Попутчица

Ольга Купинская
...Солнце сошло с ума.Оно отскакивало от крыш домов,растворялось в мириадах брызг сосулек,отражалось в прозрачности капели...Оно было повсюду.Она шла по весенней улице из института домой,улыбаясь встречным знакомым.Она спешила на свидание с Ним.Познакомились недавно на сайте и завязалась переписка.Перепрыгивая через лужи на тротуаре,уворачиваясь от брызг встречных машин,она весело шла по набережной Невы и радовалась солнцу.Солнце Ее любило.Кому - то оно щедрой рукой раздавало мартовские веснушки,кого - то припекало и согревало, надолго выгоняя из тела стужу и холод.Она была с солнцем заодно.По лицу были разбросаны веснушки, на голове копна огненных, непослушных волос. А глаза у нее были ослепительно зеленого цвета.Не цвета яркой сочной травы, а с болотистым оттенком. Городские воробьи, эти вездесущие проныры,весело копошились на дороге,купаясь в ручейках,бегущих сквозь проталины снега.Она начисто забыла,что скоро сессия и голова ее была забита только перепиской с Ним.
    Она была девушкой симпатичной,не сказать,что красавица,но ее милое,с веснушками, обаятельное лицо излучало столько тепла и очарования,что каждый проходивший мимо нее невольно оборачивался на такое чудо природы.Сияющие,лучистые зеленые глаза превосходно чувствовали себя в обрамлении огненно рыжих, непокорных, волнистых волос. Она была просто красавицей на взгляд мужчин. Только Она сама этого не понимала. С детства ее дразнили мальчишки из-за цвета волос. Детская жестокость не знает границ, дети не любят непохожих на них и яркая индивидуальность всегда попадает под обстрел шуток и дразнилок. У Нее был комплекс. Комплекс вины за то,что она не от мира сего,не похожая и поэтому Она критически относилась к своей внешности, не любя себя. Отношения с мужчинами складывались соответствующим образом. Она была одинока. До поры,до времени. Пока в Интернете,на каком- то Богом забытом сайте, Она не познакомилась с Ним. Вечера были заполнены чудом встреч и ожиданием Его прихода в сеть...
   Он ворвался в Ее жизнь стремительно, дерзко и неожиданно. С первых минут знакомства Ей показалось,что они знакомы сто лет. До того Ей были понятны Его мысли, его образ мышления. Он часами рассказывал Ей о себе,своей нелегкой жизни. Он был сильной,честной,цельной натурой. К таким тянутся, таких боготворят. Он вскружил Ей голову и Она стала зависима от его слов,его одобрения или порицания. Она все свои поступки стала сравнивать с ним, как бы он сказал,что бы он сделал. Это тянулось бесконечно долго,по ее меркам.Она любила и страдала одновременно. Сладкая мУка и желание постоянно видеть Его мешало ей в жизни. Но иначе Она не могла. Своими эмоциями она уже не управляла и сила воли покинула Ее.
   Общение с умным незнакомцем настраивало ее душу на лирический лад и Она, вопреки своим убеждениям и талантам,начала писать стихи. Каждое свое творение Она посвящала Ему,описывая тот вихрь, бурю эмоций, которую Она переживала. Но ее любимый эти стихи не оценил, даже не дослушал, какими бы благозвучными и красивыми они не были. Ох, уж эти мужчины: хочешь сделать им приятное, так лучше сделай массаж или накорми, а красивые и нежные стихи о нем же, любимом, им не нужны! И пойми их после этого. Она поняла,что вообще мужчины конкретные. Еще Она заметила,что если делаешь неожиданный подарок, или сюрприз без согласования с ним - смертельно обидится, губки надует, пробубнит вслух что-то типа неискренней благодарности,чтобы сама догадалась - сначала с ним советоваться надо было! Мужчины любят все держать под своим контролем. Такие уж они, неидеальные наши мужчины. Как бы там ни было, стихи Она писала от души, и ей очень мечталось заслужить от Него похвалу за красивый стих...
   Он играл с ней, как кот играет с мышкой. То приближая Ее к себе,то без видимой причины отталкивал.Он был искушенным в Игре виртуальности.Работая журналистом в крупной редакции,превосходно владел искусством общения со словом. Его чувства были спрятаны глубоко под толстым - толстым слоем уныния, жизненного опыта и цинизма. То обстоятельство,что в Него влюбилась молоденькая симпатичная девчушка льстило Его самолюбию,но Он, умудренный опытом разочарования,не мог себе позволить ответить взаимностью. Ежедневное общение с Ней чуть растопило его черствую душу,но период полнейшего таяния Вечных снегов не предвиделся. Он закурил сигарету "Петр Первый",предварительно размяв ее в пальцах, включил компьютер, который про себя называл Великий Мастодонт-шайтан-машина...и задумался. Зачем Она ему в его жизни? Не пора ли прекратить общение, пока их не закружит водоворот чувств? Об этом Он хотел сегодня ей сказать, но не решался.Все таки капелька порядочности не давала Ему признаться ей полностью.
   Уютно и бесцеремонно устроившись на диване,поджав под себя ноги,Она нетерпеливо включила ноутбук.Засверкали лампочки,призывно приглашая Ее окунуться в мир иллюзий.На страничке показалось его фото. С нетерпением Она стала ждать его появления. Ей хотелось рассказать Ему как прошел ее день,что нового в институте, скоро сессия, а Ей в голову не лезет ни один предмет.Так хотелось прочитать его слова. Ее грациозные движения, пальчики с быстротой набиравшие буквы в слова, скорее всего напоминали повадки кошки. Разукрашенная миганием многочисленных разноцветных лампочек, панель ноутбука таинственно мигала и притягивала. От Него пришло сообщение. Он назначал Ей свидание в уютном кафе на набережной Невы. Какое счастье, что они жили в одном городе! Завтра Она увидит друга воочию и с первой минуты встречи станет ясно - как Он на самом деле к ней относится.Она не знала сколько лет Ему, кем Он работает,как выглядит на самом деле. Его аватарку заменял портрет молодого красавца.Всё - завтра...
   Разместив в сети аватарку,забавный ник,Он смоделировал параллельный, иллюзорный мир.Он, затупив, вечером не вышел в эфир, и Она, вспылив,чуть не удалила себя, нажав delete."Мы с тобой-бред...Наше общение с тобой-бред...Я брежу,да нет, я больна тобой...Больна взглядом этих бестыжих шоколадных глаз и язвительной,но чертовски милой улыбкой,"-думала Она,сидя перед монитором.
Прекрасные принцы на дорогих иномарках не останавливаются около одиноких девушек под красными зонтами, бегущих навстречу ветру по питерским улицам. Не подвозят домой, не говорят прекрасные слова, называя своей судьбой. Прекрасные принцы не звонят, даже если обещают, не ведут в ювелирный за кольцом на следующий день и уж точно не просят ни руки, ни сердца.
   Прекрасные принцы пропадают в самых дорогих ресторанах-клубах-барах города, курят каждые двадцать минут, матерятся, проклинают пробки, погоду и твои слишком частые звонки. Они имеют одинаковых стервочек на заднем сидении своей машины, делают больно и совершают абсолютно глупые и сумасшедшие поступки. Ты делишься с ними переживаниями, а они в ответ говорят что-то про футбол, машины, или вовсе не обращают внимания. Принцы не идеальны, но они тоже ищут в толпе свою принцессу, которая не лезет в душу только для того, чтобы потом залезть в бумажник.
Какие принцессы - такие и принцы.
Не бывает страшных принцесс, бывают пугливые принцы... Смешно, да не очень-то...Наверное кому-то так проще... Легче... Что ж флаг им в руки...
   Мысли теснились у Нее в голове,мешая принять правильное решение-то ли встречаться с ним в кафе,то ли не ходить туда. Она понимала,что боится,но с другой стороны,ее распирало желание узнать, кто же на самом деле скрывался под ником ее друга.Прекрасный принц из ее мечты или?..Любопытство,присущее каждой женщине,победило и Она пошла на свидание.Сидя в уютном кафе ,попивая черный кофе без сахара,Он увидел в дверях кафе Чудо рыжеволосое. Огненная копна непослушных волос,изумрудный блеск удивительных глаз,Она предстала перед ним Богиней,юной,свежей, с приоткрытым ртом от удивления. Ему стало не по себе.Спрятавшись за вымышленной фотографией молодого красавца,Он ввел ее в заблуждение.Немолодой,с залысинами,уставший от жизни и проблем журналист.С печальными карими глазами.На что он надеялся? Чтобы его полюбили только за его слова? За душу,в которой не осталось ни грамма искренности, а только море цинизма и желания поиграть словами,забаламутить девчонке голову? Он играл с ней в кошки-мышки.
   Она была разочарована...тот человек,умный собеседник,весело играющий словами исчез. Вместо него на Нее смотрел уставший 40-летний мужчина, с прошлым,не сулящим ничего хорошего.Кривая ухмылка скользнула по его лицу, когда Он увидел какое впечатление произвел на Богиню. Разговор не клеился. Тем для обсуждения не находилось.Они оба пребывали в состоянии прострации и легкого шока от встречи.Пообщавшись немного,обсудив нейтральные вопросы-погода-футбол-новости гламура- учеба -институт, так и не поняв,зачем встречались,они вышли из кафе и каждый пошел своей дорогой в разные стороны. С Невы дул сильный ветер.Он обжигал лицо,закрадывался под воротник пальто и пробирал до самых костей. Жгучие слезы текли по Ее лицу, никто на свете,да и она сама не могли бы определить природу этих слез. То ли Она плакала от разочарования,посетившего ее после встречи с Ним,то ли это весенний ветер выжимал мокрость из ее прекрасных глаз.
   "Сердце разбито… Так холодно внутри! Не могу тебя забыть любимый! Я так люблю тебя,и как тебе это доказать? Люблю тебя и ничего поделать с этим не могу. Когда же ты поймешь
любовь мою? Я так устала думать о тебе…
Боль… Я не могу без тебя!!! Ты снишься мне, зачем? Ты делаешь мне больно!Как мне вернуть тебя того ,прежнего?
И все- таки, как жаль, что ты не понял моей любви..." Такие мысли кружились у нее в голове,когда она брела по набережной Невы,сопротивляясь ветру и размазывая слезы по лицу.Все месяцы, проведенные у монитора в переписке с ее другом, промелькнули в голове,как ускоренно прокрученные кадры кинопленки. Ей стало жалко времени,потраченного на бессмысленные диалоги,его шутки,признания в вечной дружбе,может даже любви.Ей стало жаль себя.Вздохнуть воздух полной грудью и успокоится ей мешал не только невский ветер,но и комок,застрявший в районе груди. Она медленно побрела к станции метро...
   
ОТ АВТОРА.
Девочка моя рыжеволосая! Утри слезы и не смей плакать ни при каких жизненных обстоятельствах. Это не твои слезы, это ветер виноват! Ты еще молода и жизнь тебя потреплет со всех сторон. Иди к людям! Ворвись в толпу, как тайфун,смотри на всех с гордо поднятой головой и ясными глазами. Иди в реальную жизнь. Наивная! Разве можно найти свою любовь в иллюзорном,придуманном мире Интернета? НИКОГДА!!!Встречайся, влюбляйся, знакомься, сходи с ума от любви и чувств, но только влюбись в живых,настоящих,реальных парней. Вирт-это самообман,успокоение себя,несбыточные надежды.Тебе еще повезло, что твой журналист оказался мужчиной.Ты для него была просто ПОПУТЧИЦЕЙ в мире Интернета, временной,одной из многочисленных его подруг.Завтра он будет развлекаться с другой, третьей. Не грузись и выкинь его из головы. А если за его аватаркой находился бы маразматик или маньяк? Ты об этом подумала? Иди к людям и люби людей.А ноутбук пусть покроется толстым слоем пыли...