Город Двенадцати Стихий гл. 1 ч. 2

Владислав Велесов
…Совет закончился полным триумфом Тарнов. Комиссия по расследованию убийства само по себе дело не слишком крупное и важное. Но если бы это была одна мелочь, а так их уже наскребывается десятки! И это всего за год с той поры, когда Молен взяла бразды правления в свои руки.
Ладно, нужно успокоиться, успокоиться нужно мне… ДА УСПОКОЙСЯ УЖЕ!
Нервы ни к Хелю… Нужно немного расслабиться. Пойти забрать свой заказ, что ли?
Я вышел из механизированного экипажа (чистейшая техномагия, никакого парового или, упаси Бездна, керосинового двигателя- все экологически чисто) где-то в Инженерном районе. Точно не скажу, в конце концов Город- это огромная, раскинувшаяся на немаленьком архипелаге махина, насчитывающая почти пятьдесят миллионов жителей, так что сосчитать количество улиц и переулков в нем абсолютно нереально. В кристалле памяти экипажа хранятся данные по большинству из них, но ВСЕХ нет, пожалуй, ни на одной карте. Ну разве что в Библиотеке, но там, по-моему, собрана информация обо всем и вся в нашей мировой Сфере. Да и в десятке соседних Сфер тоже.
Узкая улочка, вымощенная брусчаткой, петляет меж нелепых и даже порой пугающих домов, принадлежащих инженерам и механикам Города. Гигантские шестерни, насосы, шланги и кристаллы торчат из всех крыш, стен и окон в абсолютно непонятном непосвященному человеку порядке. Отовсюду слышен грохот непонятных механизмов, шипение энергокристаллов и ругань механиков. Неподалеку кто-то сочно, с оттяжечкой матерится на трех языках, костеря некоего Илзека за неправильно привинченный транзистор. Желто-рыжий туман стелится над мостовой. Ржавый налет покрывает бордюры и стены. Лишь мостовая мокро блестит- недавно прошедший дождь смыл химическую дрянь с камней. До бордюров, спрятавшихся под нависшими карнизами, вода не добралась.
Дыхательная маска, собственного, кстати, изготовления, надежно защищает мои легкие от ядовитых миазмов порождений Бога Механики. Нужно спешить- мэтр Эрзайя ждать не любит, закроется на ночь и жди потом до утра…
Девичий крик достиг моего слуха когда я уже заворачивал на нужную мне улочку. Эт-то ещё что такое? Крик о помощи? Но почему в Квартале Инженеров?!
Хотя вполне можно сообразить: городская стража не особенно жаждет направлять своих гомункулов сюда. Человеку испарения многочисленных созданий техномагии могут, конечно, сильно обжечь слизистую оболочку- в худшем случае- но это, в принципе, не так уж непоправимо. А вот творениям Чистой Магии лучше здесь не появляться, абсолютно безумные сочетания паров расшатывают и разъедают все колдовские связки и скрепы, поддерживающие их существование. Так что гомункулы, големы и прочие твари городских магов здесь не показываются. Видимо, зря…
Все эти мысли проносились в моей голове уже на бегу. Да, я побежал на голос! Не знаю, что меня дернуло, но я не мог остаться в стороне, когда кому-то совсем недалеко понадобилась моя помощь. А уж если этот «кто-то» красивая молодая девушка…
Вылетев из-за поворота, я, не останавливаясь, нанес удар мечом. На магию времени уже не оставалось.  Лишь только взгляд зафиксировал распростертое девичье тело и нависшую над ним тяжелый силуэт, тело тут же сформировало секущий удар сверху вниз.
Серая фигура взвыла дурным голосом и тут же, совершив невероятный прыжок, оказалась сначала на крыше ближайшего здания, а потом и вовсе скрылась из виду.
На мече осталась лишь матово-серый кровавый потек.
Отдышавшись, я вытер меч и вернул его в ножны. Только тогда я перевел взгляд на девушку. И застыл соляным столбом…
Роскошные русые волосы. Испуганные серые глаза. Широкий сочный рот, гармонично вписанный в округлое красивое лицо. И… о, мама дорогая, у неё и так декольте было довольно глубоким, а теперь, порванное!… Да и размер груди… Бездна, я никогда ещё не видел таких огромных доек!
Но, Хель возьми, о чем это я?! Главное- не это! Главное то, что одета она была в длинное желтое платье с зеленым растительным узором!
Саан…
Вот дерьмо-то, а… Это я что ж, оказался на месте следующего нападения на желтый Дом? Интересненько. А девчонка симпатичная…
Так. Стоять. Не увлекаться. На сиськи спасенной не глазеть. Кстати, а чего она не прикроется? Сидит и лупает своими серыми глазищами. Эй, ты чего? Ты здесь? Или в эфирных далях?
Последнее я, наверное, произнес вслух, потому что в глазах спасенной наконец появилось осмысленное выражение- и тут её как будто прорвало:
-Ой, а что это было? А ты кто? А где мы? А что случилось? А ты из какого Дома? Ты тоже любишь гулять вечером? А что ты делаешь в этом районе?...
От непрекращающегося потока вопросов я слегка опешил. Попытка вставить хоть слово в ответ успехом не увенчались и постепенно я понял- лучше смириться и потерпеть, когда этот шквал иссякнет.
-Ой!- она на мгновенье прервалась, заметив серое пятно на брусчатке. –Вы же меня спасли. Должно быть Вы- благородный рыцарь!- на это я не нашелся что ответить, да и не успел бы, так как спасенная, приосанившись, изрекла каким-то донельзя пафосным тоном: -Извините, благородный сэр, за мою фамильярность. Позвольте выразить Вам свою высочайшую благодарность…- и протянула мне ручку.
Я был несколько растерян столь резкими переходами, так что вместо того чтобы поцеловать, автоматически пожал её.
Не обратив внимания на мою оплошность и не ограничившись рукопожатием, спасенная вдруг притянула меня к себе и… поцеловала в губы.
Моя голова на мгновение взорвалась невероятной болью, от которой я чуть не взвыл!
Что это?! Ощущение, будто некая сила вытряхивает меня из тела и уносит… куда?
Но уже через секунду наваждение прошло и я, обессиленный, утонул в нежных сахарных губках…
Разорвав поцелуй, она какое-то время стояла, бессмысленно смотря на меня остекленевшими глазами. Я, отдышавшись, пытался собрать мысли в кучу и проанализировать свои ощущения. Не знаю, кто эта девочка, но она явно не проста… далеко не проста… Такой магический удар смог бы заблокировать разве что мой отец.
Ощущения походили на состояние после заклятья Познания, когда в голову запихивают кучу новой информации за очень короткое время. Так может этот поцелуй…
Очнувшись, она продолжила все так же щебетать, как будто ничего и не произошло. Да что тут, Хель подери, творится?! Она что, успела забыть что только что произошло?!
Какие-то весьма знакомые и весьма тревожные симптомы… Но нет, так просто не вспомнить. Нужно покопаться в библиотеке Храма, посидеть над Информационным Кристаллом, вспомнить- ГДЕ я читал или слышал о чем-то подобном?...
-Так!- я наконец-то немного оклемался от всего произошедшего (прошло-то всего минут пять!) и решил наконец взять ситуацию под контроль: –Во-первых, леди, я бы попросил Вас, ммм, надеть вот это,- срываю с плеча серый верхний плащ и накидываю ей на плечи. На мне остается легкая накидка цветов Дагон. –У Вас платье разорвано,- пояснил я в ответ на непонимающий взгляд.
Она, взглянув наконец на оголившуюся грудь, судорожно захлопнула плащ и залилась густой краской. Мда, видимо и правда не заметила…
-Во-вторых, позвольте узнать имя спасенной- все-таки так нам будет удобней общаться, не правда ли?
Она шмыгнула носом и, робко заглянув мне в глаза (в таком положении она удивительным образом стала похожа на мокрого котенка), сказала:
-С… Сильвия Саан, к Вашим услугам,- и попыталась сделать нечто вроде книксена, что ей не слишком удалось из-за необходимости все время поддерживать плащ.
-Хорошо,… Сильвия. Позволишь мне звать тебя просто по имени? Вот и отлично. Меня зовите Маркус. Значит так, Сильвия. Сейчас мне нужно будет закончить одно дело (ага, если конечно старый хрен Эрзайя ещё не ушел!), а потом я отвезу тебя в ближайшее поместье Саан. Хорошо?
Она как-то ещё больше сжалась.
-Н-не…
-Что, прости?- я уже повернулся, чтобы идти, но в последний момент её голос остановил меня. –Что-то ещё?- Время, время! Эрзайя уже наверняка плюнул на все и запирает лавку!
-Не надо… в поместье,- и она окончательно уперла взгляд в землю.
Так… Отлично. Теперь мне окончательно ничего не понятно! И разбираться, если честно, неохота. Ещё эти магические завихрения, возникающие… мда, во время поцелуя. Загадки, несоответствия, случайные встречи на ночных улицах- ангелам в задницу все это! Настроение ни к Хелю! Нужно просто отвести её в поместье, а самому вернуться в Храм Бездны и засесть в библиотеке с кувшином пива и какой-нибудь необременительной книжицей в руках. Это единственное средство против жестокой хандры, что поселилась во мне с момента избрания Молен магистром. А завтра наконец забрать свой заказ и…
Хотя зачем мне теперь-то эта дурацкая машинерия? Мэтр Эрзайя взялся её сотворить еще полгода назад, когда оставалась хоть небольшая надежда на благоразумие моей кузины. Теперь эта надежда исчезла и в принципе эта хреновина мне теперь не нужна, но…
Но что-то, что ещё называют шестым чувством, подсказывало мне, что и машина мастера Эрзайи, и эта девчонка мне очень сильно пригодятся. И потому я решил, что нужно все выяснить, выслушать, прикинуть, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ЕЁ ОБРАТНО В ДОМ СААН!
-Ладно, ладно, только не плачь, хорошо?- положить руку на плечо, другой приподнять голову за подбородок и посмотреть в глаза. Довольно доверительная поза, на грани интимности, плюс легкий гипноз. –Если не хочешь возвращаться в поместье, я тебя спрячу у себя,- и, предупреждая новый всплеск благодарности (и поцелуев, ага), резко встаю и протягиваю руку, помогая ей встать: -Ладно, пошли. Может, ещё успеем…
Что удивительно, мы все-таки успели! Мэтр Эрзайя до сих пор не закрыл мастерскую, несмотря на то, что уже двадцать минут (!) как кончилось рабочее время.
А причина была проста- мастер и его очередной клиент ругались возле мастерской. Точнее, ругался один только мэтр Эрзайя, его гость, закутанный с головы до пят в какие-то черные тряпки, спокойно стоял и молча выслушивал брань инженера.
Наконец, когда тот иссяк, не давая ему набрать воздуха для следующей порции ругательств, ночной гость отчетливо произнес:
-Двадцать тысяч. Наличными.
Голос был спокойный и даже человеческий. В нем не было смешинки или иронии, только какая-то надменная усталость. Будто закутанный в плащ тип делает давно наскучившее ему дело- а именно снисходит до живущих в этом мире смертных и объясняет им прописные истины, начертанные Творцом на Скрижалях Мироздания ещё в момент слияния Хаоса и Порядка.
Услышав столь умопомрачительную сумму, мастер буквально захлебнулся готовой сорваться с языка новой порцией брани и, пробурчав что-то вроде «послезавтра будет готово», поплелся обратно в мастерскую. И по пути заметил нас.
-А, это ты… А это хто с тобой? Девчонка? Ну-ну… Дело молодое… Ща, погодь, достану твою хреновину,- мастер махнул нам рукой, мол, заходите.
Фигура в черном тем временем исчезла.
Странный посетитель. Очень странный. Нет, молодые отпрыски дворянских Домов, в том числе и Великих, часто балуются такими «играми в заговоры»: одеваются во все черное, устраивают тайные сходки и строят какие-то «хитрые планы». Никогда этого не понимал, мне всегда было интересны НАСТОЯЩИЕ интриги, а не дурацкие игры. Хотя их участники искренне верили в их «настоящесть»… Но в любом случае я предпочитал таким развлечениям что-нибудь более применимое на практике. Занятия магией например.
Странной в этой фигуре была лишь чудовищная сумма, обещанная мастеру. Ради баловства такую не тратят. Да и нет у молодых дворян таких денег- все-таки они все до двадцати одного года прочно сидят под колпаком у родителей (кроме Дома Дагон- у нас совершеннолетие наступает уже в 18 лет, так что я, например- вполне себе взрослый и самостоятельный юноша). Да и после совершеннолетия такими суммами не разбрасывают. Это ж половина моего годового содержания!
Хм… нечисто здесь. Спросить мастера? Нет, солжет скорее всего. Или обматерит. Последний вариант даже вероятней, зная старого хрыча. Что и правильно- не мое это по идее дело… Ладно, позже разберусь.
Мы остались внизу, в гостиной, где пламя камина освещало грубовато сколоченные дубовые стулья, два мягких кресла и стол. Работа лесных гномов, не иначе. Точнее дворфов- все время путаюсь в терминологии! В конце концов, гномы гораздо ниже и худосочней своих шкафообразных родственничков. В ширине плеч с дворфами сравниться никто не сможет. Чего один лорд Хеннан стоит…
Гномы, кстати, отличные инженеры, пожалуй, лучшие в мире. С ними в этом конкурируем только мы, люди, ну и кобольды. Но последние поднаторели исключительно в строительстве энергонакопителей- остальное им неинтересно. Так что кобольдов можно не считать.
Я устроился в кресле возле камина и прикрыл глаза. Так… кажется сегодня ночевать придется на своей тайной квартире. Все-таки хочется иногда уединиться, побыть одному, а в кельях Храма Бездны никогда нельзя сказать, что за тобой не следят. Молен в этом смысле весьма подозрительна- в границах Храма у нее по сто шпиков на квадратный дюйм. Паранойя, Хель её подери! Поэтому пришлось найти себе обиталище в Лазурной Гавани. В этом районе проживают в основном ассеки, народ водных магов, и просканировать его с помощью колдовства (как и большую часть других районов Города) невозможно- слишком сильный фон.
Сильвию, скорее всего, поселю тоже там. С девяностопроцентной вероятностью можно утверждать, что местонахождение этой квартирки неизвестно никому из Домов. Явлюсь в Храм завтра. Типа всю ночь пил и таскался по бабам- с горя оттого, что меня не допускают к браздам правления. Молен купится. Точно купится. Она конечно властна, горда и даже где-то умна, но вот её чванливость и неколебимая уверенность в собственной правоте не дадут увидеть обман со стороны младшего братца Маркуса, которого она так неосторожно считает ребенком. Сколько раз уже так было…
-Вот, молодой принц. Ваш заказ,- мэтр, оказывается, уже спустился сверху, где у него была Малая мастерская- для небольших и точных машин. Для громоздких и мощных заказов он использовал Большую мастерскую, похожую скорей на какой-то гараж. Хотя она почти у всех инженеров похожа на гараж… -С третьим реконтрастатором будьте аккуратны- я конечно сделал все, что в моих силах, но…,- Эрзайя развел руками,- эта Ваша конструкция весьма спорна. Удивляюсь, как я её собрать вообще смог. И ещё сильней удивлюсь, если она проработает дольше десяти минут.
То, что он мне протянул, на самом деле должно было весить где-то под два центнера. Но обмотанная специальной облегчающей пленкой, машина весила как воздушный шарик. Высотой в сложенном состоянии где-то мне по пояс, с пятью острыми лапами-подпорками. Девять членистых медных лапок, оканчивающихся разноцветными сферами, сложены в этакий бутон. Если активировать машину, они раздвинутся и образуют большой металлический цветок в рост человека и размахом лепестков метра в три.
Моя собственная конструкция. Стихийный накопитель.
-Благодарю, мэтр. Вот оставшаяся сумма,- золотые монеты общим достоинством в три сотни цехтов перекочевала в морщинистую ладонь мастера. Не сказать, чтобы такая уж небольшая сумма- прибавьте 200 цехтов аванса. Но в самый раз для оплаты услуг мастера подобного класса. Тем более что работа заказная. Да и для меня, принца Дагон, это не особенно много.
Беру вытянутый сверток под мышку и мы с Сильвией уходим.
Что ж, настроение уже заметно улучшилось. По крайней мере уже завтра я смогу испытать свою машину. Мастер Эрзайя говорил про спорность конструкции и сомневался в том, что она заработает. А если заработает- то ненадолго. И он прав- ЭТА машина должна сломаться уже после пяти минут работы. Если, конечно, я не внесу некоторые коррективы в конструкцию этой штуки. Изменения, о которых никому, в том числе достопочтенному мэтру, знать не стоит. Пусть думает, что взбалмошный принц просто играется в шестеренки, воображая себя великим инженером. А в это время машина будет работать. И её работа кое-кому сильно не понравится…
Да, теперь я знаю как применить мое изобретение в нынешней ситуации. В конце концов борьба за власть внутри клана- не такая уж редкая вещь в Городе. Избранный Изначальной Стихией не всегда уходит со своего места по естественным причинам. Далеко не всегда…