Не кажется ли вам, девочки, что нас... 13?

Амария Рай
Амария Рай

(www.amariarye.ru) Из неопубликованного

НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ДЕВОЧКИ, ЧТО НАС ОБМАНУЛИ? (13)

Благовоспитанным и скромным девочкам посвящается…

(Продолжение. Мифы № 1-36 - на странице автора)

Давай вспомним те мифы, которые мы разобрали в предыдущих частях, вот они:

Миф №1: «Первый шаг должен сделать мужчина»
Миф №2: «Мужчины ненавидят лесть и ценят женщин, разделяющих их увлечения»
Миф №3: «Он хочет, значит, он влюблен»
Миф №4: «Мужчина должен догадаться»
Миф №5: «Запах не главное или раздражение пройдет»
Миф №6: «Не бывает холодных женщин, есть неумелые мужчины»
Миф №7: «Большинству мужчин безразлично сексуальное удовлетворение женщин»
Миф №8: «Мой мужчина любит меня любую»
Миф №9: «Десять процентов мужчин любят полных женщин, а остальные девяносто тщательно это скрывают»
Миф №10: «Длина ног компенсирует отсутствие интеллекта»
Миф №11: «Каждый мужчина мечтает заполучить идеальную женщину»
Миф №12: «Мужчина взрослеет»
Миф №13: «Размер не имеет значения»
Миф №14: «Если женщина говорит «может быть» это -  «да»; если женщина говорит «да», она - не женщина»
Миф №15: «Скоро за мной прискачет принц. Он будет на белом коне»
Миф №16: «Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны»
Миф №17: «Он скоро изменится»
Миф №18: «Наши родители – это наши родители, а мы – это мы»
Миф №19: «Я слишком занят, чтобы долго ухаживать!»
Миф №20: «Лучший муж – иностранного производства»
Миф №21: «Мужчина должен зарабатывать больше»
Миф №22: «Брак – пережиток прошлого»
Миф №23: «Предложение о браке делает мужчина. Обстановка должна быть романтической»
Миф №24: «Есть девушки, которые не хотят пышной свадьбы»
Миф №25: «Супружество – это навсегда, или «мы с тобой - два лебедя…»
Миф №26: «Развод – это стыдно» или последствие пышной свадьбы»
Миф №27: «Развод – это стыдно» или «это был последний раз»
Миф №28: «Это можно обсудить в следующий раз»
Миф №29: «Стерпится - слюбится» или о том, почему большинство разводов инициируются женщинами».
Миф №30 «Немного алмазной пыли в глаза не помешает»
Миф №31: «Женщина может не работать»
Миф №32: «Женщина может игнорировать мужские желания в постели, мужчина женские желания игнорировать не должен»
Миф №33: «Получение дорогих подарков – безусловная привилегия женщин».
Миф №34: «Любящая женщина должна принести свои интересы в жертву интересам мужчины»
Миф №35: «Скромность украшает женщину. Это мнение разделяют мужчины».
Миф №36: «Он скоро изменится–2 или «Я тебе - не мама!»


Поговорим о настоящих мужчинах, о рыцарях-победителях крепких, как скала, выносливых, мудрых, без единой слезинки, «без страха и упрека»…

Наших дорогих «настоящих мужчин» воспитывают… женщины. Нет, конечно, роль отца (деда, брата, дяди) в воспитательном процессе велика, порой, неоценима. Но все же в нежный период, когда, собственно, и закладывается характер маленького человека, роль мужчин в воспитании напоминает штрих-пунктир, а большая часть времени жизни растущего ребенка мужского пола приходится на женское общество. Мамы, бабушки, няни, тети – это те люди, от которых наши мальчики получают ласку, тепло, еду и… жизненные установки…

Милые скромные и благовоспитанные дамы! Мы сами закладываем основу будущих конфликтов между растущим мальчиком и девочками, с которыми он вступает в отношения. И до нас (для нас) то же сделали другие женщины. Кого винить за эти удивительные, нелогичные, порой, необъяснимые поступки и не имеющие под собой логического обоснования характеристики? Посмотрим, что мы думаем о наших дорогих мужчинах, и как на самом деле обстоят дела…
Итак…


Миф № 37: «Настоящий мужчина ничего не боится»

«Ты должен быть смелым!»

«Ты не должен бояться! Не будь девчонкой!»

«Трусить стыдно!»

Мальчик растет, подавляя свои страхи, то есть замыкаясь.

Мальчик растет, научаясь скрывать свои страхи, то есть лгать.

Мальчик идет, порой, на совершенно неоправданный риск, демонстрируя, что он не трус, что он может со всем в своей жизни справиться…

А если нет? Если он не может справиться?

Сколько судеб разбилось об этот миф?

А девочки? Им позволено бояться? Почему?

Определимся с понятиями.

Смелостью считают моральное качество, характеризующее способность человека преодолевать в себе чувство страха; храбростью - отсутствие страха перед опасностью, мужество и решительность в поступках; а мужество – это одна из добродетелей, отражающая нравственную силу при преодолении страха. По Аристотелю мужество — это преодоление страха смерти и единственно достойный способ поведения в бою, отчего и произошло представление о мужестве как о специфически мужской добродетели (в греческом языке, как и в русском, слово "мужество" является однокоренным со словом «мужчина»). Смею предположить, что мужество в кризисных ситуациях может проявляться женщинами не меньше, чем мужчинами – история знала много  таких примеров.

Что есть страх?

В теории эмоций американского психолога Кэррола Изарда страх отнесён к фундаментальным эмоциям, то есть к базовым, врожденным. Страх вызывается к жизни ощущением опасности и служит общей мобилизации организма для избегания опасности. Навязчивый, иррациональный страх называют фобией, сила же этой эмоции у того же Изарда определяется по шкале страх-ужас.

Историки скажут нам, что страх сыграл свою роль в формировании первых человеческих общин, да и самого государства: следствием страха стало стремление к объединению, с тем, чтобы бороться против опасностей сообща.

Теологи отметят, что страх оказал существенное влияние на формирование большинства религиозных учений, на само понятие нравственности.

С философской и социальной точек зрения принято считать страх вредной эмоцией с плохими последствиями. Философы, предпочитающие рассматривать страх как биологически нормальное явление, иногда считают это состояние полезным, поскольку оно оповещает об опасных ситуациях.

И все же следует признать, что наиболее рациональной точкой зрения является та, что относит страх к числу абсолютно нормальных, способствующих самосохранению субъекта эмоций, которая становится непродуктивной лишь в своих крайних, навязчивых проявлениях.

Много сказано и написано о роли мужчин как биологических первооткрывателей, привносящих в род человеческий новое: новые признаки, влекущие мутации, то есть видоизменения рода человеческого… О роли женщины сказано и написано обратное: женщина, точнее ее тонкий организм, безусловно более выносливый и стойкий, решает: принять ли, усвоив и передав потомству, новые признаки, привнесенные мужчиной. И вот мы пытаемся лишить этого первооткрывателя, и так в силу своего охотничьего и первопроходческого азарта склонного к авантюрам и риску, базовой человеческой эмоции: чувства опаски, элементарного страха… Имею смелость предположить, что если бы нам это удалось, человечество вымерло бы.

Милые благовоспитанные девочки, давайте будем щадить наших смелых и отважных первопроходцев, давайте будем принимать их такими, как есть: нормальными, с нормальным фундаментом чувств, где страх вправе занять свое законное базовое место. Не надо морщить носик, в этом нет ничего унизительного: в настоящем мужчине должны быть настоящие эмоции, в том числе разумная доля опасений. Страх – нормальная человеческая эмоция, свойственная и женщинам и мужчинам. Нормальный мужчина может испытывать и испытывает страх. Это – закон биологического выживания.


Миф № 38: «Настоящий мужчина – победитель, проигрывают неудачники»

Есть известная поговорка: если мужчина говорит: "Это глупая детская игра", - значит, это игра, в которой он проигрывает свой жене.

«Надо уметь проигрывать» - часто можно слышать это замечание, направленное в адрес того, кто бурно выражает свои негативные эмоции из-за проигрыша. В случае с мужчинами следует признать: рекомендация эта никуда не годится, так как мужчины проигрывать не умеют и научиться не смогут или смогут, но ценой невероятных усилий.

Почему? Потому, что мы сами когда-то заложили эту программу в головы растущих мальчиков…

«Ты должен быть самым сильным»

«Мальчики должны побеждать»

«Мальчики должны быть самостоятельными»

А девочки?

В самой природе мужчин заложено стремление выиграть в конкурентной борьбе. Радость достижения желаемого, радость победы, стремление к первенству – все это адреналиво-тестостеронный коктейль. Даже их половые клетки, несущие половину генома будущего потомка, и те соревнуются между собой, стремясь наперегонки навстречу цели…

Мужчины реагируют на проигрыш гораздо болезненней, чем мы, девочки. Это объясняется не столько природными факторами, сколько социальными установками, направленными на формирование в мужчине стремления быть первым во всем, за что он берется, а первым в соревновании может быть только один индивид… Чему же учат нас, девочки? Нас учат уступать, быть скромными, проявлять гибкость. И в современном мире, куда ни посмотри, именно эти качества пользуются спросом: кому нужен партнер или коллега, в своем стремлении поставить «точку» в деловой беседе идущий до конца или сотрудник, конкурирующий за лидерство со всеми вокруг? Нет, во времена относительно спокойной жизни (я имею в виду жизнь вне военных условий) агрессивно реагирующий на соперника, ревнивый до первенства тип личности отходит на второй план: жизнь призывает гибких, рационально мыслящих людей, поэтому неудивительны карьерные успехи женщин на всей поверхности планеты Земля.

Конечно, мужчина должен знать вкус победы. Во многом он может и должен преуспеть. Но не во всем. Учите своих сыновей не воспринимать поражение как провал, учите их проигрывать, поддерживайте их во время неудач, в том числе во имя их будущих побед. Нельзя объять необъятное - настоящий мужчина может победить в том, к чему он стремится, над чем он трудился и работал, что было его долгожданной и истинной целью, во всем остальном он имеет право проигрывать, а мы, женщины, имеем обязательство поддержать, успокоить, взбодрить, если, конечно, любим, а не манипулируем…

И самое худшее, что мы можем сделать настоящему мужчине, - это назвать его страшным словом «неудачник».   


Миф №39: «Настоящий мужчина не плачет»

«Мальчики не плачут»

«Ты ведешь себя, как девчонка»
 
Неужели плачут только девочки? Нет, конечно…

Слезы возникают в человеческих глазах при сильных переживаниях. Существует мнение, что слезная жидкость содержит в себе психотропные вещества, снижающие напряжение, способствующие успокоению плачущего. Сам плач по определению является нормальной физиологической реакцией человека на сильное раздражение эмоциональной сферы.
 
Взгляд на то, что плачущий мужчина жалок, исторически молод. Античные герои лили слезы напропалую, это не ставилось им в упрек. В жестокие времена заката Рима, становления современной европейской цивилизации с аскетизмом и инквизицией мнения о мужественности претерпели существенную трансформацию, и по сей день мы отчего-то упрямо твердим своим малышам: «Не плачь, мальчики не плачут…»

Тем временем плач является одним из самых естественных способов эмоциональной разрядки. При его абсолютной нормальности, он еще и безвреден в отличие от алкоголя, при помощи которого наши «сильные и настоящие» мужчины привыкли «заливать» свое горе или «топить» его.

Милые благовоспитанные и скромные девочки, давайте прекратим формировать в мужчинах неестественные для человека ограничения. Давайте, наконец, признаем, что мужчины, так же как и мы, имеют право проявлять естественные физиологические реакции и эмоции: имеют право быть слабыми, плакать, бояться, проигрывать… а то, что мы не хотим видеть в мужчинах этих естественных черт говорит лишь о том, что мы сами, порой, настолько слабы, что, не будучи способными преодолеть наши собственные страхи, стремимся выставить их, наших мальчиков, вперед: на защиту, на подвиги, на достижения, трусливо отсиживаясь в тылу…

Позволь своему мужчине быть самим собой рядом с тобой, он это оценит и непременно будет благодарен за то, что ты приняла его со всеми достоинствами и недостатками, приняла со всеми человеческими эмоциями, приняла со всеми страхами и переживаниями, приняла... то есть - полюбила.