Дик Марти. Бесчеловечное обращение с людьми

Николай Сологубовский
Бесчеловечное обращение с людьми. Доклад Дика Марти. Досье

Информация к размышлению

ПАСЕ требует масштабного расследования фактов, изложенных в докладе Дика Марти.
 
В Европе торговали человеческими органами, вырезанными из живых людей
25 января 2011. Евроньюс. Парламентская ассамблея Совета Европы требует масштабного расследования незаконной торговли органами в Косове и Албании. Большинством голосов ПАСЕ утвердила доклад Дика Марти “Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косове”.
 
Доклад подготовлен известным швейцарским правозащитником и бывшим прокурором по итогам двухлетнего расследования.
 
Дик Марти утверждает, что косовские боевики убивали захваченных ими пленных, изымали у них органы, которые затем реализововались на “черном рынке”. Всё это присходило на глазах у НАТО и других международных структур.
 
“Их жертвами были сербы; косовские албанцы, которых они считали предателями, или члены соперничающих группировок, однако для нас все они – прежде всего люди. Редкий случай, когда в течение столь длительного периода никто ничего не предпринимал, несмотря на многочисленные сигналы”, – заявил до начала прений автор доклада.
 
Одной из “самых крупных фигур” организованной преступности Косова называют лидера самопровозглашённого государства и западные спецслужбы в своих отчётах. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник британской газетой “Гардиан”. В ней - со ссылкой на секретные документы разведслужб – утверждается, что страны НАТО хорошо знали о связях косовского лидера Хашима Тачи с преступными группировками края.

Доклад Дика Марти: Хашим Тачи причастен к незаконной торговле органами
25 января 2011. Евроньюс. Городок Буррел на севере Албании получил печальную известность после публикации два года назад мемуаров экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте.
В них она утверждает, что в этом “жёлтом доме” в период с 1999 по 2000 годы содержались похищенные боевиками Освободительной армии Косова сербы и косовские албанцы. Здесь же проводились нелегальные операции по изъятию у них жизненно важных органов для последующей продажи на “черном рынке”. Преступления совершались при попустительстве миротворцев НАТО.
К этому же выводу пришёл и швейцарский правозащитник Дик Марти, автор доклада “Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косове”, обсуждавшегося 25 января  Парламентской ассамблеей Совета Европы. По его данным, таких “жёлтых домов” на территории Албании было несколько.
Одним из семи обвинямых по делу стал задержанный и затем отпущенный в середине января в Стамбуле турецкий хирург Юсеф Сонмез, известный как “доктор Франкенштейн”.
Ему вменяют в вину нелегальные операции по трансплантации в одной из частных клиник Приштины.

 
25 января 2011.
Евроньюс: Господин Марти, Ваше имя за последние годы стало синонимом сенсационных разоблачений. В 2006 году речь шла о секретных тюрьмах ЦРУ. Сегодня вы обнародовали доклад о преступлениях Освободительной армии Косова. Несколько часов назад его практически единогласно поддержала Парламентская ассамблея Совета Европы. Вы заявили, что это лишь первый этап, что дальше?
Марти: ПАСЕ послала мировому сообществу ясный сигнал, причём подавляющим большинством голосов, – такого мало кто ожидал. И теперь политические власти региона, компетентные юридические органы должны принять соответствующие меры. К нашему докладу отнеслись со всей серьёзностью, в том числе американские власти, которые однозначно заявили об этом. Так что теперь очередь за институтами и структурами, которые обладают реальной властью в этом регионе, – дать ход нашим рекомендациям. Рекомендации заключаются прежде всего в требовании правосудия, настоящего правосудия, которое бы не ограничивалось преследованием мелких сошок, но направляло свой карающий меч против всех преступников. Правосудия, которое бы эффективно защищало свидетелей, – не только во время судебного процесса, но и после него.
Евроньюс: В своём докладе Вы называете действующего премьер-министра Хашима Тачи “главарём” организованной преступности Косова. У Вас хватит доказательств, чтобы привлечь Тачи к ответственности?
Марти: Мадам, господин Тачи называется таковым в самых разных докладах: полиции, спецслужб…
Евроньюс: Да, в докладах, нередко оставшихся секретными, Вы о них упоминаете. Но обладаете ли Вы на сегодняшний день неопровержимыми доказательствами, весомыми обвинениями, учитывая, что Хашим Тачи только что выиграл выборы и, скорее всего, останется у власти…
Марти: Я хотел бы подчеркнуть, что вот уже 15 лет, как его имя фигурирует во всевозможных докладах: полиции, спеслужб, специалистов по криминологии. Так что следует задаться вопросом: почему до сих пор никто не провёл настоящего расследования его действий, откуда такая терпимость и почему многие до сих пор сомневаются в правдивости обнаруженных нами фактов? На мой взгляд, помимо юридического и уголовного аспектов, существует аспект политический. Думаю, мы достигли точки, когда уже невозможно вызывать подобные подозрения без того, чтобы ситуация наконец не прояснилась.
Евроньюс: Последний вопрос: незаконное извлечение органов, о котором Вы говорите, имело место в основном на территории Албании. Однако Албания практически не сотрудничает со следствием. Как побудить её сделать это? Политизация досье, давление со стороны Запада?
Марти: Чтобы вся правда стала достоянием общественности, необходима политическая воля задействованных лиц. Опасность заключается в проведении расследования-ширмы, которое ничего реально не прояснит.
Евроньюс: Дик Марти, спасибо большое за интервью. Напоминаю, что Парламентская Ассамблея Совета Европы большинством голосов одобрила ваш доклад и призвала провести масштабное расследование.
ПАСЕ обсудит доклад о “черной” трансплантологии и торговле человеческими органами в Косово
СТРАСБУРГ, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Парламентская Ассамблея Совета Европы обсудит сегодня центральный доклад сессии “Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косово”. Он подготовлен известным швейцарским правозащитником Диком Марти по итогам его двухлетних расследований.
Как рассказал журналистам глава делегации РФ Константин Косчаев, доклад Марти “взывает большой резонанс в Страсбурге”. “Его обсуждению решено отвести целый день, а не стандартные пару часов”, – сообщил он.
Дик Марти утверждает, что косовские боевики убивали захваченных ими пленных, изымали у них органы, которые затем реализововались на “черном рынке”. Трансплантология органов происходила на территории Албании. Также говорится о причастности командиров т.н. Армии освобождения Косово /УЧК/ “к похищениям и убийствам мирных граждан с целью изъятия у них внутренних органов и последующей их продажи”. Эта организация в 2008-2009 годах вела вооруженные действия против сербских сил безопасности. Одним из руководителей УЧК был и нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи. Вместе с тем Марти заявил, что не обвиняет непосредственно Тачи в совершении этих преступлений, однако считает, что тот знал о деяниях его соратников, торговле наркотиками и человеческими органами.
В свою очередь, профильная комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в своей резолюции по докладу Марти призвала провести расследования как на национальном, так и на международном уровнях по фактам исчезновения людей, торговли человеческими органами, коррупции и сговора между организованными преступными группировками и политическими кругами в Косово. В проекте этой резолюции также указывается на наличие “многочисленных свидетельств”, подтверждающих, что жители Косово сербской и албанской национальности содержались в тайных местах заключения под контролем УЧК на севере Албании и подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а затем пропадали без вести.
Российская делегация поддержала проект резолюции. “Первоначально это досье открыто по инициативе российской делегации”, – напомнил глава российской делегации Константин Косачев.
http://ru.euronews.net/newswires/704417-newswire/
http://www.newsland.ru/news/detail/id/621983/cat/94/
В ПАСЕ признали, что пленных сербов "резали на органы"
25 января 2011. ИТАР-ТАСС.
В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) признали, что в период конфликта в бывшей Югославии в тайных местах на севере Албании действительно убивали пленных сербов и изымали их органы. Об этом сообщил докладчик Дик Марти на заседании ПАСЕ во вторник. Ожидается, что во второй половине дня ПАСЕ примет резолюцию по данному вопросу.

"Ужасающие преступления, совершенные сербскими силами, создали у многих международных наблюдателей впечатление, что лишь одна сторона постоянно совершала преступления, а другая сторона была жертвой, то есть автоматически невиновной. Реальность же менее ясна и более сложна", - цитирует "Интерфакс" заявление Марти, являющегося докладчиком по этому вопросу.

В своем выступлении Марти, швейцарский сенатор и бывший прокурор, ссылался на данные международной миссии ЕС. Докладчик подчеркнул, что уже доказано наличие в период конфликта в бывшей Югославии "тайных мест содержания пленных на севере Албании, где имело место бесчеловечное обращение и даже убийство людей, а также изъятие у них органов для последующей трансплантации их за границей".

Марти отметил, что "не может и не должно быть одного правосудия для победителей и другого - для побежденных".

"Хотя Сербия, в конечном счете, и начала сотрудничать с миссией ЕС, однако до сих пор сложно проводить эксгумацию тел на территории Косово и вообще невозможно - на албанской территории, поскольку косовские власти практически не желают сотрудничать в связи с поиском почти 500 человек, которые официально числятся пропавшими без вести", - подчеркнул докладчик ПАСЕ.

Он отметил, что "уголовная деятельность, которая развивалась в те годы в условиях хаоса, царившего в регионе, продолжается, хотя в иных формах, вплоть до сегодняшнего дня, о чем свидетельствует расследование миссии ЕС в Косово".

Премьер-министра Косово Хашима Тачи называют одной из "крупнейших шишек" в организованной преступности его страны, утверждает The Guardian, ссылаясь на доклады западной военной разведки, которые стали известны газете.

"Из документов НАТО с грифом "секретно" следует, что США и другие западные державы, поддерживающие правительство Косово, уже несколько лет располагают пространными данными о криминальных связях Тачи", - пишет британская газета. В документах также говорится, что парламентарий от правящей партии Косово Хавит Халити связан с албанской мафией и имеет большую власть над Тачи, сообщает InoPressa.

 Совет Европы потребует провести официальное расследование утверждений, что во время и после войны в Косово 1998-1999 годов Тачи возглавлял "подобную мафии" сеть, которая причастна к контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов, пишет газета. Обвинения в нелегальной торговле органами содержатся в официальном докладе, который в декабре опубликовал инспектор по правам человека Дик Марти, напоминает британское издание.

Тачи пользуется большой поддержкой государств-членов НАТО. Его правительство называет доклад Марти элементом сербско-российского заговора, призванного дестабилизировать обстановку в Косово, отмечается в статье.

"Однако очередные документы составлены KFOR - миротворческими силами под командованием НАТО, отвечающими за безопасность в Косово", - подчеркивает газета. Документы представляют собой аналитические доклады разведки, составленные примерно в 2004 году.

В докладах разведки НАТО Халити назван "силой, стоящей за Хашимом Тачи", говорится, что у него имеются тесные связи с албанской мафией и секретной службой Косово. Если верить докладу, Халити в конце 1990-х "в принципе руководил" фондом, из которого финансировалась война в Косово, и присваивал деньги из фонда, пока они не иссякли, пишет газета.

"В результате Халити занялся организованной преступностью в крупном масштабе", - гласят доклады. В них сообщается, что он причастен к проституции, контрабанде оружия и наркотиков.

"Согласно одному из докладов, Халити ездит за границу по подложному паспорту, так как включен в "черный список" в нескольких странах, в том числе в США", - говорится в статье.

Со своей стороны, официальный представитель властей Косово заявил, что обвинения, которые содержатся в докладах разведки НАТО, "основаны на показаниях с чужих слов и намеренно фальшивых данных сербской разведки", указывает издание.

Как сообщалось, около месяца назад миссия ПАСЕ обратилась к автору доклада, швейцарскому сенатору и бывшему прокурору Дику Марти с просьбой предоставить доказательства, собранные в ходе проведенного им расследования. Марти в течение двух лет занимался расследованием деятельности боевиков сепаратистской Армии освобождения Косово (УЧК), политическим лидером которой был Хашим Тачи (нынешний премьер-министр Косова). Эта организация в 2008-2009 годах вела вооруженные действия против сербских сил безопасности.

Согласно докладу, косовские боевики убивали захваченных ими сербов, изымали у них органы, которые затем продавали на "черном рынке". Изъятие органов происходило на территории Албании. В докладе ПАСЕ в адрес косовского премьера выдвигаются обвинения в том, что он возглавляет организованную преступную группировку, которая занимается торговлей наркотиками и человеческими органами. Доклад Марти в минувшем декабре был одобрен комитетом по правовым вопросам ПАСЕ.
В Европе назревает большой скандал
24 января 2011. ИТАР-ТАСС.
В Страсбурге открывается зимняя сессия ПАСЕ. Она обещает стать одной из самых скандальных. Евродепутаты готовятся обсудить громкую историю о причастности властей Косово к незаконной торговле человеческими органами.
Как пояснил в интервью каналу "Россия-24" глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев, суть этой истории заключается в том, что на протяжении нескольких лет в Косово, тогда еще никем не признанном государстве, действовала секретная лаборатория.
Возможно, она была одна, а может быть и несколько. В этой лаборатории незаконным образом убивали плененных людей – сербов, цыган, лиц других национальностей, расчленяли и затем поставляли человеческие органы для их пересадки нуждающимся пациентам в других европейских странах, то есть извлекали из этого банальную и циничную коммерческую выгоду, подчеркнул Косачев.
"Само по себе это ужасно. Но не менее ужасно то, что, судя по всему, к этому могли иметь причастность тогдашние власти Косово и некоторые из них по-прежнему находятся на официальных позициях в наши дни", - констатировал руководитель Комитета Госдумы по международным делам.
Константин Косачев уточнил, что расследованием этого дела может заняться соответствующая миссия Европейского союза, которая действует на территории Косово, и которой могли быть даны соответствующие полномочия.
Механизмы существуют, но дело сейчас за политической волей, резюмировал дипломат. А она, по мнению Косачева, очевидно, отсутствует у тех, кто поспешил признать независимость Косово и установить официальные отношения с ее лидерами, которые возможно впоследствии при тщательной проверке окажутся причастными к этим преступным действиям.
"Тогда это будет не просто конфуз, это будет колоссальный геополитический скандал, который будет соответствующим образом порочить репутацию тех государств и политиков, которые столь безоглядно и безответственно поддерживали независимость Косово в последнее время", - заключил российский дипломат.
Торговля органами в Косове
27 декабря 2010. Источник: ИНОСМИ
Еще не затих скандал вокруг WikiLeaks, а первые страницы средств массовой информации всего мира запестрели сообщениями о том, что нынешний премьер-министр Косова Хашим Тачи (Hashim Thaci) был лидером преступного мира; что он замешан в убийствах, организованных с целью торговли почками для трансплантации.
Подобных мрачных обвинений в адрес руководителя страны не было слышно со времен Пол Пота. Тачи был переизбран в декабре, получив как раз 34% голосов косовских избирателей: чуть меньше, чем Дэвид Кэмерон (David Cameron) и намного больше, чем Джордж Буш в 2000 году. На Балканах ни одни выборы не обходятся без обвинений в нарушениях. Политические партии Косова отмечены клановостью, преследованием сомнительных деловых интересов; помимо прочего, их отчасти спонсирует косовская диаспора. Косовских политических лидеров, как и хорватских, черногорских, албанских и македонских, регулярно обвиняют (и нередко справедливо) в том, что они тратят деньги на свои собственные или на партийные политические цели. А поскольку «бизнес» на Западных Балканах базируется на законной экономической деятельности не в большей степени, чем в контрабанде сигарет и сексуальной работорговле, найти политика, которого нельзя было бы обвинить в том, что он водится с плохой компанией, здесь довольно трудно. И Тачи тут не исключение. Просто Тачи, с его успехами и поражениями занимающийся политикой уже десяток лет, пользуется особо пристальным вниманием ООН и ЕС, а также внешних наблюдателей.
Доклад, вызвавший бурю в прессе, пока еще не принят и не одобрен Советом Европы; а лишь заслушан в одном из его бесчисленных подкомитетов. Доклад подготовил влиятельный швейцарско-итальянским политик, юрист Дик Марти (Dick Marty). Во многом он повторяет мысли, высказанные в книге его коллеги, итальянского юриста и политика, Карлы дель Понте (Carla del Ponte), в чьей книге, вышедшей на итальянском языке, высказываются те же обвинения, что и в докладе Марти. Марти принадлежит швейцарской либеральной партии. Его нельзя назвать либералом в том смысле, какой это понятие имеет в современном английском обществе; скорее, его либерализм соответствует континентальным представлениям о либерализме времен XIX столетия: всемерная поддержка идеологии свободного рынка в самых крайних проявлениях, защита прав частной собственности и малых государств. Партия Марти оказывает наиболее активную идеологическую поддержку законам о тайне банковских вкладов Швейцарии; надо отметить, что этом в немалой степени заинтересованы представители косовской диаспоры, весьма многочисленной в Швейцарии.
Доклад Марти - это не строгий юридический документ. Он содержит пространные рассуждения о политике Запада по отношению к косовскому кризису конца 1990-х годов. В нем Марти освещает процесс приобретения Советом Европы политической окраски; после принятия в члены Совета России в 1995 году Кремль искусно пользуется этим учреждением для продвижения российский дипломатических интересов. Россия тут ведет активную деятельность по завязыванию союзнических отношений с членами различных политических блоков. Председатель Британской всепартийной парламентской группы по России обвинил члена Совета Европы от британского парламента либерального демократа Майка Хэнкока (Mike Hancock) в проведении прокремлевской линии во время дебатов в Совете. Британские парламентарии-консерваторы в Совета Европы заседают вместе с делегацией, отобранной Владимиром Путиным. При поддержке британских консервативных парламентариев русские пытались в 2008 году посадить в кресло президента Совета Европы бывшего сотрудника КГБ. Короче говоря, Совет Европы - это вам не беспристрастная «Международная амнистия» или группа «На страже прав человека», но глубоко конфликтная политизированная организация, которую государства используют для поддержки своих актуальных притязаний.
Высшим приоритетом Кремля стало достижение максимальной поддержки своим антиамериканским и антинатовским позициям со стороны других членов Совета Европы. Россия пыталась заручиться союзниками, чтобы оградить Сербию и других славян и православные государства от критики. Усилия центристских социальных демократов из Швеции по достижению примирения между сербами и населением Косова были встречены в штыки.
Пятнадцать лет назад сербские солдаты и боевые формирования творили в Косове ужасные вещи, когда усилиями дипломатии Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke) в Дейтоне удалось положить конец бесчинствам сербских националистов Милошевича на севере страны. На мусульманских кладбищах в косовских деревнях десятки могил, на которых указаны самые разные даты рождения и одна и та же дата смерти - все они были убиты в один и тот же день, день массового расстрела мусульман распоясавшимися сербскими карателями. Не менее ужасные вещи творились и тогда, когда косовары после двадцатилетнего мирного пассивного сопротивления под руководством Ибрагима Руговы перешли к непродолжительному, продлившемуся15-18 месяцев, но весьма яростному периоду вооруженного сопротивления в духе французского сопротивления 1944 года, с убийствами и грубым обращением с коллаборационистами. Вместо поисков мирного решения в Совете Европе российско-сербская коалиция отстаивала позицию, что Косово - незаконно отделившаяся провинция Белграда, захваченная преступными группировками, которая должна быть возвращена под управление сербов.
Высшим политическим приоритетом сербов и русских стала дискредитация косовских руководителей, почти все из которых так или иначе принимали участие в движении сопротивления против Милошевича, завершившимся интервенцией блэровско-клинтоновского НАТО летом 1999 года. Марти, как и другие политики в Совете Европы, враждебно настроенные к Соединенным Штатам, никогда не скрывал своей оппозиции по отношению к косовской независимости. Он выступал против призывов к тому, чтобы Косово получило членство или хотя бы статус наблюдателя в Совете Европы.
Теперь Марти подготовил доклад, в котором представил свое сугубо личное отношение к проблеме. Докладчики в Совете Европы - лишь политики, делающие свою будничную работу. Десятки подобных докладов появляются каждый год. Британский лорд Фрэнд Джадд (Frank Judd) в свою бытность делегатом был точно таким же политиком. Он подал в отставку в знак протеста, когда его доклады о жестокостях российских войск в Чечне в период президентства Путина был отклонены промосковскими группировками в Совете.
Сенатор Марти - человек вполне независимый, и его искренность не вызывает сомнений. Он думает именно то, что он думает. Но вот в чем проблема с его докладом объемом девятнадцать тысяч слов: в нем нет ни единого имени, не указан ни один свидетель-очевидец злодеяний, в которых он обвиняет Тачи: в изъятии органов у замученных жертв карателей. Что такая отвратительная практика существует и существует повсеместно, это бесспорно. Марти не удалось показать непосредственную причастность Тачи к торговле человеческими органами, а зловещее название его доклада: «Незаконная торговля человеческими органами в Косове» как раз и имело целью привлечь максимальное внимание СМИ.
Сенатор Марти делает все возможное, чтобы очернить имя Тачи, обвиняя его в том, что он, фактически, просто преступник, воспользовавшийся кризисом в Косове, чтобы провернуть свою мафиозную операцию. Однако поверить, что все дело только в этом, не так-то просто. Сотни тысяч косоваров бежали из страны, когда злость сербов, недовольных тем, что их попытки лишить автономии Боснию и Хорватию после распада Югославии потерпели неудачу, обрушилась на жителей Косова. В конце концов, именно в Косове Милошевич выступил со своей знаменитой угрозой «Мы вас разобьем», в конце 1980-х раздувая пожар чудовищного сербского национализма. Подобно ирландской IRA, ETA и другим вооруженным политическим движениям, косовары проявили грубость, жадность, использовали все незаконные средства в своей борьбе. Однако Марти делает далеко идущие выводы из того факта, что Тачи и другие лидеры молодого косовского сопротивления, образовавшие KLA («Армию освобождения Косова»), действовали не только на территории Косова, но и в Албании. Допустим,
да, они, как IRA в Северной Ирландии, натворили много лишнего, и искали защиты, как ETA искала убежища от испанской полиции во Франции. Марти поверхностно комментирует поведение косоваров и борцов ирландского или норвежского сопротивления во время Второй мировой войны, использовавшими Швецию в качестве убежища.
Но Марти переписывает историю, когда становится на сербскую точку зрения, описывая все движение сопротивления в Косове как целиком и полностью преступное. Более того, Марти утверждает, что именно «явная поддержка со стороны западных держав, основанная на лоббировании со стороны США» привела к «представлению о превосходстве KLA , в значительной степени созданном американцами». При этом Марти маскирует своим одеянием члена Совета Европы собственную антиамериканскую суть. Парламентарии Совета Европы, активно выступавшие в своих парламентах в этот период, будут призывать скорее к тому, чтобы США отказались от реального давления на сербов и на поддерживающие их силы в России, которые постоянно блокируют и накладывают вето на эффективные действия ООН против массовых убийств европейских мусульман в Косове. Президент Клинтон постоянно уклонялся от эффективных военный действий, чтобы остановить кровопролитие. KLA не просто не является созданием и детищем США, было бы точнее представить KLA как структуру, беспомощно ждущую, когда же мир поймет, что после Сребреницы Милошевич был готов совершить еще один геноцид против европейских мусульман в Косове, осмелившихся не побояться его угроз...
То, что случилось в последующие месяцы после высадки воздушного десанта и последующей за этим военной оккупацией, окончательно убедившей Милошевича оставить большую часть Косова, было несомненно ужасно. Однако Марти не может привести ни одного свидетеля, который бы мог прямо подтвердить причастность Тачи к торговле человеческими органами. Марти утверждает, что клановый менталитет косоваров запрещает им давать показания против своих руководителей. Однако Тачи - лишь один из многих бывших политических руководителей KLA. С 2000 года в Косове работали тысячи международных следователей, сотрудников полиции и юристов. И вряд ли только сербы были ответственны за все убийства, что только они брали почки у убитых. Европейские юристы-эксперты ВВС, работающие в Косове, не подтвердили заявления Марти.
Сенатор Марти говорит, что он читал немало разоблачений Тачи с «чувством ужаса и негодования». По его словам, британская контрразведка поддерживает его; но, опять-таки, никаких доказательств того, что он читал отчеты MI6, в которых упоминался бы Тачи и его группировка, не приводит. Возмущение и негодование - заслуживающая внимания реакция, однако поддержит ли Совет Европы доклад о фактическом положении вещей, в котором не приводится ни прямых заявлений свидетелей, никаких голых фактов, никаких доказательств; не названа фамилия ни одного человека, способного подтвердить связь между Тачи и взятием органов.
Может, когда-нибудь такое доказательство всплывет. Что косовские и албанские преступные банды, процветавшие во время десятилетнего кризиса во время войн за наследие в Югославии, уничтожили всякое моральное чувство в Сербии, Хорватии, в Боснии и Албании, отрицать невозможно. То, что люди с оружием в руках, одетые с намеком на форму, лишь отчасти были наглядным проявлением национального неприятия сербского правления, а в значительной мере представляли бандитов, ищущих поживы, сомнений не вызывает.
Денис Макшейн
Источник: inosmi.ru

Карла дель Понте: мы потеряли много свидетелей

17 декабря 2010. «Голос России».
По мнению экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии, массовые захоронения жертв Хашима Тачи находятся в Албании.
В соответствии с докладом Дика Марти, озвученным 16 декабря на заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам, экс-премьер Косова Хашим Тачи возглавлял в конце 90-х годов преступную организацию "Дреницкая группа", занимавшуюся заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Среди пострадавших были граждане Сербии, Албании, России, Молдавии, Казахстана, Турции и других стран. В последнее десятилетие Хашим Тачи осуществлял контроль над торговлей героином.
Поводом для начала расследования, которое велось по поручению Совета Европы в течение двух лет, послужили сенсационные факты, содержавшиеся в книге Карлы дель Понте, экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии, сказал в интервью "Голосу России" член Парламентского собрания Совета Европы профессор Тадеуш Ивиньский.
Карла дель Понте являлась главным прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии в течение восьми лет. Покинув этот пост, она опубликовала книгу "Охота: Я и военные преступники". В книге рассказывалось о зверствах албанских боевиков над мирным сербским населением. Там сообщалось, что еще в 1999 году в распоряжении международных организаций имелись сведения о похищении 300 молодых косовских сербов и переправке их в Албанию. Там в подпольных лабораториях у пленных были изъяты жизненно важные органы, которые затем поставлялись в крупнейшие клиники Западной Европы. Организаторами чудовищных преступлений являлись руководители Армии освобождения Косово Хашим Тачи и Рамуш Харадинай.
"В  своей книге Карла дель Понте приводит ужасающие сведения об изъятии органов у лиц, находившихся в тюрьме или готовящихся к казни, - сказал Тадеуш Ивиньский. - Это кошмарные факты. Если они  найдут подтверждение, то возникнет необходимость привлечь к суду Тачи, партия которого на прошлой неделе выиграла выборы в Косово".
Международный трибунал по инициативе Карлы дель Понте впервые начал расследование фактов незаконной торговли человеческими органами еще в 2003 году. На вопрос, почему тогда следствие зашло в тупик, ответила телеканалу "Евроньюс" сама Карла дель Понте: "Албания не разрешила нам проводить следственные мероприятия на своей территории. Более того, были свидетели, которые отказались официально явиться в суд. Кроме того, возникли проблемы, связанные с моими полномочиями, поскольку факты были вне юрисдикции Международного трибунала", - объяснила она.
По словам Карлы дель Понте, доклад Дика Марти позволит миссии ЕС в Косове провести расследование деятельности боевиков АОК на территории края. На вопрос журналиста о том, существует ли политическое давление в данном вопросе, экс-прокурор ответила: "Мы это сразу увидим, поскольку необходимо провести расследование в Албании. У нас были основания полагать, что там было массовое захоронение жертв".
Важнейшим условием успешного расследования Карла дель Понте считает организацию защиты свидетелей. "Мы уже потеряли много свидетелей. Если мы не сможем их защитить и не сможем убедить давать показания, будет очень трудно добыть конкретные доказательства", - сказала она.
Депутат Европарламента Стефано Сантони сомневается в том, что расследование поручено подходящим людям. В интервью "Голосу России" он сказал: "Дик Марти, конечно, честный человек либеральных убеждений. Но, по-моему, он слабоват для такого дела. Да и само происхождение этого расследования - тоже довольно темное дело". По мнению Стефано Сантони, в биографии Карлы дель Понте есть страницы, которые подрывают доверие к ней как к юристу. "После каждого процессуального провала Карла Дель Понте поднималась вверх по служебной лестнице", - подчеркнул он.
http://www.utro.ru/news/2008/06/20/746128.shtml
Гаагский трибунал отказался расследовать преступления косовских боевиков
РИА "Новости"

Международный трибунал по бывшей Югославии не намерен расследовать изложенные в мемуарах Карлы дель Понте факты похищения людей и изъятия у них органов для продажи, говорится в ответе офиса главного прокурора МТБЮ на запрос посольства РФ в Нидерландах.
Экс-прокурор МТБЮ Карла дель Понте в середине апреля опубликовала книгу мемуаров, в которой утверждает, что боевики Освободительной армии Косова в 1999 г. похитили более 300 жителей сербских анклавов края, а также женщин из Албании, России и других стран. Всех их, по словам экс-прокурора, вывезли в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них изъяли жизненно важные органы для продажи на черном рынке.
Как говорится в ответе офиса главного прокурора МТБЮ на запрос российского посольства, представители трибунала совместно с Миссией ООН в Косове (UNMIK) и компетентными ведомствами Албании "осуществили предварительные шаги по расследованию обвинений в похищении сербов и изъятия у них органов для продажи". Однако, не получив необходимых улик, офис главного обвинителя "не смог сформулировать обвинительное заключение и более не имел юрисдикционных оснований для продолжения дела".
По мнению российской стороны, ответ офиса главного прокурора МТБЮ носит характер формальной отписки и свидетельствует о нежелании заниматься этим делом. Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН, выступая в начале июня на заседании Совета безопасности, отметил: "Возникает ощущение, что серьезные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются трибуналом под разными предлогами - тут же возникает аргументация о необходимости следования срокам завершения работы трибунала и якобы недоказанность фактов".
Контрабанда органов в Косове: надо защищать свидетелей
17 декабря 2010.
Евроньюс: “Карла дель Понте, Вы являетесь послом Швейцарии в Аргентине. Мы же пригласили Вас для разговора в качестве бывшего прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии. Вы первой стали говорить о незаконной торговле человеческими органами. В 2003 году проводилось расследование со стороны Международного трибунала. Оно закончилось ничем. Можете нам сказать почему?
Карла дель Понте:
“Расследование ни привело ни к чему, потому что Албания не разрешила нам проводить следственные мероприятия на своей территории. Более того, были свидетели, которые отказывались официально явиться в суд. Кроме того, возникли проблемы, связанные с моими полномочиями, поскольку факты были вне юрисдикции международного трибунала”.
Евроньюс:
“Миссия ЕС в Косове дистанцировалась от доклада Дика Марти. Однако они проводят свое собственное расследование в отношении другого случая торговли органами в Косове. Полагаете ли Вы, что они действуют под давлением?”
Карла дель Понте:
“Да, конечно, они находятся под давлением, поскольку доклад – это доклад европейской организации. Теперь они должны провести расследование. Доклад позволяет гражданско-полицейской миссии Евросоюза сделать это”.
Евроньюс:
“Вы полагаете, существует политическое давление в вопросе расследования?”
Карла дель Понте:
“Если это так, то мы это сразу увидим, поскольку необходимо провести расследование в Албании. У нас были основания полагать, что там было массовое захоронение жертв”.
Евроньюс:
“Госпожа дель Понте, последний вопрос. Дик Марти настаивает на необходимости защиты свидетелей, чтобы выяснить всю правду. Вам угрожали после публикации Вашей книги?”
Карла дель Понте:
“Я никогда не получала никаких угроз после публикации моей книги, но защита свидетелей очень важна. Мы уже потеряли много свидетелей.
Если мы не сможем их защитить и не сможем убедить давать показания, будет очень трудно добыть конкретные доказательства”.
Евроньюс:
“Карла дель Понте, Вы первая в 2008 году подняли в своей книге этот вопрос. Спасибо за беседу”.
Убийцы во главе Косова?
16 декабря 2011.ЕВРОНЬЮС.
У Хашима Тачи было не больше суток, чтобы вкусить сладость победы своей Демократической партии на первых парламентских выборах после провозглашения независимости Косова в 2008 году.
Радость омрачил доклад ПАСЕ, в котором утверждается, что косовский премьер-министр мафиози. А значит Евросоюз и США в последнее десятилетие между стабильностью и правосудием выбирали стабильность.
Преступления, в которых обвиняется Тачи были совершены сразу после войны конца 90-х годов, когда НАТО был установлен контроль над сербской провинцией Косово.
Уроженец Косова Хашим Тачи после нескольких лет учебы в Швейцарии стал одним из командиров так называемой Армии освобождения Косова, начавшей действовать с 1997 года.
Он был замечен на переговорах с Сербией во французском городе Рамбуйе в начале 1999 года. После того как они провалились, НАТО начало бомбардировки Сербии и направило войска в Косово.
Согласно докладу ПАСЕ, во время войны Тачи возглавлял группировку, занимавшуюся убийствами, торговлей человеческими органами и наркотиками. В конце войны Тачи создает Демократическую партию, большинство членов которой состояли в Армии освобождения Косова
Первой, кто громко заявил о возможном участии Тачи в торговле человеческими органами была Карла дель Понте. В 2008 году экс-прокурор Гаагского трибунала по бывшей Югославии утверждала в своей книге “Ля Качча” (“Охота”), что после войны Армия освобождения Косова похитила 300 сербов и вывезла их в деревню Гурра в Албанию.
Там, перед тем как убить пленников у них вырезали органы и вывозили на Запад, чтобы продать их там как донорские.
Human Rights Watch в 2008 году направила премьер-министру Тачи письмо с требованием провести расследование в связи с тяжестью обвинений, выдвинутых дель Понте. От вет пришел от министра юстиции Косова Некибе Кельменди. В нем утверждалось, что все обвинения “сфабрикованы”.
Серьезные обвинения в адрес Хашима Тачи
16 декабря 2010. ЕВРОНЬЮС.
Премьер-министр Косова Хашим Тачи – в центре скандала. Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы рассмотрит сегодня доклад Дика Марти о том, что боевики из так называемой “Освободительной армии Косова” бесчеловечно обращались с пленными, торговали человеческими органами и наркотиками. В проекте документа содержатся очень серьезные обвинения.
“Мы предлагаем всем представить доказательства соответствующим властям. – говорит представитель Европейской миссии в области верховенства закона в Косове. – Что касается так называемого “желтого дома”, то наши расследования до сих пор не выявили свидетельств торговли органами”.
В “желтом доме”, по некоторым данным, в конце 1990-х были убиты сотни сербов. У них вырезали органы, которые затем продавались на “черном рынке”.
В докладе говорится, что преступная группировка во главе с Хашимом Тачи была причастна в те годы к контрабанде наркотиков, оружия и человеческих органов.
Правительство Косова уже опровергло информацию о криминальном прошлом премьер-министра.
МИД России призывает не замалчивать доклад ПАСЕ о преступлениях экс-премьера Косова
15 декабря 2010. ЕВРОНЬЮС.
Совета Европы, вскрывающий преступления бывшего премьер-министра Косова Хашима Тачи, не должен замалчивать преступления,  -призвал глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече в Москве со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.
Со своей стороны, глава сербского внешнеполитического ведомства задался вопросом о политическом будущем Тачи, партия которого стала победителем воскресных парламентских выборов в самопровозглашённой республике.
Составленный группой независимых экспертов во главе со швейцарским сенатором и бывшим прокурором Диком Марти, доклад ПАСЕ был обнародован накануне вечером.
Согласно документу, премьер-министр Косова в течение последних 10 лет руководил албанской группировкой мафиозного типа “Дреница”, которая несёт ответственность за контрабанду оружия, наркотиков и человеческих органов на территории Восточной Европы.
В период вооруженного конфликта в автономном крае в 1999 году Тачи был одним из самых влиятельных командиров так называемой “Освободительной армии Косова”.
Из доклада следует, что западные  державы намеренно закрывали глаза на совершаемые группировкой Тачи преступления в обмен на краткосрочную стабильность в крае.

http://orthomed.ru/news.php?id=22322
 Информация о том, что военные формирования косовских албанцев были причастны к торговле человеческими органами, изъятыми у сербских пленных, появилась в недавно вышедшей книге бывшего главного обвинителя Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте.

http://www.utro.ru/news/2008/05/06/735804.shtml
Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала начать расследование на основании мемуаров бывшего генерального прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, где она написала, что в 1999 г. косовские албанцы продавали органы убитых сербов.
В своей книге Карла дель Понте объясняет, что информация о продаже албанцами органов убитых сербов получена ею "из заслуживающих доверие журналистских источников". По ее словам, хорошо осведомленные люди рассказали ей, что около 200 человек, преимущественно мирных сербских жителей, были переправлены из Косова в Албанию, где местные врачи произвели вскрытие и изъяли жизненно важные органы. Она также поднимает вопрос о том, каким образом косовским албанцам удалось переправить сотни человек за пределы Косова и остаться незамеченными.
Недавно представители Human Rights Watch заявили, что располагают новыми данными, согласно которым заявления Карлы дель Понте выглядят не лишенными оснований. Руководство международной правозащитной организации призвало правительства Косова и Албании продемонстрировать свою приверженность закону и правосудию, и оказать содействие в расследовании событий 1999 года.

В Косово обнаружена клиника, в которой проводились нелегальные операции по трансплантации органов
11 ноября 2008.   
Полиция Приштины сообщила об успешном завершении проведенной совместно с полицией ООН секретной операции, в результате которой были арестованы два известных косово-албанских медика, занимавшихся нелегальной трансплантацией человеческих органов и их последующей продажей. По закону операции такого рода запрещены в Косово с официальной формулировкой "по причине отсутствия соответствующих необходимых условий". 
На данный момент известно не очень много подробностей. Как сообщили корреспонденту "РГ", албанские хирурги Люфти Дервиши и Туна Перворфи изъяли одну почку из организма молодого человека, гражданина Турции. Операция была проведена в одной из частных клиник Косово "Медикус". Согласно информации косовской полиции, почка была впоследствии продана в Израиль. Цена сделки, по предположениям экспертов, могла составить сто тысяч долларов США.
В преступной группировке, занимавшейся, как предполагает следствие, нелегальной торговлей органами довольно длительный период времени, состоял также врач из Турции. В настоящее время подозреваемого, чье имя пока не разглашается в интересах следствия, объявили в международный розыск. Начальник пресс-службы полиции Косово Ветон Эльшани заявил, что следствие будет работать над раскрытием всей цепочки, от заказчика до исполнителя. "Главное направление - это восток, в данном случае Израиль и Турция, но мы планируем отрабатывать и другие возможные варианты маршрутов транспортировки органов", - заявил Эльшани. За день до произведенных косовской полицией арестов турецкие СМИ сообщили, что некоему хирургу Юсуфу Эрчину Сэнмезу было официально запрещено заниматься медицинской практикой из-за подозрений в причастности к деятельности мафии, промышлявшей нелегальной торговлей человеческими органами.
Известие о раскрытии организованной преступной группы в Косово, занимавшейся проведением сложных хирургических операций по трансплантологии прямо под носом у многочисленной армии миротворцев ООН, НАТО и международных наблюдателей различного толка, взбудоражило общественное мнение на Балканах, особенно в Сербии и Албании. Визит сербского прокурора в конце октября в Тирану, в ходе которого чиновник из Белграда получил отказ албанских коллег в сотрудничестве в расследовании нашумевшего дела о содержании на территории северной Албании боевиками Освободительной армии Косово (УЧК) пленных сербов, проведении вышеупомянутых операций и последующей продаже органов, в связи с открывшимися фактами выводит усиленно замалчиваемую историю на новый виток и ставит под сомнение искренность албанской прокуратуры.
Интересно также то, какая реакция последовала из Косово, от представителей так называемых обществ ветеранов освободительной войны, обществ памяти героев УЧК на известие о намерении Белграда добиваться разрешения на проведения на территории Албании самостоятельного расследования. Так, члены косово-албанского клана Яшари, родственники ликвидированного сербским спецназом террориста Адема Яшари, через обращение в косово-албанские СМИ обвинили власти Албании в недостаточно резком и категорическом отказе сербской прокуратуре. При этом родственники "борца за свободу" Яшари в довольно жесткой форме напомнили официальной Тиране: "Война велась на территории Косово, а не Албании. Ни один воин УЧК не заслуживает никакого судебного преследования, ни со стороны ООН, ни Гаагского Трибунала. Все эти спекуляции - ложь, порождаемая Белградом".
Сербы, со своей стороны, не собираются останавливаться, особенно в свете новых обстоятельств. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич уже заявил о готовности Белграда направить соответствующие обращения в СБ ООН и Совет Европы с требованиями оказать на Албанию соответствующее воздействие. Побывавший в Тиране сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич пошел дальше и публично заявил, что албанский премьер-министр Сали Бериша под давлением одного из лидеров бывшей УЧК, некогда главы косовского правительства Рамуша Харадиная, якобы отдал приказ об уничтожении всех документов, прямо или косвенно свидетельствующих о существовании подпольной клиники УЧК на территории Албании и о нелегальной торговле органами вообще.   
Как бы то ни было, но косовские власти в один голос бросились опровергать все предположения о том, что между арестом двух албанских хирургов в Косово и "слухами вокруг тайны желтого дома в окрестностях города Буррель в Албании" существует связь. Если иметь в виду, что одним из главных аргументов официальной Тираны против изложенных бывшим генпрокурором Гаагского Трибунала Карлой Дель Понте в книге "Охота" фактов того, что в обычном доме под Буррелем располагалась подпольная клиника УЧК, было утверждение об "отсутствии условий и технических возможностей для проведения подобного рода операций", то теперь на практике  доказано обратное: в Косово, где "запрещено, так как невозможно", на самом деле - можно.
http://www.rg.ru/2008/11/11/kosovo-klinika-anons.html

http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/12/kostrans/
Косовских врачей обвинили в незаконной трансплантации органов
В Косово раскрыта международная преступная группировка, занимавшаяся незаконной трансплантацией органов, сообщает Physorg. Прокурор Евросоюза Джонатан Рател (Jonathan Ratel) подписал обвинительное заключение пяти косовским врачам и их сообщникам.

Медиков обвиняют в пяти видах преступлений: от торговли людьми до незаконного ведения медицинской деятельности и злоупотребления должностными полномочиями. Согласно версии обвинения, косовцам помогали турецкий врач Юсуф Сонмез (Yusuf Sonmez) и гражданин Израиля Моше Харел (Moshe Harel), разыскиваемые Интерполом по подозрению в совершении аналогичных преступлений.

Среди обвиняемых оказался бывший высокопоставленный сотрудник косовского Минздрава Илир Ррекадж (Ilir Rrecaj) и хирург Лютфи Дервиши (Lutfi Dervishi), выступавший одним из лидеров группировки наряду с Сонмезом и Харелом. Кроме того, обвинение предъявлено сыну хирурга Арбану Дервиши (Arban Dervishi), возглавлявшему клинику "Medicus", в которой проводились незаконные операции.

Рател отметил, что жертвами трансплантологов стали около 20 граждан Молдавии, Казахстана, России и Турции, испытывавших значительные финансовые трудности. Каждому из них преступники обещали заплатить 20 тысяч долларов за донорство почки. Стоимость пересадки для реципиентов составляла 110-137 тысяч долларов. Прокурор не уточнил, получил ли кто-либо из жертв обещанное вознаграждение.



Косовские врачи торговали внутренними органами россиян
 Прокуратура Евросоюза назвала имена семерых подозреваемых в незаконной торговле внутренними органами в Косово. По данным следствия, жертвами организованной преступной группировки становились граждане России, Молдавии, Казахстана и Турции.

Прокурор ЕС Джонатан Ратель выдвинул обвинение против пятерых граждан Косово, включая высокопоставленного чиновника министерства здравоохранения страны, а также турецкого и израильского врачей, сообщили 12 ноября европейские СМИ. Прокуратура уверяет, что эта организованная группировка в 2008 году обманула, по меньшей мере, 20 человек, пообещав им десятки тысяч долларов за их внутренние органы.

Приштинская "схема"

«Группировка искала своих жертв в других странах, после чего их перевозили в Приштину, лживо обещая деньги за удаление одной из почек», – гласит текст обвинения, поступившего в распоряжение американского агентства The Associated Press. По этим данным, жертвам аферы предлагали до $20 тыс. От покупателей органов, в свою очередь, злоумышленники требовали от 80 тыс. до 100 тыс. евро ($110–130 тыс.).

Европейская прокуратура утверждает, что жертвами преступной схемы стали не менее 20 граждан из России, Молдавии, Казахстана и Турции. Все они жили «в условиях глубокой бедности или острейшего финансового кризиса», утверждается в обвинении. В документе не сказано, получили ли жертвы аферы обещанные деньги.

Пятеро граждан Косово, включая бывшего высокопоставленного чиновника министерства здравоохранения Илира Рречая, обвинены по пяти пунктам. Турок Юсуф Сонмез и израильтянин Моше Харел, в свою очередь, уже числятся в розыске Интерпола. Сонмез уже проходил обвиняемым по нескольким делам, связанным с незаконной торговлей внутренними органами в ряде стран ЕС, включая Турцию. На сегодняшний день ни один из фигурантов дела не арестован.

По данным следствия, Сонмез и Харел руководили косовской «схемой» вместе с косовским хирургом Лутфи Дервиши. Она образовалась в 2006 году, когда Дервиши приехал на стамбульскую медицинскую конференцию, желая отыскать специалиста по трансплантации органов. Шесть месяцев спустя с Дервиши связался Сонмез.

Главной «базой» для врачей стала частная поликлиника «Медикус» в Приштине. Ее владельцем был сын Лутфи Дервиши Арбан, который также фигурирует в нынешнем обвинении.

Харел занимался «отбором, привлечением и транспортировкой» доноров, а также отслеживал поступление денег покупателей органов. Денежные средства приходили либо на электронные счета преступной группы, либо передавались наличными – до начала операции по извлечению органов. В деле фигурируют двое других косовских врачей: Сокол Хадждини и Дритон Жилта.

Связи с албанскими террористами

В 2008 году деятельность врачей привлекла внимание полиции. К ней поступили сведения, что один турецкий гражданин в Приштине продал свою почку, предназначавшуюся для израильского больного. После проверки стражи правопорядка закрыли клинику «Медикус» и арестовали несколько человек. Все они отрицали свою вину и впоследствии были отпущены из-под ареста. После того как скандал вылился в прессу, Речая уволили из министерства здравоохранения.

Тогда же в белградской газете Blic появилась версия, что Дервиши связан с Армией освобождения Косово, террористической организацией, которая похищала сербов, убивала их и продавала их тела на органы. Эту слухи основаны на книге, написанной прокурором военного трибунала ООН Карлой Дель Понте. Автор утверждает, что главным очагом такой торговли является север Албании.

Европейские следователи пока не допрашивали жертв аферы. По данным следствия, в деле могут появиться и другие имена – по мере продолжения работы детективов. Дело о приштинской «схеме» рассматривается в городском суде.

Сегодня в Косово работают около 2 тыс. полицейских, судей и сотрудников прокуратуры, которые относятся к структуре Евросоюза.


http://www.utro.ru/articles/2010/11/12/936391.shtml
Жертвами косовских мясников стали россияне

Скандал, связанный с торговлей человеческими органами, поставленной на поток в Косове, получил свое продолжение. По данным следствия, жертвами мошенников стали граждане России, которые пошли на такой шаг из-за нищеты, а также многие жители Молдавии, Казахстана и Турции.

Злоумышленники выманивали согласных продать свои органы на территорию непризнанной республики, где и совершались операции. Донорам было обещано до $20 тыс. за каждый орган, но ни одному из них деньги заплачены не были. С заказчиков преступники получали до $137 тысяч. Все выплаты производились наличными.

Обвинения в торговле человеческими органами предъявлены пяти жителям Косова. Кроме них по этому делу проходят гражданин Турции и израильтянин. Сотрудники правоохранительных органов не смогли пока арестовать ни одного из подозреваемых.

В 2005 г. следователи ООН сумели перекрыть один из каналов нелегальной торговли органами, объем которой, по самым скромным меркам, составлял сотни миллионов долларов. Началось все с того, что многочисленные частные клиники Приштины стали поставлять на рынок слишком много крови. Впоследствии догадка полностью подтвердилась. Но это был всего лишь один эпизод противодействия преступному бизнесу, который расцвел в бывшем автономном крае.

Косово является едва ли не центром Европы по незаконной трансплантации внутренних органов. Европейский прокурор Франческо Мондой уверен, что эта деятельность ведется под непосредственным контролем верховной власти Косова, снимающей сливки с этого бизнеса. В частности, подобные подозрения выдвигались против главаря так называемой армии освобождения Косова, премьера края Хашима Тачи и его преданного соратника Луфти Дервиши.

http://orthomed.ru/news.php?id=28990

Двое косовских врачей арестованы по подозрению в организации незаконных трансплантаций донорских органов
6 ноября 2008. http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/11/05/organs/
 
Двое косовских врачей арестованы в Приштине по подозрению в организации незаконных трансплантаций донорских органов, еще семь человек допрашиваются полицией в качестве свидетелей. Основанием для ареста подозреваемых послужили показания одного из потенциальных доноров – гражданина Турции.

Задержанный в аэропорте Приштины мужчина признался в том, что прибыл в Косово из Турции, чтобы продать почку. После этого правоохранительные органы провели обыск в двухэтажном здании частной клиники, расположенной в пригороде Приштины.

По словам представителя полиции Ветона Эльшани (Veton Elshani), следствию удалось также установить личность пациента, которому задержанные намеревались пересадить почку турецкого донора. Покупатель донорского органа оказался гражданином Израиля.

Отметим, что в настоящее время в Суде по военным преступлениям Республики Сербской продолжается рассмотрение дела о незаконной торговле органами граждан Югославии, убитых косовскими боевиками в период вооруженного конфликта в 1998-1999 годов. По данным сербской стороны, жертвами преступной группировки, поставлявшей донорские органы в трансплантологические клиники ряда европейских стран, стали несколько сотен представителей сербского меньшинства в Косово.
Трансплантация донорских органов
http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/11/05/organs/

6 ноября 2008. Двое косовских врачей арестованы в Приштине по подозрению в организации незаконных трансплантаций донорских органов, еще семь человек допрашиваются полицией в качестве свидетелей. Основанием для ареста подозреваемых послужили показания одного из потенциальных доноров – гражданина Турции.

Задержанный в аэропорте Приштины мужчина признался в том, что прибыл в Косово из Турции, чтобы продать почку. После этого правоохранительные органы провели обыск в двухэтажном здании частной клиники, расположенной в пригороде Приштины.

По словам представителя полиции Ветона Эльшани (Veton Elshani), следствию удалось также установить личность пациента, которому задержанные намеревались пересадить почку турецкого донора. Покупатель донорского органа оказался гражданином Израиля.

Отметим, что в настоящее время в Суде по военным преступлениям Республики Сербской продолжается рассмотрение дела о незаконной торговле органами граждан Югославии, убитых косовскими боевиками в период вооруженного конфликта в 1998-1999 годов. По данным сербской стороны, жертвами преступной группировки, поставлявшей донорские органы в трансплантологические клиники ряда европейских стран, стали несколько сотен представителей сербского меньшинства в Косово.