Сведения о Арале

Заметки Географа
[1] Р.Л. Золотницкая "По дорогам неведомого Туркестана". К 150 летию со дня рождения Н.А. Северцова. Москва "Мысль", 1978.

Аральское море
… понижение уровня Аральского моря (1858 год),  довольно значительного в тот год ([1]стр. 36).


[2] А.В. Виноградов "Тысячелетия, погребенные пустыней". Москва "Просвещение", 1966.

В конце X в. Аму-Дарья полностью смыла столицу хорезмшахов город Каят.  … в 1932 г. она вплотную подобралась к тогдашней столице Каракалпакской АССР городу Турткулю.  Турткуль - тогда он назывался Петро-Александровск - был основан в 1873 г.
1905 по 1915 гг. в районе несколько ниже Турткуля она (Амударья) передвинула берега на шесть километров восточнее (2, стр. 128).

Летом 1945 года … пароходы … причаливали в середине базарной площади города (Турткуля). Южная половина Турткуля смыта … (2, стр. 130).

Хивинский хан-историк Абульгази, живший во второй половине XVII в., в своем известном историческом сочинении "Родословное дерево тюрков" утверждал, что … в XVI в., Амударья впадала в Каспийское море, а по обоим берегам ее, до самого Каспия, "были пашни, виноградники и рощи" (2, стр. 132).

… вся огромная Каракумская пустыня (да и некоторая часть Кызылкумов) - это результат деятельности Амударьи. На огромных пространствах пустыни почти повсюду можно встретить следы древних течений: занесенные песком долины, береговые валы, котловины прирусловых озер. Как установили ученные, минералогический состав отложений, из которых состоят Каракумы, ничем не отличается от состава отложений современной Амударьи (2, стр. 132).

Впервые об Амударье упоминает греческий историк Геродот, живший в V в. до н.э. При описании походов персидского царя Кира он сообщает, что одним из своих рукавов Амударья впадает в Каспийское море. Об этом же сообщает и Страбон. (2, стр. 136).
При этом следует понимать как пишет А.В. Виноградов русло Узбоя, а не Амударьи так как древние авторы были не совсем точны из-за отсутствия достоверной информации, их источниками были рассказы хорезмских путешественников и мореплавателей).

Только в IV в. историк Аммиан Марцеллин четко пишет о впадении Амударьи и Сырдарьи в Аральское море (2, стр. 136).

Сведения о низовьях Амударьи остаются на протяжении нескольких эпох противоречивыми, как об этом пишет А.В. Виноградов (1966) "В средневековых источниках, в трудах географов и источников, написанных на арабском и персидских языках, вполне достоверные сведения о низовьях Амударьи, нередко с подробным описанием населенных пунктов вдоль нее и притоков, на которые она делилась, часто сочетаются с традиционными представлениями о ее каспийском устье" (2, стр. 136).

Хивинский хан Абульгази в своем сочинении утверждает, что только в 1573 г. Амударья полностью повернула в Аральское море. Но как пишет известный русский историк востоковед академик В.В. Бартольд в 1902 г. в своей книге "Сведения об Аральском море и низовьях Амударьи с древнейших времен до XVII века". Сравнив данные письменных источников, он пришел к выводу, что в период монгольского завоевания Амударья, как и теперь, текла в Аральское море. Но в период между XIII и XVI вв. произошел поворот вод реки в сторону Каспийского моря по руслу Узбоя. По приказу Петра I в 1715 г. была снаряжена экспедиция с заданием "до Индии водяной путь сыскать". В том же году Бекович-Черкасский обследовал восточное побережье Каспийского моря.  …  было впервые выяснено, что Амударья впадает не в Каспийское, а в Аральское море (2, стр. 137-138).

 … река (Узбой), возможно, ожила на очень короткий срок на рубеже IV и V вв. Узбой  … полностью зависит от амударьинских вод. Посредником был Сарыкамыш.  Присарыкамышская дельта, Сарыкамыш, Узбой - все три эти водных бассейна были связаны воедино.  … обводненный Узбой в неолитическое время, - значит, было переполнено водой Сарыкамышское озеро, значит Присарыкамышская дельта (по крайней мере ее часть) была полноводной (2, стр.158-159).

Когда в эпоху бронзы Узбой стал пересыхать, это еще не означало усыхания Сарыкамыша и прилегающей к нему дельты. Ведь Узбой - это избыточная, переливающаяся через край вода Сарыкамыша. Не стало этого избытка Узбой прекратил течение и высох. Но в Сарыкамыше вода сохранялась очень долго.  Археологи установили, что в архаический и кангюйский периоды вода для постепенно расширяющийся оросительной сети бралась из обводненных тогда протоков Даудана, причем в кангюйского время - в период Кой-Крылган-калы - для нужд орошаемого земледелия в Присарыкамышской дельте требовалось такое количество воды, что во многих руслах она уже не доходит до Сарыкамыша. В кушанский период - время Топрак-калы - большинство протоков Даудана уже были сухими, а оросительные магистральные каналы удлинились и своими истоками достигли основного русла Амударьи (2, стр. 159-160).

 [11] ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА ЮГО-ВОСТОЧНОГО УСТЮРТА. АКАДЕМИЯ НАУК УЗБЕКСКОЙ ССР, КАРАКАЛПАКСКИЙ ФИЛИАЛ, ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ им. Н. Давкарева, Ташкент .: "ФАН" Узбекской ССР - 1978.
Данные Гардизи о повороте пути к печенегам у Аральского моря хорошо согласуются с топографией памятников IX—XI вв. Их местоположение позволяет наметить трассу торгового пути, описанного Гардизи. Самый северный караван-сарай этого времени, находящийся на берегу Аральского моря в местности Аджибай, стоит, вероятно, на месте поворота трассы торгового пути от Аральского моря вглубь Устюрта. Уместно отметить, что и в XIX в. вьючные караваны, направляющиеся из Хивы в Оренбург, следовали вдоль чинка и поднимались на Устюрт, в основном, в районе местности Аджибай [164, с. 74]. На этом пути, естественно, находятся все башни IX—Х вв. Интервалы между караван-сараями и другими населенными пунктами на Восточном чинке (Аджибай, Урга, Караумбет, Пулжай) соответствуют дневным переходам караванов. В описании торгового пути через Устюрт Гардизи приводит интересные даяные о расположении колодцев через один или два дня пути [18, с. 56]. Расстояния между колодцами Учкудук, Булак, Косбу-лак, Белеули, Чурук соответствуют данным Гардизи. От колодца Учкудук до Булака — 29 км, от Булака до Косбулака — 33 км, от Косбулака до Белеули — 56 км, от Белеули до Чурука — 50 км  (стр., 277).

Истахри упоминает Гит при описании ширины населенной полосы по левому берегу Амударьи западнее г. Джурджании: «Потом она все время суживается и у Джурджании становится около 2 фарсахов. Затем она доходит до селения, называющегося Гит, в 5 фарсахах от Куджага. Это селение около гор и на этой полосе, там нет населенных мест, кроме него, а за этими горами пустыня» [140, с. 179]. Ширину освоенных земель западнее Джурджании, определяемую Истахри  в два фарсаха, мы должны признать ошибочной. Городище Шемаха и башни, относящиеся к Х—XI вв., показывают, что ширина культурной зоны западнее г. Куня Ургенча достигала 60 км  (стр., 280).

 [12] С.П. ТОЛСТОВ. ПО ДРЕВНИМ ДЕЛЬТАМ ОКСА И ЯКСАРТА. ИНСТИТУТ ЭТНОГРАФИИ ИМЕНИ Н.,Н. МИКЛУХО - МАКЛАЯ., МОСКВА.: "ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА" - 1962.

Одной из наиболее распространенных гипотез была гипотеза В. В. Бартольда, выдвинутая им в начале XX в. и основанная на анализе известных тогда восточных рукописей. В. В. Бартольд пришел к выводу, что в период между XIII и XVI вв. воды Аму-Дарьи (которая ранее текла в том же направлении, что и теперь) повернули в сторону Каспийского моря и потекли по руслу Узбой  (стр., 17).
В 1959 г. на древнем русле Инкар-Дарьи, на самом юге дельтовой области Сыр-Дарьи, на границе ее с коренными песками пустыни Кызыл-Кум, найдена еще одна категория памятников — поселения и курганы, создателями которых были не апасиаки, а какое-то иное племя; культура его отличается от апасиакской и названа нами культурой «шлаковых курганов» (стр., 181).

непосредственное отношение к проблеме древних русел Аму-Дарьи: в XIV—XV вв. в восточной литературе появляются как совершенно новые, не связанные с Птольмеевой концепцией сведения о повороте АмуДарьи к Каспию. Так, у Хафизи-Абру мы читаем: "В книгах прежних авторов упоминается Хорезмское озеро, куда впадал Джейхун. Но теперь, т. е. в 820 г. (1417 г. — С. Т.), этого озера нет; вода Джейхун проложила себе [новый] путь и изливается в Хазарское море в месте Горледи ...  другое название этого места Акрича [Огурча]. После Хорезма река течет большею частью по пустыне до того места, где изливается в Хазарское море. Река Ходжент (Сыр-Дарья.—С. Т.) доходит до Фараба (город на Сыр-Дарье.—С. Г.); оттуда течет [дальше] и, соединившись в Хорезмской степи с Джейхуном. изливается в Хазарское море» (стр., 22).


Надо вместе с тем сказать, что предположение о полном повороте Аму-Дарьи на запад вряд ли правильно. Материалы Хорезмской экспедиции, в первую очередь археологические, свидетельствуют о том, что часть сильно ослабленных протоков Акча-Дарьинской дельты продолжала существовать параллельно с руслом Узбой и протоками Присарыкамышской дельты. Это одновременное функционирование двух дельт должно быть отнесено нами к IV—II тысячелетию до н. э., т. е. к периоду позднего неолита, энеолита и бронзового века Хорезма. К концу второго этапа, когда формирование Акча-Дарьинской и Присарыкамышской дельт было в основном завершено, между ними появились новые русла, направившиеся прямо на север, в Аральскую впадину, и положившие начало зарождению Приаральской дельты Аму-Дарьи. Археологическую документацию изложенного выше и детальную историю амударьинских и сырдарьинских русел, как мы увидим ниже, тесно связанную с историей заселявших эту область народов, читатель найдет в последующих главах (стр., 26).

В начале нашей книги мы уже упоминали о той дискуссии, которая велась в течение многих десятилетий вокруг сведений восточных источников XII—XVII вв., позволявших говорить о повороте в этот период вод Аму-Дарьи вновь в Каспийское море. Именно эти крайне противоречивые показания источников привели двух крупнейших историков-востоковедов, занимавшихся проблемой течения Аму-Дарьи,—Де-Гуе и Бартольда — к прямо противоположенным точкам зрения. Дискуссию эту еще нельзя признать законченной. Однако сейчас, когда имеются данные археологических исследований. которые велись Хорезмской экспедицией в тесном контакте с геоморфологами, нужно считать эту дискуссию уже близкой к завершению. Монголы разрушили плотины и каналы, увели в плен и обратили в бегство местное население, которое могло бы восстановить ирригационную сеть. В результате произошел прорыв амударьинских вод, видимо, по тем руслам к Са,рыкамышу. Тенденция к новому скатыванию вод Аму-Дарьи по старым руслам в Сарьгкамыш, по сведениям Макдиси, возникла уже в Х в., и тогда в связи с этим была построена мощная Плотина для защиты Ургенча с востока ". О значении этой плотины и ее ежегодных ремонтах рассказывает- и Якут, посетивший Ургенч накануне монгольского нашествия . Источники сообщают о затоплении Ургенча, Хазараспа, о прорыве вод по Туны-Дарье и затоплении Субурны (Шах-Сенема). Однако, как известно. Хорезм довольно быстро сумел оправиться от этого разгрома. По археологическим данным, уже во второй половине XIII в. и в XIV в. создаются ирригационные системы, базирующиеся на Дарьялыке и Даудане. Исследование показало, что вода Даудана в это время полностью разбиралась на орошение. Земли Чермен-яба запустели. Вместе с тем близ возвышенности Кой-Крылан, недалеко от Сарыкамыша, выросло в XIV в. значительное поселение, видимо, базировавшееся на водах соседнего озера, со временем превратившегося в солончак. Археологические исследования на Узбое и в Сарыкамышской котловине, особенно раскопки укрепления Зенги-баба (Сарыкамышское), свидетельствуют, что, несмотря на сильный прорыв вод Аму-Дарьи, вода в Сарыкамыше не достигала в XIII—XIV вв. абсолютной отметки 53 м, и стока по Узбою не произошло (стр., 261).


Нам уже пришлось в ряде работ обосновать свои выводы о связи этногенеза туркмен и каракалпаков с древним и .раннесредневековым населением Приаралья. На основании анализа древних текстов (Птолемея и др.) и археологических данных мы пришли к выводу, что раннесредневековая этнонимика Приаралья в общих чертах повторяет этнонимику этой области времен Птолемея и более древних авторов. Название античной конфедерации племен Нижней Сыр-Дарьи и Хорезма в античную эпоху— Кангха китайское написание Кашгюй) выступает в средневековье в качестве имени большого союза при сырдарьинских тюркских племен— Канглы (более ранняя форма—Кангар: так по сведениям Константина Багрянородного в Х в. именовалась часть печенегов). Основные племена, упоминаемые Птолемеем как обитатели бассейна Нижней Сырдарьи, в средние века также выступают под названиями, сходными с древними этнонимами. Вероятнее всего, что именно в низовьях Сырдарьи, близ ее устья, на территории, занятой, по Птолемею, древним народом аугасиев, а не в Монголии сформировались огузы. На восток «огузы» было, очевидно, занесено в период экспансии эфталитов (VI в. н. э.), в состав которых в качестве существенного элемента входили и сырдарьинские протоогузские племена. Сопоставление и анализ этнонимов «аугасии» (II в. н. э.) и «огузы» (VI в. н. э.) привело нас к заключению, что получившее впоследствии широкое распространение и собирательное значение слово «огуз» восходит первоначально к (названию массагетского племени аугасиев. Локализация в IX—Х вв. древних поселений печенегов в Приаралье (по Ибн Русте и Ибн Фадлану — в районе Устюрта, по Масуди — в низовьях Сыр-Дарьи) подтверждает наш вывод (сделанный на основе анализа этих этнонимов), что в имени печенегов сохранились следы исторической преемственности этой раннесредневековой народности Приаралья с древней народностью апасиаков—«водных саков» («пасианы» Страбона), которые были так же тесно связаны с древними аугасиями, как впоследствии были связаны своими историческими судьбами средневековые печенеги с соседними племенами огузов. Не менее интересно исследование древнего этнонима «тохар» (тахоры—у Птолемея)—носителей культуры археологического комплекса Джетыасар. расположенного на русле Кувандарьи. Этот этноним встречается в средневековых источниках в форме «дюкер» как название одного из огузских племен, подобно тому как в составе огузского племенного союза фигурирует (по данным Махмуда Кашгарского—XI в. и Рашид-ад-дина—XIV в.) племя «печенег» («биджне» у Рашид-ад-дина)  (стр., 275).

Дженд упоминается многими средневековыми авторами; значение его с XI в. до монгольского нашествия было так велико, что даже Аральское море иногда называли «Джендским». В 1220 г. монголы захватили Дженд; в нем долго находилась ставка Джучи, который лишь на следующий год отправился отсюда на осаду Ургенча. Во второй половине XIII в. Дженд посетил среднеазиатский ученый Джемал Карши; он сообщает об упадке этого прежде очень богатого города. ставшего, по его словам, «ничтожным». Однако в Дженде и в ту пору «оставался оживленный базар и купцы продолжали туда ездить с расчетом на прибыль». Дженд находится в 115 км к западу юго-западу от Кзыл-Орды. на правом берегу Жаны-Дарьи, в 4 км от основного русла, на ее древнем баковом протоке. Площадь городища около 40 га  (стр., 290).

Ученый, географ и зоолог Н. А. Северцев: При изучении русла Жаны-Дарьи он обнаружил следы ее протоков. сообщавшихся с крайними восточными рукавами АмуДарьи, что привело его к выводам о существования в прошлом «непрерывного водяного сообщения» между Сырдарьей и Амударьей. Н. А. Северное предложил восстановить это «водяное сообщение» и создать «полосу оседлости и орошаемых полей» вдоль него по Жаны-Дарье и протоку, соединявшему ее в районе к югу от Бельтау с рукавом Аму-Дарьи Караколом (ныне широтное сухое русло Аму-Дарьи к востоку от Тахта-Купыра—Каракуль-сай). связанным с системой Даукаринских озер (стр., 313).


Не останавливаясь на деталях наших исследований, которые будут освещены ниже, можно уже сейчас сказать, что, видимо, древнейшим из главных дельтовых русел Сыр-Дарьи было самое южное— Инкар-Дарья. Расположение археологических памятников показывает, что Жаны-Дарья, существовавшая несомненно в античную эпоху (начиная по крайней мере с V в., а может быть, и с VI в. до н.э. о чем свидетельствуют многочисленные поселения античного времени на ее берегах), в эпоху первобытности еще не функционировала. В непосредственном соседстве с руслом Жаны-Дарьи нами не зарегистрировано ни одной стоянки или какого-либо другого заметного памятника времени неолита или бронзового века. Видимо, на рубеже первобытного и архаического периодов, т. е. между VII и V вв. до н. э., произошло спрямление извилистого русла Инкар-Дарьи; тогда же сформировалось русло Жаны-Дарьи. Те отрезки Инкар-Дарьи, которые при том выпали из течения нового русла. превратились в старицы и озера, постоянно заполняющаяся водой, о чем свидетельствуют обнаруженные нами в 1959 т. на берегах Инкар-Дарьи ... (античное время)  (стр., 78).

История Жаны-Дарьи еще сложнее. Видимо, (примерно через несколько столетий после ее возникновения, еще в период поздней античности, постоянное течение вод по руслу этой реки прекратилось, в то время как Пра-Куван-Дарья продолжала действовать и, более того, стала основным направлением Сыр-Дарьи на нижнем участке ее русла. С тех пор постоянного течения по Жаны-Дарье не было на протяжении многих столетий, включая и раннее средневековье. Но в XII—XVI вв. наступил новый период обводнения этого русла; на нем возникают многочисленные средневековые поселения и города (см. гл. «Средневековье»). Таким образом, мы можем внести серьезные коррективы в историко-географические представления о нижнем течении Сыр-Дарьи. Очевидно, что в древности и раннем средневековье основное русло Сыр-Дарьи на участке ниже примерно района нынешней Кзыл-Орды шло не там, где сейчас: в эпоху первобытности сток шел по ИнкарДарье, а в ранней античности — по Жаны-Дарье и Пра-Куван-Дарье: последняя была обводнена дольше Жаны-Дарьи, вплоть до раннего средневековья (об этом говорят «болотные городища» эфталитов и огузов в ее низовьях. — см. ниже). Что же касается XII—XVI .вв., то новые материалы дают основание предполагать, что в этот период главным протоком Сырдарьинской дельты снова стала Жаны-Дарья и именно она составляла ниже г. Отрара русло «Сейхуна» арабоязычных авторов средневековья. По нынешнему своему руслу (крайнему с востока протоку дельты) СырДарья, видимо, пошла сравнительно недавно, во всяком случае позднее, чем по перечисленным нами юго-западным протокам  (стр., 79).

[14] ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ОРЕНБУРГА В БУХАРУ. Е.К. МЕЙЕНДОРФ. АКАДЕМИЯ НАУК СССР. ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ. ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ УЗБЕКСКОЙ ССР. МОСКВА.: "ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ" - 1975.

Две большие реки, Аму и Сыр, орошают области, о которых мы говорили. Аму принимает свое имя только после влияния Сурхаба, или Вахша, с Бадахшаном. Амударья начинается на юго-востоке, Сыр—на северо-востоке. Аму принимает в себя затем Кафирниган, Тупаланг, Гулум и другие реки и величественно катит свои воды в русле шириной от 200 до 300 сажен. В конце она разделяется на два рукава и впадает в Аральское море, пройдя примерно 1400 верст от слияния Сурхаба с Бадахшаном. Я не допускаю, чтобы река Чургаб могла доходить до Аму, так как песчаные пустыни, по которым она течет, вероятно, поглощают ее. Известно.) что самаркандская река, которую здесь называют "Куван", а в районе Бухары—"3еравшан", теряется в озере Карауль, не имеющем видимого сообщения с Амударьей, от которой она удалена на 30 верст. Много споров было о древнем русле Оксуса. Некоторые географы полагали, что путешественники XVI и XVII столетии сами не видели русла, а руководствовались сведениями, почерпнутыми из «Географии» Птолемея. Следовательно, эти географы, по-видимому, не допускали мысли о том, что Оксус когда-либо впадал в Каспийское море, хотя Дженкинсон, Брюс, Ханвей и Бекович—все упоминают об одном Рукаве этой реки, по которому в море вливалась по крайней мере часть ее вол. Тем не менее кажется, что должна быть некоторая доля .вероятности в утверждении этих путешественников, особенно после того, как русский полковник Муравьев, совершив в 1820 году путешествие из Балханского залива в Хиву, видел те же следы, о которых сообщают упомянутые путешественники .  Г-н Муравьев полагает, что Аму приблизительно в 160 верстах к северу от Хивы поворачивала на запад перед впадением в Балханский залив, разделяясь на два рукава  (стр., 63).

Амударья была повернута хивинцами во время походов казака Степана Разина в 1670 году. Однако Джеикинсон писал в 1559 году: «Надо отметить, что в прошлые времена великая река Оксус впадала в этот залив Каспийского моря. теперь она не доходит так далеко... но впадает в Аральское море...  Вода, которой пользуется вся эта страна берется из каналов, проведенных из реки Оксус, великому истощению этой реки; вот почему она не впадает больше в Каспийское море...». Наиболее распространенно среди жителей Хивы мнение по этому поводу заключается том, что течение Амударьи изменилось под влиянием землетрясения, которое произошло более 500 лет назад. Это утверждение не представляет собою ничего невероятного, так как Бухара и Хива действительно подвержены сотрясению земной коры. Весьма возможно также, что река Оксус, некогда разделяясь на севере Хивы на два рукава, имела одно устье в Каспийском море, другое—в Аральском. Ширина верхней Амударьи, или Сурхаба, возле Дарваза—40 сажен; она необычайно быстра вплоть до слияния с Каратегином, несет в своих водах частицы золото окаймлена пропастями и с грохотом падает со скалы скалу  (стр., 64).

Аральское море, называемое на востоке Ургенджским или Ургенчским морем, на востоке и северо-западе окружено песчаными буграми и глинистыми равнинами, на северо-востоке—холмами, возвышающимися на 20—30 сажен над его уровнем; на северо-западе находятся залив и озера Кульмагур. Поблизости находятся остатки древнего укрепления, колодец с  пресной водой и следы морского ложа, которые с этой  стороны видны далеко  (стр., 65).

 [15] Колебания увлажненности Арало-Каспийского региона в Голоцене. Академия Наук СССР. Институт водных проблем. Москва .: "Наука" - 1980.

Для этого типа, как было показано, характерна повышенная увлажненность климата в первой половине послеледниковья (бореальный и атлантический периоды), возникшая в результате усиления западного и северо-западного переноса влажных воздушных масс и ослабления азиатского антициклона. Именно в это время (VI—III тысячелетия до н.э.) происходит значительное расселение неолитических племен в Каракумах и Кызылкумах, что указывает на изменение климата даже этих глубинных районов Средней Азии в сторону большей влажности (Виноградов и др.. 1974). Последующие изменения природных условий региона (в суббореальном и субатлантическом периодах) проходили под знаком изменения климата в сторону похолодания и уменьшения увлажненности, вызванного ослаблением западной циркуляции атмосферы и усилением азиатского антициклона. На этом общем фоне континентального типа климата Арало-Каспийского региона отчетливо проступает специфика голоценовой истории Каспия, гидрологический режим которого определялся в значительной мере климатом лесных районов Русской равнины. Для этого типа климата характерно понижение увлажненности в первой половине голоцена и увеличение увлажненности во второй половине атлантического периода  (стр., 11-12).

Аральское море ~ изолированный внутриконтинентальный бассейн аридной зоны. который в настоящее время в основном питается водами рек Амударьи и Сырдарьи. Впадина Арапа имеет крутые и довольно высокие западный и отчасти северный борта. Восточный и южный борта впадины пологие. Наибольшие глубины (около 63 м) наблюдаются в меридионально вытянутой впадине моря, расположенной западнее островов Возрождения, Лазарева и Комсомольский  (стр., 175).

Предполагается, что формирование впадины Арала началось в среднем плиоцене и закончилось к началу позднего плиоцена (Клейнер, 1970). Наряду с тектоническим опусканием территории в образовании впадины большое значение имели дефляция (Федорович, 1975), местами — суффозия и карстовые процессы. Предполагается, что в это время лишь местами существовали небольшие солоноводные озера и солончаки. По данным исследований Западно-Сибирской низменности и Запада Казахстана (Волков, Волкова, 1965, 1975; Архипов и др., 1970; Архипов, 1971), во время максимального (самаровского) оледенения в Арал поступали талые ледниковые воды по Тургайской долине. Имеется также предположение (Низовья Амударьи... 1960. Федорович, 1975) ... В истории Аральского моря, начиная с позднеледникового времени, с большей или меньшей степенью вероятности можно выделить паске-аичскую, таранглыкскуге, куландинскую, шомыщкольскую, древнеаральскую, новоаральскую и современную стадии развития  (стр., 176).

В Аральское море впадают только две реки   Амударья и Сырдарья. История этих рек оказывала решающее влияние на судьбу Арапа, Амударья существовала уже в раннем плиоцене. Вплоть до начала позднего плейстоцена она протекала через Низменные Каракумы и впадала в Каспий  (стр., 181).

Время поворота Амударьи на северо-запад было определено путем деления общего объема аллювиальных отложений в нижнем течении реки на годовой объем ее- твердого стока (Лопатин, 1957; Акулов, 1960). Полученные даты 15—18 тыс. лет назад соответствуют времени максимума хвалынский трансгрессии. Сырдарья образовалась, вероятно, гораздо позже Амударьи. В горах Тянь-Шаня еще в относительно недавнем геологическом прошлом существовали бессточные озера. Впоследствии почти все они были  спущены и на их месте образовалась речная сеть бассейна Нарына. Длительное время существовало озеро в пределах Голодной степи, которое продолжалось далеко на запад вдоль подножия хребта Нуратау. Это озеро имело длину около 380 км, ширину до 100 км, а его площадь достигала 15 тыс. км. Постепенно отложение Голодностепной дельты уменьшало площадь озера. В результате спуска озер а Тянь-Шане водоносность Сырдарьи увеличилась и Голодностепное озеро было спущено — произошел прорыв в районе Чардары. После этого Сырдарья, вероятно, достигла Аральской котловины. Вплоть до начала голоцена в районе современной Кзыл-Орды могло существовать озеро, постепенно заполнявшееся наносами. Значительная часть стока Сырдарьи терялась на испарение с поверхности этого озер. Таким образом, около 15—18 тыс. лет назад в соединявшиеся между собой Хорезмскую, Сарыкамышскую и Аральскую котловины стали поступать воды Амударьи. Примерно в это же время могла достигнуть Арала Сырдарья. Можно предполагать, что до голоцена приток в Арал был гораздо меньше современного естественного притока. В условиях холодного и сухого климата позднеледниковый сток Амударьи и Сырдарьи был гораздо меньше их современного естественного стока. В Аральской, Сарыкамышской и Хорезмской котловинах могло существовать одно или несколько относительно небольших озер ... (стр., 182).

Увеличение стока Амударьи и Сырдарьи привело к тому. что около 9 тыс. лет назад возник Арало-Сарыкамышский бассейн. Хорезмская котловина была к тому времени уже заполнена наносами Амударьи. Арало-Сарыкамышский бассейн был сточным озером — из него вытекала р. Узбой. Отметка порога стока Узбоя (у горы Кугунек 56 м) определяла уровень озера. Как на побережьях Арала, так и на склонах Сарыкамышской котловины наиболее выраженный террасовый уровень имеет отметку 56—57 м. Этот уровень озеро имело на протяжении всего времени, пока происходил сток по Узбою (от 9 до 3 тыс. лет назад). Площадь Арало-Сарыкамышского бассейна примерно в 1,5 раза превышала площадь современного Арала и составляла 95 тыс. км. Принимая слой испарения равным 900 мм в год (Шульц, Шалатова, 1964), можно определить его объем. Он равен 86 км3 в год. Сток по Узбою достигал примерно 10 км3 в год (Кесь, 1969), а общее уменьшение объема озера составило 96 км3 в год. Эта величина компенсировалась атмосферными осадками (примерно 8 км3 в год) и стоком Амударьи и Сырдарьи (88 км3 в год)  (стр., 183).

Прекращение стока по Узбою около 3 тыс. лет назад, по нашему мнению, было связано с началом развития орошаемого земледелия в Средней Азии. Достаточно было уменьшить приток в Арало-Сарыкамышский бассейна 10 км3, чтобы он стал бессточным. Заравшан в прошлом был притоком Амударьи и мог доносить до нее 4 км3 в год, но его сток полностью использовался на орошение. Оно начало развиваться в других районах Средней Азии. В античное время общая площадь земель, занятых оросительными системами, превышала современную примерно в 3 раза (Андрианов, 1969). Но в каждый отдельный промежуток времени, вероятно, орошалась площадь, не превосходившая современную. Использование воды на орошение должно было привести к снижению уровня Арало-Сарыкамышского бассейна и к его разделению на два озера, одно из них - Сарыкамышское— высохло.     В дальнейшем площади орошаемых земель неоднократно резко сокращались. В результате приток в Арал возрастал и вновь возникало Сарыкамышское озеро. Два раза - в конце IV и в конце XIV в. - на короткое время возобновлялся сток по Узбою (Низовья . .. , 1960).
В настоящее время история Аральского моря в голоцене представляется в следующем виде. После происшедшего в позднем плейстоцене поворота Амударьи из низменных Каракумов на север река заполнила сначала Хорезмскую впадину, а затем потекла в северо-восточном направлении через Акчадарьинский коридор и обводнила Аральскую впадину. Там образовалось обширное озеро с уровнем, по-видимому, превышающим абсолютные отметки 56—57 м.  В это время началось формирование Южной и Северной Акчадарьинских дельт  (стр., 186).

В раннем и среднем голоцене основная масса воды Амударьи устремилась на запад в Сарыкамышскую впадину, заполнила ее и соседнюю впадину Ассаке-аудан и потекла по Узбою в Каспийское море. Такое [направление Амударьи сохранилось вплоть до II тысячелетия до н.э., когда формировалась Присарыкамышская дельта. Археологические материалы четко указывают на то, что в IV—III тысячелетиях до н.э. была обводнена Присарыкамышская дельта, существовало Сарыкамышское озеро и шел сток по Узбою в Каспий. Это подтверждается тем, что вокруг Присарыкамышской дельты, по берегам южных заливов Сарыкамыша и на берегах Узбоя, обнаружено множество стоянок неолитических охотников и рыболовов (Итина, 1957 Низовья Амударьи 1960). Однако стока на север по Акчадарьинскому коридору, видимо, не было, что привело к сильному заболачиванию этой дельты. Человек в IV-III тысячелетии до н.э. селился на песках вокруг Акчадарьинской дельты и на склонах останцовых возвышенностей в ее пределах. Прорыв вод Амударьи по Акчадарьинскому коридору в Арал произошел только на рубеже III -II или в начале II тысячелетия до н.э., когда формирование Присарыкамышской  дельты было в основном завершено. До этого времени в Аральскую впадину постоянно вливались лишь воды Сырдарьи и, возможно, Чу. Во впадине тогда существовали, провидимому, два соединявшихся протоком небольших озера, занимавшие наиболее глубокие котловины — Центральную и Западный желоб (Чалов, 1968). Вода в них была сильно минерализована. Постоянный сток вод Амударьи по Акчадарье в Арал привел к постепенному дренированию Южной Акчадарьинской дельты. Стоянки ll — начала I тысячелетия до н.э. располагаются преимущественно на внутри дельтовом пространстве, на берегах затухающих боковых дельтовых протоков. Их очень много, это целые системы поселений, тянущиеся вдоль какого-либо русла на километры и расположенные среди арыков и полей. Ирригационная сеть второй половины II тысячелетия до н.э. достаточно развита, так что можно предположить, что возникновение орошаемого земледелия в Южном Приаралье относится к более раннему периоду. Земледельцы в эпоху бронзы, наблюдая за перемещением протоков и изменениями стока в Южной Акчадарьинской дельте, научились регулировать небольшие боковые дельтовые протоки и приспособили их к более или менее постоянной подаче воды на поля с помощью небольших арыков. Однако ирригация эпохи бронзы еще полностью зависела от капризов дельтовых протоков реки. Орошаемые участки часто переносились с одного места на другое. Они занимали одновременно ничтожные площади Амударьинских дельт. Поэтому нет никаких оснований для вывода о том, что развитие земледелия в Средней Азии около 3 тыс. лет назад привело к уменьшению притока воды в Арал и Сарыкамыш (как утверждают Квасов и Трофимец, 1976) (стр., 188).

В начале I тысячелетия до н.э. Амударья текла в Арал. и так как туда же впадали Сырдарья, а может быть и Чу, то уровень моря посте пенно достиг максимального для второй половины голоцена уровня. В середине 1 тысячелетия до н.э., наступила наиболее высокая трансгрессия Аральского моря, когда уровень его поднялся до абсолютной 07метки 58—59 м (Кесь, 1969)  (стр., 189).

... время полного стока Амударьи в Арал. больше оснований считать, что эта трансгрессия произошла в середине 1 тысячелетия до н.э. Важно подчеркнуть, что она совпадает со временем, когда человек уже начал активно развивать орошаемое земледелие на широких пространствах низовий Амударьи и Сырдарьи. Древние оросительные системы античного времени были зафиксированы в Приаралье на огромной площади земель древнего орошения в 3.5-3,8 млн. га. Однако надо иметь в виду. что одновременно орошалась лишь незначительная часть этих земель. Районы с регулярным орошением составляли тогда примерно 1,7 млн. га, а с нерегулярным "кочевым" {условно поливное земледелие) — примерно 1,8—2,1 млн. га. Между низовьями Амударьи и Сырдарьи эти цифры распределялись так: на Амударье — около 1,3 млн. га (в том числе районы с регулярным орошением — 700 тыс. га, с "кочевым" — 600 тыс. га) : в низовьях Сырдарьи 2,2—2.5 млн. га (в том числе районы с регулярным орошением — около 1 млн. га. с "кочевым" — 1.2—1,5 млн. га). Таким образом, как бы получается, что общая площадь, занятая ирригационными каналами, более чем в 3 раза превышала современную, но фактически орошалось земли в 5--10 раз меньше, чем теперь  (стр., 190 191).

Например, в Каваткалинском средневековом оазисе в низовье канала Гавхорэ берущего воду из Амударьи, плотность населения в XII — начале XIII в. была около 200 человек на 1 км. кв. В этот период основной сток Амударьи направлялся в Арал, что подняло его уровень, достигший отметок 54-55 м (абс.).

Исследованиями Н.Г. Бродской (1952), изучавшей донные осадки   Аральского моря было установлено, что примерно 400 лет тому назад уровень моря опускался до отметок 43-44 м и шло выпадение гипса. Возможно, что это понижение соответствует выделенной Н.Г. Вейнбергсом и др. регрессии Некогда вода была на уровне 43-44.5 м (абс.).
С начала XVII в. Амударья уже полностью впадала о Аральскую впадину. После этого изредка наблюдались лишь кратковременные паводковые прорывы ее вод на запад.

Примерно с конца XIII в. сток в Арал заметно снижается, что подтверждается геологическими, геоморфологическими и историко-археологическими данными. Археологические материалы также подтверждают отсутствие памятников, датируемых концом XIV - серединой XVI в. не только на левобережье, но и на всей территории Приаральской дельты. В ряде письменных исторических документов имеются указания о повороте в начале XIII в. части амударьинских вод в сторону Сарыкамышской котловины и далее в Каспий через Узбой. Это был последний период в активной жизни сарыкамышских рукавов (Низовья..., 1960). Но уже с с середины XVI в. Амударья стала вновь нести свои воды .в Аральское море, и с этого времени начинается этап интенсивного формирования современной "живой" части Приаральской дельты, сравнительно хорошо изученный по письменным и картографическим материалам, обобщенным в работах Л.С. Берга (1908), Б.В. Андрианова (1951), М.М.Рогова (1957). Г.В. Лопатина (1958).  Таким образом, мы можем констатировать существование стока   амударьинских вод в Арал, по крайней мере с неолита, т.е. во второй половине голоцена. Последующие этапы развития Приаральской дельты характеризовались периодической сменой основных направлений стока как в пределах самой дельты, так и перемещением в сторону Сарыкамыша и Акчадарьи. Эти перемещения были обусловлены естественно историческими причинами, с одной стороны, и социальными ...  (стр., 203).

Аральское море давно привлекает внимание ученых своей динамичностью, несмотря на достаточно большие размеры акватории. Площадь моря при уровне 53 м достигает 66 тыс. км2, а объем воды около 1000 км3. Доказательством изменения уровня Аральского моря служат такие геолого-геоморфологический факты, как наличие надводных и подводных морских террас (Берг, 1908; Лымарев, 1967; Кесь, 1969; Вейнбергс и др., 1972; и др.), каньонов рек на дне моря (у восточного побережья) и древних дельт; наличие в центральных и глубоководных участках моря среди морских карбонатно-глинистых илов (трансгрессивной серии) прослоев водо-растворимых солей (Рубанов, 1974) и грубозернистых осадков — песков (регрессивной серии). Первые из них — косвенные факты, указывающие на недавние изменения уровня моря, последние — вполне определенные. Исторические сведения о колебаниях уровня Арала начиная с 1780г. (Берг, 1908) вполне достоверны, тогда как более ранние, полученные на основе археологических находок — косвенные, а по историческим записям — противоречивы. Некоторые исследователи (Кесь, 1969 и др.) считают, что современная акватория Аральского моря была сформирована в верхнечетвертичное время  (стр., 204).

Каньоны древних русел Акчадарьи и Жанадарьи, прослеживаемые на многие километры на дне Аральского моря (в юго-восточной его части) на глубинах до 10—12 м (Каульбарс, 1881; Деньгина, 1959) , свидетельствуют о недавнем низком стоянии его уровня. Время их образования точно не определено. Л.С. Берг (1908, с, 532) пишет, что каньоны могли образоваться либо в XIII—XVI вв., либо в эпоху послеледниковья  (стр., 205).

Наиболее детальные исследования колебания уровня Аральского моря по самым поздним историческим сведениям впервые провел Л.С. Берг (1908. Принимая за нуль уровень моря с абсолютной отметкой 50 м, он установил, что в 1780 г. уровень был на 2,5 м выше этой отметки, в 1820 - равен ей, в 1845 - на 2 м выше, в 1885 -вновь равен, а в 1905 г. — на 2,5 м выше нуля, т.е. достигал отметки 52,5 м. Позднее максимум уровня моря был в 1961 г., когда абсолютная его отметка была 53,5 м (т.е. на 1 м больше максимального при Берге), а в настоящее время (на 1.1 1977 г.) уровень упал почти на 5 м и стал близким к 48 м. Берг считал, что причина установленных им колебаний заключается в климатических явлениях. Более ранние исторические сведения об изменении уровня и даже существования самого Аральского моря еще менее определенны и противоречивы, Так, В.В. Бартольд (1902) считает, что в средние века уровень Аральского моря сильно падал, а, возможно, море вообще переставало существовать. Об этом он, в частности, пишет следующее (с. 230): "Трудно понять, почему авторы XV века, даже наиболее осведомленные, ничего не знают об Аральском море, даже отрицают его существование и заставляют Сырдарью или сливаться с Амударьей... или значительно ниже города Туркестана впитываться в пески, не соединяясь ни с какой рекой".  По мнению Берга, уровень Арала с 1221 по 1573 г. должен быть низким, так как в это-время часть воды Амударьи сбрасывалась через Сарыкамыш в Каспий. Подкрепляется этот вывод и свидетельствами арабских писателей о стоке части вод реки в Каспий  (стр., 206).

 ... историк 1417 г. Хафизи-абру считал, что моря в его время вообще не существовало. Любопытна отметить, что на географической карте Идриси 1154 г. Аральского моря нет, а на его месте - ряд небольших озер. Из сведений арабского историка 976 г. Ибн-Хаукаля следует, что 1 тыс. лет назад Аральское море имело приблизительно те же границы, что и теперь.  По подсчетам Л.С. Берга (1908), за 2 тыс. лет осадки рек Амударьи и Сырдарьи, выносимые в Арал, могут повысить уровень акватории моря на 1 м, а за 8 тыс. — поднять его на 4 м, что приведет к прорыву вод моря в Сарыкашскую впадину  (стр., 207).

Итак, основные изменения уровня Аральского моря в течение последних тысячелетии, которые привели к максимальным его поднятиями падениям (на 10—25 м), не связаны с климатом и были обусловлены блужданием устья Амударьи и, возможно, Сырдарьи. Небольшие же колебания этого уровня связаны с кратковременными изменениями. Регрессивные этапы Арала были кратковременными, вследствие чего хорошо выраженные морские террасы в это время не могли быть сформированы, а трансгрессивные - более длительные — и террасы образовывались достаточно широкие и четкие  (стр., 209).


О ПЕРЕБРОСКЕ ЧАСТИ СТОКА СИБИРСКИХ ВОД В КАЗАХСТАН И СРЕДНЮЮ АЗИЮ

...перспективному плану ирригационного строительства, разрабатываемому по поручению ЦК КПСС Государственным экономическим советом, сейчас ставится задача—увеличить площадь орошаемых земель; она должна возрасти с имеющихся в настоящее время в стране 9 млн. га примерно до 28 млн. га: при этом в бассейне Сыр-Дарьи, в Голодной степи намечается оросить 800—850 тыс. га, а в низовьях рек АмуДарьи и Сыр-Дарьи планируется создание новых районов рисосеяния с площадью орошаемых земель около 900 тыс. га.

[1] С.П. ТОЛСТОВ. ПО ДРЕВНИМ ДЕЛЬТАМ ОКСА И ЯКСАРТА. ИНСТИТУТ ЭТНОГРАФИИ ИМЕНИ Н.,Н. МИКЛУХО - МАКЛАЯ., МОСКВА.: "ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА" - 1962. С 318.

 еще в 1898 году некие предприниматели из США хотели взять в аренду одну из уникальных территорий в Русском Туркестане сроком на 99 лет. Если бы это им удалось, то они бы полностью монополизировали мировой рынок одной из ведущих технических культур (как-то уже об этом писал в Прозе.Ру). Но благодаря российской бюрократической машине эту идею протолкнуть не удалось, не смотря на хорошие откаты. В период советской империи, эта идея вновь озарила светлые головы людей принимающих решения и возникла «гениальная идея» покрыть все ледники в ЦА золой, чтобы они быстрее таяли и давали больше воды для орошения и соответственно увеличения посевов этой очень важной для выручки валюты технической культуры. И даже по возможности судя по всему, вероятно была идея вновь попытаться реализовать американскую идею 1898 года о монополизации мирового рынка этой технической культуры. В период гражданской войны, вообще были жуткие перекосы по заготовке этой культуры. Кстати, этот вопрос о монополии технической культуры в ЦА стоял и перед Российской Империей в период с 1865 по 1867 гг., а в последующем и перед США в 1898 году [1].

В частности небезынтересны публикации следующих авторов Г. Арендаренко (1886) [2], Д.И. Логофета (1909) [3], В.С. Ковалева (1978) [4], А. Ниалло и др. (1953) [5]о присутствии в ЦА разных держав и их концепций развития. Здесь уместно отметить что исторически часть территория Сибири принадлежала Финно-Угорским племенам, позднее Поднебесной Империи, а также Сибирскому Ханству до 16 –18 вв. К слову сказать это отражено в топонимических названиях этого обширного региона.

В работах отдельных авторов [6, 7] кое-что в несколько контекстовой форме говорилось о несколько ином понимании проблемы по переброске стока рек. Но честно говоря мне трудно судить насколько информация соответствует действительности.

В принципе автор считает, это его личная и субъективная точка зрения, это оказалась очень удачной идеей, что переброски стока части сибирских рек не удалось осуществиться. Так как ЦА избежала мощного геоэкономического рычага давления. Да и экологии теперь ни чего не угрожает. Ведь если бы переброска удалась. То естественно бы изменилась и экология в ЦА. И кроме того, как доказывают такие страны как Япония и Израиль, когда ресурсы ограничены, появляется стремление создавать что-то новое, напирать не на архаические способы реализация ресурсов, а на развитие интеллектуальной и технологической собственности. То есть, переходить на новые форматы мышления и мировоззрения 21 века, а не держаться морально устаревших принципов развития конца 20 века.   

Используемая литература
1. Отв. Ред. Станишевшский А.В.. Голодная степь 1867-1917. История края в документах. Главная редакция Восточной литературы. Москва. 1981.
2. Арендаренко Г.. Зеравшанские заметки. Лесной вопрос. Туркестанские ведомости. №1-5// Сборнике сведений о Средней Азии и русскомъ Туркестане. Статьи неоффиц. части Туркестанских Ведомостей. № 1-51. Ташкент. Типо-Литография С.И. Лахтина. 1886. с. 1, 4, 7.
3. Логофет Д.И. Бухарское ханство и его современное состояние. СПБ.1909. с. 101-102.
4. Ковалев В.С. На краю Белого Пятна. Нукус. Каракалпакстан. 1978. с. 43, 44, 46.
5. Ниалло Азиз, Халфин Нафтулла. с. 99-117. //Звезда Востока. От 3 марта. Ташкент. Кызыл Узбекистан и Правда Востока. 1953.
6. Кара-Мурза С. «Манипуляция сознанием в России сегодня» Москва. Алгоритм 2001. с.513-514.
7. Юревич А.В., Ярошевский М.Г. “Психология научного коллектива» с.43-51. в книге «Наука и Человечество». Международный  ежегодник. 1989. Москва. Знание. 1989.

Для лучшего понимания Аральской проблемы необходимо привести краткий исторический обзор появления на свет идеи о создании проекта по переброске стока сибирских рек Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря. Как пишет С. Кара-Мурза [1] этот проект был предложен выпускником Киевского Университета Я.Г. Демченко в 1868 году, а впервые он эту идею разработал в 7 классе Киевской же гимназии. Затем он издал в 1900 году, поэтому же  вопросу целую монографию. «К инженерным проработкам по технической возможности и выявлению экономической оправданности реализации [проекта Я.Г. Демченко] инженеры водники приступили в начале 20-х годов прошлого столетия…» [2]. Следует также отметить что этот же вопрос подымался еще 1947 году. Позднее с 1947 по 1956 гг. советом по изучению производительных сил, Аралокаспийской комплексной экспедицией производилось тематическое картирование этих территорий. В начале 1960-х годов об этом проекте вспомнил И.А. Герарди и сумел убедить Минводхоз СССР возобновить проработки по проекту Я.Г. Демченко (1868-1900 гг.)[2].


Используемая литература:

1.      Кара-Мурза С. «Манипуляция сознанием в России сегодня» Москва. Алгоритм 2001. с.513-514.               

2.      Антонов В.И. «Надо заполнить Аральское море сибирской водой» с 267-280. В книге «Проблемы питьевого водоснабжения и экологии». Университет. 2002.