Тунис. мы хотим работать!

Николай Сологубовский
 
Тунис."МЫ ХОТИМ РАБОТАТЬ!"

Красный флаг революции

Спецкор «МК»  Евгений Ларин передает из Туниса

материал размещен  в МК 26 января 2011 в 15:27

Я стою около русского православного Храма Воскресения Христов в центре Туниса. Только что прошел по главной улице столицы, которая носит - бессменно! - имя первого президента страны, всеми уважаемого Бургибы. Были и во времена его правления ошибки, перегибы, борьба, и жестокая, с оппозицией. Но тунисцы помнят то доброе, что он сделал. Он и его сподвижники-социалисты заложили основы нового, светского, демократического, открытого общества.
Эти основы сегодня «экстремисты» и «исламисты» пытаются оспорить. С ними сотрудничают некоторые «профсоюзные деятели», которые никогда не бастовали при прежнем режиме, но сейчас призвали к «бессрочной», «вечной» забастовке... Новоиспеченным «демократам» нужен хаос... и власть! На меньшее они не согласны. Они против переходного правительства!
Вчера была первая демонстрация и первый митинг в поддержку переходного правительства Ганнуши.
Мне звонят друзья из Кайруана, когда-то первой «столицы» Ифрикии, арабского государства, созданного на земле великого Карфагена. Мне звонят из Сфакса, промышленной «столицы» страны. Они с тревогой сообщают: профсоюзы опять организовали многотысячные демонстрации с требованием свержения переходного правительства. Сегодня студенты пришли на занятия, завтра экзамены, но... часть преподавателей бастует. Звонок и из Бизерты: все спокойно, все учебные заведения работают. Преподаватели преподают, ученики – учат...
В столице тунисцы сидят в кафе, читают газеты, смотрят телевизоры, обсуждают последние новости. У русского православного танка нет даже полицейских. Русских православных здесь уважают. А около католического храма – стоит тунисский танк. Демонстрант с красным флагом беседует с танкистом. Рядом с памятником Ибн Халдуна, великого мусульманского мыслителя Востока, который написал огромный труд и на много веков раньше Карла Маркса записал: «То, как человек зарабатывает себе на хлеб, определяет и его сознание!»

Тунис понемногу приходит в себя (47 фото)
Я слышу призыв к молитве, который доносится с красивой мечети. Мне мой друг-мусульманин сказал: «В мечетях звучат призывы к братству мусульман, братству тунисцев, хранить святыни Ислама!»
Одна из этих святынь – уважение к людям других верований. Можно сколько угодно мне возражать, что где-то совсем по-другому... Но я в Тунисе! Я – христианин, и могу быть спокойным.
Все рядом, все мирно: танк, мечеть, католические святые, красный флаг и православный крест. Появляются демонстранты, идут спокойно, полиции не видно. Проходят мимо танка. Большие плакаты на арабском: « Мы за демократию!», « Мы за свободу!», «Мы хотим работать!» и «Учителя, прекратите забастовку! Дайте нам возможность учиться!».
Это Тунис сегодня...
Но тревога позвонивших друзей передается и мне. Неужели Тунис не избежит новых кровавых столкновений?
И вот последние сообщения: Лазарь Каруи, министр юстиции переходного правительства, заявил прессе, что тунисские судебные инстанции выдали международный ордер на арест Бен Али и его жены, Лейлы Трабелси, и обратились за помощью к Интерполу. Они обвиняются в "незаконном приобретении движимого и недвижимого имущества " и "незаконном переводе валюты за рубеж". Министр добавил, что тунисские власти привлекут также к суду шестерых членов президентской гвардии Бен Али «за разжигание насилия».
ИНТЕРПОЛ тут же выдал международный ордер на арест.



материал размещен 26 января 2011 в 17:19
Утром в районе, где находятся правительственные здания, начались новые стычки. Значительные силы безопасности, том числе и «спецназ», заблокировали с помощью барьеров из колючей проволоки основные входы на площадь Касбы («Цитадели», по-арабски), где находятся правительственные здания, в том числе и премьер-министра Ганнуши, и отгоняют экстремистски настроенную молодежь с помощью слезоточивого газа.
Сегодня, 26 января, во второй половине дня ожидается заявление новых властей Туниса об изменениях в составе Переходного правительства и создании Совета, который будет стоять над правительством.
В Тунисе находится Джефри Фелтман, заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку, который ведет переговоры с тунисскими властями. На состоявшейся пресс-конференции он заявил, что США «помогут Тунису вернуть себе все, что было у него отнято незаконным путем». Но на многие вопросы журналистов, в том числе почему и когда США решили не поддерживать Бен Али, что он думает о сообщениях американских дипломатов, опубликованных в WikiLeaks, и другие, он уклонился от ответов.

 Здесь каждый день есть новые фотографии из Туниса



Interpol ;met une alerte mondiale pour arr;ter Ben Ali
Interpol a ;mis une alerte mondiale en vue d'obtenir la localisation et l'arrestation de l'ancien pr;sident tunisien et de six de ses proches. Tunis veut poursuivre Ben Ali, qui a trouv; refuge en Arabie saoudite, pour "acquisition ill;gale de biens mobiliers et immobiliers" et "transferts illicites de devises ; l';tranger". (AFP)