А я, кстати, за!

Виктор Эссен
В очередно раз прозвучало требование "вынести Ленина из Мавзолея и похоронить". Уже не смешно. Это можно было сделать в запале первой половины 90-х. Но сейчас воевать с мумией вождя... Я сомневаюсь в моральной и умственной нормальности тех, кто это предлагает.
Вообще, я пракически стал сторонником "выноса". Даже начну настаивать. Ведь предлагают его силы исторически и политически обанкротившиеся, не способные ни к чему, кроме "ярких политических шагов" в порядке демонстраций. Да, нужно закопать Ленина. Да, нужно закопать еще двести тел, включая Буденного, Сталина, Гагарина, Чкалова, Королева, Косыгина, Брежнева, Жукова, Андропова, почти всех маршалов Победы и кучу других выдающихся покойников. Да, нужно перессорить родственников (одного - на Ваганьковское, другого - на Новодевичье, третьего - за три звезды за МКАД) и поселить в их сердцах обиду на власти. Нужно, ведь "христианское погребение" (особенно атеиста Орджоникидзе, например, или вовсе некрещеного атеиста Гагарина, не говоря уж о мутного происхождения атеисте Якове Свердлове) и "торжество исторической справедливости". Да, нужно своровать несколько миллионов бюджетных нефтедолларов через специально созданную госкорпорацию "Некропольперенос". Да, нужно разрушить архитектурный шедевр Щусева - Мавзолей - и вдоль голой кирпичной стены поставить обратно дощатые ларьки и восстановить трамвайную линию, как это было до 1924. Я согласен. Даже настаиваю. Покойникам же, я полагаю, все равно. Тем более, что к ним на могилы можно будет приходить без пропуска.
Кстати, мне интересно, если хоронить Ильича и большинство других на планируемом мемориальном кладбище в Мытищах (да где угодно), то и ему, и Иосифу Виссарионовичу придется отдавать государственные почести - хотя бы как бывшим председателям СНК и целому одному Верховному, не лишенному звания Генералиссимуса. Ну не получится их по-тихому закопать на главном официозном кладбище. И таким образом, сталинофобам и лениноедам из высшего руководства страны неизбежно придется им обоим эти самые почести воздавать и говорить какую-то речь над гробом Иосифа Виссарионовича. И это, уверен, вызовет новую истерику и "почестесрач" как до, так и после. Даже если нести их в закрытых гробах.
А если учитывать некрофильски-суеверный характер нашего сознания, то только из-за осознания этой проблемы никакие захоронения трогать не будут.
Я уже представляю, как через всю Москву в Мытища (или Мытищи? маааасквичи и подмосковиты, как правильно?) с похоронной скоростью движется кортеж. Движение в этом направлении парализовано, население либо проникается уважением к хоронимым, либо костерит тех, кто это придумал. Впереди катафалк или лафет Ильича, за ним по рангу - Сталин, Свердлов, Калинин, Брежнев, Косыгин,  Ворошилов, Буденный, Горький, Королев, Келдыш, Курчатов, Устинов, Андропов, Черненко, Дзержинский, Луначарский, Вышинский, Карпинский, Покровский, Кржижановский, Жданов, Киров, Жуков, Гагарин, Комаров, Добровольский, Волков, Пацаев, Артем, Камо, Орджоникидзе, Крупская, Арманд, Цеткин, Осипенко, Раскова, почти все маршалы Победы, "сталинские наркомы" и соратники Ленина по Совнаркому - от Ванникова до Цюрупы по алфавиту, всего десятки катафалков... Что ни имя, то история, так что без портретов ну никак, и клятые коммуняки никак не дадут замолчать каждого из них. Оркестр играет полузабытую мелодию "вы жертвою пали в борьбе роковой", вышагивает почетный караул, выстроились солдаты внутренних войск и полицаи, по "Эху" усирается Новодворская, которой кортеж едет все равно не под тем углом и не туда, в перерывах для кормления, поскольку остальные там не до конца еще живут по справке и вряд ли захотят участвовать в этой клоунаде, включают "Лебединое озеро". Арестованы десятки нацистских и либералистских экстремистов, пытавшихся устроить метание камней, яиц и краски, отмечены драки комсомольцев с антифа и нациками. В других местах - сборища нациков, "ымперцев", "казаков" и монархистствующих фанатов Николашки под лозунгами "жидобольшевистские кости на помойку". Параллельно - сборища "ымперцев-сталинистов" и "ядерноправославных". У соловецкого камня сутки напролет беснуются идейные содиагнозники Валерии Ильиничны, вознося в миньянах и акафистах загробные проклятия. Коммунисты всех толков устраивают свои загробные шествия и натуральный шабаш в СМИ, выдаивая из ситуации абсолютно все в пропагандистском отношении. Папа Зю произносит филиппику за филиппикой как на кладбище, так и за его пределами, последователи от него не отстают и выглядят куда достойнее "Эха". Как бы ни извернудись действующие власти в организации похорон, все равно они будут за них биты, причем с обеих сторон. Либералисты отпинают за излишний почет к богомерзким сатанинским коммунистам, левые - за унижение выдающихся государственных деятелей либо за попытку примазаться к свершениям советского периода. Неизбежны некрологи и фильмы как ругательно-очернительного толка (тут с Новодворской в унисон запевают свои замшелые песнопения Млечин, Сванидзе, Подрабинек и весь Еженедельный журнал), так и вполне корректного (скажем, про Буденного крайне сложно снять очернительно-чернушную халтуру, хитер был Семен Михалыч). ЗАО (или скорее уже ФГУП) "РПЦ МП" служит на площади суточный благодарственный молебен на тему очищения святаго места от сатанинскаго погоста и духа богопротивнаго, и, параллельно, уже в Мытищах - за упокой грешных душ, Гундяев и Чаплин на Вестях24 торжествуют, как крестьянин по первому снегу.
Да, а те, с кого начался этот некрополь - 300 красногвардейцев, погибшие в "московскую неделю" - их-то куда? Ради сохранения принципа и их придется везти в Мытища (или все-таки Мытищи?).
Сразу же после похорон в советофобской среде начинается кампания "не там похоронили", дескать, они недостойны лежать на почетном кладбище.
Суркова как специалист специалиста я уважаю, поэтому абсолютно уверен, что на такое он не пойдет никогда, поскольку даже при реализации неплохой и перспективной в принципе идеи - участие подразделений бывших союзников в параде 9 мая - его подчиненные и то умудрились вызвать потреотическое кликушество про "парад НАТО" и не смогли ему ничего противопоставить. А либералисты так и вовсе на эту тему как в рот набрали.

И потому я из природного ехидства настаиваю на перезахоронении. Ведь сначала будет неслабое шоу, а когда эта бодяга закончится, всем борцам с могилами нужно будет искать другое поле приложения сил. А никуда больше они их прилагать не умеют. Если бы умели - давно бы приложили и не маялись бы больше дурью.
Да, кстати, никто из "выносистов" не может сказать, для чего это нужно. Ленин, например, лежит ниже уровня земли в специально для того предназначенном отдельно стоящем сооружении - Мавзолее. Другие покойники также похоронены либо в нормальных могилах возле стены, либо в виде урн в стене. Никого же не возмущают пискаревские колумбарии. Если хотите спасти их души, возносите молитвы за их спасение, ставьте свечи и заказывайте молебны, от рода и места погребения это не зависит никак.
На жизни в стране это тоже не скажется никак. Символическая экономия бюджетных расходов не стоит даже затрат по переносу (поскольку Кремль охраняется и так будь здоров, а обслуживание тела Ленина - побочные расходы одного из медицинских НИИ). В остальном я улучшений не проглядываю.
Нет, я всячески понимаю, что для определенных личностей это важно из принципа - как вступление в ВТО (куда мы будем вступать еще лет дцать и, надеюсь, так и не вступим до тех пор, пока оно не развалится) и НАТО. Пусть все рушится, но закопать Ленина надо. Возможно, эти персонажи подсознательно боятся, что Ильич вдруг встанет и покажет им и кузькину мать, и козью морду, и места зимовки раков и прочие веселые картинки. Возможно, им в кайф сплясать на его костях, они чувствуют себя в этой ситуации нужными и востребованными. Возможно.
Они столько лет этого добивались, и лучший способ их нейтрализовать или нацелить на реальные проблемы - дать им эту кость. Нэхай подавяться отеми похоронами. И делом займутся.
Я лично был против перезахоронения Николая Романова, я был против строительства на месте расстрела собора "Эдички Блаженного". Но меня никто не спросил, похороны состоялись, собор построили. Августейшие расстреляные мирно лежат в общественном месте - Петропавловском соборе, на их надгробия глазеют туристы и верующие, над ними практически совершаются требы за здравие, "Эдичка Блаженный" своими куполами украшает пейзаж, и, слава тебе господи, эта тема закрыта. Правда, непонятно из каких побуждений культивируется культ (о как сказал) Николашки, но это пережить можно, и присоединяться к нему пока никто не заставляет (хотя анекдот про "я хочу уехать, пока это не стало обязательным", вспоминается все чаще). Слава богу, хоть кости от нас забрали, и область не переживает массовых паломничеств ряженых "белогвардейцев" и "монархистов" (кроме недели в июле). Все. Вопрос снят и закрыт. И, я уверен, у любого руководства, несмотря на все извивы идеологии, хватит ума не ставить вопроса о сносе "Эдички Блаженного" (потому что получилось реально красиво, особенно если смотреть через пруд от драмтеатра).
Вообще, воевать с покойниками, могилами, кладбищами, табличками на домах, названиями городов - что может быть более идиотским? Однако "вынос" вытаскивается из политических запасников всегда, когда нужно встряхнуть общественное сознание и отвлечь его внимание. Кстати, после "дискуссий" обычно случается или теракт, или стихийное бедствие, или приступ государственной мудрости, выливающийся в очередной антинародный закон, так что примета сама по себе отвратительная.
Я уже даже научился предсказывать на федеральном уровне, когда это бывает. И именно поэтому я спокоен - Ленина трогать не будут. Никто не захочет лишиться такого мощного агитресурса. Воевать с Лениным, лежащим в Мавзолее, просто и выгодно - ответить он не может. А как повоюешь с пустым Мавзолеем? Это ж думать придется. Креативить, если хотите. Так что это уже я настаиваю на ликвидации некрополя. Чтобы снять этот вопрос и выбить это оружие из "их" рук.