Рождественская сказка

Ольга Купинская
  Табличка "Не работает" висела на лифте четвертые сутки. Жильцы дома,проклиная на свете всех и вся, натыкались взглядами на табличку, вздыхали и обреченно плелись каждый на свой этаж. Особенно отчаянно чертыхались жильцы верхних этажей.
Толик жил на последнем, девятом этаже. Он мысленно посылал всех слесарей, электриков и всё руководство ЖКХ на все тридцать три буквы русского алфавита. Иногда, груженный тяжелейшими сумками с провизией, где - то между пятым и седьмым этажом, из уст Толика вырывались проклятия и на иностранщине.
Был канун Нового года. Как назло, все покупки, заготовки выпадали именно на эти дни лифтового безмолвия.Электрик Фомич, ушел в загул, начиная празднование Нового года числа эдак с 25 декабря."Имею право!Я наполовину католик,наполовину мусульманин, на четверть русский и остальное- расскажет только качественный анализ крови",-возмущался Фомич на укоры жильцов и стреляя очередную бутылку под предлогом починки лифта,уплывал в очередной рейс многодневного загула.
  Поезд прибыл на Казанский вокзал столицы с опозданием на 45 минут. Предновогодняя суета вокзала проглотила этот факт и для встречающих это осталось незамеченным. Клавка, большегрудая деваха, с широченными бедрами, этакий образчик русской кустодиевской красавицы,которую в народе называют " бой-баба" или "кровь с молоком",вытаскивая сумки и авоськи , бочком,бочком, еле-еле пролезла в проем вагонной двери. Проводница с неодобрением посмотрела на Клавкину фигуру и подумала " Что они там, в деревнях едят особенного, если такую корму вырастили?" Оказавшись на перроне, Клавка свободно вздохнула полной грудью морозного воздуха, постепенно освобождая свои могучие легкие от прокуренного в вагоне воздуха. Денек выдался удачным. Над Москвой стояло марево.Снега не было и гололед был на прошлой неделе. Отказавшись от услуг носильщиков, цепляющихся к молодке с огромными баулами,Клавка взвалила на свои не хрупкие плечи багаж, зашагала в сторону стоянки такси.
   Всю дорогу от вокзала до дома тетки, Клавка пыхтела и ругалась с таксистом. И улицы в Москве грязные, хуже, чем в любом захолустье ее родного Урюпинска, и светофоры специально так долго горят красным светом,чтобы денежки с пассажиров больше вытягивать.И.....т.д., т.п....Таксисту- молодому парнишке, недавно дембельнувшемуся из армии, пассажирка не нравилась и он готов был объявить о "поломке" такси, лишь бы высадить ее не доезжая до Краснопресненской.Но...Клавка, открыв рот для очередного ругательства застыла на полуслове, рассматривая в окно витрину магазина. Узнав у таксиста что это за магазин и какая к нему ближайшая остановка Метро, она всю оставшуюся дорога молчала,словно рыба ,набрав полный рот воды.Также молча она расплатилась с таксистом, не беря с него сдачу в сотню. Таксист присвистнул ей в след, удивляясь непонятной душе русской женщины. Клавка ,нагрузившись вещами, двинула к подъезду.
   Каково было ее удивление, когда на дверце лифта она прочитала,что он не работает.Тетка жила на последнем этаже. Тащить на себе баулы наверх не представлялось возможным.Клавка мучительно соображала,как поднять тяжести на 9 этаж.И в это время в подъезд вошел Толик.
Толик был мрачен и зол. Мало того, что не работал лифт, еще кто-то из жильцов скоммуниздил лампочки перед лифтом, и он, не заметив Клавку с баулами, споткнувшись, вытянулся во весь рост на полу. Его изящный, нелитературный ,витиевато произнесенный монолог в самых крепких выражениях услышали жильцы вплоть до 9 этажа.Его выражения взлохматил ум Клавки,которая сама была не прочь щегольнуть крепким словцом, но произведение ненормативной лексики из уст Толика она слышала впервые в жизни. Она его зауважала. Толик поднял глаза и увидел сияющее лицо перед собой.
-Ты кто такая?-поинтересовался он у девушки.-Чего, раззява, рассупонилась, проход загородила?
-Я из Урюпинска приехала, к тетке.Она на 9 этаже живет.Не поможешь мне с вещами подняться?
-Так ты к тетке Маше приехала? Ее племянница?
Толик слышал от соседки,о вероятном приезде родни из богом забытого Урюпинска.Он даже не знает в каком медвежьем углу находился такой населенный пункт.Как сосед, он не смог отказать девушке в поднятии тяжести.
   Но для того, чтобы приступить к поднятию тяжестей,Толику необходимо было самого себя сначала поднять.Встав на четыре кости, он подозрительно принюхался, видимо, при падении тела,что -то в сумках Клавки разбилось и острый,чесночный запах стал расплываться по всему подьезду.
-Вот, ваклах, разбил таки мамкины баклажаны,- прошипела Клавка,учуяв знакомый запах соленья.
Испачканный, еще более злой на весь свет,Толик ненавидящим взглядом уставился на девушку. И принесло же ее именно сейчас,в темноте, перед неработающим лифтом. Подхватив сумки в одну руку, другой рукой по ходу движения Толик сбрасывал с одежды остатки баклажанно-чесночного месива, он устремился вверх. Клавка еле поспевала за ним по ступеням.Хорош мужик!И матюгается справно, и силен,как мерин,и помощник хороший- думала она,поспевая за Толиком на 9 этаж.Непривычная к высоте,она не обращала внимание на головокружение и следовала за Толиком по пятам.
   Толик холостяковал.Он жил один и горя не знал.Соседка по лестничной клетке на его этаже тетя Маша все уши ему прожжужала-женись,да женись.Да ни на ком попало,а на ее родной племяннице Клаве,которая и красавица с широкими бедрами- мечта для любого мужчины, и готовит хорошо ,и песни казачьи поет (Урюпинск находится в казачьем краю).Толик смутно подозревал,что неожиданный приезд Клавки был хитрой тетей Машей запланирован и не ожидал от этого знакомства ничего хорошего.Придя домой,открыв водопроводный кран,он услышал скрежет и свист.В довершение ко всем бедам сегодняшнего дня-воды не было.Хоть крути барашек крана,хоть тресни его. Не долго думая, Толик направилося к соседке.
-Вымазался я в ваших баклажанах, сами и стирайте мне одежду- были первые его слова ,сказанные на нормальном русском языке. Клавка с готовностью подхватила одежду и скрылась в ванной комнате. Толик, усевшись на кухне, рассматривал содержимое баулов.Чего там только не было!
   Ловкие руки тети Маши извлекали на свет белый банки,баночки, кулечки со всякой снедью.Толик судорожно сглотнул слюну. Он даже не предполагал,какими красивыми и соблазнительно аппетитными бывают продукты,приготовленные женскими руками.В мгновение ока был накрыт стол.Из ванной комнаты вышла румяная,довольная Клавка.Одежда,так нечаянно испачканная, сверкала чистотой .Сели за стол.Неторопливо повели разговор.Клавка оказалась хоть из российской глубинки девушка,но имела свое мнение по любому вопросу,обсуждаемому за столом.Ее речь перемежалась словечками и сравнениями,которые раньше уши Толика никогда не слышали.Девушка вызывала неподдельный интерес.Он все больше и больше упивался простотой речи и наслаждался неторопливостью и красочностью суждений.В какой то момент ему стало стыдно за те грубые матерные слова,что он произнес перед ней в подъезде.Очарование вечера прервалось боем курантов.Часы показывали полночь.Пора было расходиться по домам. Договорились встретиться на утро.
   Утро следующего дня началось с курьеза. Неожиданно ,впрочем как всегда,к этому давно надо было привыкнуть, в подъезде дали воду. И открытые нерадивыми хозяйками краны,щедро извергали из себя потоки воды,да так мощно,что несколько квартир затопило.Их хозяева уехали по делам и забыли закрыть краны. Нашим героям всеподъездный потоп не грозил- они жили на последнем 9 этаже.Но суматоха и беготня по подъезду была немалая.Сантехники,руководство ЖКХ собрались, как на параде, и тут обнаружился факт молчаливого лифта.Оказывается Фомич давно отрапортовал,что все починено.Когда руководство само стало совершать подъем на верхние этажи пешкодраном,ругаясь про себя и поминая рассейскую расхлябанность, все поняли- Фомичу не сдобровать.Тот ретировался быстро и молниеносно.
Толик пригласил Клавку прогуляться по заснеженной Москве и вызвался ей показать город. Одевшись,припудрив носик, она была готова,удивив Толика,так как он привык к нескончаемым сборам и долгому ожиданию.
   Они гуляли по заснеженной Москве.Снега долго не было,но природа распорядилась таким образом, что перед самым праздником снег повалил хлопьями.Толик показывал Клавке самые красивые места столицы. Устав от бесконечной гонки по музеям,магазинам,столпотворений на улицах,обвешанные покупками,свертками,коробками, они нашли небольшое уютное кафе и зашли туда выпить по чашечке кофе.Этот напиток Клавка не уважала, кофе ей представлялся горьким и непонятного вкуса.То ли дело чай-исконно русский напиток.Но,чтобы не перечить Толику,она залпом проглотила отвратительное на ее взгляд пойло и с интересом слушала о чем говорил Толик. А говорил он про жизнь,как ему надоело жить одному,выживать в мире бесконечных проблем и одиночества,что хочется видеть рядом с собой понимающую подругу и мечтает он о семье,ребятишках.Он долго распинался перед ней и в итоге охмуренная его словами,теплой атмосферой кафе ,негромкой музыкой, льющейся из динамиков,усталостью от беготни, Клавка слегка задремала.
   Клавка уснула прямо за столиком.Как лошадь в стойле спит стоя. Ей снилось,что- то новогоднее ,хорошее,праздничное,тетя Маша появилась во сне и стала тормошить ее за плечо,приговаривая "Эй,девонька,ты что?Уснула?" Открыв глаза,Клавка увидела перед своим лицом довольную физиономию Толика.
-Эк, как тебя разморило,-усмехаясь проговорил он.- Может двинем домой?Праздник сегодня,Новый год.
Они засобирались. Подойдя к дому, оба с шумом глубоко вздохнули,представляя каждый себе, как уставшие будут подниматься пешком на 9 этаж.В подъезде до их слуха донеслось радостное,почти забытое урчание лифта.Вот это новость!!!Лифт заработал и табличка исчезла. Наперегонки забежав в кабинку лифта,Толик и Клавка,довольные и счастливые захлопнули дверцы и медленно поползли наверх.До встречи Нового Года оставалось 3 часа.
Толик смотрел влюбленными глазами на соседку.Ему до чертиков опостылело жить одному.Московские барышни,слишком заносчивые и уверенные не пользовали своим вниманием Толика.
   Ему,в недавнем прошлом простому парню из провинции хотелось найти кого-нибудь попроще,типа Клавки.А что?неплохой вариант -думал он.Девушка скромная,без выпендрежа, мата моего не испугалась,когда хряпнулся в подъезде.Спокойная,деловитая и домашняя.Чем больше Толик рассуждал о Клавке,тем больше он находил в ней и ее внешности черты красавицы.К слову сказать, она была хороша собой.Простое,открытое лицо русской девушки из провинции,причем глубокой,не знало следов косметики.Серые, в пушистых ресницах глаза смотрели на Толика ясно и открыто.Чуть вздернутый нос,пухлые сочные губы и главное - фигура! Про щирокие бедра уже говорилось - мечта любого мужчины, они плавно и круто переходили в узкую талию.Одним словом,Толика понесло...Чтобы понравиться Клавке,он начал говорить без остановки,делал комплименты,пытался ухаживать и, напрягая тугие мозги, вспоминать стихи из школьной программы,что- то про день чудесный,свет небесный...Запнувшись на строчке из Пушкина,Толик умолк и тут лифт замер.
   Тишина...Вы прислушивались когда- нибудь как "звучит" тишина?Из каких звуков она сложена?Слышно как звучит собственное сердце, приближая с каждым ударом неминуемый день,когда тебя не станет.Слышно до звона в ушах пронзительность пустоты.Слышно как капля пота со лба падает на пол и разбивается.Да мало ли что кому слышится?
Толик не слышал ничего.Он оглох.Ему было не до поэтического сравнения бесподобного состояния тишины.Он застыл перед Клавкой с открытым напряженным ртом и только судорожное сглатывание слюны вернуло рот в закрытое состояние.Перспектива встретить Новый Год пусть даже с Клавкой вместе в кабинет лифта его не устраивала.Клавка ничего не поняла.Она не знала о коварности городских лифтов и пребывала в счастливом неведении относительно дальнейшего.И тут Толика понесло...Выразиться привычным ему языком русского мужика он не мог,его сдерживало присутствие девушки.Но и сидеть сложа руки он не мог.Его зазывно к себе манил красиво украшенный праздничный стол.
    Тетя Маша пила чай.Расслаблялась.Она сделала перерыв в бесконечной беготне между кухней и остальной частью квартиры,нарезыванием салатов и параллельно уборкой в комнатах.Женщины перед праздниками становятся заложницами Её Величества кухни.Все хозяйки ненавидят кухню именно в момент праздника.Сначала горы овощей,многочисленные салаты,готовка,накрывание столов,после праздника - груда немытой посуды.За что такое наказание?Даже если все заранее купить и приготовить,все равно в последний момент обнаружится отсутствие очень необходимого компонента,опять магазины и стояние в очередях.Тетя Маша начала волноваться исчезновением племянницы часам к 9 вечера.Клавка с Толиком должны были быть дома.Но их не было. И тут до ее слуха донеслась родная и привычная гневная тирада Толика.Значит,они где-то рядом.Высунувшись из квартиры в пустоту подъезда, она еще более четче услышала как буянит Толик,но звук доносился подозрительно издалека,откуда-то снизу.Тетя Маша пошла в разведку.
   Толик клаустрофобией не страдал.Он вообще ничем не страдал и был относительно здоров,как в физическом ,так и в моральном плане.Клавка банально ревела.Понимая,что выбраться из лифтового плена им не удастся,они вели себя, как обреченные и смиренно стали соображать как продержаться до прихода людей.В такие часы редко кого встретишь на ступенях подъездной лестницы,все сидят за столом,закусывают и выпивают и не рвутся вносить мусор или выйти куда либо.Вдруг до их ушей донеслись тихие шаркующие шаги.Это тетя Маша спешила на помощь.Узнав в чем дело,она сначала похихикала (странная реакция взрослой женщины на происшествие),потом испугалась за Клавку,а уже затем стала соображать как вызволить бедолаг из чрева лифта.Ох, уж этот чертов лифт!!! Одни неприятности из-за него- думала тетя Маша.Но к Фомичу идти надо,тем более тот жил в служебной квартирке в их доме.Подумано-сделано и тетя Маша поплелась к Фомичу ,пряча в рукаве заветную бутылочку беленькой.
   Фомич встретил тетю Машу мутными от многодневной пьянки глазами и только на пятое объяснение среагировал,что от него требуют.Встав из-за стола, он так сильно покачнулся,что тетя Маша поняла - зря она пришла.Фомича теперь от застолья не оторвать никакими соблазнами в мире. Вернувшись  домой(старушке пришлось подниматься на 9 этаж),она услышала из лифта пение Клавки.Неплохо устроились ,голубки- подумала она и не стала им мешать расспросами.
В лифте гульба шла своим чередом.Постелив на пол кабинки многострадальную куртку Толика,усевшись рядышком, заложники лифта  нашли в многочисленных клавкиных пакетах : и бутылку шампанского, и ананас с конфетами.Не пропадать же празднику в самом деле.Выпив вина,их души захотели петь песни,на что Клавка была мастерицей.Так вдвоем в кабинете лифта они и встретили свой первый Новый год. Что происходило дальше в лифте - история умалчивает.Да и зачем нам знать? Отношения,зародившиеся в экстремальных условиях, обречены на длительность существования.
   
Толик женился на Клавке и каждый раз,возвращаясь с работы к себе домой, к жене-красавице и трем пацанятам,он в кабинке лифта вспоминал тот Новый год, так удачно соединивший их судьбы.
И главное,он никогда не узнает,что благодаря пьянчужке Фомичу,уронившему очередной презент- бутылку водки в шахту лифта, произошло короткое замыкание и лифт встал.Никто не может знать своей судьбы,где случайность,где закономерность?Надо просто быть готовыми к принятию событий и с благодарностью принимать все подарки от нее. Судьба щедро награждает того,что живет с открытым сердцем и не перестает верить в чудеса. Вот и конец истории.

     К О Н Е Ц.