А родись счастливой. Глава 34

Владимир Ионов 2
"Здравствуй, девочка моя! Моя кровинка! Моя последняя надежда! Я так давно не говорила с тобой! И ещё больше не видела тебя! А так хочется посидеть вдвоём, прижать тебя к груди и всплакнуть от горькой жизни! Почему ты не звонишь и не пишешь? Или этот дурацкий суверенитет и у вас испортил жизнь? Меня он выгнал из Таллинна в Вильнюс и не знаю, куда прогонит дальше. И всё это из-за моей глупости. Зачем я поддалась уговорам и сменила фамилию Викмане на Обрюхова? И некрасиво, и опасно. А всё моя глупая страсть и доверчивость… Прибалты не смотрят на человека, для них главное – фамилия в паспорте. И я теперь для них не человек. А это так тяжело! У меня нет работы, кончились деньги, и  твоя маман теперь не знает, как жить и что будет дальше. Обрюхов бросил меня одну, а я столько с ним возилась! Он оказался не столько Никодимом, сколько Негодяем. Осчастливил меня своей противной фамилией и уехал в Россию, кажется в Рязань. А мы ещё не разведены, и я не могу поменять паспорт. Как ты-то, девочка? Так всё и работаешь в своём Великогорске? Есть ли кто-нибудь у тебя сейчас? Сколько можно быть одной? В Москву не собираешься? Я вот хочу продать чего-то из вещей и приехать к тебе. Ты можешь встретить меня в Москве? Напиши поскорее. Или, может быть, сумеешь позвонить? Я живу сейчас у друзей, у них есть телефон. Позвони! Обнимаю тебя и крепко целую! Твоя бедная мама».
       Люба отложила письмо, посмотрела на штемпели на потёртом конверте. Господи, письмо болталось где-то больше месяца! Ну, почему она сама не позвонила за это время, у неё же есть и домашний, и рабочий телефоны!? Слава богу, хоть свой написала! А почему она живёт у друзей? Куда делась квартира в Вильнюсе? Там были погромы после битвы за Вильнюсское телевидение, и что? После этого Обрюхов сбежал от неё в Рязань? Ну, почему не пишет?
      Люба поднялась на второй этаж, сказала секретарше, что на минуту, и без доклада вошла в кабинет. Кольчугина была не одна – в кресле напротив сидел герой Великогорских событий последних месяцев, вальяжный красавец Ефим Немец, как чёртик из табакерки, выскочивший из младших научных сотрудников в политические деятели российского масштаба. А всё у него началось с интервью молодёжной газете в очередную годовщину Чернобыля. Не вдаваясь в научные дебри, молодой кандидат физических наук сказал, что Великогорский Чернобыль тоже уже зреет на окраине города. У страха глаза велики, Великогорские обыватели вывалились (теперь это можно) на улицы с требованием закрыть стройку. Немец стал их кумиром, его выдвинули кандидатом, и он враз выиграл выборы в Верховный совет страны. Дальше ему подфартило оказаться на одной улице с десантниками, посланными на усмирение Белого дома, и он сказал: «Братцы, если пришли убивать народных избранников, начните с меня!» И. красивый такой, встал перед ними, распахнув чёрный плащ. «Братцы» послали его подальше. Но героизм Немцу был зачислен, потому что десантникам больше было охота в казарму, чем стрелять в таких вот придурков. Сцену наблюдали из одного окна Белого дома, и Немца, не вдаваясь в суть, полюбили оттуда. Ну, и пошло!.. 
      … Люба извинилась, что ворвалась без доклада и хотела повернуться обратно. Но Кольчугина остановила, а следом и Немец поднялся из кресла, с глупой мальчишеской улыбкой представился и сказал, что много слышал о ней от Игоря Сокольникова, а теперь рад познакомиться лично.
      - Как он там? Я не была у него.
      - Я тоже давно не был. Вроде, держится. Подавал апелляцию – пустое дело, хотя ясно же, что судили не столько за приготовление к мошенничеству, как писал его бывший адвокат, сколько за прокат порнухи на дому. А теперь эти фильмы крутят не только в салонах, но и в кинотеатрах, и хоть бы что. Я тоже писал депутатский запрос Генпрокурору. Вопрос «оставлен без удовлетворения»… Смотрел несколько ваших передач. Красиво раскручиваете людей! Жаль, не был вашим героем.
      - Дело-то я, думаю, поправимое, а, Любаш?- подсказала Кольчугина.- Тем более такой повод… Ефим Борисович назначен к нам представителем президента!
      - Интересно. Надо подумать…
      - А чего тут думать? Самый молодой полпред президента в России… А ты чего ко мне?
      Люба рассказала о письме маман, попросила разрешения позвонить в Вильнюс.
      - Ну, какой вопрос? Звони, конечно. Вот, недобитые, что делают…
      Немец покопался в портфеле, что стоял у кресла, достал увесистый аппарат, спросил у Любы номер Вильнюсского телефона, набрал его и подал ей. Она послушала и растерянно вернула телефон.
      - «Набранный номер не существует»…
      Немец  набрал ещё раз, услышал тот же механический ответ и спросил:
      - Адрес отправителя есть? Давайте, я позвоню консулу, пусть проверит, что там случилось.
      - Ой, спасибо вам! Столько хлопот… Я буду вам очень обязана,- выговорила она, чувствуя, что краснеет и как её тянет ещё раз посмотреть на гостя Кольчугиной, который стоит перед ней, - высокий, кудрявый, крупноглазый и тоже краснеющий пятнами на щеках и шее…
      Люба спустилась в монтажную. В последние недели она сама монтировала материал, вдрызг поругавшись с Серафимой из-за того же Игоря. Давно потерявшая гражданского мужа из-за того, что курит и превращается не то что в воблу, а прямо в мумию или даже в стиральный валёк, Серафима всё время приставала к Любе свести её с Игорем поближе. «Я бы цепью тебя привязала к нему, да ведь он оборвёт и её»,- ответила Люба, на что Серафима страшно обиделась, выпалив: «А я бы таких кукол, как ты, самих на цепь сажала, чтобы не мешали жить нормальным бабам!» Ну, и нашла коса на камень! Обе потом бегали к Кольчугиной с заявлениями развести их по разным программам. Та сказала: «Разбирайтесь сами, не хватало мне ваших дрязг!»
      А тут Игоря как раз отдали под суд и влепили восемь лет колонии общего режима за то, что при обыске в его квартире нашли несколько колод карт, помеченных краской, светящейся при ультрафиолетовом облучении, и тряпочный пояс с ячейками для батареек. Слава богу, источника ультрафиолета в доме не оказалось, а то бы докопались и до места его изготовления в радиофизическом НИИ. Впрочем, может быть, и не стали бы так-то уж копать, поскольку главная задача у следствия была найти, за что посадить слишком развернувшегося и строптивого кооператора, не желающего никому заносить излишки прибыли. А для выполнения такого задания хватило конфискованного видеомагнитофона и набора кассет с «фильмами порнографического содержания, не предназначенных для широкого показа». Но, коль скоро статья там не шибко щедрая на отсидку, в дело пошли колоды помеченных карт и «пояс для источников питания источника ультрафиолетового излучения», а, стало быть, «для приготовления мошенничества в особо крупном размере». Правда, размер мошеннических выигрышей Игоря никто высчитывать не стал, поскольку в деле числился всего один пострадавший, да и тот играл с ним на мифический клад, так и не обнаруженный на территории колхоза «Ударник». Но, если бы нашли, да он оказался огромным, да его бы выиграл Сокольников И.А., то… В общем, неучтённый «особо крупный размер» вполне потянул на восемь лет заключения.
      - Вот теперь и вози ему передачки да проси свидания.  Неволя способствует состраданию,-в сердцах сказала тогда Люба, чем окончательно обидела Серафиму.
      - Я тебе что, голодная коза, что с возом сена к козлу едет?!- взорвалась Серафима и бросила Любе ключи от комнаты, где столько времени они работали вместе.
      Немец пришёл в монтажную сказать, что найдёт Любу как только что-то узнает у консула, и протянул ей визитку с множеством номеров телефона.
      - Мой прямой – на обороте. Звоните в любое время. Буду рад.- И опять покраснел, как мальчишка.
      - Спасибо. Буду ждать. И позвоню насчёт передачи, если согласны…
      - И не только насчёт передачи,- брякнул Немец, привыкший к женскому вниманию, и осёкся: ведь теперь он сам просил звонить ему в любое время.- А по передаче… Вот я огляжусь и выберем время…
      - Хорошо. Жду звонка,- сдержанно выговорила Люба, понимая, что сдержанность сейчас лучшее из того, что должно быть с её стороны.
      
      В приёмной у Немца, которую ему освободили в здании Великогорского областного Совета народных депутатов, было накурено и тесно от посетителей, болтающихся к ужасу секретарши посреди комнаты и гомонящих между собой. Ох, не привыкла она к таким порядкам, какие помимо её воли образовались с приходом этого молодого выскочки всего за два дня. Уж на что прост был новый председатель областного Совета, но и тот уважал строгость, какую держала она в его приёмной. А тут, прут какие-то совершенно незнакомые ей люди, чёрт-те как одетые, с сигаретами в зубах и норовят рвануться прямо в кабинет – устала их сдерживать и рассаживать по стульям, чтобы ждали, пока доложит, кто пришёл и по какому вопросу. Да и этого от них не дождёшься. Бросают только: «У себя?» и - к кабинету. Едва успевает пожилая женщина закрыть собой дверь. И смотрят на неё, как на лунатика, откуда, мол, ты тут? А если спросишь: кто вы и по какому вопросу, ответят: «Надо! Скажите: такой-то. Он знает». А ей-то откуда знать, что это всё его сподвижники по предвыборным делам!
      Войдя в приёмную, Немец ловко протиснулся сквозь посетителей к секретарше, велел ей вызвать к нему начальников управлений торговли и хлебопродуктов и ещё соединить его с нашим консулом в Вильнюсе, и скрылся в кабинете, прикрыв за собой дверь. Перед этим он два дня держал её открытой. Вот как хочешь, так и работай секретарь с таким начальником!
      - Тихо, товарищи! Дайте же работать, наконец!- взвилась голосом секретарь.- Кто из вас управляет торговлей и хлебопродуктами? Нет таких? Освободите помещение! Или сядьте по местам! Когда вызовут, позову!
      Толпа курящих и небритых посетителей неохотно рассосалась, секретарь отрыла в столе справочник мидовских телефонов, сначала написала на листочке имя-отчество консула, занесла листочек в кабинет, потом набрала нужный телефон и строго сказала в трубку:
      - Василий Иванович? Приёмная представителя президента Немца Ефима Борисовича. С вами хотят переговорить…
      Немец поприветствовал консула, как давнего приятеля, хотя в глаза его никогда не видел, и попросил выяснить судьбу российской гражданки Обрюховой, временно проживающей предположительно по адресу… и как с ней связаться. Консул ответил, что бывшая улица Советской Армии ныне переименована в улицу Освобождения, номера домов изменены, но консульство примет меры к розыску русскоязычной гражданки и доложит представителю президента.
      Через день консул сообщил, что гражданка Обрюхова проживает у разных русскоязычных знакомых, и её можно пригласить для телефонных переговоров в консульство, предварительно известив оное телеграммой. Немец передал это Любе, сказав, что в любой момент может известить консульство факсом, а поговорить с мамой она может из его кабинета.
      - Когда ты хотела бы услышать её?- спросил он без церемоний.
      - Я бы хоть сейчас!- обрадовалась Люба.
      - Давай попробуем вызвать её в консульство на вечер, а ты заходи ко мне часиков в восемь и поговорите.
      - Большое вам спасибо!
      - Да всегда рад!- сказал Немец и, бросив трубку, с плотоядной улыбкой потёр руки.