Записки Странника, части 4-5

Александр Сивухин
  004. Виртуальный дом.               
Теперь хочу коротко рассказать про наш растопыренный лагерь - лабораторию.
Снаружи - ничего особенного. Обломок базальтовой скалы, да и только. Таких в условиях гористой местности полно вокруг.
Под этот камень замаскирован портал перехода в нашу лабораторию - жилище, какие мы обычно создаем, когда приходится работать на чужой планете. Обычный метод преобразования пространства - подпространства. Шагнул в портал - и ты уже в другом мире!  В нашем случае -  это вход в наш временный дом.
У нас тут свои климат, пейзаж по желанию, река, озеро. Жаль, что не настоящие. Тем не менее, в озере можно искупаться, по лесу побегать...
Тут тебе и кухня с мебелью, посудой, холодильниками, синтезаторами; три спальни (по количеству членов команды), с мягкой мебелью, шкафами для одежды, письменными столиками с мониторами для творческой работы.
Ванные комнаты с душем, туалетами. Все удобства.
Общий зал для сбора всей команды, стилизованный под живописный уголок природы,  где происходят дискуссии и обсуждения разных проблем и вопросов.
 Комнаты для гостей, фонетическая лаборатория, напичканная разной аналитической аппаратурой, гараж для антигравов, энергетический блок, климатическая установка и еще кое-что...
В общем, типовой проект. Такой выдали всем десантным группам лингвистов, на этой планете. В таком доме можно жить годами, энергетических запасов надолго хватает.
Если что, можно связаться с руководителем на планете Ольм, тебе пришлют все необходимое...

                * * *
Поместили мы свою пленницу в комнату для гостей, предварительно преобразовав ее под  поляну, окруженную лесом с небольшой пещерой, пол в которой заслан подстилкой из сухих трав. Имитация привычного убежища для аборигенов. Поставили глиняную чашку с водой рядом, яблоки, корешки их любимые, настроили датчики, оставили приглушенный лунный свет и удалились в кают-компанию, чтобы составить план дальнейших действий.
Как раз и Уно подоспел, весь в пыли и в колючках, которых он нахватался, пока догонял нас по лесным тропинкам в образе дикого зверя. Естественно перед нами он уже появился в своем настоящем облике, облике человека, махнул нам рукой и отправился принимать душ.
Ина готовила легкие напитки для нашей компании.
Я наблюдал по мониторам  за состоянием нашей гостьи.
Девушка спала. Дыхание ее было ровным, сердце работало безупречно. Мнемо-образы, снимаемые с ее пси-поля, мелькали туманные и расплывчатые. Сон поначалу был без сновидений. Это действовало успокоительное средство, введенное в кровь девушки.
Постепенно, на экранах начали появляться обрывочные картинки.
Вот Уно-тигр промелькнул, искаженное лицо вождя, застывшее в крике тревоги, какой-то юноша, протягивающей к ней руки, снова темнота... 

                * * *      
Когда мой друг вышел из душа и присел за наш столик, мы с Иной  лакомились свежей клубникой со сливками из синтезатора, обсуждали приключение.
Уно недовольно хмурился, наверное из-за того, что мы его заставили добираться до лагеря своим ходом. А может, переживал, что инстинктивно, в образе дикого зверя, погнался за девушкой - туземкой и напугал ее.  Мы его успокоили, сказали, что он поступил правильно. Ничего с ней не случится. Погостит у нас, а потом мы ее обратно отправим. Такой способ контакта с местным населением, был, правда, не совсем гуманный, но эффективный и числился в арсенале.
Конечно, мы понимали, что девушка - пленница пережила нервное потрясение, но, как говорится, что сделано - то сделано... Наука требует жертв.

005. Виртуальная тюрьма.
Дикарка наша еще спала, а мы с помощью борзой аппаратуры обработали и проанализировали записи голосов и звуков, издаваемых туземцами, которые успели записать.
Видеть она нас не могла. Мы же видели и слышали ее хорошо, поскольку стены той комнаты, где она находилась, пропускали шустрый свет и звук только в одну сторону.
Кроме того, у нас были несколько мониторов, которые передавали состояние пленницы и изображения того, что она видела зрительно и мнемонические образы ее памяти и воображения, то есть мы  как бы читали ее мысли...
Пока она спала, мы внимательно рассмотрели ее.
Ростом и телосложением она напоминала нашу Ину, только кожа была более смуглая, и, естественно, более грязная, настоящий природный вид.  Длинные волосы на голове, спутанные свисали длинными космами, явно ни разу не стриженые и не чесаные. Лицо гладкое, правильной формы, глаза раскосые. Дикарка, как дикарка.
Ну, ничего! Мы из тебя красавицу сделаем!

                * * *
Наконец она проснулась.
Не буду описывать, что тут началось.
Сколько силы и нахальной энергии было затрачено, чтобы убежать из плена!
Камера устроена так, что горизонт вроде бы и виден, но, сколько ни беги, он не приближается. Это, как во сне. Вроде и бежишь, но остаешься все время на одном месте. Бегает она действительно быстро. Мы для интереса произвели замер скорости. Около двадцати карт в час. Это скорость беговой лошади на полном скаку.
Наконец она устала, стала бежать все медленнее и медленнее, пока не остановилась. Долго всматривалась в недосягаемый горизонт, смотрела на искусственную  луну, на лес, который виднелся вдалеке, на холмы и скалы, на свою пещеру.
На воду и яблоки, которые мы ей оставили, внимания не обратила. Без сил упала на подстилку возле входа в пещеру и заплакала. Это были настоящие человеческие всхлипывания и слезы, которые катились по ее щекам.
Она пробовала бежать еще несколько раз, пока не поняла, что бесполезно. Выбившись из сил окончательно, она повалилась на землю и снова уснула. Спала недолго. Сон ее сопровождался мельканием кошмарных образов и световыми всполохами.
Мы думали, что же дальше делать?
Загримировали Ину похожей на нашу пленницу, так, что не отличить было, где Ина, а где пленница. Изменили цвет кожи, измазали грязью, спутали волосы. Труднее всего было сымитировать запах тела, который у нашей пленницы был насыщен дикими травами и свежим ветром....
Пока дикарка спала, Ина зашла к ней в камеру, присела рядом со спящей и стала ждать. Мониторы отслеживали изображения обеих девушек, велась запись.
Все эти материалы нам надо потом представить экзаменационной комиссии по проекту.
Оставалось времени меньше трех месяцев. Надо было уложиться в график.

                * * *
В общем, подружились они. Не знаю, на каком языке они разговаривали, но спустя некоторое время, наша пленница, выпила всю воду из чашки, причем пила, как дикое животное, засасывая воду, опустив лицо в чашку, затем съела яблоко.
Что-то мычала, мяукала, урчала, наверное, жаловалась своей вновь приобретенной подруге. А может, благодарила за угощение и компанию. Причем, у неё получались практически все гласные и согласные звуки, кроме "Л".  Таким образом, мы получили недостающие фонемы.
Можно было приступать к  созданию языка и к обучению нашей пленницы.