Тайна зеркального дома

Давид Школьник
        Безмятежный летний отдых на морском побережье располагает молодую девушку к романтическим грезам. Однако грезы уступают место тревоге, когда на горизонте, вместо прекрасного принца, вырисовывается фигура зловещего старика.
Конфликтная ситуация в стремительном водовороте событий заходит так удивительно далеко, что становится непостижимой и уникальной, как сама бесконечность.
 


2 Июня
Наконец-то закончился школьный, год и наступило долгожданное лето. Как я рада летним каникулам, просто нет слов. Вообще, в этом году, кроме успешного завершения девятого класса, все у меня складывается великолепно.   
Недавно мои родители купили новый дом, гораздо уютнее и просторней чем старый. И комната мне досталась больше и светлее прежней и район очень красивый, но самое замечательное, что прямо от нашего порога дорога ведет к побережью Атлантического океана.
Теперь не нужно через все пробки на шоссе добираться до пляжа на автомашине и  часами стоять в очереди на парковочную стоянку.
Сейчас я каждое утро перед завтраком совершаю пробежки по свежему воздуху и купаюсь в прохладных волнах темно-голубого океана.
Как я обожаю купаться!
Совсем как маленькая девочка, хотя мне недавно исполнилось уже шестнадцать лет.
Я решила с помпой отметить знаменательную дату и пригласила k себе домой всех девчонок и мальчишек из моего класса. Мы славно повеселились и танцевали до полуночи. Приятно быть виновницей торжества и принимать поздравления и комплименты в свой адрес.
Особенно если они исходят от наших мальчиков и являются искренним выражением их чувств, в чем я сильно сомневаюсь.
К сожалению, Бог не наградил меня особой красотой и мужской взгляд долго не задерживается на моем лице. Правда, фигура у меня стройная и бюст хорошо развит, предмет зависти многих тощих как скелеты девчонок.
Смазливая рожица для мужчин важнее, чем соблазнительные формы, и я тайно страдаю от такой несправедливости.
Некоторые представители мужского пола все же считают иначе, но, как правило, не самые яркие представители, как скажем, кумир всех девчонок Кристиан или Джерри, который мне очень нравится. Герберт, например, низкорослый, невзрачный мальчик, к которому я совершенно равнодушна, не отводил восхищенных глаз выше уровня моей груди, и постоянно приглашал меня потанцевать. Он, разумеется, не танцевать хотел, а плотнее ко мне прижаться и ненароком потрогать мои упругие формы.
А  Джерри, сидел в углу комнаты с пучеглазым и толстым Джоном и оживленно обсуждал с ним какие-то глупые компьютерные игры. Это вместо того, чтобы танцевать и общаться с девочкой, влюбленной в него как наивная дурочка. Лишь одним утешалась, что Джерри не обращал и на других  девочек никакого внимания.
В конце дня рождения он вдруг сильно напился и, пошатываясь, подошел ко мне, крепко обнял и расцеловал в обе щечки. Затем простился и ушел. Я  растерялась от неожиданности, а девчонки глазками захлопали от удивления.
Только не перестаю размышлять, он меня как именинницу поцеловал из чувства вежливости, с пьяных глаз или какая-то искра влюбленности все-таки зажглась в его замкнутой душе.
До утра не спала, все гадала и рассуждала, да так ни к какому выводу и не пришла. Видно, все-таки поцеловал из вежливости.
Сейчас девчонки настойчивые, не стесняются первыми предлагать ребятам свою дружбу, а я отличаюсь скромностью.   Никогда не сделаю первый шаг.
Так и сижу одна. Хочется ведь серьезных отношений с любимым человеком, а не быть только объектом похотливых мужских вожделений.
Скучно одной, особенно на каникулах. В компании девчонок, все без остановки  трезвонят о своих похождениях с кавалерами, а мне рассказать нечего.
Невыносимо хочется встречаться с Джерри!

11 июня

Узнала место проживания Джерри, о ком не перестаю думать. Прямо наваждение на меня нашло после его поцелуя, который не перестает гореть на моих щеках.
Оказывается совсем недалеко от нас, в соседнем районе.
Несколько раз подходила к дому мальчика и крутилась там, как бы невзначай, чтобы «совершенно случайно» встретиться, когда он выйдет на улицу. Я даже обиделась на него. Веду себя как помешанная фанатка, желающая лицезреть известного киноартиста или поп-звезду, а Джерри даже не подозревает какое внимание ему оказывают.
Зато обнаружила по пути в его район, небольшой каменистый пляж. Пляж огибала гряда скальных нагромождений, и между ними втиснулся крохотный песочный закуточек, скрытый от людских глаз. Да и сама местность вокруг абсолютно пустынна. Видно мало желающих загорать на острых каменных выступах.
Как-то раз, вдруг захотелось искупаться, чтобы убить время в ожидании Джерри. Вдали хорошо просматривалась дорога, по которой он мог вполне пройти, и я решила устроить на скалах свой наблюдательный пункт. Должен же мальчик, в конце концов, появиться, если не уехал только на каникулы.
Во всяком случае, если не встречусь с Джерри, так хоть время с пользой дела проведу.
Сижу я, в общем, на камнях, загораю, наблюдаю за дорогой, а солнышко припекло так, что вынуждена каждые пятнадцать-двадцать минут бултыхаться в прохладную водичку. Один раз так неосторожно окунулась, что бедром сильно задела острый как бритва камень. Резкая боль пронзила все тело.
Каменистое лезвие разрезало тонкую резинку  ткани от моих купальных плавок, и они соскользнула с ног как намыленные. Пыталась отыскать плавки, но тщетно. Нижняя часть моего купального костюма канула в океанской пучине, а я, пунцовая от стыда, выпрыгнула как летающая рыбка из воды и поскорей натянула на себя спортивные шорты. А потом подумала, чего стесняться то, когда  на пляже все равно никого нет.
Уходить не хотелось, ничего страшного не случится, если позагораю и искупаюсь в своем натуральном виде. Если кого-нибудь замечу, быстренько оденусь, как ни в чем не бывало.
Купаться и загорать нагишом оказалось очень здорово. Ветерок приятный обдувает, мягкие волны нежно ласкают тело, и чувствуешь удивительную прелесть от полного единения с матушкой-природой.
Такой отдых бодрит душу и улучшает настроение. Никогда ничего подобного не испытывала, даже мысли о Джерри унес с собой морской ветерок.

18 июня

Каждый день теперь купаюсь «а ля натурель» как говорят французы, тем более погода благоприятствует. Только стараюсь выходить из дома пораньше, все-таки ближе к по полудню начинают появляться разморенные пляжники с соседних  домов, и тогда приходится в срочном порядке натягивать на себя свой новый купальник.
О Джерри уже не думаю.  И без его любви обойдусь, не до конца же века мне выжидать неуловимого мальчика. Даже перед собой не удобно, что постоянно шпионю за ним.
А вот за мной кажется, кто-то установил слежку. Вчера, когда я прохлаждалась на горячих камнях в гордом одиночестве, подставив солнцу свои девичьи прелести, вдруг услышала тихий шорох позади меня. Резко вскочив на ноги, даже не успев прикрыться, успела заметить какого-то тщедушного старичка, прятавшегося за скалами.
С несвойственной почтенному возрасту ловкостью, старичок метнулся в сторону и исчез из моего поля зрения. Я поскорей оделась и убежала, с намерением больше никогда не возвращаться в полюбившееся мне местечко. А потом, когда чуть поостыла от тягостных переживаний, решила все же вернуться, но впредь быть осмотрительной. А может, старичок и случайно оказался на пляже.
Два дня подряд никого не замечала, но теперь пугливо закрывалась полотенцем при каждом крике чайки.
На третий день осмелела, успокоилась и снова потеряла бдительность. Вдруг, каждым кусочком кожи почувствовала на себе пристальный мужской взгляд. В первое мгновение хотелось зарыться головой в песок от стыдобушки, а затем пронзила злорадная мысль: пусть любуется старая развалина тем, что  никогда ему принадлежать не будет.
О том, что это был тот самый старикашка, нисколько не сомневалась. Медленно так встаю, долго отряхиваюсь от прилипшего песочка и вхожу в воду как морская нимфа, чтобы у старикана глаза на лоб от похоти выкатились.
Прыгаю по волнам  и отфыркиваюсь как дельфин и краешком глаза наблюдаю за бессовестным ценителем женской красоты.
Так и есть! Тот самый противный дедуля. Делать этому седому сластолюбцу нечего, кроме как за девочками голенькими подглядывать. Нашел себе развлечение на склоне лет. Притаился между скалами как шустрая ящерица и думает, что ему все позволено.
Посидела еще немного на пляже, потом оделась и ушла с гадким чувством на душе. Все-таки неприятно, когда тебя живьем поедают  глазами и мысленно насилуют.
Старичок все равно не отстал и следовал за мной еще несколько кварталов, пока я не повернулась с намерением высказать все, что я о нем думаю.
Дедушка испарился как легкое предрассветное облачко. И чего ему неймется в преклонные годы? Шел бы к своей старухе, а не бесился бы от избытка половых гормонов. Хотя, конечно, я представляю для него интерес куда больше чем дряблая сморщенная кожа и старые кости. В моих жилах бьется молодая горячая кровь, и страстная  плоть изнывает в желании любить и быть любимой. Только не с тобой, старый, изношенный пень!
Все настроение испортил, ну как теперь спокойно нежиться на солнышке?

25 июня

Сегодня решила снова пойти на прежнее место. Не пропадать же каникулам из-за какого-то дурашного старикана!
Скорее всего, он понял, что я больше на пляже не покажусь и нашел себе более пристойное занятие чем подглядывать за обнаженной девушкой.
День прошел спокойно, никто не выглядывал из-за скал, а вот когда я направилась домой, довольная благоприятным отдыхом, меня поджидал неожиданный сюрприз.
Знакомый дедуля, одетый с иголочки в нарядный костюм, поджидал меня на перекрестке двух улочек и обворожительно улыбался.
Я прямо застыла на месте от изумления. Неужели он задумал тряхнуть сединой и познакомиться со мной? Вот это да! Что же дальше будет?  Интересно, существует предел его наглости или нет?
На любовь старого видно потянуло. Умереть от смеха можно. Его чуть толкнуть и он в прах рассыплется, а все туда же. Ну и ну!
Я гордо выпрямилась, чтобы выглядеть выше, напустила на себя неприступный вид и ускорила шаг, показывая свое молчаливое презрение престарелому кавалеру.
Девочка, девочка – преградил он  мне дорогу, окончательно спятив – нам нужно поговорить.
Нам не о чем разговаривать! – отчаянно завизжала я, дав волю своему раздражению. - Я сейчас полицию вызову! Как вам не стыдно преследовать меня!
Разве я преследую тебя, Мия! – развел руками он в недоумении – успокойся, пожалуйста. Я только хочу сказать тебе что-то очень важное.
А зачем вы за мной подглядывали, когда я купалась, зачем… вдруг я осеклась, сообразив, что дедушка назвал меня по имени.
Я много знаю о тебе Мия – совсем озадачил меня прилипчивый старичок – и я не подглядывал за тобой. Просто пытался подойти к тебе на пляже, да не удобно как-то. Ты же не одетая была. Я ждал более подходящего момента и вот…
Что значит «вот» - широко открыла я глаза от удивления – Ну и дела! Так вы давно за мной следите? Я то дурочка, думала, что вы просто старый развратник, а вы настоящим охотником оказались. По всему фронту развернулись. Все уже обо мне пронюхали? Только вот зачем спрашивается?
Нет, нет, это не то о чем ты думаешь – усмехнулся старикашка – тут доченька, проблемы посерьезнее.
Я вам не доченька – огрызнулась я – а что я должна думать? Что может быть общего между нами? В каком веке вы родились, дедушка?
Я понимаю, это все несколько неожиданно, но меня не лично ты интересуешь.
Тогда зачем же вы за мной шпионите?
Видишь ли, все сразу так не скажешь. Давай зайдем куда-нибудь в кафе и там я тебе все подробно объясню.
И не мечтайте – отрицательно качнула я головой и попыталась уйти, но дедуля схватил меня за руку и крепко сжал ее, как в тиски.
Это очень важно, поверь мне – пресек старик мои попытки освободиться – ты должна внимательно выслушать меня.
Я немного ошиблась, посчитав пожилого, но еще довольно крепкого мужчину, старой развалюхой. Я тщетно дергалась, как маленькая мышка, попавшая в капкан, и потеряла дар речи от переходившего все границы дозволенного поведения странного незнакомца.
Ты должна выслушать меня – настойчиво повторил старый человек – это касается не только тебя.
 Он потащил меня за собой, и я вынуждена была подчиниться грубой мужской силе.
Что вы можете сказать такого важного? – заныла я, исчерпав запас своего гнева и отметив про себя, что может действительно старик хочет посвятить меня в свои дела, пересекающиеся с делами кого-то из моих знакомых.
Ты не будешь разочарована – заверил меня пожилой незнакомец.
Нехотя я согласилась с его требованием и вскоре мы расселись на уютной веранде в прибрежном ресторанчике.
Мой похититель расщедрился и угостил меня двумя кремовыми пирожными и чашечкой каппучино со сбитыми сливками.
Себе же заказал чешское пиво и пакетик с сухариками.
Я сосредоточенно уминала сладости, а старик терпеливо ждал, пока я покончу с угощением и не выпью вторую чашечку каппучино, которую я беззастенчиво заказала, даже не спрашивая разрешения. Надо же каким-то образом компенсировать причиненный мне моральный ущерб?
Дедуля не возражал, и маленькими глоточками отхлебывая пиво из бокала, начал свою сбивчивую речь.
Прежде всего, он представился.
Мистер Арцинг, но ты можешь называть меня просто Глен.
Я кивнула, откинувшись  на спинку стульчика и вытирая жирные губки салфеткой.
Слушаю вас Глен.
Вот так лучше – воодушевился мистер Арцинг и продолжил – недавно я  вышел на пенсию, после работы в университете на кафедре прикладной физики. Бывший декан.
Такой настырный, требовательный декан – не удержалась я, чтобы не съязвить в его адрес – которого не любят студенты. Кстати, я ненавижу физику.
Совсем напрасно – ничуть не обиделся мистер Арцинг – человек, который не интересуется физикой, похож на слепого крота.
Ну, допустим, я не крот, и вообще, вы же собирались мне что-то рассказать, а не читать нудную лекцию, почему яблоко падает на землю, а не наоборот. Вот и рассказывайте.
Видишь ли, деточка, наш разговор как раз и коснется физических явлений, не совсем, правда, обычных.
Вот вы физик, вы и касайтесь этих явлений, а мне-то зачем? У меня каникулы, что я ненормальная науками сейчас заниматься?
А тебя никто не заставляет. Ты мне лучше ответь, а это нормально, что твои родители почти за бесценок приобрели шикарный дом в самом дорогом районе города?
У меня вытянулось лицо от удивления. Ничего себе вопросик. Этот полубезумный бывший декан, явно лезет не в свои дела. Я рассвирепела, и, приподнявшись со стульчика, резко ответила, едва сдерживаясь, чтобы не засветить кулаком наглому старикану промеж его хитрющих глаз:
А какая  к чертовой бабушке, разница, за сколько мы купили этот дом? За сколько нам продали, за столько и купили. Вам завидно, да!  Так и завидуйте на здоровье. И это так важно для вас, что вы меня столько времени выслеживали, притащили сюда силой, пирожными угостили, чтобы втереться в доверие, а теперь наши семейные дела выведываете?
Упрек не по адресу. Зависть тут ни причем, а вот ты бы поинтересовалась, почему бывшие владельцы дома через три месяца после вселения поспешили избавиться от своей собственности? А заглянуть еще глубже, то за последние два года, дом был продан пять раз! И цена его стремительно падала, когда рядом стоящие дома выросли в стоимости за это время почти в два раза!
Ну и что? – не растерялась я – есть, наверное, свои причины. Одни дома растут в цене, другие падают, а причем тут необычные физические явления? Это экономические законы свободного рынка недвижимости.
Я даже возгордилась своими познаниями капиталистических отношений в сфере частной собственности и, тем более что так ловко утерла нос университетскому трутню. Однако, мистер Арцинг приготовил для меня вопрос похлещи:
А по каким экономическим законам – хлопнул старичок ладонью по столу так, что у меня чуть не выплеснулись остатки кофе из чашечки – два бывших владельца дома застрелились, один повесился, а еще двое попали в сумасшедший дом.
Мне об этом ничего не известно – ужаснулась я такой новости – в жизни все бывает.
Конечно, все бывает – согласился со мной мистер Арцинг и наклонившись вплотную к моему уху, зловещим шепотом спросил: ты ничего странного в своем доме не замечала?
Нет – испуганно пискнула я – почему бы ни спросить об этом моих родителей?
Обращался к ним месяц назад – безнадежно махнул он рукой – бесполезно. Твои родители не пожелали со мной говорить. Такие же упрямые, как и их драгоценная дочка.
Ну почему – не согласилась я с таким выводом – просто никто из нас ничего странного в доме не обнаружил. Вы имеете в виду приведения?
Вот это уже деловой разговор – оживился старичок и поправил очки на носу – нет, такая банальность как приведения меня не волнует.
А что же вас волнует?
Меня волнует тот факт, что твои родители отказались провести в вашем доме, который, кстати, называют зеркальным, научно-исследовательскую работу. Хотя, конечно, я их понимаю. Не каждый захочет превратить свою собственность в экспериментальную лабораторию.
Какие зеркала, какие исследования – захлопала я глазами – о чем вы?
Есть такое понятие, зеркальная аномалия – еще больше напустил дыма мистер Арцинг – объяснить сложно, и несведущий человек все равно ничего не поймет. У меня к тебе еще один вопрос. Ты или твои родители, спускались в подвал, который расположен в гараже?
В гараже нет никакого подвала!
Как нет, бывшие жильцы рассказывали мне, что он был!
Так вы их и спросили бы, что там происходит.
Расспрашивал, поэтому я обращаюсь к тебе.
Ну и что они вам сказали?
Рекомендовали никому не входить в проклятый подвал. Последствия могут быть самые страшные.
Мы купили дом после реконструкции. В нем есть нижний этаж, но ничего страшного я там не замечала. Вы меня так напугали, что я буду бояться  спускаться туда.
Нет, проблема только в подвале гаража. Видно его замуровали, чтобы никто не мог войти. Скорее всего, последние жильцы. Их я так и не нашел. Говорят, от страха они убежали в другой штат.
Так что же конкретно вы узнали от бывших владельцев? Что именно они видели?
В том то и дело, что люди так напуганы, что ничего толком объяснить не могут. Сначала бы вроде ничего странного не происходило. Обыкновенный подвал, куда ведет небольшая лестница. А в один прекрасный день, кто-то в семье кончал самоубийством, кто-то сходил с ума. Вход в подвал заколачивали, даже в гараж опасались на машине въезжать. Затем срочно продавали дом. А некоторые семьи бывших владельцев вообще отказываются что-либо сообщить. Посылают на кладбище, чтобы спросил у мертвого хозяина дома, почему он покончил с собой.
Удивительная история – неопределенно пожала я плечами – теперь и я буду умирать от страха по ночам. Вдруг из подвала кто-то выскочит?
Не выскочит – успокоил меня мистер Арцинг – но что-то определенно происходит в подвале. Скорее всего, пара нормальное явление. Вот и я хочу все выяснить.
А почему же прежние владельцы не обратились за помощью к ученым – задала я резонный вопрос – по крайней мере, в полицию бы сообщили. Зачем сходить с ума и кончать с собой?
Перед тобой и сидит ученый, профессор физики, который хочет во всем разобраться. Проблема усложняется, если подвал в гараже замурован, но можно выйти и из этого положения. Мне необходима твоя помощь.
В чем же она заключается?
Мне нужно проникнуть в подвал. Разумеется,  войду в него только я один.
Как же это сделать, когда подвал замурован, по вашим же словам? И я сомневаюсь, что он вообще существует.
Существует, иначе бы я тебя не беспокоил. Пробить отверстие в бетонной стене не проблема. Я найду студентов, которые мне помогут.
Но вы не сойдете с ума, как другие, если предположить, что все что вы говорите – правда?
Я ученый, старый и опытный в жизни человек. Меня трудно чем-то удивить или напугать. Главное найти вход в подвал. Это первая задача. Все  обследовать  и выяснить особенности данной аномальной зоны. Это вторая задача…
А третья задача – с жаром выпалила я – и главная, пробить брешь в стене, а затем заделать  так, чтобы ее не обнаружили родители.Это абсурд!
Согласен – кивнул головой профессор – абсурд. Но если твои родители постоянно находятся дома, а допустим, они отлучатся на день другой?
Вы думаете, мы за один или два дня проделаем всю операцию?
Не уверен – честно признался мистер Арцинг – что мы успеем все тщательно обследовать. Но это лучше, чем вообще ничего. А пробить стену и снова ее заделать,  займет несколько часов. Я позабочусь об этом. Сутки – вполне достаточный срок, хотя желательно больше времени.
Мои родители скоро уедут в отпуск на две недели – неожиданно сболтнула я и прикусила язычок, да было уже поздно.
Чудно – подскочил от возбуждения профессор – за это время мы все основательно обследуем и снова забетонируем подвал. Твои родители ничего не заметят.
Нет, что вы – воскликнула я – я никогда на это не соглашусь!
Да конечно – дружески кивнул головой опечаленный ученый. Я понимаю. Тяжело сразу принять мое предложение, слишком все необычно. Но ты не торопись. Вот тебе моя визитная карточка. Обдумай все хорошенько. Взвесь все «за» и «против».
Я уже все обдумала и взвесила – решительно осадила старичка – могу только обещать, что посоветуюсь с родителями. Что они скажут, то и будет.
Профессор провел рукой по воздуху вверх и вниз, вправо и влево, как бы ставя невидимый крест на этой идее.
Забудь о родителях – посоветовал он – одно твое неосторожное слово может все разрушить. Они типичные консервативные обыватели и никогда не согласятся на подобное. Люди с плотно закрытыми глазами. Что с них взять? А вот ты деточка…
Не называйте меня деточка – вспыхнула я – слава Богу, уже взрослая. И я не согласна с вашим мнением о моих родителях. Вы их не знаете, они вполне современные.
Разумеется – криво усмехнулся мистер Арцинг – но я достаточно в своей жизни насмотрелся на современных обывателей. Ничего не замечающих вокруг себя кроме дома, работы, семьи, покупок и дешевых передач по телевизору. Нет времени, сил, да и желания пошевелить мозгами и ужаснуться своему бессмысленному существованию.
А что вы называете осмысленным существованием – возмутилась я до глубины души – копаться в чужих подвалах, в поисках неизвестно чего? А если  там  ничего нет?
Тогда я принесу свои извинения и навсегда забуду дорогу в ваш дом. А вот, если найдем…
И что тогда?
Об этом узнает весь мир. Ты станешь знаменитой, корреспонденты будут драться друг с другом, чтобы первыми взять у тебя интервью. Могут даже снять фильм о тайне зеркального дома с тобой в главной роли!
Ну да – громко рассмеялась я, представив такую невероятную картину – Глен, вы как змей-искуситель.
Запомни мои слова девочка, твое согласие будет иметь историческое значение. Ученые при жизни поставят тебе памятник.
Но почему такая уверенность? Ведь кроме слухов и случайных совпадений нет доказательств, что в подвале имеется что-либо ценное для науки.               
Вот мы все и проверим – старик весь вспотел, от напряжения  на лбу у него выступили красные пятна – а ты не подвергаешь себя никакому риску. Также, гарантирую полную конфиденциальность. Я приношу на алтарь науки свое честное слово.
Впустить в дом незнакомых людей, пробить дырку в стене с неизвестно какими последствиями, вы считаете, что в этом нет никакого риска.
Незнакомых! Почему же? – возмутился профессор – на визитной карточке мой телефон, адрес университета, где меня все знают. Я приведу своего ученого друга и студентов. Больше никого не будет.
Я должна подумать – неуверенно пожала я плечами – и тоже с кем-то посоветоваться.
Хорошо – согласился мистер Арцинг – пусть будет так. Но это должен быть умный и порядочный человек.
Не беспокойтесь за него Глен. Этот человек подскажет мне правильное решение.
Мне пришлось выдержать очень тяжелый взгляд профессора и еще раз выслушать все его настоятельные просьбы и заверения. Затем мы пожали друг другу руки и расстались.
Я буду ждать звонка – несколько раз повторил ученый и долго глядел мне вслед.
От переполнявших меня противоречивых чувств закружилась голова. Хотелось немедленно с кем-нибудь поделиться невероятной новостью.

28 июня

Едва сдержалась, чтобы не рассказать родителям о знакомстве с удивительным профессором. Меня мучили сомнения, а вдруг старичок прав и в гараже действительно замурован вход в подвальное помещение? И что если там происходит что-то таинственное, от чего можно сдвинуться мозгами?
Мои родители наверняка не согласятся ломать стену в гараже и навсегда похоронят идею о научных исследованиях в загадочном подвале.
У них и так забот хватает, тем более они ни во что сверхъестественное не верят и никогда не решатся на безумные, по их мнению, поступки. В этом вопросе я полностью согласна с мистером Арцингом.
С подружками тоже особо ни посекретничаешь. Тут же их острые язычки разнесут досужие слухи по всему свету, и серый туман сплетен моментально покроет наше семейное спокойствие.
Джерри!
Вот кого я имела в виду, намекнув профессору о надежном человеке.
У нас в школе все знали Джерри как большого любителя книг и кино про мистику, ужасы и прочих инопланетных обитателей из иных звездных систем. Он обладал, чуть ли не энциклопедическими познаниями о каждом вампире, вурдалаке и пара нормальном явлении.
Мальчик не был одинок в своем увлечении.
   В школе существовала целая группа фанатичных поклонников метафизики и псевдо-науки. Они часто собирались вместе у кого-то на квартире и до хрипоты спорили о последних пара нормальных новостях.
Но я, разумеется, собиралась обратиться именно к Джерри. Теперь я могла прийти к нему в гости без всякого стеснения, а не робко выжидать на улице, благо появился для этого самый подходящий повод.
Можно только представить как мальчик заинтересуется предложением профессора Глена Арцинга исследовать аномальное явление в нашем подвале!
Кроме того, что в процессе исследования, между мной и Джерри могут вполне развиться романтические отношения.
Недолго думая, вечером того же дня я уже стояла на пороге его дома.
Мне открыла двери миловидная молодая женщина, я сначала даже подумала что это сестра мальчика. Оказалось все же мать.
Джерри! – громко позвала она сына, сразу догадавшись к кому, я пришла в гости – спускайся вниз, бездельник! К тебе девочка пришла.
Женщина, улыбаясь, пропустила меня в уютно обставленную прихожую.
Кофе, чай, что-нибудь сладкое? – гостеприимно предложила она.
Нет, спасибо – вежливо отказалась я – может быть, я не вовремя пришла и Джерри занят?
Занят – усмехнулась мать и дружески поделилась мнением о своем отпрыске – он такой лоботряс, что просто стыдно за него. Целыми днями сидит дома и слушает свою паршивую музыку. Вышел бы хоть на часик погулять.
Допустим я не только музыку слушаю – возразил Джерри и вприпрыжку, по ступенькам, устланным пушистым фиолетовым ковриком, спустился растрепанный мальчуган, на ходу заправляя рубашку в спортивные брюки.
Привет Мия – нисколько не удивился он моему приходу – как дела? Новый диск «Гробокопатели» хочешь послушать?
Как ты девушку встречаешь – рассердилась его мамаша – ты бы ее в кино хотя бы пригласил, а не гадость слушать предлагал!
Потом и в кино можно пойти – равнодушно пожал плечами Джерри – «Фредди против Джейсона», вот класс! Я два раза уже смотрел.
Фу – поморщилась женщина – опять кровь, убийства, ужасы, не надоело?
Мама! Отстань, пожалуйста – недовольно попросил Джерри – мы сами решим что делать. Пойдем ко мне в комнату Мия, поболтаем.
Да – покачала головой мать и сурово прикрикнула – только музыку свою тише сделайте, а то грохот по всему дому и головная боль от нее.
Угу – пробормотал Джерри и мы поднялись на второй этаж в его комнату, похожую на склад разного барахла, разбросанного в беспорядке по всем углам.
Не успела я расположиться в большущем плюшевом кресле, предварительно стряхнув оттуда кучу компьютерных дисков, книг и несколько тетрадок, как дверь раскрылась и озабоченная чем-то мамаша Джерри сунула в руку сыночку маленький желтенький пакетик.
Мама, ну зачем ты, зачем – смутился юноша и быстро закинул пакетик в полураскрытый ящичек письменного стола – она же из моего класса!
А у вас что, в классе одни монашки учатся? – возразила мамочка и посмотрев на меня, добавила – я дико извиняюсь, но на всякий случай должна предупредить, если займетесь глупостями, по крайней мере. используйте защитные средства.
Я несколько оторопела от такого бесцеремонного заявления и прежде чем сообразила, что мне ей ответить, как женщина быстро удалилась, мягко затворив за собой дверь.
Хорошего же мнения она обо мне! – густо покраснела я от стыда – не успела я даже зайти к тебе, а тут такое…
А… - махнул рукой Джерри – не обращай внимания, вечно она чего-то опасается. Лучше давай музыку послушаем.
Да ладно тебе музыку, я сейчас такую новость расскажу, с ног свалишься!
Давай, вали меня с ног, только учти, я крепкий. Впрочем, я догадываюсь. Неужели твоя подружка Кортни, эта тихоня хитрая забеременела? И от кого же, если не секрет?
Причем тут Кортни – возмутилась я за свою лучшую подругу – она ангел, а не девочка!
Знаем мы этих падших ангелочков – противно захихикал Джерри – на вид такие скромницы,… что куда там! А сами по постелькам прыг-скок, с севера по юг, с запада на восток!
Ничего ты не знаешь, дурак! – прикрикнула на мальчика – только одни грязные мыслишки на уме! Я по делу пришла!
У кого дела, а у кого делишки – опять грубо пошутил Джерри – ну выкладывай, что там у тебя приключилось?
Я знаю, ты любишь мистику, фантазию и прочие небылицы про вампиров и привидений…
Скажем проще, проявляю некоторый интерес, и не только к небылицам.
Я тоже так думаю. Так вот, в нашем доме завелась какая-то нечисть. Она обитает в подвале, а сам подвал, расположенный в гараже, замурован.
Постой – не понял Джерри – что за ерунду ты говоришь? Какая нечисть, какой замурованный подвал? Ты можешь объяснить конкретно?
Ты вообще про зеркальный дом слышал?
Зеркальный дом – изумился мальчик – ты, наверное, имеешь в виду зеркальный эффект?
Возможно – кивнула я. Что ты знаешь об этой аномалии?
Что я знаю – засуетился Джерри, доставая с книжной полки толстую энциклопедию с броским названием: «Все, что вы желали бы узнать о пара нормальных явлениях и их объяснение в научном мире».
Ничего особенного – начал объяснять юноша, разыскивая нужную страницу – есть обыкновенные зеркала, есть кривые, они и вызывают искаженное отражение, а имеются и вогнутые, которые отражают только по краям, а в их середине ты не видишь себя.
Разные есть зеркала, а зеркальным эффектом называют преломление лучей в атмосфере, когда создается оптический обман. Это мираж моря в знойной пустыне, например или… ага, нашел!
Джерри протянул мне книгу и ткнул пальцем в заголовок: «Зеркала, их история, использование в современном обществе и мистический образ в мифах народов мира».
Мои глаза быстро пробежали по нескольким страницам, выхватывая самые интригующие и запоминающиеся моменты: ''Храм Деметры в Древней Греции со священным бассейном, по краям которого на бронзовых цепях висело зеркало из чистого годного хрусталя. Жрецы, всматриваясь в него, постигали волю богов Олимпа. Бронзовые диски, оловянная фольга, начищенная до блеска медь, фламандские зеркала, венецианские зеркала, зеркальная мебель французской графини, коллекционные экземпляры богатой аристократии…'' - не то… не то,…  а здесь уже интересней – древние легенды и поверья.
Дальше начиналось подробное описание современных ученых о зеркальных эффектах, и все они были один непонятнее другого.
Один научный деятель доказывал, что часть энергии, концентрируясь в лучах света, способна уходить в зеркало. Другой, что энергия уходит еще дальше, в зазеркалье. Что он понимал под этим термином, в книге не приводилось.
Кто-то выдвигал теорию о том, что зеркало не только поглощает энергию, но и порождает собственную энергию отражения.
Приборы обнаружили, что зеркала улавливают даже невидимые волновые лучи спектра, а отражают биологические, энергонетические, и информационные потоки. Преломляя эти лучи, зеркала и вызывают зеркальные эффекты, создавая иллюзии реальности или воздействуя на психику человека. Что же касается природных зеркальных эффектов, то эти явления крайне мало изучены, но предполагается, что они связаны с неопознанными летающими объектами, привидениями и исчезновениями предметов и людей, как, например, в Бермудском треугольнике. Еще никто не определил, где кончается порог галлюцинаций и начинается реальность. Большинство ученых не верит в реальность и отдает предпочтение миражам и галлюцинациям. Меньшинство ученых возражает, приводя неопровержимые доказательства, как снимки НЛО на земле и в космосе, странные концентрические круги на полях с радиоактивным излучением, снимки хорошо видимых привидений с лицами умерших людей и таинственные исчезновения самолетов, кораблей и людей в зоне Бермудского треугольника. И это лишь малая часть фактов, которые трудно опровергнуть!
А почему именно подвал, да еще замурованный – мальчик взял книгу из моих рук и снова положил ее на полку – и с чего ты решила, что там происходят странные вещи? Ты что-нибудь видела, слышала, чувствовала?
Нет – пожала я плечами – даже не подозревала о существовании самого подвала.
Обожди – потер себя пальцами по лбу Джерри – я ничего не понимаю. Причем же тогда нечисть из подвала и зеркальный эффект.
Мне все это рассказал один старичок, с которым я недавно встретилась – добродушно выложила весь наш разговор с профессором – он и назвал наш дом зеркальным. От него и узнала о существовании подвала, о людях, которые, спустившись туда, кончали жизнь самоубийством или сходили с ума. Профессор Глен Арцинг предлагает мне пробить в стене подвала дыру, и проверить что находится внутри. Я и пришла к тебе посоветоваться.
Ничего себе – присвистнул Джерри от удивления – хорошенькое дельце задумал твой старичок! Пробить стену в чужом доме и заняться в подвале научными исследованиями! Кому ни расскажешь, никто не поверит. Ты случайно не путаешь что-то?
Ничего не путаю, так что ты посоветуешь?
А что я должен советовать? С одной стороны, конечно, я профессора хорошо понимаю. Он явно что-то знает о сверхъестественных явлениях, происходящих в подвале, иначе не стал бы предлагать такое. С другой стороны, почему он у тебя спрашивает разрешения, а не у твоих родителей?
Он уже спрашивал, они отказали.
Это ни удивительно, мои родители тоже бы отказали. С какой стати кто-то будет вмешиваться в их жизнь, и предлагать научные изыскания в подвале? Другое дело, они бы сами попросили. Привидения, например, замучили или предметы в доме летают. По крайней мере,  заплатили бы, а там…
Никто нас не замучил, и ничего в нашем доме не летает. Денег тоже профессор не предлагал, он и не выглядит богатым человеком.
Значит, нет у него шансов заглянуть в ваш подвал. Не думаю, что тебе удастся переубедить родителей. Удивляюсь, как это твой профессор не понимает.
А он и не просил меня переубеждать предков, только расспрашивал, когда они их не будет дома. Есть у него шансы.
А сколько времени твоих родителей может не быть дома? От силы десять-двенадцать часов, когда они на работе. Ну, успеете пробить стену, хотя не представляю, как вы вдвоем справитесь, зайдете в подвал, а вдруг он  ничего странного там не зафиксирует? Научные исследования занимают не часы, а сутки и годы. А заделать стену уже точно не успеете. Твои родители вернутся и зададут тебе и профессору такую трепку! Ты меня обязательно позови тогда. Чтобы я удовольствие получил. Хорошо!
Плохо – закинула в Джерри один из компьютерных дисков – не получишь удовольствия. Мои родители, кстати, скоро в отпуск уезжают на две недели. Можно успеть, тем более у профессора будут опытные помощники – строители.
Две недели – это серьезный срок – согласился мальчик – послушай, может, лучше я сам с ним поговорю. Все-таки я сведущий в науке специалист. Мне бы тоже хотелось принять участие в исследовании вашего пара нормального подвала.
Специалист! – прыснула я со смеху – в науке! Может быть в псевдо-науке?
Не смейся – с серьезным видом посмотрел на меня Джерри – я достаточно хорошо разбираюсь  и в чистой науке. Не только музыку слушаю, и ужасы смотрю, в отличие от других.  Ты бы прочитала столько научно-популярных книг, сколько я, тоже имела бы представление.
А не боишься сойти с ума, как те люди, кто побывал в подвале?
После этого – он демонстративно провел рукой по полкам книжного шкафа с толстенными томами энциклопедий – мне ни один черт рогатый, ни одно привидение или инопланетная тварь не страшна!
Надеюсь, ты прав. Хорошо, поговори с мистером Арцингом.
Конечно, я прав – протянул мне Джерри мобильный телефон– звони Мия, сейчас я точно все выясню.
Не успела я даже поздороваться с профессором, как Джерри нагло выхватил у меня мобильник.
Полчаса он беседовал с ученым, что-то бесконечно и нудно у него выпрашивал, а потом долго заверял:
Я самый необходимый человек для вас профессор, можете не сомневаться.
Закончив разговор, юноша с восхищением высказал мне: ну и голова у этого профессора! О чем ни спрошу, все знает. Одно слово – профессор! Действительно, есть какая-то тайна в вашем подвале. Ну ничего, мы скоро раскроем этот пара нормальный секрет. Мия, ты прелесть! Можно тебя поцеловать?
Целуй – немного смутилась я, но подставила щечку.
Джерри обнял меня и наградил несколькими смачными поцелуями. Глаза его возбужденно горели, как будто увидели груду золотых слитков в сказочной стране Эльдорадо. Хотелось,  чтобы он полюбил меня также как свою безудержную страсть к мистике.
Как бы там ни было, участь моего дома была предрешена. Джерри полностью поддержал мистера Арцинга в его идее и теперь мне выпала роль послушного винтика в необычном научном проекте.
Никогда не согласилась бы на подобное, но и меня все больше и больше начало охватывать неуемное любопытство. Просто живьем сжигало.
Что же находится в этом удивительном подвале?

15 июля

Вчера мои ничего не подозревающие родители, отправились в Хельсинки, откуда начнется их морской вояж по Скандинавии. Мама давно мечтала увидеть эти северные страны, овеянные легендарными сказаниями о викингах, отважных мореплавателях, храбрых воинах и покорителях соседних народностей. Ее далекие предки были родом из Швеции и Норвегии. Впрочем, не такие уж и далекие. Бабушка и дедушка моей матери в молодости эмигрировали из крошечного норвежского поселка на североамериканский континент, в поисках лучшей жизни.
Я сама с удовольствием совершила бы этот увлекательный круиз, вместе с родителями, но они не одобрили эту идею. Решили, что я еще успею погулять по свету, а им необходимо хоть раз в несколько лет отдохнуть от семейных забот.
Главной семейной заботой я как раз и являлась, но мои бедные родичи даже  представить не могли какую непростительную ошибку они совершили, не прихватив свою дочь с собой.
Их единственное и любимое чадо, собралось с группой единомышленников разрушить стену в гараже и отправиться в недалекое, но обещающее бурные приключения путешествие, в скрытый от людских глаз, таинственный подвал.
Какие именно приключения нас ожидают, я еще не знала, так как сначала этот подвал следовало еще отыскать.
Сегодня утром ко мне пожаловала целая делегация. Ученые и двое студентов профессора Арцинга в рабочих комбинезонах. Они приехали в маленьком микроавтобусе, забитом строительными инструментами и специальной аппаратурой для лабораторных исследований.
Джерри, как любопытный козленок, прискакал еще раньше и на правах хозяина дома встретил долгожданных гостей.
Профессор Арцинг, одетый в элегантный тренировочный костюм, вытащил из автобуса внушительную сумку с электронными датчиками и подошел к нам с еще каким-то пожилым мужчиной в бежевом охотничьем обмундировании.
Знакомьтесь – представил мужчину профессор – это мой коллега Сергио. Ученый – физик и автор нескольких научно-популярных книг по пара нормальным явлениям. Он читает лекции в Принстонском университете и выступает на научных конференциях. Пятый год живет в Америке, а родом сам из России.
Из престольной столицы, скажем точнее – широко улыбнулся Сергио – из матушки – Москвы. Бывали там когда-то?
Не успели – хмуро ответила за себя и  Джерри – профессор, извините, но вы не предупредили о своем коллеге.
Да, совсем забыл – немного смутился мистер Арцинг и тут же нашел веское оправдание – я же не возражал против твоего друга.
Сергио – крупный специалист в своей области – перевел разговор профессор на другую тему – без него нам не обойтись.
Не перехвалите меня – смутился русский ученый – еще не известно, что нас ожидает, и как мы сумеем разобраться с аномалиями в этом доме.
В подвале – подчеркнула я разницу – если мы его найдем, конечно.
Ну, это самая простая задача – хлопнул профессор рукой по металлическим воротам гаража – ну что же друзья, не будем терять драгоценное время. Давай девочка, открывай двери в пара нормальное царство. Сейчас мы нарушим его покой.
Как бы не нарушить покой соседей – оглянулась я по сторонам, с опаской наблюдая, как два мальчугана, несмотря на такую рань, уже с любопытством уставились на моих гостей.
Тяжело вздохнув, я нажала клавишу дистанционного управления на крошечном пульте, и массивные ворота послушно поднялись вверх по створкам, открывая вход в гараж с двумя машинами внутри.
Осторожно обходя вокруг старенького ''Олдсмобиля'' принадлежащего  маме и новенького ''Вольво'' папы, мистер Арцинг и Сергио начали простукивать стены серебряными молоточками. По глухим протяжным звукам они быстро определили пустоту за стеной и клейкой синей лентой, отметили ее размеры.
Вот здесь – указал профессор своим студентам – можете начинать. Только аккуратно ребята.
Не беспокойтесь –  успокоили мускулистые хлопцы и достали  отбойные молотки и кирки с лопатами – все сделаем в лучшем виде.
Не прошло и часа, как они вырубили в стене гаража огромную дыру. Дыра зияла пугающей чернотой, оттуда тянуло пронизывающим холодком и пахло затхлой сыростью.
Давайте я зайду туда первым – бесстрашно предложил свои услуги Джерри, вынимая из кармана большой фонарик, похожий на увесистую полицейскую дубинку – уж я то не испугаюсь.
Твое геройство здесь неуместно – осадил его мистер Арцинг – особенно, если оно безрассудно. Позволь нам с коллегой Сергио самим решать, кто зайдет первым.
Да нет в аномальных зонах ничего страшного – ухмыльнулся русский исследователь – любителей острых ощущений ждет разочарование. Это только кропотливая научная работа и ничего больше.
А те люди, что покончили с собой – возразил мальчик – они тоже были разочарованы? Значит, есть что-то ужасное в этом подвале.
Возможно, это все домыслы или просто совпадения –  ответил Сергио – я участвовал во многих экспедициях и чаще всего ничего необъяснимого мы не обнаружили. А там где и находили аномальные явления, тоже паники не возникало.
Друзья, не будем сейчас спорить – примирил всех профессор – все точки зрения заслуживают внимания. Одно дело опытные ученые, другое дело простые люди, которые не могут совладать с нервами при виде чего-то необычного. Мы и собираемся все тщательно проверить.
Пока что я ничего необычного не вижу – заглянул в дыру Джерри, освещая внутренность подвала мощным лучом фонарика – только грязь и пыль.
Профессор мягко отстранил любопытного мальчика и перелез через проломленную стенку. Он сделал несколько осторожных шагов по подвалу, внимательно рассматривая каждый его уголок. В руках профессор держал переносную шарообразную лампу.
Голубоватый свет лучился из шара и играл яркими проблесками на покрытом толстым слоем пыли высоком потолке.
За профессором последовал Сергио с видеокамерой, за ним Джерри, а я замыкала исследовательскую группу.
Студенты-строители, как два стражника, остались в гараже, ожидая последующих указаний своего преподавателя.
Внутри этого мрачноватого подземелья нас действительно ожидало большое разочарование. Ничего, даже отдаленно напоминающее сверхъестественную активность, не наблюдалось. Только обрывки старого, полуистлевшего тряпья, кучи мусора и груда разорванных журналов, вернее, бумажная труха. Определенно, сюда уже несколько лет ни ступала нога человека.
Подвал оказался очень длинным, он простирался вдоль стенок гаража и заканчивался деревянным лестничным пролетом, ведущим еще куда-то вниз. Перила превратились в гнилье и рассыпались при прикосновении к ним рукой, обнажая ржавые шляпки гвоздей.
С опаской мы сгрудились около лестницы и осветили фонарями ее нижнюю часть, всматриваясь, куда ведут шаткие ступеньки. К нашему несказанному удивлению, хрупкий лестничный пролет переходил в гораздо более надежное сооружение.
Спустившись по одиночке ступеней на двадцать вниз, мы с уважением поглаживали дубовые перила, гладкие и скользкие как лед. Замысловатыми узорчатыми переплетениями, перила изящно вливались в широкие ступеньки и составляли с ними одно целое. Никаких признаков гвоздей, скоб или других приспособлений, поддерживающих устойчивость лестничных пролетов. Спуск вниз напоминал эскалатор метрополитена. Дугообразный мраморный потолок опускался параллельно ступени и образовывал туннельное пространство.
Все выглядело совершенно новым, как только вчера отстроенным. Удивительно, но дышалось легко и свободно, воздух был чистым и свежим как за полярным кругом, прохлада охватывала тело и я не заметила ни единой пылинки.
Дуб, мрамор, изумительная технология – резюмировал профессор Арцинг, сокрушенно качая головой – все что угодно ожидал, но это… в старом и грязном подвале!
Материал самый дорогостоящий – добавил Сергио – все выполнено добротно, с использованием самой совершенной строительной техники. Не обошлось и без художественной выдумки. Такой проект мог осуществить только очень богатый человек. Широкий объем работ…
Какой к черту широкий объем работ – недовольно поморщился профессор – повсюду дома, нет места, чтобы широко развернуться, да и сам дом не предназначен для жилья миллионеров.
Как же такое отгрохали – воскликнул Джерри – и главное для чего?
Может, какой-то богатый чудак захоронение свое устроил. На вечные времена – высказала я свое предположение, пораженная такой находкой в своем доме – как у фараонов в пирамидах. А того, кто побеспокоит их покой, ждет проклятье. А еще я читала…
Потом расскажешь нам свои истории – перебил меня  русский ученый – идите пока все наверх, а я спущусь вниз и погляжу, кто, что себе отгрохал.
А почему наверх? Я тоже хочу спуститься – всплеснул руками Джерри – а вдруг…
Делай, что тебе говорят – скомандовал профессор – на всякий случай мы подождем Сергио у входа.
На какой такой случай?  - заупрямился Джерри, но подчинился приказу. Мы быстро поднялись на первую ступеньку и оживленно обсуждали увиденное, ожидая Сергио.
Он долго задерживался, пока Джерри не начал кричать – Сергио! Ну что там, что-нибудь нашли?
Ответа не последовало, что очень встревожило нас. Мистер Арцинг поглядел на часы и перевел глаза на меня с Джерри.
Двадцать минут прошло. Где же он?
Может, не спустился еще? – почувствовала я дрожь в коленках и тоже заголосила в полный голос – Сергио! Эге-ге-гей! Отзовись!
Двадцать минут – хмыкнул Джерри – на пятьдесят этажей за это время можно спокойно спуститься.
Невероятно такое расстояние здесь – профессор вытащил рацию и нажал тумблер переключателя – Алло, коллега, ну что там происходит?
Рация запищала, затрескала, задребезжала, но упорно не хотела выдавать других, более понятных звуков человеческого голоса.
В туннеле много помех для волн – блеснул своими познаниями в физике Джерри – поэтому может не быть контакта.
Это же не мобильный телефон – отмахнулся мистер Арцинг – а специальная рация, она должна работать в любых условиях. Здесь что-то другое.
Он в остервенении затряс рацией, переключая все тумблеры и кнопки подряд.
Сергио, Сергио, прием, ты меня слышишь?
Рация вдруг издала такой душераздирающий скрежещущий треск, что мы невольно закрыли уши.
С ним что-то случилось – первым очнулся Джерри – я иду вниз!
Куда, назад! – перехватил его за руку профессор и с силой дернул на себя.
В чем дело? – истерически взвизгнула я, не помня себя от страха.
Мия! – обратился  ко мне старый ученый, стараясь удерживать спокойствие, но это ему крайне плохо удавалось – выходим отсюда, живо!
А как же Сергио? – продолжал упорствовать мальчик – мы не можем его оставить!
Профессор не удостоил его ответом, а еще раз громко повторил – я сказал, быстро выходим. Мне отвечать за вас.
Мы гурьбой вывалились из пролома в стене, где нас подхватили крепкие руки студентов.
Что произошло, где мистер Сергио? – встревожено, задавали они вопросы, на которые мы не знали ответа – нужна наша помощь?
Он пропал, его рация не отвечает – скороговоркой тараторил Джерри – мы не можем его оставить. Давайте вернемся!
Не нужно принимать поспешные решения – взывал к благоразумию умудренный опытом профессор – чтобы ни случилось с Сергио, помочь мы ему уже не в состоянии.
Безмерное чувство отчаяния сжало меня в своих ледяных объятиях. Я пыталась что-то сказать, но только смогла выдавить из себя невразумительное бормотанье.
Вторым спущусь я и проверю, что случилось с Сергио – приказал мистер Арцинг тоном, не терпящим возражений – вы все оставайтесь здесь и ждите. Будем держать связь по рации, насколько это возможно. У меня есть запасный прибор, более мощный.
Нет, нет – пролепетала я, дрожа как осенний листочек по ветру – Мы вас никуда не отпустим Глен. А вдруг и вы не вернетесь?
Я обязательно вернусь – пообещал отважный мужчина и потряс кулаком – я Сергио позвал с собой, мне его и выручать.
При этих словах он слегка побледнел, хотя и пытался выглядеть бодрым. Видно, что, несмотря на все его научные познания, профессор не предвидел подобного поворота событий.
Спустимся все вместе – продолжал настаивать Джерри – кроме Мии. Она пусть остается.
Разумно – поддержали его студенты – в случае чего, мы поможем мистеру Сергио. Кто, знает, что с ним произошло. Вы можете не справиться в одиночку профессор.
Если я не справлюсь, я позову вас на помощь – забраковал все наши попытки призвать его к благоразумию пожилой мужчина – если через три часа я не вернусь обратно, значит, уже никогда не вернусь. Замуруйте снова подвал и никогда его больше не раскрывайте.
Что за глупости – вышла я, наконец, из шокового состояния – ничего мы замуровывать не станем, пока не узнаем где Сергио. Зачем мы вообще туда сунулись?
Не паникуй – осадил меня Джерри – другие же люди выходили обратно, значит и мистер Сергио выйдет.
Будем надеяться, друзья – профессор решительно зашел в подвал и включил свою лампу – обещаю быть осторожным и найти коллегу. Ждите меня здесь. Мы выйдем вдвоем или…
Джерри ловко запрыгнул в подвал вслед за профессором, студенты тоже не остались в стороне, ну и я не захотела быть в одиночестве.
Мистер Арцинг оказался зажат в тесное кольцо, и его усилия прорвать плотный заслон, оказались тщетными.
Все в один голос уговаривали неразумного человека одуматься и не подвергать себя отчаянному риску.
Рисковать, так всем вместе!
Что здесь происходит? – неожиданно раздался звонкий голос русского ученого.
Мистер Сергио! Вернулись! – запрыгала я от радости, и поскользнувшись, шлепнулась в грязь.
Профессор помог мне подняться, одновременно отчитывая своего коллегу, как неразумного школьника – в чем дело, любезный? Где вы пропадали так долго? Почему не отвечали? Зачем заставили нас волноваться?
Извините, но я ответил на ваши крики. Они донеслись до меня как эхо.
Почему же мы не слышали вас?
К сожалению, не обладаю луженой глоткой. Чертова рация не работала. Не могу объяснить сего факта. Не должно вроде быть помех для радиоволн. Только учитывая аномальную зону…
Что же вы увидели – наперебой начали спрашивать Сергио, Джерри и студенты –  Нашли что-нибудь сверхъестественное?
Дайте человеку немного отдышаться – прикрикнул на них профессор – вы же видите, как он устал.
Ничего, ничего – поблагодарил его за заботу русский исследователь – мне не привыкать.
Выйдя из подвала, мы все удобно расположились в гостиной, а я захлопотала на кухне, приготовив чай с домашним печеньем.
Понимаете ли, - начал объяснять Сергио, отхлебнув горячего чаю – очень странно, что спуск такой глубокий…
Так что же там внизу – не дал ему договорить Джерри – в чем конкретно заключается аномалия?
Построить такую колоссальную шахту с вертикальным наклоном свыше пятисот метров как минимум, покрыть ее дорогостоящим мрамором, облицевать дубом перила и лестничные ступеньки, покрыть художественной резьбой на уровне произведения искусства… вы представляете сколько труда и соответственно затрат нужно приложить для такой громадины? А до дна я так и не добрался.
Это уже не миллионы – быстро подсчитал старый ученый – а миллиарды долларов. Уйдут годы и годы на такое невероятное строительство, и главное, с какой целью?
Вот и я так думаю – грустно вздохнул Сергио и поднял палец кверху, осененный какой-то мыслью – причем, следует заметить, что возможно использованный материал не является мрамором и дубом, а лишь похож на них своим внешним видом. Нужно будет произвести химический анализ, но одно определенно, эти материалы, пока неизвестный нам природы, очень прочны и долговечны.
Вы уверены, что спустились на пятьсот метров коллега – спросил явно озадаченный профессор – возможно, вы немного ошиблись.
Я то могу ошибиться – усмехнулся Сергио и показал всем заметку деления на электронном счетчике глубиномера – а вот это чудо техники, никогда не подводит.
Табло глубиномера отчетливо высвечивало четыре зеленые цифры – 1684 фута, что превышало расстояние в пятьсот метров.
Значит так – подвел итоги русский ученый – первый шаг сделан. Нельзя останавливаться на полпути. Впереди нас ждут великие открытия. Наберемся, мужества и продолжим.  Вот мой план на дальнейшие действия.
Он вынул блокнот в кожаном переплете и начал по порядку записывать свои соображения, громко читая их вслух.
Первое:
Мы не знаем, как глубок спуск, и сколько времени займет пребывание в подземелье. Следовательно, необходимо захватить с собой запасные батарейки для фонариков, инструменты и приборы. Все это может понадобиться.
Второе:
Нести все снаряжение будет очень тяжело, а при подъеме вверх практически невозможно. Поэтому, будем оставлять часть снаряжения по пути вниз через определенное расстояние. Если что-то понадобится, кто-то из нас снова поднимется и подберет необходимое.
Третье:
Тем же образом будем поступать и с запасами провианта. Возьмем с собой только воду в бутылках и компактный сухой паек. Плитки шоколада, пачки печенья, орешки и изюм.
Четвертое:
При спуске температура воздуха понижается. Мы должны взять с собой теплую одежду, а также спички, промасленную ткань или вату, бумагу и бутыль бензина. В случае необходимости, разведем костер и согреемся.
Но извините – не выдержал Джерри, чтобы не сделать замечание – зачем такие хлопоты? Мы же не в альпинистскую экспедицию готовимся. Пусть даже километр вниз, ничего выдержим.
Да это не альпинистская экспедиция – согласился Сергио – а кое-что сложней.
Покорители горных вершин знают свою конечную цель, нам же она неведома. Альпинисты имеют представление, с чем им придется столкнуться, а мы не имеем ни малейшего понятия. Даже какая глубина этого феноменального сооружения. Я измерил эхолотом расстояние до дна.
Ну и какие результаты? – зачарованно вытянулись наши лица.
Вернее пытался измерить – мрачно усмехнулся русский ученый – эхолот не зарегистрировал конечной величины, а он рассчитан на расстояние не менее десяти километров.
Бред сумасшедшего – не поверил Джерри – даже бурильные установки не в состоянии преодолеть такую колоссальную глубину.
Да… - погладил свою бородку профессор – никогда ни о чем подобном не слышал. Но наверняка прибор дал неверные показания. Какие-то помехи, как в случае и с рацией.
Не уверен – качнул головой Сергио – эхолот зафиксировал бы помехи в отражение звуковых волн. Однако частота тональности осталась на одном уровне. Только учитывая природную особенность аномальных зон, можно допустить подобную погрешность. Следует признать, эта аномальная зона уникальна.
Мы еще не определили в чем ее особенность – глубокомысленно заметил мистер Арцинг – кроме того, что эту махину невозможно построить в подвале обыкновенного дома.
Однако она построена – произнес один из студентов – и как опытный строитель, могу сказать, сгораю от желания посмотреть на эту чудо-лестницу.
Я тоже – поддакнул другой студент – буду рад участвовать в этой экспедиции.
Еще бы – гордо вскинул свой носик Джерри – мы впервые будем штурмовать лестницу, ведущую… черт знает куда!
Впервые – ехидно пискнула я – а до нас люди разве не штурмовали ее? И с каким плачевным результатом!
Ничего – чуть стушевался, но не уступил своей позиции мальчик – мы будем первые люди на земле, кто успешно завершит эту экспедицию!
Ладно – закончил разговор Сергио – перейдем к делу. Мия, у тебя найдутся теплые носки, свитера, куртки и шерстяные тапочки? Провизию мы закупим в магазине.
Найдется – кивнула я – я все приготовлю.
Девочка моя – обратился ко мне профессор – я бы не советовал тебе идти с нами. Все-таки этот поход не развлекательная прогулка. Он сопряжен с опасностью, которая вполне реальна. Никто не знает, что нас ожидает.
Профессор прав – поддержали своего наставника студенты.
Сергио с Джерри придерживались того же мнения, и все вдруг накинулись на меня не с просьбой, а с требованием остаться дома.
Но я оставалась непреклонной.
Даже разговора быть не может – упрямо тряхнула кудрями – женщина в экспедиции незаменима. Что будут делать пятеро мужчин, один из которых совсем подросток, а двое других только чуть постарше, без женской заботы и внимания? Кто даст им правильный совет в трудную минуту?
После таких веских аргументов, Джерри и студенты громко рассмеялись, а Сергио с мистером Арцингом переглянулсиь и тяжело вздохнули.
Дальнейших уговоров не последовало, и мы начали тщательную подготовку к экспедиции. Старались учесть каждую, даже малейшую деталь и ничего не упустить из виду. Собирались до самого вечера и усталые, разошлись по домам. Все, кроме Джерри. Он долго пререкался с матерью по телефону, сочинял историю, как мы уедем на два-три денька с приятелями на морской курорт, расположенный неподалеку от нашего городка.
Потом Джерри нехотя передал трубку мне, и пришлось выслушивать наставления его мамаши. Она предупреждала о том, как вредно беременеть в юном возрасте и к каким печальным последствиям это может привести. Все мои возражения она просто не воспринимала и прочла целую лекцию о способах предохранения от зачатия. Я выкручивалась как могла, и в конце концов пообещала, что приму эти полезные сведения во внимание и не принесу ей в подарок нежелательного ребенка.
Не могла же я ей сообщить всю правду о походе в зону аномального подвала!
Честно говоря, я очень опасалась входить туда еще раз, даже в составе группы из пяти представителей сильного пола.
Но сидеть дома и ждать их возвращения тоже не могла. Не в моих принципах отступать от задуманного в последнюю минуту.
Мы полночи обсуждали с Джерри о том, что нас завтра ожидает, и заснули только под утро.
Мне снились беспокойные сны, из которых осталось в памяти только два. Один, о том, как мамаша Джерри гонится за нами по подвалу в образе  страхолюдной ведьмы. Другой сон был настоящим кошмаром. Я будто провалилась в глубокий колодец и не в силах была оттуда выбраться. Никто не слышал мои крики и помощи, никто не пришел на выручку, пока не проснулась в холодном ознобе.

16 июля

Впрочем, я немного ошиблась. На выручку пришел профессор Арцинг, но не во сне, а наяву. Он осторожно трепал меня по плечу, пока я не раскрыла глаза и перевела дух. Какое счастье, что это был лишь дурной сон!
Пора вставать, Мия, - ласково проворковал старый ученый – поздно уже.
Ужасный сон приснился – с трудом открыла слипшиеся веки и лениво потянулась, разгоняя кровь по телу – сначала один, затем другой…
Может, ты все же не пойдешь с нами – снова настоятельно попросил профессор, я очень волнуюсь за тебя. Как бы не пришлось, потом раскаиваться. Еще не поздно одуматься.
Тут нечего думать – твердо и бесповоротно ответила мистеру Арцингу – я буду жалеть, если не спущусь с вами. Интересно, что ждет нас внизу?
Не знаю – честно признался профессор и грустно покачал головой – не могу ничего предположить даже приблизительно. Истинное предназначение лестницы находится за гранью постижимого. Человеческий разум не в состоянии разгадать многие загадки природы. Не подвергаю сомнению, сей факт.
Вот видите – улыбнулась я – как же можно упустить такой шанс, чтобы не попытаться разгадать тайну подвала?
Нельзя – согласился ученый – но тебе рисковать не обязательно.
Разрешите самой определить, как мне поступать. Извините, я могу одеться?
Да, да- профессор вышел из моей комнаты не скрывая своего разочарования. Я понимала его беспокойство за такую неразумную девчонку как я.
Быстро помылась, оделась и приготовила всем завтрак, который мужчины оценили, похвалив мою стряпню.
Еще раз хорошенько проверили все снаряжение, упаковали съестные припасы и воду в походные сумки, теплую одежду сложили и утрамбовали в заплечные ранцы и нагруженные тяжелой поклажей, зашли в подвал. Как опытные альпинисты, мы образовали живую цепочку и медленно начали спускаться по таинственной лестнице.
Возглавлял шествие Сергио, за ним следовал Джерри, затем  профессор Арцинг, студенты, а я замыкала процессию.
Через каждые пятьсот метров спуска мы делали часовой привал и освобождались от части груза, чтобы воспользоваться им на обратном пути.
Подъем будет куда тяжелей, но о нем пока не думали, а старались шутками и разговорами на отвлеченные темы поддерживать друг у друга хорошее настроение. Мы с Джерри поближе познакомились со студентами. Один из них Том, высокий и красивый малый с кучерявой огненно-рыжей шевелюрой оказался очень общительным и веселым. Он щебетал как соловей, и вообще вел себя как на увеселительной прогулке.
Другой студент, Кларк, являл собой почти полную противоположность Тому. Он отличался невысоким ростом, полной комплекцией,  лысоватой макушкой, с невыразительной, угрюмой физиономией, но обладал внушительным размером загривком и огромными кулачищами, способными, нан огромными кулачищами, способными.ьной прогулке.
шевелюрой оказался очень общительным и веселым. зоваться им на обратном пути.верное, свалить с ног и быка.
Джерри не преминул поинтересоваться, не занимается ли Кларк боксом, и попал в самую точку. Толстячок надулся от гордости и заявил, что он чемпион штата среди студентов и участник первенства «золотых перчаток», где завоевал бронзовую медаль. В будущем не исключал карьеру профессионального боксера.
Я мысленно окрестила парня «бульдог» и старалась не вступать с ним в пререкания. За меня это успешно делали профессор с Сергио. Кларк уже на втором километре сник и стал громко выражать неудовольствие, что напрасно мы все это затеяли. Может на ринге студент и проявлял себя по- геройски, но в жизни он героем не выглядел.
Какого рожка мы полезли в эту бездну – ворчал Кларк, окидывая всех леденящим душу взглядом – ведь загнуться можно будет при подъеме. А девчонка зачем за нами увязалась? Я  носить ее на себе не собираюсь!
Я едва сдержалась, чтобы не отвесить «бульдогу» звонкую оплеуху.
Как бы тебя не вынесли ножками вперед – злобно прошипела Кларку – никто никого силой не тащит. Иди сам наверх, сделай одолжение.
Тихо ребята – успокаивали нас профессор и Сергио – не будем ссориться.
Перестань – дружески примерял нас  Том – сам же хотел идти.
Не ожидал, что спуск будет таким утомительным – честно признался Кларк – откуда взялся этот дьявольский подвал? Тяжело!
А ты ложись на ступеньки и как колобок покатись вниз – выплеснулась из меня язвительная усмешка- так легче будет!
Кларк послал меня подальше и пожелал провалиться в преисподнюю.
Так мы уже здесь находимся! – весело воскликнула я. После этих слов профессор Арцинг запретил мне вообще разговаривать с Кларком, а студенту тоже наговорил немало неприятного.
Давайте больше отдыхать – предложил мировую Джерри – я тоже начал что-то уставать, а трусы могут сваливать отсюда.
Никогда не был трусом – принял нелицеприятное замечание в свой адрес Кларк и заскрежетал зубами от злобы так, что они чуть не хрустнули.
Так поменьше стони и следуй за нами – прикрикнул на него русский ученый – всем трудно.
Спуск продолжился, но более медленно. Усталость давала о себе знать, несмотря на частые остановки. Руки и ноги наливались свинцовой тяжестью, а в голове стучало, как будто по ней били молотком.
Резко похолодало. Мороз проникал через теплую одежду и, чтобы согреться, приходилось часто разжигать костер.
Прошло двое суток после начала экспедиции. Мы достигли отметки в десять километров. Температура превышала минус двадцать градусов по Цельсию, и  в такой жестокий мороз трудно было отойти от костра.
Скинули с себя практически весь груз, оставив больше пищи для костра, чем для себя. Проклятые ступеньки не кончались, упрямо скрывая, что находится внизу. Но хуже всего, что и надежда достигнуть конечной цели экспедиции, испарилась как легкий дымок. Как ни упорно колдовал Сергио над своим глубиномером, прибор не хотел выдавать результат. По меньшей мере, следовало преодолеть еще десять километров.
Наши силы были на исходе, припасы для костра кончались, не говоря уже о человеческих потребностях, а мороз крепчал с каждым пройденным километром на несколько градусов.
Дальнейший спуск превращался в самоубийство. На последнем привале стали обсуждать сложившуюся ситуацию.
Абсурд!- Истерически визжал Кларк, размахивая своими кулачищами – неужели непонятно, что мы скоро окоченеем в этом бесовском подземелье! Назад, только назад!
На этот раз никто с ним не спорил, только Джерри желал спуститься еще на километр. Себя он и выдвинул в качестве добровольца, а всем остальным предлагал подняться на два-три километра вверх, где немного теплее и ждать его там.
Я вас нагоню – доказывал он – может, мне стоит рискнуть. Ведь другие же дошли до чего-то. Чем мы хуже?
 Я в этом сильно сомневаюсь – заметил профессор Арцинг – к сожалению, Кларк прав. Экспедиция наша не удалась, а ведь мы к ней хорошо подготовились.
Вы называете это хорошо, коллега – не согласился с таким мнением Сергио – а я считаю, что очень плохо. Нам нужна была одежда, рассчитанная на морозы в 40-50 градусов. Как в заполярном круге. Больше топлива для костра, а желательно специальные электрообогреватели. И кроме всего, такая экспедиция предназначена для ученых, хорошо подготовленных ко всем трудностям, а не для группы случайных людей. Извините за правду, но так оно и есть.
Как же другие люди доходили – упорствовал Джерри – иначе, почему все сходили с ума?
Такая длинная лестница может, кого угодно свести с ума – подала и я  свой голос, прыгая на месте, как попрыгунчик. Угасающий костер, в который уже нечего было подкладывать, грел все меньше и меньше.
Я решительно заявляю, что в одиночку спуститься на такую глубину практически невозможно – продолжал настаивать мистер Арцинг и поддержал мою точку зрения – очевидно, у людей при выходе из подвала оказалась надломлена психика. Мы готовились к неожиданностям в аномальной зоне, а те люди не имели понятия, с чем они столкнутся.
Неужели у всех были такие слабые нервы – удивился Том – что-то не верится.
Вот и я так думаю – кинул Джерри в костер последний обрывок простыни из спальни моих родителей – слишком легко все получается. Допустим, зашел человек в подвал, спустился немного, увидел, что лестница не кончается, стал замерзать, ну и выбежал обратно. Все дела. Но пускать себе пулю в лоб, вешаться, сходить с ума. Все как один. Как зомби, как…
Резонно – одобрил слова мальчика русский исследователь – что-то мы еще не знаем, что знали другие.
Мы все уже знаем – простужено закашлялся Кларк – сейчас огонь закончится, и мы здесь околеем. Двигаем вверх, пока не поздно.
Отдохнули – обвел всех взглядом профессор – тогда пора. Поднимаемся. Возражения есть?
Нет –  упрямо буркнул Джерри, – в следующий   раз спустимся.
Несомненно – приятельски хлопнул его по плечу Сергио – о других не скажу, но тебя обязательно включу в будущую экспедицию.
Начался медленный подъем. Мы едва передвигали замерзшие ноги, но не делали остановок, пока не преодолели первый километр, где нас ожидал оставленный ранее запас провизии и топливо для костра.
Яркий огонь потрескивал и рассыпал разноцветные искры, освещая мрачноватую сферу лестничного пролета.
Мы расселись гурьбой на ступеньках вокруг костра, и грели холодные как лед руки, почти касаясь пламени.
Сергио, поджав ноги под себя, закрыл глаза и шевелил губами, как старый шаман, шепчущий заклинание.
Расскажите и нам, что вы думаете – попросил его Джерри – интересно, вы составили экспертное мнение о происхождении этой аномальной зоны после всего, что увидели здесь? Имею теорию – туманно произнес Сергио – если хотите знать ее краткую суть, то готов поделиться.
Конечно, хотим – загалдели все, даже профессор Арцинг, поближе придвинулся и Сергио.
 Слушайте. Как всем давно известно, если поставить два зеркала напротив друг друга, то возникает зеркальный эффект бесконечности отражения предметов, стоящих между зеркалами. Наша Вселенная пронизана лучами света исходящими от звездных систем, а звездные системы объединены в галактики. Галактики и являются сверхгигантскими зеркалами и служат своеобразными гравитационными линзами.
Галактики, то есть большие сгустки материи работают как увеличительные стекла. Лучи света, проходя между ними, отклоняются мощным гравитационным полем, и за счет этого телескопы могут обнаружить изображение какого-нибудь отдаленного объекта, расположенного за такой галактикой.
Согласно общей теории относительности пространство и время являют собой форму существования материи и неотделимы друг от друга. Пространство и время человек ощущает только в одностороннем порядке. Пространство по расстоянию, а время по отрезкам событий. Все равно как стороны одной монеты. Можно посмотреть лишь лицевую сторону монеты, но не обе стороны одновременно.
Материю же человек ощущает как данность и только в поле своей видимости.
С помощью же зеркал, можно посмотреть одновременно и на две стороны монеты и значительно расширить поле видимости даже в условиях ограниченного пространства. Видимость в таком случае будет симметрична, то есть отражение реальности.
Но бывает и искажение реальности, если зеркала вогнутые, выгнутые или искривленные.
Зная все эти непреложные истины, можно предположить, что материал может видоизменяться в зависимости от потока световых лучей.
Формирование материи происходит по физическим законам Вселенной, но бывают и аномальные отклонения,  отрицательные законы, которые нарушают гармонию природы.
Если две галактики, к примеру, расположатся друг напротив друга как зеркала, то есть доля вероятности, что поток световых лучей одной галактики совместится с потоком световых лучей другой галактики без малейших искажений гравитационных линз.
А эти искажения всегда присутствуют. Ведь мы наблюдаем, галактики не такими, какие они есть, а такими, какими они были когда-то. Свет доносит нам их искаженное изображение через тысячи, миллионы и даже миллиарды лет. Световой поток в течении этого времени искажается, проходя через многочисленные гравитационные линзы. Тем не менее, ученые имеют понятие о природе галактик, благодаря сравнению их друг с другом.
Тут есть еще одна деталь, которую и выдвигаю в качестве своей основной теории.
Без искажения гравитационных линз пучки света могут попасть в аномальную зону Вселенной, где нет понятий пространство и время. Проще говоря, в черную дыру, вызванную не явлениями сверхновых звезд, а сгустками энергетических полей пока не известных науке.
Образование же форм материи займет не миллионы, и миллионы лет, как обычно, а в доли секунды. Причем не новых форм материи, а симметричных той, куда попадет пучок света.
Что это значит?
Скажу в упрощенном виде. Допустим, такой не искаженный луч попал на ступеньку в подвале. Он мгновенно отобразится в зеркальном отражении параллельной галактики в симметричном виде. Не только отобразится, но и сформируется в виде материи.
Сергио замолчал, переводя дыхание. Все были поражены таким невероятным высказыванием русского ученого, лишь профессор Арцинг поправил своего коллегу.
Должен заметить – сделал он широкий жест, обводя подвал рукой – ваша теория хоть и довольно смелая, но не подтверждена элементарной логикой. Ведь ступеньки ведут нас вглубь земли.
Инопланетяне – хлопнул себя ладошкой по лбу Джерри – конечно же, это они! Вырыли себе базы под землей, похищают людей и производят над ними эксперименты. Улучшают свою вырождающуюся расу с помощью генетических мутаций.  Я столько читал об этом.
Плохо же ты читал – улыбнулся Сергио – я тоже имею понятие из достоверных источников, но в данном случае, инопланетяне ни при чем. И я совершенно не согласен, что ступеньки ведут вглубь земли.
А куда же они ведут в таком случае? – поразился Том.
Не на небеса же – хмыкнула я – что-то не похоже на рай.
Зато очень напоминают ад – скривился в усмешке Кларк – холодный, правда, как Антарктида, специально  для нас предназначенный.
Вы хотите сказать, друг мой – удивленно поднял глаза профессор – что ступеньки ведут в центр параллельно отстоящей галактики?
Именно – подтвердил догадку профессора Сергио – такой длинный туннель в триллионы километров длиной  и ведущий вниз. Вернее он только симметричный ведущим вниз ступенькам. Однако, температура все же влияет на материальную оболочку туннеля и она постепенно понижается.
А какая температура в аномальной зоне – спросил Джерри – и есть ли она там вообще, если в ней нет ни пространства не времени?
Этого я не знаю – пожал плечами Сергио – но думаю, что она близка к абсолютному нулю, как и во всей Вселенной.
А сколько это – вырвался у меня самопроизвольный вопрос – много?
Все громко рассмеялись надо мной, показывая свое превосходство в научных познаниях.
Очень много – покачал головой профессор – близко к 273 градусам по Цельсию.
Ого – присвистнула я – зверский холод!
Не то слово – добавил Сергио – только в специальном скафандре человек может находиться при такой температуре. Без скафандра, он мгновенно рассыплется в  ледяную пыль.
Все же я не понимаю – снова напомнил Джерри – почему же люди сходили с ума?
Это еще загадка, которою предстоит разгадать – поднялся со ступеньки Сергио и затушил догорающий костер – пора в путь. Может быть при выходе из подвала нас ожидают неожиданности.
Какие еще к дьяволу неожиданности – чертыхнулся Кларк, вытряхивая из своей походной сумочки все содержимое – хватит уже сюрпризов. Лучше скажите, кто взял мой дневник?
Какой дневник – спросил профессор, и посветил своей лампой над Кларком – кто его мог взять?
Не знаю – заныл Кларк – я тут оставил свой блокнот, где делаю краткие заметки. Это же личное, отдайте мой блокнот, пожалуйста.
Посмотрите все в своих сумках – приказал Сергио – возможно, кто-то случайно положил блокнот Кларка к себе.
Блокнот Кларка так никто и не обнаружил, пока я не заметила оттопыривающийся карман куртки студента.
А это что? – ловким движением выудила блокнот из его кармана – смотреть лучше надо, растяпа!
Кларк смутился, но, пролистав страницы блокнота, скривил недовольную гримасу:
Не мой!
А чей же еще? – возмутилась я – хватит людям голову морочить!
Не знаю, кто кому голову морочит. Мой был в синей обложке, а этот в серой и здесь иероглифы какие-то. Кто-то пишет шифрованным текстом.
Дай посмотреть – протянул руку профессор, и взял у Кларка небольшой серенький блокнотик – действительно, ерунда какая-то.
А деньги мои где? – уже завыл Кларк, заглянув в бумажник – ничего оставлять тут нельзя! Кто мне засунул эти странные бумажки?
Он рассыпал веером красноватые банкноты, похожие на доллары, но с непонятными знаками и изображениями.
У меня такие же – вдруг озадаченно пробормотал Джерри – я оставил здесь пару долларов. Эти бумажки лежат на прежнем месте. А этот доллар я имел с собой.
Джерри показал всем обычный доллар.
А кто подменил мою фотографию? – вдруг с ужасом обнаружила, что на фотографии, которую оставила в ручной сумочке на предпоследнем привале, нет моих родителей. Я также изображена на фото в каком-то странном обмундировании в окружении двух неизвестных мне людей. Мужчины и женщины в среднем возрасте. Такого просто не могла быть. Я была абсолютно уверена, что нигде не встречала их раньше.
Наша компания лихорадочно перетряхивала свои личные вещи, которые к неописуемому изумлению отважных исследователей аномальной зоны, претерпели значительные изменения.
Все было, похоже, но не то, что раньше. Даже вкус орешек, печенья и шоколада был другой. В растерянности мы смотрели друг на друга.
Что происходит – не переставал причитать Кларк – что за бред собачий? Кто-то подменил наши вещи, но зачем?
Чертовщина какая-то – разглядывал обрывок газеты Джерри – что за знаки непонятные? А посмотрите на эти здания. Умора! Косые и кривые. А люди… во что они одеты? Или я ненормальный или весь мир свихнулся!
Как это аномальное явление совпадает с вашей теорией, Сергио – спросил Том, стараясь казаться спокойным.
Сергио возился с приборами, проверяя данные счетчиков, и записывал их в свой путевой журнал.
Пока не знаю – мрачно ответил он – не могу ничего понять. Все показания соответствуют обычным физическим характеристикам, не принимая во внимание особенности аномальных зон.
А надо бы принять – чуть не плача заметила я – давайте поскорее выйдем отсюда и дома во всем разберемся.
Отличная идея – похвалил меня Кларк – может, догоним этих шутников, кто подменил наши вещи. С каким удовольствием я начищу им физиономии!
Боюсь, что это невозможно – разуверил разъяренного студента профессор Арцинг – их так просто не догнать.
Почему же?
Потому что они движутся со скоростью быстрее света.
При этих словах Сергио вздрогнул и чуть не выронил из рук один из приборов. Русский ученый посмотрел на профессора так, как будто видел его впервые в жизни.
Как же я сразу не догадался – воскликнул он – это же очевидно!
Что очевидно – забеспокоилась я – объясните, наконец!
Я не буду вдаваться сейчас в научные подробности – заявил мистер Арцинг – скажу лишь, что мой коллега сделал серьезный просчет в своей теории. Он не учел отрицательной энергии светового потока, который вероятно исходит из галактических скоплений. Этот поток превышает скорость света и симметрично отражается в галактических линзах.
Дублируя пространство и время в отрицательной материальной формации – добавил Сергио и всплеснул руками – но в несколько иной причинно-следственной связи, что мы наблюдаем в нашем мире. А это значит…
Что значит? – тупо уставился на него Кларк – не говорите загадками.
А я не говорю загадками, но боюсь, это будет нелегко воспринять вашему сознанию. Материя, из которой состоит осязаемое нами пространство, составляет всего пять процентов вещества Вселенной. Все остальное - это темная материя. Природа ее энергетической составляющей ученым неизвестна. Возможно, часть темной материи образует собой зеркальную материю. Зеркальная материя не подчиняется эволюционным процессам Вселенной, а повторяет старые формы, в тех же физических пропорциях, но в противоположной энергетической величине.
Мы попали в мир отрицательных величин. Проще говоря, в антимир.
Джерри выпятил глаза на Сергио и недоверчиво покачал головой – что-то не похоже на антимир.
А ты видел его – резко возразил ему Том – чтобы утверждать, на что он похож. Что же это получается? Мы ничего особенного не чувствуем, приборы никаких изменений не показывают, почему же антимир?
Никаких научных данных об антимире нет – пояснил свою точку зрения профессор – только предположения, и если они верны, то отрицательное поле уравновешивает положительное. На какой бы стороне мы не находились, ничего не почувствуем. Скорость – понятие относительное. На земле люди движутся со скоростью несколько километров в час, а на ракете – в несколько тысяч, но ведь разница не ощутима. Также и параллельные миры, если они существуют, конечно. Но, судя по всему, это явление мы сейчас и наблюдаем.
А никаких других объяснений нет – воскликнул Кларк – если это антимир, то где же наши чертовы двойники?
А встреча с ними невозможна – пояснил Сергио – мы бы мгновенно разлетелись на атомы, такой силы был бы термоядерный взрыв. Нас отделяет пространственно-временная спираль, по которой мы движемся одновременно, но только в разные стороны. Сейчас они находятся в нашем мире и рассматривают наши вещи. И эти вещи тоже кажутся им странными.
Люди, которые выходили из подвала, выходили не в свой мир и неудивительно, что их принимали за сумасшедших. Нас тоже примут, можете не сомневаться.
А я сомневаюсь – упрямо твердил Кларк – что вся чушь, которую вы сейчас говорите, правда. Кто-то ставит над нами глупый эксперимент. Ну, ничего, я разберусь, когда выйду, наконец, отсюда.
Боже мой, какие мы все идиоты! – вдруг подскочил профессор как ужаленный – вы говорили о пространственно-временной спирали, коллега?
Да – не понял его намек Сергио – говорил, и что из этого следует?
А ведь пространственно-временная спираль – это замкнутая сфера. И чтобы попасть в свой мир, нам надо двинуться снова вниз. Ведь исходная точка едина и аномальная зона в ней начинается, и в ней же заканчивается. Как кольцо.
Профессор – только и смог проговорить Сергио и снова принялся за вычисления, бросая взгляд с одного прибора на другой.
Профессор Арцинг ему ассистировал и после долгих споров и рассуждений, ученые одновременно закричали – Эврика! Вектор наклона скошен!
Ну и какие выводы – тормошил их Джерри – что вы там нашли?
Доказательство, что вектор наклона ступенек неравномерен. Это подтверждает теорию профессора – обрадовано заявил Сергио. Ступеньки, несомненно, спиралевидны и в какой-то момент поведут наверх. Мы выйдем в наш мир.
Опять в эту холодину – пронзительно завопил Кларк – на верную смерть! Не пойду, хоть режьте!
На этот раз я поддержала студента – Мы едва выбрались оттуда, а теперь снова в это морозище! Мы же не выдержим в нем и трех часов. Превратимся в сосульки!
Где уверенность, что аномальная зона – это кольцо – вступил в обсуждение Том – и даже если это так, то какой оно протяженности? Дойдем ли мы до его конца, вот в чем вопрос?
А я верю профессору и Сергио – решительно заявил Джерри – нужно делать то, что они говорят.
Друзья – обратился к нам Сергио – приборы не могут обманывать. Судя по их показаниям, ступеньки изгибаются по спирали и образуют эллипс. Эллипс, переходит в замкнутую сферу, и два его конца соединяются в одной точке. Я немного ошибся в своих предположениях, но профессор поправил меня. Он оказался прав. По всей вероятности, мы сейчас находимся ближе к середине кольца, на расстоянии около пятнадцати километров от выхода, что является также и входом. Температура неизбежно начнет повышаться, как только мы пройдем самый холодный участок пути.
Мы должны преодолеть все трудности – продолжил за русского ученого профессор Арцинг – иначе нас ожидает чужой мир, к которому вряд ли сумеем привыкнуть.
Вы все безумцы – покрутил пальцем у виска Кларк – то вы говорите, что ступеньки растянуты на триллионы километров и ведут к центру противоположной галактики, то утверждаете, что мы в параллельном мире. Причем тут показания приборов, когда в мозгах у вас замешательство! Вы как хотите, но я иду наверх, я найду объяснение, почему изменились наши вещи. Что или кто в этом замешан. А если пойду с вами, то найду мучительную смерть.
Прежде чем мы успели что-то ему сказать, студент взвалил свой рюкзак на плечи и стремительно умчался 
Том и Сергио хотели броситься вдогонку, но Джерри их удержал.
Бесполезно – махнул он рукой – этот парень упрямый как осел. Его не переубедить. Пусть идет куда хочет, а мы лишь избавимся от лишних хлопот с ним.
Не знаю – обреченно покачал головой Том – кто прав. Я подчиняюсь решению большинства. Будь что будет.
Я застонала от раздирающих меня сомнений. Не хотелось снова возвращаться в жестокий холод, но и невероятная фотография, не говоря обо всем остальном, тоже очень пугала.
Настороженно посмотрела на Сергио и профессора, стараясь найти в их глазах надежду, что наш необыкновенный поход все же завершится благополучно. Но их глаза не выражали ничего, кроме тоски и сомнения. По крайней мере, мне так показалось.
Профессор неожиданно потрепал меня за щечку.
Мия, наберись мужества и не грусти. Все будет хорошо.
Несомненно – подтвердил Сергио – у нас теперь есть запасы еды и топлива для костра. Выдержим. Не будем здесь долго задерживаться.
Назад – подбодрил всех Джерри – домой, в наш мир.
Как не хотелось мне снова опускаться вниз, но выхода не оставалось. Снова началась пытка холодом.
Мы не шли, а бежали, насколько хватало сил. Делали непродолжительные остановки, обогреваясь у костра, а затем снова бежали. Остановиться было равносильно смерти. Холод вплотную подобрался к отметке -40; мороза, я даже дышала через две шерстяные перчатки, вложенные одна в другую. После несколько километров такого чудовищного забега, к нашей неописуемой радости, мороз начал ослабевать и градус за градусом, сдавал свои позиции.
Ступеньки же, постепенно выровнялись и еще через пару километров стали уходить по наклону вверх. Не оставалось никаких сомнений, что профессор Арцинг оказался прав в своих научных расчетах. Мы были на пути в наш мир, но смутные сомнения все же одолевали меня. Все происходящее было настолько невероятно и непредсказуемо, что мог помутиться разум.
Подниматься наверх обессилевшимнаберись мужества и не думай о плохом. ясь найти в их глазах надежду, что наш необыкновенный поход все же за исследователям аномальной зоны, стало неимоверно тяжело. Наши силы только поддерживало сознание, что мы на правильном пути, хотя теоретически, мы еще находились между двумя мирами.
Запасы пищи и воды иссякли. Костер на привалах уже не разжигали. Топливо закончилось, и обогреться было нечем. Температура хоть и опускалась, но еще достигала почти -20; мороза.
Джерри придумал способ греться фонариками и лампами, но Сергио забраковал его идею. Следовало еще экономить батарейки. Их запас тоже подходил к концу.
Оставалось одно. Продолжать двигаться вверх. Усилием воли, через боль, отдававшуюся во всем теле, изнемогающем от напряжения.
Невыносимо хотелось пить и есть. Уже не так донимал холод как голод и жажда. А по расчетам профессора и Сергио, предстояло преодолеть еще около десяти километров! Фантастическая, явно невыполнимая задача, но единственной альтернативой являлась смерть.
Началась вторая неделя необыкновенной экспедиции. Предельно изможденные, едва передвигая ноги от усталости и с трудом, преодолев еще один километр подъема, наша группа неожиданно наткнулась на удивительную находку. Ее по праву можно было назвать удивительной, несмотря на то, что находкой были те же самые вещи, оставленные нами на последнем привале.
Только бы это оказался наш мир – взмолилась я всем всемогущим богам – не надо никаких сюрпризов!
Надеюсь, что теперь не будет никаких изменений – первый прикоснулся к своему пакету Сергио – вещи лежат так, словно мы к ним не прикасались недавно. А это значит…
Теория параллельных миров получило первое вещественное доказательство – закончил за него мысль профессор Арцинг – правда, с учетом видоизмененных физических параметров. Каждый мир имеет свою особенность.
Что-то мне не нравятся эти особенности – изрыгнул из себя проклятие русский ученый и закричал на всех – Не смейте ничего трогать! Всем держаться подальше от своих сумок!
В чем дело? – с недоумением уставились мы на Сергио, а он дрожащими руками перебирал кучи пыли. Сергио опоздал на секунду. Я хотела взять свой мешочек и первым делом взглянуть на фотографию. Не переменилась ли она на этот раз?
Мешочек мгновенно рассыпался в прах, как только я к нему слегка прикоснулась. То же самое произошло и у Джерри.
Что за чертовщина? – в бешенстве воскликнул мальчик – что происходит?
Я сказал никому ничего не трогать – дрогнувшим голосом повторил Сергио.
Он тяжело плюхнулся на ступеньку, закрыл лицо руками и мучительно застонал. Я впервые увидела мужественного покорителя аномальных зон в таком плачевном состоянии. Неужели и он сломался как Кларк.
Этого следовало ожидать, коллега – обнял его за плечи профессор.
Мы попали в другой мир – высказал свое предположение Том – где время течет быстрее. Поэтому и наши вещи…
Неправильно – поправил его профессор – это мир, где время течет медленно. Очень медленно… вернее мы двигаемся очень быстро по отношению к нему с тех пор как зашли в аномальную зону.
Частотные колебания разного уровня – оторвался от своих тягостных дум Сергио – и соответственно наш скоростной порог гораздо выше скоростного порога этого параллельного мира.
Как это понимать? – удивленно захлопала я глазами.
Что-то не совсем ясно – согласился со мной Джерри – мы же видим наши вещи, а как дотрагиваться до них… столб пыли!
Одна пылинка, движущаяся со скоростью света, способна пробить обшивку самой прочной брони – объяснил Сергио – также и мы. Представь себе хрустальную люстру, на которую налетит тысячетонный локомотив со скоростью сто километров в секунду. Что с нее останется?
Если мы попадем в этот мир, то и окажемся в роли этих локомотивов – грустно пошутил Том – будем уничтожать все на своем пути. Я точно говорю?
Никто не возразил студенту, кроме меня.
Не окажемся! – уже не сдерживая слезы, я  чуть не забилась  в истерике – мы никогда туда не дойдем. Умрем раньше от голода!
Как же мы так заблудились – стараясь казаться спокойным, спросил Джерри – каким образом? Ведь одна же лестница!
Как я уже упоминал, лестница эта похожа на бесконечную спираль – снова начал объяснять русский исследователь – а два разнополярных параллельных мира расположены на ней в виде эллипса. На одном конце его находится мир положительных величин. Легко предположить, что, следуя по одной линии эллипса, можно достигнуть только этих двух миров, так как сама спираль – эти замкнутое пространство и в другие миры попасть невозможно.
Однако вы снова ошиблись – дополнил за своего ученого коллегу мистер Арцинг – впрочем, и я заблуждался. Спираль, несомненно, разомкнута, и лежит вне наших понятий о времени и пространстве. Это значит, что спираль не постоянная, а переменная величина. Она находится в непрерывном движении и меняет орбиты эллипсов двух разнополярных миров. Мы давно сошли с этой орбиты и куда бы ни направились по лестнице, нас ждет другой мир.
В одних, вероятно, существуют схожие, нам физические законы, в других, как этот, например, совершенно другие, хотя их формы и одинаковые.
Сумеем ли мы вернуться в наш мир – напрямую спросила я – или погибнем на этой проклятой лестнице?
Сергио тяжело вздохнул и опустил голову, а профессор беспомощно развел руками.
Ты же слышала – огласил приговор Том – нет!
Еще не все потеряно – оптимистично предложил Джерри – если только мы опять переместимся в противоположную сторону, то весьма вероятно, следующий мир окажется более подходящий для нас.
Все может быть – грустно вздохнул профессор. Не следует отказываться от последней попытки. Но сил у меня больше нет. Я останусь здесь.
Вы же погибнете – ужаснулась я – если идти, то всем вместе. Мы вам поможем.
Не хочу быть обузой – настаивал мистер Арцинг – я пожилой человек, смерть уже не так страшит меня, а вы еще можете побороться с ней.
Я тоже остаюсь – безразличным голосом произнес Сергио – идите без меня с профессором- если вам повезет, выйдите в схожий с нашим параллельный мир.
Давайте сначала хорошенько отдохнем и хоть немного поспим – закончил печальную дискуссию Том – а на свежую голову, и решим что делать.
А на голодный желудок? – я не смогла сдержаться от ехидного смешка, хотя данная ситуация совершенно не располагала к веселью.
Том прав – одобрял профессор – надо отдохнуть.
Мы улеглись вповалку на ступеньках и через несколько минут все заснули глубоким сном. Все, кроме меня. Тревожные мысли одолевали,  черные тучи близкой смерти все больше сгущались вокруг моего обессиленного тела. Я отдавала себе отчет, что больше не смогу ступить и десяти шагов, даже после хорошего отдыха.
Безумно хотелось, есть, а жажда просто сводила с ума.
Вот и пришло мое время – беззвучно заплакала я, глотая слезы – только слезы и можно пить.
Вытащив из нагрудного карманчика крошечное зеркальце, я заглянула в него. При тусклом свете фонаря, на меня уставилось отражение бледной и изможденной девушки. Впалые щеки, спутанные и грязные волосы, вытянувшаяся физиономия, совсем  не похожая на мое лицо.
Лицо смерти – пронеслось в голове, прежде чем сознание унеслось прочь – только бы поскорее. Не хочу мучиться.
Не знаю, сколько находилась в забытье. Может час, может день. Время в этом полу загробном мире не имело значения, а для умирающего человека оно теряло весь свой смысл.
Я умирала. Спокойно, без душевного надрыва и слез на глазах. Сама удивлялась такой резкой перемене. Только что жизнь казалась мне естественной, а смерть чем-то далеким и устрашающим. Но как только силы покинули меня, а надежда на благополучный исход нашего предприятия растаяла как последний снег в теплый весенний день, я смирилась со своей печальной участью. Рок судьбы сыграл с нами злую шутку.
Я медленно погружалась в мир разноцветных бликов, убегавших в глубокий колодец. На дне его зияла чернота, и как трясина, засасывала все сильнее и сильнее.
Только громкие голоса, раздававшиеся где-то наверху, не давали покоя моей измученной душе. С огромным трудом я открыла глаза и вернулась в такую же черную реальность.
Голоса из набора звуков начали превращаться в различимые моим угасающим сознанием, внятные предложения. Лишь не могла разобрать, кому они принадлежат?
Хорошо, что мы не ушли…
Сначала все разлеталось в пыль, а теперь окаменело.
Что происходит?
Из мира высоких скоростей, мы каким-то неведомым образом перенеслись в мир низких.
Поэтому, все наши, ранее оставленные вещи и образовались в груду камней.
Не они, а атомные структуры наших тел замедлили частотные колебания…
А может все происходит наоборот…
Какая теперь к черту разница? Что теперь делать?
Мия, просыпайся, надо идти!
Куда идти, снова идти, зачем? – едва шевелила я непослушными губами – дайте хоть умереть спокойно.
Рано умирать, – наконец ясно различила голос профессора – что-то произошло. Вещи меняют свою физическую структуру, а это, значит, появился шанс, что мы попадем в наш мир.
Каким же образом? – меня силой подняли на ноги и подхватили под руки с двух сторон.
Кажется, это были студент с Джерри. Они потащили мое безжизненное тело наверх по ступенькам.
Принцип симметричного постоянства – объяснял на ходу неугомонный Сергио, следовавший позади нас – в любом мире это неукоснительный закон. Если он нарушен относительно данного объекта, то  чтобы объект уравновесил свои параметры, он должен возвратиться на свою исходную позицию. Наша позиция была наклонная, сверху вниз, теперь мы снова должны подняться. Параметрами служили аномальные зоны. Они каким-то образом нарушили свою симметрию. Из гармоничного состояния перешли в хаотичное, и если наш естественный мир обитания смещался параллельно этим альтернативным мирам, то сейчас он, очевидно, должен пересечься в той точке, из которой мы вышли.
А если взять за исходную точку подвал…
Не помню, сколько времени мы снова поднимались, пока я не услышала оглушительный крик.               
 Вот мой рюкзак - выскользнул из под моей руки Джерри и запрыгал как зайчик - я его оставил на девятом привале!
В этом парне, казалось, находится неистощимый запас энергии жизненных сил.
Гип-гип-ура, ура, ура! – взревел от восторга Джерри. Он подхватил свой рюкзак и перевернул его. Какие только богатства из него не посыпались. Сухарики, орешки, плитка шоколада, два яблока и пластиковая бутылка с водой!
Другие вещи, и мои в том числе, оказались в целости и сохранности. Запасы еды, воды, батарейки… и снова вспыхнувшая надежда на жизнь!
Мы на верном пути!
Наша маленькая исследовательская группа просто бесилась от радости, как расшалившаяся детвора.
Отдохнув и хорошенько подкрепившись, снова продолжили путь наверх и вскоре вышли на последующий привалочный пункт, где нас также  поджидал запас провизии. Сомнений не оставалось. Мы на верном пути. Все остальное без разницы. К лешему эту аномальную зону, только бы выбраться из подвала поскорее.
Сергио с профессором непрерывно спорили, каким образом в одном и том же месте вещи, при прикосновении к ним, обращались в пыль, а в течение несколько часов, пыль превратилась в груду камней. Какие физические законы способствовали этому необычному, даже в аномальной зоне, явлению? Два параллельных мира совместились в единое целое. А мы не между ними, и не в каждом по отдельности, а внутри них.
Ученые терялись в догадках, не находя ответа. Физические объекты не могут пересекаться в разно частотных колебаниях без освобождения атомной энергии, то есть термоядерного взрыва. Однако пересеклись, и мы вышли в наш мир.
Правда, Сергио с профессором пришли к новой идее, что пересеклись не сами параллельные миры, а их пространственно-временные связи, но опять разводили в недоумении руками, как и такое, могло произойти?
Энтузиазм наш рос с каждой пройденной ступенькой, ведущей к выходу из злополучного подвала. Силы восстанавливались, и за два дня был пройден почти весь путь, лишь оставался небольшой отрезок в километр длиной.
На очередном привале мы вдруг, к своему несказанному удивлению обнаружили вместо оставленных припасов разброшенный хлам и пустые бутылки. Кто-то похозяйничал здесь – грустно заметил Сергио – неужели…
Кларк! – вырвался единодушный крик – кто еще мог быть кроме него!
Но каким же образом – засомневался мистер Арцинг – он же ушел в сторону совершенно противоположного мира!
Очередная загадка – добавил к замечанию профессора русский исследователь и свое мнение – мы приближаемся к нашему миру или неведомым образом снова сделали зигзаг по орбите пространственного эллипса. Честно говоря, меня уже ничего не удивляет.
Конечно это наш мир! – воскликнул Джерри, поднимая со ступеньки разорванный кусочек газеты – напечатано по-английски, время, место, все совпадает.
Судя по этикеткам на пачках с печеньем и бутылках  – с возбуждением поддержал Джерри студент – мы, несомненно, в нашем мире. Кларк направился одной дорогой, мы другой, но каким-то образом…
Я пока не вижу Кларка – заметила я – но если он действительно впереди нас, то эта прожорливая скотина уничтожит всю воду и еду. А я уже проголодалась между прочим, даже шум в ушах появился.
Это у тебя желудок бурчит – засмеялся Сергио – ничего, скоро уже выйдем отсюда. Недолго уже осталось.
Потерпи – подбодрил меня Том, дома вволю отъешься и отоспишься – и у меня, между прочим, шум в ушах.
И у меня – удивился Джерри – что-то…
Помолчи – вдруг резко оборвал его профессор и испуганно взглянул на Сергио – откуда этот странный звук, коллега?
Сергио уже не смеялся, а рылся в своей походной сумке, вытаскивая эхолот. Он настроил прибор, и все на минуту замолчали, давая ученому определить источник непонятного шума, доносившегося из глубин подземелья.
Не знаю что это – недоуменно пробормотал русский исследователь – но звук распространяется по восходящей амплитуде и усиливается по мере приближения.
Сколько именно - уточнил профессор, не вдаваясь в дальнейшие подробности – приблизительно, когда источник звука настигнет нас?
Через четыре с половиной часа – последовал ответ – если скорость звука сохранит свою постоянную амплитуду, а если…
То значительно быстрей – закончил за него мысль профессор, и выдвинул свою теорию – параллельные миры сначала уплотнились, а теперь взаимно уничтожаются, вы согласны со мной, коллега?
Вполне – кивнул в знак согласия Сергио – только, уничтожаются не сами миры, а точки их соприкосновения. Но каким образом произошло их смещение?
А что все это значит? – забеспокоилась я – нам грозит какая-то опасность?
Еще  бы! – дернулся как в судороге Джерри – надо убираться отсюда как можно поскорее.
Успеем – успокоил всех профессор Арцинг, - но Джерри прав. Чем скорее мы выйдем из подвала, тем лучше. Так друзья, сохраняем все спокойствие и быстрым шагом вперед.
Какое к черту спокойствие – выругался Том – как пуля нужно лететь!
Близко к истине – согласился со студентом Сергио, – неизвестно какие еще сюрпризы готовит нам эта дьявольская аномальная зона!
Скинув с себя теплую одежду, вся наша исследовательская компания
помчалась, что было оставшихся сил, наверх, к выходу из подвала.
Через час все уже выдохлись от усталости. Сделали короткую передышку и снова продолжили изнурительный подъем. А шум нарастал и постепенно переходил в зловещий гул, который ввергал меня в дикий ужас.
В туннельном пространстве, кромешная тьма, которую освещали только лампа профессора и наши карманные фонарики, постепенно рассеивалась и приобретала желто-лиловый оттенок. Все усиливающийся шум, теперь сопровождался яркими вспышками света, как от мощных взрывов, гремевших где-то далеко позади нас.
Энергетический коллапс – подтвердил свои догадки Сергио – уничтожение материального поля в районе столкновения антимира  …
Ошибаетесь, коллега – прохрипел весь взмокший от быстрого бега профессор, но не потерявший желания отстаивать свою правоту – это временно-пространственный коллапс, вследствие нарушения равновесия между структурами положительных и отрицательных элементов. Если принять, разумеется, во внимание квантовую теорию, или формулу симметричного распределения энергетически-информационного поля, я бы высказал…
Какая разница, что нас уничтожит? – остановил бесполезный спор Джерри и прикрикнул на ученых как строгий учитель на непослушных школьников – лучше бегите быстрее!
Раскаты оглушающего грома и алое зарево, залившее весь туннель как горячая кровь, удваивали наши силы, заставляли бороться с безумной усталостью и открывали второе дыхание как у бегунов на длинные дистанции. Только на финишной черте нас ожидали не лавры победителей со звонкими литаврами, а возможность продолжить существование. Единственной наградой являлась жизнь со всеми ее горестями и радостями.
Через полчаса аномальная лестница напоминала собой воплощение ада во всей его кошмарной реальности. Наши физические страдания стали неимоверны. Руки и ноги отказывались слушаться. Резкая боль в оцепеневших конечностях была непереносима. К тому же добавился огнедышащий жар, затруднявший дыхание и обжигавший горло и легкие. Температура повышалась с каждой минутой. Пот заливал глаза и ручьем струился по всему телу. Барабанные перепонки лопались от неописуемого гула, который словно пушкой бил по ушам. Все звуки потонули в нем. Снова        костлявые лапы смерти сдавили горло.  Все мысли и чувства вылетели из физической оболочки, лишь душа продолжала бороться до конца.
Не знаю, сколько осталось до выхода, сто или двести метров. Мы продолжали подъем, напоминая уже не людей, а роботов.
Неожиданно рядом с нами появился Кларк. Он был почти голый, только в мокрых белых шортиках, как будто только что искупался в бассейне.
Студент не выглядел удивленным, откуда мы вдруг взялись, а может, и удивлялся, если еще окончательно не потерял рассудок.
Через минуту стало невозможно дышать и казалось, что горит все тело.
Скорее почувствовала, чем заметила, что Сергио, возглавлявший подъем, указал рукой, обозначая, что видит выход из подвала.
Вдруг ослепительная вспышка, как молния прорезала мир надвое. В следующее мгновение чудовищная сила взрывной волны подхватила нас и пулей выбросила в гараж. Рядом мелькнули чьи-то руки и ноги и перекошенная от страха физиономия Кларка, с широко разинутым ртом.
Я провалилась в черную бездну.

30 июля

Тихий шелест листьев доносился откуда-то издалека, а приглушенная музыка, прерываемая веселым чириканьем воробышков, осторожно проникала в душу, возвращая ее к жизни.
Сквозь ресницы пробивались солнечные лучики, они скакали и прыгали как неугомонные белочки по веткам.
Я долго боялась открыть глаза, страх по-прежнему ледяным кольцом сжимал сердце, а тело было заковано в чугунный панцирь усталости.
Картина городского парка за окном, выплывала из бледно-лилового тумана, все больше и больше принимая свои очаровательные очертания. Меня окружали стены, белый потолок, белые простыни, в которых утопало мое истонченное тело, все это выглядело как-то призрачно и нереально.
Где я?
Очнулась уже? – произнес сошедший с небес ангел, в виде пожилой женщины в белом халате и в белой шапочке, поверх рыжеватых завитушек – вот и отлично. Сейчас кормить тебя буду.
Ну конечно, я в больнице!
С усилием приподнялась на кровати и затаив дыхание от волнения, спросила – а как же профессор, Сергио, Джерри, студенты, что с ними?
Не волнуйся – успокоила меня сестричка – с ними все в порядке. О себе подумай. Ешь, давай.
Она придвинула ко мне столик на колесиках, где лежал поднос с диетическим питанием. Я с наслаждением принялась, есть молочный суп, запивая его клюквенным соком, который до недавних пор ненавидела. Затем меня ожидал  не  самый приятный сюрприз. Прибежали мои встревоженные родители, и, взглянув на меня, начали  так  кричать, словно провожали на тот свет.
Ты похожа на скелет – обрадовала мама – но я тебя все равно люблю. Вот выздоровеешь, вернешься домой, там я тебе задам такую взбучку, за ту вакханалию, что ты устроила у нас дома! И главное, с кем? С пожилыми сластолюбцами, какими-то паршивыми панками. Для чего вы прорубили стену в гараже? Чтобы устроить оргию в заброшенном подвале? И это моя дочь, которую я всегда воспитывала быть скромной? Какой позор!
Уничтожить такой гараж – горько сетовал папа – знаешь, сколько обойдется его ремонт? Заделать подвал только вылетит…
Обождите – остановила  я их поток возмущенного красноречия – какая к дьяволу оргия? В подвале же произошел взрыв. Столкнулись наш мир и антимир. Мы сначала вошли в подвал, а там не оказалось дна, и мы заблудились в антимирах, а потом…
Боже мой – всплеснула руками моя мамочка – ты вдобавок еще и с ума сошла!
Она притворяется – сокрушенно покачал головой папа – чтобы избежать наказания. Но это не поможет. Трепки ей не миновать. Только из отпуска приехали, а тут такое происходит!
Что же произошло? После взрыва я ничего не помню.
А то и произошло – сообщила мама – что вы устроили в гараже такой бедлам, что соседи услышали грохот и вызвали полицию.
Представь себе картину: вся ваша гоп-компания валялась в зачумленном и вонючем подвале, почти в голом виде. Лежали вповалку друг на друге и вопили нечеловеческими голосами. Тебя еле из груды тел вытащили. Едва живой. Говорят, вы в подвале сатанинскую оргию устроили во главе с профессором из университета. Какой ужас!
К моему счастью, дежурный врач, вошедший в больничную палату, вступился за свою пациентку:
Девочке нужен покой, она еще слишком слабая для воспитательных бесед. Ей нельзя беспокоиться.
Мои родители вняли совету врача, и переменили тему, начав рассказывать о своем путешествии в Скандинавию.
Не забыли и о подарках, лучшим из которых оказалась игрушечная ладья с боевой дружиной викингов.
Оставив подарки, сладости и фрукты, родители удалились, пожелав мне скорейшего выздоровления.
На следующее утро я почувствовала себя значительно лучше, только мучила мысль, как там Джерри с нашей исследовательской компанией.
Неужели они меня не навестят – недоумевала я – или сами лежат в больнице?
Не хотелось как-то первой звонить  Джерри, когда он должен был это сделать, а телефон профессора или Сергио я где-то затеряла.
Недолго пришлось мне томиться в безвестности. Наконец-то раздался долгожданный звонок и Джерри, справившись о моем самочувствии, пообещал зайти ко мне в больницу под вечер.
Он намеревался рассказать все подробности только при личной встрече.
Джерри сдержал свое обещание и к моей величайшей радости пришел не один, а привел с собой профессора Арцинга и Сергио.
Они завалили меня букетами свежих цветов, и вручили огромную коробку с набором шоколадных конфет.
Я ее тут же раскрыла и начала всех угощать, не забыв  медсестер и больных женщин в соседних палатах.
Покончив с конфетами, меня засыпали последними новостями, и самая приятная из них заключалась в том, что Сергио договорился с моими родителями относительно ремонта и обновления гаража.
Подвал снова замуруют, на этот раз навсегда, хотя аномальной зоны в нем уже не существует. Она бесследно исчезла. Ступеньки теперь не ведут  в бесконечность, а упираются в кирпичную кладку стены. Ремонт будет осуществлен совершенно бесплатно, силами рабочей бригады студентов.
Также Сергио с профессором договорились о бесплатном обучении в их университете.  Меня и Джерри принимали по программе особо одаренных новичков.
Вот это действительно был сюрприз!
Сергио много рассказывал об уникальном научном явлении, которое нам довелось наблюдать, о том, что нам чудом удалось избежать смерти, и как аномальная зона захлопнулась, вернее, растворилась в пространстве.
Но меня сейчас интересовало не это. Как студенты? – спросила я – что произошло с Кларком? Почему он оказался на нашем пути, когда парень направился в параллельный мир?
Кларку просто повезло, что он еще не вышел за пределы аномальной зоны – ответил профессор – мы все оказались в единой плоскости нашего мира, когда векторы проекции параллельных миров сдвинулись относительно своих орбит. Почему это случилось, мы не знаем. Просто теряемся в догадках. Что-то послужило толчком к такому смещению.
Ладно – махнул рукой Джерри – проехали этот вопрос. Больница – не место для научных споров.
Согласен – кивнул в знак согласия Сергио и неожиданно сделал мне комплимент – Мия, ты прекрасно выглядишь. Посветлела, порозовела, не девочка, а цветочек!
Прямо уж – зарделась я от похвалы – слишком бледненький этот цветочек! Мне сейчас лучше, а вот в подвале я  действительно выглядела как живой скелет. Не поверила своим глазам, когда в зеркальце на себя взглянула. Не лицо, а маска смерти!
Ты смотрела на себя в зеркало? – вдруг встрепенулся русский ученый.
Да, а что?
И как долго?
А какая разница?
Сергио с профессором как по команде подскочили с места и взглянули друг на друга. Они принялись оживленно спорить на своем мудреном научном языке, перебивая друг друга.
Что с вами – не поняли мы с Джерри происходящего – что вы обсуждаете?
Мы обсуждаем, какие мы с профессором Арцингом  тупицы, а вот ты замечательная умница! Не девочка, а вундеркинд! Спасла нас всех от неминуемой гибели и уничтожила аномальную зону. Тебе памятник из золота нужно поставить, а таких недоучек как мы, гнать из университета грязной тряпкой.
Нам в дворники давно  пора, а не студентов учить – поддержал самобичевание Сергио профессор – если кто возьмет, конечно. В чем я сильно сомневаюсь.
Да объясните, наконец! - возмущенно взвизгнула я, подпрыгнув на койке – что же я такого совершила гениального?
Посмотреть на себя в зеркальце в условиях аномальной зоны зеркального свойства, это ли не гениально? Да не просто посмотреть секундочку, а дать возможность световым лучам отразиться от зеркальной поверхности и накопить достаточно энергии для реакции отторжения параллельного мира.  Аномальная зона служила проницаемым барьером между нашим и иными мирами. Ты этот барьер непроизвольно уничтожила с помощью фокусировки своего зеркальца в точке пересечения проекций мира и антимира. Теперь понятно!
Сергио расчувствовался и расцеловал меня как заботливый отец любимого ребенка. Его примеру последовал профессор Арцинг, а затем и Джерри.
Меня бы кто так целовал – улыбнулась медсестра – прямо соревнование между собой устроили, кто ее больше любит.
Она заслужила это!
Чем же интересно?
А тем, что женщина в любых условиях остается женщиной!
Яснее не скажешь.
Вот так и закончились наши удивительные приключения в недрах подвала с аномальной зоной. Жаль, что никому не расскажешь, все равно никто не поверит, кроме ученых, кто прекрасно сознает, что тайны
  времени и пространства, хранят в себе и не такие сюрпризы.