Сенокос

Ираида Трощенкова
Жил Мужичонка в одной деревне. Богатым не был, а из хозяйства: Коза белая, пушистая, красавица молочная, да Жена. Вот проснулся он как-то поутру, глядь, солнце только встает. Обрадовался: пока роса можно и на сенокосе потрудится. Отбил он свою косу, да и отправился на покос полем да леском.

А как траву косить начал – душа запела. Коса – вжить-вжить, а птички – чирик-чирик. Отдохнуть остановился, пот рукавом вытер, литовку бруском правит, любуется: шмели с цветочков пыльцу собирают, тожеть, значит, запасами пополняются. «Коси, коса, пока роса; роса долой – и мы домой». Пучком травы ее почистил, да и домой отправился – леском да полем.

А на поле пшеница уж колоситься начала, идет, приглядывается, да песенку под нос себе напевает. Глядь, что такое? Ажноть глазам своим не поверил – поверх колосьев деньги бумажные, как будто кто нарочно разбросал. Да все крупными купюрами. Обрадовался мужик, косу бросил, да и давай денежки собирать. Собирает, собирает, а им конца и края не видно. Гребет деньги Мужичонка да и в подштанники распихивает.  Котомку-то никакую с собой из дома не взял. Наконец все собрал, передохнуть сел. Руки трясутся, а уж больно хочется нечаянное богатство пересчитать! Считал, считал – много получилось, аж несколько тысяч.

Подхватил мужик косу да что есть мочи побежал домой добро прятать. По деревне  как заяц скачет: деньги-то неудобства при движении создают. А народ встречный смеется:    
­
- Почто штаны оттопырил, али наложил туда чего?

Мужик от них отмахивается, а как во двор свой завернул – косу под крышу зашвырнул, а сам с деньгами закрутился-завертелся. То туды спрячет, то сюды. Наконец под прошлогоднюю копну в мешковину завернул да поглубже запихал.
В избу зашел, за стол уселся словно барин – вразвалочку.
­
- А скажи мне, жинка, кабы у тебя большая тысяча денег была, чтоб тебе прикупить захотелось?
­
- Юбок себе бы накупила, мои-то, износилися. – Баба чугунок с картошкой на стол подносит да ложку деревянную под руку мужу кладет.
­
- Тю, Баба дура, волос длинный – ум короток! Юбки у тебя  еще с приданого добра  не перевелися, нежить деньги на тряпки переводить! – жевал тот картошку с большими мыслями: «Богатому быть трудно, а сытому – не мудрено».
Два дня думал, а ничего путевого придумать не смог. Как богатством распорядится – ума не приложит.
А вечером к мужикам на завалинку покалякать отправился.
­
- Вот скажите мне, сельчане, кабы у кого деньжата лишние завелися, кто как ими бы распорядился?
­
- Я бы корову завел: «Корова на дворе – харч на столе!» – откликнулся сосед справа.
­
- А я бы по свету пошел – мир посмотреть, да добро нажить. – добавил сосед слева.
­
- Ты бы пошел в мир за соломой, а принес мякины! – рассмеялся сосед, что жил напротив, – Не жили богато, и нечего начинать.
 
Отправился мужик наш как стемнелося домой, а что с нечаянным добром делать, не знает. Богатому ему не спится – вора боится. Пошел добро, свалившееся с неба, под копной проверять. Глядь, Коза его сено жует. А пригляделся – не сено вовсе, а деньги бумажные. Что коза бела, что сера, а все дух один. Схрумкала она денежки-то. Только два уголочка недоеденных осталося. И мешковину тоже изжевала.

И понял мужик, что богатство с бедным не верстается. Пришли денежки как талая вода – быстрехонько, также и ушли.
Завтра сено ворошить на покос собирается да и в лесочке  внимательней поищет, может тот,  кто деньги на поле посеял, ненароком  чего и под березками посадил? Вдруг и вправду Мужичонка еще что годное найдет? Уж ему-то ой как надо! Ажноть невтерпеж.


26.01. 11. И. Трова.