Переправа

Лариса Баграмова
Вспоминая «ЛайфСпринг»

        Верёвочный курс – активный тренинг, длительностью от одного до четырёх дней, направленный на улучшение навыков командного взаимодействия, командообразования.
        В качестве снаряжения для проведения Верёвочного курса часто используется альпинистское снаряжение (верёвки, карабины, страховочные системы), что и дало название программе.
        Также используется как один из элементов тренинга личностного роста.

********

        Вы ходили когда-нибудь по канату? Верёвка раскачивается из стороны в сторону, вихляется, пружинит, уходит из-под ног, а вы так сосредоточены, что всё тело дрожит от напряжения. Напрасные усилия! Даже имея балансир, с непривычки пройти по натянутой верёвке невозможно.
        А если балансира вообще нет?
        На верёвочном курсе есть упражнение: канатная переправа. Это две верёвки, натянутые параллельно друг другу над грязевой ямой. На одной из верёвок стоит один участник, на другой – его партнёр. Задача – перебраться одновременно обоим на другую сторону препятствия.
        Балансира, напоминаю, нет. Нет никакой дополнительной опоры. Канаты дрожат и раскачиваются. Есть только грязь внизу, под канатами. И этой грязи много. Её очень-очень много...
        Отчётливо осознавать это вы начинаете где-то с третьего падения. Первое считается пробным, тренировочным, несерьёзным. Второе, как вам кажется, произошло просто потому, что вы не смогли использовать только что полученный опыт...
        Для третьего можно придумать ещё какую-то историю, но факт остается фактом: толстый слой грязи уже облепил вас с ног до головы, руки-ноги трясутся, канаты по-прежнему качаются, а тренер стоит с каменным выражением лица, и подсказки не будет.
        Сначала вы пытаетесь поддерживать друг друга. Особенно это свойственно мужчинам в отношении женщин. За ладони, за локти, за плечи, потом буквально в обнимку... Результат всегда одинаков, а грязи не становится меньше.
        Вы поворачиваетесь друг к другу лицом и пытаетесь двигаться боком, подтягивая партнёра к себе и удерживая его за руки, спину, шею – всеми доступными для этого способами, чуть ли уже не зубами для верности... Вы пробовали передвигаться таким манером хотя бы по земле? Напоминаю: внизу – грязевое месиво...
        Пятая попытка, шестая, десятая, а потом вы перестаёте их считать. Всё, это предел. И уже озверев от затраченных усилий, сглатывая сохнущую на губах жижу, вы наконец отстраняетесь друг от друга и, вытянув перед собою руки, всем своим весом опираетесь на ладони партнёра.
        Канаты разъезжаются в стороны и занимают устойчивое положение. Тела висят над землёй чуть ли не горизонтально. И заняв это единственно возможное стабильное положение, вы осознаете, наконец, что самое главное – удержать в нём себя. Не партнёра, не растянутые в стороны канаты и даже не пресловутое равновесие, а себя – только себя. Потому что это, оказывается, единственный шанс удержать вас обоих.
        И вот так, медленно, боком, приставными шагами, отталкивая друг друга из последних сил как можно дальше от собственного тела, вы всё же добираетесь до пункта назначения...