Ароматный лекарь

Анатолий Ревуцкий
Совсем недавно об этой культуре знали только то, что она имеет очень приятный вкус и сильный аромат, что при консервировании в банку нужно класть часть листочка. Теперь корнеплоды сельдерея сушат на зиму, готовят из них прекрасные салаты.

Сельдерей рекомендуют в питании при артритах, ревматизме, желчно-каменной болезни, при лечении ожирения, а также он улучшает сон.

О том, чтобы на участке вырос такой чудо-овощ, следует позаботиться уже сейчас, в конце января, посеяв семена на рассаду. Семена у сельдерея некрупные, с сильным запахом.

Почта для посева готовится так же, как для земляники. Емкости используются такие же. И посев проводится аналогично, не засыпая землей. Семена после посева опрыскайте водой, закройте стеклом, крышкой или пленкой и выставьте емкости на свет. Прорастание происходит на свету при температуре Ы23 градуса. Всходы появляются быстро, если семена свежие (обладают сильным ароматом). Кстати, по силе запаха из пакета можно определить свежесть семян не только сельдерея, но и петрушки, моркови.

Посевы регулярно проветривают. По мере подсыхания земли емкость со всходами можно опускать в тазик с водой либо поливать, но очень осторожно, не переувлажняя землю.

Всходы у сельдерея очень мелкие, от недостатка света могут вытягиваться. С появлением 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в кассеты или горшочки. Уход за рассадой прост, главное – не допускать пересушивания и переувлажнения земли, чтобы не вызвать гибели сеянцев до высадки в грядки.

Обычно сельдерей высаживают в грунт при появлении 5-6 настоящих листочков. Рассада должна быть крепкой и здоровой, тогда можно рассчитывать на получение крупных, красивых, без боковых корневых волосков, корнеплодов. В особом уходе при выращивании на участке сельдерей не нуждается, необходимы лишь полив и подкормка. Вредителей практически не имеет.

Сельдерей очень хорошо подсаживать в грядки с капустой. Они защищают друг друга и вместе растут хорошо: капуста не страдает от гусениц, а у сельдерея вырастают крупные корнеплоды. У сортов «Егор» и «Есаул» корнеплоды округлой формы, гладкие, с низким расположением боковых корней. Чтобы корнеплоды были красивыми и крупными, в августе от них отгребают землю, слегка подрезают боковые корешки, подкармливают и снова подокучивают каждое растение.

Кроме корневого сельдерея, в городах выращивают листовой сельдерей – для зелени и черенковый, у которого используют сочные корешки. Для придания нежности черешкам их «отбеливают», окучивая растение, чтобы прекратить доступ света к стеблям.

И листья, и черешки, и корнеплоды сельдерея очень вкусны и полезны.

А Вы знали ?

Листья у сельдерея богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями фосфора и кальция. В корнеплодах содержатся минеральные соли и эфирные масла, которые при употреблении в пищу способствуют выведению вредных веществ и повышают общий тонус.

«При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарем», – советовал Гиппократ.