рецепт из СССР просто Пюре

Собиратель
рецепт из СССР просто Пюре

Начало восьмидесятых, мне 16 лет, осень, тротуар в разноцветных опавших листьях, уже начало темнеть, а по телеку скоро кино, я в програмке ручкой обвёл ещё в начале недели про войну. Бегу в овощной размахивая авоськой за картошкой хочу сегодня сделать себе пюре , уж больно люблю. Наверное, это самый любимый мой гарнир, который подходить ко всему к мясу, колбасе, сосискам или сарделькам, котлетам и тефтелям, жареной рыбе или консервам. Но особенно вкусно с жаренной курочкой когда она хрустящей корочкой. Перебегаю проспект и влетаю в овощной сразу к тележке с бумажными уже развешенными пакетами с картошкой открываю сразу несколько и выбираю пару где на глаз вроде побольше кажется. Продвигаюсь в толпе мимо лотков с морковью и свеклой к кассе, вот очередь народ ругается между собой выясняя кто за кем стоит, а сама то очередь стоит за пятилитровыми банками маринованных огурцов вместе с помидорами фирмы «глобус», дальше отдел солений пахнет квашеной капустой и солёными водянистыми и почему-то не очень зелёными огурцами. Вот касса, расплачиваюсь за картофан его в авоську и в молочный опять через дорогу на другую сторону Смирняги(пр.Смирнова). В молочном беру треугольный бумажный пакет молока, бутылку кефира, забегаю в булочную за городской булкой и быстрым шагом домой, домой. Пришёл скинул кроссовки и на кухню чистить, с двух пакетов получилось кастрюля, остальная картошка гнилая, или резанная, покоцанная. Сварилась, сделал пюре налил кефира посластил,  и на диван к телеку, пюре чуть пересолено, уже с подтаявшим сливочным маслом ем вилкой, кусаю булку прямо от батона, запиваю кефиром красота да и фильм интересный как наши фашистов бьют.  Вот и обычный питерский вечер восьмидесятых скоротал.

Продукты:

3 кг. Картошки
1 литр молока
Кусочек сливочного масла

Как делать? просто.

А делать просто, чистим картошку варим до готовности, сливаем воду, потом опять на огонь на несколько секунд но под крышкой, что бы чуть выпарить оставшуюся воду на дне и картошка стала более рассыпчатой. Мнём её тщательно толкушкой. Одновременно кипятим молоко. И выливаем его в картошку, но не всё, мнём дальше и наблюдаем за картофельной массой она густеет и по необходимости доливаем ещё молока. Когда достигаем нужной консистенции, пробуем на вкус если надо ещё солим. Я люблю более солёное. Кидаем сливочное масло и на стол.
Мой любимый гарнир готов.

Рекомендую делать на чистом молоке оно более вкусное.