Бабалаво или Отец Тайн

Винсент Вайт
           Бабалаво - Жрец Ифа. Буквальный перевод слова Бабалаво с языка йоруба  «Отец  Тайн», это высший титул в иерархии африканской традиции йоруба Ифа. Бабалаво - единственные жрецы, уполномоченные Орунмила (Бог Мудрости) использовать полноценно высший оракул Ифа -  икин (священые орехи пальмы) для предсказания “чтения” проблем и судеб (ipin) людей.  Ipin или судьба связана с Орунмила, имена восхваления Ориша Мудрости (Орунмила) содержат слова  Eleri-ipin, что означает Свидетель Судеб. Согласно космологии йоруба Орунмила присутствовал в момент Сотворения.  Орунмила знает все человеческие судьбы и помогает людям достичь гармоничной жизни на земле. Оракул Ифа базируется на 256 Оду Ифа.  Существует 16 старших Оду Ифа и 240 комбинаций из старших.   Оду генерируют явления и формы, образующие природу и Вселенную. Оду фундаментальная сила всего созданого в многомерной Вселенной, они содержит как проявленные, так и потенциальные энергии. Оду это космические принципы, поддерживают жизнь, содержат полный цикл времени; прошлого, настоящего и будущего.
               Каждое Оду Ифа содержит информацию о длинной жизни, здоровье, богатстве, браке, выборе работы, потерях, несчастьях, неприятностях и многом другом. Клиент всегда будет фигурировать в стихах Оду Ифа и будет описана его проблема. Также стихи сообщат, как решить проблему.
       В Даосизме есть предсказательная система И-Цзин, восьмерка лежит в основе изложения материала известного трактата И-Цзин, он же "Книга перемен". В ней описываются 64 гексаграммы, составляемые путем комбинирования восьми основных триграмм. И-Цзин представляет ; часть предсказания оракула Ифа. Так 64 + 64 +64 +64 = 256 Оду Ифа.
Каждый Оду Ифа содержит как минимум 2,000 стихов Ифа. В среднем, африканский Бабалаво должен знать по десять стихов из 16 главных Оду Ифа и по пять из 240 Оду.
         Каждые Оду Ифа содержит ключи для решения той или иной проблемы, которая возникла как в социальной -  духовной жизни человека.  Бабалаво мастера церемоний, предсказания и знатоки тайн традиции йоруба.  Функция Бабалаво в традиции йоруба Ифа является сложной и всеобъемлющей. Бабалаво - посредники между невидимыми силами и людьми. Ифа предсказание или «дафа» это Слово и Закон Олодумаре - Источника всех вещей.  В каждой общине  Ифа есть Олуво (глава над другими Бабалаво). Олуво - владелец Оду, это более опытные жрецы Ифа. Не все Бабалаво могут получить горшок Оду представляющий богиню и Мать Мира. Горшок Оду назыают Igba Iwa, что означает - Тыква Существования.  Считается, что эта тыква содержит в себе «Все Существование».  Ифа учит,  что обладатель горшка Оду одержит победу, над всеми врагами и будет иметь  длинную, счастливую и преуспевающую жизнь.  Но, есть оно условие, чтобы это все реализовать Бабалаво должен обладать духовной чистотой.  В противном случае Мать Мира или Оду не проявит свои силы в жизни жреца. Ифа - источник знания, Бабалаво жрецы Орунмила (Бог Мудрости и Судьбы)  и хранители его тайн. "Дух Судьбы (Орунмила) использует мудрость, чтобы восстановить плохие главы".