Глава 26

Инесса Завялова
Повесть "Иллюзия".
Глава 26. События 1994г.


  Пересечение ситуации,вернее, ее параллельность, удивили Элю. Она была у Светы с Яночкой, а свекровь  во Дворце судостроителей, маленькая Анастасия общалась с Имритом.Но отец Эли часто любил поговаривать фразу:
-Жизнь - это пересечение линий, это стечение  обстоятельств,ситуаций,странного в этом нет ничего.Таково устройство жизни.Все по параллели. И с этим нужно соглашаться и не искать в этом мистики.Поэтому прогнав мысли о мистике, Эля внимательно слушала трещание  Настюши.
   Она чувствовала себя немного уставшей, на столе ее ждало несколько стопок тетрадей, но сегодня, она уже ничего не хотела. Анастасия уткнулась в телевизор, а Эля окунулась в воспоминания.
   Она, почему - то вспомнила серый дом, с небольшим деревянным крестом, крест  небольшой,сделан  с двух тоненьких палочек и все,  прибит  между  двумя окнами.
    Этот странный дом с крестом, находился неподалеку от  огромного,большого, светлого дома Эли,на той же улице, в далеком поселке, где прошло ее детство.
   Это был дом, где случилась трагедия с детками. Секты в 70-80 в западной Украине, их  множество, на любой вкус и цвет, сектанты ходили группами, и зазывали на проповеди к своим священникам, в свою  веру  в Бога. У всех она, почему-то была разная.
   Однажды в школу, долгое время не приходили дети, живущие в сером доме с крестом, детей  искали, но все  напрасно.
   Их  родители   говорили, что они у родственников, и всякую ерунду, но вот, однажды... одна соседка, поздно вечером, услышала тоненькие голосочки, доносившиеся с подвала, она пришла за чем -то к соседям, в доме никого не было,  стоны с подвала не прекращались, она  открыла с трудом дверь, и увидела двух несчастных детишек, она вынесла их на
руках, дети имели вид ужасный, они просидели в подвале на хлебе и воде больше месяца.
   А старшего сына  нашли в пещере, в горах, совершенно случайно, нашли пастухи, которые разыскивали своих заблудившихся овечек. Парень- бедолага был истощен и спасти его не удалось.
 Страшные секты, отдающие детей в жертву Богу. Было открыто уголовное дело, против родителей, но увы их не посадили, признали душевно больными, поскольку партии и местным властям необходимо было все зашить черными нитками по белому полотну,  КГБ-исты шныряли по поселку несколько дней, искали сведения о секте. Откуда,что это за сектантское направление - жертвоприношение своих детей Богу.Но так никто ничего толком   не узнал.
    Дом стоит  до сих пор, семья живет закрыто, что там происходит никто не знает. Маленьких крест на сером мрачном доме висит до сих пор.
   Кажется,родителей-сектантов лишили отцовских прав,а детей отдали то ли родственникам,то ли в интернат. Эля смутно и плохо помнила эту историю. Она помнила лицо соседки, которая рассказывала о том, как она нашла детей.
- Не пойму, чего я на огород пошла? Вроде, как нечего было идти. Пошла к ним, к соседям, ведь не через улицу, а со стороны огорода. Дивно так, ей Богу дивно. Услышала полосочки,- женщина еле сдерживала слезы.   
 Майским вечером 1994г.Эля тоже не могла понять,почему она рылась в своей памяти и вспомнила именно этот серый дом и тонну сект Западной Украины.
 Через минуту другую Эля вспомнила еще одну историю. Ее школьная подруга,самая любимая и лучшая, перестала посещать школу по субботам,потому что ее мама попала в секту субботников. Подруга Эли распевала хоралы и гимны о Боге. Эти молитвы пелись под музыкальное сопровождение.Но секта субботников не была вредной или опасной. Девчонки дружили, как и раньше. Вера субботников  была какая-то красивая, романтичная что ли,но все же странная.Правда, очень миролюбивая.Марьяна вышла замуж за парня из секты субботников и живет хорошо, счастливо, в достатке.   
 Весь вечер, Эля чувствовала себя неважно,ее ничего не болело,ее мучили воспоминания. Они крутились в ее голове и не давали покоя.Они приносили ей страдания. Глазенки Яночки еще долго мелькали в ее голове.
 
  Спустя какое-то время,Эля решила никогда,ни под каким предлогом не иметь никаких соприкосновений, касательств и общений с сектами,всяческими их видами и формами.
   Ум... и только холодная голова должны быть на первом месте,общаясь с сектантскими лидерами. Этому правилу она никогда не изменяла.Эля убеждалась, что любые сообщества подчинены, по большей части, одному человеку или  некой группе, которая проповедует идею,которая как правило преследует корыстные цели, в открытом социуме такие группы не играют никакой роли. Кучкования политические, религиозные всегда смута для государства, если государство качественное и правдивое,малые группы всегда проблема для государства хорошего целостного и наоборот, во времена, тяжкие, зыбкие, когда страна находится в маятниках нестабильности эти сообщества даже очень нужны многим и государству в том числе,они неплохие укрытия для людей малообразованных и искомых.Сон оккультный, лучше бунта политического или религиозного!

-Сны наяву - найдите, кто в них не верит?Все сошли с ума!Найдите тех, кто понял их истинный смысл! Все вокруг ложь... - мелькало в голове Эли.
 
  Она устала,хаос в стране для нее не был ощутим,муж хорошо зарабатывал в Ханты-Мансийске,но в школе уже выдавали карточки,СССР больше не было.Людям давали зарплату разным ненужным товаром,но все же Украина имела будущее, в это свято верила молодая особа.
  Она часто думала о политике и о новой Украине.Ее родители вложили в нее крепкий стержень любви к родине.Западная Украина и южная очень отличались.И Эля часто жалела южан, которые были далеки от закарпатской традиции и свободы. То, что для западенцев было привычно и банально, здесь только зарождалось и только- только ощущалось.Поэтому Имрит для нее был какой-то странной инопланетной галактикой, которую она по - своему изучала и всячески бунтовала против нее.Бунт был добрый и носил характер воспитательный, назидательный, тем самым, очень смешил молодого, довольно интересного внешне Имрита.Некая контрапунктура смысла,некая встречная полоса разного на бытовом и религиозном уровне была преодолима, но все же сердила   и выводила из себя обоих.
  Эля все же на подсознательном уровне снимала маску с Имрита,жена в Киеве,двое или трое детей,здесь в городе Н.гражданский брак с состоятельной Надей,ее иномарка,множество женщин,слово о Боге за немалые деньги,беседы о сотворении мира,о начале мироздания - все это, так не совпадало с той духовностью, с тем миром духовного и высокого в людях, который жил в ее поселке: старушки - молитвенницы,отказничество во всем бытовом и сытом,посты,монастыри,монахи.
С точки зрения Закарпатья, сытый пан разжевывал любовь к Богу, людям малоимущим за довольно большие деньги,порой социально незащищенным женщинам,у которых не было семьи, а по - простому,у женщин не было любимого.Но в Эле жила интеллигентность, уважение к старшему, ее с малых лет учили уважать учителя,поэтому она гнала эти голые мысли,эту приземленную нелепую правду,этот скелет,эту палку, на которую нанизывались кружочки,создающие цветную яркую пирамидку.Да и вряд ли она думала так открыто и ясно. Мысли о Имрите были обрывчатые и не собирались в целостную картинку сразу.Сортирование образа Имрита тогда в 90-х было хаотичным и незавершенным.Да и вряд ли Имрит был настолько расчетлив,и настолько сыт,как думали о нем многие и как возможно иногда мыслила о нем Эля.

 
 


Продолжение следует.