Женитьба

Владимир Шаповал
   (попался морячок)

Вообще-то, БИЧ - это бывший интеллигентный человек, хотя, происходит от английского "бичмакер"- живущий на берегу и питающийся тем, что выбросит море.... Но в Дунайском пароходстве так почему-то называли моряков, находящихся в резерве, то есть ожидающих назначения. Хорошо, если нужное судно на подходе. А то бывает моряк возвратился из отпуска, а его корабль только ушел в рейс. Тогда жди месяц, а то и больше. Можно, конечно согласиться на другое судно, но большинство предпочитают свое. Вот и сидят в резерве. Зарплату получают в размере 75 процентов. Иногда выполняют какую-то работу, например, переселить какого-нибудь чиновника из одного кабинета в другой или поучаствовать в «массовках» на параде или на похоронах. Большинство предпочитают не делать ничего.
Иногородние бичи живут в межрейсовом доме моряка, МДМ. Это такая гостиница или общежитие. Командный состав - штурманы, механики, размещаются в двухместных номерах, где имеются кое-какие удобства. А рядовые матросы и мотористы - в комнатах на 6-8 человек с удобствами в конце коридора.

     В МДМ имеется библиотека, клуб. Работают какие-то кружки. Но плавсостав этим интересуется мало. Большинство из них, особенно холостые ребята, проводят время в ресторане, пока есть деньги. Затем влезают в долги и в рейс уходят, как говорится, голыми и босыми.

     Однако встречаются и такие, которым претит такой образ жизни. Они ищут другие развлечения.
Андрей, матрос с теплохода «Тараклия», проводил время в библиотеке. Читал книги или просто  листал «Огонек», «Крокодил», «Перец». На него обратила внимание сотрудница библиотеки Мария Ивановна. Постепенно они стали беседовать о жизни, о работе. Мария Ивановна узнала, что у моряка есть мать и сестренка в городе Фастове. Парень мечтает поступить в Московский институт международных отношений. Вот только сделает еще несколько рейсов в Бейрут или Латакию, подзаработает денег и поедет сдавать документы. Рекомендация обкома комсомола уже имеется. К экзаменам как будто подготовился.
- Молодец, Андрюша, - по-матерински одобряла женщина. - Я давно наблюдаю за тобой. Не пьянствуешь, не куришь. А невеста у тебя есть?
- Нет. Я хочу сначала получить образование.
Однажды Мария Ивановна предложила матросу:
- Приходи ко мне в гости. Тебе, наверное, скучно бывает по вечерам? У меня есть дочь. Она много читает, играет на пианино. Вам будет интересно поговорить.

    Андрей принял предложение. Посидеть вечерок в семье, пусть даже чужой, все же лучше, чем выслушивать нетрезвые душеизлияния товарищей по общежитию. Купил цветы, надел костюм с галстуком, пошел по указанному адресу.

     Квартира Марии Ивановны оказалось уютной, скромно обставленной, но чистенькой: На телевизоре, на столе и тумбочке вязаные или вышитые салфеточки. Мария Ивановна сказала, что все это работа Жанны - так звали ее дочь.

    Девушка оказалась интересной собеседницей. Она свободно говорила о литературе, искусстве, культуре, истории. Какой бы темы ни коснулись, Жанна демонстрировала хорошую осведомленность. Причем «не выпячивала» свою эрудицию, не подчеркивала превосходство. Так вела беседу, что другие чувствовали себя легко и непринужденно.

   Посидели за столом. Поужинали. Мария Ивановна уговорила моряка выпить немного вина. Он истосковался по домашнему уюту, поэтому расслабился и не спешил уходить. Где-то в глубине сознания даже промелькнула мысль: «Хорошо бы из плавания возвращаться в такой дом». Смущало только то, что у Жанны имелся физический недостаток - она была горбата. «Ничего, - убеждал себя парень, - все равно мне еще надо учиться».

   Наконец решился и объявил, что намерен раскланяться, мол, пора и честь знать.

   Неожиданно Мария Ивановна весьма категорично заявила:
- Куда ты пойдешь? На улице проливной дождь. Да не отпустим мы тебя. Правда, Жанночка? Мы что - не люди? Или места мало? Вон в той комнате и будешь спать. Жанна постелет. А мы переночуем в моей.

   Действительно, по окнам хлестал дождь. Так не хотелось выходить в непогоду и темень. Пришлось согласиться. Еще посидели, послушали радиолу. Затем Жанна поиграла на пианино. Дождь не прекращался. Порывы ветра швыряли струи воды на стекла, шуршали по стенам дома.

   Лишь за полночь Андрей ушел в отведенную ему комнату. Лег в постель, подумал о том, что неплохой получился вечер. Незаметно подкрался сон. Но что это? Дверь потихоньку открылась, кто-то проскользнул в помещение. Это заинтриговало моряка. Сон улетел. А тем временем фигура приблизилась к его постели. Вроде в нерешительности постояла, подняла край одеяла и нырнула под него. Парень притворился спящим, хотя через тоненький пеньюар чувствовал упругое девичье тело. Конечно же, это была Жанна. Вот она повернулась к юноше, прижалась к нему грудью и животом. Андрей больше не в силах был притворяться. Обнял девушку, поцеловал в губы. Она затрепетала и страстно ответила. Через минуту их молодые тела слились воедино. Но в этот миг в комнате зажегся свет. На пороге стояла Мария Ивановна. Можно представить, что она увидела, так как одеяло сползло на пол, а молодая парочка страстно предавалась любовной утехе. Охладил их голос мамаши:
           -Так-то ты благодаришь за добро, негодник? Поел, попил, теперь пакостишь в доме? - И что-то еще говорила разгневанная женщина.
    - Дайте мне одеться, - только и смог сказать Андрей.
    - Одевайся, но я этого так не оставлю. Ты меня еще не знаешь. Обесчестил девушку - ответишь

         Матрос не слушал. Кое-как оделся и выскочил на улицу. Автобусы уже не ходили. Пришлось пешком добираться до МДМ. Достучался. Дежурные привыкли к тому, что моряки приходят в любое время. Впустили. Лег в постель, но, кажется, так и не уснул до самого рассвета.

Утром Мария Ивановна позвала вчерашнего гостя в библиотеку:
      - Что думаешь делать?
      - А что я должен делать? Она же сама пришла ко мне.
      - Я не знаю, кто к кому пришел. Но думаю, нам лучше решить этот вопрос по-доброму. Жанна - девушка хорошая. Квартира у нас есть. Женись. А иначе я пойду в партком. Соображай, что будет.

       Он знал, что будет. Закроют визу. Придется плавать в каботаже на баржах, а там оклад пятьдесят пять рублей. МГИМО* не видать.
       -Так ты решил? - вопрошала Мария Ивановна. - Мы не намерены долго ждать. Когда приходит твоя «Тараклия»? Через три дня? Вот до этого времени вы распишетесь в ЗАГСе и ты уйдешь в рейс. В противном случае будешь смотреть на свое судно только с берега.
      - А разве распишут так быстро? - заколебался моряк.
      - Это я беру на себя. Так ты согласен?
      - Да, - обреченно выдавил жених. Правда, про себя подумал: «Уйду в рейс и видеть их не буду. А когда поступлю в институт - разведусь».

При регистрации в ЗАГСе на невесту не смотрел. Перед этим увидел, что у нее слишком большая голова для такого тела и руки длинные, почти до колен. Свадьбы не было. Гостей не звали. Почти безмолвно провели вместе одну ночь, и матрос ушел в плавание.

Через полтора месяца по возвращении судна жена не встречала его вместе с другими на причале. Вероятно, щадила не его самолюбие, а свое достоинство. Но дома приняла моряка хорошо. Окружила заботой и вниманием. Ни в чем не корила, ни о чем не просила. Угадывала желания и старалась делать то, что требовалось. Не навязывалась с ласками, но и неприязни не было. Спать легли отдельно.

На следующий день Андрей получил почту и узнал, что его не примут в МГИМО. В письме на красивом бланке говорилось, что иногородние не обеспечиваются общежитием, поэтому поступление на учебу маловероятно. Почему-то показал письмо Жанне. Она восприняла это как личное горе. Принялась утешать. Рекомендовала поступать в высшую мореходку. Мол, это не хуже, чем какой-то МГИМО.

   Андрею было приятно, что Жанна приняла такое участие. А она вдруг стала говорить:
     - Андрюша, я знаю, ты меня не любишь. Да кто полюбит такую? Я не хотела... Это мама подстроила... У меня, кажется, будет ребенок. Я тебе благодарна. Но ты не беспокойся. Я не буду тебе в тягость. Ты можешь уйти. Тихонько, чтоб мама не знала, оформим развод. Я никогда претензий иметь не буду. И ребенка тебе не стоит видеть, чтобы не расстраиваться ни тебе, ни ему...
     - О чем ты говоришь? - вставил наконец слово Андрей.
     - Нет, нет, не перебивай. Я буду счастлива, если мы расстанемся хорошо, без вражды и озлобления. Живи себе спокойно хоть в этом городе, хоть уезжай. И прости меня. Ты видишь, я спокойна. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Ты заслуживаешь это.
      - Замолчи, Жанна. Что ж вы все решаете за меня: жениться, разводиться... Вот схожу в рейс и будем думать.

   Может, именно в этот момент Андрей разглядел свою жену. Никакая она не уродина. Небольшой горб, правда, есть. Но он едва заметен. Скорее, она просто более сутулая, чем могла бы быть в этом возрасте. Да разве внешность имеет такое уж значение? Лишь бы человек был хороший.

    В рейсе вспоминал о ней еще теплее. Накупил подарков в иностранных портах. А какой нежной была встреча! Даже теща стала несколько милее.

    Прошло еще несколько месяцев, и Андрей окончательно решил, что жена у него неплохая, а главное, верная и преданная. А это, ой как много значит для моряка!

*МГИМО -Московский государственный институт международных отношений