Дети Ктулху

Виктор Авдеев
         Выходя из стен института технари готовы к встрече с гайками и болтами.          Ветеринары с нетерпением ждут телящихся коров и собачек с занозой в лапке. Педагоги с нетерпением и в тоже время с затаенным ужасом предчувствуют встречу с детьми.
             Только выпускники юридических институтов не предполагают, с чем им придется столкнутся. Во всех ВУЗах бывает практика, но  редко будущему специалисту кинут в качестве бонуса самый дикий или грязный случай. Зачем пугать, нехай попривыкнет.
              Что видит будущий прокурор?  Благообразные лица людей, бывших зачинщиками либо участниками травмы на производстве, либо незаконного проникновения в жилище. К моменту допроса они до неприличия трезвы и накачаны самыми разнообразными знаниями по поводу прежде неприличного их поведения. Вот и складывается у молодых специалистов ошибочное мнение, что работа в прокуратуре скучна и грязь встречается только в виде траурной каймы под ногтями наиболее нечистоплотных подозреваемых. 
               Володя подозревал, что на практике помощник прокурора увидит нечто большее. Но в самых страшных снах не видел насколько.
               Благообразна была только что первая неделя. Он пока еще стригунок, резвый жеребенок, пасущийся на зеленом лугу. Умудренный жизнью начальник, жизнерадостные и трезвые коллеги. Все прекрасно и есть ради чего жить. Пока Вова не задержался на работе, дабы напечатать некое представление, в смысле коего он не очень то пока и разбирался, но виделось оно ему несомненно значимым и весомым документом.
               Минуло восемнадцать ноль ноль. Сотрудники из здания не разбредались, прокурор сидел в кабинете и ничего покой не нарушало. Точнее все имелось для того, что бы покой этот был сохранен - мудрый, опытный руководитель и очень много умных, аденкватных людей,   занятых одной только целью - соблюдением законности.
                Владимир сидел в кабинете, мучительно впечатывая слово за словом в некогда девственную "рыбу" любезно предоставленную ему наставником и бессердечно выдирая бывшие там некогда даты и фамилии.    Слова, точки, тире и запятые вились уже от мозгового напряжения вокруг воспаленной головы подобно августовским осам над киоском продажи газировки и льнули к его усталости, словно полосатые разбойники к перепачканным сладким сиропом медякам. Словно в полусне услышал Володя дробный стук каблуков по коридору и прокурорский голос, обращенный к кому то - Я в отдел!!!
    Володя устал настолько от пустячной работы, которую и работой то назвать было бы и грешно, если бы не его неопытность, что продолжал муссировать фразу эту, пока не понял, что самый главный его руководитель отправился в отдел милиции, что располагался в кварталах пяти от прокуратуры.
Что поразило Володю дальше, так это тишина. В его понятии, когда класс покидает строгий учитель, а прокурор несомненно был строгим учителем, дети спустя какое то время должны зашуметь, завозится, а после того и вовсе перейти к явному дебошу.
     Ничего похожего не случилось. Стало наоборот тише и из кабинета в кабинет никто не переходил. Только стала хлопать дверь туалета, что вновь вызвало аналогию со школой, когда строгие учителя довлеют настолько, что самые отъявленные озорники, испытывая даже явную нужду боятся отпросится, что бы сделать свое "пи-пи" и ждут звонка как манны небесной. Улыбнувшись этому сравнению, Володечка тем не менее заметил, что в кабинет стал просачиваться табачный дым, а штука эта явно святотатственная, учитывая, что прокурор города не курил.
      И желая размять уж затекшее тело, да вызнать, кто же оказался главным озорником ВВолодечка выглянул в коридор и понял, что опоздал к раздаче пряников, поскольку вокруг творилось уж явное непотребство. Какие сигареты в храме юстиции, все вокруг уже давно и безнадежно были пьяны. Ситуацию эту от тихого пьянства до - Давай поговорим!- отделяло всего несколько минут, что позже подтвердило бы Володину мысль о классе, сдерживаемом строгим учителем. Немного разве что в гипертрофированном виде. Большие детки - большие бедки.
      А детки старались почем зря. В коридоре, у туалета разве что не очередь выстроилась. Но не потому, что невтерпежь, удобно просто - кабинеты маленькие, кто хочет пообщаться, не поместятся. А тут все тебе на выбор. Поговорил, заглянул в кабинет, хлопнул стакан и назад, наслаждаться обществом. Маленькая серая мышка-делопроизводитель, до сего времени казавшаяся вообще существом бесполым. вьюном вилась перед этой аморфной массой пытаясь привлечь внимание кажущейся доступностью.
       Напрасно. Как раз пошли разговоры за жизнь и о работе. Та часть пьянки, регулирующая  интересы полов была безжалостно отринута. И даже неопытный в таких делах Володя, лишь подойдя затянут был в круговерть ужастиков о нелегких мать его трудовых буднях. Куратор Володин, полноватый мужчина с маленьким безвольным подбородком, по имени Константин вещал безропотно ему внимавшим коллегам -  А жмуру этому, недели две! Я по своим делам в холодильнике, но заинтересовался, мочи нет. Проказова же каждый знает, тот еще колдырь. И точно, ему нужно было пальчики со жмура этого снять, колхозники за вину какую то попросили помочь. Ну как селу откажешь. Он и давая без перчаток жмуру пальцы ломать. А тот как вобла, пока его в октябре на дереве в лесополосе на ветру болтало - иссохся весь как таранка. Нос и уши мыши пообгрызли, из ширинки опарыш лезет, а Проказову посрать. Он со жмуром как с драконом борется, не гнется у него ни хрена, вот хоть ты хреном заколись!
        Все стоящие вокруг засмеялись, да и Володя на мгновение позже вместе со всеми, хотя и не понял половины из сказанного, а понятая похожа была больше на жуткий фильм. Но он почувствовал, что засмеяться необходимо, поскольку чей то цепкий взгляд обшарил стоящих и вернувшись удовлетворенно сообщил хозяину - Тут все свои!
        Коренастый крепыш вышел в середину коридора, привлекая внимание. -Мыши! Не скажи! Обернувшись и заручившись поддержкой незнакомого Володе собеседника продолжил - Помнишь в Турмасово подснежник? Не около путей, а в поле. Ее месяц до того искали. Мы с ментами приехали, а весна ранняя. Баба хоть и оттаяла, но еще мерзлая. Я думаю - Какого хера там вообще осматривать, ее же от земли еще отодрать надо. А водила ментовской такой любопытный, все смотрит на жмура, у нее тоже мыши рожу объели, да вдруг как серанет! Одна норушка в черепушке обосновалась и выглянула. Вот водила от неожиданности и упустил!
У Володи от усталости. напряжения и обилия информации уже голова пошла кругом и он воспринимал только смех, обрывки фраз о развалившихся на части утопленниках, вшах, бомжах утонувших в нечистотах, объеденных крысами, сгоревших, закопанных заживо детях.       
        Происходящее вокруг показалось ему ирреальным, словно спит он, только проснутся не получается. Поэтому и не понял поначалу, что худой, желчного вида дядечка обращается к нему. Сосредоточившись услышал - А ты что не пьешь? Романычу сдать нас завтра хочешь? Под Романычем имея в виду прокурора. Говорил дядька вроде с улыбкой, только улыбался как то криво, точно болел живот и получалась улыбка его недоброй. Костик уцепил Володю за руку и чуть ли не потащил за собой, оправдываясь - Да че! стесняется парень и втолкнув в кабинет, сунул в руки стакан с водкой. Огненную воду Володечка проглотил машинально как то. дробно, точно простую родниковую и вернувшись отметил, что хмурый тот дядька ухмыляется как и прежде косо, но одобрительнее. Ну а дальше спиртное сделало свое дело и происходящее напоминало какой то калейдоскоп. Его трясли за плечо, он улыбался, еще один стакан, попытка покурить, еще стакан и непрекращающийся гул человеческих голосов в качестве фона.        Продолжение следует....