Сестры

Яна Бори
 Сестры.

По течению реки ранним утром тихо плыла лодка. Побережье с обеих сторон с крутыми берегами, порой и песчаным пляжем, окружали красавицы ивы, низко склонив свои длинные ветвистые ветки. Пляжи отражались в водах реки блеском золота от лучей солнца, чистоты и желтизны песка. Окна домов, выходящих на реку, всегда светились светом и оттуда раздавались веселые песни, звонкий смех. Редкие дома стояли с закрытыми ставнями или темной тенью падали лунной ночью на воду. Грустно становилось от такой картины. Сестры проплывали мимо таких печальных мест, молча смотрели на темные окна и вздыхали.

Сестрички сидели рядом. По обе стороны лодки лежали  весла, Любовь и Верность ими пользовались только когда был штиль, чтобы не стоять посреди реки и не мешать другим лодкам, они брали в руки весла и весело с песнями гребли по реке.

Сегодня день начинался хороший, течение было тихое, спокойное и сестры разговорились.
- Любовь, ты старше меня – тихо начала разговор Верность – Скажи, как ты рождаешься?
- Любовь бывает разная, Верность. И рождается она по-разному. Но объединяет одно. Появление искры от встречи глаз, от появления единства к чему-то, понимания… - объясняла Любовь своей младшей сестре

- Мне понятно, и я вижу это к искусству, спорту, к чему-то еще… Но никак не могу понять темного света в окнах людей… - с осторожностью и печалью тихо говорила Верность
- Вот ты о чем… Так, искра и между людьми пролетает… Разница лишь в том, что она может столкнуться и оттолкнуться… это не любовь, это страсть… В любви искры двух влюбленных не отталкиваются, они притягиваются и становятся единым целым, ну, что солнце… А чтобы их разлучить нужно приложить не мало сил… Иногда люди сами приходят к этому… останавливается их движение, отношения портятся, подобно яблоку… оно начинает гнить, сама же знаешь, какой запах от этого… А бывает что и их насильно разлучают, тогда нужно применить силу, ведь просто яблоко не развалится…

- Почему это происходит?
- По разному бывает… Такой же вопрос я могу задать и тебе… Куда уходит Верность, забывает про Любовь? Почему измены?
- Как сложно у людей… Ведь мое рождение связано с твоим… Твоя Любовь с годами крепнет и я становлюсь крепче. Мы с тобой как нитка с иголкой…
- Только нитка порой выскакивает,  и ее ни всегда вдергивают…
- А почему так?
- Потому что уже сшили кафтан…. И иголка не нужна…- сказала Любовь и отвернулась, смотря куда-то в сторону
- Ладно, не грусти, Любовь – гладила по волосам сестру Верность – Мы с тобой не расстанемся в этой лодке…
- Не расстанемся, если не утонем. За разговорами не видим, что лодка течет … - спохватилась Любовь и бросилась выплескивать воду

Верность порвала подол своего платья, ленточки свернула в клубок и этим кляпом старалась закрыть пробоину в лодке, а Любовь вычерпывала без остановки, не смотря на усталость. Притопнув ножкой кляп, Верность села на пробоину, сильнее закрывая поступление воды.
- Смотри, ведь, воды стало меньше… Да, она же совсем не поступает – смеялась Любовь своим звонким смехом
- Какие мы молодцы! – восхищенно кричала Верность
- Вот видишь, сестра, в любви и верности можно любую беду пережить… Не будь тебя или меня… еще не известно сколько времени ушло бы… и спаслась бы одна из нас трудно сказать…

22 марта 2010 года