Как летают спутники

Светана
В рамках студенческой научной конференции выступали мы как-то с докладами по своим курсовым работам.  У студентов мехмата уже на втором курсе начиналась серьезная научная работа. У каждого студента появлялся научный руководитель, который пестовал и лелеял своего питомца вплоть до защиты диплома. И, надо отдать им должное, - подготовку мы получали отменную: выпускники нашего университета всегда пользовались спросом у работодателей.

И вот у доски наша сокурсница Катерина рассказывает про новый метод расчета орбит ИСЗ - искусственных спутников Земли. Катерина – наша отличница. Рассказывает всегда бойко, четко, не  смущаясь большой аудитории. Из-под мела появляются длиннющие формулы расчета элементов орбиты и вычисленные параметры: радиус орбиты, склонение и т.д. Катюхин руководитель, слушая свою любимицу, согласно качает головой. Остальные преподы слушают ее с явным удовольствием: числовые ряды, которые использовались в этом методе, имеют хорошую сходимость… погрешность вычисления не превышает заданные значения…

И тут подает голос наш профессор мат.анализа Захар Иванович Клементьев, славящийся своими подковырками:
- А скажите-ка мне, голубушка, какой у Вас получился радиус орбиты ИСЗ?
Катерина находит среди написанного на доске нужную цифру и подчеркивает мелом:
- 6 340 километров, Захар Иванович!
- Да, действительно… А Вы не скажете мне, человеку весьма далекому от небесных сфер,  каков радиус нашей Земли-матушки?
Катерина с готовностью выпаливает заученные еще на школьных уроках астрономии цифры:
- Экваториальный радиус Земли составляет 6 378,16 км, а полярный – 6 356,78 км.
Аудитория тихо ахает и замирает… Катерина недоуменно смотрит на сидящих в зале. Захар Иванович тихо хихикает:
- И как Вы это прокомментируете, голубушка?
- Что именно? – продолжает недоумевать Катерина.
Присутствующие хватаются за голову, перешептываются, подталкивают друг друга… Захар Иванович явно любуется произведенным эффектом.
- Ну, то, что у Вас радиус орбиты спутника меньше радиуса Земли?
- Ну и что? – продолжает не замечать явной нелепости Катерина. – Система уравнений решена правильно. Сходимость рядов хорошая,  погрешность в пределах нормы…
Аудитория ахает и замирает.

Юрка, сокурсник Катерины, не выдерживает и орет с последнего ряда:
- Катька, дура! У тебя ж спутник под землей летит!
Аудитория взрывается от долго сдерживаемых эмоций.

Р.S. Написала я все это и вдруг вспомнила историю со спутниками ГЛОНАСС.  Ну, те… которые сошли с орбиты… А вот интересно, где сейчас работает наша Катерина?!