Фасад своими руками

Виктор Бондаренко
            
На немецком  «Mein Kampf», звучит хлестко. Не спешите плевать в мою сторону. Я не фашист. Я националист. Не бойтесь я не тот, что темной ночью взрывает памятники и делает прочие безобразия, и не тот глупец, что делает их от имени всего народа. Я тот националист, что ведет ежедневную борьбу с  ежедневным ростом цен. Я борец. Прежде чем вступить в борьбу, ты должен определить, кто твой враг. Узнав врага, ты должен определить методы борьбы, чтобы его победить.

Почему Украина больше всех в Европе потребляет энергоресурсов? Почему они все время дорожают? Почему вместе с подорожанием импортного газа дорожают отечественные энергоресурсы – электроэнергия, уголь? При увеличении стоимости энергоресурсов ухудшается и их качество. Чем хуже их качество, тем больше их  нужно  на единицу получаемого тепла.

Чей газ мы покупаем – российский, кто нам его продает, отечественный посредник. Чье электричество мы покупаем? Вроде бы свое, государству, то есть нам с вами, оно обходится в 4.7 копейки, имеется в виду мирный атом. Кому идут 25 копеек за киловатт, что мы платим? Отнюдь не в государственный карман, потому как Облэнерго находятся в частных руках. Мало того, наш киловатт не соответствует нормативному.

 Как это? При нормальном напряжении тарелка супа в микроволновке нагревается за 2 минуты и 30 секунд, при действующем 9 минут 30 секунд. Как видите, при действующем напряжении мы еще переплачиваем в три раза больше нормативного. Что у нас есть еще? Уголь. По углю могу сказать – как не ищите, где не покупайте, в любом случае в том угле будет, как минимум 30 процентов породы и процентов 10 воды. Сменить поставщика угля у вас не получится. Весь уголь в этой стране принадлежит, как националист осторожный, не скажу кому. Это третья монополия – угольная, напомню, что первая монополия газовая – вы же не сможете сменить поставщика газа. Вторая – электрическая, попробуйте сменить поставщика электроэнергии.

А что государство? Кто-нибудь слышал о государственных программах в области энергосбережения. Как националист, интересующийся положением в  стране, могу сказать, что в ближайшие лет пять  мы о них не услышим или услышим, но не более того.
 
Куда идут наши деньги за использованные кубометры, киловатты и тонны. Эти ручейки вытекают из наших тощих кошельков, чтобы превратится в мощные  миллиардные потоки рублей, гривен и  долларов. Я не могу победить национальных и иностранных олигархов. Но я могу начать с ними борьбу. Я националист и отстаивание национальных интересов моя отличительная особенность. Чем меньше энергоресурсов я использую, тем меньшую прибыль получит олигарх. Чем меньше получит олигарх, тем больше денег останется в моих карманах. В борьбе с сильными мира сего я победил.

 Каковы мои трофеи? В денежном эквиваленте, как показали мои расчеты, в зимний период  ежемесячная экономия составляет порядка 180 гривен, летом, в жару экономия электроэнергии на работе кондиционера составит  гривен 70. Немного? Но с ростом стоимости энергоресуров будет увеличиваться и размер экономии, а соответственно и моих денег в моих, а не в чужих карманах.

Вы никогда не задавались вопросом, почему государство не задается вопросами экономии энергоресурсов? Потому что это невыгодно. Кому? Я националист и кроме национальных интересов я больше ничего не вижу. Вы согласны и впредь кормить кого угодно только не себя. Пожалуйста. Если не согласны, то это ваша борьба. Как  порядочный националист я научу вас одному из методов экономической борьбы с отечественными и не очень олигархами.

Данный метод имеет своей целью уменьшить ваши платежи за отопление. В моем случае это был  частный дом. У каждого уважающего себя националиста должен быть свой дом. Дом старой постройки, без фундамента, как обычно, из самана, обложенного кирпичом. Первым делом обкапываем дом, до фундамента, если он есть, конечно. Делаем это по весне. За лето  фундамент высыхает.

 Ближе к осени проводим гидроизоляцию фундамента плюс 30 сантиметров цоколя, линию цоколя отбиваем при помощи уровня. Для этой цели используем битум разведенный соляркой или готовые гидроизоляторы, но они дороже. Даем просохнуть гидроизоляции.

 После этого на гидроизоляцию укладываем пенопласт толщиной 50 мм, лучше  в два слоя, желательно  внахлест, чтобы не было мостиков холода. Листы пенопласта укладываем  от уровня дна траншеи до отбитого уровня цоколя. Листы пенопласта бывают двух видов М15 и М 20, их отличие друг от друга в плотности материала, а соответственно и в цене, более плотный М 20 гривен на 6 дороже. Когда пенопласт, подчеркиваю, по всему периметру дома, уложен, крепим его к стене.

 Традиционно для этих целей используют пластмассовые зонтики. Но не в нашем случае, если в Запорожье их можно купить и за 20 копеек, самый короткий зонтик у нас стоит 43 копейки, длинный 85.  Тут уж ничего не поделаешь, у нас торговцев больше, чем настоящих националистов.

 Умный националист всегда найдет выход. И я его нашел. Для крепления листов пенопласта к фасаду я использовал: пластмассовые дюбеля диаметром 8 миллиметров и длиной 45-50 миллиметров. Вместо корпуса зонтика использовал саморезы, его длину рассчитываем по формуле – толщина утеплителя плюс длина дюбеля. В качестве шляпки зонтика использовал пластины, вырезанные из оцинкованной жести, размером 30 на 30 мм, с отверстием в середине, диаметром несколько большим диаметра самореза. Крепление пенопласта, в дальнейшем утеплителя, осуществляем следующим образом.

 Листы утеплителя имеют стандартную длину 1 метр. Для крепления утеплителя к фасаду достаточно трех точек крепления: два по краям, 100-150 мм от края и одну в середине, на высоте 200 мм от уровня земли. Начинаем с середины. Прижимаем утеплитель к стене. Перфоратором сверлим отверстие в фасаде, на глубину, равную толщине утеплителя плюс длину дюбеля плюс 20 мм для более комфортного забивания дюбеля в стену.

 Следующий вопрос, как установить дюбель в стену, если нам мешает лист утеплителя? Для этого используем удлинитель. В качестве удлинителя используем любой штырь, диаметр которого больше на пару миллиметров диаметра просверленного отверстия. Длина штыря составляет толщину утеплителя плюс длину рукоятки, которой удобно досылать дюбель в просверленное отверстие. Забив от руки с помощью удлинителя дюбель, приступаем к сборке зонтика. Для чего на саморез надеваем  пластину из оцинкованной жести. Полученную конструкцию вставляем  в дюбель, от руки вкручиваем дюбель до свободного самоудержания самореза с пластиной в корпусе дюбеля. Аналогично проделываем с боковым крепежом утеплителя.

 После этого, лучше шуруповертом, закручиваем саморезы до легкого утопления  пластины самореза в среде утеплителя. Следующий лист утеплителя крепим аналогично предыдущему. С одним условие, прежде, чем сверлить центральную точку крепления второго листа к первому, плотно прижимает второй лист к первому, во избежание возникновения мостика холода.

 Что такое мостик холода? Это та же протечка в трубе, с той лишь разницей, что через мостик холода из дома будет вытекать не вода, а тепло зимой, летом, соответственно, жара снаружи в дом. После крепежа слоя утеплителя к стене, его нужно уберечь от воздействий окружающей среды.

 Для чего используем сетку из стекловолокна, она идет в рулонах, ширина рулона 1 метр, цена 4.5 гривны за погонный метр. Длину сетки берем из расчета 100 мм под землей плюс высота утеплителя над землей плюс толщина утеплителя. В качестве шпаклевки используем готовую смесь для  кладки кафеля, как внутри помещений, так и снаружи Cerezit CM 11,стоимостью 47-50 гривен за 25 килограммовый мешок. Накладываем сетку на слой утеплителя, с запасом на загиб. С помощью трех-четырех саморез закрепляем сетку к утеплителю, саморезы вкручиваем рукой. Шпаклюем все поверхность сетки, оставив нешпаклевынными края сетки на расстоянии 50 мм от края. Это необходимо для крепления следующей полосы сетки на утеплитель. Выкручиваем саморезы, шпаклюем освободившиеся места. Загибаем сетку на торец утеплителя, шпаклюем.

 Укладываем следующий кусок сетки. Шпаклюем  до сокрытия сетки в  шпаклевке. Даем сутки на просушку шпаклевки. После шпаклевки создаем рельеф. Для создания рельефа используем полиуретановый валик. На шпаклевку повторно наносим тонкий слой шпаклевки, разравниваем широким шпателем, не более одного квадратного метра, при температуре не более 17 градусов. При большей поверхности покрытия и большей температуре вы не сможете раскатать валиком шпаклевку, потому что она успеет схватиться и засохнуть. При соблюдении параметров, раскатывая валиком по шпаклевке, вы получите  равномерно-шероховатую поверхность, скрывающую естественные неровности. Утеплитель защищен.

 Для придания более  симпатичного вида, цоколь нужно покрасить. Одна тонкость. Прежде чем покрасить, полученную поверхность нужно прогрунтовать. Грунтовка дает укрепление шпаклевки и уменьшает расход краски. Лучше использовать грунтовку и краску одного производителя, в моем случае, это была «Триора», канистра, емкостью 10 литров стоила 60 гривен, Краска «Триора», что важно, для ФАСАДНЫХ работ, 10 литров 178 гривен. Грунтуем поверхность, через пару часов можем приступать к покраске. Основной цвет фасадной краски белый, но при использовании пигментов, мы можем получить любой, понравившийся нам цвет. Красим.


На следующий день закапываем канаву по периметру дома. Гидроизоляция и утепление фундамента и цоколя  выполнены. Что это дает?  У вас  не будут цвести углы. Следующим этапом  утепления будет установка отливов. Обычно их ставят на окна, для чего? Чтобы вода с окна капала на землю, а не на стену. Отливы на фасаде нужны для того, чтобы  цоколь был сухим.  Ширину отлива рассчитываем по формуле: толщина утеплителя плюс 20-30 мм. Стандартные отливы составляют длину 3.8 метров, их делают из оцинкованной жести и красят  акриловой краской  белого цвета. Имеют приличный вид. Сроки исполнения  отливов неделя, стоимость порядка 115 гривен за квадратный метр плюс доставка 20 гривен.  По периметру фасада устанавливаем   их методом наложения внахлест 20-30мм. Крепим к фасаду  саморезами с интервалом 600 мм.

Переходим к утеплению фасада, поверх отливов устанавливаем лист утеплителя, первый слой можно и пятью саморезами: четыре по краям, один по центру. Длину крепежного самореза рассчитываем по формуле: толщина утеплителя плюс длина дюбеля. Размер пластин тот же - 30 на 30 мм. Могут возникнуть проблемы при креплении утеплителя в районе окон.

Нам нужна ровная поверхность, для чего, все эти кирпичные наличники нужно убрать. Для этого используем малую болгарку с алмазным диском диаметром 125 мм, по выступающим частям проходимся болгаркой, с интервалом 30-40 мм, затем с помощью двух молотков сбиваем выступающие части и сравниваем с уровнем фасада. Так как толщина стены увеличилась на 50мм, то нужно заказать новые оконные отливы, длиной - по длине  оконной рамы, шириной – от оконной рамы до внешней стороны утеплителя плюс 20-30 мм.

 После установки новых отливов, утепляем оконные откосы, используем утеплитель толщиной 30мм. В домах старой постройки углы делали для красоты или еще для чего с выступающими ступеньками, их резать не будем.  В  выступы между ступеньками  угла укладываем утеплитель так, что бы он был на одном уровне с остальной поверхностью. После этого крепим по всей поверхности угла утеплитель, сначала с одной стороны, потом с другой.

 Прикрепив к фасаду утеплитель, ликвидируем возникшие зазоры и расхождения швов. Для этого используем пистолет для монтажной пены. Задуваем все видимые щели и зазор между фасадным отливом и  верхним слоем утеплителя над ним. Излишки пены срезаем острым ножом. Дальше шпаклюем,  создаем рельеф, грунтуем и красим. Готово! Что готово? Спросите вы.

 В вашем доме на три градуса стало теплее зимой, и на три градуса прохладнее летом, без увеличения расхода газа, электричества или угля. Сколько стоит это удовольствие? Давайте посчитаем. Рассчитываем
стоимость одного квадратного метра утепления:

Квадратный метр пенопласта – 14 гривен,

Дюбеля 5 шт.               - 0,5 гривны,

Саморезы длинной 100 мм 5 шт. – 1,5 гривны,

Пластины из оцинкованной жести 5шт. – 0,5 гривны,
 
Квадратный метр стеклоткани – 4.50 гривны,

Расход шпаклевки на квадратный метр -  1,7 кг -  3,26гривны, при стоимости мешка CEREZIT CM 11 25 кг – 48 гривен.

Расход грунтовки  0,11 литра – 0,66 гривны, при цене 60 гривен за 10 литров,

Расход краски 0,220 л - 3,91 гривны, при цене 178 гривен за 10 литров.

Итого себестоимость утепления одного квадратного метра дома, без учета стоимости отливов -  28,83 гривны. Что более чем в четыре раза дешевле сайдинга, уличного пластика, который превращает ваш дом в пластиковый коробок и не более того. Можно увеличить выигрыш  до 4.5 – 5 градусов, если использовать два слоя утеплителя. Это будет более мощный удар по олигархам.

Это была моя борьба. Я люблю мою страну, не люблю ее правителей, люблю свой дом, белый, в  метровый горошек всех цветов радуги, потому что я  националист. А ваша борьба еще впереди.