Любовь

Евгений Ольшевский
                «Эти мелкие людишки существуют, не осознавая,
                что жизнь начинается с приходом любви.»
                Э. Ольшевский
Сколько лет люди мучаются над вопросом, «что такое любовь?». И как мне кажется, будут мучатся еще долгое время. Может быть, какой-то ученый и выведет формулу этого чувства, или, я б даже сказал, состояния. Но сейчас мы имеем только представление о любви, хотя даже это представление не есть до конца истинным и не имеет никакой аргументации. Надо просто разобраться в этом, чтобы  не попадаться на эту уловку.
Если мы любим человека, то:
1.     Скучаем за ним
2.     Нам с ним комфортно
3.     Мы привыкаем быть с ним
4.     Не можем без него
5.     Видим в нем идеал
Такой ответ мы бы получили почти от каждого подростка и человека в юношеском возрасте. Старшие люди могли бы аргументировать это более сложными словами, но от этого суть не меняется.
На мое усмотрение, я бы соединил пункты «комфорт» и привычка», поскольку одно выходит с другого. Например, у вас есть зубная щетка и вы привыкли чистить зубы ею и только левой рукой.
Поменять руку – не комфортно и непривычно, поменять щетку- тот же результат. То есть, выходит, что привычка – это часть комфорта, и наоборот. Если посмотреть подробней, то привычка – это условный рефлекс, а вот комфорт – инстинкт самосохранения. Выходит, что любовь первоначально зарождается на инстинктивном уровне.
«Скучаю». Этот пункт есть прямым продуктом «привычки» и «комфорта». Ведь если забрать у вас ту же щетку, то, что было для нас комфортным.  Выходит, что понятие скучаю, это желание вернуть комфорт и привычку.
«Не могу без…». Это последствие от пункта «скучаю». Если нам не вернут щетку, то мы будем на уровне подсознания желать её обратно, что и будет вызывать у нас это чувство.
«Идеал». Щетку нам вернули. У нас пропало чувство «скучаю» и «не могу без…», и тут мы понимаем, что это самая лучшая щетка в нашей жизни. Она идеальна во всем.  (Припомните, когда вы куда-то едете в гости, сколько раз вспоминаете о своей щетке?).
Вы скажете, что я забыл о симпатии, но это совсем не так. Просто я сам до конца не могу понять: нравится, потому что идеал, или комфортно, потому что нравится. Я думаю, вы сами для себя это определите.
  Этот круг не имеет разрывов и выходов. И если ты попадаешь во внутрь него, то не сделав ни какого анализа, назовешь это любовью. И кто-то поверит в это, не понимая, что ты сам не понял того, что это еще не любовь.
Я могу сделать вывод, что чистить зубы по утрам – это любовь, маленькая, но любовь. Получается, что человек, которого мы называем любимым, постает в образе средства для удобной жизни.
И самое главное: когда кто-то почистит зубы вашей щеткой, что вы сделаете?
Забудете об этом, ведь она «идеальна» для вас и вы ее любите?
Или купите новую, наивно убеждая себя в том, что «старая» уже не нравится. Но для того, чтобы привыкнуть к «другой» надо время, не так ли?
Разве с людьми вы поступаете не так же????