эссе о времени

Ольга Арбатова
Эссе о времени
Ольга Арбатова
Материя, как ряд статичных состояний, где каждый кадр самодостаточен и неизменен.

Человек не успевает зафиксировать череду кадров и потому создаётся иллюзия текучести, изменяемости материи в пространстве, т.е. иллюзия времени. А ведь время – только абстракция, призванная объяснить неспособность человека заметить смену кадров. Всего то.

Но даже само понятие смены кадров не совсем точно, так как смены не существует. Существует лишь некий ряд самих по себе состояний, так называемых мгновений. «Остановись мгновенье, ты прекрасно» - подсознательная тоска о неспособности остановиться и, в то же время, интуитивная находка...

Едешь на поезде, только вперёд, и всё быстрее. Потом, летишь уже на каком-нибудь сверхзвуковом самолёте. И быстрее. И ещё. И вот, ты уже скорость света, ты уже сама волна, свет. Свет, который уходит в точку и становится далёкой точкой звезды на чёрном фоне бесконечной вселенной. И эта точка светит миллиарды лет. Миллиарды.

А если всерьёз говорить о кадрах, то, представь, сколько раз ты повторишься за эти абстрактные миллиарды лет. Но и здесь «остановись мгновенье, ты прекрасно» будет подсознательной тоской о неспособности остановиться.

Милый мой поэт, я всегда знала, что ты - истинный творец правдоподобных мифов, создатель иллюзии текучести – времени.