Созвездие грёз

Давид Школьник
      Часть 1
                Рассказы

                Рабыня
         «Вы ведете себя как маленькие дети!» – сердито ворчал сурового вида пожилой мужчина, на вконец расшалившихся молоденьких девушек и юношей, стоявших в очереди перед посадкой в самолет, следующий рейсом: «Петербург – Рим».
         «А мы и есть еще дети», - со смехом отвечали ему студенты Археологического университета, не в состоянии унять восторженного чувства от предвкушения увлекательного путешествия в одну из самых красивых и романтических стран мира – Италию. Правда они туда направлялись не как туристы, а на летнюю практику, в соответствии с совместно распланированной программой по культурному обмену студентов между комитетами по делам культуры и спорта России и Италии.         
         Программа была очень насыщена, предстояло познакомиться с музеями, выставками и побывать на древнеримских развалинах. После посещения Рима, молодые люди отправлялись на осмотр Помпеи и Геркуланума. Включены были также встречи с итальянскими археологами и совместные раскопки на острове Искья.          
         Поэтому неудивительно, что юноши и девушки были слегка взбудоражены, тем более, после такого строго отбора, где на одно место приходилось свыше двадцати желающих. Профессора и наставники, включенные в группу, снисходительно наблюдали за своими обычно спокойными учениками, понимая их возбужденное состояние.    
         Только один студент, казалось, оставался безучастным. О том, что он вошел в число избранных, ему сообщили в самый последний момент, но странное дело, Коля, как звали этого парня, не очень радовался такому повороту событий. Это объяснялось тем, что ему предстояло провести долгих полтора месяца рядом с самой красивой девушкой университета, а возможно, и всего Петербурга, а это целая вечность, когда безнадежно в нее влюблен. С одной стороны, это может кому-то показаться замечательным, тем, кто никогда глубоко не страдал от безответной любви. А  в случае с Колей все обстояло именно так, он даже не старался привлечь внимание девушки с ласковым именем Анюта.
         Влюбленный парень всячески избегал ее, особенно после того, как, присоединившись к многочисленным поклонникам красоты студентки, он подарил ей восхищенный комплимент. Анюта, избалованная мужским вниманием, кинула на него насмешливый взгляд, овеявший Колю ледяным дуновением презрительности и высокомерия: «Кто бы говорил, тебя еще не хватало!»
         Эти несколько недобрых слов стоили ему многих бессонных ночей и душевных переживаний, хотя он вовсе и не принадлежал к той категории мужчин, которых все женщины старательно обходят стороной. Однако Анюта была особенной девушкой, отличаясь не просто смазливой внешностью. Идеально сложенное тело, ослепительная белизна кожи, казавшаяся прозрачной, все формы гармонично сочетались, а изысканно подобранная модная одежда только их удачно подчеркивала. Светлая, ниспадавшая до плеч густая волна мягких как шелк волос обрамляла кукольный овал лица, казавшийся изваянным руками гениального скульптора. Это был классически прекрасный образ женщины, останавливающий потрясенные мужские взгляды.
         Кроме всех соблазнительных достоинств Анюта была рассудительна и обладала острым, язвительным язычком, свойственным характеру неприступной красавицы. Именно такой она и являлась, постоянно подпитываясь энергией печальных мужских вздохов и завистливых женских сплетен.
         Красавица ни с кем не церемонилась, зная свою высокую цену, и держала дистанцию с теми, кого, по своему уразумению, считала недостойными ее величественной особы.
         Коля это хорошо понимал и поэтому вид недоступной девушки вызывал у него чувство раздражения, с которым он не мог справиться. Анюта возбуждала  в нем пылкую страсть, и находиться поблизости от нее было все равно, что испытывать постоянный голод.
         Он бы еще мог побороть в себе щемящую сердце влюбленность, но не ущемленное самолюбие, вызывавшее глухую ненависть. Коля старался воспринимать девушку просто как каменную статую, но она была живым, плоть и кровью, воплощением идеала женской красоты и грации.
         Через несколько часов полета, студентов и сопровождавших их профессоров встретил жаркий и красочный Рим. Им оказали радушный прием итальянские хозяева и начались невероятно интересные, хотя и хлопотные дни. Бесконечные поездки, встречи, конференции и походы по музеям и местам былой древнеримской славы, не оставляли времени ни на какие развлечения.
         Лишь только добравшись до конечной точки их визита в Италии, острова Искья, они могли немного перевести дух. Ребят поселили в небольшой гостинице в крошечном поселке рыбаков и фермеров.
         Предстояла ответственная практика с применением земляных работ  под чутким руководством итальянских археологов. Несколько месяцев назад до описываемых событий, при рытье котлована для постройки нового жилого дома, было обнаружено древнее кладбище. Стройку пришлось перенести на другое место, а заинтересованные этим открытием археологи начали раскопки.
         Кладбище было небольшим, но хорошо сохранившимся и поэтому представляло особую ценность для истории.
         Разваленные временем заплесневевшие своды погребальных склепов хранили в своих уцелевших нишах мраморные саркофаги украшенные богатой резьбой. На них были изображены сцены из повседневной жизни, охоты и военных сражений. Множество памятников, статуй, колонн и даже высоких башен были установлены на могилах древне - итальянских жителей.
         Портреты из мозаики у изголовья могил навечно запечатлели лики умерших, которые как живые смотрели из глубины веков. Огромное количество мелких монет, украшений, серьги, браслеты, булавки, заколки, музыкальные инструменты, кухонная утварь, оружие, инструменты и другие вещи рассказывали о происхождении свих усопших хозяев, также как и надписи на каменных плитах.
         Многие из них относились к преждевременно умершим женщинам: «Славная Лукреция почила во время родов».
         «Спи в мире Клейса, я позабочусь о твоей малютке»
         «Эльпиника! Твоя юная душа в Элизии, а мое безутешное тело в  Тартаре!»
         «Ты очень рано спустилась в Аид, Фульвия. О, Зевс – громовержец и все великие боги! Почему вы так несправедливы!»
         Также как и к молодым мужчинам:
         «Ты был храбрый, как орел, Квинт, соратники по оружию помнят твою отвагу!»
         «Гней! Я ослепла от слез, а в моем сердце стрела!»
         «Ты погиб, как бесстрашный лев в битве, Марий, но твой легион победил!»
         Осторожно расчищая  лопаточками и кисточками земляной покров, пласт за пластом, археологи находили все новые уникальные предметы старины, рядом с полуистлевшими скелетами людей. А на могильных камнях иногда были вбиты бронзовые таблицы, содержащие не просто посмертные надписи, а целые истории. Особенно впечатлили петербургских студентов две из них. Одна рассказывала об отважном гладиаторе – галле, который отказался получить свободу в обмен на вступление в древнеримский легион, воевавший с его соплеменниками. Позору предательства он предпочел смерть на арене в схватке с леопардом.
         Другая история повествовала о печальной судьбе дочери знатного патриция. За невыплаченные в срок долги кредиторы угрожали убить ее отца. Чтобы спасти родителя, верная дочь продала себя в рабство и стала наложницей у богатого купца, расплатившегося за это с кредиторами. Купец увез несчастную девушку к себе на родину в Пергам, и назначил патрицию высокую сумму выкупа. Через два года отцу с помощью своих друзей удалось собрать необходимую сумму. Он приехал в Пергам, но надменный купец удвоил цену, передав обескураженному патрицию, что недооценил его дочь, она стоит гораздо больше. Тогда отчаявшаяся рабыня приняла смертельный яд. Ее последними словами были: «Если моему хозяину недостаточно денег за живую, пусть продаст меня мертвую. Если мне не суждено быть свободной при жизни, я буду свободной при смерти!»
         Обезумевший от горя отец привез тело мертвой дочери на родину, где ее похоронили со всеми подобающими почестями. Завершали историю высеченные на бронзовой плите крупным шрифтом буквы: «Прохожий, остановись! Поклонись этой могиле, как поклоняешься богам!» Долго обсуждали зачарованные студенты эти драматические события, происходившие более двух тысяч лет тому назад.
         Раскопки кладбища оказались гораздо более увлекательным, хотя и трудоемким делом, чем они могли себе это представить.
         Но вот отведенное время на практические работы подошло к концу ,и пора было отправляться домой.
         Получив два дня на отдых и на сборы в дорогу, молодые люди решили устроить прощальный пикник на лоне природы.
         Поднявшись на горную возвышенность, они расположились на зеленой лужайке, откуда открывался живописнейший вид на бескрайнее море и еле различимый в дымке тумана, величественный вулкан Везувий. Лужайка резко прерывалась отвесным обрывом, внизу которого набегавшие на берег волны с глухим рокотом разбивались об острые гряды скал и выступавшие из воды, покрытые мохнатой тиной, угрюмые камни. Ребята подходили к самому краю обрыва и испуганно отшатывались, мельком взглянув с головокружительной высоты. Замирало сердце и захватывало дух.
         «Ну, кто спрыгнет отсюда, мальчики?» - с вызовом вдруг бросила Анюта, подзадоривая парней.
         Те восприняли ее слова как не слишком удачную шутку.
         «Сама и прыгай, - рассмеялись они, - дураков нет, еще жить охота!»
         «Ты что совсем рехнулась, Анюта? – осадили девушку подружки, - думай, о чем говоришь!»
         «А что такого я сказала? – недовольно пожала плечами она, - не такая уж и большая высота, метров тридцать, некоторые еще и  не с таких высот прыгали. А разве наши мальчики – мужчины? Они и со стула побоятся спрыгнуть. Вот раньше были мужчины! Храбрые, гордые, а сейчас кто? Мальчики-с пальчики, трусишки – зайчишки. Да, обмельчал мужской пол, смотреть не на кого».
         «Причем здесь храбрость? – не согласились с Анютой юноши, - а камни внизу? Ведь насмерть можно разбиться».
         «А притом, - вздернув носик, заупрямилась красавица, - можно спрыгнуть, ничего страшного, между камнями большое расстояние. Просто у вас кишка тонка так бы сразу и сказали. Где мне найти смелого мальчика? Вот такого бы я полюбила!»
         «Мертвому твоя любовь не нужна», - потащили ее подруги подальше от обрыва.
         «Зато живому я буду верной рабыней, - не унималась девушка, - приятно принадлежать настоящему мужчине, а не жалким плебеям!»
         Она обреченно махнула рукой на приунывших мальчиков. «Что на нее нашло?», - недоумевали они
         «Ее впечатлили кладбищенские истории, - высказал свою мысль Коля, - мужественные гладиаторы гордые рабыни…А мы должны себе шею ломать, чтобы Анютку в рабыни заполучить? – прыснули со смеха юноши,- свою отвагу показать ради ее любви! Вот умора! Да она даже на похороны не придет!»
         «По-вашему, моя любовь не стоит того, чтобы кто-то спрыгнул  с этого пригорка? – не на шутку рассердилась задетая за живое прелестница, так знайте, любовь будет самая настоящая! Всю ночь…и день тоже...целые сутки я буду принадлежать тому, кто рискнет. Вот мое слово. Выполню все желания…абсолютно все!»
         «Анюта, перестань! – затормошили ее девочки, - зачем такие глупости говорить!»
         «Да все равно никто не решится, злорадно хихикнула девушка, - не им пить шампанское!»
         «Так к чему такое предлагать? Мальчики! Отойдите от обрыва, не слушайте эту идиотку! Пойдемте лучше шашлыки жарить!»
         Все тут же забыли о словах неразумной красотки, и началось застольное веселье. Лишь только Коля ощутил в душе неприятный осадок, словно девушка обращалась именно к нему.
         Тело обдало пылающим жаром, и он уже не мог ни о чем думать, кроме как о крае обрыва, который усмехался и манил к себе на испытание прочности нервов. Один только он понимал, что Анюта, в принципе, права. С обрыва можно спрыгнуть, хотя и очень рискованно. Вода внизу темная, значит довольно глубоко, а камни отстоят далеко друг от друга. Никто этого не знал лучше, чем бывший призер чемпионата России среди молодежи по прыжкам с десятиметровой вышки, кем Коля и являлся. Правда, он уже больше года не выступал на соревнованиях, оставив спорт ради университетского  диплома. Достичь вершин в спорте он не надеялся, слишком сильна конкуренция, а напряженная учеба отнимала все время и силы. Вот навыки, однако, остались. Случайное стечение обстоятельств представляло ему возможность блеснуть мастерством прыгуна в воду и добиться Анютиной любви, пусть даже и временной. О таком подарке судьбы он и не мечтал, если бы дело не осложнялось небольшой деталью.
         Слишком высоко. Там не тридцать метров, как показалось неопытному глазу Анюты, а наверняка не меньше пятидесяти. Чтобы покорить это колоссальное расстояние до воды и не переломать себе все кости, и то, в лучшем случае, нужны длительные и упорные тренировки. Так быстро  не научишься управлять своим телом и выдержкой, чтобы не запаниковать в полете. Самообладание есть решающий фактор.
         Коля мысленно представил себе, как он летит вниз, и рассчитывал, какой отрезок времени это займет.
         Главное, плавно войти в воду. Руки сжаты вместе над головой, образуя подобие копья. Нервы собраны в комок. Тело прямое и расслабленное, носочки оттянуты, дух сконцентрирован. Никаких посторонних мыслей. Толчок, полет, скольжение в водную стихию без всплеска. Все, как на тренировках, где он подобное проделывал тысячу раз. Только прыжок будет слегка затянут. Немного больше мужества, забыть на несколько секунд о страхе, преодолеть противную дрожь в коленках, все что требуется. Как это мало. Как это много. Кроме моральной стойкости и физической выдержки необходимо выбрать правильную позицию, чтобы обогнуть камни. Так просто, когда смотришь на камни сверху. Так сложно, когда летишь к ним. Малейшая ошибка и смерть неминуема.
         При одной только мысли об опасности…Долой все эти мысли!
         Кто я! На что способен!
         Вот подходящее время это выяснить!
         Коля почувствовал на себе презрительный взгляд Анюты. Никогда она не была так красива, как сегодня. Впрочем, девушка лишь перехватила его неотрывный взгляд. Она прекрасно знала, как дразнить мужчин. Анюта призывно улыбнулась парню, как бы воодушевляя на решительные действия. В ее улыбке таилась самоуверенность в собственном превосходстве. Она там, на недосягаемой высоте, а такие, как Коля, далеко внизу. Никогда не приходилось, наверное, этой самодовольной красотке убеждаться в обратном.
         Сможет ли он доказать не только ей, но  и себе, чего он стоит на самом деле. Другие ребята были не в состоянии, но он то может попытаться. Мучительные минуты тянулись бесконечно. Жар усиливался, терпеть такое дальше было невыносимо. Сейчас или никогда. Ведь не простит себе собственного малодушия.
         «Решайся, решайся!- отчаянно трепеталась в сознании мятежная мысль, - сними с души тяжесть…прыгни!»
         «Твое предложение остается в силе?» - спросил Коля Анюту, стараясь казаться равнодушным, подымаясь с мятой травы и скидывая кроссовки и футболку.
         Девушка удивленно вскинула свои насмешливые глазки: «Конечно, Коленька, все будет, как захочешь, только прыгни сначала!»
         «Ну, смотри», - выдохнул бывший спортсмен и с небрежным видом направился к обрыву, разминая руки и ноги в подготовке к затяжному прыжку.
         Каждое движение давалось ему с неимоверным трудом, он учащенно дышал, пытаясь собрать всю свою волю в кулак.
         «Спокойно, расслабься, - упрашивал он свое тело, мысленно переносясь в знакомый спортзал, - еще один прыжок, ничего особенного».
         Его никто не пытался остановить, так быстро и неожиданно все произошло. Лишь увидев своего друга на краю пропасти и осознав, что он действительно решился на это безумие, как бы невероятно это не выглядело, все громко закричали:
         «Ты чего, Колян! Жить надоело? Отойди оттуда!»- просили мальчики.
         «Коля! Что ты делаешь, опомнись, Анюта пошутила!» - причитали девочки.
         «Да не уговаривайте его , он все равно не прыгнет»- донесся ехидный голосок Анюты.
         «Давай!» - что-то ухнуло в груди и, оттолкнувшись с мощным усилием, Коля ринулся вниз. Только ветер звонко засвистел в ушах. Все чувства замерли кроме непередаваемого восторга, охватившего каждую клеточку послушного тела и радостной яркой мысли: «Я прыгнул!»
         Полет был стремительным, камни мгновенно выросли в размерах, но разбежались в разные стороны, оставляя между собой все увеличивающуюся гладь воды. Все было рассчитано верно и точно. Прыгун с такой силой рассек поверхность, что ощутил, как будто у него лопнула туго натянутая кожа. Под водой он несколько раз перевернулся. Все-таки не умеет контролировать себя в прыжках с большой высоты. Но для первого прыжка вполне неплохо.
         Вынырнув, юноша лег на спину и посмотрел вверх, щурясь от ослепительно итальянского солнца.
         Там, у обрыва копошились маленькие человечки, смешно размахивая ручками.
         Коля застонал от блаженства. Как удивительно приятно выходить победителем с самим собой. Неописуемое чувство легкости бытия! Только вот дрожь он никак унять не может. А ведь вода  не холодная.
         Доплыв до берега, он дождался, когда прибегут вниз все ребята. Они совсем не восхищались, а были страшно напуганы и дружно ругали его за сумасшедший поступок. Только Анюты среди них не оказалось. Она подошла самой последней. На красивом лице застыла растерянность. Девушка явно была смущена и не знала, что ей сказать.
         «Молодец, - наконец с трудом выдавила из себя скупую похвалу, - не ожидала…но…ведь тебя девочки заранее предупредили…я просто пошутила…а ты поверил…Извини, но…»
         Подбежали профессора, которые не участвовали на прощальном веселье, у них были поважнее дела. Им какой-то итальянец сообщил, что один из их студентов кинулся со скалы.
         Коля плохо соображал в тот момент и не различал крики, упреки и обещание выгнать из университета. Он ушел глубоко в себя, вспоминая только что пережитое. Даже обман Анюты его не особо огорчил. Анюта есть Анюта. Что с нее спрашивать?
         Однако так совсем не думали остальные студенты. Вернувшись вскоре домой, они в первый же день растрезвонили по всему университету о невероятном прыжке, и ради кого и чего он был совершен.
         Анюте же пришлось горько расплачиваться за свою неудачную шутку, но еще больше за коварную ложь. К ней прочно приклеилось прозвище «Рабыня», которое неотступно, как длинный невидимый шлейф, тянулось за ней, где бы она не появлялась.
         «Эй, Колян! Твоя рабыня идет!» - издевательски покатывались от хохота студенты, как только девушка показывалась вблизи Коли.
         Даже профессора и весь учительский совет втихомолку подтрунивали над злополучной Анютой. Гордая красавица была сильно уязвлена в своих нежных чувствах. Над ней все смеются! Как можно выносить этот неуместный юмор! Ее авторитет низко упал среди мальчиков, а отвратительные девчонки совсем заклевали, превращая ее студенческую жизнь в кошмарный сон. «Анютина клятва – злословили они, - Анюта строит свои лживые глазки, - мальчики, одевайте защитные маски!»
         Однажды девушка не выдержала и обратилась к Коле за помощью.
         «Повлияй на них, - упрашивала она, - так и быть, я согласна провести ночь с тобой лишь бы все отстали от меня. Подумать только! Из-за того, что я хотела остаться порядочной, так мне этого простить не могут».
         «Ты сама виновата, - усмехнулся Коля, - а то, что я рисковал жизнью из-за тебя? Это порядочно, по-твоему? Такое предлагать, а потом отказываться от своих слов? Ты сомневалась в моей смелости? Но это не единственное мое достоинство. Одна ночь ничего не изменит теперь. Мне хочется тоже полюбить, но не рабыню. Можешь передать, что ты сдержала свое слово, я отрицать не буду. А жертва твоя мне не нужна».
         На этом разговор закончился. Анюта по секрету поделилась со своими сокурсницами, что она выполнила свое обещание перед Колей, просто раньше не хотела, чтобы об этом все знали. «Секрет» мгновенно всех облетел, и от Анюты постепенно отстали, но вот ее ореол превосходства и избранности потускнел. Впрочем, и Анюта изменилась. Она начала переживать и приходить к пониманию, что еще не до конца осознает, что представляют собой мужчины. По крайней мере, нельзя судить обо всех одинаково. Первое впечатление может быть очень обманчивым. Никогда раньше ей не приходилось встречать такого отчаянного и благородного парня. Она смотрела теперь на него совершенно другими глазами. Коля несказанно удивил ее своим прыжком, но по-настоящему Анюта поразилась, когда он отказал ей в том, чего больше всего желал. В мир ее представлений этот факт не укладывался. Тут было над чем поразмыслить.
         Прошло некоторое время. Как-то Коля возвращался после занятий домой. Неожиданно его догнала Анюта.
         «Привет, Коль», - по дружески поздоровалась девушка.
         «Привет, Анют», - в тон ей ответил юноша, - как дела?»
         «Могли бы быть получше»
         «А что такое?»
         «Понимаешь, хочется пойти с кем-то в кино, да с подружкой неинтересно, а подходящего мальчика не имею»
         «Что я слышу, чтобы ты не имела мальчика?»
         «Такого, как ты, нет»
         Коля остановился. Сделав серьезный вид, он с укоризной посмотрел на красивую студентку: «Мы же с тобой договорились, ты свободна от своего обещания».
         «Коля, - полушепотом ответила Анюта, скромно потупив глазки, - рабыни больше нет…»


                Художник и фея
         Настойчивый звонок в дверь разбудил Роберта, нарушив его сладкий утренний сон.
         «Кто это в такую рань? – недовольно потянулся он, с трудом подымаясь с постели и, завернувшись в домашний халат, надел тапочки, - наверняка его опять беспокоит неугомонная соседка, миссис Хэмфри».
         Ох уж эта миссис Хэмфри! Не пожилая женщина, а клубок беспокойных проблем, в который постоянно его впутывает. То потеряет ключи от квартиры, то одна из ее многочисленных любимых кошечек пропадет, то батарея ее машины садится от оставленных на всю ночь зажженных фар. Ну что там еще стряслось? Так и есть. Миссис Хэмфри уже куда-то собралась, так пахло от нее дорогими духами и, вырядившись в нарядный брючный костюмчик бордового цвета, слегка скрывавший ее полноту, она нетерпеливо переминалась с ноги на ногу.
         «Вы уж простите меня, мистер Грин, - состроила кокетливую улыбку соседка, - но я вынуждена немедленно выехать к моей доченьке. Что-то она неважно себя чувствует».
         «Доброе утро, миссис Хэмфри, - поздоровался Роберт, сдерживая раздражение, - а я чем могу быть полезен, снова с машиной проблемы?»
         «Нет, нет, что вы,  все в порядке, - замахала руками женщина, - я вот хотела спросить вас, мистер Грин, вы давно не были в цирке?»
         «Вы разбудили меня, чтобы задать этот вопрос?»
         «Да, конечно. Дело в том, что я вчера днем купила билет на представление, а вечером не позвонила дочь. Я только сейчас вспомнила о цирке, так была расстроена ее новостью…а представление сегодня».
         «И вы хотите мне продать этот билет, миссис Хэмфри?»
         «Я хочу вам сделать подарок, вы такой отзывчивый сосед, да и жалко чтобы билет пропал, он стоит…впрочем, неважно. Я уверена, вам понравится», - с этими словами она протянула Роберту скомканный клочок бумаги.
         Не успел он что-то произнести в ответ, как миссис Хэмфри, помахав на прощанье ручкой, зацокала каблучками по ступенькам вниз, оставив после себя долго не проходящий аромат духов.
         В их маленький городишко Блумингтон приехал передвижной цирк, о чем кричали пестрые афиши на каждом углу. Бывшего преподавателя изобразительного искусства, кем Роберт и являлся, сей факт ничуть не беспокоил, хотя он и не был в цирке, наверное, уже лет пятьдесят. Нет, все-таки больше.
         С тех давних пор, как он поступил в академию художеств, ему было не до детских развлечений. Дальнейшая напряженная работа в рекламных агентствах не оставляла свободного времени для развлечений и для его любимого занятия. Роберт не представлял себя без кисточек, красок и холста, урывая время по вечерам от своих рекламных проектов, чтобы уделить немного внимания своим шедеврам. Он не был достаточно успешным по сравнению с выдающимися современными художниками, но многие его картины благосклонно воспринимались искусствоведами и критиками.
         Произведения молодого художника выставлялись на экспозициях и даже привлекали внимание покупателей, а спустя годы он принял предложение преподавать в университете. Его там ценили как опытного учителя, мастера и покровителя талантливых студентов, но заслуженный труд не выражался материальными поощрениями. А именно это обстоятельство очень важно, и дело не в излишней меркантильности, а в том, что постоянно не хватало денег на приобретение и пополнение коллекции картин, которую собирал в течение всей своей жизни. В основном полотна начинающих маэстро, некоторые из которых росли в цене по мере роста известности их авторов.
         Картины, репродукции, рисунки разных стилей и направлений, занимавшие все пространство в его трехкомнатной квартире со студией на кухне, и составляли смысл его скромного существования. Как человек не может жить без воздуха, так и настоящий художник не может жить без искусства. Для него картины были живыми существами, излучавшими на своего обладателя неземную ауру одухотворения и завораживая своей застывшей в краске прелестью. С искренним возмущением он отвергал недоуменные вопросы миссис Хэмфри, не понимавшей, зачем ему столько картин и почему он их не продает, чем значительно бы улучшил свое материальное положение, тем более на склоне лет.
         Как объяснить неразумной женщине, что не в состоянии продать часть своей души? Ее интересы не вращались в высших сферах, ограничиваясь лишь бытовыми проблемами и дешевыми развлечениями. Неужели она всерьез считает, что его заинтересует цирковое представление?
         Приняв душ и позавтракав, художник выглянул в окно. День не располагал к обычной прогулке по местному парку, куда направлялся почти ежедневно. Моросил противный дождик, навевая уныние. А только что начатая картина сиротливо дожидалась  в студии. Вот уже второй месяц Роберт пытался что-то нарисовать, но лишь портил один холст за другим. Почему-то отсутствовало воображение, не говоря о вдохновении. Видно, он уже действительно глубокий старик.
         Роберт немного взгрустнул от этой мысли, решив все-таки выйти погулять. Он надел плащ, непромокаемые туфли и, взяв в руки зонтик, вышел на улицу. Прерывистый ветер вырывал зонтик из рук, и художник шлепал из одной лужи в другую. Да, погодка. Что делать, остается только идти в цирк, не пропадать же, в самом деле, билету, как раз можно успеть к утреннему представлению. Все же он немного опоздал, и с удивлением обнаружил переполненные трибуны хоккейного зала, переделанного временно под цирковой манеж. Большинство зрителей составляли родители с детьми, шумно выражавшими свое одобрение выступлениями цирковых атлетов, клоунов, веселыми мелодиями оркестра и, не переставая при этом громко хрустеть кукурузными хлопьями. Обычная американская публика. Обыкновенный бродячий цирк, только напустивший на себя лоск современности.
         Роберт рассеянно посматривал за следующими один за другим цирковыми номерами. Все это было ему знакомо и не представляло особого интереса. Действие подходило к концу, и он уже собирался уходить, не дожидаясь завершения, как внезапно вся арена погрузилась в полный мрак. Через несколько мгновений зазвучала бравурная музыка, и яркий луч прожектора высветил высоко под куполом тоненькие фигурки воздушных гимнастов. Двое юношей раскачивались на подвесных трапециях, ловко подхватывая четырех своих девушек – напарниц, совершавших головокружительные трюки и летая как птички.
         Художник невольно залюбовался восхитительной картиной, и тут же в его голове пронеслась чудесная мысль. Вот какой шедевр он изобразит на полотне! Особенно ему понравилась одна из девушек, отличавшаяся от своих подружек – гимнасток необычной грацией прелестных форм и ослепительной задорной улыбкой на милом личике. Роберт нашел в программке ее имя. Гимнастку звали Джейн. После этого номера он вышел на свежий воздух и, вернувшись домой, немедля принялся за работу. Впечатления переполняли его, и кисточка быстро и изящно бегала по холсту, запечатлевая только что увиденные прекрасные мгновения. Картина удалась на славу. Только там отсутствовал цирк, зрители и понравившиеся Роберту воздушные гимнасты. Маленькая фея парила в вышине темно-голубого неба, освещенного за кромкой моря розоватым солнцем. Пенистые волны окатывали пологий берег неведомой страны, где пели удивительные птицы, кружась над густыми зарослями причудливых форм цветов, деревьев и кустарников. С брызгами и грохотом низвергались с величественных гор мощные водопады, наполняя кристально чистой водой извивающиеся как змейки ручейки. Под зелеными кустиками притаились миниатюрные смешные домики, где жили добрые эльфы и чудесные феи. Они играли друг с другом и с таким же крошечными зверушками, с беззаботным весельем бегали, кувыркались и порхали с цветка на цветок. Лишь только одна фея улетала к солнцу, радостно улыбаясь. Она выглядела точной копией Джейн. Большие прозрачнее крылышки несли ее навстречу счастью. Такая была идея картины, которую художник, недолго думая, назвал «Планета фей». Правда, он ее так никому и не показал, даже миссис Хэмфри, опасаясь, что над ним посмеются. Растаял, мол, в слащавой сентиментальности при виде пышущей здоровьем и красотой молоденькой девочки.
         Все-таки, наверное, старость. Картина пролежала целый месяц в пыльном ящике под диваном и так бы, наверное, была позабыта, но Роберт вдруг решил послать ее гимнастке по почте. Пусть посмотрит и полюбуется с подругами. Пусть хоть кто-то оценит его возвышенное состояние души, отображенное в рисунке. Запаковав картину и вложив листочек с наспех придуманным стишком, Роберт заколебался, стоит ли ему сообщать свой обратный адрес. Немного поразмыслив над этой дилеммой, все же написал. Отправив посылку, он улыбнулся, представив, как девушка удивится подарку и незамысловатому стишку:

«Вы порхали, как волшебная фея,
От восторга мое сердце, немея,
В душе разожгло пожар
Примите рисунок мой в дар»
                Художник
         Надеялся, что вскоре придет ответное послание с благодарностью, но время шло, и Джейн не оправдала его ожидания.
         Прошел год. В один день, который мало отличался от подобных дней в размеренной жизни старого художника, он получил на свое имя большой пакет с незнакомым обратным адресом. Лишь только имя заставило его вздрогнуть. Джейн! Все-таки ответила, по прошествии сколького времени. В конверте находился свернутый вдвое рисунок, не отличавшийся высоким художественным мастерством, но все-таки запечатленный опытной рукой. Похожая на его произведение, планета фей. Только солнца там не видно, так же как и голубого неба. Весь горизонт закрыт свинцовыми тучами. Согнулись под ливнем и свирепым ураганом цветы, вышли из берегов ручейки. Мокрые эльфы, феи и зверушки сгрудились вокруг своей подружки фи, напоминавшей Джейн. Из ее закрытых глазок обильно капал слезы. Крылышки были сломаны и безжизненно поникли за спинкой.
         Неподдельное горе и уныние царили в присланной картинке, которую сопровождал вырванный из блокнота листик со стихами:

Под зелененьким кусточком,
Не поверите нисколько
Утираясь лепесточком,
Крошка фея плачет горько.
На земле остаться
Навечно суждено,
В небеса подняться
Больше не дано.
                Фея.
         Письмо страшно смутило Роберта, он буквально лишился покоя и сна, мучаясь мыслью, что с прекрасной Джейн произошло что-то ужасное. Наверное, она больше не выступает в цирке. Оттого и настроение подавленное. Девушка, оказывается, умеет не только летать под куполом, но и увлекается изобразительным искусством. Иначе не сумела бы так точно и остро передать свою нестерпимую боль утраты любимого дела.
         Что же все-таки случилось? Почему ее отлучили от цирка? Не зная ответы на эти вопросы, художник быстро набросал другой рисунок.
         Молодой, красивый парень утешает на своем плече несчастную фею, а радостные эльфы несут ей новые крылышки. Придумал и соответствующее этому поводу короткое стихотворение:

Не плачьте фея, выше нос,
Чем могу помочь – вопрос?
                Художник.
         Сразу же отправил письмо Джейн. На этот раз ответ не заставил себя долго ждать. Рисунок и стих, который прислала девушка, привел озадаченного старика в полное замешательство. И это немудрено. На картине была фея в виде Джейн и похожий молодой человек, которого выдумал Роберт, сидящие за столиком в кафе. Около них горели две свечи, освещая красивые настенные часы. Маленькая стрелка на часах застыла на цифре восемь, а большая на двенадцати. Календарь, висевший под часами, показывал число и день недели. Двадцать четвертое мая, суббота. На отдельном листке стихи и  надпись:

Ты молод и лик твой прекрасен,
Мой план  достаточно ясен?
                Напротив городской ратуши, кафе «Орион», Рочестер
         Как же он упустил из вида такой простой вариант, что Джейн может пожелать встретиться с ним, вернее, с молодым парнем на картине. Стоит ли ехать в соседний город, чтобы предстать перед обманутой и разочарованной девушкой во всей своей старческой красе!
         Роберт пытался выкинуть  из головы мысль о возможности этой встречи, но по приближении указанной даты он изменил свое первоначальное мнение.
         Ведь может же он представить себя, например, хорошим приятелем нарисованного красавчика. Тот по тем или иным причинам не в состоянии был появиться вовремя, а телефона, чтобы предупредить заранее, девушка же ему не оставила, вот и попросил Роберта извиниться.
         Придумать можно разное, но главное, интересно встретиться с гимнасткой и узнать, что ее так угнетает.
         Роберт интуитивно чувствовал, что прекрасная незнакомка, обладая несомненным художественным талантом, близкий ему по духу человек, хотя и разделяют их немалые годы. И принять посильное участие в ее судьбе, даже просто морально поддержать, тоже может принести девушке утешение.
         В назначенный день художник выехал пораньше, чтобы избежать обычных субботних пробок. Оставив машину на платной стоянке, он не спеша, прогуливался по забитым гуляющей публикой центральным улицам, постоянно поглядывая на наручные часы. Стрелка очень медленно приближалась к отметке восемь, и Роберт с улыбкой подумал, что это его первое свидание за много лет с тех пор, как покинула этот мир его любимая жена. Коварная болезнь истощила ее силы, и с тех давних пор мужчина проживал в одиночестве. Начать семейную жизнь с другой женщиной он так и  не сумел. Прошло уже больше двадцати минут после восьми часов, а цирковая фея так и не появлялась к месту свидания у входа в кафе «Орион».
         «Неужели передумала? – с сожалением размышлял Роберт, - или сумела присущим женским чутьем определить, кто ее ожидает. Фыркнула недовольно тогда и гордо удалилась».
         Но вроде не замечал он никого из проходивших девушек, кто бы на нее походил. Правда, крутится одна невдалеке, но совсем не похожа на его несравненную фею. Роберт все-таки присмотрелся внимательнее. Что-то неуловимо знакомое в ее чертах, такая же маленькая и худенькая. Возможно, видел когда-то, но вот где, не вспомнить никак. Девушка между тем посмотрела на часы, оглянулась по сторонам и начала медленно удаляться от кафе. Роберт быстрым шагом пошел за ней, решив просто на всякий случай разузнать, кого она поджидала, доверившись своему чутью. А оно подсказывало, что эта девушка знает Джейн, которая очевидно в силу каких-то неотложных дел послала ту вместо себя, что вполне вероятно.
         «Простите, - извиняющимся тоном обратился художник к незнакомке, дотронувшись до ее локтя, - вы случайно не от Джейн?»
         «Вы? – на Роберта вскинулись изумленные накрашенные глазки, - рисунок же изображал молодого мужчину?»
         «Рисунок, - повторил пожилой человек, тут же откинув отговорку о приятеле, - а в реальности все иначе, так же как и вы не та девушка, которой подарил портрет. Или я ошибаюсь?»
         «Я ее старшая сестра, - смутилась незнакомка, - мы вместе выступали в цирке, а она…она…занята сегодня. Было бы неудобно, если бы у вас пропал вечер, вот я и пришла».
         Девушка покачала головой: «Теперь у меня пропал вечер. Как жаль!»
         «Зачем же ему пропадать, давайте посидим за чашечкой кофе и просто поговорим, думаю, у нас найдутся общие темы», - предложил Роберт.
         «Можно, - согласилась сестричка феи, - почему бы и нет?»
         Они уселись за свободный столик, заказав сладкие пирожные и горячий каппучино с кремом. Беседа не очень клеилась. Сильвия, как представилась девушка, оказалась немногословной, и художнику не удавалось ее разговорить. На все вопросы о сестре она отвечал очень неохотно, сообщив только, что та серьезно заболела, выступать не может и ее заменили другой циркачкой.
         «Могу ли я ее навестить? – поинтересовался Роберт, проявляя настойчивость, ведь она хотела познакомиться со мной».
         Сильвия замолчала, отвернув голову в сторону и сосредоточенно делая вид, что рассматривает что-то за окном.
         «Вы думаете, что Джейн будет неудобно узнать, что я старик? – напрямую спросил художник.
         «Нет, - неопределенно пожала плесами девушка,- какая ей сейчас разница?»
         «В каком смысле?»
         «В самом прямом».
         «А конкретно?»
         «Джейн просила меня не рассказывать, что с ней произошло. Правда, она имела ввиду молодого мужчину. Если честно, то я хотела себя за нее выдать, вы же никогда не встречались раньше, кроме цирка, и думала не заметите разницы. Совершенно упустила из виду, что вы профессиональный художник».
         «Не могу понять, зачем Джейн соглашаться на такие подмены?»
         «Я же говорю вам, она не  смогла прийти и вообще…ей интересно узнать о вас, я бы ей все рассказала».
         «А сейчас?»
         «Что сейчас?»
         «Расскажете обо мне?»
         «Все, как есть».
         «А личная встреча ее не устроит, может быть, она нуждается в помощи?»
         Сильвия не ответила, о чем-то раздумывая, и вдруг вытащила из сумочки мобильный телефон – «Если хотите, я ей позвоню, все объясню, и если она будет согласна. Я вас познакомлю. Мы живем недалеко отсюда».
         «Конечно», - обрадовано кивнул Роберт.
         Девушка вышла из кафе, и минут через десять вернулась, протянув телефон художнику: «Можете с ней сами поговорить».
         «Простите, что так получилось, - услышал он робкий, с придыханием голос, как у застенчивого ребенка, - очень благодарна вам за портрет. Вы замечательный художник».
         «Джейн, - заволновался Роберт, - это вы простите меня, за то, что не оправдал ваши ожидания. Очень рад был бы с вами увидеться. Мне ваша сестра рассказала, что вы больны и не в состоянии сейчас…но может быть в другой раз. Я бы показал свои картины, а вы мне свои. Ведь вы тоже рисуете».
         В трубке послышался сдавленный смех: «Ах Роберт, о чем вы говорите, какая может быть встреча?»
         «Вы так плохо себя чувствуете?»
         «Я бы вообще хотела, чтобы эта мука поскорее закончилась…если бы меня не поддерживала Сильвия»…
         «Джейн, - перебил ее художник, - я чувствую, что вы не в самом лучшем настроении, но нужно просто пережить этот тяжелый этап в своей жизни. Вы так молоды…»
         «В том-то все и дело, что еще не старуха. Я не та сейчас, какой вы меня видели в цирке, это время ушло навсегда».
         «Для меня вы всегда восхитительная фея!»
         «Роберт! Спасибо за такие слова, очень приятно это слышать, но как бы вы не разочаровались!»
         «Джейн! Болезнь меняет облик людей, но самое страшное, если она убивает дух…вы должны бороться!»
         «Какая борьба, Роберт…какая борьба? Ладно так и быть, приходите, только не говорите, что я вас не предупреждала…»
         «Сильвия…» - обратился художник к девушке.
         «Нет, - отрезала та, догадавшись, о чем хотят ее спросить, - я ей обещала, вы сами все увидите».
         Они молча прошли несколько кварталов к небольшому частному домику. Сильвия загремела связкой ключей, пропуская старика по ступенькам вниз в подвальное помещение, служившее сестрам квартирой. Они жили в двух крохотных комнатках, очень чистых и аккуратно заставленных современной мебелью, непонятно каким образом сюда втиснутой. У единственного окошка, едва пропускавшего солнечные лучи, сидела на низком креслице, накрытая бархатным покрывалом, миловидная девушка. Джейн! Именно такая, какой и была в цирке. Хрупкая, гибкая, изящная, с очаровательной улыбкой. Вблизи она выглядела еще прелестней!
         Джейн смущенно моргала голубыми глазками с длинными пушистыми ресницами, предлагая гостю присесть на диван. Волнистые каштановые волосы мягкой россыпью лежали на ее плечах и блестели в отражении полоски света, как изумительные снежинки.
         «Вы по-моему, сейчас еще лучше выглядите, чем в цирке, - восхищенно заметил Роберт, - в чем же я должен разочароваться?»
         Сильвия зашла в соседнюю комнату и плотно закрыла за собой дверь, оставив их вдвоем. Видно, ей был неприятен предстоящий разговор.
         Лицо Джейн посерело. Она молча приподняла край покрывала, обнажая то, что Роберт счел за кресло. Это была инвалидная коляска. Щемящая душу жалость остро полоснула старика по сердцу.
         «Да, - печально протянула гимнастка, - я парализована от пояса вниз. Мои выступления в цирке, планы насчет будущего в театре и вообще вся жизнь закончились. А неподвижность для меня это хуже пытки. Я калека, Роберт».
         «Как это произошло?» - только и мог спросить он.
         «Упала на тренировке и повредила себе позвоночник, - поведала Джейн свою трагическую историю, - сломалась застежка страховочного шнура. Обычно мы обходились без защитной сетки. Слишком кропотливая работа ее каждый раз устанавливать. Это была ошибка, за которую приходится сейчас так горько расплачиваться».
         «Но неужели нет никакой надежды, ведь делают же операции. Что врачи говорят?»
         «Надежда-то есть, но что толку, когда полностью отсутствуют деньги. Сильвия устроилась официанткой в ресторане, не захотела гастролировать с цирком, а решила ухаживать за мной. Нам едва хватает ее заработка на самое малое, а моя пенсия по инвалидности вообще жалкие гроши. О какой операции может идти речь?»
         «А страховка в цирке, помощь от хозяев, ведь они же должны заботиться о безопасности артистов?»
         «Страховка не покрывает такие сложные операции, а хозяева тоже ответственности не несут. Мы тренировались на свой риск, без сетки. Что сейчас об этом говорить. Богатых родителей у нас нет, друзья пытались создать фонд помощи, но кого интересует в наше время судьба какой-то циркачки. В мире и так достаточно несчастья».
         «Операция дорогая?»
         «Целое состояние! А ведь кроме нее необходимо в специальной клинике пройти реабилитационный период. А каждый день там обходится больше, чем наша месячная квартплата!»
         «Но может какой-то хирург войдет в твое положение  и снизит цену, или, по крайней мере, возьмет долговое обязательство?»
         «Какой там! Такую операцию обслуживает целая бригада опытных хирургов. Она длится двенадцать часов! Доктор Стивенс делает такие операции в госпитале по особо сложным случаям. Он единственный, кто предложил мне лучшие условия. Ну и что с того? Ничего! Мне недоступны даже пониженные цены».
         «И сколько же, интересно, все это стоит?»
         «Семьдесят пять тысяч за саму операцию, сто двадцать тысяч за два месяца в больнице. Сто шестьдесят тысяч за четыре месяца реабилитационного периода, если понадобится, то и полгода. А другие расходы? Около полумиллиона  долларов, не меньше!»
         Джейн закрыла лицо руками: «Никто не даст в долг, никто  не поможет, никто! Для меня все кончено. Я только одного хочу. Поскорее умереть».
         Девушка разразилась бурным потоком слез и причитаний. Сильвия выбежала из соседней комнаты с перекошенным от злобы лицом: «Ты опять начинаешь! – закричала она на свою несчастную сестру, - прекрати сейчас же! Сколько можно выдерживать твои концерты, я тоже не железная!»
         Она показала рукой на рыдающую Джейн и пожаловалась Роберту, сама всхлипнув: «И так каждый день!»
         Художник пытался успокоить сестер, хотя понимал, что слова утешения не смогут помочь. В таком горе они бесполезны. Он ушел от них с гнетущей тяжестью в сердце, пообещав что-то придумать, хотя сознавал, что его возможности весьма ограничены.
         Несколько последующих дней Роберт не переставал видеть перед собой бедную Джейн и слышать ее безудержный плач. Подспудно старика преследовала одна мысль, заполнив собой все сознание.
         Коллекция картин!
         Кому, как не старому художнику, знать ее приблизительную цену. Она вполне могла потянуть до полумиллиона. Но как можно расстаться с тем, что составляло его радость, гордость, плоды неутомимых поисков и  отказа от многих удовольствий в жизни. Кровь и Плоть. Страдания и жертвы. Ему очень жаль эту маленькую девушку, но почему именно он должен беспокоиться, когда существуют богатые меценаты, способные отдать малую часть своих бездонных средств без значительного ущерба своему состоянию? Если захотят, конечно. Страждущих слишком много, на всех не хватит, чем Джейн лучше других? Возражения богачей ясны, а вот неясно, как такая мощная держава с ее бескрайним изобилием и потрясающим воображение богатством не способна помочь своим гражданам в их роковую минуту?
         Можно бесконечно рассуждать о несовершенстве и недостатках этого мира, но, несомненно, одно. Джейн от этого легче не станет.
          Роберт метался из угла в угол, стараясь не смотреть на свои картины, постоянно размышляя, как ему поступить. Наследников у него нет, кроме завещания передать коллекцию в государственный музей после его смерти. Мысль о смерти не беспокоила Роберта, несмотря на старость. Он чувствовал себя достаточно бодро и собирался еще долго жить. Но дадут ли ему жить картины, если будут каждый день обжигать пламенем немого укора?
          В каждой из них видится фея со сломанными крылышками. В его силах нарисовать ей новые крылья. Эта картина способна вдохнуть в нее жизнь. Художник, под чьей волшебной кистью все оживает. Роберт чувствовал себя таким художником. Можно и не быть гением. Достаточно быть человеком. Понимающим, сочувствующим и способным на редкий в наше жестокое время подвиг. Благородство.
         Возможно, его не поймет миссис Хэмфри и другие люди, но этот поступок достойно завершит цикл его земного существования. Роберт не верил в высшие силы, но старость меняет мировоззрение. Вместо веры приходит надежа, а в заоблачных сферах он, несомненно, найдет понимание.
         Такие мысли не давали покоя ни днем, ни ночью, вызывая ноющую боль в сердце. Коллекция или гимнастка? Что для него важнее?
          Художнику постоянно снились беспокойные сны, один из которых не забывался. Джейн взлетает к самому куполу и одаривает его своей озорной улыбкой.
         Одним утром Роберт встал, решительно взял одну из картин и нежно погладил ее по шероховатому от краски холсту.
         «Прощайте, - тихо прошептал он, обводя картины долгим взглядом, - трудно расставаться с вами, но вы должны спасти Джейн».
         Затем Роберт тщательно протер их от пыли и сфотографировал на память каждую картину.
         «Так надо, - повторял он без конца, - для Джейн и для…меня».
         «Алло, - набрал художник номер телефона одного известного бизнесмена, занимавшегося скупкой и продажей предметов искусства и старины. Тот не раз предлагал Роберту хорошую цену за его коллекцию, - это я, у меня есть к вам разговор...»
         Назначив деловую встречу, Роберт затем позвонил в справочную, выдавшую ему телефон нужной больницы.
          «Мне доктора Стивенса, пожалуйста…»
          Прошло два с половиной года. Как-то днем, когда Роберт играл с миссис Хэмфри в бридж в своей квартире, кто-то позвонил в дверь. Это почтальон принес длинную тонкую посылку, завернутую в плотную коричневую бумагу.
          «Что это?», - полюбопытствовала соседка.
          «Сейчас посмотрим», - сдерживая охватившее его волнение, ответил художник, взглянув на обратный адрес.
          «Подарок для меня!»
          Прекрасно выполненная акварелью картина в золотистой рамке изображала красивого принца, напоминавшего Роберта в молодые годы. Он выпускал из поднятых к облакам рук крошечную счастливую фею с большими прозрачными крылышками.
         Сочные травы, благоухающие цветы, голубая даль моря сияли от яркого солнечного света, наполнявшего жизнеутверждающей радостью всю окружающую природу. Пестрые чудные птицы несли в вышине просторного неба разноцветные ленточки в своих клювиках.
         «Какая изумительная картина! – восторженно отметила пожилая женщина, - вы меня простите, я не разбираюсь в искусстве, как вы, но, по-моему, эта самая лучшая картина из всех, что я видела в вашей бывшей коллекции».
         «Вы правы, миссис Хэмфри, смотрите! Тут еще прислали два билета. К нам в Блумингтон скоро снова приезжает цирк. Не желаете ли составить мне компанию?»
         «С удовольствием, мистер Грин!»











       Праздник ведьм на Брайтон-Бич.
         Еще не пробились первые робкие солнечные лучики сквозь пелену темно-лилового тумана, стелившегося на горизонте, а Брайтон-Бич давно проснулся. Прохладный ветер, задувавший с океана, шуршал желтым ковром из опавших листьев, покрывая им все улочки и тротуары.
         На широком деревянном настиле набережной, проложенной над пляжем, неторопливо прохаживались пенсионеры, вдыхая свежий воздух и подкармливая чаек, а те, кто помоложе, спешили на работу.
         В деловых костюмах они пестрой вереницей вливались в толпу людей, стоящих на возвышенности эстакады в ожидании подземки. Со страшным грохотом, скрежетом и визгом давно не смазанных тормозов это многовагонное стальное чудище, останавливаясь на несколько минут, вбирая в свое битком набитое чрево новую партию синих и белых воротничков, с пронзительным подвыванием уносилось прямо в самую пасть желтого дьявола. Ощерившись небоскребами, этот дьявол по имени Манхэттен, заглатывал и переваривал в своем железобетонном брюхе миллионы жертв, не подозревающих, что они всего лишь каждодневная пища для его ненасытной утробы.
         Витрины магазинов глядели на прохожих впадинами глазниц черепов, ужасающими масками монстров и выдолбленными изнутри в форме зловещих лиц тыквами всех размеров. По улицам разгуливали скелеты, ведьмы, супермены, инопланетяне и злодеи всех времен и народов. Они в основном отличались маленьким ростом и гуляли в сопровождении своих гордых родителей. Поэтому не представляли опасности, кроме самых высоких и нагловатых, закидывающих зазевавшихся пешеходов сырыми яйцами.
         Впрочем, по сравнению с другими развлечениями, это было совершенно безобидное занятие для подобной публики.
         Возможно, кто-то не поверит в эти описания, но здесь нет игры воображения, и полностью отсутствует воспаленная фантазия. Начинался последний день октября. Самый любимый праздник Халловин для американской детворы. Праздник ужасов и забав, на пределе терпения у взрослых, от которых они откупались сладким угощением.
         Но не для всех это было долгожданное событие. В одной небольшой двухкомнатной квартирке старого шестиэтажного дома, в районе на небогатой улице Брайтон –Бич, пожилая женщина по имени Нина выговаривала своему ленивому мужу: «Роман! Я тебя в сотый раз уже прошу, спустись вниз и купи что-нибудь для этих чертей! Что мы будем делать, когда они нагрянут?»
         «Пропади они пропадом с их бесовским шабашем, - поморщившись, высказал свое пожелание худощавый старичок, неохотно натягивая теплый свитер, - попробуй накормить эту ораву! Тут самим после оплаты нашей конуры на дырку от бублика не хватает!»
         «Уймись, тебе говорю, и не забудь купить шоколадку с орешками для Алиночки, она обожает ее. Сегодня вечером обещала к нам заглянуть!»
         Услышав про внучку, Роман расплылся в улыбке:
         «Наконец-то! Вспомнила о бабушке с дедушкой в кои-то веки, с чего бы это, интересно, тоже на подарочек напрашивается?»
          «Рома, - пристыдила Нина мужа, - имей совесть, она занятая девочка, ее можно понять: Учеба, музыка, танцы…»
         «Гулянки, подружки, мальчики…», - продолжил старик и ловко поймал на лету кинутую в него кепку.
         «Давай, иди уже!»
         «Имей совесть, - ворчал пожилой мужчина, спускаясь по лестнице вниз, - позабыла он нас, а я совесть должен иметь».
          Вскоре он вернулся и кинул крохотный целлофановый мешочек на кухонный столик.
         «И это все? – изумилась старушка, - шоколадка и пачка самого дешевого печенья на один зуб? Ты позабыл, какое слово черти выцарапали нам на двери за горсть орешков в прошлом году и во сколько обошлась банка с краской? Ты представляешь, что они вытворят в этот раз?»
         «А на какие шиши я куплю больше? Тут кондитерской фабрики на всех ведьм не напасешься», - возразил Роман и вытащил из кармана две скомканные маски страшилищ – Послушай, тут у меня маленькая идея возникла…»
         «Хватит! Натерпелась от всех твоих дурацких идей, - взвизгнула жена, - зачем ты купил эти тряпки?»
         «Да не покупал я их, нашел на скамейке, оставил кто-то. Нет, на этот раз это всем идеям идея. Я вот подумал: почему такая несправедливость, для детей этот праздник удовольствие, а чем старики хуже?»
         Нина выжидательно смотрела на мужа: «Ну, и что ты этим хочешь сказать?»
         Вместо ответа Роман напялил на себя маску страшилища, на голову нахлобучил вязаную зимнюю шапочку надел кожаные перчатки и, воздев руки кверху, скорчив нелепую позу, протяжно завыл: «Бу-бу-бу…трики-трити…Похож?»
         «Конечно, похож, - согласилась старушка, только без маски еще больше, - я давно это знала, только не подозревала, что до такой степени!»
         «Я серьезно. Кто нас различит, и посмеемся и угощение получим. Пройдемся по соседним домам как дети, они же сейчас все высокие, произнесем трики-трити, и нам тут же все вынесут, никому и в голову не придет, то под масками мы. Неожиданность, натиск и быстрота – и все сливки наши. Ну, скажи, что я не гений?- Роман подмигнул супруге, - ты же хотела когда-то быть актрисой, так лучше поздно, чем никогда».
         Нина с сожалением вздохнула и покрутила пальцем у виска: «И как с таким живу столько лет, сама удивляюсь!»
         «Ну, не пропадать же добру, - чуть не взмолился Роман, - ведь маски совсем новые и все займет не больше, чем полчасика…»
         «Но для чего это представление? – воскликнула в сердцах Нина, - мы что, нищие…не можем себе сами купить…нет, на такой позор я не соглашусь, и нас же разоблачат в два счета!»
         «А дети что, нищие? Причем здесь это, - не соглашался с таким доводом старик, - это же ради смеха, будет, о чем потом вспомнить и посмеяться. Я вот тоже сначала думал, что нас раскусят, но если хорошо переодеться…давай тряхнем стариной…а?!»
         «Над нами, как над клоунами посмеются! И придет же такое в твою лысую голову, куда тебе с молодежью тягаться, развалина ты старая!»
         «Не посмеются, давай поспорим!»
         «И не сомневайся!»
         «А я говорю – нет!»
         «А я говорю – да!»
         «Ну, хорошо, если посмеются, я всю посуду вымою».
         «Квартиру уберешь!»
         «Слишком суровое наказание».
         «Тогда не проси».
         «Ну, ладно, я согласен, в принципе, я сам могу пойти».
         «Нет уж, как я смогу пропустить такое удовольствие, когда тебя с лестницы будут спускать! – наконец согласилась Нина и всплеснула руками, - ну ты и проказник! Хуже, чем маленький ребенок!»
         Выйти из дома супруги решили к вечеру, до того, как придет Алина, хотя Нина с большим трудом пересилила себя, чтобы решиться на задуманную шутку.
         Тщательно переодевшись, взяли пустые сумки и быстрым шагом перешли дорогу к соседней шестиэтажке. Поднявшись на первый этаж, они некоторое время стояли у закрытой двери, переминаясь с ноги на ногу, пока не переглянулись и, набрав в грудь побольше воздуха, Роман решительно  нажал дверной звонок.
         «Кто там, - послышался энергичный мужской голос и мигнул обзорный глазок, - а, одну секундочку».
         Через полминуты дверь раскрылась, и не успели старички вымолвить волшебное слово трики-трити, как взлохмаченный молодой парень в майке протянул им увесистый кулек.
         «Счастливого Халловина!» Дверь затворилась, Роман с Ниной заглянули в кулек и ахнули: чего там только не было!
         «Ну, что я говорил, - ликующим шепотом выпалил старый обманщик, - видишь, как все просто!»
         Действительно, их уловка удалась как нельзя лучше. Жильцы с облегчением освобождались от заранее приготовленных сладостей, не задавая лишних вопросов, только мельком окинув визитеров в масках любопытным взглядом.
         Пожилые люди даже не добрались до верхних этажей, а две их вместительные сумки уже были набиты всевозможными кондитерскими изделиями. Нина признала свое поражение, впрочем, без особой грусти. Кто, как не она, выбрала соответствующую рухлядь, чтобы выглядеть как чучело. Так с масками они  и направились к себе.
         Громкая музыка чуть не оглушила, когда Роман с женой подошли к дверям собственной квартиры.
         «Алина пришла раньше времени, - моментально догадалась бабушка, - у нее же есть ключи, а мы – в таком виде! Кошмар!»
         «А почему такая какофония? Алина же никогда не слушает это безобразие», - озадаченно почесал затылок Роман.
         «Женька ее любит» - простонала бабушка.
         «Женька!»
         Этот школьный приятель Алины не пользовался большой любовью у ее родителей. Обормот, врун и лентяй, Женька давно увивался вокруг хорошенькой девочки, как пчела около меда. Самое неприятное заключалось в том, что лично Алине он как раз нравился. Его недостатки она не замечала, а может, и считала достоинствами. Так или иначе, наглому парню запретили появляться на пороге квартиры родителей, но Алина, очевидно, нашла другое место для встречи.
         «Теперь все понятно, - определил ситуацию Роман, - не мы ей нужны».
         «Зачем она его сюда пригласила? – с надрывом в голосе произнесла бедная бабушка, как же мы теперь зайдем? Не думаю, что Женька скоро уйдет, и не дай бог узнает…вся Америка завтра будет смеяться над нами!»
         «Положись на меня», - обнадежил муж.
         «Что ты задумал?» - забеспокоилась Нина, наблюдая, как Роман с силой вдавил пальцем кнопку звонка.
         Музыка чуть стихла. Женька по-хозяйски отворил дверь, и что-то прожевав, ухмыльнулся: «Хм, попрошайки явились, не запылились, сейчас…» - и вразвалочку направился на кухню.
         «Кто это, - послышался веселый голосочек внучки, - мои предки вернулись?»
         «Пока нет, - парень появился опять в дверном проеме и по-барски протянул маленькое зеленое яблочко, - держи, шантрапа и сваливай».
         «Трики-трити», - сурово вымолвил Роман и вернул яблоко обратно.
         «Чего! – набычился Женька и погрозил пудовым кулаком, - не нравится, не берите, но больше ничего не получите. Чешите отсюда, охламоны, пока добрый».
         Дверь с лязгом захлопнулась. Старик снова нажал кнопку звонка и держал ее до тех пор, пока Женька не выскочил, как чертик из табакерки.
         «Не понял, - заорал он, чуть не сорвав голосовые связки, - вы что, совсем охренели, по физиономии давно не получали? Соскучились! Так имеете шанс схлопотать!»
         Роман выудил из сумки яйцо и метко запустил им окаменевшему от неожиданности ухажеру Алины прямо в лоб.
         Нина глухо охнула и отступила на шаг назад, не веря своим глазам, что вытворяет ее муженек.
         Яичная скорлупа с треском хрустнула, и желток липкой жижей растекся по изумленному лицу Женьки. Он замер, пораженный, что с его важной персоной посмел кто-то поступить подобным образом.
         «Убью» - взревел обиженный парень, очнувшись от оцепенения, и схватил Романа за воротник, но прежде, чем Нина вступилась за мужа, перед ней молнией пронеслась Алина. Она встала между своим возлюбленным и дедом.      
         «Опомнись! – закричала девочка, - это же дети, тебе в тюрьму захотелось?»
         «Дети» - прорычал Женька, пытаясь стряхнуть с себя остатки яйца, но еще больше размазывал его по лицу и рубашке, - таких детей убивать надо!» Роман, тем временем не долго раздумывая, проворно втолкнул жену в квартиру, тут же плотно затворив двери изнутри.
         «Открой», - заверещал одураченный парень, изо всех сил дергая ручку.
         «Звони в полицию, быстро» - приказал он Алине, - и истошно завопил на весь дом: «Воры! Ограбление! Помогите!» Внучка кинулась стучать соседям, а Женька метался по лестничной площадке, как дикий зверь, не зная, что предпринять. Через несколько минут где-то вдали послышалось завывание полицейской сирены. Парень кинулся по ступенькам вниз, чуть не оступившись и не сломав себе шею, навстречу полицейским.
         Соседи испуганно сгрудились около квартиры стариков, успокаивая плачущую Алину.
         Женька привел трех здоровенных полицейских, размахивая руками и тараторя без умолку: «Два наглых юнца ворвались в квартиру, шустрые такие!»
         Служители порядка повелительно позвонили и несколько раз сильно стукнули кулаком, пока дверь послушно не отворилась.
         «В чем дело?» - прошамкал невзрачного вида старичок, одетый в полосатую пижаму. Позади него выглядывала с виноватой улыбкой старушка в домашнем халате.
         «Дедушка, бабушка! – кинулась к ним Алина, обнимая и целуя, - как вы сюда попали?»
         «Мы только что вернулись, а что с тобой, почему ты плачешь, Алиночка?»
         Полицейские прошли внутрь и внимательно осмотрели квартиру, не обнаружив никаких признаков бандитов.
         «Окно на пожарную лестницу открыто, - указал один из них, - очевидно, услышали, как старики входили и убежали».
         «Так внизу же ждет вторая машины, - ответил другой, как же их не заметили, непонятно».
         «Успели проскочить, наверное, каким образом, не знаю, мы же быстро подъехали, - отозвался третий, - открыть окно спуститься, убежать невозможно за пару минут незамеченными!»
         «Я же говорил, какие они проворные, - жалобно голосил Женька, - опытные грабители меня чуть не убили!»
         «Наверное, где-то в доме прячутся, - предположили полицейские, - скорее всего, на крыше».
         Призрачных бандитов искали два часа, но так никого и не нашли. В недоумении пожав плечами и извинившись, что так опростоволосились, полицейские, наконец, удалились.
         Соседи разошлись, обсуждая происшествие, вскоре ушел и унылый Женька, раздосадованный, что его так ловко провели хитроумные подростки.
         Алина с широко открытыми глазами подробно описывала пережитую драму: «Нас ограбить хотели! Выманили из квартиры, напали и ворвались внутрь. Как вам повезло, что бандиты на вас не накинулись! Только, как вы зашли так, что я вас не заметила, и куда воры мгновенно исчезли, полицейские же окружили дом со всех сторон? Мистика какая-то!»
         «Не мистика, а чертовщина», - назидательно пояснил Роман, поглубже утрамбовывая ногой маски в урну с мусором, что стояла под столом.
         «В этот день все может случиться давай лучше пить чай. Посмотри  что мы…гм…гм…купили!»
         Бабушка внесла на кухню огромную хрустальную вазу, доверху наполненную сладостями.
         «Ну, что, отметим этот замечательный праздник», - предложил старик.
         «Ой, какая вкуснятина! – восхитилась внучка, - дедушка! А ведь ты не любишь этот праздник!»
         «Значит, начинаю привыкать к американской жизни», - улыбнулся Роман.



















                Часть вторая.
          Новеллы в шутку и всерьез.
               О чем рассказывают письма.
               ** Любовные откровения.**
                Хрустальная туфелька
                (Письмо балерины)

         Май – это мой любимый месяц года. Природа радует душу своими волшебными красками, щебетанием птичек и волнующим благоуханием цветов. Нежное солнце сияющими лучами наполняет сердце трепетным предчувствием любви, а люди в этот месяц ласково улыбаются.
         А день рождения у меня тоже в мае, но самое замечательное, что именно в мае был мой триумф. 30 мая прошлого года я выиграла «хрустальную туфельку». Это главный приз  и титул лучшей среди юных балерин города.
         Давно уже занимаюсь балетом, и не с чужих слов знаю, какой это тяжкий и кропотливый труд. Немало слез пролила и не раз кидала эту каждодневную пытку. Но снова и снова приходила в балетную студию и тренировалась до изнеможения, истаптывая в мозоли и кровь мои бедные ноги. Только торжественно праздничная атмосфера концертов, да уговоры мамы удерживали меня, чтобы окончательно не распрощаться с балетом.
         А еще мечта завоевать «Хрустальную туфельку». Претенденток было достаточно и все великолепные балерины. Невозможно передать охватившее меня смятение, когда огласили имя победительницы. Мое! Вау! Просто невероятно! Восторг был потом, а сначала море слез. Я вся дрожала, хотя не было холодно. Меня еле успокоили. «Хрустальная туфелька» - это маленький серебристый медальончик, на золотой цепочке. Он прочно обосновался на моей шейке, а перед сном ложила его под подушку.
         Награда за все, что перенесла. Память о непередаваемом чувстве заслуженной победы. Гордость, удовлетворение и зависть проигравших балерин – соперниц.
         Моя дорогая мамочка, после такого события, согласилась отпустить меня вместе с лучшей моей подругой Аллой в Испанию. Мы записались на программу по обмену студентов и выбрали страну, так как изучали испанский язык. Впервые в жизни мы отправились в далекое путешествие самостоятельно, преодолев сопротивление родителей. Им кажется, что и в 17 лет мы еще дети.
         В Мадриде нас встретили в аэропорту представители города Сория и после переезда на автобусе мы прибыли туда.
         Поселились мы вдвоем в кампусе, где кроме нас проживали студенты из нескольких стран.
         Большинство с Украины, из города Киева. Как они удивились, обнаружив, что симпатичные «американочки» неплохо говорят по-русски. Мы быстро подружились с ними, и еще с ребятами из Австрии.
         Это были лучшие дни в моей жизни. Экскурсии, походы в горы, поездка в сказочный Мадрид. Моя первая настоящая любовь! Едва взглянув на Рохарио, невысокого, но безумно красивого и атлетически сложенного парня, я поняла, это мой принц! Я была сражена наповал. Алле тоже он понравился, но я быстро поставила ее на место, все-таки я его первая заметила.
         Но восхищению моему не было предела, когда я узнала, что Рохарио тореадор! Вернее, только готовился к своему первому поединку, на который и пригласил меня. Поединок должен был состояться 15 августа в фиесту Асуньсион в Сан-Себастьяне. Рохарио посвятил свой первый бой мне. Истинный кабальеро!
         В Сан-Себастьян мы отправились на его машине по изумительно красивой дороге, расстилавшейся зеленым ковром среди Иберийских гор. Часто останавливались в пути и страстно целовались.
         И вот начало праздника. Трибуны на арене, похожей на амфитеатр, были заполнены пестрой толпой. Народ шумел и рукоплескал грациозным тореадорам, мужественно сражавшимся со свирепыми быками. Я находилась в полном шоке от такого кровавого зрелища. Мне было очень жаль несчастных животных, но когда появился Рохарио, я стала страшно за него переживать. Ведь это мой любимый тореадор! Рохарио выступал блестяще. Он ловко сумел воткнуть острую шпагу в загривок быка, и тот повалился на землю. Трибуны разразились бурей аплодисментов, а я вскочила на сиденье, запрыгала и закричала громче всех: «Рохарио, Рохарио, я здесь!» - и со всего размаху кинула на залитый кровью песок букет цветов.
          Мой кабальеро помахал мне рукой, поднял цветы, улыбнулся и послал в мою сторону воздушный поцелуй.
         И тут…случилось то, что я уже никогда не сумею забыть. Раненый бык неожиданно поднялся и всей своей мощной тушей кинулся на Рохарио. Мой принц заметил это в самую последнюю секунду, хотя все заорали, чтобы его предупредить, и не успел отскочить. Только схватился руками за рога и как из катапульты был отброшен на деревянное ограждение. Оттуда мгновенно выскочили другие тореадоры и отогнали быка, который, пошатываясь, прошел по арене и упал замертво. Я никогда не знала, что быки умирают молча, как будто не чувствуют боли.
         Рохарио унесли. Вечером я навестила его в больнице.  Он рассказывал, как мечтал о своем дебюте, за который в награду должен был получить ухо убитого быка и едва сдерживался, чтобы не заплакать. Рохарио признался, что собирался подарить мне ухо, на память о нашей любви...И вот такое жестокое разочарование! Мне было ужасно плохо, ведь это я во всем виновата! Если бы не вела себя как сумасшедшая, не кидала ему цветы, чем отвлекла от еще не убитого быка…
         Я пробовала извиниться, но Рохарио закрыл мне рот рукой: «Ты не виновата, просто я еще не опытный».
         Мне хотелось найти какие-то слова утешения, но его горе было безудержно.
         Вскоре он уснул, а я стояла, смотрела на его красивое лицо и чувствовала, что вижу его в последний раз. Через три дня я улетала домой. Мы встретились случайно, как две звездочки в ночном небе, мигнули друг другу и снова улетаем в разные бесконечности. Но одно никогда не исчезнет. Воспоминание о нашей встрече.
         Неожиданно я сняла с себя «Хрустальную туфельку», вложила ему в кулак, крепко поцеловала и поскорее убежала.
         Моя умная мамочка не поняла, зачем я это сделала, Алла – тем более. Не понял никто, возможно, и я сама. Но ни о чем не жалею. Я подарила своему первому мужчине мою мечту и память о себе. Мне всегда становится приятно и тепло на душе, когда я вспоминаю об этом поступке.


               






















                Запретная любовь
                (Письмо любви)
         Розочке от Сенечки
         Дорогая Розочка!
         Не могу дождаться того момента, когда мы, наконец, встретимся! Жду тебя, как обычно, на нашем любимом месте в беседке парка. Как приятно вспоминать наши страстные поцелуи и сладкий вкус твоих нежных губок.
         Моя душа трепещет при мысли, что я снова прикоснусь к твоему горячему телу и услышу биение возбужденного сердца! До встречи, любимая Розочка!
                Твой Сенечка

         Сенечке от Розочкиной мамы
         Сенька! Совершенно случайно обнаружила и раскрыла конверт с этим ужасным письмом и чуть не упала в обморок, когда с трудом разобрала твои неразборчивые каракули! Курица лапой лучше пишет! Но  это полбеды, а вот настоящая беда, что ты оказался таким стервецом! Мы тебя, как родного, принимали, а ты исподтишка невинное дитя развращаешь! Тебя отец давно ремнем порол, или ты от него таким мерзостям научился? Моей девочке рано любить, она еще университет не закончила, да и в кого ей влюбляться? Не в тебя ли очкарика уродливого? Что ты ей в жизни дать сможешь, кроме жалких любовных посланий? Оборванец голоштанный! Не смей прикасаться к Розочке, и чтобы духу твоего в нашем доме не было!
      
         Розочкиной маме от отца Сенечки
         Какое счастье, что я просто чудом успел перехватить это ядовитое послание! Разве в таком оскорбительном тоне отвечают влюбленному юноше?
         У вас, милейшая, есть вообще понятие о стыде, или оно полностью отсутствует вместе с совестью, какая мать вас вообще родила? Вы могли позвонить мне, и высказать свои обиды по-человечески, а не унижать моего сына.
         А я-то здесь причем? Я всегда учил Сенечку добру и хорошим манерам и не считаю, что он сделал что-то предосудительное. Вспомните себя в молодые годы! И, кроме того, кого вы называете невинным  дитем?
         Ярко накрашенное создание в коротенькой юбочке и с выпирающими наружу прелестями? Еще неизвестно, кто кого развращает! В таком одеянии и на пляж стыдно выйти, а Розочка в таком виде в университет заявляется, где я, между прочим, преподаю на кафедре физику. И с таким, в кавычках, успехами, она диплом никогда не получит.
         Ваша Розочка не в состоянии отличить молекулу от атома, а мой сын, между прочим, один из лучших студентов. Ваша наглая девка ему не компания, держите ее от порядочного мальчика подальше! И кого вы называете оборванцами? Да будет вам известно, что у нас трехэтажный дом, а у вас только двухэтажный. Так кто же оборванцы?
         
         Отцу Сенечки от Розочкиной бабушки
         Нашла в мусорном ведре ваш грязный пасквиль и с отвращением, но прочитала. Решила ответить, хоть вы и не заслуживаете такого внимания.
         Во-первых, вы обижаетесь на то, что моя дочь посмела задеть вашу гнусную честь, а сами не стесняетесь задевать мое добропорядочное имя. Как же это понимать? Какое я имею отношение к вашему отбившемуся от рук сыну?
         Во-вторых, меня мой муж и пальцем до свадьбы не трогал, а что себе позволяет ваше отродье?
         Будь я его мать, я бы от стыда сквозь землю провалилась! Настоящая мать должна воспитывать своего сына в уважении к девочкам, а не распускать до крайности! О вас я уже и не говорю!
         Вы такой же негодяй, как и ваш сын, яблоко от яблони недалеко упало! А за свою дочь мне не приходится краснеть, а за Сенечкой давно тюрьма плачет. Не мудрено, что ваш сынок один из лучших студентов, вы как родной отец ему специально завышаете оценки, а Розочке занижаете, потому что вы низкий человек. И дом у нас, хотя и двухэтажный, да расположен в престижном районе, в отличии от ваших трущоб, куда нормальные люди не показываются.

         Розочкиной бабушке от мамы Сенечки
         Делала уборку в кабинете у мужа и представьте мое удивление и возмущение, когда в его письменном столе увидела это отвратительное письмо!
         Я так и не поняла, кто его написал! Пожилая женщина или ведьма? По-моему, ведьма! Так оболгать моего Сенечку! Почему это я должна сквозь землю провалиться! Я горжусь своим сыном, и мой муж к его оценкам никакого отношения не имеет. У Сенечки двадцать профессоров, а не один.
         Смею вам заметить, что сейчас другие времена, а мой муж интеллигентный человек. А ваш муженек, если и не трогал вас до свадьбы, то там очевидно и трогать было нечего. Вам не по мусорным ведрам копаться, а давно на свалку истории пора! А ваша бесстыдная Розочка ни одного мальчика мимо себя не пропускает. И может у нас и не самый лучший район, да зато наша семья две новые машины имеет, а вы всего одну, да и та развалюха.
       
         Сенечке от Розочки
         Милый Сенечка! Так ждала твое письмо, да так и не получила. Тебе, кстати неизвестно, почему наши родители вдруг переругались и запрещают нам встречаться? Мы с тобой, как Ромео с Джульеттой! Приходи, как обычно в беседку парка. Шлю воздушный поцелуй!
                Твоя Розочка
      

                Таинство первой любви
                (Письмо школьницы)
         Осенние каникулы
         Привет, Алла!
         Недавно влюбилась в нового учителя по химии, молодой, высокий красавец с усиками. Подошла к нему на перемене, сказала, что свободна сегодня вечером. А он улыбнулся и отвечает, что очень занят этим вечером и следующим тоже. Послала на другой день любовную записку и свою фотографию в купальнике. Проследила, как он отреагирует. Учитель пугливо обернулся несколько раз, когда прочел мое послание и, разорвав его вместе с фото на мелкие кусочки, выкинул в мусорный ящик. Я очень расстроилась и ужасно переживала три дня. Решила показать ему, что готова умереть от неразделенной любви, как в романах. Зашла незаметно в его кабинет. Переклеила этикетку с названием серной кислоты на колбочку с водой, которую налила из под крана. Не травиться же на самом деле! Не такая я дура! Зашла в класс во время урока и на его глазах и всех восхищенных моей смелостью ребят, выпила всю воду без остатка, прежде чем химик успел выбить колбочку из моих рук. «Умираю из-за вас», - сказала я и сделала вид, что кончаюсь. Приехала скорая. Меня отвезли в скорую, и насильно сделали промывание желудка, хоть я и сопротивлялась. А учителя уволили. Любовь наша кончилась, так и не начавшись.
                Майка.
         Зимние каникулы
         Недавно влюбилась в фигуриста. Смотрела новогоднее выступление по фигурному катанию. Как это красиво и здорово! Какие хорошенькие мальчики! Один красивее другого, а чемпион вообще, как сказочный принц. Ну, как в такого не влюбиться! Я же не железная. Вот и влюбилась до потери пульса. Напасла  ему письмо с признанием любви и вложила свою фотографию без купальника, чтобы было понадежнее, чем в прошлый раз. Долго ждала, но ни ответа, ни привета. Накатала второе письмо, потом третье, даже подарок по почте послала. И опять ничего!
         Что он, бесчувственный какой-то? Решила встретиться лично. Ждала его у подъезда дома. Только там целая очередь таких же поклонниц стоит. Как он меня рассмотрит в такой толпе? Пошла на соревнования, когда он выступал во Дворце спорта. Как только он появился на льду, я начала бурно выражать свои эмоции. Кричала, хлопала, но он не обращал на меня внимания. Катается себе и все. Тогда я подбежала к бортику и кинула ему цветы, но он такой неуклюжий оказался. Вместо того чтобы поймать цветы и послать мне воздушный поцелуй, как я надеялась, фигурист зацепился коньком за букет и шлепнулся с размаха на лед. Его на носилках унесли. Я очень разочаровалась. Вот тебе и сказочный принц!
                С недоумением, Майка.
         Весенние каникулы
         Влюбилась недавно в сына укротителя диких животных. Побывала в цирке и до помрачнения рассудка втрескалась в этого мальчика. В золотой униформе, с хлыстом в руке. Он выглядел таким отчаянным! Укрощал бесстрашно вместе со своим отцом свирепых львов и тигров. Щелк! Один зверь укрощен. Щелк! Другой зверь тоже. Щелк! Мое сердце укрощено! Я просто млела от восхищения. Обождала его после выступления и тут же призналась в любви. Он аж зарделся от гордости и самодовольства. Такой доброжелательный мальчик! Моя мечта! Привела его к себе домой, предварительно позвонив всем моим подружкам, чтобы кинули все свои любовные дела и бежали сломя голову ко мне домой. А одну подругу попросила взять с собой Пантеру, не настоящую, конечно, это ее сиамская кошечка. Но злая, как хищная пантера. Поэтому и имя ей такое дали. Пусть, думаю, мальчик этот укротит ее немного, если он со львами и тиграми так ловко управляется, то, что для него какая-то кошка! А мы поглядим заодно. Устроим у меня домашний цирк. Дали ему ремень вместо хлыста, поставили рядом кошку и говорим: «Укроти эту тварь, чтобы не царапалась!»
         Он отказался сначала, но все его так уговаривали, что мальчику все же пришлось согласиться. Он Пантеру щелк ремнем. А она, наверное, не поняла, что ее укрощать собираются. Обиделась сильно. Как взвоет и кинется на укротителя! Насилу мы ее оторвали от него. Целый вечер его бинтами перевязывали, такой был исцарапанный. Сал похож на египетскую мумию. Кое-как довели его до цирка. «Кто это?» - там спрашивают. «Ваш укротитель», - отвечаем и разбежались в разные стороны. Я – то думала, что мальчик – настоящий укротитель, а это маменькин, вернее, папенькин сыночек оказался.
                С сожалением, Майка.
         Летние каникулы
         Влюбилась недавно в одного известного и красивого-прекрасивого киноартиста. Классные фильмы с его участием, такие романтические и возвышенные! А в любовных сценах он вообще потрясающе выглядит. Вот где настоящая любовь! Вот в кого нужно влюбляться, а не размениваться по мелочам. Только как с ним познакомиться – вопрос. Письма слать бесполезно. Они утонут, наверное, в потоке таких же восхищенных писем от других влюбленных в него почитательниц. Решила действовать другим путем. Узнала место съемок его следующего фильма и отправилась в этот город. Артисты и режиссеры жили все в главной гостинице в центре. Я ждала его у входа до самого вечера, но так и не дождалась. А шел сильный дождь, я промокла и одна одинешенька в чужом городе, где нет никого из знакомых. Идти мне некуда. Зашла внутрь гостиницы, узнала у уборщицы, где артист живет. Она показала мне этот номер и спрашивает, кто я такая. Я ей соврала, что я его дочь. Тогда она открыла своим ключом дверь номера и впустила меня внутрь. Еще как-то посмотрела на меня очень странно. Наверное, ей мой мокрый и жалкий вид не понравился. Я осмотрелась вокруг. Вещи везде разбросаны, а в кровати кто-то лежит, накрытый с головой. Я удивилась очень. Как же я не заметила, когда артист зашел? А он уже спит. Приоткрываю осторожненько одеяло и вижу, что это не он, а кукла какая-то резиновая, огромная такая, с меня ростом. Наверное, подарок его настоящей дочке. А я замерзла очень, стою и дрожу. Надо же согреться и одежду высушить. Разделась совсем, платье в ванной вывесила, а куклу под кровать засунула. Юркнула под одеяло на ее место. Так тепло и уютно, что я не заметила, как уснула. Просыпаюсь от прикосновения чьих-то губ к моим губам. Артист вернулся! Я лежу безмолвно, как манекен, мне же неудобно как-то. Еще не познакомились даже, а я уже в его постели!
         «Любимая», - шепчет он мне на ушко нежно-нежно и по животику гладит. Так приятно и щекотно!
         «Ты у меня самая лучшая на свете, - говорит, никогда ничего не требуешь».
         Я обрадовалась очень, никогда никто мне таких ласковых слов не говорил. Тоже его поцеловала и отвечаю: «Вы тоже самый лучший на свете, и я действительно не требовательная, только, если можно, чаю горячего хочется».
         Киноартист, непонятно почему вдруг, в обморок хлопнулся. С трудом его в чувство привела. И вместо того, чтобы поблагодарить меня за это, начал так орать, что я испугалась очень. Быстренько оделась и выбежала из гостиницы. Всю ночь на вокзале проторчала. Его не поймешь, то целует, то ругает. Вообще, мне одни неудачные мужчины какие-то попадаются. Вечно с ними что-то случается.
         Да, кстати. Видела тебя с братом недавно. Как он вырос и похорошел, славненький мальчик! Познакомь, а!
                С надеждой, Майка.
         Начало нового учебного года.
         Алла! Почему ты пишешь, что очень любишь своего братика и именно поэтому не можешь его со мной познакомить? Почему это тебе его жалко, ведь я желаю ему только самого хорошего!
                С удивлением, Майка.

                Послание сыну.
                (Письмо бывалого моряка)
         Здравствуй! Поздравляю тебя с днем совершеннолетия! Ты теперь настоящий мужчина. Ты знаешь, кто написал письмо, которое тебе передала сейчас твоя мама?
         Прочти внимательно…
         В 1996 году я отдыхал с другом в Болгарии, на Солнечных песках.
         Как-то раз, любопытства ради, зашли мы на пляж для нудистов. Ничего особенного там не увидели. Пустынное место, несколько стариков, парней с  девушками и немецких семейств. Хотели уже уходить, как мимо нас вдруг прошли две очаровательные девушки. Само собой, мы задержались, как можно упустить такое представление.
         Девушки плескались в голубых волнах, нежились на песочке, бегали и резвились в свом натуральном виде. Не передать то удовольствие, которое мы с товарищем получили. Женщины пусть нас простят, а мужчины поймут.
         Мне одна особенно понравилась. Она выглядела как божественная нимфа. Совершенные формы, стройное, соблазнительное, гибкое тело, чарующая улыбка. Девушки, разумеется, заметили нас и, как нам показалось, даже специально подходили поближе, чтобы покрасоваться. Они говорили по-английски, но часто переходили и на русский. Мы сразу поняли, что это пташки высокого полета, и не для бедных морячков. А мы, моряки, не теряемся в таких ситуациях. Ну, дадут поворот от руля так и поплывем задним ходом, и не такие штормы выдерживали. В общем, подняли якоря и полный вперед. Разделись, тоже не лыком шиты. Природа не обидела. Высокие, здоровые бычки, и бог умом не обделил. Подошли, представились. По-английски тоже немного как-нибудь. Девушки веселые, хи-хи ха-ха. Встретили нас доброжелательно, и чувствуется, на шуры-муры вполне готовы. Мы, правда, немного ошиблись. Это не пташки оказались, а американские орлицы, с русскими голубыми корнями и жаркой еврейской кровью. Мы – моряки интернационалисты и любим всех женщин подряд. Я к Израилю с симпатией отношусь. Чуть не обалдел, когда впервые там увидел красоток в обтягивающей все прелести военной форме с автоматами за хрупкими плечами. Таких секс-бомбочек в тыл врага забрасывать. Сразу противник им в плен сдастся. Я тоже хотел, но не взяли.
         В общем, курс мой понятен. Девочкам скучно без мужской компании, а о нас и говорить нечего. Продолжили знакомство и вне пляжа. В ресторан их повели, и сразу запас нашей валюты иссяк. Братишкам домой звоним, чтоб деньжат перевели под проценты, которые потом год отдавали.
          Но не жалко. Пять дней и ночей провели вместе. Товарищ с одной, я с другой. Не женщина, а огнедышащий вулкан!
         После такого спокойно умирать можно. Лучше все равно не будет. К тому же умна, обходительна, нежна, женственна. Такие женщины редкость. Естественно, я отдал швартовы. Признался в любви.
         «За тобой, дорогая, хоть на край света, - говорю, королевой для меня будешь, рыбка ты моя золотая».
         Она довольно смеется, целует меня, ласкает, ей приятно такие слова слышать, но головой отрицательно мотает.
         «Линии жизни у нас не совпадают, - отвечает, хотя ты мне и мил. Мужиков, готовых за женщину любимую последнее отдать, в Америке не существует. Вымерли они как динозаврики, одни ящерицы и лягушки остались. Но я в своем болоте обитаю, а ты в своем, и вместе у нас ничего не получится, но помнить тебя всегда буду».
         «Ну, хоть когда-нибудь встретиться сможем?- умолял ее.
         Она думала, думала, и заявляет – оставлю тебе свой адрес. Будешь в Америке – заходи. А глаза ее не верят, что это сбудется.
         Расстались мы. Трудно было забыть наши встречи, биение ее возбужденного сердца, страстные ласки, горячие поцелуи. Прошел год другой, третий, а как вчера все было. Как наваждение какое-то. Никогда подобного не испытывал. Запала в душу, и решил ее еще разок увидеть. Задача не из легких, но для влюбленного моряка нет преград. Попасть на каботажу в Америку не удалось. Пришлось идти обходными путями. Нанялся на посудину одну, что принимала участие в тысячелетнем параде судов со всего света. Хоть и в потрепанном виде, но она все-таки доплыла до Штатов. Остался я в Нью-Йорке, завел полезные знакомства среди яхтсменов, и вот уже работаю у одного местного богатея. Нас несколько человек в команде на его шикарной яхте. Катаем его изредка во Флориду. Освоился немного, выбрал время и нанес визит вежливости к рыбке своей золотой. Открыла дверь ее мамаша и глаза вытаращила: «А вы кто такой будете?» Ответил, что друг давний. Она дала новый адресок, куда я тем же вечером и заявился. Муженек ее привечал у порога. Я зашел, а тут рыбка моя золотая из кухни появляется. Я даже не узнал ее сразу. Как-то повзрослела, подурнела, и мне не очень радуется. Словно подменили. То ли она, то  ли нет. Решил уйти поскорее, чтобы ее не смущать. Да и муженек глаза мозолит, но спокойный оказался. Я особенно не нажимал на чувства. Просто знакомый, зашел проездом. Поведали они мне о жизни своей обеспеченной. А разве это жизнь! Как рабы вкалывают за свою квартиру. За то плати, за это плати, страховки, налоги, в общем, сплошные стрессы и никакого просвета из долговой ямы, в которую себя сами и загнали. Стареют люди быстро, душа черствеет, все запуганные, забитые, а как сладко поют в своих золотых клетках: «Ах, какие мы растакие счастливые! Ах, как нам  в американском райском садике хорошо, сытно и привольно! Только летаем в пределах клетки».
         Ну, это я так, к слову, некоторые выводы сделал из этого образа жизни. Каким-то чудом она пошла меня провожать одна. В лифте я обнял ее. Она прижалась ко мне и утонула в моих объятиях.  «Ты лучший мужчина в моей жизни, - призналась, - но уходи поскорее, не нужно будить во мне прежние чувства».
         Поговорили еще в подъезде, прежде чем расстаться навсегда. Вдруг вижу, мать ее идет и за руку внука тащит. Меня чуть апоплексический удар не хватил, когда я к малышу пригляделся. Вылитый я! Мой сын!
         Так просто уже не расстались. Зашли в кафе и до ночи проговорили, но так ни о чем и не договорились. Сын мой, она подтвердила. Живет с неплохим человеком, но нелюбимым. Он знает это, но рад и такому варианту. Мужикам здесь просто кранты. Женщины в Америке не подарок. Я против него ничего не имею, пусть живут. Но отец не он. Отец я!
         А у матери должно же быть сердце! Я ничего не требую и права не качаю, только желаю изредка видеть моего сына. Из Штатов уже не уеду. Зубами буду землю грызть, но останусь любыми путями, хотя это и не мой мир.
           Она просит забыть обо всем и исчезнуть из ее жизни. Ее ребенок, то есть мой сын в будущем, видите ли, будет стыдиться того факта, что родной отец – простой русский моряк! И, кроме того разбиваю семью. Ее муж будет страшно переживать. Ну, с ним-то я сумею договориться, а как быть с ней? Как можно забыть родного сына? Неужели я живу в абсолютно бездушном пространстве? Что делать в такой безвыходной ситуации? Кто посоветует? Это все личное, и я выношу сор из избы, но все внутри горит и сжигает!
                -----------------------------------
         Теперь ты знаешь всю правду. Да, я твой отец. Твоя мать поклялась, что передаст это письмо, когда тебе исполнится восемнадцать лет. Здесь телефон, по которому ты найдешь меня. Теперь дело за тобой.
                Твой отец.









                ** Ветер странствий**

                Лучшие подруги
                (Письмо подруге)
         Из Москвы
         Мариночка, дорогая! Как я счастлива! Очень жаль, что ты так и не смогла приехать на нашу свадьбу. Спасибо огромное за твое доброе письмо и поздравления. Правда, я не согласна с тобой, что мне удивительно повезло. Я своего Сереженьку с трудом отбила от целой стаи бесстыжих красоток. Вся изранилась в этой беспощадной схватке. Эти девицы такие наглые! Кидаются на мужчин, как голодные волчицы. Как будто им других миллионеров не хватает!
          Свадьба была такая шикарная!
          Выше крыши нашей бани!
         А потом мы взлетели над ночной Москвой на вертолете, пили в небесах шампанское и целовались. Боже! Как это романтично!
         Завтра мы отправляемся в свадебное путешествие. Угадай, куда? А вот и не скажу! Я тебе лучше открытку пришлю оттуда. Приготовься к сюрпризу!
          Целую крепко-крепко.
         Твоя лучшая подруга.
                Зайка – попрыгунья.

         Из Парижа
         Маришка! Ласточка моя!
         Вторую неделю хожу как чумная. Глазам не верю и сама себе завидую. Неужели я в Париже! Это такой обалденный город, что не передать словами.  А когда гуляли по Елисейским полям, то Сереженька мне подарок сделал. Сидим в кафе, угощаемся круасантами с вареньем, кофе турецким запиваем, а Сереженька вдруг мне коробочку синенькую протягивает. Я чуть в обморок от восхищения не упала, когда ее раскрыла. Бриллиантовая ракушка с жемчужиной внутри, на розовой бархатной подушечке! Так все блестит, что я аж зажмурилась. Мариночка, за что мне все это , а? А сейчас мы вдоль французской Ривьеры на яхте катаемся. Ницца, Канны, Монте - Карло, а вчера в Монако заплыли. Красотища! В казино играли. Сереженька, правда, проиграл, но самую мелочь, всего полмиллиона. А я выиграла! Да! Да! Целых сто пятьдесят франков!
         Ты сообщаешь, что не можешь устроиться по специальности, как я тебе сочувствую, солнышко мое! Но ничего, все образуется, вот увидишь.
                Целую. Твоя Зайка.

          Из Лондона
         Маринка, привет!
         Начались серые будни. Сереженьку, как заведующего по финансовой части, будут посылать устанавливать контакты с иностранными банками. Он  теперь целым отделом командует и занят страшно. А я предоставлена самой себе. От скуки не знаю, что делать. По дому работы для меня нет. Две служанки все десять комнат убирают, а повар на кухне готовит. Посмотрела Лондон. Прошлась по Пикадилли, туда и обратно, все магазины обследовала. Купила себе восемь пар туфель, девять костюмчиков и двенадцать юбок, чтобы было в чем ходить на банкеты и в рестораны.
         Ты жалуешься, что устроилась не по специальности, да не переживай так, я работы вообще не имею, и ничего, живу.
                Целую. Зайка.

         Из Рима
         Не успели мы нормально устроиться в Англии, как нас в Италию перебросили. Ничего, Рим тоже красивый город, правда, живем далеко от центра. На такси аж полчаса добираться! Представляешь! Сережу своего почти не вижу. Он уходит, когда я еще сплю, а приходит, когда уже сплю. Здесь продаются отличные мраморные столики под старину. Я четыре себе купила. Один в спальню, другой в гостиную, третий в прихожую, а четвертый хотела в кабинет Сережи поставить, так он его выставил, когда споткнулся об него и чуть ногу не сломал.
           Сейчас подыскиваю новое место, куда его засунуть.
          Ты пишешь, что тебе два месяца зарплату не платят, так найди себе такую работу где будут платить, и что ты все о делах, да о делах, надо же и духовно развиваться. Как я, например. Недавно в Милан на оперу слетала.
          Название ее, правда, уже не припомню, мысли были другим заняты. Хрусталь там долго выбирала и шубку норковую с байковой подкладкой купила заодно. В Риме вообще-то тепло, но может нас на север вскоре пошлют.
                Ариведерче. Зайка.

         
          Из Нью-Йорка
          Ну вот, накаркала. Живем теперь в Америке. Не совсем север, но далеко не юг. Нью-Йорк ничего себе городишко. Можно жить и в этих каменных джунглях, только вот цены кусаются как дикие звери. Изумрудное колье укусило, набор фарфоровых вазочек ужалил, а золотые часики цапнули так, что Сережа мне скандал закатил и отнял пятнадцать кредитных карт. Вот жмот!
         И зачем я за такого замуж выходила? Ты снова жалуешься, что чуть ли не голодаешь. Мне тоже полезно поголодать, а то вчера в спортивном клубе взвесилась и с ужасом обнаружила, что поправилась на два килограмма! От расстройства велотренажер купила и на массажные процедуры записалась. Не жизнь, а каторга!
                Бай, Зайка.


         Из Рио-де-Жанейро
         Как мне надоело из континента на континент тащиться! Тяжело же такой огромный багаж каждый раз упаковывать, а потом распаковывать и обустраиваться на новом месте. Эти бразильские домработницы такие неповоротливые, за ними глаз да глаз нужен. Городок, откровенно говоря, так себе, но мы поселились в хорошем районе. Ипанема называется, это почти центр. Пляж недалеко, пальм много, в общем, обыкновенная экзотика. Все магазины на Копакабане обшарила. Цены здесь ниже, а вот выбор гораздо хуже, чем в Америке.
          Никак не могу себе летний шарфик подобрать под цвет туфель.  А когда цвет нахожу, то размер не подходит. Один длинный, что повеситься можно, другой короткий, даже три раза шею не оборачивает. А моего идиота опять повысили, и зарабатывать стал больше, но какая мне радость от этого? Жесткий лимит мне установил. Не больше десяти тысяч долларов  в месяц чтоб тратила. Тоже мне, нищенку нашел, на подачки жалкие существовать!
         Как над несчастными женщинами издеваются эти изверги мужчины! Хоть разводись!
         Ты пишешь, что можешь только мечтать о Рио-де-Жанейро. А я могу только мечтать, чтобы вырваться отсюда поскорее!
                Чао. Зайка.

         Из Токио
         Мечты все-таки сбываются. Бразилию вспоминаю как кошмарный сон, но и  Япония не намного лучше. В самом центре поселили. Из дома не выйдешь, затопчут. Народу здесь пропасть и все бегут, как сумасшедшие. Повсюду иероглифы и ничего не понятно. А магазины здесь как лабиринты, заблудиться можно. По телевизору двести программ, а смотреть нечего. Приемы и банкеты совсем замучили. Японскому премьеру улыбайся, императору улыбайся, и делай вид, что мужа своего любишь!
         Как я его, гада ползучего, ненавижу! Всю душу вынимает! Это не купи, то не купи, а как же жить? Ведь на свои же покупаю, из лимита проклятого не выхожу, ужом выгибаюсь, а ему все не так! Зачем тебе столько шляпок? – говорит. А может, я их коллекционирую. Зачем седьмой телевизор? – пытает меня. Так он же новейший! Длинный и плоский, я его на стену, как картину, повесила. А качество! А изображение! А звук!
          Сейчас мебель новую купила и служанок – гейш гоняю, чтобы аккуратно все устанавливали.
          Ты пишешь, что детей не на что одеть прилично, а у меня детей вообще нет, за исключением мужа. Разве можно завести ребенка в этих вечных хлопотах?
                Всего. Зоя.

         Из Тель-Авива
         Опять перемахнули пол земного шарика в эту обетованную пустыню. Тут так все смешано, что черт ногу ломает. Люди какие-то неторопливые, в Японии все бегают, а эти идут себе вразвалочку и по сторонам поплевывают. И слова никому сказать нельзя. По-русски посылают на все четыре стороны. Проблем с языком тут нет вообще, даже когда с коренным израильтянином ругаешься. Тут же прохожие переводят, да еще и с комментариями. А базары тут какие восточные! Шумят, галдят  и все продавцы жулики. Каждый обсчитать и обвесить норовит. Большие ананасы у них дешевые, но невкусные, а маленькие вкусные, но дороже. Трудно выбрать. Купила пятизвездочный коньяк, прихожу домой, пью, а это четырехзвездочный оказывается! Вот прохвосты! А нравы здесь какие распущенные. Парни с девочками взасос целуются, прямо на тротуаре, автоматы в стороны торчат, пешеходов задевают, а им хоть бы что! Телевидение, правда, здесь хорошее, одни российские программы. И рестораны ничего. Кухня русская, танцуют до упада и по-русски поют.
         А с Сережей я помирилась. Очень жарко тут по магазинам ходить, да и поставить вещи новые все равно некуда. Весь особняк забит. Завела себе от скуки болонку. Наняла женщину за собачкой ухаживать. А женщина наша москвичка. Профессор по истории. Хоть есть с кем поговорить. Да, у нас большая радость. Сереженьку переводят в Москву заведовать банком. Надоело по заграницам таскаться, за что такое наказание? Моя душенька простора хочет и общения человеческого на гулянках с новыми русскими.
          Заеду и в нашу тьму – таракань. Ты умоляешь меня о помощи, я, конечно, тебе помогу, чем смогу. Платье свое старое подарю. В ресторан свожу, надеюсь, в твоем захолустье найдется дешевое кафе? Подарки детям куплю, какие леденцы они любят? Почему ты пишешь, что я тебя совсем позабыла? Я все помню, как крепко мы с тобой дружили!
                Твоя бывшая подруга Зинаида.

















                Дочки-матери секреты
                (Письмо матери)
         Весна
         Здравствуй, дорогая Танечка!
         Уже прошло полгода с тех пор, как ты уехала по гостевой визе в Америку. Судя по твоему прошлому письму, ты собираешься там еще остаться поработать некоторое время. Конечно, я понимаю, что необходимо скопить средства на жизнь, и, прежде всего, купить квартиру себе и твоей сестренке Светочке. Нам вчетвером в двух малюсеньких комнатушках очень тесновато, а на богатого жениха рассчитывать не приходится, хоть Светка и мечтает о богаче. Дорогая доченька! Пиши подробно обо всем. Я очень за тебя волнуюсь.
                Привет от папы и Светы!

          Лето
          Привет из Америки!
          Мама! За меня не волнуйся, я устроилась продавщицей на Брайтоне. Здесь в моем положении выбирать не приходится. Платят немного, но зато ем, сколько влезет, и еще домой приношу продукты бесплатно. Живу с подружкой в одной уютной комнате, которую снимаем на пару. Посылаю первые заработанные деньги, часть берите себе, а часть откладывайте на квартиру.
                Всего хорошего. Ваша Таня.

         Осень
         Милая Танюша!
         Огромное тебе спасибо за постоянные переводы и посылки. Мы прямо ожили, а то на наши крохотные зарплаты особо не разгуляешься. Светка учится в педагогическом университете. Пособие у нее мизерное. Она тратит его полностью на себя. Гуляет вовсю с мальчиком. Что поделаешь, у нее еще ветер в голове. Держи нас в курсе всех твоих событий.
                Привет от всех. Мама.

         Зима
         Мамулечка!
         Очень рада, что благодаря моей помощи вам стало значительно легче. Светка еще молодая пусть гуляет. Успеет еще наработаться. У меня дела пошли лучше. Устроилась в одну адвокатскую фирму секретаршей. Не вечно же в магазине торчать. Сняли с подругой хорошую двухкомнатную квартиру, с видом на море. Буду сейчас посылать вам каждый месяц больше денег. Хочу квартиру не хуже, чем у нас в городке, чтобы было просторно и уютно.
                Пиши обо всем. Таня.

          Весна
          Здравствуй, моя девочка!
         Ты просто нас балуешь, посылая такие огромные деньги. Мы даже не знаем, как тебя благодарить. Все обуты, одеты и сыты с твоей помощью. Света подыскала подходящую квартиру и договорилась почти об оплате. Она торопит события, но ты же знаешь, какая у тебя неугомонная сестра. Хозяин обещал ждать еще год, пока не соберутся деньги. Сейчас трудно продать, поэтому такой вариант его устраивает. А квартира тебе понравится. Светка ее нам показывала. Три просторные, отдельные комнаты, светлая кухня, балкон, все, о чем ты мечтала, правда, вид не на море, а на парк с озером. Это сказка, а не квартира. Светка ей прямо бредит. Только и говорит без умолку, как ее обставит красивой мебелью, удобными креслами, купит новый телевизор и занавесочки в цветочек на окна. В наше время такая квартира – это настоящее богатство. Я так горжусь тобой! Все соседи нам завидуют, какая ты замечательная!          
                Целуем тебя все.
         Лето
         Мамочка и все родные! Я думаю еще пару лет проработаю и приеду обратно. Хватит средств и на квартиру и на несколько лет привольной жизни. Мой хозяин, адвокат Роберт, очень ценит мой труд, и повысил зарплату. Живу там же. У меня все в порядке, не переживай за меня. Немного устаю, но это понятно. Здесь нужно отдавать работе все силы. Очень рада, что Света нашла хорошую квартиру. Я доверяю ее вкусу.
                Обнимаю всех. Таня.

          Осень
          Танька! Пишу тебе это письмо, а у самой руки дрожат, и в висках стучит так, что таблетки принимаю, чтобы хоть немного успокоиться.
          Мы послали весточку  с нашим знакомым, который ехал по делам в Америку. Тебя он не застал и письмо не решился передать. То, что он рассказал, когда вернулся, повергло меня в шок! Так вот какая ты, оказывается, мерзавка! Позор и горе нашей семьи! Ты не секретарша, оказывается, а низкая и дешевая проститутка!
         Живешь еще с тремя такими, как и ты, негодяйками в маленькой и убогой комнатенке с видом на помойку, и не адвокат Роберт, а сутенер Боря развозит вас как грязный скот по разным адресам на потеху старым развратникам! Как тебе не стыдно? Разве я учила тебя такому ужасному поведению? Ведь ты же всегда была скромная и порядочная девочка, во что ты теперь превратилась? Как мне людям в глаза смотреть?
          Приезжай немедленно домой, пока ты окончательно не пропала! Где твоя совесть? Я каждый день горько рыдаю, что моя дочь продажная шкура! Лучше бы не родилась на свет, я потеряла покой и сон, даже страшно кому-то об этом рассказать. Если ты не приедешь, я тебя знать не знаю, и слышать о тебе не желаю!
                Твоя убитая горем мать.

          Зима
          Дорогая мамочка!
         Я тоже пролила немало слез, когда прочитала это письмо. Ты не думай обо мне так плохо, просто жизнь иногда заставляет делать вещи, которые хоть и противны, но другого выхода нет. Я очень виновата и поседела, пока обо всем передумала и решила, что ты абсолютно права. Я скоро возвращаюсь. Этими делами уже не занимаюсь. Ухаживаю сейчас за одной старушкой два часа в день. Помогаю ей делать покупки в магазине. Другой работы не подвернулось. Собираю потихоньку деньги на билет домой.
         Все же наличные посылала вам и ничего практически не оставляла себе. Вышли из этих средств мне на билет, тогда вернусь скорее. Если сумеешь, узнай насчет работы для меня. Квартиру, конечно, уже не купим, но будем жить как прежде, а там посмотрим. Прости меня, мамочка, ты меня переубедила. Пусть и поздно, но я одумалась. Клянусь, что всегда буду честной и порядочной и больше не продам свою честь и тело. Жду перевода. Целую всех.
                С поникшей головой. Таня.

         Весна
         Здравствуй, дорогая Танечка!
         Я очень рада, что в тебе не умерла душа, но выше голову, деточка! Твое письмо наделало большой переполох в нашей семье. Светка отдала задаток, что составлял половину стоимости будущей квартиры. Хозяин квартиры эти деньги не собирается отдавать. Или мы внесем другую половину, или потеряем все деньги, что ты заработала тяжким трудом за эти два года. Такой большой суммы нам взять неоткуда. Светка грозила повеситься, если она лишится этой квартиры или заняться тем же, чем и ты. Говорит, надоело спать с мальчиками бесплатно. Пусть будут взрослые мужчины, лишь бы платили. Она и папа меня сильно ругают, что я написала, чтобы ты возвращалась, но я же хотела как  лучше, девочка моя! О работе для тебя узнавала, она есть, но за гроши. Мы собрались на семейный совет и решили все держать в секрете. Мы тебя все очень любим и с радостью и уважением встретим, когда бы ты не приехала. Денег тебе не высылаю. Их нет. Тяжело привыкать к худшей жизни, когда узнали о хорошей.
          Я  так думаю, черт с ним, с телом, главное, чтобы душа оставалась чистой. Раз уже вступила на эту дорожку, то какая теперь разница, мужчиной больше или меньше. Поступай так, как считаешь нужным, только береги себя, пожалуйста. Я очень жалею о своих словах, но извини, не сдержалась. Все-таки я твоя мать и имею право поругать немножко. Пойми меня правильно. Мы нуждаемся в твоей помощи, и я обещаю, что больше никогда не спрошу тебя, чем ты занимаешься в Америке.
                Твои любящие мама, папа и Светка.


















                Происшествие на «Морской принцессе»
                (Письмо путешественницы)
         Сан-Хуан. Пуэрто-Рико.
         Привет, Сонечка!
         Буду посылать тебе открытки с видами мест, где будем проплывать. Сегодня прилетели из Нью-Йорка, и сейчас готовимся к увлекательному путешествию по Карибским островам. Наш корабль просто красавец! И имя его «Морская принцесса»! Каюта нам досталась очень удобная. Мы с мужем просто в восторге! Все великолепно! Бегу на палубу. Слышу гудок к отплытию и не хочу пропустить такой торжественный момент.
         Пока. Рая.

         Фор-де-Франс. Мартиника.
         Первая остановка. Такое море прозрачно-голубое. Стаи чаек следуют за нами. Сонечка! Красота неописуемая! Пальмы, экзотические растения, добродушные островитяне, беленькие уютные городки, все радует глаз. И на корабле предоставлены все радости жизни, которые только можно представить. Все замечательно. Кроме одного. Пропало мое любимое бриллиантовое колечко. Столько денег за него выложила! Всю каюту перерыла, все, что можно, осмотрела, нет его! Муж говорит, что украли. Деньги мы носим с собой. Документы и вещи никому не нужны, замок не взломан. Думаем, гадаем, кто это может быть. Муж утверждает, что кто-то из команды, у них есть запасные ключи. Должно быть, так и есть. Пожаловались главному стюарду. Тот клянется, что этого не может быть. Еще тот жулик! Очевидно, колечко уже не вернешь. Такая жалость! Мы с мужем не могли заснуть всю ночь и решили, по крайней мере, отомстить. Пусть помнят нас!
 
         Кастри. Сент-Лючия.
         Вторая остановка, Сонечка!
         Слушай, что сегодня произошло.
         Решили после долгих раздумий подбросить таракана в мою тарелку с едой. Будут причины, чтобы подать в суд на пароходство по делам туризма. Должна же быть компенсация за мое дорогое колечко!
         Где мы только не искали проклятых тараканов, по каким только углам не лазили, но так ни одного и не нашли. Они ж, сволочи содержат пароход в идеальной чистоте. Несчастным таракашкам там делать нечего.
         Ну, ничего, вышли из положения.
         Поехали на экскурсию вокруг острова. Все туристы на красоты местные глядели, а мы насекомых присматривали. Нашли в песке огромного жука-рогоносца, как мой муж. Спрятали его в коробку и с собой привезли. А во время обеда я незаметно жука в суп с фрикадельками кинула. Какой скандал закатила! Аж вспомнить приятно! Официанты с бледными, как смерть, лицами бегали вокруг меня и недоумевали, как рогоносец в суп попал? Сам капитан прибежал извиняться. Подарил нам бесплатный круиз на следующий год. Этот жук золотым оказался, но мое колечко все равно  дороже стоит. Но ничего, я еще своего последнего слова не сказала. Они у меня попляшут, голубчики.

         Бриджтан. Барбадос.
         Третья остановка. Привет, Соня!
         Опять побывали на экскурсии. Все выглядит красиво, но однообразно. Мы с мужем обсуждаем постоянно, кто мог украсть колечко. Возможно, команда не при чем. Я подозреваю наших соседей справой каюты. Молодые парень с девушкой. Говорят по-русски. Явно мафия. Промышляют воровством в круизах. И вид у них уголовный. А мой муж подозревает толстую тетку с левой каюты. Одна путешествует. Все время улыбается. Хочет подозрения от себя отвести. Ловкая мошенница. Мой муж опытный механик. Всю ночь мастерил отмычку. А утром, когда все пошли на завтрак, он открыл правую каюту. Я на стреме стояла, а потом помогала ему искать. Колечка не нашли. Видно, эти мафиозники при себе его держат. От злости я на пол кинула записку с таким содержанием: «Очень рада, что познакомилась с таким приятным парнем, как ты! Жду тебя сегодня вечером в своей каюте. Придумай отговорку для своей уродины и приходи ко мне. Я утоплю тебя в своих ласках! Крепко целую. Твоя милашка».
         Молодые весь день и всю ночь ругались. Мы приставили чашки к перегородке, и удовольствие получили, подслушивая этот скандал. Такие там страсти кипели! Толстой тетке тоже отомстили. Вскрыли и ее каюту, но ничего ценного там не нашли. Колечка нет. Зато полно пленок, тоже мне фотолюбительница! Я ей все пленки эти засветила. Будет сюрприз, когда приедет домой!
         Продолжаем путешествие, размышляем, кто же мог похитить мое колечко?
         
         Кингстаун. Сент-Винсент.
         Четвертая остановка. Ох, Соня!
         Какие все-таки люди бывают!
         Кого мы только не подозревали! Все каюты ведь все равно не вскроешь. Решили опять мстить. Разработала один план. Есть тут один наглый тип. Вполне мог мое колечко присвоить. Подобрались к нему на дискотеке, когда делали вид, что танцуем. Мой муж неожиданно толкнул его прямо в мои объятия. Я со всей силы каблуком ему на ногу наступила. Он так истошно заорал, и тут же от меня еще и звонкую пощечину получил! С этим разобрались. Другого  наглого типа я своим крутым бедрышком в бассейн столкнула, когда он одетый в модный костюм с любовницей молодой в ресторан шел. Третьим замок сломали, они в номер попасть не могли, пока им три часа  его чинили.
          Продолжаем наше путешествие. Составляем новые планы.


         Сент-Джоржес. Гренада.
         Пятая остановка. Какое скучное однообразие! Везде одно и то же. Пальмы, море и солнце. Экскурсий, правда, очень много, так же, как и развлечений, но мы не отвлекаемся по пустякам, а делом занимаемся. Мстим за мое украденное колечко. Сегодня весело было. Заподозрила я одну группу девушек. Шутят между собой и хохочут постоянно. Видно опытные воровки, радуются удачной добыче. Ладно, думаю, вы у меня плакать будете. Целый день следила за ними. Пришел и на мою улицу, вернее, на пароход, долгожданный праздник.
         Пошли эти девушки в бассейн. Час купались, а затем в сауне парились. Я тем временем дверь в раздевалку закрыла. Подожгла бумагу и под дверцы сауны подложила, чтобы дым к ним попал. Выскакиваю наружу и включаю рубильник пожарной тревоги. Девушки завизжали, переполошились, одеться не могу, и в чем мать родила на палубу выскочили. Стоят мокрые, голые и орут как бешеные: «Пожар! Горим!» Муж их в это время на видео снимал. Мы всю ночь смеялись, успокоиться не могли, приеду домой, всем показывать это бесплатное шоу будут. Запомнят они мое колечко!
         
         Виплемстад. Кюрасао.
          Шестая остановка.
         Вот и подошло к концу наше морское путешествие. Последняя остановка. Завтра возвращаемся в Пуэрто-Рико, а оттуда улетим домой. Так и не нашли колечко! Долго думали и гадали, да времени не осталось найти или отомстить злоумышленнику. Решили устроить такое представление, чтобы всем до единого пассажирам мало не показалось!
         Каждый мог взять мое колечко! Всем и надо мстить!
         Дождались глубокой ночи. Все спят в предвкушении завтрашнего дня, сладкие сны видят, как домой едут. «Спите, спите, - злорадно думаем мы, - сейчас не до сновидений будет». Устроим вам кошмарную реальность! Подобрались тайком к радиорубке, там радист дежурный находился. Я как заору: «Помогите!» Он, как ошпаренный вылетел, а муж мой в это время в радиорубку незаметно пробрался. И  вот на весь пароход по радио сообщение, вместе с системой тревоги: «Всем надеть спасательные жилеты! Корабль наскочил на риф и получил пробоину! Тонем! Тонем!» Такое тут началось! Ни в одном кино не увидишь! Поверили. Спросонья выбежали все на палубу, кричат, мечутся, плачут, толстая тетка голосит, и волосы на себе рвет в отчаянии. Муж опять все на видео снимает, иначе ведь никто не поверит! Потом всю ночь команда пассажиров успокаивала.
         Мы радовались, как маленькие дети. Отомстили все-таки!

         Нью-Йорк
         Мы опять дома. Замечательный получился отдых! Столько впечатлений! Да, Сонечка! А колечко мое, я, оказывается, дома позабыла! Оно лежало на свое месте, и спокойно дожидалось законной хозяйки.
         Видишь, как хорошо все закончилось! Между прочим, признайся лучше честно, Сонька золотая ручка, ты совершенно случайно не знаешь, кто взял мои любимые Сережки? Никак не могу их отыскать.
                С   подозрением, Рая.












                Приключение беспокойной души
                (Письмо с того света)
          Письмо первое.
          Здравствуй, Маня! Пишет тебе твой муж Лева с того света до востребования. Представляешь! Он все-таки существует! А я то дурачина простофиля не верил. Только никак не могу определить, куда я попал. На ад, вроде, непохоже, тем более, рядом со мной замечательная компания. Кинозвезды, бизнесмены, политики, адвокаты страховые агенты, врачи, даже домовладельцы тоже здесь.

         Письмо второе.
         Манечка! Ты как всегда была права. Я после своей скоропостижной кончины сначала не очень хорошо соображал. Это немудрено, такая резкая смена впечатлений. Но когда немного осмотрелся, то понял, что все-таки это ад. Но не переживай за меня. Среди чертей неплохие ребята попадаются.

         Письмо третье.
         Понемногу привыкаю к адской жизни. Бардак здесь полный. Поджаривать грешников нечем. Газ и электричество в аду давно отключили за неуплату, а костер чертям разводить лень. Слишком хлопотно. Грешников в аду за последний век видимо-невидимо. А  сколько несправедливости!
         Одних на неудобную плиту сажают, других в комфортабельные духовки, а двухкамерные микроволновые печи только по блату. А мне котел достался с дыркой. Вода протекает. Тоже мне ад называется. Мерзну, как на Северном полюсе. Но не расстраивайся. Я же бывший таксист, и не в таких переделках побывал. После таких мук с вредными пассажирами, коварными полицейскими и кровососами из отдела инспекции по делам такси, никакой ад с чертями рогатыми не страшен.
                Так что считай, что я на курорте.

         Письмо четвертое.
         Котел мне все-таки заменили, после того, как Главному черту пожаловался. Согреться тоже теперь иногда можно. Грешники недавно забастовку объявили. Пусть топят нечистые! И в аду, как видишь, нужно уметь свои права качать,

         Письмо пятое.
         Сейчас стало много новых русских прибывать. Не успеет одна партия пожаловать, как за ней другая следует, еще большая. Один другого круче и все в законе. Никого не боятся, чертей по всему аду гоняют, водку требуют, пришлось им дать, но новые русские все равно не успокоились. А где закуска? Где развлечения? Где карты? Где девочки? Бедные черти прямо стонут. Раньше жили, не тужили, а теперь неприятностей полной ложкой черпают.

         Письмо шестое.
         Новые русские тут свои порядки устанавливают. Сейчас все по понятиям живут. Если раньше тебя бесплатно поджаривали, сейчас за это приходится платить. А попробуй заработать прилично в аду! А в соседнем котле…Ой, вэй! Один новый русский с двумя молоденькими грешницами кайфует. Куда Главный черт смотрит! Такой в аду стал тарарам! Стыд и срам! Чувствую, пора удочки сматывать. Тут говорят, что по адской эмигрантской квоте можно в рай уехать. Решил попытать счастье. Подал заявление с прошением на выезд. Сейчас сижу в своем котле и жду ответа.

         Письмо седьмое.
         Ура! Манечка, моя дорогая! Мне удивительно повезло, но не все прошло так просто. Расскажу по порядку.
         Назначил интервью с ангелом-консулом. Прихожу на прием, а он спрашивает: «По какой причине собрались эмигрировать?»
         «В аду холодно, - отвечаю, - вместо того, чтобы жарко было».
         Отказал, ангел чертов.
         В чем дело, думаю? Я же не какой-нибудь убийца и насильник, а порядочный жулик.
         Хорошо, что один знакомый адвокат совет дал. Не адвокат, а сущий дьявол! За все грехи его на сковороде не только поджаривают, но еще и атомной энергией облучают, но свое дело он знает туго.
         «Дурак ты! – говорит мне, - разве так ангелу отвечать надо?»
         «А как?»
         «Нужно плакаться, что религиозные обряды черти не дают совершать».
         Назначили повторное интервью. Ответил, как адвокат учил. Пропустили!

         Письмо восьмое.
         Через все адские муки прошел, пока нужные документы оформил. Так все дорого! А свой котел только по дешевке удалось продать. Подхожу к воротам рая, показываю ангелу-хранителю все справки, а он требует в дополнение еще какое-то клеймо.
         «Какое к черту клеймо? – возмущаюсь этим бюрократизмом.
         «Не к черту, а от черта, - невозмутимо отвечает и от ворот поворот показывает.
         Оказывается, в раю Бог шельму метит, и поэтому  необходимо соответствующее клеймо из ада. Чтобы знали, к какому разряду шельм тебя причислить. Пришлось вернуться несолоно хлебавши. Пока взятку не дал, Главный черт клеймо не хотел ставить.

         Письмо девятое.
         Наконец-то я в раю! Красота! Не описать, умереть и увидеть надо. Земными словами передать невозможно. Праведники все в белом ходят, вежливые, обходительные. Райские яблочки в цвету, райские птички с разноцветными перышками по деревьям прыгают и чирикают нежными голосочками.
         И  ангелы как птички порхают. Это большая привилегия стать ангелом. Сложный экзамен по райскому законодательству предстоит. Его нужно сдавать архангелам и пресвятой деве. Только тогда крылья раздают. Их еще заслужить надо. Но это все впереди. А пока душа моя радуется, так все замечательно. Хорошо в раю!

         Письмо десятое.
         Манечка! Сначала мне казалось, что здесь все живут как у Бога за пазухой, а теперь вижу, что сильно ошибался. Скука неимоверная. Сидишь в райских кущах и дуреешь от безделья. Здесь столько проблем, а главное, нет общения как в аду. Поделиться наслаждением не с кем, души праведные в основном скучноватые и приземленные, даром, что летать не умеют. Улыбаются тебе,  а ни по душам поговорить, ни душу раскрыть. На облаках сидят, на арфах заунывную мелодию играют, и только одним озабочены. Крылья посолиднее заслужить хотят.
         Поэтому все друг за дружкой следят, чтобы  каждая душа жизнь праведную вела. Чуть не так повернешься, к Богу летят закладывать. Кляузники несчастные!

         Письмо одиннадцатое.
         Маня! Ты толстую тетю Соню помнишь, что на базаре пирожками с мясом торговала, вернее с хлебом. В ангелы здесь выбилась. Крылья ей дали, только короткие очень. Ее жирную душу поднять не могут. Она говорит, что по особой райской программе на длинные крылья в очередь записалась. Но нужно ждать очень долго. Тысячи земных лет. Здесь еще не все души праведников со времен фараонов их получили. Вообще не сладко здесь. Ангелы с возвышенными душами, вместо того, чтобы делами райскими заниматься, в облаках витают и слушаться не желают. А падшие ангелы с чертовками из преисподней шуры-муры в чистилище разводят. Еще тот бардак.

         Письмо двенадцатое.
         О горе мне! Твоя мамаша, Манечка, здесь объявилась! Только мне тещи в раю не хватает!
         Как эта старая ведьма сюда попала! Раньше пилила, что ей от меня жизни нет, сейчас предъявляет претензии, что и смерти от меня тоже нет. Сплошные неприятности на мою несчастную душу! Хоть и не помирай! Манечка! Береги здоровье!
                Твой бывший муж Лева.



















                Фантастические истории
                Крымская русалка
                (Письмо ихтиолога)
         2 августа.
         Здравствуйте, дорогие коллеги!
         Пишу вам из Крыма, куда меня направили в научную командировку. По секрету сообщу, с какой именно целью, только не смейтесь, пожалуйста, а отнеситесь с серьезностью. Я сам был в шоке, когда мне тайно предложили отправиться в эту экспедицию, причем в одиночестве. Сначала думал, что просто шутят ученые мужи над молодым сотрудником исследовательского института. Но мне предоставили все данные, включающие в себя видеозаписи, фотографии, авторитетные свидетельства очевидцев и работы над этой темой ведущих исследователей мира прошлых веков. А тема эта – вопрос о существовании редчайших видов полурыб-полулюдей…русалок! Сразу же заявляю, я очень серьезный человек и считаю все это красивой легендой и не более, несмотря на приведенные доказательства. Конечно, никто не выделил ни копейки из министерства биологии, и деньги на командировку мне нашли из частных средств. Послали с единственной целью, доказать, что все слухи не более чем сплетни, а видеозаписи и фотоматериалы ловкая подделка. Поэтому я скорее не исследователь а разоблачитель, и собираюсь доказать, что никаких русалок не существует. Сейчас я нашел себе удобную квартиру в одном из городков Крыма, откуда и началась та история и внимательно изучаю показания свидетелей. Также отдал видеозаписи и фотографии в лабораторию. Там все внимательно проверяют и вынесут свое заключение. Буду сообщать дальнейшие подробности.
                Олег.

         8 августа.
         Уважаемые коллеги!
         Спросил нескольких человек, кто видел «крымскую русалку» - так назвали это существо местные жители. Вряд ли они сговорились, все утверждают примерно одинаковое.
         Русалка или возможно очень редкий вид рыбы, похожий по своим очертаниям на человеческий облик, выплывает на прибрежные скалы ранним утром и нежится на солнышке. При появлении людей тут же кидается  в воду и уплывает. Особенно впечатляет рассказ одной художницы. Она собиралась рисовать этюд о восходе солнца, и, когда выбирала подходящее место на скалах, случайно обратила внимание на обнаженную до пояса светловолосую девушку. Художница сначала не поняла, почему девушка так стремительно  ринулась в воду. Неужели такая застенчивая! Но через мгновение сообразила, что девушка имеет от пояса огромный рыбий хвост!
         Потрясенная этой сценой женщина тут  же нарисовала на холсте русалку. Поразительным образом рисунок совпадает с тем, что снято на видео и фото, в основном туристами из разных городов, что не допускает общего сговора. Из фотолаборатории пришел отчет, что снимки не подделка. Это, конечно, еще не доказательство существования русалки.
        Я думаю, что русалка – это опытный фальсификатор. Вопрос, как найти эту девушку и спросить ее, с какой целью она дурачит туристов? Обращался в местное отделение милиции. В фотоархиве у них нет девушки с таким лицом. Там считают, что это делается ради дешевой славы, и не придают слухам и фактам большое значение. Продолжаю поиски свидетелей.
          Я обязательно ее найду, кто бы она не была.

         14 августа.
         После упорных поисков мне удалось выйти на двух местных рыбаков, которые предложили  присоединиться к группе туристов. За 50 долларов они отплывут на своей моторной лодке в открытой море, где часто появляется русалка.
         Они утверждают, что сделают так, чтобы русалка появилась, хотя и не гарантируют. Явно трюк, рассчитанный на наивных туристов, жаждущих развлечений.
         Делать нечего, я согласился, но неужели найдутся еще дурачки? Завтра, рано утром выходим в море. Интересно, какое представление мне покажут за эти деньги?
          Я подозреваю, что они все связаны между собой с целью легкого заработка.
         Поживем – увидим.
         Олег.
       
         18 августа.
          Встречу назначили на 5 часов утра. В моторную лодку едва уместилась группа немецких туристов, которых завезли из Ялты вчера вечером . Все с видеокамерами в предвкушении шоу. Я тоже приготовился. Почти час плыли в открытое море, пока берег совершенно не скрылся из виду. Все приутихли. Ранняя заря, вокруг безбрежное море, маленькая моторная лодка битком набитая туристами. Страшновато. Если, не дай Бог, перевернемся, помощи ждать не от кого. Рыбаки вытащили из под сиденья спасательный круг, обернутый брезентом, и кинули его в воду. На брезент, как на плотик, положили очищенные апельсины, яблоки, груши, виноград и орешки. Затем один из парней принялся стучать веслом по воде, и моторная лодка отплыла метров на сто от плотика с угощениями. Ждали больше часа, приготовившись снимать. Ничего. Вдруг! Из-под воды показалась рука, схватившая круг, а затем и миловидное лицо светловолосой девушки. Она быстро собрала все фрукты и орешки в большую раковину и, вильнув на прощание…хвостом!, скрылась под волнами с легким всплеском.   
         Шоу продолжалось полминуты, не более. Все были поражены, если не сказать больше. Я наблюдал всю сцену в бинокль и одновременно снимал на видео. Рыбаки подобрали круг, и еще час мы плыли назад. Я должен  собраться с мыслями и тщательно все проанализировать, что удалось увидеть, затем вам напишу. Я не сомневаюсь, что это был очень искусный трюк. Вопрос, как они его осуществили. Предлагал рыбакам деньги за разгадку. Они клянутся, что никого не дурачат. Один раз русалка выхватила из их лодки мешочек с фруктами и уплыла. Таким образом, им пришла в голову идея подзаработать на туристах.
          Ждите новых сообщений. Олег.

        25 августа.
        Не пожалел денег и второй раз отправился на шоу с русалкой. Но она не приплыла. Рыбаки говорят, что в прошлом году она тоже исчезла в это время года. Русалки чутко реагируют на изменение температуры и уплывают на осень, зиму и весну в более теплые воды. Их можно увидеть в это время на островах в Греции. Так им рассказал один профессор из Англии, также как и я, в одиночку расследовавший русалок. К сожалению, кто он, так и не удалось выяснить.
          Внимательно изучаю отснятую видеокассету. Огромное расстояние и поэтому детали рассмотреть не удается. Допустим, это мистификация. Пусть тоже она зарабатывает с парнями. Я следил всю ночь со скалы за следующей группой, также возвратившейся ни  с чем. Там находилась компания крутых ребят. Они потребовали деньги обратно и рыбаки безропотно им все отдали. Я считал, что девушку заранее отвозят с аквалангом в море, и она дожидается условного сигнала. Ее также должны привезти обратно. Ничего похожего. Все это крайне непонятно. На море также не было видно поблизости других судов. Устроить такую сцену, если и возможно, то очень хлопотно. Потом, какой им смысл терять деньги?      

          1 сентября.
          Решил возвратиться домой. Вывода никакого так и не сделал. Еще раз разговаривал с рыбаками. Не похоже, чтобы они врали, тем более, я опять предлагал деньги. В русалок я до сих пор не верю, но как объяснить ее появление в открытом море, а не на берегу?
    
          5 сентября.
          Приехал домой. Изучал под микроскопом сделанные в Крыму фотографии. Взял в библиотеке переведенные с древнегреческого рукописи философов того далекого времени о русалках. Мифы, легенды, сказания, эпос, но вот, что интересно. Оказывается, по мнению древних, существовало несколько видов русалок. И каждый вид отмечал с рождения свою принадлежность к избранному племени крохотной татуировкой на плече.
         Представьте мое потрясение, когда я обнаружил под микроскопом татуировку с символом русалок на плече этой девушки! Неужели русалки все-таки существуют? В будущем году еду обратно в Крым. Готовлю сеть. Я ее обязательно поймаю!
                Ваш Олег.















                Альпийские тайны
                (Письмо альпиниста)
         Лист первый, найденный в альпийских горах.
         Друзья, спортсмены!
         Приглашаю вас всех на нашу свадьбу! Она состоится, как только мы покорим вершину Монте-Роза, что находится неподалеку от Монблана. Решили с Надей отметить помолвку самым романтическим образом. На седьмом небе!
         Вылетели сначала в столицу Швейцарии Берн, где провели три дня перед началом нелегкого пути, а затем прибыли на поезде в городок Мартиньи-Вильи. Еще 3 дня ушло на подготовку к восхождению. Я уже раз был в составе международной группы альпинистов на этом маршруте, но до верхней точки тогда не добрались. Помешал снежный шторм. Надя здесь впервые. Она очень возбуждена и радуется предстоящему покорению гор. Мы узнали прогноз погоды. Все благоприятствует. Завтра утром выступаем.
                Павел.
         Лист второй.
         Прошло пять дней с начала нашей экспедиции. Поднялись на три километра ввысь. Но теперь наступает самая трудная часть. Нужно преодолеть отвесные скалы с обледенелыми выступами.
         Мы в хорошем настроении. Пока проблем нет, кроме того, что Надя случайно выронила рацию. Если что, не сможем позвать на помощь. Посоветовавшись, все же решили не отступать на полпути.
                Павел.
         Лист третий.
         Прошло девять дней. Преодолен четвертый километр. Почти достигли цели. Осталось еще полкилометра. Плохо то, что пошел сильный снег, но все же не буран. Нашли глубокую расщелину, и поставили там палатку. Ждем лучшей погоды.
         Лист четвертый.
         Два дня шел снег. На третий день утром Надя вышла на свежий воздух и тут же мгновенно вернулась обратно с перекосившимся от испуга лицом. Она вся тряслась от ужаса и не могла произнести ни единого слова.
         Я насилу ее успокоил и хотел выйти посмотреть, что ее так напугало. Надя намертво вцепилась в меня и не хотела отпускать: «Там…там…- с трудом шевелились ее побелевшие губы…- там они!»
         «Кто это они», - не понял я. Медведи или волки не поднимаются так высоко. Очевидно, ей не понравилась группа других альпинистов. Но почему?
         «Наденька! Кто это они, почему ты их так испугалась?» -  Спросил я, прижимая девушку к себе и гладя ее по волосам.
         Ответ моей невесты поразил меня до глубины души. Инопланетяне! Только летающей тарелки здесь не хватало! Никогда не верил в подобную  чепуху. Наверное, вертолет сюда военный залетел, хотя мы и не слышали ни звука. Я знаю, что проходят испытания секретных летательных аппаратов необычной формы. Может, люди попали в беду и им требуется наша помощь. Все же по умоляющему взгляду Нади, я решил проявить осторожность и, выйдя из палатки, чуть-чуть высунулся из расщелины. Огромнейший конусообразный диск серебристого цвета размером наверняка больше футбольного поля, бесшумно покоился на горном плато. Высотой он был примерно 30 метров, если не больше. Ничего подобного я никогда не видел прежде. Гигантских размеров летающая тарелка! Я протер глаза и сильно ущипнул себя за руку. Тарелка не исчезла, и я явно находился в здравом рассудке. Кто же ее создатели? Человек, конечно, стоит огромные космические корабли, ему многое по силам.
         Но бесшумный летательный диск подобной величины, совершающий посадку в горах, такого я не представляю технически возможным. Хотел обойти вокруг, но Надя затащила меня обратно в палатку. Она мечется из угла в угол и умоляет Бога, чтобы эта чудовищная тарелка поскорее улетела. Я пытался ее сфотографировать, но батарейки сели. А ведь они новые. Маленькое радио тоже не работает. Даже фонарик не светит. Видно, этот диск создал помехи в электромагнитном поле. Я читал об этом где-то. Думал, что это выдумки людей с больным воображением. Оказалось, что нет. Прождали весь день и всю ночь. Тарелка не улетела. Наоборот, она засветилась разноцветными огнями, и издавала какой-то шум. Светящиеся огоньки быстро проносились в воздухе. Происходит что-то непонятное.
         Лист пятый.
         Третий день торчим в палатке. Надя близка к истерике. Я тоже очень удручен. Мы видели инопланетян. Маленькие человечки с длинными руками, огромными головами и широкими раскосыми глазами. Я видел подобные существа на картинках  и в фантастических фильмах. Сейчас я верю в инопланетян. Но не в этом дело. Когда они, наконец, закончат свою деятельность, которую ведут по ночам? А днем мы боимся выйти.
         Несмотря на темноту и только слабо  мерцающие синеватым цветом огоньки, я рассмотрел, чем они занимаются. Этот огромный диск – только своеобразный корабль – матка, к которому, как пчелы к улью, слетаются диски помельче и разнообразной формы. Они сгружают со своих бортов что-то похожее на аквариумы, в которых находятся растения, рыбы и животные. Затем, по своеобразному транспортеру, это добро исчезает в чреве огромной тарелки. Инопланетяне собирают образцы флоры и фауны. Животные живые, но некоторых они вынимают и мгновенно уничтожают лучами из продолговатых трубок.
         Вытаскивают из тел убитых животных внутренние органы и складывают их в контейнеры, а туши сбрасывают в пропасть. Других животных пока не трогают. В аквариумах им должно быть создаются естественные условия для поддержания жизни. Когда же это закончится? Все нервы на пределе. Что с нами будет, если нас заметят?
         Лист шестой.
         Седьмой день находимся в палатке. Съестные запасы кончаются. Надя в очень плохом состоянии. Лежит и стонет. Я боюсь, как бы у нее не повредилась психика. У меня она уже сильно нарушена. Я не рассказываю ей все, что вижу. Не знаю, что с нами будет, поэтому подробно все записываю. Мне безразлично, поверит в это кто-то или нет. Лично я не верю своим глазам. Ум отказывается воспринимать реальность. Заметил среди инопланетян…вполне земных людей.
         Среди них много детей. Они помогают им. Инопланетяне одеты в сероватые комбинезоны без видимых застежек. Головы их открыты. Видно, подходящая атмосфера для них. Люди тоже одеты в комбинезоны, но другие, зеленоватые и плотно облегающие тело. На шее у людей кольцеобразные металлические пластинки. На запястьях тоже. Зачем я не знаю. Инопланетяне, видимо, общаются между собой посредством телепатии. Они не издают ни звука и не проявляют никаких видимых эмоций. Люди же общаются редкими прерывистыми звуками и иногда улыбаются. Кто они? Тоже с другой планеты или результат генетического скрещивания инопланетян с человеком? Очень похоже. Так вот зачем они похищают людей! Выращивают новый человеческий вид и улучшают свою вырождающуюся породу. Такой вывод напрашивается сам собой. Инопланетяне не добрые и не злые. Подобны муравьям или роботам. Высокоразумны, высокотехничны, но совершенно бесчувственны.
         Лист седьмой.
         Прошло двенадцать дней. Этот диск улетел, но на его место тут же прилетел другой. Еще больших размеров. Погрузка продолжается. Надя сильно заболела. Я боюсь за ее жизнь. Сколько можно выдерживать этот кошмар? Такое чувство, что инопланетяне нас уничтожат, как свидетелей или что-то сделают нехорошее.
         Надя тоже так считает. Этой ночью произошла колоссальная вспышка света, будто взрыв и все затряслось. Появились тарелки новых форм. То, что находится в аквариумах, не поддается описанию. Возможно, я начал бредить. Динозавры! Всех видов, и те, что я знаю по учебникам истории, но еще больше тех, что не знаю. Гигантские насекомые, устрашающие млекопитающие и подводные страшилища. Невероятно! Я пришел к заключению, что инопланетяне преодолели пространственно-временной барьер и хотят вывезти к себе на планету образцы древних видов земной жизни. Отсюда и мощная световая вспышка ночью, но сейчас меня беспокоит не это. Жизнь Нади в опасности. Я заметил, как они закрывают и открывают аквариумы. Это очень легко сделать. Стоит лишь повернуть рычажок кристаллической формы вправо и крышка раскроется. Влево закроется. Очень много аквариумов стоят и долго ждут погрузки. Инопланетян и их помощников - людей поблизости часто нет. Я могу незаметно пробраться, залезть в один из аквариумов и взять оттуда что-то съестное. Фрукты с плодовых деревьев, например. Трудно решиться на подобный риск, но выхода нет. Нужно пытаться.    
         Лист восьмой.
         Этой ночью долго ждал подходящего момента. Отошел далеко от палатки и затаился за выступом в скале. Очень сильно билось от волнения сердце. Наконец, присмотрел аквариум с банановым деревом. Все удалось, как я и предполагал. Набрал полную груду бананов и под утро вернулся в палатку. Нади там не было! Она же совсем слабая и больная и не могла передвигаться самостоятельно! Ее все-таки похитили инопланетяне в мое отсутствие. Я в отчаянии! Что теперь делать? Как вернуть ее обратно? Пошел на поиски, пробираясь среди скал перебежками. И я увидел Надю! Она сидела в одном из аквариумов и что-то ела. Я должен ее спасти, во что бы ни стало! Но как это сделать незаметно? Идет погрузка и Надин аквариум погружают на транспортер! Я иду к Наде, буду умолять инопланетян и этих странных людей отпустить нас. Господи! Друзья и родные! Простите меня за этот отчаянный шаг, но я не могу поступить иначе!
                Павел.
Из заключения военной комиссии:
                Отдел – особый
                Гриф – совершенно секретно
                Формат – неопознанные летающие объекты
         Этим документом я, полковник авиации, секретарь комиссии по изучению паранормальных явлений, Эджер Робертс уполномочен заявить:
         Первое: Группой шведских альпинистов была обнаружена безлюдная палатка. В ней нашли письмо  с русским шрифтом, которое они передали местной полиции, а те в военную разведку.
         Второе: Письмо было переведено. Оно содержало очень странный и фантастический текст. Также шведские альпинисты обнаружили очень много следов непонятного происхождения. Огромное количество трупов животных с вырезанными органами, неизвестного вида остатки растений и цветов.
         Третье: Мы послали туда наших следователей. Они подтвердили первоначальное заявление шведов. Также астрономами и сейсмологами была зарегистрирована сильная световая вспышка, вызвавшая звуковую волну. Ее происхождение неизвестно. Все эти события отражены в письме русского альпиниста. Он и его подруга бесследно исчезли. Их можно считать погибшими.
         Заключение: Подъем альпинистов временно запретить. Силами наших военнослужащих мы уберем мертвых животных и отправим все остатки растений в нашу научную лабораторию. Средствами наших дезинформационных источников, мы прикроем распространение нежелательных слухов.
         Письмо альпиниста решено сдать в особо секретный архив. Мы будем отрицать его существование  в силу распоряжения высших органов.
         Все сведения не подлежат оглашению.
         Дело закрыто.




                Укрощение строптивого Робинзона
                (Письмо, найденное в бутылке)
         28 января.
         Братаны! Спасайте!
         Загибаюсь на этом проклятом острове!
         Мы с бригадой решили отметить удачное дело и поэтому поводу совершали путешествие по тихоокеанским островам на маленьком пароходике, который арендовали у компании «Прокачу с ветерком».
         Все шло чин-чинарем. Пока Лешка – косолапый не поспорил с Душегубом, что если он захочет, то потопит к лешему это плавающее корыто. На бутылку коньяка поспорили. Душегуб проиграл. Эта лоханка потонула так быстро, что команда пароходика успела всего два надувных спасательных плота в океан выкинуть. На одном из них команда эта и плыла во главе с капитаном, а на другую крысы запрыгнули. Душегуб к ним сунулся, так эти бестии его чуть не загрызли. Жаль, что  не успели. Я ему пятьсот баксов должен. Поспорили, в какую сторону плыть, берега то не видно. Расплылись, в общем, кто куда. Я три дня боролся со стихией, пока не добрался до этого островка. А на нем ни души. Робинзоном пришлось стать. А какой из меня Робинзон? Я же ничего делать не умею, кроме как по шее давать.

         4 февраля.
         Просто умираю от голода. Попробовал ловить птиц, они улетают. Хотел наловить рыб, они уплывают, а больше на острове живности не водится. Фруктовых деревьев нет, одни колючие заросли и пальмы. Песок, камни и палящее солнце. Случайно нашел родничок с пресной водой, а то давно бы умер от жажды.
         Грызу траву и листья, как парнокопытное животное. От такой житухи скоро коньки откину.

         7 февраля.
         Вот так неожиданность! На маленьком плотике чувиха приплыла. Пассажирка молодая с нашего пароходика. Успела все-таки спастись. Я ее сразу и сожрал бы, да она слишком тощая оказалась, и, по-моему, невкусная. Целый пакет с печеньем притащила, который я тут же и проглотил. Она возмутилась и говорит: «Разрешения надо спрашивать!»
          Я хоть и не в настроении, но чуть живот не надорвал от смеха. Учить меня вздумала, пигалица!
         Потом смотрю, действительно вздумала. Школьная учительница по профессии и научный сотрудник университета.
         Ботаничка – невеличка. Наташкой Пятницкой зовут. Я ей тут же кликуху дал. Пятницей будешь. Она уперлась, как истукан. Наталья Павловна и все тут. Не знаю, как с ней балакать буду, ей же феня до фени.

         15 февраля.
         Я придумал ей другую кличку. Среда, раз в среду на остров заявилась. Она согласилась, но с условием, чтобы ей подчиняться во всем. Я вообще-то хотел командовать парадом, но когда живот до хребта дотрагивается, не до парадов. Черт с ней, пусть делает, что хочет, лишь бы кормила меня. Среда все-таки ботаник, и совершала не увеселительную прогулку, а изучала флору и фауну Тихоокеанских островов. Названия-то, какие смешные. Правда, в зоне, где я срок тянул, был один Флор. Вернее, пришел Флором, а вышел Флорой.

         22 февраля.
         Среда весь остров обнюхала и перекопала. То есть копал я по ее указанию. Из веток, лиан и плоских камней она подобие лопаты соорудила. Корни съедобные находили и ели. Как-то легче стало, когда чуть насытился.
         Молодец девка! Если бы ни она, от меня уже один бы скелет остался.

         12 марта.
         Построили себе со Средой хижину. Недурно получилось. С двумя отделениями. В одном я, а за перегородкой она. Попробовал ее тронуть, так Среда пригрозила, что уйдет на другой конец острова и оставит меня одного. Пришлось оставить ее в покое. А 8 марта скандал закатила.
         «Сегодня женский день! – орет, - где подарки?»
         «Ты че, - удивляюсь – я не понял, какие подарки на необитаемом острове?»
         «Ты некультурный и невоспитанный мужчина,  - упрекала меня Среда – пошевели мозгами, а то они без действия засохли»
         Похлопал, в общем, я ушами, покумекал и из ракушек ей ожерелье сделал. Весь день трудился. Среда довольна осталась. Надеюсь, до ее дня рождения нас спасти успеют.

         2 апреля.
         Наша жизнь потихоньку налаживается. Среда огонь сумела разжечь, силки для птиц соорудили, запруду поставили для рыб. Теперь свежего мяса и рыбы едим вдоволь. На десерт кокосовые орехи. Все хорошо, да эта девушка перевоспитанием моим занялась, нравоучениями замучила и лекциями все уши прожужжала. Сбежал бы от нее, да некуда.

         28 апреля.
         Наконец-то Среда позволила снять перегородку в нашей хижине. После того, как я дал согласие стать ее мужем. Выбирать-то некого все равно. Свадьбу устроили. Свидетелем попугай бы, которого она приручила. Сейчас строим себе уютную двухэтажную хижину с огромным гамаком – спальней и балконом с видом на океан. Хоть бы мои глаза это не видели.

         

         24 июня.
         Закончили, наконец, строительство. Подвал рядом выкопали, туалет с удобствами, чтобы в кусты далеко не бегать. Среда все время что-то выдумывает, отчего я, как послушный ее раб вкалываю так, что с высунутым языком еле дышу и собственным потом захлебываюсь. К вечеру так устаю, что сил нет даже уши закрыть, чтобы ее уроки не слушать.

         30 августа.
         Все, что можно было построить, построили. Огород посадили. В подвале полная чаша съестных припасов, охота успешная, но Среде и этого мало. Школу мне решила устроить. Уму – разуму учить. С обязательными экзаменами. Попробовал отговориться, так она разводом пригрозила. Что только не сделаешь для любимой женщины.

         2 октября.
         Два экзамена по истории и географии сдал, еще три, по литературе, ботанике и философии осталось. Сижу под пальмой целыми днями и повторяю заученное. Весь песок палкой правилами, формулами и постулатами исписал. Экзамены сложные, а требования строгие. Среда  на берегу вопрос начертит, и надо успеть на него правильно ответить пока волной не смоет. Иначе зачет не поставит.
         Как тяжело учиться! Лучше бы еще одну хижину построить.

         17 ноября.
         Еще два экзамена сдал, кроме самого сложного, по философии. Но я собираюсь в скором времени успешно пройти и это испытание.
         Правда, по вопросу диалектического материализма у нас небольшой спор вышел. Так же, как и по вопросу о сотворении Вселенной, хотя астрономия и не входила в школьную программу.

         
         15 декабря.
         Наталья Павловна сумела добиться того, к чему я первоначально не был готов, по причине моего отсталого мировоззрения. Я с блеском сдал и последний экзамен, поразив своего профессора, как я шутливо называю эту очаровательную женщину, логической последовательностью, интеллектуальной завершенностью теоретических концепций, безаппеляционностью всех аргументов и блистательной эрудицией. По ее словам я оказался способным учеником. Со своей стороны, отдаю должное терпению и настойчивости, мудрой учительнице Наталье Павловне Пятницкой.

         30 января.
         Джентльмены и господа хорошие! Прошел год с тех пор, как я ступил на этот благословенный остров. Заканчиваю это послание к возможным спасателям, мореплавателям и капитанам, бороздящим просторы окрестных вод: если будете случайно проплывать мимо нашего островка, переименованного в «Атолл имени Н.Л.Пятницкой», то и плывите  себе с Богом мимо. Нам с Натальей Павловной и здесь хорошо.
         Приятное место, полезное для здоровья и умственной деятельности времяпрепровождение, натуральная еда, жизнь без стрессов вдали от нецивилизованного мира, самая замечательная и красивая женщина на свете, которая ждет от меня ребенка. Что еще нужно человеку для полного счастья!


 Из судового журнала капитана дальнего плавания каботажного судна «Английский орел».
         Начало записи:
         Нашли бутылку с письмом о помощи. Прочтя ее, сделали заключение: писал человек, постепенно сходящий с ума. Так сообщил русский переводчик. Навели соответствующие справки. Это пассажир с русского корабля, затонувшего три года назад в этом районе. Всем тогда удалось спастись, и команде и туристам, которых вытащили из воды, даже свору крыс подобрали на спасательном плоту. Отправили грызунов затем в исследовательскую лабораторию.
         Пропали только мужчина и женщина. Их сочли погибшими. Но им удалось выжить на близлежащем острове. Мы отправились на поиски и не поверили своим глазам, когда нашли бедняг и увидели, что там эти неугомонные русские понастроили. С  ними находились двое маленьких детей. Мальчик и девочка. Мужчина плакал и не хотел покидать остров, женщина его с трудом успокоила. Тяжелый случай помешательства. Мы их позже  пересадили на теплоход, плывущий в российский порт.
         Конец записи.


















                Шоколадка гениальности
                (Письмо редактора)

         Август
         Здравствуйте, уважаемый господин издатель!
         Рад вам сообщить, что продажа вашего замечательного журнала «Технические новинки» заметно увеличилась. Уверен, что этому способствовали материал о новых образцах соковыжималок и статья о самопередвигающемся утюге – катке. Журналом заинтересовались даже домохозяйки.
         Работы прибавилось, я задерживаюсь в редакции иногда до позднего вечера и смею надеяться, что мое жалованье будет чуть увеличено. Сами понимаете, жизнь дорожает, а у меня семья  на содержании. Подрастает дочь, недавно ей исполнилось шестнадцать лет. Очень красивая девочка, вся в жену, вот только умишком не вышла. Впрочем, для женщины это простительно, хотя мы с женой и переживаем по этому поводу. Не выпало нам счастье иметь умную дочь. Но в тряпках она разбирается и требует все больше и больше денег на покупки в магазинах и гулянки с друзьями.
         Господин издатель! Думаю, вам будет небезынтересно узнать, что когда собрались гости на день рождения моей дочери Стеллы, первый тост я поднял за здоровье лично вас и всей вашей семьи, а второй тост за дальнейшее процветание возглавляемого вами журнала.
                С почтением. Главный редактор.

         Сентябрь
         Уважаемый господин издатель!
         Сердечно благодарю вашу милость за повышение зарплаты и высокую оценку моего скромного труда.
         Буду прилагать все усилия, чтобы работать еще лучше. А работы постепенно прибавляется. Журнал становится популярным, и количество желающих опубликовать там свои статьи резко возросло. Меня донимают звонки множества изобретателей. Они очень докучливы и напоминают рой диких пчел в поисках меда.
         У меня есть технический советник и консультант из академии наук. Они тщательно просматривают и определяют, стоит ли публиковать тот или иной материал из ста присылаемых статей. Мы отбираем одну – две, не более, и подвергаем их методичной корректировке. Иногда даже автор с трудом узнает свою статью. Это им, конечно, не нравится, не говоря уже о тех, кого мы напрочь отвергаем. Они постоянно звонят, требуют, умоляют и даже угрожают взорвать редакцию.
         Изобретатели очень тщеславный и легкоранимый народ. Каждый считает себя непревзойденным гением и желает прославиться. А статья в популярном журнале – это очевидное признание заслуг и первый шаг к известности.
         Гонорары за публикацию не просят, даже сами готовы заплатить. А некоторые, самые наглые и настойчивые приходят в редакцию и добиваются встречи со мной. Я всем отказываю, ссылаясь на занятость, так на какие они только ухищрения не идут, стараясь проникнуть в мо кабинет!
         И представьте мое удивление, когда один из таких наглецов не придумал ничего лучше, как самолично заявиться в мой дом! Пришлось его принять и выслушать. Какой-то странноватый, издерганный тип надоедливого старикашки.
         Он сообщил мне, что изобрел нечто невероятное, а именно – вывел формулу генетического кода, повышающего мозговую активность. Я постарался быть предельно вежливым, но выразил нежелание напечатать его статью, объяснив, что у нас технический журнал а не медицинский. Старикашка проигнорировал мое замечание, ответив, что это не важно.
         А важно то, что его изобретение способно изменить мир в лучшую сторону и разрешить все противоречия. Ведь все беды, как известно, происходят из-за глупости и неумения трезво мыслить.
         Стараясь поскорее избавиться, я посоветовал ему зайти в редакцию и принести уже готовое изобретение, а не маловразумительную статью. Вот когда он докажет, что это изобретение работает тогда статья и будет напечатана.
         Старикашка прошамкал, что именно за этим он ко мне и пришел. Вытащил из кармана обыкновенную шоколадку и предложил съесть маленький кусочек. А все остальное разделить между моими друзьями и знакомыми.
         «Вот увидите, - говорит, - как через месяц все поумнеют. Только, - предупредил он, - ни в коем случае не ешьте шоколадку целиком. Это очень вредно».
         С этими словами он ушел, оставив свой телефон на клочке бумажки.
         Я его выпроводил и облечено вздохнул. Старик просто сумасшедший! Статью я, разумеется, выкинул в мусорный ящик. Туда же последовал и клочок бумажки. Вот только от шоколадки избавиться не успел. Моя шустрая дочурка, заметив шоколадку на моем столе, тут же ее с удовольствием слопала, даже не спросив разрешения.
         Очень до сладкого она падкая. Сначала я испугался за нее. Мало ли что задумал старичок. Вдруг отравить меня решил и яду в шоколадку подсыпал?
         Но Стелла прекрасно себя чувствовала, и я успокоился.
         Видите, господин издатель, что приходится выдерживать от этих неугомонных изобретателей.
                С уважением. Главный редактор.

         Ноябрь
         Господин издатель!
         Извещаю вас, что в редакции все обстоит благополучно. Спасибо, что интересуетесь как дела в моей семье. Честно говоря, неважно. Стелла становится очень вредной и раздражительной. Все ей не так и не этак.
         Моя семья вечно с ней ругается. А Стелла поссорилась со всеми мальчиками и подружками. Говорит, очень они скучные и примитивные. Учителя на нее жалуются. Стелла посмеивается над ними и утверждает, что те плохо учат. Советами замучила, подсказывает всем и шпаргалками пользуется, хотя поймать ее на этом так и не сумели. А каким еще образом она сложные тесты, как орешки, щелкает?
         На улице ко всем прохожим пристает с нравоучениями и критикует их без конца: и улыбаются они глупо, и плачут лицемерно. В общем, противные никчемные людишки озабоченные своими приземленными проблемами. Даже к нищему подошла и начал объяснять бедняге, как ему правильно милостыню просить.
         Что делать, переходный возраст у девочки. Самый трудный период. Проводить с ней воспитательные беседы совершенно бесполезно. Мы с женой для Стеллы больше не авторитет.
                Ваш главный редактор.

         Март
         Господин издатель!
         Дела в редакции идут прекрасно. А вот в моей семье все хуже и хуже. Как вы сразу догадались, опять проблемы со Стеллой.
         Она не пожелала продолжать учебу в школе. Потребовала для себя преждевременно выпускных экзаменов и все сдала на «отлично». Дирекции школы пришлось ей выдать диплом. Недолго думая, Стелла отправилась поступать в Высший Технологический университет. Плата за обучение там безумная, но моя крошка воспользовалась бесплатной программой для особо одаренных. Там конкурс тысяча вундеркиндов со всего света на одно место. И это место досталось Стелле. Но главный сюрприз был впереди. Через три месяца она с блеском прошла все экзаменационные сессии и получила диплом университета со знаком отличия. Мы с женой просто в шоковом состоянии. Трудно представить, что наша глупышка вдруг приобрела сверхгениальные способности. Чудеса на свете бывают…Но не в случае с нашей Стелой. У меня зародились смутные подозрения, что старикашка действительно всыпал в свою шоколадку какой-то особый порошок. Он же предупреждал, что есть шоколадку целиком очень опасно. Это, конечно, мое предположение, я не верю, что он изобрел снадобье, повышающее интеллект, но как иначе объяснить невероятное перевоплощение наивной дурочки в супервундеркинда.
                Огорченный Главный редактор.

         Май
         Уважаемый господин издатель!
         На мою несчастную голову сваливаются все новые и новые беды, но есть и радостные вести. Стеллу никуда не принимают на работу, кроме официантки. Слишком молодая, говорят ей, чтобы с научными светилами общаться. Дома сидеть она тоже не может. Газеты не читает, по ее словам, там все перевернуто с ног на голову.
         Телевизор не смотрит, ей противна эта дремучая глупость, только все книги философов и ученых проштудировала и новые просит. Да, кстати. Увидела и наш журнал. «Вот где я полезна буду» - упросила меня взять ее на работу консультантом.
         Пришлось ее пристроить с вашего любезного разрешения к нам в редакцию.
         Но вместо того, чтобы заниматься делом, она рвет в клочья почти все статьи, которые принимаются к набору в печать, и успела за два дня переругаться со всеми сотрудниками.
         «Где ты нашел такое сборище идиотов? – орет без всякого стеснения. – Что вы здесь ерундой занимаетесь?»
         А вот статьи, которые летели в мусорный ящик, вынимает, внимательно читает, корректирует...и требует к печати!
          Представляете, в какое трудное положение она меня ставит? Даже название журнала изменила – с «Технических новинок» на «Техника будущего».
         Все изобретатели, которых раньше в шею прогоняли, просто взвыли от неописуемой радости и боготворят мою Стеллу.
         Я бы, конечно, уволил ее, несмотря на то, что она приходится мне дочерью, но тираж журнала начал стремительно расти. Мы удвоили партию, но и она мгновенно разошлась. Я глазам не поверил, когда очередь у газетного киоска за нашим журналом увидел. Прислушивался, что покупатели говорят. А они восхищаются Стеллой и одобряют все ее начинания.
         Успех несомненный, надеюсь на очередное повышение зарплаты.
                Ваш главный редактор.

         Август
         Господин издатель!
         Получил ваше разгневанное письмо и немедленно принимаю срочные меры.
         Первым делом закрываю этот рассадник зла под названием «Общество изобретателей».
         Его свила Стелла у нас в редакции без моего согласия. Изобретатели чувствовали  себя там прямо как в раю.
         Во-вторых, готов выступить свидетелем в суде, что все статьи о технических новшествах являются первоапрельскими шутками. Сейчас, конечно, не апрель, но адвокаты сумеют убедить присяжных, что шуток было так много, что их перенесли и на последующие месяцы. Тогда компании и фирмы отзовут свои финансовые иски о вмешательстве в их дела из судебного производства.
          Их испуг понять можно.
         Если, не приведи Господь, все эти вредные изобретения начнутся, претворятся в жизнь, магнаты и банкиры просто вылетят в трубу.
         Кто, к примеру, будет заполнять свои баки бензином, если новые двигатели работают не на топливной основе, а на основе переработки мусорных отходов? Не говоря уже о том, что и компании по уборке мусора разорятся. А кому нужны таблетки и все бесчисленные медикаменты, если достаточно будет принять вытяжку эликсира здоровья и молодости, чтобы излечиться от всех болезней?
         Таких примеров множество, и никто бы из воротил бизнеса не побеспокоился, но к величайшему сожалению, многие изобретения доказали свою состоятельность после опытных демонстраций.
         Но и это еще не беда. А настоящая беда в том, что Стелла и ее банда организовали лигу «Изобретатели за переустройство мира».
          Они требуют уже не только повседневно внедрять свои бесчисленные изобретения, но и борются за ограничения деятельности адвокатов, страховых компаний, индустрии кино и телевидения, а также выступают за бесплатное медицинское обслуживание, понижение беспредельного роста арендуемого жилья, а государственные пенсии, напротив, хотят увеличить, и все в подобном духе. В общем, сплошной кошмар!
         И хуже всего, темные массы прислушиваются к их мнению, всячески поддерживают и выдвигают на выборные посты.
         Совершенно с вами согласен, господин издатель, необходимо срочно искать старикашку. Как я жалею, что выкинул его номер телефона!
         Пусть он даст Стеле что-то, чтобы негодница перестала быть такой умной. Это общество разрастается, как снежный ком. Оно уже не нуждается в нашей редакции. Сами хотят издавать собственный журнал и газету. Правительство очень обеспокоено нежелательным развитием событий. Никто не хочет сюрпризов на предстоящих выборах. Международные дела ухудшаются. Особенно возрастает напряжение в Восточных регионах мира. Арабские шейхи очень волнуются. Если разорятся нефтяные промыслы, у них в странах  может разразиться социальная катастрофа, сравнимая только с Апокалипсисом.
          Нанял целую армию частных детективов. Эти ищейки занимаются поисками старикашки днем и ночью.
                Весь в ожидании, ваш главный редактор.

         Октябрь
         Господин издатель!
         Превосходные новости. Старичок нашелся. Сам заявился в редакцию. Я его принял как самого дорого гостя. Чуть не расцеловал от счастья, когда услышал, что у него имеется другая шоколадка, с понижением действия мозговой деятельности – шоколадка глупости. Она приведет Стеллу в прежнее состояние. Старик поставил только одно условие: чтобы его статья была напечатана.
         «Конечно, конечно, - заверил я. – О чем речь?»
         Записался на прием к родной дочери! Иначе к ней не попасть, настолько она сейчас занятый человек. Представители известных фирм у нее толпятся и чуть ли не коленях умоляют, а также и крупные взятки предлагают, чтобы она свою технику будущего на рынок не выкидывала.
         Целый день в очереди простоял, пока, наконец, не вошел в ее кабинет. Вошел и ахнул – не кабинет, а целая фабрика по производству супертехники. А на стене огромный плакат красуется : «Стеллу – в президенты!»
         Я свою девочку не узнал даже. Настолько она изменилась внешне. Строгий деловой костюм, модная прическа, а глаза так и сверкают от неуемной активности.
          «Быстрей только, - пилит она в нетерпении. – У меня каждая минута расписана, а вечером буду еще в лаборатории занята. Мы новый вид удобрений разрабатываем, без химически вредных элементов. Что ты хочешь?»
         Я ей передал привет от матери и удалился. Шоколадку глупости незаметно оставил. Знал прекрасно, что она не выдержит и съест ее. Падкая моя доченька до сладкого очень!
                Ждите новостей. Ваш главный редактор.

         Декабрь
         Уважаемый господин издатель!
          Премного благодарен за весомое прибавления жалования. Но, признаться честно, я его вполне заслужил. Такую огромную работу проделал по дискредитации «Общества изобретателей». Все судебные иски отвел, всех президентов компаний успокоил, а темные массы разуверил в быстрой и надежной реализации новейших технических проектов.
         Никому больше ничего не грозит. Страсти улеглись, жизнь вернулась в прежнее русло. Журнал переименовали в «Технику настоящего». Тираж, конечно, упал, но зато расходы на адвокатов сократились.
         Стелле после того, как она глупеть начала, пришлось уйти со всех высоких постов и домой вернуться. Дипломы ее забраковали после моего вмешательства,  и она снова пошла учиться в школу. Со своими мальчиками и подругами помирилась. Никак понять не может, что с ней происходило за последний год.
        Мы с женой не нарадуемся на нашу девочку. Какое это счастье иметь глупую дочь!
         Статью старикашки пришлось напечатать, но я его ловко провел. Тоже ума хватает. Рядом с его статейкой поместил два комментария известных ученых. Они разнесли его научную концепцию в пух и прах. Старикашка от расстройства в сумасшедший дом попал. Там ему и место!
         Сколько вреда такие гении приносят! Нет большего для меня удовольствия, чем их изобретательские идеи в мусорный ящик выкидывать!
                Всегда к вашим услугам, главный редактор.

                Парадоксы судьбы
                День, когда сбываются мечты.
         18 декабря
         Дорогой Артур!
         Поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Желаю тебе лично и всей твоей семье успехов, благополучия и, самое главное, богатырского здоровья!
         Когда нет здоровья, все видится в мрачном свете и жизнь полна страдания и уныния. Не буду скрывать, положение мое становится критическим. Уже третий год жду донора для пересадки сердца. Остается надеяться только на чудо, что мне удастся его получить. Очень рад  за твою поддержку в трудную для меня минуту, но будь готов к худшему. Моя жена Лора и дочь Джессика в полном порядке. Джессика отлично успевает в университете, встречается с хорошим мальчиком. Она собирается поехать на зимние каникулы в горы кататься на лыжах. Мы с Лорой очень рады за нашу девочку. К сожалению, приехать к тебе в гости сейчас не в состоянии. Сам понимаешь, почему.
         Пиши и звони почаще.
                Твой брат Ричард.

         12 января
         Артур!
         С трудом  пишу эти строчки. Глаза застилают слезы, душа горит в огне, а руки и ноги дрожат, как в лихорадке.
         Вчера рано утром нам позвонили. Лора взяла трубку и через несколько секунд начала так рыдать и биться в истерике, что я срочно вызвал «скорую помощь».
          Мы получили такую ужасную и неправдоподобную весть, что мир буквально раскололся надвое. Наша любимая дочка, наша радость и счастье, наша маленькая Джессика трагически погибла!
         Она ехала в компании друзей с вечеринки, и автомобиль врезался в дерево. Его занесло на обледенелой дороге. Из пяти пассажиров, в том  числе и Джессика, четверо разбились насмерть. Два парня и две девушки. Одна девушка в тяжелом состоянии, но осталась жива. Сам понимаешь, виноват пьяный водитель. Эта молодежь  не чувствует ответственности и рискует своей и чужой жизнью. Но что сейчас об этом говорить?
          Джессику не вернешь. Жизнь для меня теперь потеряла всякий смысл, а близкая смерть перестала страшить. Но Лору жалко, она остается совсем одна. Ты, наверное, удивляешься, как мое сердце выдержало такой удар. Я сам удивляюсь и жалею, что  не умер раньше. Родители не должны переживать своих детей.
          Похороны состоятся через три дня.
                Убитый горем! Ричард.

         26 июля
         Дорогой Артур!
         Извини, что так долго не писал.
         Пережил очень тяжелую операцию и долго восстанавливал силы.
         Сейчас тебе подробно объясню, что, возможно, не сообщила Лора, и развею все слухи, которые идут среди наши родственников и друзей. Я не присутствовал на похоронах Джессики не потому, что потерял самообладание от горя, не был парализован и не лишился временно рассудка. Просто за два дня до похоронной церемонии меня срочно увезли в больницу на операцию. Не знаю, почему Лора не сказал об этом прямо. Возможно, ей было неудобно признаться, что врачи предложили мне сердце донора, который являлся именно тем парнем, что встречался с Джессикой.
         Выхода у меня не оставалось такая сложная операция не терпит отлагательств. Сейчас уже нахожусь дома и постепенно привыкаю к новому сердцу. Оно молодое, здоровое и прижилось на редкость удачно.
          Так случается в нашей непредсказуемой жизни. Кто-то теряет, кто-то находит. Мне суждено было выжить. Так пожелал Бог, чтобы Лора не оставалась в одиночестве. Мы поддерживаем друг друга и стараемся вести нормальную жизнь насколько в нашем печальном положении это возможно.
         Без любимой Джессики померк весь белый свет. Лора рассматривает фотографии дочери каждый день и горько плачет. Время никогда не залечит такую кровоточащую рану, только слегка приглушит душевную боль. Спасибо за сочувствие и участие.
                С благодарностью, Ричард.

         17 сентября
         Милый Артур!
         Что-то непонятное происходит с Лоой. С одной стороны, это объяснимо, со времени гибели Джессики все изменилось в нашей жизни. Жена начала по-другому относиться ко мне после операции. Она предупредительна, ласкова, опасается задеть меня даже неосторожным словом.
         Стала более тактичной и сдержанной. Никогда не спорит, не пререкается, во всем соглашается со мной. Казалось, чего можно еще желать?
         Но я вижу в ее глазах такое неподдельное смятение, душевную муку и даже страх, которые никогда раньше не замечал. Словно я не ее муж, который прожил с ней больше двадцати лет, а совершено чужой человек, которого она почему-то опасается. Неужели так повлияло на ее сознание, что у меня сейчас другое сердце? Но во всем остальном я тот же. Только незначительная частица плоти с иного организма поселилась внутри меня, напоминая о себе равномерным биением.
          Врачи утверждают, что сердце всего лишь жизненно необходимый мотор в системе кровообращения. Люди наделили его романтическим символом любви, но существуют и не менее важные органы, не считая самого главного, мозга. Печень, например почки, легкие, но ни одному из них не придается такое эмоциональное значение.
         Я собирался навестить родителей погибшего парня и поблагодарить их за согласие отдать сердце своего сына, но Лора воспротивилась. Она страшно рассердилась и не желает даже об этом слышать. Никакие доводы ее не убеждают. В этом у меня с ней явное разногласие. Мне так сейчас тяжело с ней. Не знаю, как долго это будет продолжаться, и вернется ли когда-нибудь ее прежнее отношение ко мне.
                Очень озабоченный, Ричард.

         21 октября
         Здравствуй, Артур!
         Все-таки позвонил родителям своего донора, и мы встретились. Они долго не могли сообразить, почему я их так благодарю. Сами живут с тоской о погибшем сыне и мучаются сознанием, что именно он виновник той автомобильной катастрофы.
          А затем…Я ожидал чего угодно. Но не такого ответа! Никто не спрашивал их разрешения на пересадку! Я был буквально потрясен такой новостью и сразу же позвонил хирургу, ответственному за мою операцию. Как он мог так поступить!
         Хирург не хотел со мной разговаривать, ответив, что, во-первых, у него на приеме больной, во-вторых, он отвечает только за саму операцию, а не за моральные аспекты. В больнице тоже не хотели выяснять со мной отношения. Пришел домой в расстроенных чувствах и не выдержал, попросил Лору объяснить, как такое случилось. Она тут же убежала в другую комнату и закрылась там. Через минуту выбежала и закатила такой скандал, какой мы еще никогда не имели в жизни. Взорвалась, как настоящий вулкан, выбросив наружу всю долго сдерживаемую лаву гневных страстей.  Потребовала не терзать ее душу и умоляла больше никогда не тревожить родителей погибшего мальчика и врачей. Я насилу успокоил жену, но чувствую, что она пошла на обман ради спасения моей жизни. Уговорила хирургов пересадить сердце парня, не спрашивая согласия родителей и игнорируя других больных, не меньше меня нуждающихся в пересадке. Существует же порядок очередности.
         Вот почем она так мучилась. А сейчас и я потерял покой.
                В расстроенных чувствах, Ричард.

         4 декабря
         Артур!
         Я все-таки выяснил правду!
         Звонили родители погибшего парня. Они сообщили, что узнали обо все в больнице, где мне делали операцию. Сердце их сына никому не было пересажено! Больше им ничего не сказали. Такое известие ошеломило меня. Чье же сердце  бьется в моей груди? Звонил родителям других погибших ребят. Те тоже ответили, что ничего не знают о пересадке сердца их детей. Пришла Лора с работы, и я не оставил жену в покое, пока она мне все не рассказала. Артур! Лора долго сопротивлялась и не желала говорить, а потом ответила, что сердце принадлежит совершенно другому человеку. Зачем же ей понадобилось так врать? Жена сначала что-то пыталась объяснить, но ее отговорки не удовлетворили меня. Она запуталась в собственной лжи. Затем махнула рукой:
         «Ты хочешь знать всю правду?»
         «Да, - ответил я твердо. – Только правду и ничего больше».
         «Ты уверен?» - упавшим голосом спросила жена.
         У меня все похолодело внутри, таким трагическим тоном Лора это произнесла. Ты знаешь, я сильный мужчина, но тут слезы ручьем брызнули из моих глаз. Жена указала на фотографию Джессики!
         Мы долго рыдали вдвоем, а затем она поведала, что действительно произошло.
         Врачи объяснили ей, что лучшего донора, чем родная дочь, мне не сыскать. Сердца других погибших – это всегда риск, и редко бывает, чтобы после пересадки не возникло тех или иных осложнений. Тело отторгает чужой организм, а лекарства помогают бороться с этим, но разрушают работу других органов. В общем, Лора согласилась. Другого выхода, по ее словам, не существовало. Джессика безвозвратно потеряна, а я могу еще долго прожить с ее сердцем. Меня обманули, сообщив, что это сердце ее друга. Возможно, чтобы мне легче было жить с этой мыслью. Любящее сердце парня Джессики в теле ее отца…
          Артур, это самые тяжелые дни в моей жизни. Знать, что сердце дочери продолжает биться внутри моей груди!
                Со слезами на глазах, Ричард.

         12 января
         Брат мой!
         Сегодня годовщина со смерти Джессики! В прошлом письме я сообщил тебе, что переживаю самое тяжелое время. Но именно сегодня я ощутил всю самую потрясающую тяжесть!
         Просматривал вещи дочери и обнаружил в ее тетрадке открытку, адресованную к моему дню рождения. Она написала поздравление заранее и предвидела этот торжественный для меня момент, чтобы вручить лично с подарком.
         Передаю тебе содержание открытки:
         «Любимый папочка! Поздравляю тебя с днем рождения и желаю, чтобы поскорее сбылась моя самая заветная мечта! Я мечтаю о том благословенном дне, когда для тебя найдут новое сердце. Я верю, что этот счастливый день наступит. Верь и ты! Крепко тебя обнимаю и целую.
                Твоя любящая дочь Джессика.»
                Нет слов, Ричард.

                Необыкновенный сценарий
                (Письмо опытного режиссера)
         Первый вариант сценария.
         Молодой человек! Очень польщен, что вы избрали именно мою честь и возложили ответственную миссию за постановку фильма, тем более он ваш первый.
         Я внимательно прочитал сценарий, который вы соизволили мне прислать и должен отметить ваш несомненный талант. Однако.
         Учитывая мой многолетний опыт, репутацию и самое главное ответственность перед зрителями, к сожалению, вынужден отклонить заманчивое предложение.
         Буду с вами откровенен и как творческая личность, обладающая более чуткой интуицией и пониманием глубинных нюансов, с чем, я надеюсь, вы согласитесь, я считаю ваш сценарий интересным по существу и неправдоподобной банальщиной по содержанию.
         Давайте вместе разберемся в сюжетной основе.
         Бедный студент влюбляется в замужнюю женщину, старше себя. Она отвечает ему взаимностью, и они убегают от опостылевшего ей мужа-профессора в другой город, где начинают жизнь  с нуля. Муж кидается на поиски, умоляет жену вернуться. Но возвращается ни с чем. Любовь побеждает. Занавес.
         Я не уверен, что окончание фильма кто-то досмотрит. Абсолютно неправдоподобно. Это, во-первых.
         Каким образом бедный студент завоюет сердце богатой женщины? Одним признанием в любви и все!
         Женщина тут же отвечает взаимностью? Полный абсурд! Это, во-вторых.
         В-третьих:
         Какая женщина согласится оставить обеспеченную жизнь и устроится работать в придорожном кафе официанткой, как молодая девочка? Это же современный фильм. А не старинная мелодрама. И при том, где эмоции, где страдания, где кровь, наконец? Человеческий фактор у вас полностью отсутствует. Герои выглядят как кукольные манекены.
         Я понимаю, что у вас еще нет достаточного жизненного опыта, который приобретается со временем, но фильм то ждать не может. Ваш сценарий не убедителен, я в него не верю, а взыскательные зрители тем более не поверят. Переделайте его заново и обратите серьезное внимание на сцену обольщения женщины. По-моему, у вас вообще не было девушки, так нелепо все выглядит. Советую вам для опыта завести интрижку с чужой женой, между нами, мужчинами, конечно говоря. Пикантность ситуации и острота ощущений, пережитых лично, поможет в дальнейшем написании более жизненного сценария.

         Второй вариант сценария.
         С интересом прочел ваш переделанный заново сценарий и опять же хочу сделать несколько конкретных замечаний.
         Начну по порядку.
         Бедный студент влюбляется в замужнюю женщину, но все его попытки сблизиться с ней претерпевают неудачу. Студент впадает в отчаяние и придумывает жестокий план мести.
         Он врывается в дом жены профессора, и после бурной сцены объяснений, начинает ее душить. Профессор, в самую последнюю секунду появляется в доме и после кровавой драки убивает студента, спасая жену.
         Новый сценарий уже ближе к реальности, показана напряженность, динамичность и даже кровь, что весьма похвально. Но подобный сюжет очень стандартный. Похожие фильмы выпускают пачками и уважающий себя режиссер моего уровня не примет их к производству. 
         Вы также, по всей очевидности приняли во внимание мой совет обольстить замужнюю женщину, что очень правдоподобно приводится в описании. Но потерпели поражение, что отражает ваши чувства и весь дальнейший сюжет.
         Простите меня, но разве так завоевывают зрелую женщину? Зачем поспешность? Женщины в возрасте не любят быстроту и натиск, а лично вы явно переоценили свои силы.
         Нужно время и терпение, чтобы растопить ледяную глыбу. Сначала достаточно добиться ее расположения и дружеского участия, постепенно выясняя привычки и пристрастия дамы. Затем дарить подарки, учитывая вкусы, посвящать стихи, посылать любовные письма, забрасывать цветами и комплиментами. Не помешает восторгаться ее умом и порядочностью, сожалея в то же время, что муж женщины не подозревает, какое счастье ему выпало быть ее супругом. Все женщины полагают, что их недооценивают, и такая лесть попадет на взрыхленную почву ущемленного самолюбия. В результате вы вкусите сладкие плоды любви.
         Также женщины любят, когда их сравнивают с другими женщинами, если сравнение в их пользу, разумеется. Обольщение женщины – целая наука, советую вам учесть мои уроки.
         И концовка должна быть неожиданной, чтобы удивить зрителя, никто не любит фильмы с предсказуемым концом.
         Рекомендую снова переделать ваш сценарий.

         Третий вариант сценария.
         Ваши успехи явно налицо. Присланный вами сценарий уже может представлять какой-то интерес. Следует только переделать некоторые детали и несоответствия.
         Бедный студент влюбляется в замужнюю женщину, которая вначале отвергает его ухаживания, но затем понимает, что именно этот юноша является отражение мечты ее молодости. Сначала он ее устраивает только как любовник, но затем она воспылала к нему истинной любовью. Однако она не хочет ничего менять в своей жизни и потерять материальное покровительство со стороны богатого мужа-профессора. Студент, обезумевший от любви, принимает решение убить профессора, под видом ограбления, и развязать неразрешимые противоречия. Выждав подходящий момент, когда муж находится дома один, он совершает внезапное нападение, но профессор дает решительный отпор и выбивает пистолет из рук студента. Завязалась драка, кровь льется ручьем, они борются за пистолет, и в этот драматический момент заходит жена профессора. Она хватает пистолет, но драка продолжается. Оба мужчины умоляют убить соперника. Женщина переводит пистолет с одного на другого, не в силах сделать непросто выбор и со словами неподдельного отчаяния: «Я лишняя!» - стреляет себе в сердце!
         Браво, молодой человек! Блестящая работа. Финал неожиданный даже для меня. Признаться, ожидал, что она выстрелит все-таки в студента. Было очень интересно, чем закончится эта история.
         Сцена обольщения очень правдоподобна, видно вы внимательно прислушиваетесь к моим советам. Но вот постельная сцена выглядит измученно, в ней нет подлинной страсти и горячей любви. А ведь это самая изюминка, что наиболее привлекает зрителя, так же как и кровавые драмы. Все должно выглядеть натуралистично. Зритель должен сопереживать и глубоко прочувствовать ситуацию. Чтобы повергнуть его в шок или привести в восхищение, требуется настоящее мастерство. Это называется «эффект присутствия». Когда на экране гибнут цивилизации или очередное чудовище пожирает своих жертв, зритель остается равнодушным. Он привык к подобным сценам и это его лично не задевает ни в коей мере.
         Но настоящая трагедия для него, когда он слегка порежет собственный пальчик.
         Жизнь миллиардеров, принцессы и красавцы не вызывают особых эмоций, так, легкой любопытство. Но когда сосед выиграет миллион, или  кто-то влюбится в кого-то непосредственно, вот тут-то и начинаются подлинные душевные переживания.
         Реалистическое описание деталей и убедительность сюжета и приводит зрителя в состояние, когда он невольно улавливает знакомые и возможные ситуации и мысленно переносит их в собственную жизнь. Он уже не просто смотрит, он   непосредственно участвует в сценах, любой сюжет можно подогнать под соответствующие реалии.
         Что конкретно я советую: обратите внимание на постельную сцену, переживите ее, испытайте на себе всю страсть и посмакуйте предварительные подробности.
         Не подталкивайте женщину сразу к постели.
         Мягкая музыка, шампанское, шоколад и создадут романтическую обстановку. Манеры джентльмена, ласковые поцелуи, нежные прикосновения и женщина превратится в мурлыкающую от удовольствия кошечку, покорно избавляясь от одежды. А вот вы в постели проявите себя хищным львом! Будьте вулканом страстей, чтобы возлюбленная почувствовала себя игрушкой в сильных мужских руках. Желаю удачи!

         Четвертый вариант сценария.
         Поздравляю вас! Настолько убедительно и жизненно изображена постельная сцена, что я даже позавидовал вам. Где вы нашли такую плотоядную волчицу?
         Все детали подчеркнуты, ситуации реалистичны, сюжет превосходен, а финал неожиданный. Сценарий принят, сейчас же начнем поиск актеров и подготовку к съемкам.
         Благодарю вас за…одну минуточку! Только что обнаружил среди листов сценария….
         Молодой человек! Потрудитесь объяснить существование столь пылкого любовного письма моей жене!



                Линия жизни
         Октябрь
         Алик!
         Поздравляю тебя со славным юбилеем! Шестьдесят лет – это уже далеко не молодость, но еще и не старость. Это переломный этап в жизни мужчины и время подвести некоторые итоги…
         Время оглянуться назад, оценить все успехи, пожалеть о неудачах и сравнить себя с другими.
         Мы с тобой дружим с самого детства и знаем о каждом практически все. Нам нечего скрывать, и мое пожелание тебе, чтобы ты был счастлив в той жизни, которую избрал для себя.
         Все же, как друг, желающий тебе только добра, хочу предупредить. Будь осторожен и осмотрителен. Ты очень легковерен и доверчив. Люди пользуются твоей добротой, но в самый трудный для тебя момент предадут. Можешь в этом даже не сомневаться. Жаль, что ты не справляешь свой юбилей здесь, рядом с  настоящими друзьями.
         Близится и мой шестидесятилетний юбилей. Мы одногодки, выросли вместе, прожили похожую жизнь до того момента, как наши дороги разбежались в разные стороны. Я часто думаю, почему так? Не нахожу ответа.
                Твой друг Роман.
                Чикаго.
         Декабрь
         Роман!
         Спасибо за поздравление. Очень приятно, что не забываешь меня.
         Я тоже тебя всегда помню и взаимно поздравляю с наступающим юбилеем!
         Ты, конечно, прав. Шестьдесят лет – это переломный возраст и время поразмыслить о прожитых годах. Я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду, и постараюсь подробно ответить.
         Только давай не кривить душой, а будем предельно откровенны. Поверь мне, у меня никакого желания тебя обидеть, я только хочу вести разговор начистоту и от тебя ожидаю того же.
          Я сообщу все, что думаю о твоей прожитой жизни, а ты – о моей. И вместе разберемся, у кого она получилась, а у кого – нет. Будем, как боксеры на ринге, наносить удары друг другу без жалости, стараясь нокаутировать соперника. Вне ринга же мы – лучшие друзья.
         Итак, первый раунд за тобой.
         Жду твоего нокаутирующего письма.
                Алик, Киев.

         Январь
         Привет, дружище!
         Алик, ты очень смелый человек. Я уважаю тебя за прямолинейность, но учти: у меня весьма тяжелый кулак. Если хочешь его отведать, это твой выбор.
         Твоя жизнь могла сложиться иначе, но ты сам, собственными руками ее разрушил. Когда мы почти одновременно поехали в Америку, то вместе пошли на курсы по переподготовке инженеров. То, что кончили университет и стали опытными инженерами у себя на Украине, пришлось забыть. Все начали по новой. Я кропотливо учился больше года, еще около года подыскивал работу, но в конце концов нашел ее.
         Профессия инженера почетна в этой стране. Условия труда замечательные. Хорошо оборудованный офис, всевозможные страховки и пенсионный план, а главное, уверенность в будущем.
         Ты же не выдержал и трех месяцев учебы. Устроился сначала грузчиком, надорвал спину, потом крутил баранку такси пока окончательно не нанялся водить рефрижераторы. Через всю страну туда и обратно. Я ничего не имею против профессии водителя, но ведь ты же бывший опытный инженер.
         Труд водителя – тяжелый. Даже адский. В дождь, в снег, в грязь, усталый, не выспавшийся, ты вкалывал, как проклятый всю свою жизнь в Америке, а сейчас продолжаешь то же самое, хотя и всего несколько месяцев в году.
         Я же за свою жизнь здесь выплатил за чудесный дом в престижном пригороде Чикаго, заработал неплохую пенсию, имею жену, двух взрослых детей.  У меня обеспеченная и налаженная жизнь.
         Я удовлетворен всем, чего достиг.
         Чего достиг ты, Алик? С женой развелся, ты говорил, что она тебя оставила. Извини. Но она правильно сделала. Как можно долго выдерживать такого неудачника, как ты? Ты не боролся за улучшение материальных и социальных условий, а постоянно ныл, что-то начинал потом бросал, и так метался из стороны в сторону до бесконечности, пока не сел за руль рефрижератора. Я понимаю, если бы хорошо зарабатывал, но ведь меньше, чем зарабатывает инженер.
         Вторично не женился, без конца бегал от одной женщины к другой. Дома или даже квартиры не приобрел, а ведь цены на частную собственность выросли в несколько раз. Подсчитай на досуге, сколько ты возможностей потерял. Все наши друзья и знакомые лучше или хуже, но преуспели. А в чем преуспел ты, Алик?
         Не потому ли поехал обратно в Киев, где проживаешь по полгода? Разделил свою жизнь надвое. Половина американская, половина украинская. Как это похоже на тебя! Не выгорело здесь, так поехал туда. Чтобы самоутвердиться в чужих глазах.
         Водишь по ресторанам и курортам своих лживых друзей, которые с тобой только потому, что у тебя есть доллары и неразумная головушка на плечах. Купил квартиру, в которой временно проживаешь, а в твое отсутствие твоя обитель служит притоном. Подумать только!
         Вместо радости и чистоты семейных отношений ты шляешься по дешевым проституткам! Даже приютил одну из них у себя с ребенком. Выдаешь ее за свою дочь, хотя она тебе во внучки годится. Говорят, и это я слышал из достоверных источников, ты ее даже в Америку вызвать хотел. Как жену – этот номер бы не удался, так удочерить решил. Звучит, как анекдот, но, зная тебя, даже в такую неправдоподобную  историю можно поверить.
         А эта, мягко говоря, девушка легкого поведения, рада – радехонька, что такого идиота повстречала. Такого же мнения, наверняка, придерживается все твое окружение. Как тебе не стыдно, Алик!
          Кому ты пыль в глаза пускаешь? Перед кем крутизну свою американскую показываешь, да и зачем? Никто все равно не оценит. Всем глубоко наплевать на это. Только знай – деньги разными путями из твоего кармана выкачивай. Как ненасытные пауки кровь сосут из жирной американской мухи. А та дура дурой и сама счастлива в липкой паутине запутаться. И ума ты за эти годы не набрался и, как говорится, бес в ребро на старости лет.
         Ты потратил впустую все свои лучшие годы, Алик, все проиграл, что можно, и сейчас проигрываешь. Прости за правду, но ты просил не лицемерить.
           Жду твоего выпада во втором раунде.
                Роман, Чикаго.

         Март
         Роман!
         Внимательно прочитал твое письмо.
         Спасибо за откровение. У тебя действительно тяжелый кулак, но ты не сразил меня наповал. Теперь посмотрим, как ты умеешь держать удар.
         В одном я с тобой согласен. Мне нелегко было изменить себя, потому что все мое существо протестовало образу жизни в мире всеобщего потребления. Накопление материальных благ превратилось в главный и едва ли не единственный смысл существования. Повсеместная зависимость от денег угнетает душу, вымывая из нее искорки человеческой доброты, состояние одухотворенности и волшебного чувства беспечного спокойствия. Вспомни, как мы жили в советские времена, несмотря на все недостатки и несправедливости. Имели скромный достаток, но не переживали за будущее.
         Ходили друг к другу в гости, проводили вместе праздники, посещали кино, театры, выставки, читали, отдыхали семьями на курортах и доверяли друзьям самые сокровенные тайны. Беда одного была бедой для всех, тебе сочувствовали и помогали в меру возможностей. Там мы были хоть и не свободные, но нормальные люди. Здесь стали свободными, но угнетенными мыслью о завтрашнем дне налогоплательщиками. Дружеское отношение сменилось сдержанным знакомством. Чувство взаимовыручки – черной завистью, а гостеприимство – замкнутостью в узком кругу своих интересов. Мне трудно стало дышать в этой затхлой атмосфере благополучных затворников – одиночек. Вот и потянула ностальгия по старым временам, в родные пенаты. На Украине, конечно, все изменилось, но еще остался прежний дух человечности.
         Что касается работы, то я бросил учебу, осознав всю бесперспективность своего будущего. Твоя дальнейшая жизнь подтвердила мою правоту. С одной стороны ты усиленно адаптировался, выкинув из головы все ностальгические сантименты, но с другой, чего ты добился в своей карьере?
         Нервная работа, вечное унижение перед вышестоящим начальством, ответственность, страх перед увольнением и напряженный ритм жизни. И в результате даже в выходные дни ты корпел над инженерными проектами в ущерб своей семье.
         Я уважаю твой выбор, но лично я не пожелал себе такой судьбы.
         Да, я водил грузовики через всю Америку. Неделя туда, неделя – обратно. Это кропотливый труд, не спорю, но зато голова не пухла от напряжения, а душа не сжималась от несправедливых унижений и ужаса перед увольнением. Водители всегда требуются. Две недели я же проводил дома. У тебя отпуск такой раз в году, а у меня каждый месяц. Зарабатывал же я почти одинаково с тобой, но налогов платил по закону меньше, чем ты, и в реальности имел больше.
         Две недели я отдыхал, спокойно предаваясь культурным мероприятиям. Мой досуг был заполнен хождением по музеям, выставкам, кинотеатрам, также рисовал для собственного удовольствия, посещал клубы любителей творчества и активно занимался спортом.
         А ты можешь этим похвастаться? Всю жизнь, как мышь, в норе провел и сейчас оттуда не вылезаешь. Пусть комфортабельная, но нора. Раз в год с семейством выезжал на отдых в самые дешевые места и боялся потратить лишний цент. От жены ни на шаг, наверное, ты больше уставал, чем отдыхал.
          На старость же я накопил гораздо больше тебя. Ты не сумел, так как все средства вбухал в собственный дом и еще влез в немыслимые долги. Что толку, что ты их все выплатил. С чем ты остался? С домом и грошовой пенсией. Стоило ли вкалывать, как рабу, бесконечно делая ремонты и обновления, и что такое престижный район? Красивая деревушка, где слова живого не услышишь, и чтобы в магазин ближайший пойти на машине приходится добираться. Когда в город выбираетесь – это целое событие.
         В чем же радость бытия? Химикатами из супермаркета питаться? Пошел бы ты со мной на Киевский рынок, там от одних запахов голова приятно кружится. Все свежо и вкусно, а цены в пять-десять раз ниже американских. Зачем мне было выплачивать сумасшедшие медицинские страховки, когда я на Украине здоровье поправляю?
         Ты все свои дружеские связи отторгнул, и никто больше в твою чикагскую глушь не заглядывает, кроме меня раз в год. Но я больше трех дней, извини, у тебя не выдерживаю. Умираю от скуки и скудости твоего мировосприятия. Ты не замечаешь, насколько изменился.
         Кто у тебя в друзьях? Американская старушка из соседнего дома, с которой раз в неделю в бинго играешь?
         Она не предаст тебя  в трудную минуту, а просто позабудет о твоем существовании. А ведь мои друзья, в основном, не новые, а старые. Наша дружба прошла много испытаний еще до того, как я сюда приехал.
         Теперь самый болезненный вопрос. Конечно же, речь пойдет о прекрасном поле. Да, мы с моей супругой развелись. Вины в этом моей нет. Я все сделал, чтобы ее удержать. Материальные проблемы здесь роли не играли, но не буду о старом.
         Я искал подходящую пару очень долго, пока не стукнуло сорок пять. Понял тогда, семья мне не светит. В иммиграции малочисленный выбор, и  большинство женщин – это эгоистичные материалистки. Они ненадежны, расчетливы и не подходят для длительных брачных отношений.
         А иметь любовные отношения хотел. Зачем хоронить себя, как мужчину? Появились деньги, появился и выбор. Молодые, привлекательные девушки – это явная или тайная мечта каждого мужчины. Пусть я и преступил рамки нравственных ограничений, но зато познал все прелести любви. Это как наркотик для тела и души, но наркотик приятный. Пусть редко, но самое лучшее, пусть миг сладостного мгновения, чем абсолютная безысходность. Я жаждал не только плотских наслаждений, но и духовного удовлетворения. Я мог себе позволить хоть иногда, но отдых на лучших курортах мира, дорогие отели и рестораны. Ты же  - никогда.
          Я жил не только для себя, как ты, но и для других. Ко мне обращались за помощью. Не к тебе.
         Я видел благодарность в глазах людей, чувствовал удовлетворенность от собственной щедрости, а тебе это чувство неведомо. Пусть я и добрый дурак, но кто ты, Рома?
         Холодный, безразличный циник, такой напрашивается вывод.
         Расскажу теперь правду  от той девушке, которую упоминаешь в своем письме. Хозяйка квартиры, где я раньше снимал комнату, умоляла меня помочь ее знакомой. Ее дочь, совсем молоденькая девочка отравилась, когда ее обманул и бросил любимый парень. Лечение же стоило очень дорого по украинским меркам. Я все оплатил и так познакомился с этой девушкой. Она со временем перебралась ко мне, когда я купил квартиру и родила от меня сына…Сначала я действительно думал, как с ними перебраться в Америку, но потом понял, что это нереально.
         На Украине вполне можно жить, имея деньги. С этой девушкой я обрел подобие семьи, чего  меня нет, и никогда не будет в Америке.
         У меня прекрасная трехкомнатная квартира. С просторного балкона открывается вид на величественный Днепр. Все блага жизни, о которых ты, Рома не можешь и мечтать.
         А сейчас, мой дорогой друг, нанесу тебе самый сокрушительный удар.
          Извини но не могу сдержаться. Всем прекрасно известно, что мужские любовнее инстинкты с возрастом стихают. Шестьдесят лет – это, конечно, не двадцать, но и хоронить себя рановато. Для поддержания мужества требуется более сильный возбудитель чем супружеские отношения. Это чисто физиологическая потребность лежит вне моральных сфер. Тело требует новых ощущений, и новая женщина мгновенно дает прилив энергии из скрытых физических источников мужчины. Половая активность восстанавливается, и в мужчине долго удерживается молодость  и здоровье. У женщин происходит то же самое, но в данном случае, речь идет о тебе, Роман.
          Ты уже второй год ходишь по врачам, глотаешь таблетки, которые действуют, как кнут на взмыленную от усталости лошадь. Она еще пробежит немного, но потом непременно падет.
         Ты давно потерял уважение у жены, которая больше не видит в тебе здорового мужика. Ты знаешь, откуда я об этом знаю? Твоя же благоверная и разбалтывает всем своим подругам о твоем фиаско в постели. А те  по секрету всему свету. У вас в семье вечные скандалы и ссоры из-за постоянной нехватки денег и твоего мужского бессилия. А ты пишешь, что удовлетворен своей семейной жизнью!
         Кому ты пудришь мозги?  А я  принимаю не пилюли, а любовь чудесной молоденькой девушки. И в свои преклонные годы чувствую себя бодрым и здоровым.
         Чем ходить по врачам, приехал бы ты ко мне один раз на пару месяцев в гости. Хорошее питание, здоровый образ жизни, посещение парной баньки с прелестными юными созданиями, отдых на  берегу в дружной компании, шашлычок под коньячок и освобождение мозга от всех насущных проблем избавят от всевозможных болячек, подымется и настроение, и мужской авторитет в собственных глазах. Вот мой метод лечения, прими это к сведению. Стал бы себя уважать, а не ходить пришибленным от насмешек и упреков своей женушки.
         Я не боюсь старости, мне будет, что вспомнить, не пугает и сама смерть, я улыбнусь перед ней потому, что жил полноценной жизнью!
         А как назвать твое существование, Роман? О чем ты вспомнишь?
         Жду ответа в заключительном раунде.
                Алик, Киев.

         Из траурного объявления в газете.
         На Украине, в авиационной катастрофе трагически погиб мой лучший друг Алик. Он умер, как и жил, в полете. Человек с открытой душой, художник и мечтатель, он оставил незаживающую рану в душе многих людей. В том числе и моей.
         Мы были друзьями и соперниками на ринге жизни. Наш третий раунд, самый главный и последний, так и не состоялся. Жизнь рассудила по-своему.
         Прощай, Алик!
                Твой друг Роман.




                Созвездие грез
                Лунная ночь
         
         Звездочки мои!
         Как красиво вы мерцаете в ночном небе! Вы так далеко, а кажется, что совсем близко. Если бы я только умела летать! Как хочется мне навсегда улететь отсюда. Мне так тягостно на душе. Только вы меня понимаете, лишь с вами могу поделиться. Почему мне так не повезло в жизни?
         За что суждено родиться такой некрасивой, да еще и с веснушкой на шее?
         Кто-то из моего класса сказал, что я похожа на рыбку – горбушу. Все засмеялись, и с тех пор это глупое и обидное прозвище осталось за мной. Наверное, все уже давно позабыли, что меня зовут Дженифер.
         Как хочется быть красивой. Не просто красивой, а самой красивой.         
         Ой! Звездочка упала! Такая большая и яркая! Говорят, когда падает звезда, нужно загадать желание. Тогда оно обязательно сбудется.      
         Но это все сказки для маленьких детей. Ведь мое желание никогда не сбудется. Оно не может сбыться, потому что я некрасивая. Только в своих грезах я могу представлять себя королевой красоты. Вам смешно, звездочки, правда, а мне очень-очень грустно. Никогда никто из мальчиков не посмотрит в мою сторону. Особенно Марк. Скажу вам по секрету, я в него влюблена. Все девчонки нашей школы в него тайно влюблены. Марк очень эффектный мальчик, но он встречается с Присциллой. А Присцилла самая красивая девочка, но и самая надменная, самовлюбленная и высокомерная. Всегда ходит с гордо поднятым носом и никого вокруг себя не замечает, кроме Марка и своих лучших подружек. Как Марк не видит, что она из себя представляет? Наверное, потому что любит ее.
         Спокойной ночи, звездочки.
         Мне пора спать. Завтра рано утром в школу. А как не хочется!
                Опечаленная Дженифер.
                Туманная ночь
         Сегодня вас не видно, звездочки. Но я все равно говорю с вами. Я верю, что где-то далеко – далеко, в бесконечных просторах вселенной, есть еще не открытое созвездие. Там живут мои мечты. Туда бы я и хотела улететь. А здесь мне совсем плохо.
         У нас в школе готовили праздничный спектакль по мотивам одной сказки. Роль ведьмы никто не хотел играть. Тогда ее предложили мне. Я согласилась, но спросила, какую нужно приготовить маску, чтобы выглядеть пострашнее.
         Присцилла при всех скорчила гримасу и рассмеялась мне в лицо. Сказала, что для такой, как я, маска не нужна, и так сойдет. Я сильно обиделась, но все-таки сыграла ведьму. Сыграла хорошо, мне все хлопали.
         Присцилла исполняла роль пастушки, а Марк изображал прекрасного принца. Принц встречает пастушку на охоте и влюбляется в нее, а злая ведьма, за овцами которой смотрит пастушка, хочет их разлучить. Добро, как обычно, побеждает зло. Сказка кончается свадьбой, а коварную злюку ведьму прогоняют.
         После окончания спектакля всем актерам раздали подарки. Красные коробочки, обвязанные голубыми бантиками и с белыми ленточками. На каждой ленточке написано имя, чтобы не перепутать, кому вручать.
         Когда я пришла домой и раскрыла коробочку с подарком…Внутри сидела огромная противная жаба!
         У меня все померкло в глазах от страшной обиды! Я не могла поверить, что взрослые люди могут так жестоко поступить. Все сжалось в моей груди,  я начала горько плакать.
         А бедная жаба выпучила глаза и еле шевелилась. Мне показалось, что она тоже плачет. Наверное, долго просидела в коробке и уже не надеялась выжить. Мне стало ее жалко.
         Отнесла жабу на берег речки, что протекает недалеко от  нашего дома, и выпустила в воду. В воде жаба ожила, зашевелила лапками и быстро уплыла.
         А я долго стояла на берегу с закрытыми глазами. Не хотелось их открывать, чтобы не видеть весь черный свет. Еле удержалась, чтобы не кинуться в мутный омут и утопиться с горя.
         Вернулась домой полностью опустошенной. Бесполезно кому-то мстить и выяснять отношения. Решила ни на что и ни на кого не обращать внимания.
         Быть безразличной ко всему и не реагировать на оскорбления. Пусть буду совсем одинокой, но так спокойнее.
                Все равно плачу. Дженифер.

                Дождливая ночь
         Вы плачете за меня, звездочки?
         А у меня уже не осталось слез. Сегодня пришла в школу и по ехидному выражению лица Присциллы мгновенно догадалась, кто мне это все подстроил.
         «Ну, как сюрприз, Горбуша?» -  спрашивает Присцилла и прямо заливается от хохота. Весело ней очень. Обиднее всего, что  и другие ребята смеялись. Даже Марк улыбался. Как я могла полюбить такого бессердечного типа? Ненавижу себя за это! Весь мир ненавижу!
         Ничего не ответила... не стала ругаться с Присциллой. Она не постеснялась рассказать всем  о своей гнусной проделке. И все сочли это за удачную шутку.
         С кем тут говорить?
         Ну ладно, отвратительная Присцилла и ее злобные подружки, а как мальчиками не стыдно?
         Теперь я хорошо поняла, за что мужчины уважают и любят женщин. За красоту. Больше их ничего не интересует: ни твой ум, ни доброта, ни дружелюбие. Когда женщины привлекательные, они пользуются мужским вниманием. А непривлекательных женщин оскорбляют и унижают. Но хуже всего, когда красивая женщина унижает некрасивую. Этим она еще больше подчеркивает свою избранность. Чем сильнее кого-то замарает в грязи, тем чище она себе кажется.
         Я чувствую на себе печать вечного проклятия. Только в мечтах я живу, а в реальности просто существую, как обыкновенный сорняк. Восхищаются только благоухающими цветами, а сорняки презирают и топчут. Почему все так в мире несправедливо устроено?
                Без надежды. Дженифер.

                Облачная ночь
         Жизнь так переменчива, звездочки. Никогда не знаешь, что случится с тобой в следующее мгновение.
         Отправились мы всем классом несколько дней назад в двухдневный поход.
         Это был наш последний поход в лес. Скоро закончится школа, после экзаменов состоится выпускной вечер, и расстанемся навсегда. Расставили палатки на том же месте, что и в прошлом году.      
          Вечером разожгли костер, слушали музыку, веселились и танцевали. На следующее утро несколько девочек и мальчиков, в том числе Присцилла, Марк и я, решили углубиться в лес  и найти избушку охотника. Марк там был когда-то и хотел проверить, помнит ли он еще тропинку, ведущую туда или нет.
          Долго плутали по лесным трущобам, но избушки так и не нашли. На обратном пути Присцилле вдруг вздумалось кинуть камень в лисью нору. Хотела посмотреть и посмеяться, как лисица в панике убедит. Если она там обитает, конечно, в чем я сильно сомневалась. Лисы же живут в узких норах, а тут целая пещера.
         Мальчики начали кидать в пещеру камни, но оттуда никто не выбегал. Все уже хотели пойти дальше, как вдруг раздался такой ужасающий рык, что мы замерли  на месте, оцепенев от неожиданности. Устрашающих размеров бурая медведица, рассерженная таким бесцеремонным вторжением, собралась защитить свое жилище и мохнатых детенышей. Она резво выскочила из пещеры, а за ней пушистыми колобочками выкатились два забавных медвежонка.
         Медведица поднялась во весь свой громадный рост, встав на задние лапы, и оглушительно заревела.
          Первым очнулся Марк.
          «Бежим!» - закричал он. Все с визгом бросились в разные стороны, не чуя под собой ног. Только Марк не успел. Он находился ближе всех к пещере и рассерженная медведица мгновенно настигла парня и ударом лапы повалила на землю. Несчастный Марк дико завопил: «Помогите! Помогите!» Но его никто не слушал, все убегал без оглядки, одна я остановилась и вернулась к пещере. Мне было очень страшно, но и оставить мальчика на погибель я тоже не могла. Медведица когтями удерживала Марка за штанину и, разинув клыкастую пасть, готовилась вцепиться в беднягу. А Марк извивался, как ящерица, и напоминал беззащитного ребенка. Против разъяренного зверя он был бессилен.
          «Горбуша, помоги! Горбуша-а-а!» - истерично визжал парень, призывая меня на помощь. Я изловчилась и кинула в глаза медведицы горсть земли. Она повернулась ко мне  и снова встала  на задние лапы, продолжая реветь так, что густая пена ручьем стекала из под острых клыков. Смерть овеяла меня своим ледяным дыханием, и пронзающий, как молния, непередаваемый ужас сковал все тело железным обручем. Краешком глаза все же успела заметить, что из кармана Марка вывалилась зажигалка. Внезапная догадка о спасении вывела меня из состояния паралича. Моментально кинулась на землю и, прежде чем медведица схватила меня, чиркнула зажигалкой прямо в оскаленную пасть.
         Зверюга отшатнулась от огня и отскочила в сторону не переставая реветь и прыгать на месте, но не решаясь уже нападать.
         Я помогла подняться Марку и утешала его, как могла: «Идем, Марк, идем, успокойся, прошу тебя».
         Мальчик сильно побледнел, дрожал от страха и громко стонал. По его щекам скатывались крупные слезы, он крепко сжал мою руку и боялся отпустить. Я с трудом тащила Марка на себе, хотя он не был изранен. Только едва передвигал ноги от испуга и плохо соображал. Когда мы отошли далеко от пещеры, мальчик пришел в себя, отпустил мою руку и упал на колени. Его начали мучить приступы тошноты, выворачивая наизнанку. Он рвал, всхлипывал, как маленькое дитя, и снова рвал. Я сняла с себя кофточку и обтирала его. Марк едва мог разговаривать и без конца повторял: «Спасибо, Горбуша, спасибо! Ты спасла меня! Я никогда этого не забуду! Никогда!» Затем мы снова потихоньку пошли, а навстречу нам уже бежали ребята из класса кто с палкой, а кто с ножами и вертелами от шашлыков. Все гурьбой окружили нас с Марком, радовались, что все так благополучно закончилось и восхищались моей отвагой. Присцилла забрала Марка в палатку, и там девочки ему перевязывали кровавые царапины. У меня тоже оказались многочисленные синяки и ссадины, но все быстро зажило.
         Родители Марка пригласили меня на ужин. Они показали свой роскошный дом и благодарили за спасение сына. Я очень красиво оделась и  накрасилась. По-моему, Марк это заметил и оценил. Он постоянно отпускал комплименты и говорил, что я хорошо выгляжу. Обещал, что если понадобится помощь, обращаться непосредственно к нему. Злость на Марка у меня бесследно прошла. Кажется, я снова в него влюбляюсь, но стараюсь отогнать все пылкие чувства. У Марка есть Присцилла и больше ему никто не нужен. Я ахнула, когда отец Марка преподнес мне в подарок переносной компьютер в дипломате. О таком дорогом приобретении я могла только мечтать. Марк подвез на своей машине меня домой и поцеловал мне руку, как галантный кавалер. На большее я и не имею право рассчитывать. Принц никогда не полюбит ведьму! Он изменил ко мне отношение и стал относиться как к лучшему другу и отчаянной девчонке, но не как к принцессе!
                В смятении. Дженифер.
                Звездная ночь
         Милые мои звездочки! Сегодня -  мой самый счастливый день!
         Наконец окончила школу. После экзаменов состоялся торжественный выпускной бал. На нем я появилась в паре с одним интересным мальчиком, с которым познакомилась на дискотеке.
         Он пригласил меня потанцевать с ним, проводил до дома и на прощанье мы долго целовались. Впервые в моей жизни!
         Его зовут Митчелл, он студент университета, и сейчас я с ним встречаюсь.
         Говорят, что я заметно похорошела. Стала старше, стройнее и расцвела, как налитый соком бутончик. Правда, когда я смотрю в зеркало, не замечаю никаких перемен.
         По школьной традиции выбрали короля и королеву. Никто не сомневался, кто ими станет. Марк и Присцилла. Кто же еще? Девочки выбирали самого красивого мальчика, а мальчики самую красивую девочку.
         Первым короновали Марка. На его голову водрузили корону, и он стоял довольный на сцене и улыбался, принимая поздравления. Выглядел, как настоящий король, только мантии ему не хватало. А потом…я даже не сообразила сразу, чего от меня хотят. Меня объявили королевой красоты выпускного школьного бала!
         Спасибо вам, звездочки, вы исполнили мое самое сокровенное желание! А я-то думала, что все это сказки. А сказка обернулась действительностью.
         Я вышла на сцену вся сияющая от неожиданного счастья. Нам с Марком так хлопали и полностью засыпали цветами и разноцветными ленточками. Потом мы танцевали королевский вальс под бравурные звуки школьного оркестра.
         Я кружилась в танце и не отводила победоносного взгляда от Присциллы. А та находилась в шоке, и обступившие ее подружки успокаивали девушку, и их ненавидящие глаза буквально прожигали меня насквозь. Присцилла вырядилась  в нарядное сверкающее платье и выглядела, как очаровательная куколка. Она по справедливости заслужила корону, а не я. Титул королевы присуждают за красоту, а не за проявление мужества в схватке с медведицей! Все мальчики прекрасно знали, что произошло в лесу. Они поразились моей смелости и проголосовали в большинстве, отдавая дань героическому поступку. Все мужчины ценят отвагу, но выбрали-то меня королевой незаслуженно! Я понимала это и все остальные тоже, но никто,  в том числе и Марк, не подавали вида.
         А я вот не пожелал становиться участницей этого спектакля. Вся радость тут же испарилась.
          Только закончился танец, как я спрыгнула со сцены, подбежала к Присцилле, сняла с себя корону и надела ей на голову.
          - Вот, кто настоящая королева!
         Все просто остолбенели от неожиданности. А я поскорее потащила Митчелла к выходу, хоть он и упирался, ничего не понимая, что происходит. По дороге домой я ему все выложила, как есть. Но Митчелл не согласился со мной: «По-моему, ты сама красивая девчонка на свете!»
         Никогда я не была так счастлива! Звездочки мои! Спасибо вам за все! Я больше не хочу улетать в созвездие грез!
                С благодарностью. Дженифер.











                Из журналистского блокнота
                Интервью с семейной парой
         Когда я попросил об интервью у пожилой семейной пары Михаила и Риты Боер, то они сначала не поверили, решив, что это неудачная шутка. Убедившись в серьезности моих намерений, Михаил и Рита несказанно смутились, выразив растерянность и удивление. Действительно, читатели газет давно привыкли, что интервью журналисты берут только у знаменитых и богатых людей, или тех, кто волею случая стал объектом внимания прессы. В данной ситуации совершенно другая картина.
         Ничем не примечательная семейная пара, не выделяющаяся среди других. Это их твердое убеждение. Я же считаю иначе, потому и решил познакомить с их судьбой, которая, несомненно, заинтересует многих.

         Вопрос: Расскажите немного о себе, когда вы родились, где и что помните из своего детства?
         Рассказывает Михаил:
         Я родился в 1928 году в городе Кишиневе, столице Бессарабии, принадлежащей тогда Румынии. У меня было четыре брата, из которых я являлся третьим по  старшинству. Точная дата рождения утерялась, мать помнила только, что в день рождения мела метель, поэтому и записали месяц февраль. Раннее детство провел в доме, расположенном в подвальном помещении на улице Ильинской. Три убогие комнатки. Жили в тесноте, но не в обиде, так как другой жизни просто не знали. Отец Аврум работал портным, мать Рива белошвейкой. Когда мне было семь лет, отец оставил нас. В то время мы переселились на улицу Азиатскую 8. Это я помню хорошо. Две вместительные комнаты и отдельная кухня с коридорчиком.
         За все это мать платила 300 лей в месяц. А  зарабатывала примерно 1200-1500лей. Одной зарплаты хватало на скромную, но безбедную жизнь. Во дворе проживало примерно 20 семейств, среди которых были молдаване, румыны русские, евреи и одна цыганская семья.
          В Кишиневе тогда находилось около ста тысяч жителей, и сам город был небольшим по сравнению с тем как вырос  в последующие годы. Автомобили в то время являлись редкостью. Все передвижение осуществлялось на повозках с лошадьми или быками. Бедность ужасающая, грязь, вши повсюду. Зимой некоторые замерзали целыми семьями в своих убогих жилищах.
          Нищета повсеместно, многие голодали, но были дешевые столовые, и часто городские власти выдавали бесплатно суп, кашу и хлеб.
         Преступность была, но в основном воровство. Публичные дома работали вполне легально. На их воротах висели зеленые лампочки, привлекая желающих. Сейчас такое называют улицей «красных фонарей». А в Кишиневе для этих целей служил зеленый цвет.
         По городу разгуливали армейские жандармы со штыковыми винтовками, они занимались отловом солдат, уходивших в самоволку. А полиция с нагайками охраняла городских жителей. Каждый полицейский имел свою улицу с   постовой будочкой. Помню, полицейский, приписанный к нашей улице, заходил зимой погреться к нам домой. Моя бабушка кормила его и поила горячим чаем. Так поступали и другие. Полицейские дружелюбно относились к законопослушным гражданам. К ним можно было без страха подойти, поговорить или пошутить. Все равно как хорошие знакомые. А вот когда я проходил мимо сигуранцы, то есть полицейского управления, то часто слышал крики заключенных. Их нещадно били и хлестали нагайками. Но в основном за дело. С преступниками не церемонились.
         Городской транспорт представляли трамваи, стоимость проезда два лея. Я обычно катался на  конке или заднем буфере с другими мальчишками бесплатно. Кондуктора не обращали на нас никакого внимания.



          Рассказывает Рита:
         Родилась я в поселке Дубоссары в 1931 году. Сейчас это Молдавия, а тогда эта территория принадлежала Украине. У нас был свой небольшой дом с подвалом. Моя мама Аня, работала в колхозе, а папа Давид, сапожником. В то время начался голод, и наш дом отец продал за мешок кукурузы, из которой мы выпекали лепешки и мамалыгу. Мешок оказался наполовину гнилой, и сделка не состоялась, а то пришлось бы переселиться в собственный подвал, уступив дом новым хозяевам.
          Как мы выжили всей семьей, состоящей из пяти человек, даже не спрашивайте, тяжело очень вспоминать. В семье я была самой младшей за моей старшей сестрой Жанной и братом Гришей, который погиб на фронте в  первый же год войны. Было ему в ту пору всего семнадцать лет. В 1935 году переехали в Тирасполь. Это тоже тогда была Украина.
         Приднестровский переулок, на котором находился наш новый дом, располагался воль живописной реки Днестр, куда часто бегала купаться, играла с другими ребятишками в озорные игры. Больше всего мы любили игру в казаки – разбойники. Сестра работала на почте. В 1941 году переселились в Кишинев.

         Вопрос: Были ли такие моменты в детстве, которые навсегда запечатлелись в памяти?
         Рассказывает Михаил:
         Конечно. Сколько угодно. Расскажу наиболее интересные…Я проявлял сообразительность с ранних лет. Хорошо успевал в школе. Тогда школы разделялись на мужские и женские.
         Главной заботой, когда подрос, был вопрос добычи денег. Мать почти не давала, а покупать сладости и разные вещи хотелось. Одни и те же проблемы во все времена, тем более на двух базарах в Кишиневе можно было купить что угодно.
          Пораскинул мозгами и решил заработать на…дожде!
         Вопрос: На дожде? Каким же образом?
        Ответ: Да, да! Именно на дожде. Обратил внимание, что на соседней улице от одного тротуара до другого во время ливня вода разливалась и заполняла проем между ними почти  до колен, а улица длинная. Пешеходам обходить было очень далеко и они, чертыхаясь, шлепали,  чем были. А женщины с детьми...Такого ни в одном цирке не увидишь, что там творилось! Хоть вплавь перебирайся. А я собрал с десяток больших кирпичей и булыжников, установил их вряд, сколотил из досок дорожку и соорудил, таким образом, настоящий мостик. Пешеход подходил, я предлагал за один лей свой сервис. Многие соглашались, хотя и торговались. Кому скидывал цену, кому нет, а женщин проводил за ручку, переносил детей на руках, в общем, зарабатывал.

         Вопрос: А кто не хотел платить?
         Ответ: Убирал свой мостик и переходи по воде! Правда, потом конкуренция из соседских мальчишек началась, одного отлупил, другого. Кулаками тоже приходилось махать. Но я другой случай расскажу. Как из-за меня чуть еврейский погром не состоялся!

         Вопрос: Расскажите, пожалуйста, поподробнее!
         Ответ:  В 1936 году, в июне, решил погулять на берегу реки Бык, где собиралась и купалась городская беднота, каждое воскресенье в летнее время. Там росли густые камыши, где  люди переодевались. Взрослые купались в портках, а мальчишки и девчонки нагишом. Правда, соблюдали приличие. Женщины с одной стороны, а мужчины с другой, хотя пацаны, смеха ради, забирались и на женскую территорию. Некоторые дамы не обращали внимания, другие ругались и прогоняли проказников, а девчонки визжали как резаные. В общем, весело было.
         Так вот, я искупался, а когда вышел из воды на траву и лег отдыхать, ко мне подошел молодой пастух, который вдруг вздумал пасти там стадо овец и ударил сапогом в голову.
         Кровь брызнула из головы горячим фонтаном. До сих пор шрам в том месте остался. Ударил ни за что и крикнул, чтобы убирался и не мешал его овцам пастись. Несколько пацанов, загоравших поодаль, увидели эту безобразную сцену. Они накинулись на пастуха и от души отлупили  его. Одна женщина перевязала мне платочком рану.
          Пастух бросил овец и убежал, но через полчаса привел с собой несколько десятков крестьянских парней и взрослых мужчин на лошадях с палками и кнутами. Толпа отдыхающих, кто в чем был одет, а некоторые успели только схватить одежду, понеслась кто через речку, а кто через речной мост, соединявший два брега.
         Нападавшие избивали всех, кто попадался на пути, давая пощаду только женщинам. Началась большая драка, но силы, конечно, были на стороне многочисленных крестьян. Затем побоище перекинулось и на ближайшую улицу Шолом-Алейама. Из соседних домов выскочили на подмогу своим евреи и цыгане, которые жили рядом с ними. Особенно выделялись Колька-цыган и его отец – кузнец. Это были  отчаянные мужчины. Колька скинул одного из нападавших с лошади, а отец орудовал кнутом.
         Силы сначала уравнялись, а потом евреи и цыгане оказались в большинстве, начали избивать уже крестьян. Один из них забежал в еврейским дом, и от страха спрятался под кровать. Проживавшая там семья его не выдала.
         Вскоре примчались жандармы с полицией и разогнали всех, остановив битву. Обошлось без убитых, но раненых было много. Тогда все это могло просто перерасти в еврейский погром. Об этом событии много писалось в газетах. В 1970году я неожиданно встретил Кольку-цыгана и напомнил ему тот  случай снова, поблагодарив и восхитившись его отвагой. Кольке, конечно, было очень приятно.
         Рассказывает Рита:
         Таких случаев со мной не происходило. Все-таки я была послушной девочкой, а не сорванцом. Все мои воспоминания связаны с войной. Прожив в Кишиневе несколько месяцев, нас там застала война. Эвакуировались в Свердловскую область, Кучурганский район, село Пымша.
         Там находилась семья родного маминого брата. По дороге туда нас несколько раз бомбили. Поезд останавливался и все пассажиры с детьми и стариками, кто был в состоянии, выбегали из него прятались в кустах. В моей памяти остались убитые, раненые, страшные крики. У родителей терялись дети, и это был такой кошмар, который трудно передать на словах.
         В селе мама работала в пекарне. Она была очень хорошим поваром и вскоре стала бригадиром.
         Старший брат погиб, как я рассказывала, а сестра служила на фронте связисткой всю войну.
         А конец войны встретили в Ростове - на – Дону, куда перевели сестру. В сентябре 1945 года вернулись в Кишинев, где у нас был дом, недалеко от Комсомольского озера.
         После окончания школы работала бухгалтером на полиграфкомбинате, там же, где и мой будущий муж.

         Вопрос: Как проходила ваша дальнейшая жизнь?
        Рассказывает Михаил:
         Война тоже застала нас в Кишиневе, где уже правила советская власть. Мы отправились в село Охинши, недалеко от самой большой реки Молдавии Днестра. Наша семья разъединилась из-за многих драматических военных событий.
         Помню хаос, бомбежки, пережил много страшных моментов. Через некоторое время с младшим братом попали в Тираспольский детприемник. Оттуда меня отправили в детский дом города Ананьев недалеко от Одессы. Мать и остальных братьев потерял во время бомбежки понтонного моста через Днестр.
         Бомбили не военных, а гражданское население, такое забыть и простить фашистским оккупантам невозможно.
         Дальше детский дом эвакуировали в Среднюю Азию, город Джелалабад. Младший брат оказался в Сталинградской области. Я остался совершенно один. Окончил школу электромехаников и работал на шахте в Киргизии. Приходилось трудиться в тяжелых условиях, и взрывником, и слесарем в забое, и на участке движения вагонов, которые вывозили уголь.
         В 1949 году я неожиданно получил письмо от матери. Она не переставала искать меня все эти годы. Нашла всех братьев и поселилась в Кишиневе, куда и приехал в 1951 году. Устроился на полиграфкомбинат электриком. Там и встретил Риту.
         В 1955 году состоялась наша свадьба. С тех пор живем вместе уже свыше 45 лет.

         Вопрос: В каком году эмигрировали в Америку? Как сложилась судьба в Новом свете?
         Рассказывает Михаил:
         Дети потянули нас за собой. Дочь Жанны и наш сын. У нас двое детей, старший сын и младшая дочь. Она, кстати, наотрез отказалась ехать. Подруги, работа, любовь, все это удерживало. Много слез пролила, а сейчас неплохо устроена, две дочери имеет, муж американец. Он, правда, не родной отец детей.
         Их отца Иосифа убил бандит во время ограбления. Хороший был парень. Его нам очень жаль, двенадцать лет прошло, а кровавая рана в сердце навсегда осталась.
         Сейчас я на пенсии, а работал до нее тоже электриком на заводе и в последние годы лифтером.

         Рассказывает Рита:
         Эмигрировали мы в 1981 году. Как раз первого января. Двадцать лет прошло с тех пор.
          Нас было восемь человек. Наша семья и семья моей сестры. Называли себя «великолепная восьмерка».
         По правде говоря, я очень переживала и боялась ехать в незнакомый капиталистический мир. Как никак, а все-таки жили в Кишиневе не хуже других. Каждый год в Одессу ехали отдыхать по дешевой профсоюзной путевке. Путешествовали по Союзу много. В Крыму побывали. Много родственников и друзей. Привычная обстановка, тяжело все это было оставлять и отправляться в полную неизвестность. Но все вокруг убеждали  друг друга: надо ехать. Один подталкивал другого. Молодые хотели увидеть мир, пожилым надоело выстаивать в бесчисленных очередях, но главное антисемитизм. В Кишиневе он ощущался сильно. Все это и вынуждало к эмиграции.
          Оставили дом соседям - молдаванам и уехали. Не обошлось и без курьезных приключений. Купили через руки билеты на Чоп через Тирасполь. Приезжаем в Тирасполь, а поезда туда не ходят! Обманули нас. Пришлось покупать билеты на Житомир, оттуда во Львов, а лишь оттуда уже в Чоп. А в Чопе что творилось! Грузчиками пришлось заплатить огромные деньги, а таможенники раскидали наши вещи, мою старую маму обыскали. Она так смеялась после этого!
          Подали один вагон вместо двух для эмигрантов до Братиславы. Кое-как вместились как селедки в бочку. В Братиславе сразу же пересели на другой поезд, а он, оказывается обратно в Чоп едет! Пока разобрались, шуму было! Наконец сели в поезд, направляющийся в Вену. Без билетов, не до билетов было. Мы же все глухие и немые, всего боимся и как слепые котята. Не знаем, в какую сторону сунуться. Вагоны все забитые. Так мы в проходах стояли. Правда, моя мама все-таки нашла место. На колени одному австрийцу уселась от усталости. Смеется не переставая, у нее нервный шок был. Ей уступили.
         Багаж растеряли наполовину.
          В Вене уже стало полегче.
         Поселили нас в гостиницу «Красного креста». Вернее, крепость. Оттуда на поезд и в Рим. В Риме устроили в пансионат около вокзала Тармини, а потом нашли двухкомнатную квартиру в Ости. Все восемь человек там жили. В конце февраля перелетели в Америку. Как поселились в Бруклине на квартиру, так с нее и не выходим, хотя уже свыше десяти лет стою в очереди на получение государственной квартиры на Брайтоне и чувствую, очередь до меня никогда не дойдет.
         Я тоже до пенсии работала, кем придется, пока окончательно не стала хоматендант. А теперь у меня на старости лет тоже хоматендант имеется.

         Вопрос: Какие впечатления об Америке?
         Михаил:
         В основном, положительные. Мы устроены неплохо, нам всего хватает. Побывали в Израиле, Канаде, Германии, в Чехии отдыхали в Карловых Варах. Забыл, что такое очередь и партсобрания, хотя и в Кишиневе было, в принципе, неплохо. Но везде есть, конечно, свои недостатки.

         Рита:
         У меня тоже положительные. Мы вообще люди скромные, нам много не надо, было бы только здоровье, которого, к сожалению, нет. За последние годы все очень в Америке изменилось. Цены сильно выросли, особенно на квартиры. Раньше было во многих отношениях легче. Сейчас пенсионерам нелегко приходится.
         Но лично у нас жалоб нет. Часто принимаем в своем доме гостей и родственников из Израиля. Все им здесь нравится. Русское телевидение заказали, постоянно его смотрим…Внучки у нас настоящие американки, и в них вся наша радость.
                ------------------------------------------
         Ну, что ж, на этом и закончим наш разговор с людьми, которые причисляют себя к самым обычным обывателям. Так оно, в принципе, и есть, но разве не заслуживает эта семья, чтобы об их жизни, на которую выпало столько событий, невзгод и маленьких радостей, узнали другие? Ведь именно они и составляют портрет нашей общины.
         Портрет многоликий, но черты его схожи.
         Он отражает главные общечеловеческие ценности: уважение к ближнему, достоинство, трудолюбие и заботу о детях.
          Таким он и должен оставаться в памяти наших потомков.