Былое

Джу Джулия
Тяжелой была жизнь украинского колхозника после становления советской власти и образования колхозов в сталинские времена. Работали люди "за палочки". Наличных денег не давали на руки, а ставили в журнале палочки, обозначающие трудодни, а потом давали муку, крупу, и те в небольших количествах. А работа была тяжелая на полях. Паспорта у людей отбирали, и выехать никто из села не мог.

Голодомор 1932-1933, и уже не столь масштабный, но все равно голод 1946-1947 годов были страшными. Отряды комсомольских и других активистов рыскали по дворам и хатам, забирая все и перекапывая дворы, чтобы ничего из еды люди не припрятали. Самыми страшными были единичные случаи, когда люди ели людей. От голода они теряли рассудок, и в полной мере не понимали, что делали. 

Люди пухли от голода. Вымирали целыми семьями. Если кто-то шел и подбирал немного колосков на уже убранном поле, ему давали десять лет лагерей.

Рассказывали, урожай зерна в 1932 году был, зерновое хранилище было забито ним доверху, часть зерна не вывезли по какой-то причине. Оно мокло под дождем. Но когда люди приближались, чтобы взять немного зерна себе и своим голодным детям, в них стреляли.
Мой прадед, который и в колхоз последним "сдался" - сам пошел и скот свой отдал - спас семью только благодаря тому, что закопал в лесу кормовую свеклу, а ночами выкапывал и приносил ее домой...

Когда началась ВОВ, моего дедушку призвали в армию. Через какое-то время село заняли немцы. Старожилы рассказывали, что настолько тяжело было жить "под Сталиным", что если бы немцы вели себя более человечно по отношению к населению, то их бы встретили хорошо. Но у немцев были свои планы, не завоевывают другие страны, чтобы по-человечески к ним относиться...

Тем не менее, старую сельскую церковь немцы открыли, и она стала отдушиной для многих людей.

Когда война закончилась, и восстановился сталинский режим, было приказано церковь разрушить. Процесс пошел, и особенно отличился комсомольский лидер, парень лет двадцати. Сам, лично, полез на Храм и помог церковному куполу упасть вниз.
То ли соприкоснулся он там с чем-то неведомым, то ли люди прокляли его, да только умер он вскоре после того, как церкви не стало...

Мой дедушка вернулся с фронта инвалидом, без одной руки полностью и практически без второй тоже. Но, несмотря на такое горе, жили они с бабушкой хорошо, в любви и помощи друг другу. Вырастили троих детей.

И у всех нас, детей, внуков и правнуков (уже и праправнучка есть) сохранилась о них самая светлая память...


P.S. Село, в котором происходили вышеописанные события, находится в Центральной Украине...