Рождественские каникулы

Дина Прокофьева
 По традиции, мы поехали встречать Рождество на Сенеж,в Дом художника.
Ехали автобусом,уткнувшись носом в окно.За окном была сказочная красота.От заснеженного леса невозможно было отвести глаза. Молодые и тонкие деревья стоят в полупоклоне под тяжестью льда и снега.А деревья постарше кучерявятся и блестят сединой .Ели же стоят солидно,обречённо опустив тяжёлые снежные ветви.

 Сохранившиеся деревни,при их убожестве,веселят англо-русскими рекламами.Но встречаются и русские забавные названия: "Пельмешки самолепные".
 Час езды до Солнечногорска пролетел незаметно.А от города до Дома художника всего три остановки на местном автобусе.
 Нас радушно встречают,как постоянных гостей,снабжают электрическим чайником и обогревателем: в номерах прохладно.Гостинница двухэтажная,маленькая,расчитанная на 30 с неболшим номеров.А мастерские художников пустуют.Союз художников их не оалачивает,да и наверно художники уже привыкли к более комфортным мастерским.А  библиотека в ДХ-прекрасная.И уютная.Её хозяйка,очаровательная Тамара Викторовна,устраивает экскурсии
по живописным местам,связанным с именами Блока,Чайковского,возит в Новый Иерусалим.А детей собирает в библиотеке рисовать,и потом устраивает конкурсы.
  Она и мне организовала авторский вечер .В уютной библиотечной гостиной,где пахло стариной, приятно было за чашкой чая почитать свои стихи и прозу тем,кому это было интересно.
Всякий раз на Рождество в ДХ приезжал народный ансамбль "СВятки".Женшины пели самые разные песни,включая авторские.Руководительница коллектива сочиняет музыку и стихи. И на этот раз она меня удивила тем,что спела песню на мои совсем не песенные
стихи.Растрогала меня до слёз.

Ну ,а главное наше занятие, конечно же,это были лыжи.Их можно было взять на прокат.
Катались мы по заснеженному Сенежу. Снегу было много.Приходилось каждый день прокладывать лыжню.И её регулярно портили рыбаки,Их было больше,чем лыжников.
Наслаждались простором,блеском хрусталиков на снегу в солнечные дни. А в пасмурные дни
погружались в тишину ,и,замедляя ход,любовались прибрежными деревьями,снежно-ледяными.

В лес мы ходили без лыж.Пробраться в это Берендеево царство можно было только по узкой протоптанной дорожке.Шаг в сторону,и ты проваливаешься почти по пояс в снег.
Ветки деревьев волшебно переплетаются и обсыпают тебя снегом ,превращая в сказочные персонажи,почти такие же,как пни под большими снежными шапками.
 
  Когда мы уезжали и дожидались автобуса,я долго смотрела на гигантские красавицы -ели.
 Одна из них помахала рукой,
 То есть ,веткой,
 И снег отряхнула,
 Кокетка...