тролль

Ира Жабицкая
Жизненная история

Юрки родился троллем, правда узнал он об этом только много лет спустя. Долгие годы он ничем не отличался от своих сверстников, ездил в школу, помогал отцу по магазину туристических безделушек, ходил на рыбалку, лазал по горам, гонял на скутере, играл на бас-гитаре и смотрел Бивиса и Баттхеда...

Сначало Юрки узнал, что тролль его дед.
Однажды он изрядно нажрался у одноклассника по гимназии в соседней деревне и опять опаздал на последний автобус, и по этому поплелся по наглухо обледенелому шоссе к дому. Вообще, даже для взрослого человека это довольно рискованная прогулка, потому что можно тупо замерзнуть - не смотря на кажущиеся привычные минус десять, прошагать три километра по горам не так то просто...

После перевала дорога пошла вниз к фьорду, луна спряталась за вершинами древних гор и стало менее ветрено, Юрки шагал вниз, пряча в карманах косухи замерзшие пальцы, и вглядывался в сияющую на фоне темных валунов ледяную полосу узкой дороги...
Уже почти внизу, боковым зрением он заметил какое-то движение на склоне... Юрки был достаточно нерелигиозен и скептичен для скандинавского подростка, и не поверил бы ни в троллей, ни темпачее в диких животных... Скорее в каких-нибудь заезжих торчков-экстрималов...

У основания скалы стоял полуразвалившийся сарай полоумного старика Атлиссона, может это он приперся и по перепою полез в гору... А еще здесь бывают суицыдники, но тоже странно - зачем лезть в гору, если слева от дороги отличная пропасть, куда лет пятнадцать назад нырнула на своей вольво первая жена отцовского свояка Отисслоттена...

Поежившись и потеряв движущийся объект на склоне из виду, Юрки пошел дальше, с мыслью придя домой позвонить в полицию. Когда он приблизился к сараю с земляной крышей, то увидел отблески хрома и отражателей... там стояла машина, и это был точно не грязный джип Атлиссона, машина была приземистой и низкой, с обилием хрома и на старых, еще не евросоюзовских номерах, без норвежского флажка... Конечно, он сразу узнал огромный форд своего деда...

Консервативный, бородатый и вредный дед Торстейн с Юрки не особо дружил, да как-то в основном раздражал своей дурацкой набожностью, национализмом и стариковскими закидонами, к тому же немало пил...

Дед приперся к соседу и они жрут самогон? Да нет, они что идиоты? И дед и все его друзья-старики - холостяки, что им мешает пьянствовать дома?
Юрки поплелся дальше, думая, стоит ли сказать матери, чем занимается ее отец по ночам или нет... В тот период Юрки вообще не очень дружил с предками, по этому ничего не сказал.

Недели три спустя, проезжая на автобусе вдоль того самого склона, Юрки заметил, что именно там, где вероятно, лазал дед, стоит огромная, почти двухметровая пирамида из плоских угловатых валунов, сидевшие вокруг туристы фотографировали ее и радостно обсуждали на неведомом квакающем языке... Забавно, подумал Юрки, дед значит по ужору играет в тролля, пирамидки в горах строит... Маразм старческий по ходу...

Дед умер прохладной осенней ночью, в своей холостяцкой берлоге, снег еще не выпал, но все вокруг покрылось изморозью и инеем, отец позвонил Юрки только поздно вечером - старика Торстейна начали искать, только когда он ен пришел к пяти часам в деревенский бар, инфаркт, для восьмидесяти семи лет ничего удивительного.

Юрки давно закончил гимназию и работал в Ставангере художником - аниматором. Это был его первый за два года визит домой.

В горной норвегии ничего не меняется, те же дома, те же хворые хвойные деревья, тот же лед и туман, тот же шумный автобус и те же странные туристы и неспешные местные старики.
Юрки стоял у коричневой, обросшей мхом церкви, у скромной могилы деда, рядом с заросшими гробницами предков по материнской линии. Возле серых рассохшихся крестов, из мертвой травы торчали все те же пирамидки из плоских слоистых камней... Юрки так привык видеть их вокруг себя с детства, что никогда не задавался вопросом, кто их сложил и зачем...
На похороны он опаздал, да и не особо он любил все эти семейные мероприятия, однако как-то внезапно решил поучаствовать хоть чем-то, снял рюкзак, собрал несколько камней и сложил пирамидку на могиле деда... Зачем он это сделал, он не понял и сам, просто взял и сложил... Ну чем дед хуже более древних предков, гад он конечно был, но все равно уже не важно...

На обратном пути Юрки вдруг как-то внезапно начал замечать эти пирамидки, которые были на столько обыдены, что никогда его не интересовали, их было много, они стояли на склонах, в самых труднодоступных местах, вдоль дорог, у колодцев и стоянок, у супермаркетов и заброшенных сараев, тролли вероято отчаяно потрудились на радость туристам, или во имя какой - то другой, странной, идеи, тянущейся из дремучей древности... в горах ведь почти ничего не меняется веками...

Следующий раз Юрки был у родителей еще через три года, работа достала его и почему-то в этот раз вместо Египта, Кубы и Испании, он просто поехал к родителям...
Почти ничего не изменилось, только многие пирамидки рассыпались, покрылись мхом, разьехались в стороны, а то и просто исчезли...
Хотя в Войттыло и по дороге вдоль фьорда к Йолукооуки тролли явно добротно выполняли свой долг, а вот в родной деревне все обстояло довольно плохо...

Покачавшись в хрустящем кресле деда и выпив немного самогона из большой пыльной зеленой бутылки, Юрки как-то неожиданно для себя одел пуховик, собрал у ворот камней и сложил две пирамиды у кармана на трассе, прямо у магазина отца, а потом взяв зеленую бутылку и одев шапку потеплее пошел вдоль дороги в горы... тролли совсем обленились и приходится делать всю работу за них...

За следующие три дня он построил еще десяток пирамид - у шоссе, на автобусной остановке, и на уступе скалы метрах в двадцати над землей, пришлось вспомнить, как он туда лазял в детстве. Кроме того Юрки выпил почти все запасы дедова картофельного самогона и разобрал горы барахла в его доме, а потом целый день торговал в магазине отца, которого свалил радикулит.

К концу недели Юрки как-то неосмысленно, но четко понял, что уже не вернется в город, да и вполне вероятно, многое, из того, к чему он стремился раньше, ему больше не нужно... В зале толпились квакающие и акающие туристы, ворошившие свитера, магниты и открытки, некоторые фотографировались у огромного деревянного троля на улице...

- Это настоящий троль?

- Да, да настоящий - Юрки улыбался туристам и похлебывал синьку из зеленой бутылки...

- А зачем троли складывают пирамиды из камней?

- А это не пирамиды, это окаменевшие туристы которые увидели троля.. - ага, Юрки хихикал, попробовали бы вы лазать с этими камнями по горам при минус тридцати, точноб окаменели, так бы и стояли во льду до весны...