Борьба со снежной стихией

Николай Тернавский
                Борьба со снежной стихией

Вчера еще утром все вокруг было убогим и серым. После обеда в потемневшем воздухе мелькнула снежинка. Затем в воздухе  материализовалась еще одна, другая, третья… А через полчаса пелена укрыла голые деревья, заборы, крыши соседских домов. Ночью стояла необыкновенная обволакивающая тишина, а утром вся округа преобразилась. От снега, накрывшего все толстым сверкающим ковром округу, исходил мягкий желтоватый свет.
Наскоро одевшись, расчистив тротуар перед домом, Сомов поспешил в поселковую администрацию. Шел по снежной целине, проваливаясь по колено в снег.
«Эх, красотища! Сейчас бы на лыжи, да в лес… Красота красотой, но сегодня рабочий день и надо взять справку о выделе земельного участка и бегом в БТИ. Хорошо еще поселковая администрация рядом». Сосед-пенсионер приветливо улыбаясь, отступил с лопатой в сторону и рукой указал на расчищенный тротуар:
-Прошу!
-Спасибо, Иваныч! Зима!..
-Н-да, на Новый год бы такой...
                * * *
-Зима! – повторил Сомов, здороваясь за руку с замглавой Валерием Павловичем и начальником отдела коммунальной службы Григорием Семеновичем. –  Мне бы справку о земельном участке для БТИ…
-Сейчас придет секретарша, выдаст.
-Ладно…А че никто не чистит? – кивнул он на дорогу.
Сдув с сигареты пепел, Валерий Павлович равнодушно машет рукой.
-Укатают кому надо, - бурчит Семеныч, наблюдая, как натужно гудит мотор, прокладывающей себе путь «копейка», а навстречу ей  боком сунется «Нива».
-А что, в ДСУ нет снегоуборочной машины? – снова спрашивает Сомов.
-Есть, уже чистит… - с некоторым раздражение отвечает замглавы, бросает сигарету и входит в здание.
Мимо администрации идет смурной Иван Бугрий.
-Че, Семеныч, стоишь, в карманный бильярд играешь, снег хотя бы отгорнул..
-Я тебе что обязан... Не барин и так пройдешь. Иди, иди… Умник нашелся.
Григорий Семенович, а вслед за ним Сомов входят в вестибюль.
Через пару минут из открытой двери кабинета Семеныча доносится:
-Ну где ты?.. Ладно, но ты там не увлекайся, завод заводом, но надо бы и у здесь очистить. «Наставляет снегоуборщика», - догадался Сомов, рассматривая карту поселка. Через минуту раздается звонок у замглавы:
-Да, Алексеич, здравствуй!… Да нет, все нормально, нормально, постепенно очистим. Не беспокойся! Доберется и до центра. 
«Ага, успокаивает главу администрации», - отмечает про себя Сомов. Глава живет в центре города и  обычно приезжает на работу на Нисане, часам к девяти, а то и  к десяти.
Умиротворенный Валерий Павлович с сигаретой снова выходит из кабинета, идет на крыльцо, закуривает. По улице мимо админитрации бредут, взвизгивая женщины.
-Валерий Павлович, вы хотя бы у администрации снег расчистили… -  бойким голосом кричит одна из них.
-Сейчас, сейчас, докурю и начну чистить. – Он повернулся к подошедшему Семеновичу. –Надо бы рабочих заставить… – Сказал вполне спокойно и беззлобно.
-Да Виктор почистит у завода, потом и у нас. Не беспокойся к обеду, ну максимум к двум, расчистит все.
-Ладно! – бурчит Валерий Павлович, затягиваясь. И тут в приемной звенит телефон. Замглавы бросает в снег сигарету и спешит к трубке.
-Да! Доброе утро, Василий Кузмич! Да, да, работы по очистке поселка ведутся. Очищается территория витаминзавода… Что? Есть! Да, да, ясно, сейчас же. Все выполним. Понял… А кто сказал? Ясно…
-Так,  бегом! Где этот расп..дяй? Почему до сих пор центр поселка не очищен? – Валерий Павлович кричит в сторону  Семеновича.
?!. Завод же… – разводит тот руками.
-Что?.. Да какой нахрен завод, сюда его! Немедленно! Почему здесь снег до сих пор лежит?
-Так, Палыч, нет же скрейпера.
-Причем тут скрейпер, хватайте лопаты и сами чистите.
-Петро, Василий! – кричит в сторону подсобки Семеныч. – Бегом сюда с лопатами!
-Если до девяти мне не уберете, всех нахрен уволю! – кричит Валерий Павлович, выхватывает у сонного рабочего лопату и счищает с крыльца снег, личным примером воодушевляя трудящиеся массы. То же самое делает Семеныч. Рабочие стоят, переминаясь с ноги на ногу. Через пару минут замглавы сует лопату работяге, а сам направляясь к кабинету, на ходу набирает по сотовому главе и скороговоркой бубнит в трубку:
-Лексеич, какая-то падла мэру настучала, обещал приехать к нам с проверкой через час…
  И началась борьба со снежной стихией в пригородном поселке Трубном города Краснокутска.