Черта - V

Винокуров Николай
V

Солнце уже давно село, и на Чернозёрье опустилась ночь. Редкие фонари бросали на землю белые пятна света. Сеймур, сам того не заметив, дошёл аж до самых жилых кварталов, за которыми уже шёл Кордон. Людей на улицах не было вовсе. Справа возвышались  одинаково высокие квадратные строения спальных корпусов, окрашенные в белый цвет с цветными номерами строения на боку. Слева в широком канале плескалась вытекающая из города вода. Это была уже не чистая прозрачная вода, которой по утрам так приятно освежить лицо, а потемневшая и изрядно попахивающая солью и хлором жидкость, направляющаяся прямиком на водоочистную станцию, чтобы потом вновь течь по кранам. Сеймур поднял взгляд и посмотрел на миллионы сверкающих звёзд.
- Бэзил, контейнер, люди Комитета… - прошептал он. – Что вообще это всё значит?
- Это у тебя от голода в голове помутилось? - скептично высказался Ант, оперевшись о перила. – Жрать хочу. А в казармах сегодня лапша.
- С паприкой… - мечтательно протянул Кристоф.
В этот же момент на набережную выехал конвой из тонированных под сто процентов бронированных внедорожников с флагами Комитета на капотах. Передняя машина резко дала по тормозам и остановилась в паре сантиметров от троицы. Ант с Крисом, матерясь, отскочили назад. Сеймур же никак на это не отреагировал. Он посмотрел на машину, молча отвернулся и пошёл прочь. Хлопнула дверь и из центральной машины кто-то вышел.
- Капитан? – обратился он к Сеймуру. – Мы вас по всему городу ищем.
Сеймур продолжал идти.
- Капитан! Я к вам обращаюсь! – крикнул он.
Сеймур остановился и недовольно повернулся. Белый мужчина средних лет в синем плаще, фуражке и тёмных очках, при погонах, полковник.
- Вы ко мне обращаетесь?
Тот утвердительно кивнул.
- Тогда прошу прощения, но вы, наверное, ошиблись.
- Никакой ошибки, - полковник помахал головой. – Ведь ведь Сеймур Алан Редгрейв?
Сеймура словно холодной водой окатили.
- Тогда быстрее садитесь в машину, - он раскрыл заднюю дверь лимузина. – И сослуживцев с собой возьмите.
Сеймур и остальные вопросительно переглянулись и уселись на заднее сиденье. Взревел мотор и машина, глубоко наплевав на скоростные ограничения и безопасность пешеходов, понеслась вдоль улицы.
- Так что же произошло? – недоумевал Сеймур.
- Позвольте вначале представиться, - полковник улыбнулся. – Меня зовут Иоганн Маузер, и я – полковник Комитета. Как мне известно, бывший генерал-майор Андреас Уэй турнул вас из ГБР. Что вы можете об этом сказать?
- Это правда, - ответил Сеймур. – К сожалению, мы не можем вдаваться в подробности… Стойте. Бывший?
- Именно! – полковник щёлкнул пальцами. – Нам наконец-то удалось прижать его к ногтю.
Полковник замолчал, ожидая реакции оперативников. Бойцы из вежливости попытались сделать вид, что всё поняли.
- Ах, да, вы же не знаете, - несколько разочарованно сказал полковник. – Генерал-майор Уэй уже давно исчерпал свой кредит доверия Комитета. Многие операции под его командованием вызывали подозрения. К сожалению, во время проверок придраться было не к чему. Но благодаря вам, у нас появились все необходимые доказательства!
Полковник достал пульт и включил настенный голо-проектор.
- Артиллерийский удар отменять я не собираюсь! – раздался из динамиков голос генерал-майора Уэя.
Экран разделился на три части, под каждой была подпись с фамилией оперативного сотрудника: «Валпараисов», «Линдеманн» и «Редгрейв», на экранах показывались записи с нашлемных камер.
- Записи? – удивился Крис. – Их же…
- Удалили? – закончил вопрос полковник Маузер. – У Комитета куда более длинные руки, чем вы думали.
На камере Анта промелькнуло несколько трупов.
- Я нашёл заложников…
- Контейнер!!! – услышал свой голос Сеймур. – Он цел! Не взорвался. Не контейнер…
На экране Сеймура появился тот самый злосчастный контейнер.
- Я знаю, вы меня слышите, сраные морды, - ясно и чётко прозвучал чей-то голос. – Вы хотели, чтобы никто ничего не узнал? Хотели уничтожить его, чтобы правда не всплыла? Хрен вам. Он цел. Теперь все узнают, кто вы на самом деле…
Контейнер открылся, и внутри показался инкубатор с грудными малышами. Полковник остановил проигрывание и отключил проектор.
- Эти малыши были украдены прямо из яслей, - сообщил он. – За них не волнуйтесь. Они уже вернулись домой в целости и сохранности.
- Из яслей? Но ведь контейнеры стащили со склада!
- В точку. Преступники украли уже украденный инкубатор. И ко всему этому руку приложил ни кто иной, как наш достопочтенный генерал-майор. Он самолично провернул всю эту комбинацию, и если бы не вы, то мы и сейчас терялись бы в догадках.
- Так, - Сеймур переваривал информацию. – Ясно. Но в чём был смысл?
- А смысл в том, что в наших рядах уже есть их сообщники и пособники. Притом даже в высших чинах.
- Я всё равно ничего не понимаю, - сказал Ант.
В ответ на это полковник снова щёлкнул пультом. На экране появилось помещение суда. Перес судьёй в кандалах стоял генерал-майор Уэй. Вид у него был крайне жалкий. Парадный мундир сменила тюремная роба, а на лице ещё были свежие следы недавнего дознания.
- Андреас Юрген Уэй, - зачитывал приговор судья. - Вы обвиняетесь в пособничестве и содействии террористам, а также в государственной измене. По законам Комитета вы приговариваетесь к высшей мере наказания – казни путём расстрела. Приговор привести в исполнение… немедленно!
Стукнул молоток, и скованного бывшего генерал-майора взяли под руки двое полицейских. Уэй слегка шатался, но держал невозмутимо-каменное лицо и смотрел на всех вокруг с нескрываемым презрением.
Полковник отключил проектор и вопросительно посмотрел на бойцов. Ант тихо присвистнул и почесал затылок.
- Получается, мы восстановлены? – неуверенно спросил Крис.
- Именно! – щёлкнул пальцами полковник. – Более того, у меня есть к вам чисто деловое предложение-с.
- Я вас слушаю.
- Для нас не секрет, что большинство людей на высших чинах недостойны своего места. В этом вы могли убедиться на примере генерал-майора Уэя. А вдруг среди них есть те, кто по-настоящему способен исполнить свои обязанности? Кто служит и защищает, не оглядываясь на бюрократические заморочки.
- И что вы хотите?
- Взаимовыгодное сотрудничество. Вы уже доказали, что цените человеческие жизни больше приказов начальства. Как насчёт того, чтобы объединить усилия?
- И в чём это будет выражаться?
- Вы поступаете под мою ответственность. Сможете поступать так, как считаете нужным, не оглядываясь на вышестоящее начальство. Ну так что?
Сеймур вопросительно посмотрел на друзей. Ант хитро улыбнулся, а Крис коротко кивнул головой.
- Мы согласны.
Полковник радостно улыбнулся и пожал руку Сеймуру.
- Я так и знал, что вы согласитесь. Вы не представляете, как приятно найти людей, так же преданных своему делу…
- Полковник, - прервал разговор водитель. – Красный сигнал от майора Одиноковой.
- Местоположение и время прибытия ближайшего наряда? – спросил полковник, подавшись вперёд.
- Жёлтый жилой сектор, строение номер девять. Ориентировочное время прибытия ближайшего патруля – десять минут.
- Девятое строение? – Ант выглянул в окно. – Так это же через дом отсюда!
- Вот и наступил момент истины, - сказал полковник, соединив ладони и подперев подбородок. – Красный сигнал гласит, что сотрудник полиции находится в смертельной опасности, но, следуя правилам, прибыть на место может только специально отправленный отряд полиции. Ваши действия?
- Нам нужно оружие, - ни секунды не колеблясь, ответил Сеймур.