Россия современная-5

Сергей Корягин
Ответ Андрею Пионтковскому. Прочитал статью Андрея Пионтковского «Медаль за взятие». Автор – талантливый и злой журналист, можно даже сказать – мыслитель. Читать его интересно. Оценивает двадцатилетие ельцинско-путинской эпохи. Оценивает реформы, констатирует их неудачный исход. «Беда в том, что они так и не создали и даже не попытались создать базовые инструменты рыночной экономики и прежде всего институт частной собственности и судебной системы». И Ходорковский предупреждал, говорит автор, что нужна честная конкуренция без вмешательства чиновников, но Путин не принял к сведению, более того – он обиделся, «пришел в бешенство». Не создали инструменты. А все эти абрамовичи, фридманы, дерипаски «никакие не капиталисты в классическом смысле этого слова и никогда ими не были». Они только обогащаются через хранящиеся за рубежом общаки, а народу, в ответ на возмущение, говорят словами Марии-Антуанетты: «У вас ничего не украли. У вас ничего не было».

О Ельцине и его команде, свершивших Великую освободительную революцию в конце прошлого века,  коммунисты (их было 19 миллионов) всегда говорили: «развалили», «ограбили», «предали», «продали». Возмущение коммунистов можно понять: они лишились абсолютной власти. Да, им взамен дали собственность, но это уже не то, не тот предмет, не та ценность. К тому же это выглядело так, как если бы их купили, подкупили, как если бы они предали свою любимую идею, своих любимых вождей. Можно понять их родственников, службистов, работавших в обкомах, горкомах и получавших кульки к празднику, обывателей, потерявших свои сбережения в банках, стариков и старушек, успевших полюбить советских вождей (их портреты висели всюду), как близких родственников… Сложнее осмыслить присоединение к коммунистической пропаганде тех, кто когда-то приветствовал события 90-х, как новую зарю. Их стоны, выкрики, интеллектуальные опусы чрезвычайно усиливают позицию левых и создают определенные предпосылки для реставрации. Нет не буквальной реставрации, а построения в России китайского образца социализма, варианта ленинского НЭПа. И ультраправые здесь очень стараются. Среди них автор статьи "Медаль за взятие". 

Почитаем Андрея Пионтковского: «Вся перестройка была сознательной спецоперацией номенклатуры по конвертации ее абсолютной коллективной политической власти в огромную индивидуальную экономическую власть ее наиболее выдающихся преставителей». Мысль о спецоперации выражена чрезвычайно громоздко и мудрено. Но по сути тут есть некоторая новизна: не спецслужбы США, оказывается, осуществляли операцию по разрушению России, а сама партийная номенклатура. Надо полагать, что кто-то написал и план. Первым пустили Горбачева, потом внедрили Ельцина, потом Путина… Ясно, что умный и образованный автор зарапортовался. Здесь имеет место сведение личных счетов с властью, а точнее – с Путиным. Путин, по мнению Андрея Пионтковского, – игрушка, подстава, злодей, в задачу которого входит – обогатить всех бывших, тех, кто начал и хитро провел операцию, осуществил свой преступный заговор.

А какую же роль при этом играли младореформаторы – Гайдар, Чубайс и прочие? «Младореформаторам оставалось только легитимизировать в основном сложившееся распределение собственности». К месту пришлись и слова Чубайса: «Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили.  Именно это предотвратило кровь. Потому что, если мы попытались бы не отдать эту собственность, то они бы ее все равно взяли. Только они бы ее взяли вообще без каких-либо легитимных процедур».

Да, собственность отдали и предотвратили кровь. И правильно поступили, полагаю я, потому что получили в придачу кардинальную реформу политической системы, смену идеологии, а в международном плане вошли в разумный контакт с развитыми демократическими государствами – и сняли опасность тотальной ядерной войны. Много получили младореформаторы в придачу, очень много. В частности и то, что Андрей Пионтковский не превратился в коммунистическую сошку, а стал личностью, смело разоблачающей «мутанта континуальной приватизации, пожирающего страну и лишающего ее всякой исторической перспективы» (ох, мудро и хлестко пишет автор!).

Собственность в России делят до сих пор, однако процесс дележа замедляется, затихает. И сегодня еще после «Гигантского взрыва» пыль не осела. Талантливые предприниматели одновременно с секретарями обкомов, райкомов, красными директорами входили в бизнес и влияли на власть. Аппетит  приходит во время еды, хочется того и другого. Первым заявил о себе Березовский. Ему ударили по рукам: не бери много. Не послушал. Объявился Гусинский, пытавшийся создать собственную телекомпанию и войти в конкуренцию с властью. И здесь нашла коса на камень. Гусинский  многого хотел – во время войны в Чечне, войне тяжелой для России, он решил диктовать свою политическую линию президенту. Но Бог любит троицу. Михаил Ходорковский – умный человек, талантливый предприниматель – тоже не успел во время укротить свои амбиции. Все они не учли, что власть всегда сильнее собственности, булат сильнее  злата (насколько хитрее их ведут себя бывшие деятели КПСС). Когда от власти стали откалываться олигархи, и в либеральном течении произошел раскол (была между ними связь). Березовский, Гусинский и Ходорковский помогали отколовшемуся от Путина либеральному крылу, помогали партиям, финансировали их средства информации. Куда привела эта тенденция? Привела к Андрею Пионтковскому, критику «на грани дозволенного». (Назвать президента паханом – это перехлест.) Я не стану утверждать, что статьи его прямо проплачены, полагаю, что он в этом деле честен, но не исключаю, что его идеи каким-то косвенным образом получили материальную поддержку со стороны гонимых олигархов.

В нашем «доме», имя которому Россия произошли серьезные перемены. Его «владельца» уволили, изгнали, потому что он «промышлял на большой дороге». А надо было отдать под суд. Порядки изменились кардинально. Но «дом-то» остался!» «Семья-то» осталась! Жить-то нам надо! Хотел бы автор интересной статьи отделить бизнес от власти? И я хотел бы. Но вот подумал: а в какой стране он отделен? В Америке, во Франции, в Италии? Берлускони – богатейший человек Италии, но он и премьер. Сложно это.  Инициативный и умный человек, инициативен и умен во всем, включая бизнес. Если мы решили построить буржуазную республику, то надо думать не об экспроприации или свержении власти, но об ограничении возможности руководящих персон влиять на бизнес – создавать благоприятные условия своим и неблагоприятные – чужим. И критические статьи, подобные статье «Медаль за взятие»  – необходимое условия для создания прозрачности в отношениях власти и бизнеса. четверг, 27 января 2011 г.