Нужен ли Мистраль России?!

Серафим Григорьев
МОСКВА, 26 января. /ИТАР-ТАСС/. В своем выступлении на ежегодном Общем собрании Академии военных наук вице-премьер Дмитрий Рогозин высказал критичное отношение к закупке Россией французских вертолетоносцев типа "Мистраль".

"Очень странно, что закупаются в наших широтах корабли для переброски десанта, которые не работают при температурах меньше 7 градусов", - сказал он.

В четверг первый заместитель главы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко подтвердил, что решение о строительстве третьего и четвертого корпусов кораблей этого класса в России отложено до 2016 года. Решение о закупке во Франции кораблей типа "Мистраль" является "нелепым", нанесшим ущерб судостроительной отрасли и государству, заявил он на заседании Лиги содействия оборонным предприятиям

Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году.

Вице-премьер коснулся сегодня современных разработок отечественной военной промышленности. Он отметил, что большие надежды возлагаются на перспективный авиационный комплекс дальней авиации /ПАК ДА/ . "Сейчас мы переходим к началу планирования ПАК ДА, - отметил он. - Самолет будет основан на иных инженерных и технических решениях, что позволит нам возродить рейтинг Дальней авиации".

ThinkerNight24 January 2013 в 19:58
 ПРОСНУЛИСЬ!
 В ВПК считают нелепым и ущербным решение купить "Мистрали" во Франции
 "Мы обсуждали нелепость ранее принятого решения. Это инициатива Сердюкова (бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова). Это не единственный ущерб, который он нанес отрасли и государству", - сказал первый заместитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Иван Харченко.
 МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Решение о закупке во Франции кораблей типа "Мистраль" является "нелепым", нанесшим ущерб судостроительной отрасли и государству, сообщил в четверг на заседании Лиги содействия оборонным предприятиям в Москве первый заместитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Иван Харченко.
 Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году. Контракт на строительство еще двух "Мистралей" в России, который также обсуждался, должны были заключить позднее.
 "Мы обсуждали нелепость ранее принятого решения. Это инициатива Сердюкова (бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова). Это не единственный ущерб, который он нанес отрасли и государству", — сказал Харченко.
 В этой связи он подтвердил, что решение о строительстве третьего и четвертого корпусов кораблей этого класса в России отложено (до 2016 года). "По первому и второму… там степень понесенных затрат такова, что мы больше потеряем (если откажемся достраивать)", — сказал Харченко.
 Он подчеркнул, что первые два корабля надо достраивать и в дальнейшем определить их эффективность. "Это большая проблема", — сказал первый зампред ВПК.
http://ria.ru/defense_safety/20130124/919596967.html

Новые детали проекта «Мистраль»

Судостроительная корпорация DCNS сообщила о некоторых особенностях проекта универсального десантного корабля (УДК) типа «Мистраль» водоизмещением 22 тысячи тонн, который будет построен для российского ВМФ.
В соответствии с межправительственным франко-российским соглашением, подписанным в январе 2011 года, DCNS и Рособоронэкспорт в июне 2011-го заключили контракт на постройку во Франции двух УДК. Корпорация DCNS является головным контрактантом и будет также отвечать за интеграцию корабельной боевой информационно-управляющей системы (БИУС) и систем связи. Французская компания STX France станет вести строительство кораблей по субконтракту с DCNS.
Согласно информации DCNS перечень модификаций конструкции УДК в соответствии с требованиями российского ВМФ в настоящее время находится на весьма продвинутой стадии согласования. Первый этап работ завершен в апреле с предоставлением предварительного анализа проекта PDR (preliminary design review). После этого начат второй этап, включающий детальное исследование конструкции корабля, который завершится в сентябре 2012 года. Российские требования предусматривают модификацию конструкции УДК для базирования палубных вертолетов Ка-29К и Ка-52К. Корабли также будут модифицированы для эксплуатации в арктических условиях, что означает увеличение мощности системы энергоснабжения для обеспечения таяния льда на летной палубе.
Все системы управления кораблями и сигнальные табло переведут на русский язык. На борту УДК будет российское оборудование системы командования и связи. Система связи объединит французское и российское оборудование, причем некоторые виды оборудования установят на корабль в Сен-Назере, а некоторые – добавят после завершения поставки кораблей в РФ. Россия поставит в Сен-Назер свою БИУС, которую установят в процессе строительства кораблей. 
В то же время, как было подтверждено, основной корабельной РЛС наблюдения будет станция MRR-3D-NG G-диапазона компании «Талес», которая уже установлена на трех УДК, находящихся в составе ВМС Франции. Согласно изображениям корабля, полученным от DCNS, на нем установят оружие самообороны и, в частности, скорострельные 30-мм автоматы AK-306 впереди по правому борту и в кормовой части, а также турельные установки «Гибка» для зенитных ракет ЗМ47, аналогичных используемым в ПЗРК «Игла». Системы оружия будут размещаться в России после поставки кораблей, однако все подготовительные работы, необходимые для этого, включая посадочные места и кабельные линии, выполнят во Франции.
Хотя работы по модификации конструкции УДК находятся в стадии завершения, в Сен-Назере на верфи компании STX France полным ходом идет строительство корпуса первого корабля для ВМФ России, подчеркнули в DCNS. Первый 100-тонный отсек корпуса будет поставлен в сентябре и в начале 2013 года установлен на стапель, после чего начнется сборка всего корпуса. В постройке двух УДК также примет участие российская ОСК. Она построит 12 корпусных блоков кормовой части для каждого корабля.
Опубликовано в выпуске № 29 (446) за 25 июля 2012 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/9086


 

 


27 июля 2011 Вертолёты для «Мистраля»

 Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

      Российские вертолётоносцы типа «Мистраль» будут иметь авиакрыло из 16 вертолётов, из которых восемь Ка-52К и восемь Ка-29. Об этом сообщил генеральный конструктор ОКБ Камова Герой России Сергей Михеев, слова которого приводит РИА «Новости». Зазор в ангаре «Мистраля» для Ка-29 (Ка-28, Ка-27) небольшой, поэтому его надо увеличить, что и собирается сделать французская сторона. «Мистраль», прежде всего, предназначен для перевозки и высадки десанта. Поэтому часть вертолётов (Ка-29) высаживает десант, другая часть (Ка-52К) осуществляет огневую поддержку. По словам Михеева, на «Мистраль» может, безусловно, садиться и классический Ка-52, то есть сухопутный вариант, по аналогии с американскими «Апачи», которые в случае постановки соответствующей задачи могут садиться на вертолётоносцы.
      Первая партия вертолётов Ка-52К и Ка-29 для базирования на кораблях типа «Мистраль» будет построена и испытана к 2014 году. «Наша задача, чтобы приход первого российского «Мистраля» из Франции ознаменовался посадкой на него группы вертолётов. Это конец 2014-го – начало 2015 года», – отметил Михеев. По его словам, на него должна сесть группа вертолётов, чтобы сразу можно было приступить к выполнению боевых задач. «В эти сроки мы должны уложиться», – сказал генеральный конструктор. За это время будут внесены изменения в конструкцию, построены прототипы, подтверждена надёжность техники, изготовлены серийные образцы, «и на корабль должны сесть уже серийные вертолёты».

22 июня 2011 года. Основу авиационной группировки на кораблях типа «Мистраль» Военно-морского флота России составят многоцелевые боевые вертолёты Ка-52 «Аллигатор».

18.06.2011. Член конгресса считает продажу "Мистралей" РФ "угрозой интересам США".
Глава комитета Палаты представителей Конгресса США по международным делам Илеана Рос-Лехтинен выступила против покупки Россией вертолетоносцев "Мистраль" (Mistral). По ее словам, приобретение Москвой кораблей данного типа "угрожает региональной безопасности и представляет угрозу союзникам Вашингтона". РБК

Согласно подписанному 10 июня договору Франция обязалась поставить России четыре вертолетоносца Mistral. Стоимость двух кораблей, которые будут возведены на верфях в Сен-Назере, составит €1,2 млрд,
 

16.03.2011. Париж. Переговоры министра обороны России А. Сердюкова с французским коллегой Жераром Лонге. «Схема сделки такова: мы заключаем агентский договор с Рособоронэкспортом, он в свою очередь закупает для Министерства обороны два корабля. С кем потом французы будут заключать договора на субподряды - вопрос», - отметил министр. «Нам бы хотелось, чтобы там присутствовала и Объединённая судостроительная корпорация; по каким-то параметрам так и будет - по тем же вертолётам, средствам боевой защиты и связи. Это будет наше оборудование. Нас интересуют два корабля, по которым бы французы несли обязательства по гарантийному сервису».    

     Во французском городе Сен-Назер на верфях строительной компании STX в присутствии президента Франции Николя Саркози и состоялась церемония подписания российско-французского договора о строительстве военных кораблей «Мистраль». Подписи под документом поставили вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе.
     Стоимость сооружения первого корабля класса «Мистраль» на французских верфях составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Российско-французские договоренности также предусматривают возможность строительства в будущем ещё двух кораблей класса «Мистраль».
     Универсальный вертолетоносец "Мистраль" способен выполнять сразу четыре задачи: принимать вертолеты, десантировать на сушу воинские части, а также быть центром командования, плавучим госпиталем.
       Десантный вертолётоносец класса «Мистраль» имеет полное водоизмещение в 21 тысячу 300 тонн, максимальную длину - 210 метров, ширину - 30 метров, максимальную скорость - 19 узлов, экипаж - 160 человек. Дальность его плавания доходит до 20 тысяч миль. Он способен нести 450 человек десанта и десантные средства - 16 тяжелых вертолётов, суда на воздушной подушке и мотоботы. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.
     Что касается политической составляющей соглашения, то она ещё более значима. Впервые страна - участница НАТО заключает подобный оборонный контракт с Россией.

     P.S. Rорабли будут отличаться от французских аналогов. "В частности, российская сторона уже запросила французского производителя увеличить толщину взлетной палубы для посадки тяжелых РОССИЙСКИХ вертолетов и обеспечить ПРОТИВОЛЕДНУЮ безопасность за счет укрепления корпуса корабля", - сказал директор DCNS.

     9 февраля 2011 года. Российские военные на Курилах получат современное вооружение для обеспечения безопасности островов, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев. По данным источника в Минобороны, первые два вертолетоносца "МИСТРАЛЬ" будут переданы Тихоокеанскому флоту - в зоне его ответственности находятся КУРИЛЫ, принадлежность которых оспаривает Япония.

Впрочем, Минобороны покупает за рубежом не только военную технику. Так, в начале июня французская компания Arc International, специализирующаяся на производстве предметов кухонной утвари, подписала контракт на поставку вооруженным силам России около 5 млн предметов посуды — весь заказ будет выполнен с эмблемой военного ведомства.

8.09.11 Анатолий Сердюков по итогам переговоров со своим французским коллегой Жераром Лонге высоко оценил военно-техническое сотрудничество России и Франции. Анатолий Сердюков сообщил, что Россия приобретет четыре десантных вертолетоносца «Мистраль». Контракт о поставке двух кораблей уже подписан.