Ключ

Георгий Мельник
КЛЮЧ. В средневековых городах каждый цеховой мастер имел свою символику. Перед мастерской сапожника висел сапог, перед пивоварней-пивная кружка, портной-ножницы и т.д. На АПЛ у к-ра турбинной группы самым логичным символом может быть только рожковый ключ 50-55, поскольку гаек таких у него в отсеке не мерено. И именно такой ключ офицеры дивизиона движения подарили на день рождения КТГ л-ту Вадику Л....ву, если короче-Вадимушке. Готовился этот подарок в течении 2-х недель в море. Вахтенный матрос, в одном из кормовых отсеков, вынужден был неустанно шлифовать и полировать сей подарок, пока к знаменательной дате ключ не приобрёл цвет и блеск серебра!
В торжественной обстановке подарок был вручён на ПУ ГЭУ. Есесно, не обошлось без 100 гр., пожеланий...в том числе, что бы этот ключ стал символическим ключом от его, Вадимушкиной карьеры. Кстати, слышал-сбылось!
По приходу в базу Вадику пришлось утащить ключ домой дабы не обидеть дарителей. Квартиру л-т снимал. 11 метров жил.пл. в "чудильнике" легендарного "Тихаса". Вечный дефицит воды, эл/энергии и свободного места.
А после морей грядёт продолжение банкета. Вадик-холост. Естественно-оргия с друзьями и девочками. И вот- веселье в разгаре. Один из гостей, нач.хим. родного экипажа, изрядно принял жидкости. Гномик зовёт его по малой нужде. А с координацией уже...Химик для поддержания остойчивости в гальюне находит точку опоры- трубу сливного бачка. Роковое стечение обстоятельств- Вадимушка не нашёл в своей квартире для ключа, полуторакиллограмовой железяки, места лучше чем на злополучном бачке! Блеск падающего серебра! Удар! От унитаза не осталось даже остова-мелкая крошка!Вечеринка свёрнута. Дальше- сплошная БЗЖ.Занавес. И продолжительный мат за кулисами!

АПЛ-атомная подвод. лодка
КТГ-командир турбинной группы
ПУ ГЭУ-пульт управления главной энергоустановкой
БЗЖ-борьба за живучесть корабля
_________________