Ответ Интересующемуся читателю и не только ему

Владимир Лиштванов
Вступать в полемику с предвзятым критиком, отпускающим в твой адрес различного рода ехидные шпильки, это унизительно для каждого уважающего себя писателя, пусть даже и «непризнанного», как я. Но эта тема действительно злободневна и я решил ответить «интересующемуся читателю».
       Рассказ «Смертница» мной был написан 12 января 2011 года, а выставлен в интернете 13 января 2011 года, задуман же он ещё раньше, около полугода назад, когда я случайно встретил одну свою знакомую, и она рассказала немного о своей жизни. Я же решил описать, что с ней может произойти в дальнейшем.
       События же в Домодедово произошли спустя одиннадцать дней после публикации рассказа.
       Так что он стал своеобразным предостережением и попыткой проанализировать, откуда берутся такие люди.
       В этом отношении меня можно причислить к писателям – пророкам, предсказывающим будущее.
       Что, нескромно с моей стороны так писать???
       Но сейчас у нас время такое на планете, что скромность считается не добродетелью, а пороком.
       Но не об этом здесь речь.
       Речь идет о вышеупомянутом рассказе. Жаль, что «интересующийся читатель» не понял его смысла, или я не смог донести до его сознания всего, что хотел выразить в этом маленьком произведении. Тем более, что первоначально это были лишь маленькие зарисовки к большому роману, отложенному на неопределенный срок.
       В рассказе я попытался показать до чего может довести банальное предательство.
       Вначале героиня предаёт своего преподавателя, который, возможно нарушая существующее законодательство, пытался обучить её своему предмету во внеурочное время, в ущерб своему свободному времени, правда, за определенную плату.
       Затем, ради экзотики и получения плотского удовольствия, она предаёт веру своих предков, сменив религию и приняв веру мужа. Но и здесь она не останавливается. Она предаёт и новую религию, ударившись в пьянство и блуд.   
       После всех этих предательств, уже предательство против жизни ни в чем не повинных людей, вытекает как само собой разумеющийся факт. Хотя, я специально не стал указывать, что она сама себя взорвала. Вполне возможно, это было сделано другим человеком – дистанционно. Но это уже детали и не так уж важно.
       Важно же то, что человек живя на нашей планете, забывает, а некоторые до сих пор и не знают, что он является симбиозом Души и Тела. Тело его смертно, а вот Душа – нет. Ей – горемыке в конечном итоге приходится расплачиваться за все проступки человека, подвергаясь страданиям.
       Вот и Душа героини, после всех предательств была отправлена очищаться в  Геенну огненную. И это не метафора, или гипербола, а реалии бытия человека, подтвержденные не только церковью, но и учеными, и врачами, и многими людьми, побывавшими в состоянии «клинической смерти», а также людьми, обладающими способностями общения с «сущностями» потустороннего мира.
   - Без страстей и крови не можете? – в гневе вопрошает «интересующийся читатель».
        В своей повседневной жизни я обхожусь без того и другого, но писатель, это как зеркало, отражающий действительность и окружающий мир. А как у нас в народе говориться: «Чего ж на зеркало пенять, коль …».
       Проблема здесь иная: «Как сделать, чтобы не было потенциальных исполнителей таких терактов?»
       Тут уже нужно думать ни сколько писателям, сколько власть предержащим. Созданием одних лишь рабочих мест и обеспечением занятости здесь не решить проблемы, хоть этот тоже нужное дело. Здесь надо говорить о духовном воспитании. Чтоб заповедь «Не убий», как и другие заповеди, были усвоены человеком с молоком матери.
       Но смогут ли это осуществить те самые «вершители судеб», когда они чаще всего заботятся о полноте своего собственного кармана, да в каком иностранном престижном учебном заведении будут обучаться их дети, да где за границей можно подлечить пошатнувшееся здоровье, или отдохнуть? Снова забывая предупреждение Творца, что кому много дано, с того и много взыщется.   
       Уже скоро двадцать лет будет, как нет Советского Союза, как мы ушли от «застоя».   Хотя я не знаю, может, у кого и был застой, я же, например, в то время добросовестно выполнял свои служебные обязанности, и у нас на работе не было «застоя», а наоборот, мы были в передовиках.
       Десять лет назад сбылось пророчество Л. Д. Троцкого, говорившего, что рабочий класс не способен к управлению государством, он добровольно отдаст эту власть бюрократам, что директора заводов государственной собственности, захотят стать их полными собственниками. Что мы сейчас и имеем.
       Сейчас, к сожалению, кроме говорильни и продолжающегося морального оскудения и разложения населения, мало что происходит. Конечно, рушить легче, чем строить, а порушено за эти двадцать лет так много, что ни с одним нашествием завоевателей несравнимо. Давно настало время всё не только восстановить, но и сделать новое, прежде всего в духовном плане.
       Будем надеяться на лучшее, ведь надежда умирает последней: вначале умирает человек, а уж потом – надежда.
       P.S.  Когда я заканчивал эту заметку и включил телевизор, то там шел прямой репортаж с международного форума в прямом эфире. Один из иностранцев задаёт прямой вопрос одному из наших заместителей председателя правительства Российской Федерации:
    - Что вы намерены сделать, чтобы ваши молодые люди, получившие хорошее образование у себя, или заграницей, возвращались к вам в страну?
       На что высокопоставленный чиновник ответил примерно следующее:
    - У нас много молодых людей и если кто хочет уехать, то пусть едет и если желает, то остаётся жить за границей, мы никого не удерживаем…
              Вот это страшно, это говорит о том, что у нас в руководстве страны витаем мнение, что ничего не надо делать, да некоторые из них и не хотят ничего делать, чтобы были созданы условия, какие есть заграницей, для успешной работы творческого человека. А одной лишь «силиконовой долиной» в нашей огромной стране, этот вопрос не решить…