Давайте строить баню

Оксана Студецкая
 Оксана Студецкая            

                Давайте строить баню

 

     В России из спокон веков в самом  захудалой деревне, в самой бедной избе строились бани. Жизнь без бани люди не представляли, а жители притаежных поместий строили бани и в лесу,  благоустраивая их в землянках.

     В романе Георгия Маркова «Сибирь» подробно описывается, как на стане в тайге, в благоустроенной в землянке бане парились старик Федот Федотович и молодой революционер Акимов.  « Покрякивая, он хлестал себя по телу нещадно При каждом взмахе веника  Акимова обжигало горячим воздухом. Акимов забился в угол, чувствуя, что ему нечем дышать. А Федот Федотович все хлестал и хлестал себя. Но вот он соскочил с полки, сдернул шапку и рукавицы, которые оберегали его от ожогов и , распахнув дверь, бросился в сугроб. Барахтаясь в снегу, он только слегка покряхтывал, потом заскочил в баню, плеснул ковш на каменку и вновь оказался на полках. Теперь старик хлестал себя бережнее и реже, чем прежде.

     - Хорошо! Ой, как хорошо, паря! Всю хворь повыгнал! – воскликнул Федот Федотович».

     При любом новом строительстве, думали, как первым делом выстроить баню.

     «Тихо и безлюдно было в деревне, Бастрыков смотрел на сырые, вдавленные в землю избушки, думал: « Беспросветно живут. Чуть окрепнет коммуна, возьмем их к себе. Если не поедут отсюда, построим им здесь новые дома, баню..» Георгий Марков «Отец и сын».

     У  нас на Украине ни в прошлом, ни теперь такого необходимого для здоровья обычая, как баня,  нет и не было. Россия расположена  в более холодном климате, поэтому строить бани людей заставлял еще и холод. В банях они могли отогреть тело, избавиться от простуд, закалить себя от резкого перепада температур: от жаркой избы к лютому морозу во дворе.

       И все же баня, настоящая русская баня требуется нам теперь как воздух. Засоленные, зашлакованные наши организмы изнемогают в болезнях. Остеохондрозом страдают не только пожилые люди, но уже и молодежь. Легкая перемена погоды и все простужены, кашляют и чихают в транспорте, разнося инфекцию. А была бы банька, попарился вечерком с эвкалиптовым веничком и, завтра здоровым  на работу пошел. Да  и инфекция не хватала бы нас, если бы хоть раз в неделю, процедуры банные проводились.

     Общественные бани с парилками во всех городах, больших и маленьких давно уничтожены. Даже Москва, еще при советской власти имевшая обширную сеть бань, в настоящее время их перестроили на рестораны да магазины. В моем провинциальном городке Винница, в котором я выросла, большая знаменитая баня теперь вся в бизнес-офисах. В эту баню меня водили мама и бабушка. Как сейчас помню себя, сидящую на санках с домашним тазиком, который брали для меня и везли в баню. Такие поездки совершались еженедельно.

      В Риге, как только окончилась война первым делом восстановили бани.

       « И Петухов рассказывает, что в Риге уже восстановлено много фабрик и заводов. На двенадцати трамвайных линиях, общей протяженностью более ста километров, нормально работает трамвай. Двадцать семь бань обслуживают население города. Двери двадцати трех кинотеатров открыты для трудящихся Риги». «Орлы над Хинганом», Г.Марков.    Вот так. Бань было больше, чем кинотеатров.

     Но общественные бани не безопасны. В них часто люди заражались микозом стоп ног. В настоящее время частные предприниматели строят сауны, финские бани для бизнеса. В нее тоже не побежишь в нужный момент, да и деньги нужны, которые не всегда лишние есть. Не лучше ли иметь свою баню, которая всегда под рукой и  для лечения, и для закалки, и для оздоровления, и для развлечения, наконец.

     За времена улучшения жизненного достатка людей, много селений, мест и пригородов обустроены добротными домами, капитальными хозяйственными постройками и сараями. Смотришь на те сараи и думаешь: раньше такая постройка для жилья была пригодна. А что в том сарае? Хлам! Все ненужное, выброшенное из дома складируется там – авось пригодится? Люди воду, газ в дома провели, туалет, ванную комнату в доме благоустроили – все как  в квартирах.  Значит средства есть или были… Выделить место для бани, с затратой куда меньших средств, никто и не думает. Почему? Не было, и нет обычая – беречь здоровье.

     Благоустроить баню может каждый в своем каменном сарае, выделив его часть. Подойдет для бани и деревянный или глинобитный сарай. Если все же надо построить здание для бани, то не нужно его строить из кирпича, который будет холодить стены и собирать конденсат воды. Баня строится, если позволяют средства, из тесаных бревен сосны, ольхи, осины или березы, дубовая – будет очень дорогой. Другой вариант, самый дешевый и осуществимый для неимущих – это выстроить стены из глины с соломой – саман.

     В моем далеком детстве, в пятидесятые годы приходилось участвовать в постройке дома-самана. Все лето мы, дети проводили школьные каникулы в селе у бабушки под Жмеринкой. В те времена, если кому-то надо было строить дом, на его строительство выходило все село. Во дворе выкапывалась круглая небольшой глубины, но широкая яма. В нее засыпалась глина  вперемешку с землей, солома и все заливалось водой и, женщины в резиновых сапогах ногами месили эту смесь. Вот и мы, дети с радостью топали в такой яме, прыгая, крича и резвясь. Затем на больших длинных столах мужики и женщины, кто умел, формовали руками вальцы, похожие на большие рыбины. Эти вальцы складировали на  стеллажи, сбитые из досок, для просушки. В каждом углу будущего дома стоял укладчик вальцов – строили одновременно четыре стены. Вальцы укладывали один на другой в известном мастеру порядке.  Укладывали шарами определенной высоты, давая высохнуть и затвердеть в течение нескольких дней.

     Глиняные дома всегда очень теплые и полезные для здоровья. Глина хорошо оттягивает все плохое и болезни тоже. Поэтому такие стены, если нет средств на дерево, самые лучшие для бани. Хорошо строить стены для бани из ракушечника. Мне, лично повезло, когда я много лет назад покупала домик в селе. На подворье был выстроен сарай из ракушечника. Мой меткий глаз сразу сообразил: а вот  этот сарай у нас будет баней, что в будущем мы и сделали.

    Я не знаток в строительстве, все необходимое как строить печь-каменку, как обшить и утеплять стены, пол, потолок, общие размеры и другое вы найдете в справочной литературе, которой сейчас издается достаточно.  У меня лично есть брошюра И.Д.Шульгин «Вы строите баню», Киев, «Урожай», 1989 г. с подробным описанием и чертежами. Поэтому предлагаю только общие советы.

     Баня никогда не должна быть большой. Общая площадь бани не должна превышать 12 кв. м., а лучше 8-10 кв.м. Высота потолка – не более 2-х метров, как раз высота сарая. Воду в баню не обязательно проводить. Достаточно поставить в ней бочку с водой литров на сто. Горячая вода будет в печном котле, объем которого не больше 4-6 ведер. Этой воды достаточно, чтобы помыться 2-3 членам семьи. А вот вывод воды, т.е. канализацию благоустроить необходимо. Это предоставит вам возможность свободно плескаться водой или пользоваться душем. Если у вас нет средств, покупать  трубы пластмассовые или чугунные, сделайте отлив бетонированный. Я, лично, взяла старые сточные отливы от крыши дома. В неглубокую траншею на дно уложила отлив, забетонировала его, сверху положила второй отлив так, чтобы получилась труба и тоже забетонировала. Траншею засыпали и, только возле сточной ямы вывела полуметровый патрубок из настоящей  трубы. Сточную яму не обязательно обкладывать кирпичом или бетонировать. Яму копают круглую и в нее вкладывают старые машинные скаты.

     После того как сделаете отлив, полы в бане надо забетонировать. Если нет денег, привозить щебень, засыпьте пол старым мусором – битым кирпичом старым  побитым шифером, металлоломом, битым стеклом и бутылками. Такого хлама на каждом подворье найдется,  таким образом, уберете и очистите от мусора свою усадьбу. Песок и глину, придется привезти, но не спешите. В начале копните в глубину на своем участке, там может быть или глина или песок. Несколько мешков цемента и полиэтиленовую пленку для  пароизоляции стен придется купить, но это не так дорого стоит и покупки можно делать постепенно, заблаговременно. Потолок на чердаке необходимо утеплить древесными опилками, которые можно принести с лесопилок задаром или за бутылку водки. Внутренние стены конечно надо обшить деревянной вагонкой, для этого можно купить обрезки, их продают намного дешевле. Обрезками стены обшиваются узором. На бетонный пол сбить деревянные стеллажи. Полки делают из хорошо тесаных и подогнанных встык досок. Дерево внутри бани нельзя красить, лакировать и даже олифить во избежание вредных химических испарений.

     Как строить печь-каменку описывается подробно в справочной литературе. Но ее не обязательно строить из кирпича.

       Каменку можно устроить из старой бросовой колонки, бывшего дровяного титана, если он еще найдется. Для этого между колонкой и чугунной топкой устраивают металлический цилиндр, который должен быть шире колонки и внутри иметь отверстие для дымохода, т.е. как чудо-печь для выпекания пирогов  на газу. В боковые части цилиндра засыпают камни - круглые гранитные булыжники. Колонку приставляют сверху, соединив ее внутреннюю трубу с отверстием в цилиндре. При топке будут нагреваться и камни и вода в колонке. Тоже  можно устроить из старого дровяного или газового котла водяного отопления, пристроив к нему  цилиндр с камнями и бачок для нагрева воды.

        Еще более простую печь-каменку можно устроить из обыкновенной металлической бочки без дна, которую устанавливают на очаг с решеткой, сложенный из кирпича. Нижнюю часть бочки обкладывают внутри красным кирпичом на «ребро» для предохранения от прогорания. Очаг покрывают толстыми стальными прутьями или обрезками рельсов. На них на 2/3 высоты бочки укладывают камни. Дым проходит через пустоты между камнями, отдает им тепло и уходит в металлическую трубу, заглубленную одним концом в кучу камней. Чтобы избежать проникновение дыма в помещение, бочку накрывают металлической крышкой. При парении крышку снимают и воду плещут на камни через верх бочки. Но  такая печка немного опасна, ней  лучше пользоваться, когда полностью прогорели дрова, и затухла зола, чтобы не угореть.

        Нагревательный котел для воды легко пристраивается к печке любой конструкции. В настоящее время продаются готовые металлические печки -каменки для бань, остается только вывести дымоход.

     Сауна отличается от парильной бани тем, что в ней нет водяного пара, а только сухой горячий воздух. Поэтому сауну можно устроить в квартире в ванной комнате. Но для этого ванную комнату придется  обшить деревянной вагонкой, а также вынести из нее все - до мелочей, как на рисунке. Электроплитка обязательно должна быть с закрытой спиралью

     Кирпичную печь-каменку с котлом и душем учитесь строить по справочнику или приглашайте мастеров.

     Мужчины-сыновья! Постройте своим матерям, которые остались в селе баню в сарае. Пусть они на старости лет  поблаженствуют с водичкой, да и сами, когда приедете,  благодать парильную отведаете.

      Рекомендации по пользованию баней будут в следующем продолжении.