Бабичье дело

Сергей Балвский
               
                Пролог

     Мне часто задавали этот вопрос: « Почему вы пошли работать гинекологом?» Сложный вопрос  и однозначно ответить трудно. Возможно, сыграло свою роль то, что в детстве я часто играл с девчонками в их игры с куклами-детьми, и в «семье», исполняя роль отца, ничего не рушил и не смеялся над их играми. Мне доверяли «девчачьи тайны» и секреты, и уже в четвёртом классе  одна из подружек ознакомила меня с «устройством» её интимного места с возможностью даже ближайшего рассмотрения. Секрет этот я хранил строго и всегда чувствовал превосходство, когда остальные пытались где-нибудь подсмотреть за девчонками.  Я то, знал ЭТО в деталях! В ответ, на доверие, позволил ознакомиться со своей интимной частью. Позже, в отрочестве, мне всё равно девчонки доверяли больше чем другим ребятам, хотя я уже не играл с ними, а всегда играл в «пацанские» игры, включая всякие взрывы и стрельбу из «поджигов».
    Окончив школу, поступал в мединститут в Воронеже, но не прошёл по конкурсу, хотя с меньшими баллами почему-то поступили. Позже выяснилось, что надо было «дать на лапу куда надо»  всего  то сотню рублей, но было поздно. Чуть не "загремел" в армию и чтобы избежать призыва, поступал в военное училище,но завалив экзамены, специально,  поступил в Рижский мединститут на лечебный факультет.
               
                В поисках знаний
               
     Не хочется вспоминать ужасы первых двух курсов  с их анатомией, гистологией,  физиологией, латынью, английским и шестью химиями, не считая физики и прочих мерзостей,  в виде потрошения лягушек на физиологии и трупов на анатомии, периодические походы в подвал за нашим групповым  трупом, ласково называемым «жмуриком», и транспортировка его обратно, на носилках в подвал, где находились в формалине «препараты».   
Это оставляло незабываемые впечатления от виденного там: плавающие в больших чанах в мутном растворе формалина трупы, лежащие на полках и  по углам отдельные фрагменты тел, конечности,  головы и прочее.
        При работе «на вынос», одевались фартуки и,  выловив свой «препарат», мы его тащили вверх на второй этаж по крутой лестнице, так как лифта не было. Подвал явно был не для слабонервных и девчонок мы туда не брали.  Но и это подошло к концу.   
И   вот,  вырвавшись из анатомикума,  мы уже в клинике, и каждый предмет уже нов  и связан с больными и болезнями. Стало интересно и учёба пошла легко, пошли четвёрки и даже пятаки!

      Как-то само собой, подразумевалось, что я пойду в акушерство-гинекологию, но до этого ещё было очень далеко! После третьего курса пошел работать санитаром в реанимацию,  которая  впервые(как отделение)  открылась в первой больнице, где "нахватался" много нужного и повидал смертей на всю оставшуюся жизнь. 
        После сдачи экзаменов за курс акушерства, пошел работать фельдшером  акушерско-гинекологической спецбригады скорой помощи, причём работал  только с шофёром – бригада была фельдшерской.
Пришлось изучать акушерство – гинекологию уже серьёзно, дополнительно. Роды, гинекологические и акушерские кровотечения, боли в животе у женщин, неясного генеза и прочее, транспортировка – вот наша служба. Роды желательно было довезти до стационара, что чаще всего удавалось, но и принимать их два раза в машине,  тоже приходилось.
 Постепенно, я стал  узнаваем «в лицо»  в приёмных покоях больниц и роддомов, и не за «красивые глаза», а за верные диагнозы и благополучную доставку пациенток под системами, не допуская шока. Чаще, гинекологических больных приходилось возить в  пятую гинекологию,  что была около магазина «Сакта», на Меркеля. Там,  на мой взгляд, была лучшая гинекология  столицы республики. Занимала  она четыре этажа и имела все отделения : плановых операций,  неотложное, гнойное, абортарий, отделение бесплодия и сохранения беременности. Мечты попасть в неё работать  были несбыточны изначально.  Оттуда работники не уходили даже на пенсии, и чаще их оттуда,  мягко говоря  выносили «вперёд ногами»,  чем они покидали службу по собственной воле. Очередь же желающих, «поддежуривала» ночами по несколько лет, лишь бы «застолбить» место.

               
                Байки из скорой.

      Пошли и первые «закидоны» на смене. Как-то работали вдвоём с шофёром, смены у нас были спаянные и с абсолютным доверием друг к другу,  как родные: «И хлеба горбушку и ту пополам!» Так вот шофер не смог поменяться, а у его брата в Саласпилсе, праздновалась серьёзная дата и собрались все родичи,  даже из  России приехали. Очень он хотел попасть к брату на праздник, а тут смена! Вот он и предложил, мол, к началу «сабантуя»,  вечером, он договорится с параллельной шестнадцатой бригадой, чтобы они чаще выезжали, а я один за рулём на вызовы изредка поезжу, до часов двадцати двух, а потом сделаю фиктивный вызов с телефона и заберу его назад на работу. Договорились. Знал бы главный врач!  За такие дела попёрли бы с работы не только нас, но и всех диспетчеров!
        Поначалу везло, было мало вызовов, и на одном попутном вызове я завёз его вечером в Саласпилс, нашли дом, и я его запомнил.
Ночью начали нас сильно «гонять» и одна бригада не успевала. Поехал я в Кенгарагс,  на окраину, за родами.  На Киевской хоть и темно, но вижу аварию,  ГАИ стоит  и пытается меня остановить. Вижу, что трупов нет, а останавливаться мне никак нельзя, само собой, потому что у меня нет прав на машину, только мотоциклетные, и я врубил всю "иллюминацию" и сирены что у нас были! Гаишник отпрыгнул и я помчался дальше, но буквально за поворотом у меня погасли все огни включая фары, пропала и сирена!
Кто же знал,  что ВСЁ сразу включать нельзя!
Я уже пару месяцев учился на водителя 3 класса и ездил хорошо, правила движения и так знал, иначе бы я ни в жизнь не согласился бы так рисковать.

Примчался на адрес, благо в городе света хватает. Одет в халат, зашел с сумкой в квартиру, осмотрел  роженицу и хотел «отделаться» от мужа, чтобы не видел,  что я один, но тот упорно лез в салон. Пришлось пустить, закрыть за ним дверь и сесть за руль.
Едем, света нет, молчим. Мысли роящиеся в его голове я представляю, ведь я смотрел роженицу перчаткой "там", боялся, что родит дома, сильно кричала!

- А теперь шофера рожениц возят?- вопрошает, - а где доктор?

- Я фельдшер! – говорю, - А у водителя острый аппендицит случился на смене,  докторов же вообще на этой бригаде нет! Работаю «за того парня» и за себя! Надо же кому-то спасать женщин!

             Помолчали. Довёз благополучно, сдал в роддом. Муж пожал мне руку. Пронесло.

      Время к двенадцати ночи. Попросил шофера с шестнадцатой бригады сделать мне свет, я  то в «буханке» (нашем УАЗике),  ничего не понимаю. Сделали. Гаишники не звонили, и то хорошо. Пошёл в телефон-автомат и,  дождавшись,  чтобы шестнадцатые уехали на вызов, сделал фиктивный вызов в Саласпилс. Приехал, нашёл дом, только света  в окнах нет!
Зашел с фонарём,  ищу. Все вповалку, бухие, кто где спит. Нашёл тётку, что ещё могла говорить, и узнал что мой водитель уже ушёл. Вернулся назад, доложил что ложный вызов и лег поспать. Опять подняли, и так всю ночь. Под утро «водила» выходит из шоферской комнаты. Извини, мол, тебя ждал и уснул. А я ведь, приехав,  смотрел в шоферской комнате, не было его! наверно еще и "по бабам" успел.... Случай, прошёл не замеченным начальством…

        И смех,  и грех иногда! Воистину!  Вызывают на кровотечение уже под утро, где-то в четыре. Спать охота – спасу нет! Еду,  дремлю, водила ищет отдельный домик, где-то на Красной Двине.  Наконец, видим встречающую, маленькую женскую фигурку. По пути она мне рассказывает что-то странное,  недоговаривает,  что-то про секс и что у неё тоже так было.
        Захожу. На полу куча наволочек и простыней в крови, и на кровати лежит молодая девчонка лет восемнадцати, красивая, стройненькая, миниатюрная, но  бледная,  как наволочка  подушки на которой она лежит. Ну, первая мысль была,  что это  криминальный аборт, конечно. Мерю давление, ставлю систему, тащу с машины плазмозаменители, физиологию. Артериальное давление  низкое, но есть.
Уточняю, что и как. Оказывается, молодые перед свадьбой решили «попробовать» и вот такое случилось.   Мать боялась сказать дочке, что она сама после первого секса  чуть не умерла от кровотечения,   а молодые, не подозревая о таких особенностях её интимного места,  от радости расстарались, хоть и было больно. Но девчонка оказалась коллегой-медсестрой и терпеливой, выдержала!
       Надеваю перчатки и пытаюсь оценить травму. Разрыв неглубокий, но порвана не типичная для входа влагалища  мелкая артерия,  и кровь брызжет струйкой. Какой там секс, если входит только кончик пальчика! Надо шить и вязать сосуд, но она,  узнав, что  сегодня принимает больница,  в которой работает она сама, категорически отказывается ехать!
Что делать?
В то время ещё был такой гемостатик - гемофобин. Делаю плотный тампон и  пропитав его гемофобином,  туго тампонирую разрыв. Она попискивает, но терпит.
 Кровотечение останавливается. Капаем жидкости. Уговариваю ехать, потому - что на глаз видно, что надо лить кровь. Бесполезно. Спрашиваю об авторе-исполнителе травмы.

- Спит!- Он был так испуган и метался, что они напоили его таблетками седуксена, - отвечают.

       Иду посмотреть на «автора». Впечатлило!!! На кровати лежит детина,  «неполных два метра без кепки», косая сажень в плечах и весом за сто двадцать,  с мускулатурой Шварценеггера  в лучшие годы!   Спит, со счастливым выражением на лице. Оказался  мастером спорта  по штанге и призёром республики. Бедная девочка…
        Она, правда, себя сильно пострадавшей не считала. Давление пришло в норму, и я «под подписку» её оставил. Утром звонил, она убрала тампон, но кровотечение  не возобновилось. Потом еще несколько раз звонил. Гемоглобин, она постепенно подняла венозным железом и фруктами и у них позже от той «пробы», как выяснилось, родился прекрасный малыш! Правда,  сексом не помышляли заниматься ещё месяца три…
               
                Цыганка

         Получаю вызов в конец Виенибас гатве . Там частные дома и всё больше, «крутых»  по-нынешнему. Ну да,  фамилия еврейская, всё верно, только диспетчер ничего не понял, там истерика, плач и детские крики, понял только, что звонит беременная.
Примчался я. Особняк двухэтажный, навороченный, красивый участок. Захожу.
Встречает цыганка необыкновенной красоты с шикарными, длинными, вьющимися волосами, одетая в богатейший атласный халат ценою в три моих зарплаты! На руках орущее дитя,  возраста около года и за халат держится ещё один, около двух лет,  а учитывая округлившийся животик мамочки, она «запланирована» и на третьего. Дети тоже неземной красоты, черноволосые, кучерявые, но не смуглые?! Кругом полный кавардак, несмотря на дороговизну обстановки!
Сдаю задом, думая, что не туда попал, ведь явно видно, что это гнездо современного цыганского барона! Но в меня вцепляются мертвой хваткой и требуют помощи!
 Выясняется, что у неё, всё в порядке, заболел младший, болит ухо(?) и она сойдёт с ума, если с ребёнком что-то случится, а муж сейчас приедет.
 
Тут влетает муж, бледный как смерть и кричит: «Что с ребёнком!!!» На вид – чистый еврей, только кипы нет! Посмотрел и послушал я дитя, закапали в ушко тёплого камфорного масла, что было дома, и ребёнок уснул. Папа успокоился,  и мама тоже. Предложили кофе с коньяком (а почему бы нет?). И потекла беседа.
 
Ну, мой первый вопрос вы уже поняли, конечно. Еврей и цыганка? Что за нонсенс?
И вот что муж мне пояснил. У них в еврейской семье строго соблюдалось, чтобы всё было, как положено – еврей на еврейке женат, но видно близкородственные связи так накопились в генах,  что вот уже второе поколение, как стали появляться дети с дефектами. Он решил это прекратить и жениться на не еврейке! Семья была против  и он был отлучён, правда с «выходным пособием», достаточным, чтобы жить не бедно. Он выбрал в жены красивую цыганку шестнадцати лет, за что пришлось хорошо родителям её заплатить, с условием, что табор не будет докучать и встречи с ними  будут не чаще, чем   «на новый год и день парижской коммуны».
Идёт процесс воспитания и «окультуривания», но если что-то случается с детьми, она забывает всё, поэтому в доме и такой бардак ! Судя по красоте детишек, он был прав и на правильном пути! И как я понял, он не собирался останавливаться, а его красавица так вообще считала регулярную беременность нормой, и формы от родов не теряла.
          
          Вот так, я потихоньку набирался опыта,  и уже не было так страшно выезжать на острые случаи. Шел к концу пятый курс. Несмотря на то, что я работал на спецбригаде, я никак не мог попасть в СНО акушеров-гинекологов!
Мне не запрещали ходить на заседания студенческого научного общества, но сразу предупредили, что на Латвию нужно всего четырнадцать гинекологов и они уже набраны из СНО.
 Я, естественно, осерчал, и  послал всех,  мягко выражаясь,  в то место где они собираются трудиться,  и продолжал работать на скорой. 

       Распределение у нас было в конце пятого (или начале шестого?)курса , но мне уже было наплевать, так как работать терапевтом я не собирался и пытался даже пойти врачом–экспертом в КГБ. Имел беседу в «высоком доме  из которого Магадан виден», где мне дали  анкету и сказали учиться дальше, и если я даже распределюсь, но не изменю решения, то меня найдут. Анкету я так и не заполнил и не сдал.
Короче, ходил в растрёпанных чувствах оттого, что даром уродовался пять лет!  Была возможность идти в хирургию и на практике в Тукумсе мне давали много что оперировать, и всё получалось, но не моё это было…  Вот тут пришло распределение и прибыли «купцы» - главные врачи больниц республики.


                "Купцы" и интенсивная учёба в родильном.

       К этому моменту у меня уже была семья,  жена  и дочка . Жили мы у её родителей и было где развернуться -  ещё одна комната пустовала. Значит,  была возможность распределиться в Риге, но как-то сразу мы решили пожить самостоятельно какое-то время. Супруга училась хорошо, я тоже, и как семейные  мы пошли в первых рядах на распределение.
 
    Благоверная,  как декабристка, решила ехать туда, где мне предложат гинекологию, на которую, я уже и не надеялся.
Тут и пошли чудеса! К моменту распределения все дамы-студентки  гинекологического профиля, срочно вышли замуж за рижан или добыли свободное распределение, и ехать в район стало некому. Началась битва «купцов» за кадры, предложения сыпались одно за другим.
В результате мы выбрали далёкий район, но с хорошей больницей, природой, и там давали сразу двухкомнатную квартиру в центре, с титаном, ванной и печным отоплением. Что ещё надо молодой семье в то время, в семидесятых!

      Заступать на работу  нужно  было сразу после окончания шестого курса, потому что уже два года  местный гинеколог работал один, без выходных и отпуска.   Время пошло!  Я быстро добыл разрешение на свободное посещение лекций, правильнее сказать на их непосещение, и договорился частично «загибать» занятия.
Уволился с работы на скорой, о чем здорово сожалел и сам, и коллеги.  Прижился уже, но надо было «окунуться»  в акушерство-гинекологию серьезно, и не только руками.
   
Начал дежурить днем в родильном отделении первой  больницы, а ночью, в той самой гинекологии, что описывал выше. Начал ассистировать на Кесаревых сечениях третьим хирургом, хотя только мешаешь второму своими руками, но так положено! Позже начал оперировать и вторым, потому, что признали, что «руки растут не из задницы».

        Как-то, после шести вечера, привезли в родильное довольно корпулентную  даму с родовой деятельностью и крупным  плодом и  исчезнувшими сердцебиениями. Известно, что мёртвый плод, да ещё крупный плохо идет в роды, что собственно и случилось - голова встала почти на выходе и схватки пропали со всей системой и стимуляцией. Тут мне и «попёрло» - старший дежурный дал команду на плодоразрушающую операцию!

       Для сведения читателя, могу сказать, что операция сия довольно редка в обиходе, не говоря уже об её неэстетичности (вскрытие головки, вычерпывание мозга, перекусывание ключиц, наложение краниокласта на лицевой череп плода и тракции изуродованного тела) и делается все для того, чтобы  удалить мертвый плод не повредив родовые пути роженицы, если есть показания. Многим за всю свою службу не попадает такое, и слава Богу!

 Желающих на ЭТУ операцию не оказалось, и старшему дежурному все указали глазами  на меня.  «Пропел» я, как «Отче Наш», старшему дежурному теорию краниоклазии, и он, оставив одного гинеколога и анестезиолога со мной, исчез, а за ним «сдуло» и акушерок, только старшая акушерка притащила ведро с водой и инструменты. Оказалось, туда надо класть плод после извлечения. Почему? Об этом лучше не буду.
Управился я быстро и без травм. Плацента отошла сама,  и все прошло гладко.  Ведро унесли. Все облегчённо вздохнули. Меня похвалили и постучали по «загривку» одобрительно. Не сказал бы, что мне понравилась процедура, но я воспринял её как удачу – теперь я знал, что сделаю это!
Еще очень хотел попасть на щипцы (извлечение ребенка акушерскими щипцами).  Как в любом отделении, есть спецы, кто это делает лучше. Так и тут, были два человека,  кто делал это удачно, но мне не повезло…
 Да,  уже  в то время щипцы были редкостью, старались не доводить до этого – слишком много было травм мозга у детей.

                «ГинекОЛУХ»

        Если роженицы были понятнее и ближе по работе в скорой, то гинекология была менее знакомой и более загадочной. Ведь роды – это физиология, и  несмотря на всякие патологии, это не болезнь, а про гинекологический профиль уже говорят как о пациенте, больном. Поэтому я входил в «большую» гинекологию осторожно и с опаской, и считал себя поначалу «гинекОЛУХОМ», что собственно и было, несмотря на теоретическую подкованность и работу на  скорой. Но «семена», как показала дальнейшая учёба, падали в  благодатную почву.

        В лучшую гинекологию я был допущен на волонтёрство, за заслуги в том, что «попадал в диагноз» когда привозил больных  на  скорой.
Взялась за меня Полина Бенедиктовна, заведующая  одного из отделений.
Первое, что надо гинекологу – это владение кюреткой, основным инструментом, которым удаляют всё лишнее (или  кажущееся кому то лишним, к сожалению) из матки. Где этому можно научиться? Естественно в «абортарии», там где делают аборты.

      В те времена для этого выделялось целое отделение, и в день делали по двенадцать абортов и более. Операционная была на три стола (гинекологических кресла) и работали двое-трое врачей. Анестезиолог приходящий,  и не часто, только для молоденьких и сложных случаев, остальные производились под «крикаином» (от слова кричать). На самом деле под новокаиновой, локальной анестезией, добавляя промедол в вену. Наверно, если всё вводится удачно и в три точки, то болеть не должно, но в натуре всё бывает, и процедура многим не только открывала широко глаза, но и рот! И жалко мучениц, но ты здесь не хозяин и диктовать не можешь!
         После первой абразии, коллега проверила кюреткой матку, но ничего не нашла, а учитывая скорость с которой я справился, почесала нос и спросила:
« Ты, золотой, часом абортмахерством не занимался?»
         Кто-то «прыснул» в кулак, атмосфера разрядилась. Благополучно «отскребя» неделю я был отпущен с хорошими отзывами. Пришло время изучения воспалений, гнойных процессов малого таза, далее изучение угрозы прерывания беременностей и сохранения оных.
Погружение в гинекологию шло успешно. Учитывая  то, что нужно было ещё сдавать циклы в институте, загрузка была «по самое не могу»!
           Дошло и до участия в плановых операциях, конечно третьим.
«Ручонки шаловливые» обретали зрение и чувствительность. Да-да! Гинекологи раньше «видели руками»! Можно было закрыть глаза и  пальпируя через известное отверстие или через рядом находящееся, а то и через оба по очереди, «нарисовать картину маслом» происходящую в малом тазу! Это теперь, есть соноскопия с эндоскопическим (вагинальным) зондом и можно всё разглядеть в деталях, даже трубную беременность на малом сроке, а тогда только руки помогали в «бабичьем деле», как называли нашу профессию когда-то.

       Кстати, много позже, уже работая в районе, однажды пришлось смотреть коллегу другого профиля завязав себе глаза!
Смех, да и только! Моя коллега- гинеколог была в отпуске, а поступившая с болями коллега страшно стеснялась меня, до истерики. Сестра завязала мне глаза и  довела до кресла. Осмотр прошёл на «высшем уровне» и  меня вывели. В связи с тем, что надо было еще пунктировать задний свод, я всё же был допущен к «святому месту» без повязки, но глаза уже закрыла руками она. Оперировал в дальнейшем уже без закрывания глаз, в оперзале.
         
                Иголка

            Дежурил ночью в гинекологии. Там дежурили по двое, обычно первый из этого отделения, а второй, тот  «кто хочет когда-то попасть на работу в это отделение». Это тоже свои люди, но не из этой больницы. Им доверяют, они тоже спецы (дураков там не держали). Если операция ночью, то идут оба. Ну, а по случаю того что есть я, первый остался спать, а на операцию у больной с внематочной беременностью отправились мы со вторым, больная была не тяжёлая.
       Всё шло гладко до окончания зашивания живота, когда операционная сестра, очень едкая дама  климактерического возраста, заявила, что нет одной иголки!
Известно, что все инструменты и иглы идут на операцию по счёту, чтобы не оставить чего в теле пациента. Ассистент обязан следить за тем, чтобы всё, что вошло в живот, хоть на момент, обязательно вышло. Кто виноват? Ассистент! Значит я!
 
Со всей ответственностью заявляю, что ВСЁ, что входило в живот – вышло! Сестра шипит: «Наберут здесь салаг... (круче и более «кучеряво!»), а потом иголки пропадают!»
Я стою на своём. Вторая дежурная сдрейфила, помчалась "сдаваться" первой дежурной.
Я перерыл все бельё, развернул все кровавые тампоны и на пузе облазил весь пол и плинтусы. Пришла первая дежурная, посмотрела на меня ползающего и  спросила у сестры:  «Ты  не ошиблась, милая, при подсчёте?» Та,  в ответ только сверкнула глазами, и высказала  ту же тираду, с которой я уже был знаком.

- Херня! - сказала Полина Бенедиктовна(это была она).- Утром сделаем рентген живота!

        Утром сделали снимок в двух проекциях и всей толпой его изучали . Ничего не нашли. Меня за яростную защиту своей правоты оценили и от операций не отстранили.
Но если попадалась та сестра, я отквитывался постоянным уточнением,  все ли иголки перед операцией пересчитаны!
Постепенно стала  появляться уверенность в руках.
ГинекОЛУХ начал превращаться в ученика гинеколога.
 
          Но вот сданы и госэкзамены и получен диплом, пришла пора «гнездоваться»…
В конце июля, на мотоцикле я прибыл в район с ознакомлением, один.
Понравилось всё! И город и квартира и больница! Впереди открывались радужные перспективы. Так думалось, но настоящее скоро отрезвило. Была середина семидесятых.

                Больница

         Коллектив, как и должно  быть, оказался разношерстным, но  в целом приветливым и отзывчивым. Были спецы по хирургии с высшей категорией, а у одного плюс первая по гинекологии. Когда-то он учился даже в Италии, и, несмотря на почтенный возраст, оперировал «как бог» и мог помочь в гинекологии. Он и стал основным учителем в больших гинекологических операциях, типа экстирпации матки. Я не брезговал участвовать в хирургических операциях, так как никогда не знаешь, что может случиться в практической жизни, и будет ли хирург рядом – это же РАЙОН, и до нас санавиации  три-четыре  часа езды на машине, в зависимости от погоды.
        Мой профиль, родильное и гинекологическое отделение, располагались в разных помещениях одного корпуса, поликлиника рядом. Из коллег, один гинеколог , среднего возраста и способностей, она же зав,  второй категории.  Других нет. Акушерки, сёстры в комплекте.

 Первый вопрос коллеги был : «Аборты делать умеешь?»

- Угу, - ответил я, - и кое-что оперировать!
 
- Какое счастье, - ответила она!
И через два дня ушла в отпуск.

         Сказать, что я испугался? Нет. Были хирурги и Бог в помощь.
За месяц сделал три Кесаревых сечения и прооперировал две внематочные беременности. Аборты и чистки не считал.
 
          «Убивал» приём в поликлинике – шли одни «матроны» и старушки. Закралось подозрение, что район вымирающий, но тогда откуда четыреста  родов в год? Да и на улице, вроде, молодёжи полно! Позже стало ясно почему: кто же пойдёт к «пацану» двадцати четырёх лет! Стыдно! Позже прошёл слух, что «товарищ понимает» и дело наладилось.

            График работы простой – неделя дежурная, неделя свободная и большие дежурства по больнице раза четыре–пять в месяц.
Свободная неделя - понятие относительное, так как если «выловят», то поедешь как миленький на операцию, или если одна коллега не справляется. Благом было отсутствие мобильных телефонов, а у меня и домашнего-то не было поначалу. Просто  приезжал  шофёр на  скорой и звонил  в дверь с криком: «Срочно на вызов!» Вскакивал как «ошпаренный», одевался и вперёд.
Сколько здоровья и нервов   это отнимало у нас и родных, знает только Бог и мученики медики!
 
          Самое интересное, что хирургия с оперблоком,  располагалась в отдельно стоящем здании, а  своего  оперблока  у родильного не было. Значит,  в острых случаях хватали носилки, звали шофера со скорой на помощь, и с санитаркой, акушеркой, а то и доктора тоже, тащили по улице пациентку со второго этажа родильного отделения, в блок на второй этаж другого корпуса! В любое время года и суток! И так было до момента, когда была построена новая хирургия с оперзалом,  соединённая с главным корпусом, но это было уже в начале девяностых.

        Супружеская жизнь у медиков – отвлечённое понятие при работе в районе. Хорошо супруга, когда понадобился врач–лаборант,  ушла с терапии-педиатрии, что ей предложили поначалу,  в лаборанты, окончив курсы. Хоть её не так часто дергали ночами.
        Коллега  на плановые операции брала только кисты яичников,  жидкостные образования труб и вообще не любила оперировать. Все большие операции отправлялись в Ригу. Мне это не нравилось. Да к тому же, если ты не можешь убрать матку после родов, в связи с кровотечением и надо вызывать санавиацию, то какой ты гинеколог?
         Начал оперировать под руководством старшего хирурга ампутации матки при фибромиомах, потом уже без него, с коллегой. Сделал пару тотальных удалений матки. Через два года сдал на вторую категорию, ещё через пять – на первую, а ещё через пять на высшую.

                Мёдолечение и рационализация

           Времена семидесятых были сложные, в плане отсутствия антибиотиков широкого спектра. Пенициллин уже в малых дозах не  брал инфекции,  и лили по 18-20 тысяч. Был еще стрептомицин, канамицин, иногда доставали тетраолеан. Приходилось изворачиваться.
Лечение всяких заболеваний влагалища сводились к шарикам  осарсола,  ванночек с дезрастворами и присыпанием после этого не помню уж каких, порошков.

 Важное место занимали физиопроцедуры, чем я по началу весьма увлекался. Сделал индуктотермический стул, которым было легко пользоваться: приходишь, садишься, аппарат включают и всё – никаких проблем и установок!  Придумал ещё кучу приспособлений и влагалищный наливной электрод для электрофореза мёда. Идею почерпнул в болгарской монографии по лечению мёдом.
Дело в том, что в то время такого диагноза, как бактериальный вагиноз – гарднереллёз мы не знали, как и не было его диагностики, и лечить было сложно. Вроде, всё проходит после ванночек, а через неделю то же самое.
Испытывали метод медолечения на добровольцах пациентках - девицах, «прошедших огонь (сексуальных боёв), водку и медные чл… , пардон трубы». Эти девы были постоянными клиентками в связи расторможенностью нравов, но конечно профессионалками не были, т.к. у нас,  в СССР, как известно «вообще секса не было»! Так что «допуск к телу» был получен легко!
 
          Процедура оказалась весьма приятной и крайне эффективной в лечении эндометритов, особенно хронических, кольпитов любой этиологии, эрозий. Применяли по схеме ежедневно  шесть – восемь раз или через день. Женщины ощущали только тепло и лёгкое щекотание ТАМ...
Что самое интересное, после процедур, пролеченная часть тела становилась настолько чистой, что напоминала девичью, не хватало только «барьерчика»! Микроскопия показывала наличие только обильного количества палочек Додерляйна, что является абсолютной нормой, при полном отсутствии патологической флоры и лейкоцитов. Важно было одно – мёд должен был быть настоящим, лучше разнотравным.
Была одна проблема - медсёстры физиопроцедурного кабинета боялись сами устанавливать электрод и мне приходилось делать это самому.  Узнавшие об этом коллеги, присвоили мне звание «пасечника и специалиста по норкам»!  Справедливости ради, надо заметить, было и более скабрезное прозвище среди друзей не медицинского профиля –  «пи…мастер», но произносилось оно с уважением и только в узком кругу.
Я не обижался, потому, что в принципе считал себя уже таким, хотя, как показала дальнейшая работа, до мастера ещё было очень далеко…
               
               
               
                Воспаления придатков матки

          Ну, во первых строках, хочу описать свой опыт в диагностике и лечении воспалений придатков матки как таковых. В годах былинных, семидесятых - восьмидесятых, проблема стояла остро. Отделение было заполнено полностью и диагнозы у всех были одинаковы - обострение хронического воспаления придатков.
Лечили гоновакциной, пирогеналом с дальнейшим курсом антибиотиков, витаминами В -группы, хлористым кальцием, физиопроцедурами. Курс занимал 2 недели.
Потом я попал на курсы для заведующих отделений и там дали методику патогенетической терапии с амизилом или  бензогексонием с добавлением через три дня Л-допы и прочего.
Да , эффект был хороший и время лечения  снизилось до недели, а снятие болевого синдрома, до двух-трёх  дней.  Однако, больные, как до этой методики, так и после неё, очень часто поступали назад через пару недель, а то и раньше! С теми же болями  и пастозностью придатков, другими симптомами, вплоть до субфебрильной температуры.
     Проблема мне долго не давала покоя. Даёшь амизил, снимая афферентную импульсацию, разрывая болевой круг, и женщина здорова через три дня и просится домой, объективно пастозность тоже пропадает! Значит,  никакой инфекции не было? А что же это?

Дошло тогда, когда начал подробно изучать сексуальный анамнез - практически у всех проблемы! Со стороны мужа ни прелюдий, ни поцелуев, проще говоря – «три тычка, три  качка, поворот на бок и сон с храпом!»
 А вместо ласки  после секса, нет даже того, как в анекдоте про Василия Ивановича. 
Он обещал Анке показать испанский секс. Согласилась. Тот быстро закончил всё и спать. Анка и говорит: " А как же по-испански?"
- Ай, забыл! - Похлопал по попке и говорит:  «ЧА-ЧА-ЧА!»

            Так вот, даже "по-испански" бедным девам не достаётся! Занялся «ликбезом» пациенток,  «воспаления» и пошли на убыль. И тут наступила эра видео и "порничков" и народ растормозился. Проблема почти исчезла. Выходит, многие годы мы лечили вместо воспаления - синдром хронической фрустрации
( разочарования, неудовлетворения). Обидно,  однако! Механизм прост: присутствует первая фаза – кровенаполнения половых органов, но из-за короткой продолжительности полового акта и отсутствия прелюдии, нет оргазма и соответственно нет фазы детумисценции – оттока крови. Развивается хронический застой, отсюда отёк придатков, выпот,  боли.
        Не знаю как в других государствах бывшего "совка", но у нас здесь в моем районе Латвии проблема воспалений теперь не актуальна. Остались воспаления от специфических инфекций типа хламидий, гоноррей и прочего и гнойные процессы у женщин с низким иммунитетом.



                Кровотечения

          Не знаю причины, но во времена конца семидесятых -  начала восьмидесятых было  много кровотечений у гинекологических больных и беременных, а спонтанных абортов - так сериями. Конечно, часть их  нам подкидывали «абортмахеры» что действовали в то время, среди которых, как выяснилось, был и доктор с зональной больницы, который вскрывал воды на больших сроках беременности перед выходными днями  и исчезал, сказав, чтобы «если что» вызывала скорую и ехала в ЦРБ.
        Удобная позиция! Я деньги получу, а коллеги разродят! Хорошо, если без кровотечения и сепсиса всё обойдётся, разродишь и всё! А если нет?!
Зачастили к нам,пациентки, стало ясно, что абортмахер оборзел!  Пациентки не «сдают» его, хотя для спеца ясно, что тут «собака порылась»! Одну беременную еле спасли, но при поступлении, я так и сказал ей : « Не назовёшь автора и что делал – вряд ли смогу спасти! Не знаю, что мне делать!»

  Сдала! Оказался гинеколог с зональной больницы, если его можно было так назвать.  Кроме абортов, ни одного умного диагноза! А вот,  поди ж ты, но баловаться с гипертоническим раствором наловчился!
Позвонил ему и сказал : « Ещё один аборт с твоей зоны  и «разбора полётов» не будет! Сдам!» Процентов тридцать отпало, да и доктор из района  вскорости исчез.
 
        Кровь в то время, переливали и от доноров, и со станции переливания. Вызывали сестру по переливанию, и в любое время суток прибывали доноры, иногда по несколько человек.

Как-то вызывает коллега ночью на помощь на послеродовое кровотечение. Приезжаю. Вижу, что в родильном, уже на входе, стоят ботинки и сапоги мужские,  несколько пар. Значит доноры на месте, и что-то серьёзное. В дежурке бутылки с кровью и идёт забор крови ещё.
Побежал в родзал. Там, «народу – что людей!» Коллега, два терапевта, хирург, пьяненький  дежурный по больнице, акушерка, сестра с гинекологии и санитарки.
На «рахмановке» лежит бледная роженица и то приходит в сознание, то «отъезжает». Кровь кругом, а на полу так слоем. Стоят системы в две руки и ещё катетер пытаются поставить – трубочку в вену, оригинальных ещё не было. Матка, то расслабляется, то опять как мешок. Всё перепробовали, осталось только держать матку или зажимы на своды ставить, до зала не донесём. Перегнул матку через лоно и держу.
Кровь не идёт через системы, давления нет видно. Пьяненький дежурный шприцами закачивает! Пока воздух выпускает, половина крови на пол идёт.
Спасли мы её, и матка осталась на месте.

         Как-то вызывает коллега, опять на кровотечение после родов. Роды нормальные, но сразу после родов начала кровить, плацента отошла и матка сократилась. Но кровит!
О чем думать? Дитя три девятьсот, полулегальных пособий, типа Кристиллера не применяли. Был разрыв шейки слева, его зашили.
- Большой разрыв?  - спрашиваю.
- Почти до сводов!
- А за зашитым смотрела, глубже?
- Нет, на своды то не идёт!
Моюсь, захожу без перчаток и сразу за швами нахожу разрыв слева, уходящий в параметрий, в живот и под пальцем красиво пульсирует маточная артерия!
        Почему, интересно со страха потеет спина, а не другое место? Ручеёк пота побежал аккурат между «батонов»…

          Что делать? Кровит явно не маточная артерия, иначе женщина давно бы беседовала не с нами, а с «верхними эшелонами», но не ясно отчего это случилось?
И тут дама говорит: «А вы спиральку мою нашли?» Оказалось, у неё стояла та самая внутриматочная  спираль «Made in USSR» с  которой можно рожать!»
Поиски в белье, салфетках ничего не дали и в плаценте тоже. Ну что же, по всем канонам надо идти на тотальную экстирпацию матки, тем более, что уже трое детей есть, но есть одно «НО», у рожениц я этого ещё не делал. Видел и участвовал в операции только.
Времени нет рассуждать. Пошли на операцию, открыл левый параметрий, удалил сгусток и в нём нашёл, что бы вы думали? Спираль! Вот вам и причина разрыва!
Она была в перешейке, за оболочками и когда пошла славненькая по размеру головка - она вскрыла миометрий! Вот и верь после этого рекомендациям «китов от медицины», что со спиралью безопасно рожать!
          Отодвинув маточную артерию, зашил я этот разрыв в два слоя и перитонизировал. Женщина выписалась на седьмой день. Трубы мы, конечно, перевязали.
         

                Кстати о трубах…

          Коварное это дело, трубы! Все, конечно знают, что трубы (яйцеводы) доставляют яйцеклетку от яичника в полость матки, и от качества их и перистальтики  слизистой зависит репродуктивное здоровье. Чуть воспаление, травма во время операции или спайки и всё – непроходимость! Лечатся, мучаются и бесполезно. Сейчас-то проще – экстракорпоральное оплодотворение и вперёд! О цене, конечно не будем, не всем по карману , да и пункции и прочее, тоже не в радость, а результаты весьма скромные. Не вышло - копи деньги на новое.

 Медицина – наука не точная! Гарантий не даёт и денег не возвращает!))
 
Так вот, что самое интересное, так это то, что когда надо их перевязать, чтобы не было беременностей, по  медпоказаниям, то они «сопротивляются» этому всеми силами!
 
Лично у меня было три  случая, когда  с перевязанными трубами дамы беременели.
Ну ладно, первый раз перевязал просто с проколом иглой и завязал шелком.Может шелк был гнилой?  Дева «залетела», сделали аборт по медицинским показаниям  бесплатно,  и поставили ВМС (внутриматочную спираль).
Дальше, уже вязал трубы с прошиванием, с образованием петельки , которая естественно в дальнейшем некротизировалась.
И вот, медсестра  с уникальной патологией, в виде двойной матки, двух шеек и двух ВЛАГАЛИЩ  (перегородки конечно, но по сути - два входа!), после аборта, который,  не зная о таком «чуде», сделала коллега, во второй матке ( не заметив перегородки!), на небольшом сроке, приходит к коллеге и говорит: «Доктор, сдаётся мне, что не дочистили меня! Кажись, шевеления у меня!»
Доктор «выпала в осадок!» Ну, что делать, УЗИ не было тогда, а срок был под восемнадцать недель уже. Взяли на учёт и вроде доброе дело сделали. Парень, что на аборт её «укатал», брак с ней зарегистрировал. Но я об этом случае не знал.

           Вызывают меня к ней на роды – голова не идет на выход, хоть и видна уже. Смотрю её и вижу, что что-то,  в виде толстой, сантиметра в полтора слизистой, натянуто на головку справа и не пускает голову. Беру правее и свободно попадаю во влагалище рядом. Ясно, перегородка влагалища. Надрезаю перегородку над головкой на 8 сантиметров,  и плод свободно выскакивает! Здоровый. Отходит плацента. Всё ОК.
Смотрю в зеркалах и мануально. Справа послеродовая матка, а слева закрытая шейка и немного увеличенная матка. Нужно бы почистить её, но она медик, и  не хочет.
Доложил ей ситуацию. Она не удивилась, так как смутно догадывалась о своей необычности - партнёр всё удивлялся, мол, у тебя «чудно там», один раз компрессия, что в «цилиндре», а в другой – свободно!  Перегородку я иссёк по её просьбе, а надо было оставить, зашить только, было бы чудненько, а так широковато стало.
Через время она опять забеременела, но в левой матке. В родах, из-за слабости родовой деятельности пришлось идти на кесарево,  и тут мы разглядели все её особенности и по её просьбе сделали перевязку труб. С петелькой!
          Каково же было моё удивление, когда она пришла с беременностью!!! Ну что, уговорили рожать, потому что беременность была в правой матке, что не тронута Кесаревым. Родила. Поставили ДВЕ спирали. До сих пор жалею, что не зашил перегородку… Суперженщина, однако, была!
           Ещё у одной дамы случилось после перевязки петелькой тоже самое. И когда во время Кесарева осмотрел трубы – было видно истончённые, выпавшие участки! Как она забеременела? Божий промысел! С тех пор кроме перевязки, ещё пересекал трубы и погружал в брюшину.

                Щипцы и плодоразрушающие операции

        Щипцы пришлось применить три раза, причём один раз во время  судорожного приступа эклампсии.
Очень отёчная женщина, с высоким АД, поступила в потужном периоде и на столе дала приступ. Внутривенными препаратами приступ купировали, но надо было извлекать ребёнка. Перекрестившись я пошел на так называемые выходные щипцы: «Левую ложку, левой рукой в левую сторону  матери…» Это как «ОТЧЕ НАШ» учили в институте.
Как это не удивительно,  но и ребёнка не помял и женщину не порвал! Позже пришлось накладывать и так называемые полостные щипцы, которые были намного сложнее и их вскоре запретили. И опять, всё сошло относительно гладко. Немного помял лицо ребёнку из-за сложности наложения, но мозг не повредил и потом с ребенком всё было в порядке.  Деревня же, всех знаешь, и все твои огрехи тоже ходят на виду…
А вот последнего из «щипцовых», очень сильно пострадавшего из-за отслойки плаценты,  вытащить-то вытащил, но откачать не удалось.

         Отдельно надо рассказать о ещё одной плодоразрушающей операции, что опять мне досталась. Выше я  писал об одной, когда учился, но эта оказалась и сложнее и опаснее.

          Привезли кричащую женщину небольшого роста, ну, очень полную – короче «семь на восемь  -  восемь на семь», с выпавшей ручкой плода, вколоченным плечом,  с сильнейшими потугами и угрозой разрыва нижнего сегмента матки. Плод оказался уже мёртвым.
 
Анестезиолога нет! Анестезистка(наркозная сестра) давать венозный наркоз не берётся. А времени нет, вот - вот разорвется матка. 
Это же «закон подлости»: когда схватки нужны - их нет, а когда не нужны – они прут так, что рвут матку. А мне нужно влезть рукой мимо торчащего плеча ребенка, захватить пальцем шею плода  специальным крючком,  сломать шейные позвонки, отделить  голову от тела специальными ножницами, и всё это на ощупь! Потом вынуть тело, поймать голову в матке и вытащить её и желательно ничего не порвать и не разрезать у женщины! И всё это пришлось делать под обезболиванием простым промедолом с добавлением седуксена! Она,  конечно,  не спала, но хоть не так чувствовала, и перестала кричать.
 
        Зато, орал Я! Не на неё, а просто орал от обиды за то, что нет анестезиолога, что приходится делать такую мерзость, и делать её под «крикаином», и от того что она не слушала меня, и от того, что приходится это делать с одной акушеркой! Сделал!
Спас я её! Напился водки и лёг спать! Прости нас, Господи!


                Брюшная беременность

        Бывает и такая, не дай Бог, чтобы встретились с ней!

Было это в пору появления первых УЗИ в Риге, и было распоряжение не всех, но подозрительных посылать на осмотр. Стройненькая женщина, вторая беременность,  за тридцать лет. Попала даже на УЗИ. Всё в порядке.

Привозит её скорая, на сроке 25 – 26 недель, с кровотечением тёмной кровью, не очень большим, и с отсутствием сердцебиений плода.
Ну, о чём думать? Конечно о мёртвом плоде и начавшейся отслойке плаценты . Матка какая-то ассиметричная, отклонена влево, шейка закрыта, тёмная кровь, жидкая, без сгустков. Готовим срочно на операцию, не хватало только матки Кювеллера дождаться (пропитывание кровью), хотя она даже болей никаких не указывает.
Зондировали желудок ей перед операцией толстым зондом (сам видел!), и получили только «маленько свеклы», а она утверждала, что ложку винегрета только и съела, и давно.
          Тут надо сделать отступление.

В те былинные времена, наркозы  часто давали анестезистки – средний медперсонал, анестезиолог был только после курсов, и не очень хотел, и мог. Анестезистки давали лучше наркоз. Вот, мне и довелось испытать, что такое оперировать без интубации, с не полностью очищенным желудком.
          Пошли нижним срединным разрезом. Наркоз масочный, эфирно–фторотановый с барбитуратами на вводе в наркоз. Открываем живот, и вижу плод в оболочке прямо в животе, среди кишок, а справа от него матка недель на 13-14. А ведь я смотрел обследование на УЗИ - где находится плацента. Было написано: плацента на задней стенке матки, т.е. беременность в матке! Стоял раскрыв рот...,  и шапочка от ужаса, подскочила!

Брюшная беременность!!! На таком сроке!!! Кто это видел в натуре?! Единицы! И надо же, это всё именно мне!!! Плацента находилась за плодовместилищем,  на левых магистральных сосудах, проще говоря, на больших вене, и артерии...
Со страху, очень захотелось сразу пИсать, санавиации и... водки!
 
Дежурная помчалась вызывать Ригу, двух гинекологов со стажем и анестезиолога с сосудистым хирургом, а это три часа ждать, минимум.
Женщина не кровит, это отслойка  слизистой  оболочки в матке после смерти плода, не страшно, но вот если плацента начнёт отделяться, да ещё проросла в общую подвздошную артерию, мы её потеряем за три-пять минут!
 
Что делать, зашиваемся. Не будешь же с масочным наркозом, три часа с открытым животом стоять! От наркоза не отойдёт!
       Маша–анестезистка выводит из наркоза, и тут началась рвота, и произошла аспирация желудочным содержимым,  с развитием синдрома  Мендельсона, с остановкой дыхания, а потом и сердца...
 
Зубы зажаты, Маша кричит «ой-ой», отсосать ничего не может. Бросаю живот и бегу к Маше. Как рот разжал, не помню... Там полно свеклы (вот и верь женщинам!), часть выгреб, но она уже синяя и я со всей дури дую в рот, и со второго вдоха загоняю ей остатки свеклы  в лёгкие. Маша через маску дает кислород и вентилирует.
Бросаю рот на Машу и кидаюсь к грудной клетке! Удар, непрямой массаж сердца и оно пошло! Коллега дошивает живот. Больная начинает кашлять и опять синеет. Поднимаем головной конец на 45 градусов и она начала дышать и откашливать свеклу.
Даже не верю своим глазам – она жива! Пока….  Пришла в сознание и говорит:
 « Видела сон, что вы доктор, в белом халате стоите надо мной и говорите, что всё будет хорошо". Значит, с архангелом Петром беседа была?

           Так на кислороде и дотянули до приезда коллег. Когда всё рассказали, те удивились: «Так не бывает и такие не выживают, вообще то!» Думаем, после полоскания желудка,  не собралось достаточного количества соляной кислоты в желудке, а так бы потеряли её.
Больную они забрали с собой, везли в сидячем положении с кислородом, ночью чистили лёгкие через бронхоскоп, а утром, собрав толпу сосудистых хирургов и взяв запас крови, пошли на операцию.
Удалили плод, потом плаценту, которая плохо отделялась и дала паренхиматозное кровотечение, но сосуд не вскрылся. Затампонировали малый таз длинным тампоном с выводом наружу в рану, и вышли из живота. Тампон убирали на четвёртый  день под наркозом в операционном зале и удачно, тогда и зашили живот наглухо.
Выписали на двенадцатый день. Она явно родилась под счастливой звездой, а я, под суетился и исполнил роль ангела…, вместе с моим ангелом хранителем. А виноват-то всё равно был бы я! Свеклу проморгал, значит виноват!
        Да, кстати , за тридцать семь лет работы я так и не заимел «своего маленького кладбища» - всех удалось спасти. С Божьей помощью конечно…

                Шеечно-перешеечная беременность

          "Везёт" же некоторым, всякие чудеса и редкости валятся на голову как из рога изобилия!
Сижу дома, только прибыл с работы на мотоцикле. Неделя свободная и размышляю,  как-бы на рыбалочку сорваться. Вдруг звонок, у меня уже и телефон появился в квартире. Срочно зовут в гинекологию, там у коллеги ЧП ! Кто-то умирает! Машины нет, ушла за донором и сестрой по переливанию крови.
 Что за дела? Уезжал, в отделении всё тихо было.   
Коллега, терапевтическим больным женщинам проводила  профосмотр. Не забыли ещё? Это была наша обязанность, причём с копеечной оплатой.
Прыгнул на мотоцикл и "прилетел" за пять минут.
В абортарии опять потоп, всё в крови, женщина лет тридцати на кресле, системы в обе руки, сознание уже спутанное. Все бегают. Из неё кровит струей и сидит растерянная коллега и говорит, что ничего не понимает.
 
- Аборт делала?- спрашиваю.

- Нет, смотрела женщину на столе и показалась, что в шейке что то торчит и шейка бочкообразная, хотя женщина не рожавшая! Тронула это и пошла кровь, сильно. Схватила инструменты и решив, что это спонтанный аборт, начала чистить.
 
- Ну и что?

 - Начало кровить струей! Не знаю что делать!

         Сажусь на  её место  и осматриваю. Шейка пропускает палец, мягкая, внутри вроде полости. Кровопотеря бешеная и продолжается. Беру кюретку, и ещё раз обхожу полость и через узкий вход попадаю... в матку. Там ничего нет. Но плодное яйцо в плавающей крови есть. Ясно! Шеечная, или шеечно–перешеечная беременность! Ужас! Она сейчас «уйдет»! Я с такой патологией не встречался...

Что предлагается по науке делать? Или сразу экстирпация, или тампонада временно и в оперзал!
 А больная уже икает и никого не слышит. Кровь первой группы льют и желатиноль, физраствор, но не успевают, и ещё нет группы и резуса крови.
От безысходности, наверное,  и лишь бы «заткнуть этот фонтан», я схватил абортцанг( щипцы с широкими браншами) и вытянув шейку сколько можно, захватил её снаружи и зажал. Кровотечение явно уменьшилось! Связал бинтом проушины абортцанга и стянул. На кровоточащее отверстие, не попавшее в инструмент, наложил корнцанг рядом со щипцами и защёлкнул его. И кровотечение остановилось! Может в живот через трубы кровит? Там будет видно…

А пока начали «качать» деву. Артериальное давление пошло вверх и дама пришла в себя. Реанимации в те времена в ЦРБ ещё не было.
После получения стабильной гемодинамики и запаса крови, пошли в оперзал. После обработки операционного поля, попытался снять щипцы, но опять ударила струя крови, наложил их опять и мы пошли на экстирпацию матки. Перевязали  маточные артерии с обеих сторон,  и я решил попробовать сделать ампутацию, потому что акушерка снаружи залезла под операционное белье и сняла зажимы, но больше не кровит. Сделали низкую ампутацию и попали аккурат на полость, которая больше не кровоточила. Ушили шейку и закончили операцию.

           Методику подобной остановки кровотечения решил прозондировать в литературе, но похожей не нашёл. Запахло изобретением, но было желательно хотя бы пары случаев.
 "На ловца и зверь бежит!" Через полтора года «зверь прибежал», в виде дамы около сорока лет с третьей беременностью, которая желала её прервать. Необычна была только шейка, которая была неравномерно размягчена и несколько увеличена.
От радости чесались мои шаловливые ручонки! Предупредил её о возможных осложнениях и  предупредив оперблок, и заказав пару флаконов крови, пошёл на абразию.

Беременность оказалась в перешейке больше, но срок был около шести недель и быстро удалось справиться. Но, хотя соскоба больше нет, а кровотечение,  как и ожидалось, продолжается. Поставил опять абортцанг максимально глубоко и оставил его на час. Через час о-о-о-чень медленно снял. Кровотечение не возобновилось, но в отделении держал женщину неделю, потому, что ждал некротизации вросших ворсин плаценты, что почти всегда бывает, и кровотечения. Дождался, но обошлись простыми сокращающими средствами и гемостатиками.
На 19 день рискнул и сделал контрастное исследование матки с чудесным результатом – были видны и места вращения плаценты в виде каналов, и расширенная, неровная полость в перешейке.

 Носился с этими снимками, как "дурак с писаной торбой" по больнице, но народ моих восторгов не разделял, а некоторые откровенно  удивлялись моему «телячьему восторгу».
Вот темнота, думал я,   ведь я же изобрёл в том месте, где уже всё изучено и переизучено,  и есть методы остановки кровотечений всяких Генкелей – Тиканадзе, Бакшеевой и прочих! Они сложны, неэффективны и не сохраняют матку в определённых случаях!
   
        Подал документы, получил вызов в Москву, и прикупив новый костюмчик, подался покорять столицу. Та встретила меня не очень ласково, но патентовед меня всё же «заценил» и сказал, что может выйти и изобретение. Началась переписка с ним и «китами» акушерства- гинекологии Союза, которые в заключениях писали что "это всё х...я, и новизны нет".
 В ответ, я патентоведу писал расклад и указывал на явное нежелание понять, или  тупость «китов», а местами и откровенный подлог заключений, когда одной рукой были сделаны подписи трёх консультантов, включая саму Бакшееву! Высокие лица явно не желали, чтобы «какой-то неуч из деревни» сочинил то, что лежало на поверхности, а они со всеми ассистентами и доцентами не разглядели!

          Свидетельство на изобретение я получил только через три года.
Очень,  впоследствии сожалел, что не подал его «за речкой» - там за это платят, а мне даже по плечу одобрительно не похлопали! И что более всего обидно, нигде не упоминается мой метод, хотя он прост в отличие от всех остальных! Пусть и без моей фамилии…
Простые гинекологи, кому рассказывал,  удивлялись простоте и эффективности!


                Талант не пропьешь…
      
  Приходилось ли работать «подшофе»? Несомненно. Что скрывать!
После недели дежурства, когда дома ночевал только три дня, а остальное время летал по вызовам в больницу, наступала НЕ дежурная неделя, когда ты мог плюнуть на всё и расслабиться. Это могла быть охота, рыбалка, дача с огородом, любимая, (но там могли «достать»),  а иногда - «водовка».
К этому располагали и подношения клиенток – коньяк, бальзам, ликёрчики, ром. Иногда даже дарили экзотику. Так, один раз, мужик, простой работяга, и возможно алкашик,  за спасение жены принёс мне «Солнцедар»! И я оценил его «подвиг», ведь он "оторвал от сердца" самое дорогое для него, в благодарность!
Если кто не в курсе, то этот винчик - «смерть рабочему классу и трудовой интеллигенции» при использовании для покраски забора давал вечную сохранность древесине!
Его аналог я пробовал, неудобно было ломаться перед работягами, и  хватанув стакан,  ходил пьяным сутки и маялся от похмелья двое суток!

 Пивал всякие напитки, но всю жизнь уважал только водку! Её эффективность,  простота и изысканность вкуса, не поддается описанию! Поэтому бальзамы и даже вискари, менялись в магазине на водку и употреблялась она.

        На работе тоже РАНЬШЕ употребляли. Правда,  в небольших количествах, что на качество работы не влияло. Руководство не поощряло это,  но и репрессий не устраивало.

 Бывали, правда, по молодости и эксцессы, когда вдвоём, на большом дежурстве умудрились «раскатать» за девять часов – десять поллитровок! Правда, вызвали коллегу, чтобы дежурил за одного из нас. Доза смертельная.
         Не сочтите за алкаша. Тогда основная масса медиков стационаров хирургического профиля - тоже алкаши!
 
Так снимается постоянный стресс! И не надо про психологов – их не было в штате, да и они не помогли бы.
Страдала печень от этого: «У печени бы руки были, они бы горло задушили!»
Работа – нет, не страдала! К чему это я ? Да всё к тому же!
 
       « Примешь на грудь», а тебя найдут и доставят в больницу. Потому что коллега не справляется! А потом она тебя же на «пятиминутке» и ославит!
Надоело! Не зови и делай всё сама. И ведь зовут именно тогда,  когда «принял», а если «сухой» - редко! 

             Так вот, однажды мы  с другом славно «приняли». Не моя дежурная неделя, отчего бы и нет? А в соответствии с выше указанным алгоритмом, случилось ЧП – в родах произошел разрыв матки, ребёнок погиб и коллега с одним (не лучшим) хирургом пошли на операцию, других не оказалось. Убрали плод и кусок матки по разрыву, но ампутацию матки сделать не смогли. Понаставили инструментов, льют кровь, но дальше дело не идёт.
Анестезиолог (он уже у нас появился!) сказал, чтобы они кончали, иначе снимет наркоз. Меня искали два часа - две скорые, и по "корректировке" супруги летали по адресам.
Нашли -  «никакого»!  Нет, я стоял на ногах и соображал, но явно не для такой операции! Я категорически  отказывался ехать!
 Шофёр убедил прокатиться и лично отказаться. Поехали. Там на меня «наехали» операторы, но анестезиолог был парень хитрый и мудрый, и сказал: «Ты помойся и посмотри! Может там фигня!» Что я и сделал, правда когда мылся, меня аккуратно придерживали, чтобы не опрокидывался в таз. Сделал ампутацию матки по всем канонам, перитонизацию, и сказав:"Живот зашить сможете?", выйдя в предоперационную «отрубился». Может верно  говорят насчёт таланта?
Насчёт того, что его не пропьёшь...))
          Наутро, на «пятиминутке» коллега с возмущением меня «расписала во всех красках». Я был не «в духе, и с духаном», обложил её в ответ и написал заявление о назначении меня заведующим, чтобы «не только клизмы получать, но иногда и ландыши!»
 И меня назначили!

                Заведующий

          Во времена советские, со стороны руководства, министерства, с целью «догнать и перегнать проклятых империалистов по всем показателям» была негласная рекомендация,  мягко выражаясь, «причёсывать»  статистику по мере возможности.

 Мы «причёсывали» перед своим министерством, оно перед Москвой,  Москва перед остальным миром. Всем всё было известно, но об этом не принято было говорить.
Сейчас «причёсываемся» перед ЕС и это тоже не секрет. Самый важный показатель работы у нас был и есть - перинатальная смертность. Показатель, учитывающий все случаи смерти плодов и новорожденных в перинатальный период. Включает мертворожденность (смерть наступила до родов, антенатально и в родах — интранатально) и раннюю неонатальную смертность (смерть наступила в течение 168 часов после рождения ребенка).
        Так вот, если была возможность, надо было перинатальных «сделать» хотя бы мертворожденными (умерло, так умерло!), а недоношенных, но не выживших перевести вообще в поздние выкидыши.
И всё чудесненько и пристойненько! Это меня лично «коробило», но таковы были "правила игры". И какой смысл учить и ругать акушерок? Зав, всё «причешет»! 
       Заступив на заведование, я первым долгом начал переподготовку акушерок, проводили учёбу, отправляли на курсы. И открыто заявил, что списаний не будет и сколько они «загубят»  детишек - столько и подам!
Почему акушерки?  Да потому что в районах дежурят акушерки, а врачей вызывают только если проблемы. В те времена официально за год в эту статистику в районе попадало от двух до четырёх новорожденных, ну и считайте, ещё один - два «подчищались».
Делались даже секции детишкам, и выдавались документы о смерти и в этом участвовал не только зав, но и ЗАГС. Их тоже «мотивировали» сверху. Работали мы уже в отделении тогда втроём.

       На первый годовой отчёт, что сдавали раньше в минздраве лично завы с главными врачами, я приехал с показателями  «второй снизу».
Принимали отчет главный гинеколог, замминистра, главный педиатр, статистик и ещё пара "заслуженных"! Засучив рукава (в прямом и переносном смысле) меня «выдрал» главный гинеколог, вместе с замминистра, дружно, на пару!
Я понял,  что будут снимать с заведования и решил "дать бой", я ведь не был партийный, и никогда не состоял!
И я «врезал правду-матушку» по всем пунктам! И о том, что это подлог, и что во всех районах это делается, причём по "негласной рекомендации минздрава" показатели «причёсываются» и т.д. и т.п. , а у меня истинные показатели!
Это был шок для "высоких" товарищей, да и для нашего главврача тоже.
 Такого никто не ожидал! Заодно я напомнил и о других «пролётах» минздрава тоже. И заявил, что списывать и дальше не буду, но показатели будут лучше, работать надо!
Меня вывели,  «успокоиться». Завы других районов, что были здесь же,  смотрели на меня  кто с испугом, но в основном с уважением – я так громко высказывался, что в коридоре было всё слышно.
 
Вышел главный гинеколог и очень ласково принял у меня отчёт в отдельном кабинете.
С заведования меня не выкинули, но через пять лет наши показатели были в стабильной тройке. Истинные!
И старались все, а не только я!


                Эпилог
               
 
        Прошло восемь лет и пришла независимость республики, а с нею «унизительная аттестация на язык», появление профессии «латыш», и я , чтобы не напрягать никого, с заведования ушёл. Нужны были нацкадры и латышский язык, а не специалисты!
Жаль, конечно! Ведь я прошел даже курсы для заведующих в Запорожском ГИДУВе и переподготовку по оперативной гинекологии в Республиканском онкодиспансере,  и ручонки у меня были на месте.
         Поработал частником, отошёл от родильного, углубился и достиг результатов в УЗИ. Получил третью группу инвалидности как «чернобылец», и глядя как бездарно новая власть убивает медицину, ушел на льготную пенсию.
 Латвии,  аукнется такое отношение к медицине и людям, и  эхо этого,  власть «имущим» не понравится…
        А отчёты больше не актуальны, заполнишь форму и всё. И разбора смертей на врачебных конференциях и прочих случаев "неудачного" лечения, тоже нет.
Ничего нет и никто, ни за что не отвечает!
И категорий нет! Есть сертификаты! И салага, только сдавший на сертификат гинеколога и представляющий из себя скорее гинекОЛУХА, также может  растопырив пальцы веером изображать из себя аса! И кто поймёт, кто он и что он? У него сертификат! И в моей больнице остался только один гинеколог местный, остальные приезжие. Работа на дежурствах, если кого прооперировали, больного сбрасывают на следующего дежурящего, тот дальше и т.д. А я бывало сидел сутками у прооперированных мною тяжелых больных...
             Прошу не судить читателя за излишнюю «медицинскость» произведения, я не художник.... Это ностальгия по уходящей медицине и взгляд на неё изнутри…