О чем молчит президент

Валентин Кашин
   Томография российской коррупции   нужна постоянно, в виде мониторинга.

В коррумпированном правительстве страны занимающей одно из первых мест по уровню коррупции нет и не может быть крупных международных проектов без  классических откатов   коррумпированным чиновникам. В первую очередь  это относится ко всем проектам и сделкам имеющим завесу тайны. К таким проектам в первую очередь относятся проекты министерств и ведомств, занимающихся обороной страны, чрезвычайными ситуациями, наукой. Именно там легче всего прятать теневые доходы в крупных масштабах.  Характер действий Чубайса во всех ведомствах, где он находился, показывает и будущий характер российских нанотехнологий, назначение которых с помощью финансовых гор вложений рождать мышь результатов  и  гору скрытой прибыли.
  Минздрав, министр которого  подчинялся  председателю  правительства Путину, также успешно показал, как  крупные сделки работают на коррупцию  (пример с томографами:"Не поспоришь — томографы для нужд российского здравоохранения покупались в 2—3 раза дороже, чем у производителей. Нам наглость строить и жить помогает.“МК” полностью раскрыл “откатную” схему закупок медтехники, которая возмутила Медведева ."http://1001.ru/arc/mk/issue1218/). При этом именно в период  руководства      правительством   господином Путиным, произошли серьёзные   изменения в законодательстве, позволяющие коррупционерам действовать совершенно безнаказано, это мол крупные экономические  просчеты, а не уголовные преступления. Вот если бы он  булку хлеба украл, тогда это уголовник.
  Покупка  в Министерстве Чрезвычайных ситуаций, возглавляемом  Шойгу,  иностранных внедорожников  под видом спецтехники для спасательных работ тоже хорошо известна. Оправдание, что это мол деяние региональных  подразделений не  очень корректно для чиновника такого ранга. Тем более, что  во время пожаров 2010 года это ведомство проявило себя   не самым  подготовленным для порученных ему работ. Пришлось реабилитировать себя громкими маневрами  по обучению персонала  спасательным работам во время  цунами. Впрочем цунами может действительно произойти от масштаба показушных действий.
 На очереди сделки Министерства обороны.
"Покупка Россией французского десантного вертолетоносного корабля-дока класса "Мистраль" и дополнительных лицензий на его производство обойдется в сотни миллионов евро. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. "Речь не идет о триллионах и даже миллиардах, речь идет о сотнях миллионов евро", - отметил он."
http://lenta.ru/news/2010/04/07/mistral/
  Заинтересованность в этой сделке коррумпированной власти очевидна.
Во-первых, потому что масштаб сделки около  2 000 000 000  евро за четыре корабля.
Во-вторых, очень показателен характер высказываний чиновников и специалистов -экспертов.:
"Стоимость корабля могла существенно вырасти, во-первых, исходя из его комплектации, говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Во-вторых, корабль, возможно, придется переделывать под российские стандарты (под российские вертолеты, боевые машины и т.д.).
В этой сделке велика политическая составляющая, считает Александр Храмчихин. "Военной необходимости в таких кораблях при нынешнем состоянии российского флота нет", - говорит он.
Правда необходимо учитывать теплые дружеские отношения господина Путина  и господина Саркази. Самый что ни на есть международный уровень в виде бесконтрольно распоряжающимися бюджетными средствами своих стран двух государственных чиновников крупного ранга. Правда не ясно где народ и где чиновник.
Почему-то есть основания предполагать, что  при таких масштабах коррупции не может быть ни одной крупной сделки вне поля этой коррупции. Поэтому после этих сделок раздаются привычные громогласные заявления высшего руководства о борьбе с коррупцией.
Вот в этой тайне и скрывается мистический момент сокрытия истины.