надо было ехать на Red sea  за тридевять земель. Это я, конечно, зря. Минутная слабость. Мы богаты российским снегом, а это при жаре в 40 – 50  градусов – настоящая роскошь.

Кто платит, то и пьет шампанское.
   А вот когда  действительно захотелось снежком протереться – это при подходе к мечети имени Абдульхасана Эльшази, святого. Изнывали от жары, хотелось в прохладу здания, но нас туда не пустили. Понятно, мы же не закутаны с ног до головы в одежды.  А на Оле вообще надето полупрозрачное платье, еле-еле прикрывающее попу. Есть с чего с ума сходить здешним  мэнам. Еще терпят  нас здесь, разнузданных туристов, плюющих на  местные нравы. Русские все-таки стесняются голышом загорать, а вот немочки, даже  весьма преклонного возраста, сидят себе на лежанках у моря топлесс. Да еще поманят араба, который напитки разносит, и убалтывают  его, явно кокетничая и веселясь. А загорелые их прелести между тем свисают до колен, но это хозяек ничуть не смущает.
   И  вот еще, на пляже у барных стоек в очереди за кофе, водой, выпечкой, мороженым, стоят только русские. Привыкли дома за годы советской власти все получать по очереди, даже, если она растянется на  10- 20 лет. Так и тут – на родное потянуло. Все же остальные туристы дают разносчикам фреша чаевые, те и суетятся вокруг них с подносами. Что ж, кто платит, то и пьет шампанское.

Пирамиды – счастье и благосостояние  египтян.
   Что-то отвлеклась на мирское, а ведь находимся на земле, которую принято называть колыбелью мировой цивилизации. Древние египтяне не зря верили, что умерший предводитель и после смерти будет их охранять и приумножать богатство. Прошла не одна тысяча лет, а пирамиды с  глазами до сих пор смотрят на свою прародительницу и приносят счастье и благосостояние народу.
Имхотеп – первый зодчий, выдающийся строитель, мудрец, ученый астроном и врач, волей народа объявлен сыном бога Птаха. Поучиться  надо мудрости у такого народа. Боги не на небе, а рядом с нами, надо только их увидеть. Грандиозность пирамид поражает. И долголетию фараонов тоже можно подивиться, ведь их подданные жили по 25-30 лет, а тот же фараон Пиот -2 – только на троне сидел 94 года!
   Идем, разглядываем каменные изваяния выдающихся людей,  слышим хихиканье парочки, шагающей впереди:
  - Какие сексуальные все они. Вот что это у них в руках, если не фаллосы?
Правда , похоже. Я сама недавно только узнала, что это целебные цилиндры  «для  укрепления энергопотенциала и информационного  контакта с высшими формами разума», как я вычитала. Вот перед нами возник бог Атум, по мифологии он пришел  из Хаоса, он родоначальник всего живого и божественного. И как положено родоначальнику, спокойно и авторитетно сидит в кресле, положив руки на колени. И не подумаешь, что выбрался из Хаоса, может,  был оглушен 4млрд. лет назад во время Большого удара, который сейчас  желают воспроизвести наши гении на Земле? Важное место в религии Египта занимал бог Ра, являвшийся богом солнца, света. Бог Тот помогал богу Ра бороться с силами тьмы. Не очень-то усердно помогал, до сих пор силы тьмы перевешивают на весах силы добра и света.
   Есть утверждение, что войны способствовали прогрессу человечества. Это просто оправдание насилия. На экзамене по философии, помню, спросили, является ли Наполеон личностью в истории. Может, он и личность, но так его назвать после стольких  загубленных им человеческих жизней, мне душа не позволяет. Если бы народы не истребляли друг друга, а всю эту энергию направляли на процветание, то…  Мечтать не вредно!

Не боги горшки обжигают.
   Я прислушалась к сопровождавшему нашу группу гиду. Молоденький, лет 25-ти, блондин,  красавец с серыми глазами продолжал рассказывать о богах.   На обратном пути Лиля  строила ему глазки, и они договорились встретиться. Потом Лиля с юмором вспоминала этого парня с Волги. Устроился в Хургаде гидом, сопровождать  русских туристов на экскурсии, а у самого  образование  техническое, знаний о Египте в размере школьной программы. Его сестра замужем за арабом, владельцем отеля, вот и родственника пристроили. Ничего, освоится и подучится. Не боги горшки обжигают. Язык у него подвешен, из любой ситуации вырулит, за словом в карман не лезет. В автобусе  туристы начнут  приставать, что за курган вдали, что да почему. А сероглазый, мол, раскопки  начали вести, новое захоронение нашли.
  - Я ему про цепочку письменную, что ты нам рассказывала, а он: « правда, что-ли, да ты что, не может быть!» - смеялась Лиля.
   А цепочка письменная такова, что наши буквы восходят к древнеегипетским иероглифам. Древние семиты увидели  у египтян табличку с изображением птиц, животных, другие знаки, которые передавали суть информации, и на их основе создали свои буквы. Финикийцы еще более привнесли своего в упрощение восприятия знаков. У них позаимствовали греки,  у греков – славяне и еще многие другие народы, в том числе и египтяне. Цепочка замкнулась.
   Вот  тебе и кто такой Египет! Перед путешествием на Red Sea сказала знакомому корейцу, что еду в Египет.
     -Кто такой? -  сделал он круглые глаза.

Море требует жертвоприношений.
   С первого же дня приезда мы много купались в море. Жаркое солнце, песочек, колоннами вдоль берега выстроились пальмы, нескончаемые лежаки, тенты и прочие атрибуты морского отдыха. Но чего-то не хватало. Скучное море – вот что. Нам всем нравилась шумная,  с кружевной белоснежной шапкой, высокая беспрерывная волна, как на Черном море. Со щенячьим восторгом бежишь по мокрому песку вслед воде, которую медленно, но с огромной силой вбирает в себя море, а потом с  неменьшим восторгом даешь себя опрокинуть, сбить с ног вернувшейся волне. Дочка Волна хочет вырваться из материнских объятий, как можно подальше улизнуть прогуляться, да не тут-то было. Властно  Мамочка  ставит расшалившегося ребенка на место – и так бесконечно. Но иногда Родитель так  разозлится, что сам кидает на берег Волну, высокую, громадную толщу воды, а когда та  возвращается, таща за собой добычу – трупы, обломки жилищ, деревьев, - наказывает дите штилем. Вот с таким наказанным ребенком, прибрежной волной, мы провели все 10 дней отдыха.
   И все-таки, несмотря на тишь и гладь, море нас цапнуло, чтоб не скучно было. А то весь страх потеряли. В очередной экскурсии по морю, недалеко от кораллового острова, всем разрешили купаться. Лиля резвилась, кувыркалась, отплыла дальше всех и вдруг пронзительно закричала. Мужчина, приготовившийся на яхте к очередному прыжку, мгновенно среагировал и быстро ринулся на крик. Вытащили бледную, напуганную подружку – акула вскользь задела зубами мягкую икроножную мышцу, но этого хватило, чтобы кровь залила ступеньки трапа.
   - До свадьбы заживет, - успокоил спаситель. Вот ведь какие магические слова, помогают, Лиля стала смеяться, оправившись от шока:
   - До какой по счету свадьбы?
   Слава Богу, Лиля легко отделалась, благодаря  Александру, так звали нашего спасителя, туриста из России.
   - Вот ведь, не красавец, и ростом  не вышел, и глазами не пожирает, а такой весь свой, родной, - не  уставала вздыхать Лиля, лежа на кровати, и далее продолжала рассуждать, - хорошо, хоть успела наплясаться да нагуляться, а ну как охромела бы неделю назад?
   На другой день в нашей комнате появился Саша с большой корзинкой клубники. До чего красивая  ягода, а безвкусная и совсем не душистая. Ну а какой вопрос больше всего волнует одинокую девушку? Увы, увы, Саша женат, но в Хургаде отдыхает один, а это значит, что роман обеспечен. Не хочется думать о чем-то, поверьте, окромя любви в тридцать лет!

Последние мгновения под ласковым солнышком.
   Оля уезжала раньше нас .До автобуса я провожала ее одна. Лиля берегла ногу, Махмудик работал.
-   Ну что, в апреле снова сюда? – спросила я  Олю. Мне  и  Лиле очень  понравилась эта молодая женщина. Красивое белокожее лицо с открытыми голубыми глазами, светлые  волосы до плеч, вьющиеся; далеко не модель, полновата, но ноги  стройные. Взгляд спокойный, приветливый, невозмутимый. Ругалась на Махмудика – так это в сердцах, да и прекрасно зная, что  тот все равно не поймет. Не от хорошей жизни привязалась к мальчишке, бывший ее муж спился; ребенка, девочку 10 лет помогают  воспитывать  Олины родители. Оля рассказала, что с Махмудом решили попробовать жить вместе, и в конце весны он приедет в Россию.
Во-первых, любит ее, Олю, во-вторых, с его бедностью жениться на родине шансов нет. А в-третьих, если есть, во-первых, то, что там, во-вторых, уже неважно.
   Мы с Лилей уезжали через три дня. В ресторане, за обедом, женщина, к которой я подсела со своей тарелкой, спросила с утвердительной интонацией:
   -Русская? И, как будто соскучившись по родной речи, долго рассказывала о прелестях здешнего климата. Лет ей под семьдесят, передвигается на костылях, живет в Хургаде уже не один месяц, все время продлевая путевку:
     -Только здесь и спасаюсь, как уеду к себе, в сырой климат, так кости в горсть собрать не могу.
   Лиля поправилась, и последний вечер мы гуляли по широкой улице, усаженной пальмами, украшенной вазами с цветами и журчащими водопадами. Темнота падает на город уже около пяти вечера, вот тогда улицы заполняются народом. Просто прохаживаются, сидят в кафе, торгуют, на каждом углу зазывалы приглашают  в магазинчики за душистыми маслами, тут же  на улице гоняют мяч мальчишки.
   В последний вечер заметно похолодало, до + 16, мы одели легкие ветровки, тогда как  египтяне принарядились в пушистые меха.
   Лиля взгрустнула:
   - Не везет мне в любви.
   - Ничего себе, не везет, все время вокруг тебя, обаятельной и привлекательной, вился целый  хоровод!
   - В том-то и дело, что хоровод, а мне бы одного и к душе…