Я - Модель

Давид Школьник
"Объявляется посадка на рейс: сто двадцать четыре - Вена - Нью-Йорк. Первыми приглашаются занять свои места пассажиры с маленькими детьми и инвалиды. Пассажиры с местами от первого до двадцать пятого приглашаются пройти через сектор А. Все остальные пассажиры приглашаются пройти через сектор С. Спасибо". Огромный зал ожидания аэропорта пришел в оживление, засуетился, ответив одобрительным гулом на долгожданное сообщение. Люди повскакивали с мест, хватая сумки, чемоданы, отбрасывая в стороны газеты и выкидывая в урны всевозможный мусор. Кое-кто спохватившись стал ловить своих непослушных детей, на которых не произвела впечатление просьба идти на посадку.Толпа людей разделившись на два ручейка, выстроилась около двух входных дверей, в ожидании наконец-то пройти в чрево самолета, который Унесет их в заоблачную даль через луга и поля, города и деревни, моря и океаны, кого домой, кого в гости и по разным делам, а то и без дел вообще, погулять, повеселиться, часто в компании таких же беспечных, как, например, эта стайка школьниц, беспрерывно смеявшихся и подпрыгивающих от нетерпенья отправиться в путешествие, где их непременно ждут увлекательные приключения. Вообще вся толпа людей была слегка возбуждена, кто-то с кем-то обсуждал последние новости, одни целовались, не обращая ни на кого внимания, другие рылись по карманам и сумкам в поисках билетов, паспортов и мало ли еще каких необходимых перед посадкой вещей. Через час, все пассажиры удобно расположились в салоне и приготовились к долгому полету. Самолет плавно набирал высоту, оставляя за своим бортом прекрасную Вену и слегка покачивая крыльями, как бы приветствовал многочисленные белоснежные облака, лениво парившие в голубом просторе неба. Они неодобрительно расступались перед отважной железной птицей, посмевшей нарушить их величавый покой. Яркое солнце ослепительно отражалось на снежных шапках могучих и неприступных гор, которые становились все меньше и меньше. Картины природы открывались одна изумительней другой и красивая девушка, сидевшая у окна иллюминатора, не отрываясь, с очарованием наблюдала за ними, только изредка бросая взгляд в сторону своего назойливого соседа, и тогда по ее лицу пробегала хмурая тень недовольства. И было отчего. Молодой человек, потеряв все остатки стыда, не говоря о тактичности, разглядывал в упор свою попутчицу, ставшую настоящей жертвой. Фиксируя в своих глазах каждое ее движение, и удобно усевшись в полуоборот, он самодовольно ухмылялся. - Ну как погуляла в Кишиневе, Оля? - звук этих слов был настолько неожиданный, что девушка слегка вздрогнула. Повернувшись в сторону парня, и в недоумении склонив голову, она с интересом стала разглядывать его и, наконец, мягким, полного достоинства голосом, тихо ответила: - Ну то, что вы русский не составляет особого труда догадаться, а вот насчет чести быть с вами знакомой ... что-то не припоминаю. - Нехорошо Оля, нехорошо, - укоризненно покачал головой парень, широко улыбаясь во весь рот, довольный произведенным эффектом, - но ... простительно, учитывая сколько лет прошло, я тебя тоже не сразу признал, думаю: ты или не ты, сон или не сон, что вот встретились, расскажешь кому, не поверит, в жизни все бывает конечно, но не думал, не гадал, и вот ... вижу тебя собственной персоной. - Бывает, - согласилась девушка. Да,меня зовут Оля. - Но все же, откуда вы меня знаете, - добавила она, впрочем без удивления, очевидно догадываясь каким будет ответ. - Да как же тебя не знать, - продолжал улыбаться молодой человек, - ты личность известная, тебя все знают, не то что некоторых, - и он, взмахнув рукой, показал куда-то в сторону. - Такое великое событие, весь Кишинев гудел, звезда подиума прибыла собственной персоной, как солнышко ясное появилось на мрачном небосклоне, осчастливила всех и все вокруг, а ты говоришь откуда знаю, а вот где тебе помнить мальчишку с соседней школы, наверное все уже позабыла: и двор и школу и волейбол. - Я забыла! - вспыхнула Оля, - а зачем тогда в Кишинев приезжала? Про звезду ты немного загнул, а вот помнить каждого пацана, что за мной бегал ... - Ну, извини, виноват, может я не прав, - добродушно засуетился парень, - я просто шучу, где меня помнить. Я же только расшевелить тебя хотел, а то выглядишь как суровая ледяная глыба, неужели все женщины в Америке такие, или только некоторые? Я впервые за океан отправляюсь, и вот такая встреча! Счастливый знак судьбы! - Кому как повезет, - уклончиво заметила Оля, - ну расскажи о себе, раз уж встретились. - Ну что может заинтересовать мадам, - игриво проворковал парень, - звать Степой, лечу в Сан-Франциско закупать оборудование, меня встретят там, а работаю я менеджером в одной фирме в Кишиневе. Имел счастье в детстве учиться в соседней школе и возможность восторгаться вашей нетленной красотой, а разве можно забыть волейбольные соревнования, где вы вколачивали мячи один за другим. Звезда есть звезда, куда бы ее не поставить, и на волейбольной площадке и в любом другом месте, а я был вашим поклонником и болельщиком, чем все время вызывал гнев своей сестры Наташи, которая выступала против вас в поединках, если вашей чести не изменила память. - Так ты брат Наташки? - и радостным удивлением вскрикнула Оля и тут же в смущении закрыла рот - ну конечно помню, а тебя тоже вспомнила, на кого похож думаю, у сетки стоял, за мячами бегал... - Совершенно верно, сударыня, - склонился в шутливом поклоне Степа, сложив руки на груди, - прошу прощения, что усомнился в вашей памяти. - Ну как Наташка там, всех же видеть не могла, сам понимаешь. - Понимаю, все понимаю. С сестрой все хорошо: муж, двое детей, заботы, заботы, проблемы и все остальные дела. Расскажи лучше о себе немного, нашу жизнь ты видела, соответствующие выводы сделала, в этом я не сомневаюсь, поэтому о твоих впечатлениях о Кишиневе не спрашиваю, если захочешь - сама расскажешь, а вот как ты дошла до звездной жизни такой... - Да что рассказывать, - усмехнулась Оля, - кого интересует - пусть сам попробует, и не понимаю, почему это всех так волнует, никакая я не звезда, если рассказать всю правду...
- Так расскажи, расскажи, - возбужденно настаивал Степа и даже заерзал на сиденье, ведь одни слухи о тебе, никто ничего определенно не знает, а ты отмалчиваешься. - Ничего не отмалчиваюсь, - возразила Оля, - рассказываю все как есть, правда в общих чертах, детали никого не интересуют, да и вообще... Степа мягко дотронулся до руки Оли: - Оленька! Ты не права, меня, например, именно детали и интересуют, как ты там живешь, с кем общаешься, где бываешь, хочется узнать побольше про таинственный мир моды, где обитают богини, которым поклоняются все, что простым смертным об этом известно, кроме слухов и газетных сплетен? Ведь я тоже смотрю на тебя как на божество, и многим и мне тоже совершенно непонятно, ты уж извини, как ты достигла этих высот? Красивая, спортсменка, это все хорошо. Но с другой стороны, обыкновенная девочка Оля из маленькой Молдавии, никто не думал, не гадал и вдруг!... Богатая, известная, твоя жизнь - мечта для каждой девчонки, каким образом Оля? Хочется узнать всю правду. Кстати, я в свободное время увлекаясь литературным творчеством. Издал уже две книги, а сейчас раздумываю о третьей книге, только подыскиваю удачный сюжет. Думаю что моя история подойдет для романа если твое творчество включает остросюжетный жaнр. Конечно, особенно если главная героиня- очаровательная леди по имени Оля. Хорошо- выдержав минутную паузу, согласилась Оля-слушай. начну с самого интересного, моей первой любви... Я в детстве не отличалась особой красотой, росла долговязой девчонкой,а моя младшая сестренка Танька, была ниже и плотнее, как бы дополняя меня, учились примерно одинаково, не отличаясь большим усердием, о будущем мало задумывались, наслаждаясь сегодняшним днем. Много гуляли, просто так болтаясь по улицам, где у нас была куча знакомых, с которыми и проводили в основном время. Правда, я очень любила читать и часто забыв об уроках, часами лежала на диване с увлечением проглатывая очередную книжку. Меня привлекало все, и отождествляя себя с некоторыми героями, переживала с ними многочисленные приключения, путешествия и необыкновенные истории, любила представлять себя на их месте и кроме этого что-то добавляла в собственных мыслях от себя, даже в школе на уроках глядела в окно, уносясь куда-то далеко, забывая обо всем на свете, пока оклик учителя или толчок соседа по парте не возвращал меня в действительность. Я иного читала о любви, но как-то особенно в отличие от многих девчонок моего возраста ни в кого не влюблялась. Так отмечала про себя того или другого мальчика, но не переживала, если он не обращал на меня никакого внимания, и равнодушно отвергала любые проявления ухаживания. Танька, например, была не по возрасту влюбчива, она влюблялась так часто, и принимала ухаживания с таким непосредственным выражением радости, что мы не раз спорили и даже ругались на этот счет. Мальчишки в основном раздражали меня своими глупыми выходками и шумом, который постоянно создавали. Если кто-то меня, то всегда преследовала своего обидчика и не успокаивалась, пока не споймав его, не давала сдачи, и не только за себя, но и за Таньку, которая только глупо улыбалась, если ее толкали. Никаких общих интересов у меня с мальчиками не было, так поговорить, посмеяться, но дальше этого не шло. Правда, многих девочек я тоже не уважала, в основном за их длинный язык, но предпочитала их общество. Также любила о чем-то мечтать в одиночестве, и лучше всего на природе. Уходила одна на озеро, где забиралась куда-нибудь подальше в лес и лежала на траве, жуя тростинку, глядя в небо на проплывающие облака, слушала пение птиц, стрекотание цикад, представляя себя в других странах и мирах. Таньку или своих подружек не хотела брать, они бы только мешали своими глупыми хихиканьями и дурацкими розыгрышами. Но однажды моим походам пришел конец. Как-то подошли ко мне двое взрослых парней, присели на корточки и стали интересоваться, кто я и что здесь делаю. Я не собиралась с ними заводить знакомство или вести бесполезные разговоры, быстро встала, отряхнулась и намеревалась уйти, при этом вежливо ответив, что занята и спешу домой, и спокойно стала удаляться. У меня, конечно, сердечко ёкнуло при их виде, они были старше меня и выглядели не очень доброжелательно. Но не очень испугалась, прежде не имела печального опыта в отношениях с мужским полом, не то чтобы не знала обо многом. Прекрасно знала и читала о разных случаях, но лично для себя не чувствовала опасности, просто не представляла, что что-то подобное может случиться и с моей наивной персоной. Те парни поднялись и последовали за мной, при этом один из них грубо схватил меня за руку, прошипев при этом: «Я тебе разрешал уходить?» «Ничего себе, - подумала я про себя, - еще разрешение у этих типов нужно спрашивать. При 9 этом стараясь высвободиться от его липких и противных рук. А он тем временем, не давая мне опомниться, потащил за собой вглубь леса. Хотя сердце бешено забилось в страшных предчувствиях, все таки не потеряла самообладания и сильно пнув его ногой, я сумела высвободиться и на ватных от страха ногах попыталась убежать, но они тут же нагнали меня и быстро повалили на землю, и такой ужас нахлынул, такое отчаяние от сознания своей слабости и беспомощности, как, наверное, чувствует несчастное животное в свои последние секунды жизни перед тем, как его сожрет хищник. Я начала истошно кричать: "Ребята, что вы делаете, оставьте меня!" - царапаясь и кусаясь при этом как дикая кошка. Мне были настолько противны их прикосновения, что в своей ярости я бы, наверное, загрызла этих подонков насмерть, если бы смогла. Так я извивалась на земле, пока вдруг не обнаружила, что меня больше никто не держит, но не стала выяснять, где мои обидчики. Наверно, испугались моих криков, или, увидев, что со мной слишком много возни, благоразумно решили оставить в покое, тем более шум мог привлечь чье-то внимание. Все таки этот лес входил в парковую зону и поблизости возможно находились люди. Я побежала, плача и спотыкаясь так быстро, как ни бежала никогда в жизни, боясь оглянуться. Было ощущение, что они за мной гонятся.
Только прибежав домой, немного отдышалась и успокоилась, но долгое время даже на улицу выходить боялась, не то что в лес, во всех встречных мужчинах я видела тех парней из леса, да и мальчишек стала опасаться, понимая теперь, почему их называют сильным полом и насколько они могут быть опасны для прекрасного, но все же слабого пола. Чувство мести прочно закрепилось во мне, и в своих мечтах я расправлялась со всеми вместе и с каждым в отдельности, давая пощаду только самым слабым и безобидным. И часто, даже теперь преследуют ночные кошмары. Когда тебе в детстве наносят сильную физическую или душевную рану, это чувство со временем может и затихает, но не забывается никогда. Конечно, многие девочки и женщины в большей или меньшей мере проходит через эти испытания в жизни. Эта история научила меня осмотрительности и осторожности, и, возможно. уберегла от многих необдуманных поступков. Я всегда стала отдавать отчет в своих действиях, тем более, что вниманием мужчин никогда не была обделена. В старших классах, когда я похорошела, меня мальчики стали, чуть ли не преследовать, куда бы я ни пошла, за мной обязательно кто-то увязывался. Что бы ни делала, мужчины были тут как тут, предлагая свою помощь и поддержку. Постепенно я к этому привыкла и научилась не обращать внимания и игнорировать разные замечания в свой адрес, которые особой изобретательностью не отличались. Особенно часто я слышала: "Который час? Мы с вами раньше никогда не встречались? Вам не скучно, почему вы такая грустная?" Как же мне не грустить, когда от приставаний мужчин просто нет покоя! Правда, со временем я стала встречаться, но это были редкие встречи, случайные поцелуи, ни к чему ни обязывающие отношения. В общем, я не сторонилась мальчиков, но и не подпускала их близко к себе. Конечно, я слышала, читала довольно много о любви, ее таинстве и красоте, но считала все это если и не выдумкой, то по крайней мере явным преувеличением. Всегда полагала, что человек, если он достаточно разумный, должен контролировать свои чувства и направлять их в соответствующее русло, а не становиться рабом своих эмоций. Однако и мне пришлось столкнуться с этим, причем по-настоящему, а не просто с увлеченностью, как это часто случается со всеми, а тем более учитывая юношескую непосредственность. Я бы не назвала это любовью с первого и даже с десятого взгляда, не верю, что серьезно можно влюбиться в человека с первого раза, когда его видишь. Это просто, наверное, благоприятное впечатление его внешним видом, или отдаешь должное уму и манерам, это только первый шаг по дороге любви, которая еще неизвестно куда и к кому приведет. Но бывает и по-другому. Например, человек тебе не понравился сразу, и ты хочешь сойти с дороги, ведущей к нему и не можешь, а когда сможешь, то уже поздно. Что-то вроде этого и у меня получалось. Даже не заметила, как влюбилась, что все мои рассуждения о здравом смысле отошли на второй план, уступив эмоциям, чувствам и возможно даже потерей рассудка. Ни 10 думала, ни гадала, что что-нибудь подобное произойдет со мной, и ведь до сегодняшнего дня не прошло, гнетет и грызет не переставая, как зубная боль, иногда успокаивается, иногда усиливается, но не проходит, и ни один врач не вылечит. Я встречалась со многими мужчинами в своей жизни, влюблялась не раз,
но все это не сравнить с тем первым моим мужчиной, и ведь ничего такого особенного он собой не представлял, но правильно говорят, что любовь слепа, до сих пор не могу понять, чем он это так меня привлек. Что-то такое было в нем, чего ни себе ни другим объяснить, но что бы понятней было, что пытаюсь сказать, расскажу все сначала. Я уже тогда была в десятом классе, и, как ты знаешь, играла за школьную сборную в баскетбол и волейбол, нельзя сказать, чтобы я особенно увлекалась спортом, упорством и трудолюбием никогда не отличалась и поэтому игнорировала все призывы пойти записаться в настоящую спортивную секцию. У меня, конечно, есть все физические данные, но просто было лень, по правде говоря, там же вкалывать нужно до седьмого пота, а ради чего? Спортивными амбициями не выделялась, ни о чем таком не мечтала, ни о каких вершинах и свершениях, просто играла в школьной сборной, в основном тренировалась на уроках физкультуры, так что лишнего времени это не занимало, кроме соревнований, но их было не так много. И вот, когда начала заниматься в школе ранней осенью, мы как обычно играли на школьном дворе, перекидывали мячик через сетку, больше баловались, чем серьезно играли. Погода стояла теплая, настроение хорошее, был последний урок, после которого сразу домой, где меня уже дожидалась голодная Танька. Она была еще ленивее, чем я, и скорее умерла бы с голода, чем что-то себе приготовила, и кроме этого я только начала читать одну интересную книжку, и еще одна девочка знакомая приглашала к себе домой послушать новые кассеты. В общем, такие дела были тогда. А тем временем за нашей игрой наблюдал какой-то парень, вернее молодой мужчина, на вид лет на десять-пятнадцать старше нас, ничего особенного, хотя интересный был и высокий, но видели и получше, так что никакого внимания на него никто не обратил, даже не заметила когда он подошел, пусть стоит и смотрит, если ему это нравится. Но когда урок закончился, он сразу же подозвал меня и еще одну девочку с моего класса, объявил, что он тренер по волейболу, зовут его Анатолий Петрович и что он приглашает нас сегодня вечером прийти на стадион и записаться к нему заниматься спортом по серьезному. Не хватает ему, видите ли, девочек с хорошими данными. Ну я сразу же отказалась, не в первый раз мне делают такие предложения, а та девочка обещала подумать и звонит мне через пару часов домой, идем мол, а то одной неудобно, подойдем со мной за компанию хотя бы один раз, а там я уже одна ходить буду, если понравится. Ладно, думаю, пойду с ней, если одна не хочет, ничего же не теряю. Приходим, в общем, тренер этот, Толян, как его все называли по-простому и он не возражал, обрадовался нашему появлению, познакомил со всеми, там были обыкновенные девочки, правда, играли очень сильно, тренированные уже, не то, что мы в школе. Я не рвалась быть как они, но, тем не менее, решила улучшить свою игру и пока позаниматься немного, а там видно будет, и как то незаметно втянулась и привыкла, тем более, что сразу же появились новые подруги и спортивный азарт переиграть гораздо более опытных соперниц, что были до этого, несмотря на то, что уставала сильно после тренировок. Тренер этот оказался не занудным, как обычно бывают все тренера и как ожидала, а довольно веселым, хотя и требовательным, но без этого в спорте невозможно, если желаешь что-то достичь. Он устраивал интересные тренировки, каждый раз выдумывал что-то новое, мы и вокруг озера много раз бегали, и в футбол, баскетбол, ручной мяч играли, и в бассейн он нас водил, даже йоге и то учил, и была у него привычка, брал девочек и ставил играть в мужские команды, с которыми иногда проводили совместные тренировки, а играть против мужчин женщинам трудно, а также играли команда женщин против мужской, и часто заставлял трех или четырех мужчин играть против шести женщин, и те хотели выиграть и нам неудобно было проигрывать, хоть и мужчины, но нас же больше. Через полгода и не заметила как стала хорошо играть, а против школьных команд даже одно удовольствие было, разбиваешь их в II пух и прах, а те ничего против тебя сделать не могут, правда я тоже недавно так играла, а теперь вышла совсем на другой уровень, стала выступать в юношеских соревнованиях, на сборы ездила в другие города, все как положено настоящему спортсмену. Толян как тренер и человек мне очень нравился, но не больше, правда я заметила женским чутьем, что и ему нравлюсь, но это было естественно, мужчины же должны обращать внимание на привлекательных девушек, но, тем не менее, он не относился ко мне по-другому, чем к другим своим ученицам. Поэтому у нас были чисто деловые и дружеские отношения, и я тогда не представляла, что будет что-то по-другому. Как-то после тренировки, когда я вышла из раздевалки, ко мне стал приставать какой-то парень, он уже давно ко мне набивался, а сейчас даже на тренировку пришел, я ему в сотый раз говорю, чтобы отстал, и по-хорошему и по-плохому, ну не понимает человек и все. Девочки стали за меня заступаться, уговаривать его отстать от меня, но он говорит, что будет приходит ко мне и добьется моего внимания рано или поздно, а если не добьется ... то я пожалею, что на свет родилась, представляешь? Угрожать стал, как будто я ему чем-то обязана. Тут Толян выходит и говорит всем, чтобы шли по домам, а тому парню предлагает остаться и поговорить наедине по-мужски. Мы выходим, где-то полчаса стоим около двери спортивного зала, ждем криков, драки, чтобы сразу же вмешаться в случае чего и заступиться за своего тренера, не можем же мы уйти, когда наш Толян там с кем-то разбирается. Но все тихо было, потом раскрывается дверь, выходит этот парень, смотрит на меня как-то странно и говорит: "Да ладно, не хочешь, не надо, плакать не буду, а ты даже не представляешь, что теряешься", - и уходит. Я ему хотела что-то крикнуть вслед, но сдержалась и сразу же к Толяну, спрашиваю, о чем вы там беседовали, и все девочки тоже стоят рядом с любопытными глазами, интересно же узнать подробности, а он отвечает спокойно, обращаясь ко мне: "Больше он тебя никогда беспокоить не станет". И ни о чем больше говорить не захотел. И действительно, тот парень исчез и больше я его никогда не видела. Но мне, конечно, интересно было, и на другой день, после тренировки, я сделала вид, что ушла, но потом вернулась, дождалась, когда выйдет Толян и снова его спрашиваю, думала с глазу на глаз он мне все расскажет, так примерно и получилось, он пригласил меня к себе домой поговорить и угостить чаем с вареньем, я, конечно, согласилась, мы взяли такси и поехали к нему домой.
У него оказалось неплохая квартира, очень уютная, с балконом, откуда открывался прекрасный вид на парк, тремя большими комнатами, современной мебелью, новейшим телевизором и стереоаппаратурой, что производило впечатление, особенно на меня, не привыкшую к подобной роскоши. Он жил один, что мне особенно понравилось, так это чистота, честно говоря, аккуратность редкое качество для мужчин и также его библиотека, столько книг, что я даже не представляла, что такие существуют и по философии, истории, психологии, спорту, различные тома известных и неизвестных мне авторов и многое другое, причем большинство книг какие обычные человек не читает. Я тоже таких не читала, поэтому тут же стала просматривать и листать их, удобно устроившись в кресле, и стоит ли говорить, что сразу же возросло мое уважение к Толяну, а он тем временем возился на кухне, затем позвал меня. Мы уселись за столом, на котором были расставлены кроме чая еще разные печенья и конфеты, а также красивая бутылка с ликером. Выпили немного, и я стала расспрашивать Толяна, но не о том парне, о котором уже забыла, а о его книгах, увлечениях, жизненных интересах, он мне все подробно рассказывал, а я заворожено слушала, разумеется и раньше знала, что он умный человек, да тренер и не может быть по-моему глупым, но всё же не ожидала, что окажется настолько интересным собеседником, что когда его слушаешь, то забываешь обо всем на свете. Я задавала ему много вопросов, на которые он серьезно отвечал и также интересовался моей жизнью, я так увлеклась этой беседой и хотелось все побольше узнать, но тут Толян незаметно перешел к вопросу, ради которого я собственно и пришла. "Ты должна понимать, - объяснял он мне, - тебе природа дала красоту и некоторые мужчины могут потерять голову при твоем виде и делать необдуманные поступки. Всегда учитывай это и поступай очень 12 разумно и тактично, я, конечно, понимаю, что ты еще очень молодая и неопытная, но зная немного психологию мужчины, ты будешь иметь представление, как с ними себя вести и разговаривать. Мужчина по своей натуре, это скала, он твердо стоит на своем, даже если не прав. Он не может уступить без ущерба своему самолюбию, особенно женщине, и тем больше она ему отказывает, тем больше он ее хочет. Ей глупо пытаться отодвинуть эту скалу в сторону, да она и не должна этого делать. Женщина - по натуре вода, и никакая скала не может противостоять воде, она ее просто обтекает. Ты должна поступать так же, определить где у мужчины слабое место, найти подход к нему и нужные слова, использовать его силу против него самого же. Убеждением, лаской, лестью, хитростью, в общем, ты должна научиться всему этому женскому оружию и проявить также актерские таланты, и чем раньше, тем лучше, тогда легче будет жить на свете". "Кто же меня всему этому будет учить? - с недоумением спросила я Толяна - все это хорошо звучит на словах, а как на деле?". "Все это гораздо проще, чем думаешь, я, конечно, обо многом тебе расскажу, нужна будет помощь или спросить что, обращайся ко мне, хорошо?" - ответил мне он. "Конечно, хорошо, - воодушевилась я, - все это так интересно послушать". "Выйдем на балкон, я покурю немного", - предложил мне Толян. Мы вышли и уселись там на небольшой диванчик, было довольно холодно, я немного ежилась, все таки уже стояла осень. Толян вдруг неожиданно обнял меня и я удобно прижалась к нему, стало так тепло и уютно в его объятии, он мне еще что-то говорил, но я уже плохо слушала, немного опьянела и не сразу почувствовала, что он стал гладить меня, сперва по плечу, потом опускаясь все ниже, пока не дошел до колена. Я замерла, было как-то неловко, но в то же время очень приятно, ладошки у него были теплые, мягкие. Толян зашептал мне на ухо что-то, но я к словам не прислушивалась, так как уже плохо соображала, затем он резко поднялся со мной на руках и вошел в комнату, опустив меня на кровать, но не отпускал, я тоже не отпускала его, крепко обхватив за шею. Какое-то ранее неведомое мне чувство переполнило и закружило. Какая-то сладостная радость затуманила голову и приятный трепет пробежал по телу. Толян тем временем бормоча что-то вроде: "Олечка, прости меня, но я не могу больше сдерживаться", - быстро освобождал, вернее, срывал с меня одежду, и удивительно, мне это нравилось, и я помогала ему, тоже расстегивала на нем рубашку, гладя и целуя его лицо, плечи, грудь, никогда не думала, что это такое наслаждение, быть маленькой, слабой и беззащитной в сильных мужских руках, и хотелось только одного, чтобы это чувство продолжалось как можно дольше и, наверное, странно звучали мои слова: "Толян прекрати, мне неудобно, ты перестанешь меня уважать". А он успокаивал меня, не прекращая ласкать: "Что ты, Олечка, я буду уважать тебя еще больше!" Не собираюсь строить из себя невинную девочку, хотя в тот момент именно ей я и была, у меня было достаточно мужчин, чтобы могла сравнивать, но никогда, ни с кем мне не было так хорошо как с ним. Первый мой мужчина и оказался самым лучшим, никогда не возникало ощущения той слабости и легкости, естественности и удовольствия. Ничего не хотелось, ни думать, ни делать что-то, только быть рядом с ним, прижавшись щекой к его руке. Возможно, это было чувство от нехватки отца, что впервые в жизни я нашла мужчину, который учил бы меня, заботился и защищал. В общем, не знаю, не берусь судить, говорю просто, что чувствую. На другой день, едва дождавшись последнего звонка в школе, я не шла, летела на тренировку. Утром, когда я уже уходила после того, как он угостил меня завтраком, Толян хотел что-то сказать, но я уклонилась от разговора и быстро ушла, хотелось разобраться в том, что произошло, не повторится, но уже через час забыла о собственном обещании, уступив требованию тела, а оно желало новой встречи и повторения всего, что было. Сама себе удивлялась, куда делась вся моя неприступность и принципы, не успел мужчина положить на меня руку, а я уже растаяла, но именно этого мне и хотелось, растаять в его горячих объятиях, утонуть в умных глазах, позволить делать со иной, что захочет, получая от этого ни с чем ни сравнимое наслаждение, но еще большее удовольствие доставляло мне 13 желание угодить ему и ощущение полноты чувств и понимание, что всякая борьба была с ними бесполезна. Да и зачем это нужно? Толян на тренировке старался не смотреть в мою сторону, я вела себя как обычно, но дождавшись пока все уйдут подошла к нему и, скрывая свои чувства, что появились в прошлую ночь, начала смущенно говорить, что сама не понимаю как все произошло, но он прервал меня, взяв за руку и тоже сказал, что чувствует себя не в своей тарелке, так как он мой тренер и наставник, вот что бывает, когда много выпьешь, и так мы обсуждали возникшие отношения между нами, пока я не предложила опять к нему пойти и поговорить в более уютной обстановке. Он тут же согласился и не мог скрыть своей радости, когда услышал от меня это предложение, и мы опять поехали к нему, предварительно купив выпивки и закуски. Толян не стал утруждать меня долгими беседами, и все повторилось как в прошлый раз, только гораздо лучше, так как я знала, что предстоит и добровольно шла на это, а Толян уже не особенно стеснялся и дал полную волю своим страстям. Так вошло в мою жизнь это новое чувство под названием любовь, и солнце стало светить ярче и пение птиц слышалось звонче. Я часто вспоминала слова Иры и только сейчас по-настоящему поняла, насколько она была права. Я не только оставалась у него ночевать, конечно, и для этого мне пришлось выдержать несколько битв с теткой и провести воспитательную работу с Танькой, он водил меня в кафе, в рестораны, а также в кино и на концерты. Очень много мне рассказывал и объяснял, гуляя по паркам и вокруг озера, у нас появились свои места, где мы любили бывать, катал на лодке, дарил цветы, засыпал подарками, покупал конфеты, мы поехали с ним на пару дней на море в Одессу, а в другой раз к его родителям в деревню, где учил как правильно копать огород и сажать деревья. Толян говорил мне комплименты и утверждал, что я самая красивая женщина на свете и как он счастлив со мной, я, конечно, смеялась, но так приятно было все это слушать. Я жила ожиданием встреч с ним, его квартиру считала как за свою, и почти уже перебралась к нему, но он просил меня обождать, пока мне не исполнится восемнадцать лет и тогда мы официально зарегистрируем наши отношения, но мне не хотелось ждать так долго! Решила все же не торопить события, а поступать, как он захочет, но будущее виделось только с ним, и все равно мы же вместе проводим свободное время. Сперва не афишировали наши отношения, хотя я хотела рассказать девочкам из моей команды обо всем, но Толян убедительно просил меня не делать этого, сказав, что еще не время, и пришлось сдерживаться, но это очень трудно для женщины, да еще учитывая мой возраст в то время. Но разве можно что-то скрыть от наших девчонок? Разумеется, они обо всем пронюхали, кто-то видел когда мы гуляли вместе, я пыталась убедить их - это только дружба, но те не переставали усмехаться: "Знаем мы эту дружбу". Но однажды я все же не выдержала и все им рассказала, так как пытаться дальше скрывать нашу любовь было просто глупо. Как-то после тренировки в раздевалке завели мы разговор про одних знакомых мальчиков и вдруг одна девочка, усмехаясь, обращается ко мне: "Расскажи лучше про своего Толяна". Я со злостью на нее посмотрела и отвечаю: "Не твое собачье дело". Она обиделась и бросает: "Тренерская подстилка". Я аж задохнулась от возмущения и не отказала себе в удовольствии закатить ей прямо в глаз, она стала кричать, попыталась мне ответить, но со мной лучше не иметь дел, когда я вся киплю от злобы, и схватив ее за волосы повалила на пол и стала дубасить, чтобы запомнила на всю жизнь, как оскорблять меня. Остальные
девочки пытались меня оттащить, но я упиралась, кричала, поднялся шум, визг, в раздевалку вбежал Толян и разнял нас, как расшалившихся котят, когда все успокоилось и он вышел, я всем говорю, что мы любим друг друга, собираемся пожениться и чтобы никто не вмешивался не в свое дело. На следующий день весь стадион об этом знал, как будто не чем больше было заниматься, но потом все успокоились, кроме Толяна, он был очень злой, что всем стало известно о нас, из-за моей 14 невоздержанности, как он сказал мне тогда, но, в конце концов, он простил и все пошло по-прежнему. Так что мне свою любовь в буквальном смысле пришлось отстаивать с кулаками. Когда я окончила школу, встал вопрос, что делать дальше. Не очень задумывалась над этим раньше, тем более Толян куда-то устроить обещал к своему знакомому, но хотелось найти работу самой, чтобы ни от кого не зависеть и, желательно, по душе и получать больше. Конечно, серьезная учеба была не для меня, хотя я не считаю себя глупой, но не было желания и терпения, просто не могу делать то, что не нравится. Но пойти учиться на какие-то курсы, то это проблемы не составляло, но вот можно ли будет после них куда-нибудь устроиться нормально, в этом я не была уверена. Правда мне предлагали работу секретарши, но я сразу отказалась, для этой роли с моим характером я не подхожу, ведь не секрет для какой цели сейчас нужны секретарши кроме основной работы. Накупила полно газет и стала просматривать рекламные предложения насчет работы, подчеркивая заинтересовавшие меня ручкой, и Танька тоже приняла участие в этом деле, потом стали звонить по телефону, узнавать информацию, но то, что звучало заманчиво оказывалось как правило липой, а то что было конкретно, не подходило для меня по разным причинам, в общем, выбор был невелик, но все же договорилась пойти посмотреть несколько мест или записаться на одни курсы. Вдруг Танька мне заявляет: "Вот! Нашла, как раз для тебя - требуются для вновь открывшейся школы манекенщиц высокие, красивые, стройные молодые девушки, желающие добиться успеха и зарабатывать больше деньги - а ты как раз по всем этим параметрам подходишь, почему бы тебе не попробовать?" Я стала смеяться над наивностью Таньки, ведь сразу же видно, кого эта школа набирает и к чему готовит, или просто деньги будет выманивать у простушек, ослепленных мечтой стать моделями. Но Танька меня убеждала, что в любом случае я ничего не теряю, что стоит просто пойти посмотреть. Я ради интереса взглянула на адрес, но не звонила, считала, что это пустая трата времени, даже если все действительно так, то можно представить сколько туда народа прибежит, в Кишиневе красивых девочек хватает, и трудно ожидать, что кто-то из них откажется от заманчивой идеи стать манекенщицей, поэтому не обольщалась на этот счет. Два дня пробегала по адресам в поисках работы, было пару предложений, но все же совсем не то, что ожидала, тем более, что мне опять предложили стать секретаршей и посмотрев с кем мне предстоит иметь дело, сразу же пропало желание согласиться на, в общем то, неплохие условия, хотя как знать как это все обернется в действительности. Настроение испортилось, появились грустные мысли, что придется или идти к знакомому Толяна или все таки заняться торговлей, как многие, хотя не лежит душа к этим делам. На другой день решила все же последовать совету Таньки, тем более делать было нечего, просто зайти посмотреть, что это за школа манекенщиц, по крайней мере, будет, что рассказать и интересно было еще узнать, каким образом тебя собираются обмануть, а в том, что именно так и будет я не сомневалась. Прихожу я туда, зашла внутрь и вижу, что это какая-то мастерская по пошиву платьев, несколько женщин склонились за швейными машинками, еще одна сидела за столом, толстая, пожилая, в очках, с безразличным выражением лица, как бы говорящим: "Оставьте меня в покое!". Ну я спрашиваю: "Это вы давали объявление?" А она отвечает: "Портфолио принесла?" "Какое портфолио?" - думаю, вроде про портфель речь идет, все таки школа, нужно было наверное его взять. "Портфель что ли? - переспрашиваю. Женщины прекратили работать, стали смеяться. "Ты что, с луны свалилась? - в глазах женщины в очках сверкнули злые искры, - не знаешь, что портфолио это фотографии, хотя бы позвонила, узнала бы, прежде чем сюда заявляться. Ходят тут всякие..." - и она усмехнулась, покачивая головой. Я вспыхнула, но сдержалась, решила продолжить разговор, хотя бы выяснить, что именно от меня хотят, пусть даже и из любопытства. Оказывается какие-то особые фотографии, профессиональные, 15 я сразу вспомнила, что где-то об этом читала или в кино видела, их нужно было сделать каким-то образом самой, а если не можешь, то у них в соседней комнате есть фото-студия и также находилось еще несколько помещений для съемок, занятий и примерочная. Я поинтересовалась сколько будет стоить эти фото, но когда услышала, то ахнула: "Ничего себе!" Сразу разворачиваюсь: "Ну еще подумаю". И выхожу. "Думай, думай, - вдогонку слышу насмешливый голос злючки в очках. О чем можно говорить, очередная обдираловка, заплачу за фотографии, а потом мне скажут что не подхожу, или будут еще морочить голову, а денежки тю-тю. Тоже мне нашли дурочку, с этими мыслями удаляюсь от этой так называемой школы, как вдруг кто-то схватил меня за руку: "Девочка, ты куда?" Оборачиваюсь, какой-то мужчина средних лет с удивлением смотрит на меня, наверное, он из этой школы, догнал, чтобы еще что-то предложить или уговорить, так и оказалось. "Что же ты так быстро уходишь? - с укоризной обращается он ко мне, начиная тянуть обратно. Я хотела мягко освободится от его руки, но он держит крепко, не отпускает. "Вы меня, конечно, извините, - говорю ему, - но меня ваши цены не устраивают". "Да не переживай ты за это, тебе же сказали их стоимость, но никто не заставляет платить, идем поговорим, это я открыл школу и решаю все вопросы", - дружеским тоном произнес мужчина. Услышав, что с меня вроде бы не собираются требовать денег, я успокоилась и решила пойти за ним. Почему бы не поговорить, тем более он производил впечатление, довольно интересный, высокий, не полный, в темно-синем костюме и в галстуке, приятная улыбка, уверенный в себе и судя по тому, как он меня схватил, бесцеремонный и настойчивый, но, впрочем, именно такие и добиваются успеха в жизни. Он завел меня в большую комнату, сплошь заваленную платьями и разноцветными тканями и коротко бросив "обожди здесь" вышел и стал громко кричать, обращаясь к кому-то: "Артурчик! Посмотри, какой экземпляр к нам пожаловал!" Я тут же обиделась, неприятно, когда употребляют такие выражения в твой адрес, как о каком-то насекомом, но в то же время в голосе звучала радость человека, добывшее что-то ценное и желающего похвастаться этим перед другими. А имя того, кого он звал, какое-то смешное и должно было принадлежать, как я тут же себе представила, молодому, юркому парню. И какое было мое удивление, когда вдруг появляется маленький старикашка, лысенький, в больших, сползающих на скрюченный нос очках, и с резиновым метром вокруг шеи. Раскачиваясь на своих коротеньких ножках, он медленно подошел ко мне, поправляя очки на ходу, чтобы лучше рассмотреть. "Ну как? - с довольным видом обратился к нему мужчина. "М-да, м-да, - писклявым голосом произнес старичок, глядя на меня в упор, его глазки бегали то вверх, то вниз и попытался обойти, чтобы очевидно получше рассмотреть со всех сторон, но я почему-то решила не дать ему этой возможности и прижалась к стене, тогда он оставив эту попытку отошел в сторону, но не спуская с меня глаз, оценивая скорее всего подхожу ли я для его платьев. "Посмотри на этот рост, на эти формы", - не переставал восхищаться мной мужчина. "Ничего", - промолвил старичок и опять приблизился ко мне: "Как тебя зовут девочка? - такой у него был тон, как будто обращается к ребенку. "Оля, - ответила я. "Ольга, значит, - заулыбался он. "Не Ольга, а Оля, просто Оля", - поправила я опять прижимаясь к стене, почувствовав, что сейчас последует еще одна попытка обойти меня. "Хорошо, хорошо, пусть будет просто Оля, а сколько тебе лет просто Оля?" - старикашка оказался ехидным, но я подумала, что не стоит больше препираться, так как это не имело смысла, буду я еще спорить с каким то стариком с неподходящим для него именем. "Семнадцать", - буркнула в ответ. 16 "О..О..О.., протянул Артурчик, непонятно разочарованный или восхищенный, и как только немного отодвинулась от стены, проявив удивительную прыткость оказался позади меня, я даже не успела повернуться к нему лицом, так быстро это произошло. И тут же, удовлетворив свое любопытство, он вышел из комнаты, хлопнув по плечу мужчину: "Одобряю, можешь брать". "Ну что ж давай знакомиться, можешь звать меня Сергей", - не переставал улыбаться мужчина, он записал мой телефон, сказал, когда приходить, поздравил меня с зачислением в свою школу, предупредив заранее не реагировать остро на грубую тетку в очках и не обижаться сильно на старикашку, он, оказывается, знаменитый дизайнер и работает в связи с необходимостью пополнения новыми манекенщицами, и что я со своими данными имею все шансы ею стать. Об
остальном он расскажет позже, так как сейчас очень занят и чтобы я обязательно пришла, и проводив меня до дверей, Сергей попрощался. Я была очень довольна, так как очевидно, что тебя тут не обманывали, во всяком случае, стоило попробовать. Танька обрадовалась, узнав, что приняли в школу, но Толян оказался более сдержанным, он не возражал, но сомневался, что у меня что-то выйдет, кроме того, не был высокого мнения о модельном бизнесе и советовал заняться чем-то более серьезным. В принципе я была согласна с ним, но тем не менее мне льстило, что двое мужчин, не новички вероятно в этом бизнесе обратили внимание на меня, сказав, что подхожу для роли манекенщицы, зачем же отказываться, тем более, что ничего другого нет. В назначенный день я подошла к школе и тут же разочарованно вздохнула, там уже кружилось около пятидесяти девочек, ничем не хуже меня, а если учитывать их наряды и прически, то и лучше, и я не оказалась последней, со всех сторон прибывали еще. Некоторые увидев такую большую толпу, останавливались за полквартала в нерешительности, что им делать дальше и собираясь в небольшие группки, начинали оживленно обсуждать предстоящие события. Я тоже оказалась среди нескольких девочек, которые были также разочарованы, что пришло так много желающих, вернее, приняли скорее всего всех, кто обращался. Но все девочки были как на подбор, высокие и стройные, и прохожие с удивлением оглядывались на такое обилие женской красоты на тихой улочке. Наконец, вышли Сергей и тетка в очках, в руках у них были списки и, зачитав фамилии, они разделили всех на группы и, назначив каждой время занятий, удалились. Мне повезло, уже через час нужно было приступать к учебе, поэтому осталась, и за это время мы все перезнакомились, кто был в моей группе и, когда нас завели в помещение, в котором едва уместились, то уже знали друг о друге многое. Я села рядом с одной девушкой Леной, она оказалась серьезной, умной и доброжелательной, мы тут же стали лучшими подругами, именно о такой я давно мечтала. Среди нас особенно выделялись две девушки-близнецы, они были блондинки, отличались красотой и смотрелись очень эффектно, но чувствовалось, что нагловаты и недалеки, в дальнейшем наше с Леной предположение подтвердилось, мы тут же дали им прозвище "куклы". Все немного нервничали, было видно, что слишком много надежд вкладывалось в эту школу, и каждая девушка, как разумеется и я, боялась, что в любой момент хрупкий сосуд иллюзий разобьется вдребезги, и неведомый, но очень яркий мир, показавшийся на горизонте, вдруг опять покроется серыми, мрачными тучами неопределенности и, возможно, уже навсегда. Когда в класс зашел Сергей, он сразу же заметил это волнение и попытался нас успокоить: "Не волнуйтесь девушки, вы не на экзамене, оценок ставить не буду, спасибо за то, что пришли, поверьте, было не так просто отобрать из нескольких сотен, что к нам обратились, так что вы избранные и все заслуживаете сделать карьеру манекенщицы. Прежде, чем я приступлю к занятиям, нет ли у кого каких вопросов?" Все стали переглядываться, трудно о чем то спрашивать, когда практически ничего еще не знаешь.
17 "А чему нас будут учить? - наконец спросила одна из кукол. "Вот именно с этого я и хочу начать, - улыбнулся ей Сергей, - узнать вам предстоит много, даже больше, чем вы можете представить. Работа манекенщиц и фотомоделей не только ответственна, но и нелегкая, хотя выглядит все очень красиво и привлекательно. Лично я буду вам преподавать этику и эстетику, умение себя вести и подать с лучшей стороны на подиуме, три иностранных языка: итальянский, английский и французский как наиболее употребляемых в этом бизнесе, но не пугайтесь, только основные слова и термины, чтобы вы ориентировались в названиях и могли понять и ответить при случае, также изучим танцы и, кроме необходимых элементов пластики, грации и основных движений, применяемых манекенщицами, вы научитесь также бальным танцам в случае, если попадете в высший свет, чтобы не растерялись в любой ситуации, ведь общество, в котором вращаются манекенщицы, как правило, культурное и богатое. Конкурсы, выступления, показы, снимки, банкеты, презентации, за вами будут наблюдать очень много людей и даже если вы не станете знаменитостью, то будете иметь возможность завести интересные знакомства, успешно выйти замуж, увидеть мир и просто научиться ухаживать за собой, чтобы подольше оставаться молодой, красивой и стройной, а главное здоровой, обрести уверенность в себе так необходимую в наши дни, да и мало ли еще что. "Но это, конечно, не все. Артурчик.!" - тут все начали смеяться. "Тихо девочки... смеяться будете потом, он профессионал своего дела и научит вас работе с одеждой, умению быстро и слаженно переодеваться, чтобы работать четко как один механизм, а не мешать друг другу, хотя используются многочисленные помощники, тем не менее вы сами должны все уметь, это не так просто и требуется немалый опыт, ведь манекенщицы должны демонстрировать иногда десятки платьев за вечер и успевать все делать быстро, что нелегко, даже если тебе и помогают. Выйти на подиум, это только конечный этап процесса, но и это еще не все. Одна девушка, которая уже работает манекенщицей, ее звать Оксаной, научит вас косметике и диетологии, а также актерскому мастерству, да, да, вы еще должны быть актрисами тоже, так как выступаете перед публикой, и часто телевидение снимает показ мод, но и конечно фотограф, который работает у нас в студии, научит вас, как вести себя при съемках и как правильно составлять портфолио, это все равно как визитная карточка для манекенщицы. Ведь практически никто из вас его не сделал правильно, хотя я по телефону подробно объяснил каждой, что именно требуется, а кое-кто вообще не имел понятия, что это такое". При этих словах я машинально опустила глаза, но кажется никто ничего не заметил. А Сергей продолжал дальше: "Все модельеры, когда отбирают себе манекенщиц смотрят именно на портфолио, и если вы его плохо составили и не сумели себя подать на фотографиях, то на вас не обратят внимания. Как видите работа предстоит большая и прошу всех серьезно к ней отнестись, если хотите чего-то добиться. Через некоторое время после окончания школы, лучших из вас пригласят работать в Дом Моды, также состоится конкурс "Модель Года" на котором, думаю, многим из вас придется выступать, и где будут присутствовать некоторые кутюрье из известных домов моделей в Европе, и кто знает девочки, кому из них сможете понравиться. Сейчас стало модным приглашать новые лица, и внимание обращают на русских моделей. Например, в Париже сейчас практически нет ни одного дома моделей, который бы не выставлял на свой подиум русскую манекенщицу. Это даже видно по названию некоторых коллекций платьев: "Мечты Анны Карениной" или "Русские Амазонки". И все это расширяется, даже раскрываются театры моды и у нас, кстати, недавно один появился. Русские модели снимаются в рекламах косметических и парфюмерных компаний, известных домов моды, участвуют в престижных показах, церемониях и фестивалях. И музыка, что сопровождает дефиле, то есть выход, часто берется по мотивам русской музыки. Иностранные модельеры признают и любят, когда у девушки есть свой стиль и они стараются подчеркнуть их шарм и национальные достоинства. 18 "А я - молдаванка, - вдруг сказала одна девушка, - а я украинка, - тут же добавила другая. "Не важно, кто вы, - ответил Сергей, не растерявшись от такого вопроса, - важно, что вы все представители славянского типа и подходите под определение русская модель, что конечно же является стереотипом, но пусть это вас не беспокоит, у каждой есть свой образ и индивидуальная красота, и именно это необходимо. В модельной бизнесе постоянно нужно открывать что-то новое и пришел черед славянского образа. Лицо славянки волнует, в нем чувствуется одновременно сила и слабость, спокойствие и уверенность. Ее выразительный взгляд притягивает и умиротворяет. Эти женщины как бы скрывают некую тайну и в то же время внушают доверие. Многие модельные агентства считаются с требованием современности и поэтому берут на работу именно таких женщин и вы должны предстать перед ними в своем лучшем виде. А сейчас немного истории. Женщины с далекой древности стремились к красоте и изяществу в одежде и к молодому, свежему лицу, поэтому мода и косметика имеют очень давнее прошлое. Но ближе к нашим векам, особое развитие мода получила в эпоху Ренессанса, она устанавливала новые каноны красоты и своеобразный стиль одежды, который являлся образцом для всех слоев общества. Италия, Франция, Англия, Испания, Германия - все эти страны претендовали на первую роль в вопросах вкуса и моды. В это время Италия стала центром искусства и сосредоточила в себе лучших мастеров, известных своими традициями. Все это сыграло свою роль в творчестве модельеров тех лет. Стали появляться первые книги о красоте, искусстве, одежде, косметике, руководства как соответствовать требованиям современной моды. Белокурые волосы тогда считались символом красоты и многие модницы на крышах домов обесцвечивали свои волосы под лучами жаркого итальянского солнца, чтобы получить знаменитый золотой оттенок, который назвался "венецианским". Даже использовали специальные шляпы, называвшиеся "соланами", они защищали лицо от солнца и одновременно укладывали волосы на полях шляпы и таким образом после долгих мучений, но на что только не идут женщины, чтобы стать красивой, получали белокурый цвет волос. С тех пор много изменилось. Множество направлений и стилей стали уделять внимание не только красоте, но и элегантности и удобству, так появилась спортивная одежда, а также деловая и выходная. Кроме того с недавних пор получила известность экстравагантность в одежде. Очень многие дизайнеры увлекаются этим и даже их больше волнует поразить воображение, а не желание продать свои коллекции платьев. Но у богатых свои причуды, однако приходится демонстрировать и такие наряды, и часто сам показ превращается в своего рода шоу. Вот, надеюсь немного познакомил вас, чем придется заниматься и с чем столкнуться. Все это лишь начало, и кто знает может среди нас присутствует будущая супермодель, это вполне вероятно. Мы сидели, затаив дыхание и внимательно слушали Сергея, который знакомил с увлекательным и красочным миром и уверял, что и мы туда возможно попадем, он нам еще много рассказывал, а потом пришла очередь Артурчика посвящать нас в секреты своего мастерства. Артурчик в отличие от Сергея не обладал таким красноречием, заглянув сперва к нам , он позвал в свою мастерскую, где лежали на стульях аккуратно сложенные платья и хлопнув в ладоши громко произнес: "Дамы! Чтобы мне были тишина и внимание. Раздевайтесь!" Мы застыли как вкопанные, только одна из кукол улыбнувшись спросила: "Совсем?" "Можно не совсем, - добродушно ответил Артурчик, - мы будет учиться одевать и примерять платья, но от пояса вверх нужно освободить всю одежду, платья, в основной, одевают на обнаженное тело, кроме демонстраций нижнего белья, но когда дойдет очередь купальников, нужно будет раздеться совсем, и кроме того, Оксана научит вас как освободиться от всех волос на теле, за исключением головы, конечно. У манекенщицы должно быть чистое тело как у младенца". 19 "А мы знаем об этом и уже освободились, - похвастались куклы быстро скинув с себя одежду и оставшись в коротеньких бикини. "Молодцы, - похвалил их Артурчик и добавил, опять хлопнув в ладоши: "Дамы! Я долго буду ждать? Мы не в детском саду, меня можете не стесняться, нам предстоит много работать вместе, я ваш портной, а для манекенщицы это все равно, что врач, кроме того в этом бизнесе элемент стеснительности своей наготы у манекенщиц присутствовать не должен, это их работа, и у кого с этим проблемы попрошу выйти и не мешать другим". Девочки хихикая зашуршали одеждой, неохотно снимая ее и только одна Лена осталась неподвижна, смущенно улыбаясь. Я ее толкнула: "Ленка! Ты что, давай скорее". "Я не могу, мне неудобно, - она покраснела и не двигалась. "Здесь не институт благородных девиц, - прикрикнул на нее Артурчик, но мы дружно встали на ее защиту: "Вы начинайте, а она потом разденется" Артурчик ничего не ответил и стал нам показывать и объяснять, раздав всем по одному платью, как правильно и быстро одеваться и раздеваться и помогать это делать другим. Лена чуть позже немного пришла в себя и тоже раздевшись присоединилась к нам. Все было очень интересно и лично мне нравилось. На другой день свой урок давала Оксана. Нам всем она сразу понравилась умением держаться с достоинством, уверенностью в себе, но в тоже время была проста и доступна. Она сперва рассказывала о себе, о своей работе манекенщицей и какой жизненный путь пришлось преодолеть, прежде чем ей стать, хотя, по ее признанию не считала, что многого добилась, выступала много раз в Кишиневском Доме Моды, иногда в других городах, но мечтала о большем, неоднократно пыталась преодолев сильную конкуренцию найти себя в Москве, посылала свои портфолио в европейские агентства, даже выезжала один раз на просмотр, но все было напрасно, пробиться в элиту суждено только счастливчикам, да и на работу в местный Дом Моды возьмут всего несколько девочек, так что для большинства все так и останется мечтой. Хотя все, что она говорила, совпадало с собственными мыслями, все таки конечно была разочарована, когда то же самое слышишь из уст опытного человека. Однако нужно отдать ей должное за то, что говорила правду, и давала ясное представление, что нас ожидает. Правда, затем она, заметив, что все взгрустнули от ее откровений, стала нас успокаивать, сказав, что шансы есть у каждой, сейчас есть больший спрос на манекенщиц, чем в ее время, меняется все очень быстро и в принципе все возможно. Кроме этого, если не удастся стать манекенщицей, можно выучится специальности модельера или косметолога. Век манекенщиц короток, а профессия останется на всю жизнь, вот и Оксана, например, стала косметологом, работает сейчас в хорошем салоне, хорошо зарабатывает, даже имеет несколько богатых клиенток, которые вызывают ее на дом, очень этим довольна, кроме того встречается с одним своим бывшим поклонником, очень хорошим мужчиной, знает много интересных людей, да мало ли что еще хорошего может быть и у нас также, если не отступим от своей цели. Каждая может чего то добиться в жизни. Вот такой примерно был у нас разговор, а потом она принялась учить нас всему, что умела, а умела очень многое. Причем у нее был оригинальный взгляд на жизнь, и кроме всех известных средств в косметике, предпочитала самый лучший и здоровый метод, по ее мнению, а именно натуральный. Один раз принесла полную сумку с фруктами и овощами и стала нам показывать как смешивая все это и выжимая, чтобы получился сок, использовать в виде масок на лицо, делать специальные ароматические ванны для лучшего сохранения и профилактики кожи, лечиться соками от болезней и многое другое. Я, например, была поражена, так как раньше хоть и читала об этом, но не придавала значения и не имела представления как все это использовать, а тут Оксана делилась своим опытом утверждая, что действительно это все нужно и полезно, чтобы сохранить здоровье и 20 подольше выглядеть молодой. Потом она водила нас в свой салон, где мы учились делать маникюр, педикюр, накладывать косметику на лицо, делать прическу и вообще создавать свой образ. Мне она, например, посоветовала постричься коротко и изменить этим свое лицо. Это необходимо было по ее утверждению для создания модельного вида, так как именно это имело наибольшее значение. Красота для модели не главное, а главное соответствовать необходимому стандарту. Оксана сама меня и постригла и долго манипулировала над моей головой. Она несколько часов трудилась, так что даже я измучилась, но когда в
конце концов посмотрела на себя в зеркало, то не поверила своим глазам. На меня смотрело незнакомое лицо. Когда я пришла домой, то долго Танька с теткой не могли успокоиться, обсуждая мой новый внешний облик. Танька была в полном смятении, она не знала как на такое реагировать, но зато реакция Толяна была предсказуема, если он и раньше не одобрял мои занятия в школе манекенщиц, тем более в ущерб тренировкам, которые я стала посещать реже, несмотря на его уговоры, то сейчас он просто разъярился, стал кричать на меня, что я изменилась не только внешне, но и внутренне, и ничему хорошему я там не научусь, и вместо хорошей веселой девочки Оли я превращаюсь в бездушный манекен. Я его еще таким никогда не видела, не могла понять, чем он так недоволен, мы помирились потом, хотя в принципе и не ссорились, но вот первая наша стычка уже произошла и наложила свою тень на взаимопонимание. Зато в школе все хвалили меня за смелость и особенно Оксану, которая помогла мне раскрыться. Я тоже воодушевилась, но не только из-за изменения своей внешности, а то что при приближении окончания школы, Сергей и Артурчик назвали меня и еще несколько девочек включая кукол. в числе кандидаток на просмотр в Доме Моды. Я очень хотела, чтобы и Лена была в их числе, но к сожалению ее не назвали. Почти половина девочек уже отсеялись по разным причинам, но в основном, так как не верили в реальность того, что им удастся чего-то достичь, их мечты сперва потускнели, потом рассыпались в прах. Лена тоже хотела уйти, но я ее удерживала как могла, тем более должен был вскоре состояться конкурс "Модель Года", на котором предлагалось участвовать почти всем девочкам из школы, где предстояло избрать не только победительницу, но и еще несколько дополнительных кандидаток на участие в показах Дома Моды, и также там должны были присутствовать представители разных агентств из других городов, включая и Москву и даже из-за границы. Это был как бы своеобразный просмотр и от него зависело очень много. Я стала тем временем посещать Дом Моды, где готовилась к предварительным просмотрам, репетициям перед выступлениями и окунулась в реальную обстановку этого мира, о котором до последнего времени даже не мечтала. Прошли два просмотра, на котором всех отобранных ранее девушек одобрили в том числе и меня и мы стали готовиться уже к настоящему выступлению. Я очень волновалась, но тем не менее была уверена, что выступлю не хуже других и хотела привести с собой Таньку, умиравшую от любопытства увидеть меня на подиуме, Лену и особенно Толяна, чтобы он изменил свое мнение и стал гордиться мной, но ничего этого сделать не удалось. Все места были строго лимитированы и узнав об этом я даже не посмела заикнуться, а Толян не выразил никакой заинтересованности, тем более он должен был быть на тренировке, предстояли соревнования с выездом, и он уговаривал меня выступить на них и также участвовать на тренировке в день моего первого выступления. Мы чуть опять не поругались, я поразилась как он не понимает всей важности этого события, а Толян стал выговаривать, что я предала своих подруг по команде. Но разве когда-то давала клятвы, что буду с ними играть постоянно, детство кончилось, пора думать о серьезной жизни, никто в команде меня не осуждал, они все хорошо понимали и завидовали мне, а Толян умом которого я так восхищалась и так горячо любила, самый дорогой мне человек после Таньки, не хотел ничего понимать, наверное он просто ревновал меня к моему новому занятию, или обижался, что не следую его советам, но так или иначе, я чувствовала, что права и стояла на своем. 21 Самое впечатляющее, что запомнилось в моем первом выходе, это яркий свет, который ослепил меня в ту же секунду, когда я вышла на подиум. Я чисто машинально стала идти ничего не видя перед собой. Толпа людей слилась в одно темное пятно и хорошо помня наставление Оксаны, что главное не обращать ни на кого внимания, чтобы легче было справиться с волнением, особенно в первый раз, но не это было проблемой, я двигалась повторяя все многократно заученное, а в голове билась только одна мысль, лишь бы не оступиться, ведь я сейчас почти слепая и неплохо бы иметь темные очки, но второй выход был уже легче. Глаза привыкли к яркому свету и немного успокоилась. Непонятно почему никто не предупредил об этом, но сейчас все смешно вспоминать. Меня все поздравляли, как и остальных девочек, кто впервые выступил и даже кто-то всунул цветы и попросил номер телефона. Я поблагодарила, но ничего конечно не дала. На другой день меня вызвали к директору Дома Моды, который тоже поздравил с успешным выступлением и затем я зашла в кассу, где получила свою первую зарплату, столько денег никогда не держала в своей жизни, но, разумеется, понимала, что это лишь малые крохи от того, что по-настоящему зарабатывают манекенщицы. Сразу же пошла по магазинам и накупила для всех подарков и кое-какие вещи для дома, не успела прийти туда, как Танька накинулась на меня: «Где ты шляешься? Тебя все ищут: и Сергей, и Куклы и Ленка, на конкурс красоты приглашают в Бухарест!» Я действительно не заметила, как прошел уже целый день и тут же позвонила Сергею и оказалось, что гости из Румынии, присутствующие на вчерашнем показе мод, решили пригласить Кукол, меня и еще пару девочек выступить на молдавско-румынском конкурсе красоты «Мисс Фрагрант» по названию популярного там женского журнала и также это одновременно и конкурс ума, умения себя вести на публике и артистического таланта. Организовывает все это журнал и многочисленные спонсоры. Ну я, конечно, согласилась, почему бы не участвовать раз приглашают. В общем без всякой подготовки, не имея ни малейшего представления о том, как все будет выглядеть, нас посадили на поезд и отправили в Бухарест. Мы не успели еще отъехать от Кишинева, как Куклы уже с кем-то познакомились и те ребята моментально организовали музыку и соответственно закуску и выпивку и мы прогуляли так почти весь путь до Бухареста, причем они хотели увести пьяных Кукол к себе в купе, но я и еще одна девочка не дали им это сделать, а когда один попытался и ко мне пристать, то я оттолкнула его так, что он упал, и второй раз уже не полез. С мужчинами нужно сразу себя поставить, чтобы знали свое место. В общем обошлось без приключений, если не считать, что с трудом довезли Кукол до гостиницы, где нам были предоставлены номера, правда нам помогли те, кто встречал. Потом подъехала еще одна группа девушек из Кишинева. Они не были из школы манекенщиц, а участницы какого-то конкурса красоты, о котором я не имела понятия, тоже их пригласили, как лучших. Мы быстро все перезнакомились, с нами провели несколько репетиций и затем состоялось это соревнование красоты и ума, и хорошо что не памяти, иначе я бы опозорилась, так как в спешке забыла положить в сумку свой купальный костюм, его Танька постирала и он сох в ванне, и не могу понять как я упустила это из виду, а покупать новый уже поздно, нужно же время для выбора и деньги, которых почти не осталось, но одна из Кукол одолжила свой и все обошлось. Я выступила успешно, попала в первую десятку вместе с Куклами и еще одной девочкой из наших в общем конкурсе по красоте, и, кроме этого, получила первый приз за ум, хотя по правде говоря ничем особенным себя не проявила, просто отвечала на вопросы, которые на мой взгляд не могли выявить насколько ты умна, скорее насколько глупа, но во-первых, мне не требовался переводчик, я по-молдавски хорошо говорю, что выглядело преимуществом по сравнению со многими девочками, приехавшими со мной, а во-вторых, просто старалась остроумно отвечать и меня поразило, что в финале всем участницам задавали по три вопроса, один из которых был: «Если бы вам был дан выбор, остаться навсегда молодой или состариться как все, что бы вы выбрали?» 22 Одна за другой как попугаи отвечали одно и тоже: "Конечно остаться молодой, - а одна из Кукол вообще ляпнула: "А это возможно? А когда ее переспросили: "Представьте, что возможно". Она думала, думала, потом посмотрела на свою сестру и говорит: "Только со своей сестрой, а то она никогда мне этого не простит". В зале стали смеяться, и как раз меня следующей вызывают, неужели я должна быть такой дурой, чтобы ответить в том же духе, тем более в зале полно пожилых людей, ну я отвечаю: "Каждый возраст имеет свою прелесть, молодость — это здоровье и расцвет лет, старость - это мудрость и счастливая память о прошедшем, в своей жизни нужно испытать все и гордиться этим. Я выбираю состариться как все нормальные люди". Мне стали аплодировать, так приятно было видеть, как огромный зал одобряет твои слова. Правда, потом кое-кто со мной спорил, что все сказали правду, а я соврала и незаслуженно получила приз, но не стала спорить, что первое место дается не только за один удачный ответ, хотя возможно это и повлияло на решение судей, все равно ничего не докажешь, да и вообще уяснила себе простую вещь, что бы ни сделать, все равно кто-то будет недоволен, поэтому нужно делать все как считаешь нужным, я же не возмущалась, например, когда одна из Кукол получила первый приз за артистический талант, причем вполне заслуженно, она оказалась мастером по художественной гимнастике, а другие, в том числе и я, нет, хотя считаю, что станцевала неплохо, остальные тоже пели и танцевали, но Кукла затмила всех, но если мне это очевидно, то другие думали иначе, и каждый остался при своем мнении, кто ругал, кто хвалил, но мне лично в основном понравилось.
Затем меня с Куклами еще пригласили сняться в одном журнале для женщин, в общем, все прошло неплохо, было много впечатлений, но по приезду домой я вдруг почувствовала себя неважно, стала советоваться с тетей, она опытная, что касается, и к моему удивлению заявляет: "Оленька! Ты не больна, а беременна!" Вот это новость была для меня, мы же с Толяном проявляли осторожность и я тут же к нему побежала. Он очень обрадовался этому известию и сказал, что хотя ребенок должен по обычаю появиться после свадьбы, но раз так получилось, то нужно поскорей ускорить ее, и мы решили отметить это событие и объявить всем о нашей помолвке. В том же вечер на скорую руку устроили небольшой стол в его квартире, я пригласила Таньку, Лену, Кукол с их ребятами. Толян пригласил своих друзей, и мы неплохо провели время и принимали поздравления, но по просьбе Толяна, никто кроме Таньки и Лены не должен был узнать о моем положении, и когда все гости разошлись по домам, мы с ним до полночи сидели на кухне и обсуждали, где лучше всего провести свадьбу, кого пригласить и все дела, связанные с этим торжеством. У нас получилось небольшое разногласие, он предлагал организовать все в деревне у своих родителей, но я считала это старомодным и настаивала на ресторане, также мы спорили насчет того, как назвать будущего ребенка. Он очень хотел мальчика, я же девочку, мы не соглашались с ним даже в этом вопросе, хотя разумеется это был абсурд, ведь от нас же ничего не зависело. Проблем в общем было много и так ни о чем не договорившись мы легли спать, оставив обсуждение до следующего раза. Ночью мне приснился сон, который я очень хорошо запомнила: "Мы с Толяном гуляем по парку около озера с нашей маленькой дочкой, она такая смешная девочка с кудряшками, заплетенными в голубые бантики и в красивом голубеньком платьице, а в руках у нее большая кукла, а мне так хорошо на душе, иду и горжусь - посмотрите какая у меня дочка!" Утром, после первой репетиции я отправилась по магазинам, покупать ничего не собиралась, просто присмотреться к будущим покупкам для своей крохотной девочки. То что она у меня будет, уже не сомневалась после увиденного сна. Я смотрела на детскую 23 одежду и на игрушки, поглаживала себя по животу и разговаривала со своей дочкой, что начала расти внутри меня: "Вот будешь послушной и хорошей, я куплю тебе много красивых вещей, тебе нравится эта игрушка, а вот эта?.." Была у врача, он сказал, что еще невозможно определить пол будущего ребенка и улыбнувшись добавил: "Одно могу сказать совершенно точно, будет или мальчик или девочка!" Мы с ним посмеялись и я вышла из клиники в хорошем настроении, я абсолютно здорова и все протекает нормально, такое чувство было превосходное, интересная работа, хорошие друзья, предстоящая свадьба, скоро появится любимый ребенок, что еще нужно человеку для счастья! Насчет своей работы мне удалось убедить Толяна, что все это временно, а серьезно, то меня заинтересовала профессия косметолога и Оксана обещала научить своей специальности и взять к себе в салон, после того как я окончу свои выступления в Доме Моды или же буду работать в перерывах между нами как и она, по вызовам. Толян согласился, что это было бы неплохо для меня. Решила также на своей работе не сообщать никому, что жду ребенка, а то неизвестно как они среагируют на это, ну а потом возьму перерыв когда подойдет время родов и после продолжу выступления. Я узнала, что такие случаи уже были, так что ничего страшного, а пока еще есть время, тем более что приближался конкурс "Модель Года", на который пригласили участвовать сорок девушек и Лену в том числе, и я, наверное, радовалась этому больше, чем она сама, так как Лена не была уверена в себе, и я ее всячески поддерживала. Для организации конкурса специально пригласили одну известную артистку из Москвы. Она оказалась довольно вредной и придирчивой, но, нужно отдать ей должное, хотя и замучила нас во время подготовки, все прошло на высшем уровне. Собралось полно народа, на первых местах сидели почетные гости и представители модельных агентств из Москвы, Бухареста и даже из Парижа, которым предстояло выбирать кого-то из нас для своих будущих показов, если им кто-то понравится разумеется. Мы все очень волновались, хотя и понимали, что надежд на то, что кому-то приглянешься очень мало, ведь таких конкурсов и девушек мечтающих стать известными манекенщицами очень много, а действительно становятся только единицы, но каждая хранила в своей душе маленькую надежду на чудо, что именно ее судьба окажется счастливой и в бесконечном просторе вселенной, где уже сверкают множество созвездий и звезд, выплывет не видная сейчас за туманностью галактик наконец и ее маленькая и слабо заметная пока звездочка, чтобы в будущем засверкать всей своей красотой на зависть всем остальным кому не улыбнулась очень редко кого балующая своим вниманием зловредная госпожа по имени удача. Особенно нервничали Куклы, на них возлагались особые надежды, и в это день решалась их судьба, останутся ли они скромными манекенщицами из Кишиневского Дома Моды или шагнут выше, на что очень надеялись. На меня и еще одну девочку тоже рассчитывали, по крайней мере, обнадежили, что у нас есть хороший шанс разыграть первое место, хотя это и не было гарантией того, что окажешься в числе избранных. У каждого, как известно, свой вкус, но тем не менее я не очень то верила, что сумею поразить чье-то воображение, особенно таких искушенных в вопросах женской красоты многочисленных модельеров и фотографов из разных журналов, единственное на что рассчитывала, что опять пригласят сняться в каком-то журнале мод. Самое интересное, что думаю запомнилось всем зрителям - это начало конкурса. Без объявления, без ничего, вдруг на сцену одна за другой выходят, едва на ней все уместившиеся сорок девушек с шеи до пят закутанных в черные балахоны. Вышли, повернулись лицом к зрителям и стоят неподвижно с минуту, а те сидят и наверное недоумевают, что за начало такое странное, но потом еще интереснее. Вдруг на несколько секунд погас свет и когда он зажегся опять одновременно с громкой музыкой, всем представляется такая картина: балахоны исчезают и все девушки стоят в купальниках. Бурные аплодисменты, все одобряют, но это еще не все. Свет опять тушится на несколько секунд и когда он снова зажигается, изумленным зрителям 24 предстает сцена , как в цирке фокус иллюзиониста. В зале неведомо как установлен огромный подиум, а на нем стоят все девушки и каждая в отличном от других платье. Зал просто потонул в грохоте восторженных оваций. Но и это еще не все! Опять гаснет свет и буквально через секунду он появляется снова, но уже на подиуме исчезли все девушки, а стоят там эта артистка из Москвы, ведущая конкурса и еще два представителя. Вот таким было начало, о котором потом много говорили и спорили каким образом это все удалось осуществить Секретов конечно я выдавать не буду, долгая история, хотя все проще чем может показаться, скажу только, что с нас семь потов согнали предварительно. Я выступила довольно успешно, меня избрали третьей, чему была очень рада, все таки призовое место. Пришла домой вся обессиленная, только Таньке обо всем рассказала, которой не суждено было это все увидеть и сразу спать. Утром она будит меня, Сергей на проводе, срочно требует к себе, все вопросы потом. Страшно хотелось спать, тем более что был выходной день, но пришлось идти. Захожу к нему в кабинет, а там полно народа, расставлен стол с закуской и выпивкой, клубятся пары дымящегося кофе, меня усадили, угощают, Сергей показывает на двух людей, мужчину и женщину, которые улыбаясь смотрят на меня, что-то говорят на незнакомом языке, а Сергей переводит, но больше сам объясняет. "Олечка! Для всех нас большая радость, тебя приглашают к себе представители французского модельно агентства. Они предлагают заключить контракт сроком на один год и через несколько дней ты должна начать работать в Париже. Этот контракт также включает в себя вызов еще одной девушки через некоторое время и они обязуются организовать в Кишиневе показ своих коллекций платьев с участием их и наших моделей в Доме Моды. Оля, ты первая ласточка, и на тебя возлагается огромная и ответственная миссия представлять нашу страну, с твоей помощью мы прорубаем окно в Европу! Одну нашу манекенщицу пригласили в Москву, Кукол берут в Румынию, но тебе повезло больше всех, я же всегда говорил, что если упорно добиваться поставленной цели, то любая мечта может сбыться, нужно только подписать контракт". Я была так ошеломлена, что совсем растерялась, сижу, глупо улыбаюсь и не знаю, что сказать, никогда в жизни не оказывалась в таком положении, мысли лихорадочно проносятся одна за другой, но ничего не могу сообразить, настолько все неожиданно повернулось. Вот и сбылась мечта! Но ведь никто не знает, что я жду ребенка! "Сергей, - наконец выговариваю я, - мне нужно с тобой поговорить". "Оля! Что с тобой, в чем дело?" - его изумлению нет предела, он быстро оборачивается к гостям и что-то начинает им говорить, перемешивая русские и французские слова, вроде того, что мне необходимо сказать кое-что, но я не решаюсь говорить из-за скромности и ему нужно побеседовать со мной минутку. Все понимающе кивают и он берет меня под руку и выводит из своего кабинета и пройдя до конца коридора начинает меня успокаивать "Не бойся, девочка моя, чего ты испугалась, все будет нормально". Я начала ему объяснять, чуть не плача: "Сергей, я не испугалась, дело не в этом, прости, что я не сказала об этом раньше, но просто не представляла, что все так получится, Сергей! Я выхожу скоро замуж" Он меня перебивает почти переходя на крик:
"Ты в своем уме, такое предложение бывает раз в жизни! Свадьба может обождать, а они ждать не будут, если ты сейчас не подпишешь контракт, они могут не захотеть с нами иметь больше дело! Ты представляешь, сколько труда и средств мы вложили во всю эту организацию, и в такой решающий момент все может сорваться из-за твоих глупых капризов! В какое положение ты нас всех ставишь, я же не могу с ними спорить и предложить кого-то вместо тебя, я не могу поверить, что слышу это от тебя, ты представляешь, сколько девочек хотело бы оказаться на твоем месте! Я не могу поверить в такое легкомыслие!" "Сергей, - перебила я его, - я все это прекрасно понимаю, но ..." "Что но, что но ... - схватил меня за плечи Сергей, - говори же!" 25 "Ребенок ждать не может, - наконец вымолвила почти шепотом. Он отпустил меня, сделал шаг назад, стал переминаться с ноги на ногу: "Да ...ситуация". Помолчал немного и тоже тихо спрашивает: "Оля! Я тебе сейчас мораль читать не буду, ты должна была держать меня в курсе всего, я только хочу спросить тебя, но только пойми меня правильно, как серьезно все это?" "Серьезней не бывает, - удивилась его вопросу, - несколько дней назад была у врача". "Нет, ты меня не поняла, - он потер себе виски, я имею ввиду... еще не поздно ... ну, ты понимаешь?" "Я все прекрасно понимаю, еще не поздно, но я не смогу на это решаться, я хочу ребенка, мой будущий муж тоже, хотя бы должна с ним посоветоваться, но уверена он будет против, тем более что всегда возражал, чтобы стала манекенщицей, а если еще услышит, что я собираюсь на год в Париж... наверное просто испугается, что потеряет не только ребенка, но и меня тоже ... Сергей! Я очень хочу поехать, но ...не знаю... мне нужно хотя бы день, чтобы подумать и все решить". Я смотрела на него умоляющими глазами. Сергей стоял неподвижно внимательно слушая, затем опять схватил меня за плечи: "Оля! Пойми меня, сейчас решается не только твоя или моя судьба, и времени на размышления и выслушивания советов просто нет. Я должен сейчас войти в эту комнату и отказаться там от будущего всех людей, кто мне верит, я уже не говорю о себе, от всех денег, что мы должны сейчас получить, от результатов всего тяжелого труда и от всех надежд, так как это моя вина, что всего не предусмотрел, пострадает весь наш престиж, и все, все, что мы делали будет напрасно, ведь никто не захочет больше с нами связываться, они хозяева положения и мы вынуждены играть по их правилам, ты должна согласиться, Оля, второго такого случая уже возможно не будет. Ты еще будешь иметь детей, которых сможешь обеспечить всем самым лучшим, у меня есть знакомый врач, он может тебе все сделать без всяких последствий. "Послушай меня внимательно, сейчас мы вместе зайдем, ты подписываешь контракт, потом они уйдут и мы все хорошо обсудим. Не захочешь ехать, я силой не заставлю, но я не могу держать этих людей целый день, ведь не объяснять же им твои проблемы, они тут же развернутся и уйдут, возьмут другую девочку в другом месте, не они проиграют, а ты, сейчас мы соглашаемся и у нас запасе будет несколько дней, если что, то я найду что сказать, заболела, ногу сломала ... все что угодно, но мы хотя бы сохраним репутацию, а я спасаю свою голову, но не отказывайся сейчас Оля! Только не сейчас, ты же ничего не теряешь, а вдруг ты потом передумаешь, но будет уже поздно! Возьми себя в руки и идем обратно." "Хорошо, - согласилась я, так как такие слова показались достаточно убедительными, - на эти условия я согласна". В общем подписала я контракт, и когда мы снова остались наедине, Сергей опять начал меня убеждать, что должна прямо сейчас пойти к его врачу. Я плохо уже помню, о чем тогда думала, идти к Толяну я боялась, он человек не только умный, но и решительный, мог запросто увезти меня в деревню к родителям даже силой. Его ответ я знала, а советоваться больше не с кем, да и что кто мог мне сказать. Хотелось невыносимо в Париж, новая жизнь, новые впечатления, но и ребенка тоже хотела, выйти замуж за Толяна, быть счастливой, каким образом разорваться! Почему так несправедливо устроена жизнь. Она что-то дает и что-то, вернее в моем случае кого-то отнимает! Я была в ужасном состоянии и не могу вспомнить как оказалась у врача. У него уже было все готово, Сергей предупредил заранее, он ему позвонил сразу же как вырвал у меня согласие и сам же отвез пока не передумала, утешая и успокаивая по дороге, но я его плохо слушала, была в полной прострации. Около меня засуетилась медсестра, готовясь к операции, она помогла снять всю одежду и уложила на операционный стол, накрыв простыней. Врач сделал усыпляющий укол и казалось, что нахожусь в каком-то густом тумане, из которого только вырисовываются силуэты людей, 26 похожих на две тени и вроде это происходит не со мной, а лишь со стороны за всем наблюдаю. Вдруг я очень хорошо почувствовала, что у меня в животе зашевелилась моя дочь, которой никогда не суждено будет родиться, возможно это только показалось в тот самый страшный момент в моей жизни, но я отчетливо увидела ее, как она плачет у меня внутри: "Мама! Не делай этого! Я обещаю, что всегда буду тебя слушаться и любить, не надо мне ничего, только не лишай меня жизни! Я хочу жить! Смеяться и радоваться солнцу! Мамочка дорогая! Я боюсь! Я не хочу умирать! Пожалей меня! Умоляю тебя не надо! На надо-о-о!" Слезы брызнули из моих глаз, я рывком хотела встать, уйти и спрятаться куда-то, чтобы никто меня не нашел, не хочу, чтобы видение моей дочери преследовало меня потом всю жизнь, но тело не слушалось, я только могла сдавленно застонать, все завертелось, закружилось, темнота обступала меня со всех сторон, лишь доносился голос врача: "Спокойно, спокойно, не будет больно, сейчас ты уснешь". "Уснешь! - успела промелькнуть последняя мысль, прежде чем полностью все исчезло -только бы умереть, не хочу просыпаться, не хочу, не могу больше жить!" Очень медленно возвращалось сознание, сперва долго не понимала, где я нахожусь и что со мной происходит, оглядевшись, увидела, что лежу на кушетке, укрытая одеялом. Постепенно восстановилась картина всех событий этого дня и чувство горечи и искреннего раскаяния заполнило всю душу и такая тяжесть навалилась на меня от мысли, что сейчас уже ничего нельзя изменить и предстоит
горькое объяснение с Толяном не предвещающее ничего хорошего. От отчаяния я начала стонать, тот час же вошла медсестра и попыталась успокоить и поговорить со мной, но я ее не слушала и скинув одеяло встала, но едва удержалась на ногах, голова сильно кружилась, чувствовала неприятное ощущение от слабости и тошноты, внутри все ныло, но находиться в клинике больше не могла, тут же потребовала одежду, чтобы уйти, хотя медсестра кричала, что врач запретил уходить до утра, пока он не придет и не осмотрит меня. Но увидев на вешалке свое платье, направилась к нему оттолкнув медсестру, которая побежала звонить врачу. Кое-как оделась и вышла из клиники, откуда раздавались отчаянные крики медсестры: "Возьми трубку, врач хочет поговорить с тобой!" Но я уже ни на что не обращала внимания и преодолевая слабость, спотыкаясь на каждом шагу принялась ловить такси, был поздний вечер, прохладно, шел небольшой дождь и проезжавших машин было мало, но одна все же остановилась, села и отправилась к Толяну, но подъехав к его дому, поняла, что не готова к разговору, а точнее сказать, скандалу, не знаю, что сказать, и как, и просто боюсь посмотреть ему в глаза, поэтому решила поехать домой немного успокоиться, найти нужные слова, если это будет возможно, и позвонить ему. Телефонный разговор как-то легче воспринимался, но я примерно представляла его содержание и готовилась поэтому к самому худшему варианту. Вернувшись домой и не обращая внимание на кинувшихся ко мне тетку и Таньку, требовавших ответа, где я пропадала, почему не позвонила и отчего у меня такой потрепанный вид, я прошла к себе к комнату и, не раздевшись, свалилась на кровать и замерла в неподвижности. Они обступили меня со всех сторон, поняв, что случилось что-то серьезное и принялись тормошить, но я не реагировала, слабо отзываясь и отмахиваясь чтобы оставили меня в покое. Вдруг позвонил телефон, меня спрашивал Сергей, с трудом поднявшись взяла трубку, ему врач сообщил, что я ушла из клиники, и он интересовался моим состоянием, пытаясь сохранить спокойный голос. ответила, что все нормально и завтра уже буду в норме. Сергей старался подбодрить меня, он дал два дня отдыха и на сборы, затем мы вместе должны вылететь в Москву, где остановимся в квартире его знакомого на несколько дней, пока будем оформлять визу во французском консульстве, купит мне билеты, даст денег, чтобы приоделась в должный вид и приехала туда не как бедная родственница, посадит меня на самолет, вылетающий в Париж, назвал меня молодцом и, если какие проблемы с Толяном - немедленно звонить к нему и, пожелав спокойной ночи, положил трубку. Я, не отходя от телефона, стала кратко объяснять. 27 Таньке и тетке, что произошло, и какое выяснение отношений мне сейчас предстоит с Толяном. Тетка стала в резких выражениях осуждать меня, что так поступила ни с кем не посоветовавшись и, махнув рукой, исчерпав запас красноречия, ушла на кухню, а Танька сперва застыла в оцепенении едва выдавливая из себя: "Ой, Олька.. Париж.. не может быть.. а ребенок.. как ты об этом скажешь Толяну? - а потом придя в себя схватила телефон и не давала мне позвонить, убеждая
обождать до утра, или в крайнем случае, она сама с ним поговорит. Но поняв, что я полна решимости осуществить свое намерение прямо сейчас и не откладывать в долгий ящик, не захотела присутствовать при этом и убежала успокаивать тетку. Но, оставив дверь открытой и судя по тишине в кухне, наверняка обе замерли в ожидании услышать, что я буду сейчас говорить. Я долго не могла дрожащими от волнения пальцами набрать нужный номер и едва сдерживая подступающие к горлу рыдания услышала наконец сонный голос Толяна, но только и смогла что жалобно заскулить в трубку. Он сперва не понял спросонья, кто его беспокоит: "Да я слушаю, кто это? Оля, ты что ли? Почему ты плачешь, что-нибудь случилось плохое?" "Случилось!" - не выдержав, громко заревела я и всхлипывая добавила: "Толенька! Милый! Прости меня!" Из трубки через несколько мгновений, но для меня они тянулись невыносимо долго, послышался тихий голос Толяна, он произнес только одно слово: "Ребенок..." Я продолжала плакать, это было моим ответом. "Оля! Почему?" - его голос казался спокойным, если бы он стал кричать и ругать меня, как я ожидала, мне было бы легче, но он видимо понял, что, учитывая мое состояние, это сейчас делать бесполезно. Двумя руками прижимая трубку, как бы помогая себе сдержать рыдания и набрав побольше воздуха в грудь, наконец выдохнула: "Только пойми правильно ... меня пригласили в Париж" "Я понял тебя правильно - спокойным тоном стал выговаривать мне Толян, на которого мои слова не произвели никакого впечатления - уже давно все понял, думал ребенок что-то изменит, надеялся, что заживем, как люди, я много что думал, а вот ты ... только о себе. Что ж ты не посоветовалась со мной прежде, чем такие вещи делать? Вдвоем решили что-нибудь бы ... не захотела ждать ... мое мнение тебя не интересует ... ты убила нашего ребенка Оля ..." "Не говори так! - закричала я в ужасе от этих слов, - как ты можешь так говорить? Никого я не убивала! Я... я ... просто избавилась от него, пока он не родился, мне врач сказал ..." "Я не знаю, что тебе сказал врач, мне это не интересно, но послушай, что я тебе скажу" - перебил меня Толян, его голос сорвался и он стал переходить на крик. - Ты избавилась от своего лица, от своих подруг по команде, от ответственности за все твои поступки, сегодня от ребенка, а завтра ... что будет завтра Оля? От кого ты еще будешь избавляться? Ты думаешь, я буду сидеть и ждать, как верная собака, когда ты вернешься из своего Парижа? Если ты уже сейчас стала такой, то что будет там? В кого ты там превратишься?" "В кого я превратилась? В кого? У меня не было выхода, пойми это наконец, это единственный шанс в жизни, и вообще если ты такой умный, то почему ты допустил, что я забеременела, ты же не хотел ребенка до свадьбы. Я своего не отрицаю, но я глупая девчонка была, а ты же взрослый человек, а не пацан какой-то!" Я перестала плакать и кричала на него, от возбуждения двигаясь взад вперед по комнате, - какие вы сволочи все мужчины! Говорите высокие и красивые слова, а сами в постель тащите, чуть что - женщина виновата, кто первый все это начал, кто
обещал, что я не забеременею до свадьбы. Кто? Я или ты? 28 "Ах ты меня еще и обвиняешь, а я что снимаю с себя ответственность? Я же говорил тебе, пусть будет ребенок и мы поженимся, разве это не так?" "Так, но ..." - начала я, но он перебил меня: "Оля! Не обманывай себя и не ищи оправданий, ты сделала свой выбор, я могу тебя понять, могу даже простить, но не понимаю одного, почему ты не пришла ко мне и не сказала обо всем раньше, не смогла прийти, хотя бы позвонила ... ты хочешь все решать самостоятельно, ну и решай пожалуйста ... мне очень жаль Оля, что ты оказалась не тем человеком, на которого я рассчитывал ... мне очень жаль ... желаю тебе счастья в твоей новой жизни. Привет Парижу! Прощай!" - я долго слушала гудки в трубке, затем аккуратно положила ее на место и горько усмехнулась. То что ожидала, то и произошло. Танька уложила меня и легла рядом не о чем не спрашивая, разумеется она все слышала, только гладила меня по голове приговаривая: "Олечка! Ты не молчи только, поплачь еще, легче станет, все будет хорошо, вот увидишь, вы помиритесь, еще будут у вас дети, в жизни еще не то бывает". "Ничего больше не будет у нас Танька, ребенок нас разделил навсегда, плачь не плачь ... поздно ... ох, что же я наделала?" - обхватив голову руками и вжимаясь лицом в подушку я застонала. Танька тут же расплакалась, обнимая меня, а я освободилась от ее объятий и повернулась к стене: "А ты чего?" "Тебе плохо, мне тоже плохо, ты уезжаешь, а как же я буду без тебя?" "Привыкнешь, да и не навсегда же уезжаю, год всего, - ответила ей и застонала еще сильней, - мне больно Тань ... больно!" Она опять прижалась ко мне: "И мне больно!" Тяжело все это вспоминать, как заноза в сердце, не вытащить и не выкинуть. Но жизнь продолжалась. Нас с Сергеем провожали Оксана, Лена и Танька, вся опухшая от слез, она привыкла, что мы всегда вместе, а тут ей предстояло остаться одной с теткой. Все было приблизительно так, как планировал Сергей, он давал мне много наставлений, но я уже плохо помню все, совершенно не представляла, что меня ожидает впереди и поэтому все его слова с трудом воспринимала, и он видя мое состояние не спрашивал ни о чем, только без конца повторял, что нужно смотреть только вперед и в последний день не отходил от меня ни на шаг, пока я не оказалась в самолете, словно боялся, что в последний момент сбегу. И я действительно сбежала, от всего и ото всех, так по крайней мере мне тогда казалось. Самолет уносил меня в неизведанную даль и глядя вслед проплывающим облакам, не переставала размышлять, как много событий произошло за последние несколько дней и что ждет меня в Париже, но самой буйной фантазии не хватит на то, чтобы предвидеть, что действительно там ожидает... Москва проводила солнечной погодой, а в Париже шел дождь и дул порывистый ветер. Меня встретила там одна девушка. Она была русской и работала манекенщицей в том агентстве дома моделей, куда меня пригласили, ее попросили меня встретить, и по ее недовольному виду легко было определить, что ей не очень то приятно ехать в дождь, но и отказать она не могла. Мы сели в ее маленькую, похожую на лягушку машину, и отправились в путь, тут же застряв в дорожной пробке. Я прижалась лбом к стеклу, пытаясь что-то рассмотреть сквозь потоки воды, это же Париж! Побывать в котором предел мечтаний многих людей, и я всего неделю назад была одной из них. Как изменчива судьба! Никогда реально не представляла, что когда-нибудь здесь окажусь. Со всех сторон окружали какие-то унылые серые здания и бесконечная вереница машин, растянувшаяся одной железной цепочкой, которой нет конца. Эта девушка нервничала толчками продвигаясь вперед и постоянно бибикала, как будто это могло заставить всех двигаться быстрей. Мы разговорились, ее звали Катя, она была из Киева, уже почти два года здесь находилась, она не очень много рассказывала о себе, и меня ни о чем не спрашивала, и трудно было у ней 29 что-то выяснить, а вопросов хотелось задавать много, но Катя отвечала не очень охотно, отделываясь словами, что сама все увижу. Я думала, что привезет меня к себе домой, но мы остановились у небольшой гостиницы, она вручила мне в руки какой-то конверт, сказав, чтобы я это показала, когда зайду внутрь, и договорившись, что подберет меня завтра утром, укатила в своей лягушке, оставив меня одну. Я была немного ошарашена таким приемом, рассчитывала, что она хотя бы обождет, пока устроюсь, я же немая и глухая без языка, но делать нечего, приходилось полагаться только на себя. В гостинице, внимательно рассмотрев содержимое конверта, мне выдали из него несколько купонов и указав на маленький ресторанчик, находившийся рядом, протянули ключ с номерком. Я больше всего боялась, что могут что-то спросить, но они, едва взглянув на мой испуганный вид, очевидно, поняли, что мой французский, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего, и общались жестами, как с глухонемой. Мой номер оказался крошечной комнатушкой, похожий на тюремную камеру. Койка, маленькая тумбочка с телевизором, миниатюрный письменный стол, один стул, одно невзрачное, но удобное кресло с кривыми ножками, вдвинутый в стенку шкафчик с вешалками и внизу холодильничек с находившимися внутри бутылочками с напитками, включая алкогольные и пакетиками с маслом, сыром, орешками и еще с чем-то, а наверху стояли стаканы, ложки и вилки, и не успела я обрадоваться и устроить себе пир по случаю благополучного прибытия в Париж, пусть даже и в одиночестве, как тут же обратила внимание на большой зеленый лист, очевидно меню, с проставленными на нем рядами цифр, и сразу догадалась, что за все нужно будет платить и скорее всего из собственного кармана, который в данный момент был совершенно пустой, поэтому праздник пришлось отменить на неопределенное время. Что меня больше всего обрадовало, так это ванная с туалетом, чуть ли не такого же размера как и вся комната, все сверкает, мягкий белый цвет, все работает и ... о чудо! горячая вода в моем распоряжении! С каким наслаждением я приняла ванну! Немного спало напряжение последних дней, чуть- чуть отлегло на душе. Закутавшись в мягкое бархатное полотенце и подойдя к большому во всю стену окну я обнаружила, что являюсь обладательницей маленького балкончика с плетеным креслом, столиком старинного вида и стоящим на нем горшочка с цветами. Я распахнула окно и вышла на балкон. Дождь прекратился, солнце упорно своими лучами пробивалось сквозь тучи, ветер играя теребил мне волосы. Передо мной всеми красками и звуками расстилался Париж! Далеко вдали в легкой дымке тумана виднелась Эйфелева башня, которую раньше видела только в кино, на цветных открытках и в голубых мечтах своего детства. Теперь можно спокойно умирать, что впрочем я делать не собиралась и долго еще так стояла, закрыв глаза, предвкушая момент, когда снова их открою и снова невероятная картина появится передо мной во всей своей романтической красе, и наполнит душу энергией новой жизни, а тело силой, способным преодолеть все препятствия и трудности, ожидающие меня впереди. После ванной сильно захотелось есть, денег в виде французских франков у меня не было, но зато были купоны на еду, как я поняла. Одевшись и захватив с собой ключ, я спустилась вниз, зашла в ресторанчик и предъявила купон, который у меня взяли и указали на свободный столик, жестом предложив взять на выбор все, что приглянется моей душе с огромной и длинной стойки, на которой чего только не было расставлено, у меня просто глаза разбежались. Я наложила себе всего понемногу, вкусно закусила и отправилась гулять по улицам, стараясь не заблудиться. Вокруг меня находился яркий, неведомый мир, совершенно не похожий на привычный, я почувствовала себя маленькой рыбкой, всю жизнь проплававшей в аквариуме и выпущенной сейчас в океан. Потом зашла в номер и тут же позвонила Таньке с теткой, решив, что с оплатой телефонного разговора потом разберусь, главное известить их, что со мной все в порядке, ведь можно представить как они сейчас волнуются. Не обошлось без проблем разумеется, никак не могла найти в телефонной книге код Молдавии, а когда кое-как объяснила опять спустившись вниз в холл гостиницы, что мне требуется, то позвонив обнаружила, что попала по своему номеру в Румынию и пришлось 30 разговаривать с каким-то мужчиной, который тут же предложил встретиться, я пообещала, что непременно сделаю это как только приеду через год и снова помчалась вниз. Я замучила всех, но, наконец, они разобрались с кодами и все таки после нескольких попыток дозвонилась домой. Танька с теткой очень обрадовались, стали кричать перебивая друг друга какие у меня впечатления и что успела увидеть. Я им отвечала, что мало еще видела, но от уже увиденного голова кружится так все потрясающе интересно. Так мы поговорили немного и когда я получила потом счет за переговоры, что вела в течение месяца, то впечатления оказались еще большими, с тех пор я мало звонила и в основном переписывалась с Танькой, Лене тоже написала, но она мне не ответила. На следующее утро за мной заехала Катя и мы отправились в агентство, а в дороге я только успевала смотреть по сторонам, но рассматривая Париж, продолжала расспрашивать Катю, ведь она была единственным источником информации, а хотелось узнать так много. У нее было лучше настроение, чем в
первый день нашей встречи и поэтому мне удалось ее разговорить. Сперва она отвечала уклончиво, а потом более подробно, и выяснилось, что за время пребывания здесь это был ее третий контракт, которого ждала почти полгода и уже отчаялась найти работу. Конкуренция здесь неимоверная. В Париж слетаются девушки со всего света в надежде стать моделями. Но из тысяч только единицы осуществляют свою мечту, но и из них мало кому удается продержаться несколько лет и перейти в высшую категорию супермоделей и начать зарабатывать большие деньги. Катя рассказывала, что сейчас в Париже довольно много русских девушек и практически для всех сладкая мечта обернулась суровой реальностью, а некоторые, отобранные в различные агентствах в основном московских работают "девушками для развлечений" для российских бизнесменов, приезжающих во Францию по делам или на отдых. По сути многие модельные агентства являются ловушкой, в которую заманивают доверчивых девушек ослепленных ярким светом красивой жизни в их представлении. Обучая всем премудростям этой престижной профессии им в то же время внушают, что мир бизнеса очень жесток и чтобы в нем преуспеть нужно пойти на определенные жертвы. Затем отбирают наиболее перспективных и сговорчивых, отправляя их в Париж, где разумеется никто им не ищет работу, да и вообще не имеют никакого отношения к модельному бизнесу. Однако свой бизнес аферисты ведут очень хорошо. Девушек поселяют на арендованных квартирах в Париже, а в курортный сезон переправляют в любимое место отдыха бизнесменов на французскую Ривьеру, где они живут в арендованных виллах, расположенных между Сан-Трапезом и Монте-Карло, и из которых их берут для сопровождения в рестораны, в диско-клабы, прогулок на яхтах, различные вечеринки и все остальные развлечения. Плата за это удовольствие, иметь в своем временном распоряжении девушку с внешностью модели очень высокая, но среди российских бизнесменов это считается очень престижным, так как подчеркивает жизненный успех мужчины и повышает его авторитет среди окружающих, как например, обладание "Мерседесом" последней марки. Но Лазурный Берег - это только место отдыха, а какой отдых может быть без присутствия женского пола? но и во время работы они тоже не скучают, каждый год в Швейцарских Альпах проводится международный съезд бизнесменов, и в Давос, маленький курортный городишко, привозят также и девушек, ожидающих, когда их будущие клиенты освободятся и от бизнеса перейдут к более приятному времяпровождению. Сами же несостоявшиеся модели получают немного, с них высчитывают за проезд, проживание, проценты и все остальное, и такая веселая жизнь продолжается недолго. Предпочтение отдается самым молодым и состав моделей, кроме того, постоянно обновляется для разнообразия. Во Франции тоже есть такие фиктивные агентства, где девушек после тщательного отбора поставляют богатым клиентам, среди которых очень много из арабских стран, щедро оплачивающих эти услуги. Девушек также отправляют и в другие экзотические места, особенно удачным считается попасть в Бруней, маленькую страну на острове в Азии. Существует одно отличие, и оно заключается в том, что на Западе девушек меньше обманывают в денежном отношении и они реально что-то могут заработать. 31
"Так что, - подчеркнула Катя, - для большинства путь в модели заканчивается в лучшем случае в постели какого-то бизнесмена. Только избранные достигают своей цели, а для нее это неплохая возможность заработать как можно больше денег, чтобы купить потом в Киеве хорошую квартиру, машину и вложить деньги в какой-нибудь бизнес, но она очень боится, что этот ее контракт будет последний, и что случится потом не хочет загадывать. Да и вообще, контракт могут разорвать в любой момент, а чтобы его получить нужен хороший агент, от него зависит практически все. Я подумала про себя, что вероятнее всего меня ожидает судьба Кати и мне действительно стоит подумать о покупке собственной квартиры в Кишиневе, открытии своего салона и собрать некоторую сумму, чтобы можно было прожить какое-то время, на большее рассчитывать не приходится "Да ... невеселые перспективы", - покачала я головой. "И не говори", - согласилась Катя. Так беседуя, мы подъехали к агентству, которое располагалось довольно далеко от центра, поблизости от маленького уютного парка с фонтанчиком посередине главной аллеи и окруженным клумбами с цветами, где нам пришлось прождать еще некоторое время, пока меня наконец приняли. Катя была переводчицей, хотя и не владела французским в достаточной мере, чтобы общаться без проблем, по-моему она сама не все понимала, что мне пытались объяснить в перерывах между телефонными разговорами. У меня создалось такое впечатление, что я просто мешаю своим присутствием людям работать, конечно не ждала, что здесь торжественно встречают, как дорогого гостя с цветами и подарками, но это ожидание, спешка, все было так знакомо, как будто я нахожусь дома, а не в развитой западной стране. Когда мы вышли я высказала все это Кате, но она не согласилась со мной, по ее мнению хорошо, что агентство загружено работой, есть значит дела и следовательно надежда на новые предложения контрактов. Она стала более подробно объяснять мне условия договора, но я не все правда понимала, но Катя успокоила, что понемногу начну втягиваться в работу и во всем постепенно разберусь. Все познается на личном опыте, но, главное, что нам предстоит большое выступление в одном из самых дорогих и роскошных отелей "Риц" и есть еще до этого времени два месяца, за которые предстоят долгие тренировки, репетиции и основательная подготовка. И всем этим будет руководить одна женщина по имени Натали, по происхождению она является русской, но родилась во Франции, так что ее родной язык французский, но русский она тоже знает, что значительно облегчает наши будущие отношения, но в тоже время Кате она не нравилась за ее тяжелый характер и диктаторские замашки, хотя она отдавала должное ее опыту и таланту. Через два дня мне предстоит встретиться с этой женщиной под чье руководство я попадаю, а до этого времени предстоит еще немало дел, нужно прежде всего поехать в фото-студию и обновить свои портфолио, а также сделать композитки, это такие фотокарточки, которые посылаются заказчикам, когда их интересует что-то определенное, например только снимок лица для журнала, интересующий их имидж модели, вид в купальнике, часть тела, руки, ноги и другое. Им нужно не все портфолио, а только одна или несколько фотографий, для этого и существуют композитки.
Также в определенные дни недели назначалось время к косметологу делать маску для лица или прическу с наложением косметики и не только перед выступлением, но и во время репетиций тоже, но правда разрешалось и самой это делать, если умеешь, конечно, соблюдать все требования, что для неопытной модели очень нелегко. Раз в неделю нужен был массаж тела, также мне дала карточку в спортклуб, с которой пропускали туда в любое время и мы договорились с Катей, что будем посещать его вместе, тем более, что это был очень большой элитный клуб, где занимались спортом богатые и известные люди, в том числе и супермодели, и там было всего так много, что в первый раз требовался человек, который показал бы, что к чему, самой будет трудно во всем разобраться. Но самое главное, конечно, было получить деньги, которые мне причитались по контракту, вернее то, что от них оставалось после всех многочисленных выплат и налогов. 32 На мое имя был раскрыт счет в одном из банков и каждую неделю на него набавлялась определенная сумма, и так до конца положенного года, если, конечно, я продержусь до этого времени. Но сейчас дело оставалось за малым, пойти в банк и получить немного денег на первое время, я попросила Катю помочь мне в этом, показать как это происходит, но она сказала, что не может из-за неотложных дел, и что это очень просто, стоит только назвать свое имя и мне все сделают, дала мне несколько желтых талончиков на метро, объяснила как с ними пользоваться и также вручила карту Парижа, отметив адрес банка и массажного салона, в который я должна была пойти завтра вечером. А послезавтра она за мной заедет и мы направимся в спортклуб. Она также меня предупредила, чтобы я не паниковала, когда мне будут делать массаж, там какой-то слепой китаец этим занимается, один из лучших массажистов во Франции, к нему все супермодели ходят, будет сперва ванна, а потом общий массаж, чтобы я это учла. Я недоуменно пожала плечами и усмехнулась, когда она уехала, что значит я запаникую при виде какого-то слепого китайца и его массажа, ведь я бывшая спортсменка и меня уже мяли не один раз, я знаю, что иногда это не совсем приятно и даже немного больно, но ничего страшного, для Кати если она такая неженка, это может быть и нелегко выдерживать, а я к этому привыкла, вот с банком она лучше бы помогла мне разобраться. Покрутившись немного по городу, пока не подошло время идти на массаж, я решила не тратить время на поиски, а чувствуя себя богатой, взять такси. Оказалось, что это недалеко и пешком можно было пройти, но я же не знала. Таксист подвез меня к небольшому китайскому ресторану, никаким салоном здесь не пахло, но адрес был точным. Я зашла внутрь, там за стойкой бара восседали несколько китайцев, которые, увидев меня, сказали что-то бармену, а тот, поняв наверное, что я в первый раз судя по тому, что пытаюсь что-то спросить, сразу же показал рукой куда-то вниз, я взглянула в этом направлении и увидела ступеньки,
спускающиеся в темному где едва можно было различить дверь. Спустилась туда, постучала, дверь медленно раскрывается и на пороге показался молодой китаец в темных очках. Он ни о чем не спрашивая кивнул мне, чтобы шла за ним. Глаза быстро привыкли к темноте и я обнаружила себя в небольшой комнате с креслом, но которое села и стала вслушиваться в мелодичную музыку, очевидно китайскую, неизвестно откуда доносившуюся. Он куда-то исчез, но тут же возвращается и показывает, чтобы шла за ним. Ни говорит ни слова, даже звуков не издает, я подумала, что он кроме всего еще и немой, конечно он разговаривал, но был очень немногословен. Китаец завел меня в другую комнату, приспособленную под раздевалку и оставив полотенце опять ушел. Через несколько минут он заходит снова, где я жду его, завернутая в полотенце и через какие-то комнаты мы попадает в ванную. Ничего особенного там не было, кроме всевозможных шкафчиков и столиков, уставленных разными пакетами и вазами с фруктами, особенно много было лимонов и апельсинов. Я уселась в ванну, а китаец не уходил, а стал к чему-то готовиться, он одел фартук, взял большой нож, еще что-то, придвинул к себе один из столиков и принялся резать эти все фрукты и раскрывать пакеты. Я подумала, что за ерунда, у него тут кухня оказывается вместе с ванной, я лежу в ней, а он не обращая внимания на меня что-то готовит, что за удовольствие такое! Вдруг он включает соковыжималку, перемешивает все кусочки фруктов и полученный сок выливает мне в ванну, затем еще что-то из пакетов, я только заметила, что в одном из них было молоко, а в другом мед, еще берет какую-то банку с зеленой жидкостью и тоже в ванну, из маленьких пакетиков высыпает порошок и руками все размешивает и плескает мне в лицо и на голову и затем наконец оставил меня одну. Стоял резкий апельсино-банановый запах, а вода превратилась в жижу и все липнет ко мне, никогда не видела ничего подобного! Где-то через час он входит и помогает выбраться из этого фруктового болота, ноги скользят, я с трудом удерживаюсь с его помощью и тут же китаец вводит меня в свою массажную комнату, похожую на камеру пыток и укладывает на широкий и длинный стол, не дав даже помыться. На этом столе находилось специальное отверстие для лица, куда оно полностью входило и таким образом расположив меня, берет шланг и начинает мыть холодной водой, а я ведь только вышла из теплой ванны с жижой, и меня сразу бросает в дрожь, а он меняет холодную на горячую и так несколько раз, и тут же обмазывает все тело каким-то маслами и затем принимается быстро проводить руками, отчего создается такое впечатление, как будто ветер тебя обдувает, но сразу стало очень тепло и довольно приятно от прикосновения его ладоней. Китаец делал все естественно и уверенно, начав свой массаж с кончиков пальцев ног до макушки и перевернув меня и снова обмазав, повторил всю процедуру в обратном направлении. Никаких болевых или неприятных ощущений, что я испытывала, когда мне раньше делали массаж не было. У него были такие проворные и подвижные пальцы, которыми он играл свою гармонию на моем теле, что я, хотя это было конечно не совсем привычно, расслабилась настолько, что почувствовала себя невесомой и закрыв глаза позабыла обо всем на свете, такие ощущения, что тебя окатывают волны наслаждения, заставляющие вздрагивать и пульсировать каждую клеточку тела.
Меня Катя предупреждала, что это будет общий массаж, но я не предполагала, что все окажется в буквальном смысле. Ни один кусочек кожи не остался обижен. Так продолжалось больше часа, затем он закутав меня в полотенце посадил в 35 парную, и минут через пятнадцать повторил массаж, но уже очень быстро. После этого помывшись в душе я оделась и он проводил меня, вручив записку, когда я должна прийти на повторный сеанс, оставив ему хорошие чаевые я наконец услышала от него знакомые слова: "Мерси мадемуазель", и он растворился в темноте. Тут же купила себе воды, очень хотелось пить и появилось необычное ощущение, что все тело стало скользким и платье с тебя сползает, что я даже невольно придерживала его. Вернувшись в гостиницу, сразу легла спать, чувствовала себя очень усталой, несколько раз вставала ночью из-за мучавшей жажды и никак не могла напиться. А проснулась утром с таким необыкновенным приливом сил, как будто состою вся из пружины, я погладила себя по коже, она была гладкой-гладкой и звериный аппетит появился, что еле до ресторанчика дошла, а спустя некоторое время и Катя подъехала. "Ну как массаж", - усмехается. ее не получилось, хотя хотелось бы, нас просто связывали приятельские отношения и работа. На другой день я познакомилась с Натали, с которой предстояли долгие, нелегкие репетиции и подготовка к выступлениям на подиуме. Она была бывшей манекенщицей, высокой, пожилой, интересной женщиной, сохранившей былую красоту, очень богатой. Муж у нее был известным кинорежиссером, она также снималась в нескольких фильмах но актерского таланта не имела, ее гораздо больше привлекал модельный бизнес, она любила свою работу и являлась известным человеком в этом мире, зная почти всех кутюрье, модельеров, дизайнеров и стилистов, и также всем приходилось считаться с ее мнением. Многое организовывалось по ее сценариям, будучи своевольной, упрямой и настойчивой женщиной, умела добиваться своего. Кроме того, она прекрасно владела несколькими языками и не стеснялась в выражениях. Я сразу поняла, что с ней придется нелегко, Натали все побаивались, даже супермодели, которым не делала никаких поблажек, также как и всем остальным, кто находился под ее руководством и выполнял роль покорной овечки, ничего другого она не признавала, но нам с Катей она сделала небольшое исключение. Во-первых, общаясь по-русски, во-вторых, давая мелкие поручения, используя в качестве девушек на побегушках и ни о каком проявлении характера с нашей стороны не могло быть и речи. Это, конечно, вызывало, некоторое раздражение других моделей, которые и мечтать не могли о таких привилегиях, но им приходилось помалкивать. Наконец-то я увидела этот загадочный мир высокой моды и супермоделей, о которых знала только по журнальным обложкам и телевизору, а сейчас приходилось с ними постоянно общаться. Одна из них, чешка, тоже немного говорила по-русски и, кроме того, я быстро выучила много слов и предложений наиболее часто употребляемых, стала многое понимать, с каждым днем все лучше и лучше. По-настоящему что такое Модельный бизнес и каково действительно приходится манекенщицам я поняла только здесь. В Кишиневе была как бы одна большая семья, где происходило и плохое и хорошее, но все общались, смеялись, ссорились, сплетничали, дружили, ходили вместе часто, отмечали праздники и дни рождения, обсуждали все события, в общем и работали и жили вместе. Тут было все по-другому, с одной стороны только работа с отдачей всех сил и постоянное опасение, что в любой момент можешь оказаться без нее, с другой стороны девушки были все разделены по странам, языку, социальному положению, каждая находилась как бы в группе из нескольких человек и эти группы поддерживали только рабочие отношения. После работы все разлетались в разные стороны, правда, иногда после выступлений тоже шутили и весело болтали, но в сдержанных тонах, ругались очень редко. Супермодели были очень независимы, держались с достоинством, каждая имела свой характер и старалась соответствовать своему громкому имени, как бы говоря: "Если я королева подиума, то и вести себя должна по-королевски". Они не особенно старались давить своим авторитетом, но и не подпускали близко. Мне заполнился один случай. Это было в первые дни, когда еще не знала всего. Как-то забыла свою шампунь в гостинице и после завершения репетиций попросила одну супермодель дать свою баночку помыться под душем. Она ни слова ни говоря дала, но обратно не захотела взять и мне пришлось оставить эту баночку на столе, а назавтра меня ждал разговор с Натали: "Что ты себе позволяешь?" Я сперва не поняла о чем речь, а потом аж задохнулась от возмущения: "Эта миллионерша пожалела мне дешевую шампунь?!" Натали объяснила: "Ей не жалко, а обидно, что ты так с ней фамильярно обращаешься, кто ты и кто она! Если тебе что-то нужно спроси у Кати или у меня, а еще лучше выйди и купи напротив в магазине, и также по всем вопросам, даже самым мелким, обращайся ко мне, я тебе все дам и сделаю, что необходимо, а сейчас иди, не поступай так больше", - и закончила на этом разговор. Я была просто ошарашена и целый день не могла успокоиться: "Пойти пожаловаться за моей спиной из-за какой-то ерунды!" Это было непонятно для меня, в другое время и месте я бы сказала, что об этом думаю, а здесь необходимо было 38 проглотить обиду, да и Катя мне не посочувствовала: "Это тебе не Кишинев ..." Прошел так месяц, и в один день Натали подзывает меня и говорит: "Оля, у нас был заключен контракт на месяц с гостиницей, после этого ты должна за нее платить". Я даже об этом не знала, но делать нечего, пришлось узнать стоимость проживания. Оказалось, что хоть и по карману мне, но все равно очень дорого.
Катя посоветовала, что лучше снять квартиру, так гораздо дешевле. Но как это сделать, не зная куда идти искать и с трудом ворочая французским языком? Обсудив этот вопрос с Катей выяснила, что в Париже издаются русские газеты с объявлениями и лучше всего найти что-то подходящее через них. Я так и поступила, нашла одну газету, переговорила кое с кем и в свободное время отправилась по адресам. Хотелось, чтобы было недалеко от центра, пусть подороже, но зато удобней добираться. Я просмотрела несколько квартир и выбрала одну, как мне показалось наиболее подходящую, тем более, там жила девушка, и вообще то меня больше всего устраивала хозяйка, а не сама квартира, которая оказалась, хоть и просторной, но довольно обшарпанной, давно требующая ремонта. А в других местах с этим было в порядке, но в одной квартире жила пожилая женщина с собаками и кошками и стоял такой запах, что я поскорее убежала, а в другой меня встретили двое каких-то молодых мужчин, не слишком доброжелательного вида, которые тут же с радостным удивлением, не веря, наверное, своим глазам, какая рыбка к ним заплыла, стали плотоядно поедать меня глазами, отпуская глупые комплименты, но я даже не захотела войти внутрь, тут же развернулась и ушла, несмотря на то, что те предложили жить с ними бесплатно. Могу представить себе это картину! Девушка, с которой мне предстояло жить, оказалась маленькой, худенькой, курносенькой, с большими очками, красотой не отличалась и выглядела совсем девчонкой, несмотря на то, что была не несколько лет старше меня. Жила она здесь больше года, снимала одну из двух больших комнат, в другой, по ее словам, находилась одна супружеская пара, которая недавно съехала, а одна она была не в состоянии за все платить. Девушка, которую звали Валей, была уроженкой Санкт-Петербурга, окончила художественную академию, а здесь брала уроки в одной из студий, на жизнь зарабатывала работой в цветочном магазине, где делала различные оригинальные декорации из сочетаний цветов, плела корзиночки, клала туда цветы и обвязывала их разноцветными ленточками, также выполняла заказы клиентов ко дням рождения и другим праздникам. Кроме всего, увлекалась фотографией, зарабатывая и на этом, проявленные фотокарточки вкладывала в картонные рамки и продавала как открытки в сувенирные лавочки и магазинчики, у нее неплохо получалось, мне нравилось, особенно с цветами, и я даже иногда помогала ей в этом, но основной доход ей приносили рисунки, которые продавала на Монмартре туристам. Выполненные акварелью, они отличались красотой и богатой выдумкой, а, главное, стоили баснословно дешево, что помогало быстро продавать, но требовало много работы. 39 Также увлекалась музыкой, поэзией, сочиняла песни, превосходно играла на гитаре, которую захватила из дома и не мыслила себя без нее, пела и что было особенно привлекательным для меня, Валя отличалась умом и разговорчивостью. Ты ей одно слово, она десять в ответ, не то что молчунья Катя, из которой каждое слово клещами нужно было вытаскивать. Предварительно согласовав все детали с хозяйкой этого дома, в котором находилась квартира, в тот же день и переселилась из своей комнатушки в гостинице, к которой уже успела привыкнуть. Мы быстро подружились, хотя Валя оказалась немного высокомерной и любила поучать меня во всем, даже в мелочах. У нее были очень интересные, по по-моему несколько странные рассуждения, и хотя наши отношения к жизни и все понятия оказались разными, тем не менее, что мне нравилось в ней, это то что она любила доказывать свою правоту только после того, как внимательно выслушивала мою точку зрения, а лишь затем мы начинали спорить, но я признаю, что Валя или Валька как я бесцеремонно стала ее тут же называть, а она меня Олененком, была более информированным и эрудированным собеседником, чем я, но все же часто замечала противоречия в ее рассуждениях и бесчисленных примерах, которые она приводила. Вечером, немного отдохнув от работы, мы устраивались поудобнее, выключали звук у телевизора, оставляя только изображение и начинали свои дискуссии, обычно после ее сольного исполнения песен и аккомпанемента себе на гитаре. Мы иногда болтали до поздней ночи, хотя обоим приходилось рано вставать. Валька забиралась в большое уютное кресло, в котором буквально утопала, дожила ноги на мягкий стульчик, рядом стоял столик, на который укладывала необходимые предметы, без которых по ее мнению невозможна ни одна беседа, а именно, бутылку французского коньяка, стаканы со льдом и шоколадным ликером, разнообразными конфетами, без которых не могла жить, впрочем я тоже сладкоежка, тарелочкой с кусочками лимона и ее любимыми сигаретами, я не курю и не выношу дыма, поэтому раскрывала окна, но Валька и не возражала, свежий воздух никогда не помешает, Немного выпив и расслабившись, она начинала разговор сперва медленно, тщательно выбирая слова, но поймав какую-то мысль уже строчила как из пулемета, довольно связно, а главное убедительно, только иногда прерывая свою ораторскую речь просьбами: "Олененок, пойди принеси еще льда, не могу пить коньяк теплым и не забудь сделать кофе, пожалуйста Олененочек, уважь старуху - и так без конца. Я подымалась с ковра на полу, на котором обычно лежала или сидела; гюдогнув ноги под себя, и послушно ходила исполнять ее просьбы, признавая ее роль старшей в доме не только по возрасту, да и привыкла уже, что на работе подчинялась Натали, а в квартире Вальке. Мы беседовали о многом, но это была только предварительная разминка и подготовка к более важной теме, которую конечно невозможно обойти, а именно, отношения между мужчинами и женщинами, тут у нас происходили настоящие битвы. У Вальки эти отношения были очень сложными, с одной стороны, как всякую женщину, ее к ним тянуло, с другой - она мужчин откровенно презирала. Я это могу понять и по своему жизненному опыту - бывают периоды, когда начинаешь ненавидеть всех мужчин, но потом злость проходит, и ты становишься просто более осторожной, отдавая предпочтение хорошим и избегая плохих, так же как, впрочем, происходит и у мужчин. Сначала я думала, что у нее эта неприязнь к ним потому, что они ее избегали из-за внешности, но даже не намекала об этом не желая обидеть, но она сама сказала, что хотя и не может сравнить себя со мной, но тем не менее вниманием с мужской стороны никогда не была обделена. Женщин она ставила выше по всем качествам, кроме грубой физической силы, негодовала за такую несправедливость, что доминирующую роль в этой жизни играют мужчины, признавала, правда, что есть хорошие и умные мужчины, но только в виде исключения. Делила всех людей на лидеров, к которым себя разумеется причисляла и толпу, подавляющее большинство. Уважала только тех, кто смог что-то добиться в этой жизни, очень умных или богатых. "Я могу простить мужчине все, - утверждала она, - но если он не богатый или не добивается этого всеми возможными средствами, то он для меня просто не существует". 40 "Но ведь у всех разная судьба и как можно презирать тех, кто не смог чего-то добиться",- возражала я, поражаясь безаппеляционности ее суждений. "Олененок, - выпуская облако дыма продолжала Валька, - презрение, это низменное чувство, я выше этого, я их просто игнорирую, могу конечно поддерживать какие-то отношения при необходимости, но не больше, толпа это не мое общество. Правда, к сожалению, такие мужчины, как я хочу, обратят внимание на тебя. Им нравятся такие же длинноногие красотки, а есть мозги или нет, в постели это необязательно". "А если такая красотка, как я, имеет мозги и не захочет богатого, а будет любить бедного, но хорошего человека, такого, что не бывает?" - спорила я, настаивая на своей правоте. "Конечно не бывает, - равнодушно отвечала Валька, опустошая очередную рюмку коньяка, - во всяком случае, очень редко. Богатый мужчина купит любую женщину, и тебя тоже, ты же своего в Кишиневе оставила, только не говори, что он тебя бросил, сама его вынудила, я уже ни о чем другом не говорю, за красивой жизнью погналась? Погналась! Ты только не подумай, что я тебя в чем-то осуждаю, сама такая, но ведь не строю из себя святую; так кому ты лапшу на уши будешь вешать, что не продашься, когда уже тебя всю с потрохами купили. Давно продана и правильно сделала, нужно стремиться к вершинам и глупо отталкивать руку, кто может помочь туда забраться из-за каких-то принципов и условностей, это слишком узкие рамки, в которых трудно дышать и если есть возможность вырваться из них, то почему бы ее не использовать, а через кого или как уже не так важно, главное туда попасть, а уж там разбираться". "Не слишком ли больно будет падать?" - я пыталась хоть немного переубедить ее, но у Вальки на все был готов ответ. "Так нужно прежде взлететь, - воскликнула она, - а падение ... ну что же, возможно, и это, но, главное, летать, вверх или вниз, но летать, в полете и есть жизнь, Олененок, все остальное - прозябание". "Рожденный ползать, летать не может" - вспомнила я старую поговорку. "Вот, вот, - согласилась со мной Валька, наполняя стаканы, - психология толпы, а я чувствую у себя крылья, и у тебя они есть, но ты еще слишком молода, чтобы сознавать это",- она протянула мне стакан с очередной порцией коньяка, - "за наши успехи Олененок, мы с тобой еще полетаем".
Выпив и закусив лимоном и тут же прожевав неизвестно какую по счету конфету, Валька аж зажмурилась от удовольствия: "Ух ... хорошо, - и снова принялась философствовать. - Олененок, мы можем до бесконечности обсуждать с тобой красивую жизнь, шикарные вещи, и все прочее, глупо отрицать, что этого хотят все женщины, вопрос в том ... , - она щелкнула ногтем по пустой бутылке, - кто нам может все это дать ... мужчины, Олененок, только мужчины". "Ты же их не любишь, Валька!" - не смогла сдержать я улыбки. "Неважно, они хозяева жизни и женщины вынуждены плясать под их дудку, а все разговоры про равноправие и всю феминистскую чепуху годятся только до того момента, когда приходится за что-то платить, а какая женщина любит тратить свои кровные? Тут-то она и вспоминает, что мужчина в этой жизни покупатель, а женщина товар, который имеет свою цену и желательно подороже, бывает и наоборот, но реже. А когда мужчина видит перед собой красивую женщину, в нем просыпается охотничий инстинкт, он ее должен или завоевать или купить, что для него в принципе одно и то же, лишь бы поскорее до нее добраться ... за красивую женщину он никаких денег не пожалеет. Олененок, что ты сидишь и ушами хлопаешь, тащи другую бутылку, не могу рассуждать на трезвую голову!" - совсем обнаглела Валька, но тем не менее я взяла из холодильника небольшой графинчик водки и поставила на столик, не удержавшись от замечания в ее адрес: "Трезвая! Да ты уже хорошо набралась, лыка не вяжешь, и я с тобой абсолютно не согласна, мужчина с красивой погуляет, а на порядочной женится". 41 "Какая чушь, - возмутилась Валька, - есть только порядочные дуры, которые тянут всю жизнь с пьяницами или моральными уродами, избивающими своих жен и унижающими их человеческое достоинство, или уродины, и им больше ничего другого не остается, только как изображать из себя порядочную. Мне их жалко, но это судьба, все остальные похожи на нас с тобой, и предпочитают хорошо жить и уж лучше быть одной и радоваться маленьким радостям жизни, чем не иметь их вообще, я согласна, что запросы души должны быть выше материальных потребностей, но только при полном удовлетворении последних. Если бы мы сейчас умирали от голода и мечтали о куске хлеба, смогли бы рассуждать о высоких материях? Так о чем тут спорить". "Но ты же не умираешь с голоду и получается, что мужчины правы, когда обвиняют женщин в меркантильности и жадности, по твоему для женщин деньги превыше всего и чем лучше материальное положение, тем выше запросы и так без конца?" - заметила я. "Почему получается, ничего подобного!" - Валька удивленно подняла на меня глаза. "Но как же ничего подобного, когда ты весь вечер доказываешь, что каждая женщина должна продаваться!" - закричала я на нее. Она, попыхивая сигаретой, глубокомысленно задумалась и посмотрела в потолок, затем завертелась в кресле поудобнее устраиваясь, глубоко вздохнула и быстро затараторила:
"Да, что-то такое получается, но о чем это говорит, как не о превосходстве женщин! Ведь что такое мужчина? Достаточно раскрыть учебник по зоологии в разделе о диких животных и внимательно прочесть об их повадках и так тебе раскроется истина. Мужчины - это прежде всего звериные инстинкты, они смотрят на женщину, как зверь на добычу и чем больше поймают, тем лучше себя чувствуют. Они лживы, изворотливы, лицемерны, им не важно, каким способом завлечь женщину, лишь бы завлечь, но не только о женщинах речь, в своем развитии они более отсталы от них, им нравится всё низменное, ужасное, противное, они могут находиться в грязи не замечая этого, как свиньи, жизненные запросы минимальны. Что им нужно? Водка, пиво, дешевое вино где-нибудь в забегаловке в компании себе подобных, неразборчивы в еде, лишь бы набить желудок, желательно мясом, как животные, удовлетворяют свои интересы и ходят довольные обвиняя во всех грехах женщин и смеясь над ними, что ведут разговоры только о тряпках и мечтают о сказочном принце. Да ведем, да мечтаем, но об одном и о принце, а о чем они мечтают, о чем говорят? Кого, как и сколько...Они все кобеля и бегают за каждой юбкой, придумав себе удобную теорию, что не могут жить без измен для оправдания своего коварства, а женщины должны все это терпеть и попробуй что-нибудь возразить, такой рот раскроют, что свет милым не покажется. Если и есть нормальные мужчины, то в основном те, у кого много женских гормонов, как в твоем бизнесе например, а возьми театр, искусство, кино, все, что требует понимания красоты и высоких материй, конечно как от мужчин женщинам от них толку никакого, но хоть поговорить можно! А женщины! В одном только слове этом и поэзия и музыка и гармония возвышенных чувств. Они умнее, лучше, их тело более совершенно, душа чище, им нужно быть красивой, а красота требует расходов, и женщины не виноваты, что все что красиво, то дорого, сколько уходит на косметику, платья, украшения, они хотят проводить время не в пивнушках, а в ресторанах, театрах, музеях, выставках, где все прилично одеты, играет музыка, вкусная еда, танцуют. Ей главное в мужчине не его физические достоинства, хотя конечно и это важно, но если для мужчины это необязательно, то для женщины красота - это все! Понимаешь, Олененок, все! Если в женщине нет красоты, они для мужчин не интересны, поэтому они и кидаются на красивых, он не может иначе, он же зверем родился. Поэтому женщина должна быть красивой, должна любым способом, чтобы не остаться на обочине жизни, а все это дорого обходится также как и ее духовные потребности, а кто думает о семье, о детях, кто убирает, готовит, а что мужчина понимает о красоте, об изяществе, элегантности, о смятениях женской души, о ее стремлении к лучшему в том числе и для него самого? Если есть возможности, то женщина удовлетворяет свою тягу к прекрасному, а если нет, то кому нужна такая жизнь! Что может дать бедный мужчина? Они 42 злые, обиженные на судьбу, считают себя несправедливо обойденными и всю свою горечь вымешают на женщине, они не способны ни на что другое, как отравить и себе и ей существование, я не утверждаю, что все мужчины плохие, но я убеждена, что только богатый мужчина может дать женщине защиту от суровых реальностей жизни, в первобытной жизни женщина тянулась к тому, у кого толще
дубина, а в нашей она ищет того, у кого толще кошелек и это естественно. Ее природа требует защиты и обеспеченности, но это что касается материального а возьмем духовное, у кого оно больше- у бедных или у богатых?" "У бедных, конечно, богатые только о деньгах думают", - что я могла еще ей ответить на этот вопрос. "Олененок, Олененок, - усмехнулась Валька, пытаясь вытряхнуть последние капли из графинчика.. Я и не заметила, поглощенная интересной беседой, когда она успела все опустошить. - Сколько тебе еще учиться, - тяжело вздохнула она, - ты совсем еще темная, смотри ... У богатых меньше комплексов, они уверены в себе, у них есть стремление к лучшей жизни, поэтому они лучше понимают женщин, они тоже звери, но холеные, лощеные, избалованы женским вниманием и, следовательно, полны достоинства и самоуважения, они близки по духу женщинам и поэтому тянутся к ним, ты поняла направление моей мысли, Олененок? И принеси, пожалуйста, апельсинового сока, нет лучше яблочного, в горле пересохло". Напившись сока, Валька продолжила свои рассуждения. Мужчина, который делает комплименты женщинам, не подтверждая это подарками, просто сотрясает воздух и не стоит внимания, дело здесь не в меркантильности, просто так приятно получать подарки, чувствовать внимание, уважение наконец. Олененок, что ты знаешь о мужчинах, послушай старую, опытную лисицу, битую не раз. Женщина должна быть как дрессировщица, в одной руке мясо, в другой хлыст, только так его можно приручить, если отдать ему душу, он тебя съест или перейдет к другой дрессировщице. Женщина должна быть загадкой, держать мужчину на расстоянии, слишком близко опасно, слишком далеко - невыгодно, иметь дело с мелкими животными неинтересно, уж лучше львы и тигры, гораздо увлекательнее. Но знаешь, женщины, которые стремятся быть похожими на мужчин, мне в большей степени отвратительны. У мужчин нет выбора, а у нас есть, и я счастлива, что родилась женщиной. Ведь женщина - это прежде всего произведение искусства. Это шедевр природы! Ах, Олененок, если бы ты знала, как я хочу создать свой шедевр, свою картину, чтобы ею все любовались, хвалили меня, говорили и обсуждали мой талант. Ведь я действительно талантливый художник, но у меня нет воображения, чтобы создать свой творческий образ. Сейчас в искусстве образовался вакуум, хороших художников много, а выдающихся нет, нет мыслей, нет фантазий, нет вдохновений, и как хочется заполнить эту пустоту. Картина должна быть жизненной, отражать реальность, а не иллюзию или абстрактность. Смотря на картину, человек должен не напрягать мозги, догадываясь, что там изображено, а замирать от восторга и запомнить на всю жизнь. Я уехала из Петербурга, работала там в одной конторе, рисовала плакаты и рекламы, на жизнь хватало, но это называется жизнью? Хотелось большего, поэтому сумела вырваться в Париж, но там своя рутина, а здесь - своя, более яркая, но рутина, хочется глотнуть другой жизни, для этого нужны деньги, много денег, или слава. Я завидую тебе. Олененок, у тебя есть тело, у меня его нет, но зато есть талант, но как сделать, чтобы это заметили, как вырваться из толпы и изменить свое существование. Для этого нужна картина, не просто картина, а шедевр. Как "Мадонна", я уверена это взято из жизни, была реальная натура, живая женщина, чтобы рисовать шедевры нужно не только воображение, но и вдохновение, а где
его взять в этой постылой и циничной жизни? Как много в мире книг, фильмов, картин, музыки, но настоящих шедевров очень мало. А те, что есть, взяты из жизни, ты видела "звуки музыки?" Ведь это все было, а не придумано, я читала об этом, если и придумано немного, то только, чтобы сделать еще лучше. Олененок, как мне нужно нарисовать, и главное, что нарисовать, сотворить отражение реальности с моей фантазией, чтобы у людей при виде моей картины останавливалось дыхание, появлялись 43 слезы на глазах, чтобы они не смогли налюбоваться, забыть, были восхищены, поражены. Как этого добиться? Как?! Где мой шедевр? Где он? Олененок! Подскажи! Не мучь меня, где его взять? Ты уверена, что в холодильнике больше ничего нет?” "Представление окончено, Валька, пора спать, больше ничего не получишь, ни капли", - решительным голосом сказала ей, заметив, что совсем заговаривается. Когда она напивалась, остановить ее было уже невозможно и я брала Вальку почти силой и укладывала спать, и, засыпая, она продолжала бормотать: "Завтра ... вот увидишь, я что-нибудь найду, придумаю, завтра ... я начну рисовать по-настоящему, а не подделки для этих недоразвитых туристов ... Олененок, умоляю принеси еще напиться, простую воду и конфету закусить, пожалей мои старые ноги ..." Вот примерно так проходила моя жизнь. Домой приходила усталая, гоняли нас много, долгие репетиции, работа с фотографом потом в танцевальную студию, предстояло много выступлений в виде шоу, массаж, косметический салон, спортклуб, постоянные придирки, это не так, и то тоже не так. У меня возникла серьезная проблема. А дело в том, что Натали не нравилась моя походка, предстояла демонстрация обтягивающих платьев. При широких это не так важно и раньше в Кишиневе не возникало с этим проблем, по крайней мере, мне никто не говорил про походку. Я всегда считала, что у меня хорошо получается и простое дефиле и дефиле с перехлестом. Но Натали это не удовлетворяло: "Ты совсем не работаешь бедрами, - утверждала она, - не дефилируешь, а маршируешь, ты должна же чем-то отличаться от мужчины, правда? Ты должна подчеркнуть изящество узкого платья, а у тебя этого не видно. Я не смогу тебя выпустить на подиум, если не выработаешь нужную походку". Я ужасно нервничала, старалась делать все правильно, но первые пять минут у меня хорошо получалось, а потом опять сбивалась на привычный ритм. Ну не получалось и все, и за две недели до моего первого выступления Натали вызвала к себе к кабинет "Я вижу, что ты стараешься, но этого недостаточно, - начала она разговор, не предвещавший для меня ничего хорошего, и у меня внутри все похолодело, что она мне сейчас прервет контракт, а потом хоть головой в Сену! - пока есть еще время я вынуждена применить более эффективные средства, чем слова". При этом она вытаскивает несколько завернутых в целофан предметов и кидает их на стол. "Вот посмотри, ты догадываешься, что это такое, или мне объяснить тебе", -выжидательно смотрела на меня Натали, пока я с удивлением рассматривала какие-
то инквизиторские приспособления. Холод у меня внутри исчез, сменившись жаром. Это даже не описать, что я увидела! Натали, перехватив мой испуганный взгляд, забрала все со стола, оставив только небольшой пакетик, на котором была нарисована резиновая лента. "Пока попробуй это, самое простое, у тебя есть два дня или ночи, мне не важно, но чтобы ты двигалась, как настоящая манекенщица, иначе у меня не будет другого выхода и придется тебе испробовать все то, что только что увидела, или нам суждено расстаться, силой здесь никто не держит, талантливых девочек много, замена тебе найдется, иди и работай", -закончила Натали. Я вышла от нее и сразу побежала к Кате, и рассказала ей о своем разговоре с Натали. Но та ничего не могла посоветовать, что-то слышала об этом, что неприятно, но помогает изменить походку, и лично ей никто ничего не предлагал, у нее все неплохо получалось. Только показала, как работать с лентами, что очень просто, нужно провести две ленточки параллельно на необходимое расстояние в ширину и ходить между ними, стараясь задеть каждую бедрами. Больше никого ни о чем не спрашивала и вернулась домой в расстроенных чувствах. Когда я зашла в квартиру, из ванны доносился шум воды и пение Вальки : "Я девочка, девочка, девочка - и этим оригинальна. У меня тонкие, тонкие чувства - я очень эмоциональна У меня нежное, нежное тело - скажу вам откровенно Быть девочкой, девочкой, девочкой -необыкновенно! 44 "Это ты. Олененок? "Я, я, купайся спокойно, девочка", - ответила я раздраженно, со злостью кинув пакет с резинками на диван. "Почему ты такая расстроенная, какая муха тебя укусила сегодня?"- спросила меня Валька, выходя из ванны в халате и вытирая голову полотенцем, заметив сразу резкую перемену в моем настроении. "Эта муха похожа на Натали, ты знаешь, что она мне предложила сегодня? - и стала рассказывать Вальке о своей проблеме и способах ее решения по методу Натали. Валька сперва удивленно хлопала глазами, а потом разобравшись, что к чему повалилась на диван и даже ногами задрыгала в безудержных приступах смеха: "Несчастные модели! Как над вами издеваются, ой я не могу, а если твоя Натали захочет, чтобы ты еще и прыгала на подиуме, то что она тебе еще предложит? Ой, я сейчас умру от смеха, была Олененком, а станешь Оленем!" "Тебе смешно, а меня выгнать могут, и что тогда делать, кто за квартиру платить будет?" — обиделась я на нее. "Ну хорошо, хорошо я больше не буду смеяться", - примирительным тоном едва сдерживая себя чтобы опять не рассмеяться, ответила Валька. Она помогла мне расставить и укрепить ленты и, одев туфли на высоких каблуках, я принялась за тренировку. А Валька снова не выдержала: "Ать-два, Ать-два, - командовала она, улыбаясь во весь рот, пока я ее не выгнала в другую комнату. Потом правда она подала неплохую идею, чтобы я представляла эти ленты невидимыми и тогда будет легче и быстрее разрабатываться походка. Так я и делала. Конечно, пришлось много работать, пока не появился автоматизм, и
Натали осталась довольна. Приближалась демонстрация и работы было навалом, мне подыскали пару, и это гораздо труднее выходить вдвоем, чем одной, нужна синхронность движений, и нас заставляли тренироваться до бесконечности, пока все начинало получаться, но в конце концов вся подготовка осталась позади, наступил мой первый день выступления на подиуме в очень престижном европейском масштабе. Предстояла демонстрация нескольких коллекций платьев известных дизайнеров, и это было только начало сезона с дальнейшими выступлениями в других европейских городах. Начало всегда очень нервное и трудное для всех, а что касается меня, то не спала почти всю ночь, ворочаясь с боку на бок от беспокойства, это был самый важный день, от которого зависела вся последующая карьера, как примет меня публика, как отзовутся кутюрье, что скажет Натали, голова от всех этих тревожных мыслей раскалывалась, руки и ноги дрожали, но я собралась, всем усилием своей воли заставила себя сосредоточиться, но только когда вышла на подиум немного успокоилась. В отличие от работы в Кишиневе, здесь выступаешь в гораздо более быстром темпе, платьев очень много, времени отводится мало, все происходит по сценарию буквально по секундам, не допустим любой сбой, все должно работать как единый механизм. Правда, и помощников много, две или три женщины помогают тебе раздеть платье и тут же одеть новое и также специальной губкой протирают пот на лице и теле. Стилист, когда необходимо, меняет тебе прическу прямо на ходу, проявляя чудеса изворотливости, тут же дизайнер снимает с тебя сережки и надевает новые, согласовываясь по сценарию. Специальный человек ответственен за смену шляпок, другой проверяет тебя перед выходом, еще один отвечает за очередность выхода. Публика ничего этого не видит, кроме стройных, красивых женщин, прохаживающихся по подиуму, каждый раз в других платьях, наконец выступление закончилось. Натали похвалила, назвав несколько лучших девушек и меня в том числе. Я была просто на седьмом тебе от счастья! Мое первое дефиле в Париже прошло успешно и это признала сама Натали! Как можно выразить все эти чувства словами! Все обиды были тут же забыты. После показа мод состоялся банкет, собрались все в большом и красивом зале, высший парижский свет, разодетые, накрашенные, обсуждали прошедшее выступление и о претендентах на 45 престижные награды, премию "Золотая наперсница" или "Мольера". Какая коллекция платьев, кому больше понравилась и все в этом роде. Сперва была торжественная часть, потом перешли в другой зал, где в одной стороне была танцевальная площадка с музыкантами, а в другой были расставлены огромные столы с угощениями и выпивкой. Что меня удивило, почти не было стульев, каждый брал тарелочку, накладывал что хотел и ел и пил стоя, также официанты проносились с подносами так быстро и грациозно, лавируя между публикой, никого не задевая, что я была восхищена, когда впервые увидела. Хотя все это мне кажется неудобным, но у них так принято, также я была на банкетах, где в третьем зале находились и столы и стулья, и на столах расставлены номерки, и каждый получал свой номер, где ему сидеть. Сразу же как мы перешли во второй зал, одна
супермодель собрала всех девушек за один стол и позвала одного фотографа, который приготовился снимать, и вдруг обращается ко мне: "Существует традиция, после первого выступления право разрезать торт и разлить шампанское предоставляется новенькой. Девочки, сегодня Оля нас угощает!" Я начинаю улыбаться, традиция так традиция, подхожу поближе к тору и вдруг! Бац! Неожиданно эта супермодель хватает торт и швыряет мне прямо в лицо, плотно припечатав и размазывает еще, а другая тут же льет на голову шампанское! Это было так неожиданно и быстро, что я замерла, не в состоянии прийти в себя от удивления, а фотограф снимает меня в таком виде! Все стали смеяться, хлопать в ладоши и поздравлять меня, оказывается, это произошел обряд посвящения, и каждая модель прошла через это, мне показывали потом альбом с фотографиями, где и моя заняла в нем место. А Катя потом извинилась, что не предупредила, но такая традиция, чтобы все было неожиданно, ей тоже самое сделали в свое время. Меня быстро вывели, помыли, вытерли, переодели и потом опять зашла в зал, где уже на самом деле разрезала другой торт и разливала всем шампанское. После танцев и еще каких-то речей, из которых ничего не поняла да и не старалась понять, меня отвезли домой, где я совершенно обалдевшая от всего пережитого и увиденного за этот день, растормошила сонную Вальку и принялась ей все рассказывать, захлебываясь от восторга, а она сидя на кресле и прижимая подушку к себе, раскачивалась и молчала, слушая меня, только иногда приговаривая: "Ой, Олененок, какая ты молодец, какая ты счастливая..." Потом я, возбужденная и усталая, заснула, и всю ночь мне опять снился подиум, Натали, девочки, торт, шампанское, и все кружилось в ярком свете и громкой музыке. После этого было очень много выступлений, столько всего увиденного, пережитого, просто невозможно передать всех впечатлений. Мне продлили контракт еще на один год, что очень хорошо для модельного бизнеса, где несколько лет удержаться, это большой успех, и платили больше, хотя, конечно, нельзя сравнить с тем, сколько зарабатывают супермодели, они сперва работают на имя, потом имя работает на них. За это время побывала во многих городах и странах, пол-Европы видела, на трех континентах выступала. Но особенно осталось в памяти одно красочное и яркое шоу, где демонстрировались платья древних и средних веков. Это было очень необычно, потому что всегда происходит показ современных платьев и также маскарадных, эти платья редко кто покупает, они рассчитаны на оригинальность, показывают фантазию модельеров, платья как произведения искусства, которые позволяют выразить свои идеи, привлечь внимание, а не продать побольше. Это все создает модельеру имя, что главное в бизнесе и помогает в дальнейшем в карьере и способствует в заключении выгодных контрактов. Кроме этого запомнила одно выступление, тоже очень необычное, называлось "Жанна д'Арк" Это был не только показ мод, но и несколько танцевальных шоу с сочетанием демонстраций платьев. В одном из них мне и предложили сыграть главную роль, не в группе девушек, а в сольном выступлении, чему я была польщена, так как в основном супермодели выдвигаются на главные роли. Я с радостью согласилась, но когда стали репетировать сценарий, то поняла почему
они отказались. Нужно было въехать на подиум на черной 46 лошади, в белом одеянии и в черной маске, затем танцуя зайти в середину железного кольца на самом краю подиума, из которого через многочисленные отверстия подавался огонь, полностью окружая меня, а я, стоя на коленях и подняв руки кверху, должна была извиваться в такт пламени и затем, склонив голову и руки на пол, медленно "умереть". Кроме того, из вентилятора за сценой подавался ветер, чтобы пламя трепыхалось и раздувало мое платье для пущего эффекта. Все было точно рассчитано, прошло несколько репетиций, но я все время чувствовала сильный жар и просила немного уменьшить пламя, но вместо этого только сократили срок моего присутствия в этом огненном кольце. В день выступления все вначале шло удачно. Я выехала на лошади, все захлопали, так это было оригинально и эффектно, когда зрители аплодируют тебе, это вдохновляет и я ободренная их поддержкой слезаю с нее и начинаю танцевать медленно приближаясь к кольцу и шагнув внутрь него, опустилась на колени и раскачиваясь держу руки на полу, чтобы поднять их, когда подадут огонь и затем опустить, изображая "смерть". Наконец из отверстий кольца вырвался огонь и одновременно пустили ветер, но не выше, а немного ниже, чем должны были, и я с ужасом заметила, что языки пламени достигают платья, которое развевалось, и оно может загореться в любую секунду, я так испугалась, что не знала, что делать, крикнуть, чтобы установили правильно вентилятор или уменьшить огонь уже поздно, выскочить из круга невозможно без риска сильно обжечься и это значит сорвать выступление, скандал, потеря репутации продюсеров и сценаристов, главным из которых была Натали, и она никогда не простила бы мне этого, да и доказать, что не моя вина тоже невозможно, я уже не говорю про закат моей карьеры, и все из-за ошибки какого-то идиота, который неправильно установил вентилятор! Но кто будет разбираться, все шишки будут валиться на меня, как не оправдавшей доверия и просто трусихи не сумевшей совладать с нервами. Я замерла в оцепенении, но все таки сообразила, что лучше всего подогнуть платье под колени перед тем, как начать поднимать руки, другого выхода нет. Так и поступила, но подняв руки кверху и осторожно раскачивая их, язычок пламени все таки лизнул руку и резкая боль пронзила меня, ветер гнал огонь снизу вверх прямо мне в руки и в лицо, я дернулась в сторону и тут же обожгла другую руку, тогда я соединила их вместе и поднесла к груди, как бы молясь, подержала так немного, растягивая время и затем с величайшей осторожностью опустила их на пол вместе с головой. Ожог рук был сильный, долго болело, пока не прошло. Я, конечно, нарушила сценарий, так как платье не развевалось, как было задумано и руки не должна была соединять, тем более изображать мольбу. Меня Натали сразу же спросила, почему я не выступила, как положено, но вместо ответа, я корчась от боли, показала ей свой обожженные руки и затем объяснила, что произошло, она признала, что я поступила правильно, а сценаристы кинулись обнимать и целовать, восхищаясь моей догадливостью и мужеством, хотя, скорее всего, просто действовала инстинктивно. Тут же был уволен человек, отвечавший за вентилятор, несмотря на то, что я просила не делать этого, с кем не бывают ошибки. Но публика, конечно, ничего не
заметила, она закатила бурные овации, потом писали восторженные отзывы в газетах и журналах о том, как удачно удалось создать видимость костра, а то как исполнительница роли Жанны д'Арк сумела передать физические муки горящей девушки и изобразить душевную скорбь молясь перед смертью, это вообще выше всех похвал. Все сценаристы вместе с Натали получили специальные премии, и шоу было отмечено одним из лучших в сезоне. А зрители шумно аплодировали и требовали, чтобы вышла девушка так великолепно выступившая. Около меня в это время хлопотали врачи, обмазывая чем-то руки и перебинтовывая их. Поэтому Натали позвала одну супермодель и приказала ей одеть мое платье, маску и выйти на сцену, что она и сделала, и когда вышла, то весь зал встал и не переставал хлопать, требуя снять маску и закидывая цветами. Она обернулась к Натали, а та из-за кулис машет ей руками, не снимай маску и уходи с подиума! Так никто не узнал, кто была эта девушка в маске, в газетах спорили, на телевидении в новостях дискуссировали, называлось много имен супермоделей, но меня, конечно, никто не упомянул. А это была я! Дело уже прошлое, наверное, всем известна эта история, хотя не хотели, по понятным причинам, чтобы все это 47 получило огласку и пострадала репутация постановщиков шоу. Я с тех пор завоевала уважение, и ко мне стали относиться не как к новичку, а как к равной, тем более, что язык мой значительно улучшился. Меня также приглашали сниматься фотомоделью в нескольких журналах, не только во Франции, но и в Италии и даже в Бразилии, которую по прочитанным книгам в детстве представляла в виде широкой реки Амазонки, с живущими на ее берегах племенами индейцев с луками и стрелами, густыми непроходимыми джунглями и кровожадными крокодилами. Впрочем Амазонку и индейцев я так и не увидела, а вот насчет крокодилов и всего остального... но это уже другая история. Пришлось многое пережить, и где я только не снималась, в каких только местах не побывала, просто невозможно обо всем рассказать. Конечно, с одной стороны, жизнь была насыщена интересными событиями, сменой впечатлений, все время приходилось узнавать и делать что-то новое, с другой, менее яркой стороны, за все приходилось платить усталостью, изматывающим душу нервным напряжением, мыслями о будущем, которое представлялось не очень ясным из-за вечного страха, что в любой день можешь остаться не у дел, и поэтому невозможностью расслабиться даже на час. Такая жизнь не оставляла много времени ни на что другое, поэтому в личном плане у меня ничего особенно не происходило. Со мной пытались знакомиться многие, но очень редко среди них попадались личности, которые могли заинтересовать меня, хотя в основном эти люди были по-своему интересны, но точек соприкосновения у нас как правило не находилось, тем более, я могла с трудом изъясняться по-французски. Потом, они были гораздо старше меня и ни о каких серьезных отношениях не могло быть и речи, я их интересовала только как красивая девушка, не больше, и понимая это, не строила никаких иллюзий, а выходить замуж за старого, даже за богатого, не было никакого
желания. Человека нужно любить, или хотя бы уважать, чтобы с ним было интересно и он смог бы обогатить тебя чем-то, кроме своих денег. У меня были кратковременные, ни к чему ни обязывающие встречи и с молодыми мужчинами, внешне очень привлекательными, но не внутренне, и поэтому мы быстро расставались, хотя каждая встреча оставляла опыт, необходимый при следующих знакомствах, так как в другой стране не сразу начинаешь понимать особенности отношений между людьми, их привычки, рассуждения и многое другое, что приводит к осознанию как правильно себя вести, что говорить, что возможно ожидать и действовать соответственно. Поэтому, когда я 52 действительно встретила приятного молодого мужчину, который смог заинтересовать меня. то уже не существовало той стены непонимания, какая обычно случается при встрече двух представителей разной культуры и языка. Мы познакомились на одном банкете, когда я стояла в окружении своих поклонников или вернее сказать пожилых кавалеров, тщетно пытавшихся завладеть моим вниманием. Я раздавала дежурные улыбки, выдавливая из себя что-то вроде смеха в ответ на какие-то шутки, которые или просто не понимала, или понимала только в виде слов, а не смысла, и откровенно скучала, украдкой посматривая на часы, когда все наконец кончится и можно будет поскорее сбежать домой, где меня ждала также скучавшая от одиночества болтливая Валька, такая привычная и понятная, несмотря на все наши разногласия. То что этот высокий, элегантный, очень интересный молодой человек направлялся именно ко мне я определила сразу по его решительному виду и взгляду явно предназначенному моей персоне «Пардон, месье", - кинул он стоявшим рядом со мной мужчинам, удостоив их едва заметного кивка и тут же обратился ко мне, сперва представившись: «Меня зовут Анри, не будет ли мадемуазель так любезна оказать честь быть ее партнером по танцу?» И взяв за руку, поцеловав при этом пальчики, повел в центр зала, где уже кружилось несколько пар при завораживающей музыке вальса. Я выпорхнула из надоевшего мне круга старичков, едва успев извиниться, ну как можно было отказать такому галантному джентльмену! Правда он пришел не один, а с очаровательной блондинкой, одетой в широкое голубое платье с двумя белыми бантами на плечах, похожими на маленькие крылышки, делавшими их обладательницу похожей на прекрасную бабочку или сказочную фею. Не сдержавшись, я тут же напомнила ему об этом, выразив восхищение его спутницей, так восхитительно выглядевшей. Легкая тень смущения появилась на его лице, тут же впрочем исчезнув: «Это моя сестра». Я едва не рассмеялась, так это было наивно, но больше не пыталась задавать каверзных вопросов, притворившись, что поверила, однако осталась довольна ответом, молодой человек проявлял явный интерес ко мне. Больше всего понравилось в нем, что не пытался поразить меня изысканностью своей речи, которую едва понимала, благопристойностью манер и принадлежностью к высшему свету. Анри был прост, разговаривал со мной очень медленно, быстро приспособившись к моему ограниченному словарному запасу и соответственно
подбирая наиболее легкие слова и выражения и в результате с ним было приятно общаться и я почувствовала уверенность и симпатию к Анри, который постоянно шутил и делал комплименты в мой адрес: «Вы там одна такая красивая, или есть еще кто-то? - задал вопрос, когда я сообщила ему, что приехала из Кишинева. «Что вы, - рассмеялась я в ответ, - так очень много прекрасных девушек, я особо не выделяюсь среди них». «Вы скромны и обаятельны, - его слова приятно щекотали слух и Анри протанцевал со мной еще несколько танцев, не обращая внимания на «сестричку», которая с неодобрительным видом наблюдала за нами, обиженно надув губки, и можно было только гадать, на кого она больше сердится, на меня или на «братишку». Анри не забыл попросить мой номер телефона, который я ему сообщила, впрочем, особенно не надеялась, что позвонит, непродолжительное знакомство на банкете еще ни о чем не говорит, но к своему удовольствию ошиблась. Анри позвонил через день и предложил встретиться. Я выбрала в моем занятом расписании свободное время и так мы увиделись во второй раз. Я опять хотела спросить о «сестре», но сдержалась, правда позже он сам напомнил о ней, извинившись за маленькую ложь, так, несколько мимолетных встреч и его бабочка улетела порхать в только ей известную сторону. Анри оказался сыном одного богатого и влиятельного 53 государственного чиновника, и работал в каком-то длинном и неведомом мне по названию министерстве, под его руководством. Он очень много и подробно рассказывал о своей жизни, увлечениях, главными из которых были машины и футбол и, как я отметила про себя, шедших после красивых женщин. Мы начали встречаться, посещали известные рестораны и кабаре, также познакомились с его многочисленными друзьями и была очень рада, что после долгих месяцев жизни здесь, наконец-то увидела, как живут французы, стала общаться с ними, узнавала много нового об их проблемах и за короткий срок мой язык и понимание намного улучшилось и даже пыталась влезать в какие-то дискуссии, начинала, как правило, хорошо, но быстро терялась и тут на помощь приходил Анри, заканчивая за меня начатую мысль. Как-то я попросила взять меня за город и научить управлять автомобилем, он согласился и мы поехали в известное ему место, где нас только окружала природа и было очень мало проезжающих машин, поэтому я довольно быстро освоила вождение, хотя Анри не рисковал, чтобы доверить машину около города, где движение становилось очень насыщенным. Иногда мы заходили в близлежащий лес, где облюбовали себе маленькую опушку с видом на небольшую речку, протекавшую вдали и устраивали себе пикник, наслаждаясь тишиной и покоем, так недостающего всем людям, живущим в городском шуме и суете. Однажды я вспомнила, что точно так же сидела когда-то с Толяном, мы отдыхали на Днестре, где был такой же лес, поляна, и мы вдвоем ... такие чувства на меня нахлынули при этом видении, что на глазах выступили слезы и это не укрылось от внимания Анри, который покрывал меня поцелуями: «Оля! Почему ты плачешь?" - спросил меня удивленно, на секунду отрываясь от своего занятия. Я не захотела посвящать его в подробности своего прошлого, а
просто сделала ему приятное: «Мне с тобой так хорошо Анри ... что я... плачу». Его лицо расплылось в довольной улыбке. «Ты удивительная девушка, Оля, у меня еще никогда не было такой». "У меня тоже," - был мой ответ, и это правда, ведь Анри первый французский мужчина, сумевший завоевать мое расположение. Через некоторое время он пригласил меня к себе домой, в большой двухэтажный особняк старинного вида в одном из самом богатом и красивом пригороде Парижа. Его родители занимали первый этаж, он сам второй. Дом был очень просторным, с большим садом, где росли несколько высоких каштановых деревьев и располагался небольшой огородик со множеством красивых цветов, что являлось увлечением его отца, которого я так и не увидела, он был занятым человеком и не интересовался личными делами своего сына, что нельзя, к сожалению, сказать о мамаше Анри. У меня испортилось настроение тут же как ее увидела, вернее, даже услышала, каким голосом она подгоняет свою прислугу, толстую, пожилую черную женщину, неизвестно как управляющуюся с уборкой этого огромного дома, да еще с такой крикливой и недовольной хозяйкой, уже не говоря, что такой неприветливой. Она даже не взглянула в мою сторону, когда мы с Анри зашли к ней поздороваться, сразу же принявшись выговаривать своему сыну: «Анри, ты опять кого-то привел? Сколько можно? Где ты их всех находишь? Тебе уже давно пора встретить порядочную девушку!» ' Я не собиралась долго задерживаться в этом доме после такого приема, и Анри с трудом уговорил меня не обращать на нее внимания и пообещав, что я больше ее не увижу, и без его разрешения она не зайдет к нам в комнату. Она действительно не заходила, но когда я у него оставалась, то каждое утро видела ее стоящей у окна, с презрительным взглядом, не оставлявшем никаких сомнений, какого она обо мне придерживается мнения: «Ну что можно ожидать от русской манекенщицы?» Мы с Анри садились в машину и я со вздохом облегчения покидала этот негостеприимный для меня дом, хотя сын вроде бы жил отдельно, но неприятно сознавать, 54 что для его матери ты являешься нежеланным гостем. Правда наши встречи не были очень частыми, моя работа с ее постоянными разъездами не способствовала возможности много видеться, но с другой стороны как это приятно сознавать, что тебя ждет любимый человек, о котором начинаешь скучать даже за несколько дней разлуки, и встречающий тебя с такими бурными проявлениями эмоций, как будто не видел целую вечность. Хотя мы оба понимали, что наши отношения не имеют будущего, так как несмотря на возникшие между нами чувства, были из разных миров, которым лучше не пересекаться, тем не менее было радостно жить сегодняшним днем, и обманывать себя, что он никогда не кончится. Но мои отношения с Анри совсем не приветствовала Валька, ворчавшая и откровенно ревновавшая меня к нему, ей хотелось, чтобы вечерами я находилась с ней и не скрывала этого, утверждая, что я просто потеряю время, и он меня рано или поздно бросит, я же спорила с ней, что мы просто расстанемся друзьями. В те вечера, что я была с ней, мы как обычно болтали, дурачились, при этом укладывая цветы в корзиночки, выполняя Валькину работу на дому, я ей всегда помогала, а
иногда она поручала все это мне, а сама брала гитару и настраивая ее, продолжала свои рассуждения, постоянно все и всех критикуя, и что никто не обращает внимание на ее талант, и никак не может найти что-то достойное для ее картины, чтобы создать шедевр, которым все будут восхищаться и как ей необходимо выставить свою картину на выставку и получить наконец заслуженное признание. Все это я слышала уже много раз. «Валька! Что ты тянешь, пой же! - нетерпеливо подгоняла ее и, наконец, поймав мелодию, она запела: «Растаяли звезды в утреннем тумане, Лишь горит твоя нетленная звезда, Я просыпаюсь в сладостном дурмане В надежде трепетной, что не исчезнешь никогда. . Ты появилась, как солнце на рассвете, Как яркий луч из мрачной темноты Волшебно то мгновение на свете, Когда встречаешь девушку своей мечты. В саду под сияньем луны собирали мы розы, В виденье обманчивом сна, Рисуют зимой узоры на окнах морозы А в душе у меня весна. Воют снежные вихри, Трещит подо льдом земля, Но все звуки в мире утихли, Когда шепчу: «Я люблю тебя». А наяву и под снегом Найду я самый красивый цветок, Дыханьем своим отогрею, Но разбужу хоть один лепесток. Пусть самый маленький, хрупкий и нежный, Но будет прекрасен тот миг, Когда, бережно взяв его в руки, Озарится улыбкой твой лик. 57 Всех для меня ты станешь прелестней, Как Ангел вечной красоты. Что в жизни бывает чудесней, Чем дарить любимой цветы!»
Вальки замолчала, отложив гитару в сторону, внимательно разглядывая меня. А я удобно устроившись сидела на полу, временно прекратив работу, слушая ее песню о цветах, в которых была сейчас полностью обсыпана и с удовольствием грызла большое сочное яблоко. Она смотрела на меня так, как будто видела впервые в жизни. «Ты чего, Валь? Цветок никогда не видела?" - пошутила я. «Нет, Олененок, только сейчас заметила, - серьезно ответила Валька и, опустившись на колени, обхватила меня за плечи руками, - Олененок, ты даже не представляешь, но я нашла свой образ, мой шедевр!» «Ну давай, выкладывай, - я хотела подняться с пола, но она крепко держала меня. - Не шевелись, Олененок, я хочу запомнить этот момент, - прошептала Валька, озаренная какой-то навязчивой идеей. «Какой момент, о чем ты? - удивилась я. «Мой шедевр». На мою голову посыпались лепестки от цветов, которые Валька подняв с пола в охапку, разноцветным дождем поливала надо мной. «Олененок! Ты мой шедевр! - вскочив на ноги, воскликнула она возбужденно. В ее глазах сверкали искры и учащенно дыша она казалось сошла с ума, никогда прежде не видела Вальку в таком состоянии: «Я нашла!» "Кто! Я! Твой шедевр, ты случайно ...” - но она не дала мне договорить и присев на корточки быстро начала объяснять свою идею: «Да, Олененок, именно ты, что-нибудь имеешь против? Нет. Тогда слушай, внимательно. Помнишь я говорила тебе, что настоящие шедевры были созданы из жизненных образов, так вот, чем ты не этот образ, сидишь на полу, улыбаешься, ешь яблоко и вся в цветах, а за тобой окно, на нем стоят два горшочка с кактусами, виднеется Эйфелева башня, неважно, что ее не видно из нашего окна, я дорисую, этот небольшой штрих подчеркнет, что ты в Париже, на небе сплошные тучи, на стеклах первые капли дождя, а ты улыбаешься, тебе хорошо, весело, твои глаза подняты вверх, кого ты видишь, кто тебя обсыпал цветами, наверное твой любимый, но на картине его нет, есть только роза, которую кто-то держит и очевидно дарит тебе, именно одна роза, как символ любви, и есть ты ... девушка - загадка, девушка - мечта, ты красива, естественна в своем первозданном виде, одежду придется, конечно, снять, но будут только формы выделяться, все остальное в цветах, которые прикроют всю твою невинную наготу, тебе немного стыдно, и в то же время хочется показать свою женскую красоту, и этот момент, вернее мгновение, вырванное из жизни не только прекрасно, но и заключает весь смысл, все очарование, всю красоту женщины и окружающей обстановки, ведь вся игра фантазии или воображения и выражается в том, чтобы остановить это мгновение, случайно где-то увиденное, неважно во сне или наяву и запечатлеть навечно. Олененок! Ты просто прелесть, что напомнила мне спеть о цветах, я буду тебя рисовать, так как ни рисовала никогда в жизни. Чтобы создать шедевр, нужно не просто желание, необходимо вдохновение, которого у меня не было, но сейчас есть, нужно только подходящее ему название». Я слушала Вальку, не перебивая, и хотя не считаю себя подходящим образом для
шедевра, тем не менее спорить не стала, просто пыталась возразить: «Валя! У меня же нет времени и желания тебе позировать ...» «Так этого не нужно. - замахала она руками, - я просто тебя сфотографирую и буду рисовать с фотографии». 58 «Ну хорошо, пусть будет так, - согласилась я, - а как интересно ты назовешь свой шедевр? «Так, нужно подумать, - Валька стала быстро ходить кругами по комнате «Девушка моей мечты? — нет, избито, - девушка с цветами? — глупо, «Парижская весна?» - гм, стоит подумать». «А что если назвать эту картину - «Цветы для моей любимой?” - предложила я. Валька остановилась: «Точно! Как я сразу не подумала. Олененок! Ты гений, тебе этого никто раньше не говорил?» «Ты - первая”, - рассмеялась я. Собрав большой букет из цветов, единственное мое прикрытие, и приняла позу на полу, сделав вид, что ем яблоко, я позировала Вальке, которая, как заправский фотограф делала снимки с разных сторон. Потом она предложила сняться не для картины, а просто так, на память о молодости, все равно никто их кроме нас не увидит. Я подумала: «А почему бы и нет?” - и желая выглядеть как можно смешнее и забавнее, принялась бегать по комнате, прыгать на диване, строить рожицы, валяться на полу, обсыпанному цветами и веселилась так, пока у Вальки не кончилась пленка. Фотографии вышли хорошими, мы с Валькой смеялись разглядывая их, и спрятав потом подальше, никому больше не показывали. Я думала, что она сразу же примется рисовать мой портрет, но Валька каждый раз откладывала на другой день, и я посчитала что у нее или исчезло вдохновение или просто раздумала. Валька есть Валька, она непредсказуема, на нее может что-то найти и также быстро пройти, поэтому я через некоторое время забыла об этом, наверное, как и она. С ней было интересно и это главное, кроме нее у меня больше не было подруг. Кате не продлили контракт, и она уехала в Москву, где получила предложение работать в одном известном доме моды. Встречала я и других русских моделей, и тех, кто уже работал у разных парижских кутюрье и также тех, кто искал такой возможности, но общения было немного, в основном по телефону, все заняты, в бегах, разъездах, не оставалось времени на все остальное. Правда, я встретила одну отличную девчонку, ее звали Лера, я выступала с ней один раз, она приехала из Америки, где жила с недавних пор. Мы быстро подружились, Лера была родом с Дальнего Востока, из какого-то маленького городка, она уехала по окончании школы в Москву, будучи отчаянной девушкой, где никого не знала, через какое-то время познакомилась там с одним американским бизнесменом, который после многих приключений увез ее в Америку. Пожив с ним какое-то время, она встретила одного миллионера, и он не только сделал ее своей любовницей, но и помог стать моделью, правда, Лера отличалась изысканной красотой - блондинка с голубыми глазами, высокая и стройная, я не сомневалась, что она сама бы смогла пробиться на подиум без чьей-
то поддержки. Лера увлекалась спортом, была очень активной и разговорчивой, могла болтать без умолку и этим очень напоминала мне Вальку, тоже очень умно рассуждала и прекрасно разбиралась в искусстве. Кроме всего, она мечтала сниматься в кино, и ей даже предложили небольшую роль в каком-то фильме. Именно такой подруги мне недоставало, с которой можно все обсуждать и обо всем делиться, пойти погулять, посидеть в кафе, отправиться вместе путешествовать, посвящать друг друга во все подробности своих отношений с мужским полом. Мужчина может быть самым умным, замечательным, верным другом, любовником, мужем, наставником и учителем, но никто из них не сумеет заменить собой женщину и так тонко чувствовать все нюансы чуткой женской души. Жизнь женщины без подруги пуста и беспросветна, но это, конечно, только мое мнение. Лера тоже сказала, что я первоклассная подруга, и пообещала обязательно позвонить, когда в следующий раз будет в Париже, куда иногда приезжала не только на выступления. Ее богатый любовник был из Франции, где имел собственную художественную галерею, доставшуюся ему по наследству и занимался скупкой и продажей картин, предметов искусства и антиквариата. Кроме Леры у него еще 59 были временные любовницы, в том числе и русские девушки, одна из которых была Лериной лучшей подругой, и Лера отзывалась о той с восторгом, описывая ее, как не только исключительно красивую женщину, но и необычайно умного и одаренного человека. Я с интересом слушала обо всем и понимала, что ее жизнь гораздо более насыщенная и яркая, чем . моя собственная и также она более решительнее и авантюристически настроенная натура. Очень скучала, когда она уехала, но все же у меня была Валька и Анри, с которым продолжала встречаться, несмотря на молчаливый протест его мамаши. Я опасалась, что со временем, если она увидит, что у ее сына не просто мимолетное увлечение, а что-то более серьезное, то она сделает все, чтобы мы поскорее расстались и тогда от нее можно ожидать все, что угодно. И мы с Анри действительно вскоре расстались, однако это произошло совсем не так, как могла даже отдаленно представить. Приехав после очередного выступления в Париж, я не дождалась от него звонка и поняла, что он меня решил оставить, хотя мы расстались в последний раз очень хорошо, никакой перемены в его настроении я не заметила и он пообещал позвонить, как только вернусь. Анри был порядочный человек, и я была уверена, что по крайней мере он все объяснит перед тем, как разорвать наши отношения навсегда. Мы имели с ним разговор на эту тему и он обещал в случае чего, он просто скажет мне об этом, такое же обещание, получил и от меня, что-то в этом роде, чтобы не было недомолвок, личных обид или, что, хуже всего, безвестности, и вот ни слова. Прошло две недели и я не выдержала, вдруг с ним что-то случилось, имею я право позвонить хотя бы один раз и прояснить ситуацию. Больше всего опасалась, что нарвусь на его мамашу, поэтому позвонила поздно вечером, чтобы застать Анри наверняка, но попала именно на его мамочку. Анри не было дома, очевидно где-то и с кем-то гулял, она сразу меня узнала, хотя мы ни разу раньше не разговаривали. Ее голос звучал удивленно: «И после всего вы еще звоните?»-Начала она разговор, сразу же поставив меня в
недоумение: «После чего всего? Что я такого сделала вам или вашему сыну? Я просто позвонила ему, чтобы узнать, что с ним все в порядке». «С ним все в порядке и с нами будет тоже, как только ты уедешь, откуда приехала» -раздраженно ответила она и я уже в ярости хотела швырнуть трубку, как вдруг услышала сквозь ее визгливую ругань что-то такое, что озадачило меня: «Я его давно предупреждала, что ты собой представляешь, и вот он убедился .. » «Убедился в чем? - переспросила я, - кто-нибудь ему что-то обо мне рассказал? Так это неправда все, я сама ему могу это объяснить, мало ли кто мог чего наговорить ...» «Наговорить, - с возмущение донеслось из трубки, - зачем? Можно все увидеть, ты даже не считаешь, что сделала что-то постыдное ... какая низость, какой позор подумать только, от кого я уберегла своего сына ... какая наглость, ты еще хуже, чем я это себе представляла. Ты считаешь, что это ничего!» «Наверное снимки в журналах, - пронеслось в голове и сохраняя спокойный голос попыталась успокоить и объяснить, что Анри все прекрасно знал и считал это вполне нормальным, почти все манекенщицы снимаются фотомоделями в журналах и часто в откровенных позах, это всего лишь часть нашей работы, но не успела я ей об этом рассказать, как она моментально перебила меня: «Какие журналы, я уже не говорю о них, одно дело сниматься профессионально, это твое дело, я об этом ничего не хочу знать, но другое дело быть последней продажной девкой!» «Тогда что же? - не выдержав, закричала я, - я не понимаю о чем разговор, что еще он мог увидеть, что за позор, в чем он? Только скажите мне и я клянусь, что не побеспокою вас никогда в жизни!» «Мы культурная семья! - я даже отодвинула трубку от уха, такой визг опять оттуда послышался, - если ты не считаешь стыдным сняться в таком виде и развесить свои 60 фотографии на продажу в самых дешевых лавках Парижа, то для Анри это унижение перед всеми его друзьями, я говорила ему, а он не верил, не смей больше к нему приставать!» Она еще что-то продолжала кричать, обзывая меня разными словами, которые я не все понимала, но и то, что поняла из этого так называемого разговора было вполне достаточным. Я положила трубку, обсуждать что-либо дальше было бессмысленным, сказать, что была шокирована, это не сказать ничего, дело не в ней, и даже не в Анри. По своему они правы, во всяком случае их можно понять, но то, что я не могла понять ... Обхватив голову руками я молча уставилась на телефон. Валька вышла из кухни: «Ну ЧТО? " Она была в курсе, куда и зачем я звонила и с интересом смотрела на меня, выжидая пока я скажу: «Валя! Ты была права ...» Но ее выражение лица сразу же изменилось, когда она увидела, с каким удивлением я разглядываю ее:
«Ну Валька! Вот выдра!» Опустив глаза, она тяжело вздохнула и села рядом, поняв все сразу, догадаться, что я собираюсь сказать было не трудно, без моего разрешения, ни слова не сказав мне, она из копий сделала еще одни фотографии, размножив их и вставив в открытки, разнесла по лавкам на продажу. «Как бизнес, Валька?" - наконец спросила я ее. «Прости, Олененок, так получилось, нужны были деньги, у тебя неудобно было спрашивать ... » - понурив голову ответила она. «Неудобно! - хотела закричать, но получился какой-то сдавленный стон, - а мне выслушивать такие оскорбления, расставаться с любимым человеком, потерять репутацию, кому я нужна буду, кто захочет дать работу, это по-твоему удобно?!» Я вскочила и принялась собирать свои вещи по всей квартире: «Ноги моей больше здесь не будет! Картина ... первозданный вид ... высокие слова ... и все ради чего, чтобы меня головой окунуть в грязь? В этом заключается твой шедевр?» Я кое-как собралась, уложив все в большую сумку и в последний раз посмотрела на Вальку, она сидела неподвижно, не отвечая мне. «Халтурщица, жалкая бумагомарательница, краски пожалей! За сколько ты меня продала, за сколько? Тебе мало, да, мало ... получай еще! - и наскребав в карманах всю мелочь, швырнула деньги в ее сторону и со злостью хлопнув дверью, понеслась вниз по ступенькам, хотя в доме имелся лифт. Выскочив на улицу, остановила первое попавшееся такси, назвала ту гостиницу, где провела свои первые дни в Париже и через неделю уже жила в другой квартире, две маленькие комнатки, уютные, но пустынные, когда остаешься совершенно одна. Я не сомневалась, что всем на работе стало известно об открытках, хотя чисто внешне это ничем не проявлялось со стороны других девушек, а уж они то, по крайней мере кто-то, не преминул бы сообщить об этом, я уже не говорю о Натали, но и она ни разу ни сообщила ни о чем, поэтому я решила никому ничего не сообщать и тем более советоваться насколько это может повлиять на мою карьеру. И потом, разве не попадают супермодели в разные скандальные истории похлеще моей, и ничего страшного не происходит, только увеличивает их популярность. Ведь никто же в самом деле не считает, что они ведут монашеский образ жизни, а я все таки не настолько популярна, чтобы меня узнавали на улице, только один раз меня нашел репортер из популярной российской газеты и попросил взять интервью. Я, конечно, согласилась, мы встретились в одном кафе, поговорили немного пока я не разобралась, что его не интересуют моя жизнь и выступления, а просто он хочет с моей помощью узнать кое-какие подробности об известных супермоделях, с которыми выступаю и еще о других русских моделях. Он не хотел верить, что знаю не больше, чем другие, да и не собираюсь сплетничать ни о ком, даже если бы и знала что-то, а рассказывала ему о 61 трудностях и проблемах, но его это не интересовало, поэтому он был разочарован, как впрочем и я. Больше ко мне не обращались, так что славой я не избалована.
Прошлась потом по лавкам, посмотреть на себя, нужно признать, что открытки были сделаны довольно неплохо, со вкусом, с видами Парижа, с природой, цветами, со смешными картинками, в которые удачно вписывались мои фотографии, в одних меня узнать было очень трудно, в других легче, но какая сейчас разница, кто из друзей Анри, он сам или его мамаша определили, что это именно я. Что мне оставалось делать после этого, бегать за всеми и объяснять, как было дело? Решила оставить все как есть, все равно прошлого не воротишь. Жизнь в одиночестве имеет свои преимущества, но недостатков без сомнения больше. Самое страшное - это тишина, которая тебя окружает, невозможность никому высказаться, выразить свои чувства, не с кем посоветоваться, к этому нельзя привыкнуть и очень трудно смириться, если только не находишься в вечном заточении. Как можно возвращаться домой, зная, что никто тебя не ждет, кроме пустоты и скуки, что будешь молчать целый вечер, как рыба, нет это не для меня, и прошло не так много времени, как я очень ясно осознала, что скучаю и без конца вспоминаю Вальку. С одной стороны, такие вещи прощать нельзя, но с другой, кого в этом мире можно назвать святым? Я что ли исключение? Валька просто решила заработать немного, думая, что все пройдет незамеченным, если бы знала, как все обернется, то я уверена, не решилась бы. Я много думала об этом и представляла, как вхожу в квартиру, где Валька встретит меня с радостным удивлением, мы посидим, поговорим, выпьем и она принесет свои извинения, покается, поплачется и предложит мне снова переселится к ней, на что я естественно соглашусь, если она кого-то уже к себе не подселила, что вероятнее всего, все таки прошло уже больше двух месяцев, или она сама не переехала. Ждать больше не было смысла и в один вечер я подъехала на старую квартиру. По телефону не звонила, решила, что лучше всего заявиться неожиданно. Подхожу к знакомой двери, нажимаю кнопку звонка и за секунду до того, как раскрылась дверь, почувствовала, что Валька больше там не живет. Так и оказалось. Какая-то алжирская семья, не имеет ни малейшего понятия кого я ищу. Подошла к хозяйке дома, та тоже ничего не знала, только сообщила, что Валька уже больше месяца как съехала, куда не знает, вроде бы что-то говорила о том, что возвращается домой, а ее адреса там не имеет, телефона тоже, да и зачем ей это. Когда я уже собиралась уходить, она вдруг вспомнила, что Валька ей оставила для меня какой-то рулон бумаги, вернее картину, если я вдруг буду спрашивать о ней, и передала мне свернутый в трубку холст, после чего мы распрощались. Я тут же его развернула, и у меня остановилось дыхание. Я была на картине как живая! Именно тот шедевр, о котором она говорила и обещала нарисовать. Все таки нарисовала и как! Хоть не разбираюсь в искусстве, но тут не нужно быть большим знатоком, чтобы оценить. Как же мне было ее найти? Ни адреса, ни даже фамилии ее не догадалась спросить, а ведь жили вместе столько времени! Может она еще где-то в Париже? Решила пойти в художественную студию, где она брала уроки и навести там справки. Как то раз она показала, где это, хотя я никогда внутри не была, но нашла довольно быстро, обыкновенный двухэтажный дом с несколькими квартирами, одна из которых и была переоборудована в студию. Там жили два художника, которые рисовали сами и учили других. Валька
рассказывала, что они очень известные и часто организовывают выставки своих картин и тех, что заслуживают по их мнению внимания, и многие молодые художники считают очень престижным демонстрировать свои картины у них. Сперва они не поняли, зачем я пришла и кого ищу, только завели в одну комнату и попросили обождать немного. Я села на диванчик и стала ждать. Минут через пять выходит один из них и отвечает, что он Вальку помнит, но давно уже ее не видел и никаких сведений о ней не имеет и тут же спрашивает меня: «Вы бы не хотели натурщицей позировать?» Я говорю, что нет, и передаю ему Валькину картину. Он ее развернул, посмотрел внимательно, затем перевел свой взгляд на меня и спрашивает: 62 «Это вы, правда! Вот видите, а говорите, что не натурщица, а кто, интересно, ваш портрет нарисовал так хорошо?» «Та девушка, кого я ищу,” - сообщаю ему. Он тут же подозвал другого художника, они подошли к окну, чтобы солнечный свет падал на картину, и принялись ее обсуждать, оживленно дискутируя, и я улавливала только обрывки предложений: «Обрати внимание, как правильно подобраны краски, а тень того, на кого смотрит с улыбкой эта девушка, легко догадаться, что это мужчина, и как оригинально, что его нет на картине, только выражены его чувства в виде лепестков цветов, которыми он ее обсыпает и протянутой розы ... Посмотри, как четко передана каждая деталь цветов, а эти капли дождя на стеклах ... птицы вдали ... меня особенно поражает, как она изобразила волосы, мы этому можем еще поучиться ... эта картина дышит, явно дышит ... она станет украшением выставки ... а вы не знаете, у мадемуазель есть еще картины?» «Не знаю", - пожала я плечами. «Если увидите ее, то передайте обязательно, чтобы зашла к нам, мы хотим с ней поговорить и могли бы вы оставить нам на время картину?» «Можете совсем брать", - разрешила я и распрощавшись вышла. Так мне было тяжело на душе тогда, так хотелось увидеть ее. Эх Валька, Валька. Где ты? Что с тобой? В самом деле оказалась талантом. Встретимся ли когда-то? Так с тех пор ее не видела и ничего не знаю, хотя еще искала и спрашивала художников на Монмартре, давала объявления, даже узнала адрес и написала в художественную академию в Петербург, правда не знаю, в ту ли, и училась ли она там вообще. Валька любила прихвастнуть, но ответа не получила и все было напрасно. Переживала сильно, что так все получилось и потеряла такую интересную подругу, несмотря на все ее недостатки, как-то так выходит, что со всеми, кто тебе нравится, приходится рано или поздно расставаться. Настроение испортилось, тяжело сознавать, что твой жизненный удел, это одиночество и единственная форма общения - редкий телефонный разговор. Время шло быстро, и подошел к концу второй год моего пребывания в Париже, а с ним и окончание контракта, который больше не продлили, но меня ждал уже другой в новом агентстве. Я должна была поехать работать в Лондон, где бывала раньше и меня знали там, также договорилась заранее, где буду жить, так как ответила согласием на предложение одной моей хорошей знакомой манекенщицы.
Ее звали Ники, мне приходилось часто выступать с ней, и было большой любезностью с ее стороны сделать такое предложение. Ники была дочерью одного очень богатого и влиятельного человека из Греции, который собственно говоря и помог ей стать манекенщицей, используя свои многочисленные связи, проложившие его дочери дорогу на большой подиум, хотя она и была красивой и стройной девушкой, но не отличалась высоким ростом, что очень важно для манекенщиц. Ники, правда, появлялась редко в показах, ограничиваясь одним-двумя выходами, но была счастлива, что ее мечта осуществилась и горда, что принадлежит к миру избранных, а то, что при помощи любимого папаши, то кто обращает внимание на такие мелочи, у каждой модели свой путь. Я была как-то у нее в гостях, в огромной доме на окраине Афин, когда выступала в Греции, там был устроен банкет после выступления и приглашены все участники, и неожиданно выяснилось, что мать Ники известная в прошлом румынская актриса, и ее дочь тоже неплохо знает румынский. Они мне уделили особое внимание, мы все трое много разговаривали на румынском и после этого у нас с Ники установились дружеские отношения, но потом она уехала выступать в Лондон и узнав, что я приезжаю, предложила мне поселиться временно в свою квартиру, за которую платил ее отец, что для меня было очень выгодно. Центр Лондона, бесплатно, хорошая подруга, хотя, конечно, это не Валька, но все же лучше, чем никого рядом. Я была очень довольна, квартира просторная, пять огромных комнат и две маленькие, две ванные, два балкона и за порядком следила служанка. Она напоминала мне привидение, не видно, не слышно но всегда чисто. Не успевал появляться 63 мусор, как тут же исчезал, а это была тяжелая работа, учитывая, что Ники превратила свою квартиру в проходной двор, как я поняла буквально на второй день. Еду Ники заказывала в ресторане, ни в чем утруждать себя не приходилось и работа не такая напряженная, как в Париже. В Лондоне требования немного ниже, кроме того, у меня был огромный опыт, и уже не так мучалась, как раньше, новеньким моделям всегда приходится труднее. Все началось как нельзя лучше, но очень скоро осознала, что скучаю по своей маленькой квартире. У Ники оказалось в Лондоне очень много друзей и знакомых, в основном греков, и кроме того, постоянно появлялись новые и она их приглашал чуть ли не каждый день, устраивая шумные гулянки далеко за полночь, в которых я тоже вынуждена была принимать участие. Первый раз это был интересно, второй раз терпимо, но дальше стало просто невыносимо. Я старалась изучать английский, а поневоле осваивала греческий. Никогда раньше не замечала, что Ники отличается такой болтливостью и активностью, она прекрасно разговаривала по-французски и по-английски, а со мной еще и на румынском и могла болтать на четырех языках, ловко перескакивая с одного на другой, без умолку, приглашала всех без разбору, даже устраивала дни рождения своих друзей только у себя на квартире, которая хоть и была большая, но явно недостаточная для такого количества гостей. И кто только среди них не был: и футболисты с автогенщиками, и музыканты с поэтами, и бизнесмены с банкирами, но женщин меньше, чем мужчин и, разумеется, я не была обделена вниманием. Греческие мужчины, в отличие от итальянских, не такие напористые, но зато
очень настойчивы и отказ в любой форме воспринимали как личное оскорбление. Я прямо замучилась с ними. Они заходили в мою комнату, как в собственную и никакой силой их было не выгнать оттуда , а иногда я не могла даже туда зайти, так как там кто-то кому-то пылко объяснился в любви, а чаще обходились и без этого. Ники тоже запиралась в своей комнате с очередным любовником, которые, по-моему, установили очередность, а остальные гости были предоставлены сам себе, и на меня накладывалась почетная роль хозяйки, от которой я с удовольствием избавилась бы. Приходилось спать в редкие промежутки между гулянками, от постоянных пьянок болела голова и вынуждена была глотать таблетки каждый день. Ники удивлялась, почему я не желаю обзавестись хотя бы несколькими любовниками: «Ведь греческие мужчины самые любвеобильные в мире!» Мое терпение подходило к концу, я пыталась ей все объяснить, но Ники считала, что я страдаю не от присутствия гостей, а от отсутствия подходящего мне мужчины, и однажды привела своего бывшего любовника специально для меня. Она раньше была знакома с одним английским аристократом, бывшим дальним потомком королевского рода, чем очень гордился, и наследником огромного состояния. Когда я его увидела, то сразу вспомнила, что читала в детстве об англичанах в приключенческих романах. Очень высокий, худощавый, с мужественными чертами лица и орлиным взглядом, он казалось вышел из книги о храбром путешественнике в африканских джунглях, или о бесстрашном капитане твердой рукой держащий штурвал своего корабля, прокладывающий путь сквозь огромные волны, и смело бросивший вызов разгулявшейся стихии. Весь его облик излучал уверенность и достоинство, а элегантный костюм так плотно и с таким изяществом лежал на нем, что казалось, как бы слился с его обладателем в единое целое. При виде такого мужчины у всякой нормальной женщины обычно останавливается дыхание и начинает учащенно биться сердце. Я, разумеется, не исключение. Он произвел на меня самое благоприятное впечатление, даже не представляла, что такие существуют в жизни. Героя моего романа, как я тут же его про себя назвала, звали Герберт, достаточно молод, высокообразован, принадлежал к самому высокому классу, выше просто некуда, очень богат, разведен, один ребенок, живет с бывшей женой, вот все сведения, которые мне были известны от Ники. Она также мне сообщила, что он предпочитает встречаться только с самыми красивыми девушками, у него очень изысканный вкус и если я ему не понравлюсь, то он сразу же уйдет, чтобы я не обижалась, если что. Судя по тому, что он не ушел и даже предложил сразу же уехать в более романтическое, по его словам, место для первой встречи, 64 то я тоже произвела на него впечатление, чем была очень польщена, и хотя давно привыкла, что обращаю на себя внимание мужчин, все же это был совершенно другой случай. Герберт привез меня в одно небольшое и очень милое кафе, где на столах стояли свечи в виде забавных ангелочков, а в конце зала сидела приятная девушка и играла нежные мелодии на арфе, ей аккомпанировал пожилой мужчина на рояле. Мы сперва говорили на французском, который Герберт хорошо знал, а потом я
попросила его разговаривать на английском, чтобы поскорее научиться. Он любезно согласился, и когда я что-то не понимала переходил опять на французский. Таким образом мы общались, пока в дальнейшем мой английский не улучшился и в основном благодаря Герберту, охотно взявшего на себя роль учителя. Мы договорились встретиться через несколько дней, когда я буду свободна, и в назначенное время он заехал за мной и мы отправились к нему домой на маленькой спортивной машине с открытым верхом. Он жил в каком-то дальнем пригороде Лондона и выбравшись из вечных городских пробок мы выехали наконец на просторную дорогу и понеслись с такой скоростью, что прямо дух захватывало. Герберт оказался нетерпелив и без конца выезжал на встречную линию, объезжая все машины, что плелись как черепахи, по его утверждению, и с увлечением рассказывал про места, мимо которых мы проносились как ракеты. «Посмотри, какие красивые цветочки справа, а видишь тот большой дуб слева, ему уже больше тысячи лет, - показывал мне рукой на красоты природы в тот момент, когда я со всей силы вжималась в сиденье, замирая от ужаса, глядя на стремительно приближавшуюся встречную машину, которая с воем проносилась мимо, избегая столкновения в последнюю секунду, когда Герберт наконец уступал ей дорогу. Я удивляюсь, что мы все таки доехали благополучно, и сразу же сделала ему замечание: «Герберт! Если ты будешь так быстро ехать, то я больше не сяду в твою машину, ты решил меня испугать?» «Разве мы быстро ехали? — невозмутимо ответил он, - если хочешь узнать, что такое быстром езда, то могу покатать тебя на мотоцикле». «Спасибо, Герберт, но я как-нибудь обойдусь без этого, - засмеялась я, и он, взяв меня под руку, повел осматривать свои владения, которые оказались большим особняком, утопающим в гуще деревьев. Три этажа, огромная гостиная, множество комнат, заставленных дорогой старинной и современной мебелью, все удобства, какие только можно представить, картины на стенах, я прошлась по этому дому, как по музею. Кроме Герберта в нем жили его пожилая служанка, мулатка с Карибских островов и большая мохнатая собака Паффи, которая тут же подбежала ко мне, дружелюбно помахивая хвостом, лизнула мне руку, когда я погладила ее и стала ласкаться, радостно повизгивая. Герберт мне долго объяснял о всех прежних обитателях этого особняка и привел меня в большую комнату на третьем этаже, с огромным балконом -верандой, на которой располагались стол, несколько плетеных кресел, большой удобный диван и открывался изумительный вид на парк через дорогу с небольшим озерком, по которому плавали белоснежные лебеди, а в самом центре был установлен домик в виде замка для многочисленных уток, разделившими это озеро вместе с лебедями. «Тебе нравится?" - с улыбкой спросил меня Герберт. «Конечно! - восхищенно ответила я, - это же просто прелесть жить здесь!» «Считай, что это уже твоя комната, если только предпочтешь компании Ники -выжидательною посмотрел на меня Герберт, беря за руку и прижимая ее к своей щеке. «Но, Герберт, - возразила я, - мне же неудобно, я не могу так быстро согласиться, мы только второй раз встречаемся и мало знаем друг друга ... » «Мне кажется, что прошла уже целая вечность, - он стал гладить мне волосы, - и
хочу, чтобы тебе тоже так казалось». Я и пикнуть не успела, как оказалась в его крепких объятиях. Через день я переселилась к Герберту и с большой радостью избавилась от бесконечного шума, пьянок и сигаретного дыма, которого не переношу, а здесь были 65 тишина, покой, умиротворяющая природа, рядом потрясающий мужчина — потомок королей, к моим услугам находилась служанка, готовая исполнить любой каприз. Кроме того, прекрасная работа, хорошие заработки. Все начинало складываться удачно и шевельнулась надежда на чудо, что Герберт увидит во мне не просто красивую женщину, но одну из многих, а ту единственную, преданную и в горе и в радости, внимательную и заботливую будущую мать его детей, дающую тепло и радость и любящую до конца своих дней. Я решила, что завоюю его уважение и признание, переступлю через пропасть, разделявшую нас и возможно он тоже сделает шаг навстречу мне наперекор всем вековым традициям и порядкам. Стану той несравненной и неповторимой, о которой мечтает любой мужчина и ради любви с ней он будет готов на все. Правда эти высокие устремления желаний и надежды быстро начали исчезать, уступая более рациональному чувству реальности. В Англии у высшего класса есть свои неписаные законы и правила, по которым они живут и придерживаются их выполнения, а любое отклонение от этого считаются проявлением плебейских замашек и ущемлением собственного достоинства. У них имеются свои клубы, рестораны, места, где любят собираться, свои особенности и понятия, отличающиеся педантичностью даже в мелочах. Редко звонят по телефону, например, предпочитая посылать письма, отдавая дань традициям прошлого, пусть даже это близкие родственники или соседи, живущие на одной улице. Представители высшего класса очень далеки от жизни простых людей, им неведомы все их проблемы и волнения, имея возможность постоянно наслаждаться жизнью, они проводят свое время на всевозможных приемах и балах, досуг заполнен активным отдыхом, включая спортивные игры, скачки, пикниками в ботаническом саду, летними концертами, путешествиях по всему свету в компаниях себе подобных, в загородных виллах или на дорогих курортах. Это общество закрыто для посторонних, но бывает исключения, обычно его составляют молодые красивые девушки, временно пользующиеся благосклонностью своих покровителей, как я, например, поэтому могу рассказать много интересного, но остановлюсь лишь на том, что особенно хорошо запомнилось. Герберт был типичным представителем этого общества, чего я сперва не понимала и думала, что после первых дней знакомства он станет вести себя, как всякий нормальный человек, ведь все же сперва стараются напустить на себя важный и серьезный вид, потом расслабляются и становятся естественными. Но этого, к сожалению, не произошло, как ожидала, а даже хуже. Он начал ко мне придираться по всякому поводу, раздражась от каждой мелочи, сперва я все переводила в шутку, ну какая ему разница? Но потом мне было не до смеха. Ему не нравилось абсолютно все, ни как я одеваюсь, куда ложу свои вещи. ни что читаю, как рассуждаю и все остальное. Но самое ужасное было сидеть с ним
за столом во время еды. Тут начиналось целое представление, во время которого я выступала в роли плохой и непонятливой актрисы, а он строгого режиссера: «Ола! Не зови собаку в столовую, для нее есть отдельное место... не говори: «Я возьму кофе» Нужно говорить: «Чашечку кофе» не бери сахар мокрой ложкой ... десерт едят с вилки, а не с ложечки, ею размешивают чай... не разбивай яйцо о край тарелки, ты разве не видишь специальный молоточек для этого ... не употребляй слово «я хочу», нужно : «Я хотела бы»,... не туалет, а комната для леди, леди объясняет не «по одному делу», а «мыть руки» ... не вытирай салфеткой губы, а только прикасайся к ним ... я не понимаю, как ты прожила два года в Париже и не научилась элементарным правилам этикета!» Каждый завтрак казался пыткой, а об ужине я даже не говорю, там же подают мясо и хоть я умею пользоваться ножом и вилкой, но тут же не простой нож, а ножи с пилочками, и вилки нескольких видов и какие-то щипчики и подставки с соусами, одни с ложечками, другие без, и еще какие-то приборы, отдельные для рыбы, что на все это просто страшно смотреть и я поняла, что скорее умру с голода, чем научусь этой премудрости и благоразумно решила избежать этой мучительной процедуры, прибегнув к незатейливым женским хитростям. По утрам у меня начинала болеть голова и пропадало настроение, тем более аппетит. Я украдкой перехватывала заранее приготовленный бутерброд, запивала 66 соком и этого было вполне достаточно на полдня, а на ужин приготовила другой сценарий, сообщала Герберту, который приходил обычно позже меня, что уже сыта, так как после работы мы с девочками идет в кафе и предоставляла ему возможность ужинать в гордом одиночестве по все правилам этикета, а в действительности и в самом деле иногда забегали в кафе, но чаще как только возвращалась домой, сразу же направлялась к его служанке, которую звали Сильвия, и она кормила меня на кухне, обсуждая последние новости и болтая обо всем на свете, а я звала Паффи и бросала ему косточки, чувствуя себя превосходно в нормальной обстановке без всяких светских манер, и можно представить вид Герберта, если бы он случайно увидел эту картину... не было ни одного правила, которое мы бы не нарушили! Сильвия меня не выдавала, она тоже не любила, будучи простой женщиной, все эти условности. Мне тяжело представить, как такую жизнь можно долго выдерживать, но они, очевидно, привыкают с детства, хорошо, что хоть в постели у них не требуется никакого этикета, а то вообще можно с ума сойти. Я бы, конечно, сбежала на другой день, но мне нравилась моя комната, быстро привязалась к Сильвии и собаке, и все равно я уходила утром, используя пригородный поезд, хотя Герберт предлагал меня подвозить, но не хотелось дрожать от страха в его машине. Приходила вечером и всячески его избегала, иногда хотелось выйти погулять по парку, но я сидела на балконе, зачем идти с ним и чувствовать себя, как школьница на экзамене рядом со строгим учителем? Однажды рано утром я совершила пробежку с Паффи по парку, который мчался за мной с веселым лаем и плавал в озере, распугивая недовольных таким вторжением на их территорию уток, так Герберт три дня не мог успокоиться моим легкомысленным поведением, ставившем его в неловкое положение перед соседями, которым никогда такого не приходилось видеть в их богатом и
высоконравственном городке. Прошло положенное время по контракту, который мне не продлили, мои выступления закончились, а все надежды были связаны с Парижем, куда и собиралась возвращаться. Но за несколько дней до моего назначенного отъезда Герберт неожиданно предложил отправиться в морское путешествие с его хорошим другом на яхте сроком примерно на месяц. Идея мне понравилась, тем более спешить некуда, бегать на отборочные кастинги, как начинающие модели было неохота и я разослала свои портфолио по всем агентствам, оставив телефон Герберта, и если что, то управляющий его делами мне перезвонит и все сообщит. Через два дня, распрощавшись с Сильвией и поцеловав скулившего от не желающего со мной расставаться Паффи в его черный холодный носик, мы с Гербертом вылетели в Мадрид, где побыли немного для осмотра этого красивого и старинного города, а затем маленький самолетик доставил нас на Солнечное побережье Испании в Марбеллу, названный так в честь королевы Изабеллы, когда она посетив эти места воскликнула в восхищении: «Какое прекрасное море!” Прекрасен был и этот славненький и аккуратненький городишко, состоящий из маленьких беленьких домишек с крошечными резными балкончиками, усыпанные цветами, узенькими улочками и прилепленным к ним ресторанчиками и кафешками, роскошными виллами, шикарными гостиницами, скромными пансиончиками, доброжелательным населением, богатой ленивой публикой и множеством туристов, бесцельно прохаживающимися по набережной и главной улице Плаза де Лос Нараньос, отдыхая за столиками кафе или заглядывая в магазинчики в поисках местной экзотики и сувениров, а также в ультрасовременные бутики со сверкающими от богатства витринами и поражающими воображение ценами. А воздух был пропитан криками чаек, ветром, доносившим запах моря, соленые брызги и благоуханное чувство любви, на бескрайнем пляже, усеянном бронзовыми от загара телами, царило беззаботность и веселье, бурлила молодость, впитывая живительную силу воды и солнца. В порту, на причалах, покачивались ряды белоснежных яхт, на одной из которых нас дожидался друг и деловой партнер Герберта Поль, со своей миловидной, выглядевшей гораздо моложе своих лет женой. Жани, как звали эту женщину, оказалась очень приветливой и добродушной, и я не чувствовала себя с ней скованно, она была англичанка, ее муж Поль французом, жили они в Лондоне, где Поль занимался бизнесом. С ним я почти не общалась, у него был замкнутый, молчаливый характер, но он находил общий язык с Гербертом, чему я была вполне довольна. У мужчин свои разговоры, у женщин - свои виделись мы вместе в основном на экскурсиях и во время завтраков и обедов, которые готовила Жани с моей помощью. Сама яхта скорее всего напоминала небольшой пароходик, я невольно залюбовалась этой красавицей. Три палубы, уютные каюты, если каютами можно назвать просторные двухкомнатные номера, как в дорогой и изысканной гостинице с верандой на море и ванной в виде ракушки, облицованной черным мрамором - мечтой каждой женщины. Все проходы были устланы мягкими коврами, везде расставлена современная мебель, диваны и кресла обиты в хрустящую красную
кожу, на стенах картины, на тумбочках вазы с цветами, был даже кинозал и маленький кругленький бассейн на верхней палубе, в общем все это напоминало роскошную плавучую гостиницу, а не яхту в моем представлении, исчезала романтика, но зато появлялся комфорт. Побыв в Марбелле пару дней наша компания в составе еще нескольких человек из команды, отправилась в морское странствие, сопровождаемая стаями чаек, которых мы с Жани каждый день подкармливали, пока они так не осмелели, что выхватывали угощение чуть ли не из рук. Обогнув большой, напоминающий пустыню, остров Ибису с редкой растительностью и малонаселенный, мы начала наше путешествие с посещения Пальмы-де-Мальорки, похожего на Марбеллу, но только гораздо больший и очень шумный. Там я впервые и, надеюсь, в последний раз посмотрела корриду, национальное испанское увлечение, бой тореадоров с быками в кино выглядит очень эффектно, но смотреть на это в 68 реальности, как умирают несчастные быки - это зрелище не для таких впечатлительных натур, как я, или любителей животных. Дальше наш путь лежал на Корсику и Сардинию, где делали короткие остановки и также остров Сан-Пьетро, где многое мне напомнило родную Молдавию, виноградные поля, рыбачьи и фермерские деревушки с зелеными двориками и огородами, гостеприимные жители, угощавшие нас своим любимым вином кьянти, а мы катали местную детвору на яхте, отчего они были в полном восторге и проведя незабываемые два дня вышли в открытое море и плыли несколько дней не встретив на своем пути ни единого клочка земли, только видели проплывающие вдали пароходы и грузовые корабли. Мы с Жани в основном проводили время на верхней палубе, где лежали на шезлонгах под тентами, каждые полчаса окунаясь в бассейне, Герберт и Поль тоже иногда сидели с нами, но быстро уходили, как они проводили время без нас, меня не интересовало, а мы без них превосходно, читали до одури, потягивая коктейли из соломинки, а потом откладывали книжки в сторону и болтали до бесконечности. Жани мне много рассказывала о себе и своих отношениях с Полем, они были далеко не безоблачными, и она имела пару любовников, так же как впрочем и Поль, но зная все друг о друге тем не менее не собирались расставаться, тем более, имея детей., Жани мне сообщила, что эта яхта не принадлежит им, лучше всего арендовать ее, так меньше проблем. Я не удержалась от любопытства спросить: «А сколько интересно стоит это удовольствие?» «А ... - махнула она рукой, - я точно не знаю, но что-то около полумиллиона долларов за месяц вместе с командой, но Поль поскупился, как всегда, взял самое дешевое, что было, прямо стыдно плавать на этой жалкой посудине». «Но ведь есть еще дешевле, - возразила я «Милочка моя, - с сожалением, что не понимаю таких простых вещей посмотрела на меня Жани. - на них пусть рыбаки рыбу ловят, и вообще я наказана». Не успела я спросить за что и каким образом, как Жани продолжила свои откровения: «Купила одну безделушку, вот, посмотри ... - и она указала на бриллиантовое колье, переливающееся разноцветными отблесками рубинов и изумрудов, уютно расположившееся на ее нежной шейке, - нравится правда? Ну так вот, мне тоже понравилось, а моему мужу нет, слишком дорого, говорит, а за
то, что купила без моего разрешения, обойдешься без служанки, будет чем заняться, а не по магазинам бегать. Вот приходится со всем хозяйством на яхте одной справляться, хорошо хоть ты помогаешь, - Жани засмеялась, - каторгу хотел здесь устроить вместо отдыха, а все проблемы - только еду приготовить для нас, команда же за порядком смотрит, это их обязанность, и плохо сделал не мне, а нашей служанке, она бедняжка так мечтала совершить это путешествие, ведь не каждый же год выбираемся, с моим Полем ... я его пробовала переубедить, чтобы взял ее, а он и слушать не захотел. Ах ... до чего же тяжелые существа эти мужчины ... пошли в покер поиграем. Не умеешь, а я научу!” Мне было интересно с Жани, а она в свою очередь тоже расспрашивала меня о жизни и работе, у нас нашлось много общего, будучи по натуре общительной, Жани не любила быть в одиночестве, в отличие от ее мужа и больше всего на свете предпочитала хорошо повеселиться в шумной компании. Как-то я предложила пригласить капитана с помощниками к нам на обед. «Почему бы и нет, - поддержала меня Жани, но Поль не одобрил эту идею, а Герберт только усмехнулся: «Ох уж эти женщины». Мы потом втайне с Жани прихватили с собой бутылку отличного бургундского вина и нанесли визит вежливости в капитанскую рубку. Такие славные ребята оказались, только вот пить не захотели. Наша яхта вскоре остановилась на причале небольшого, но очаровательного городка Сорренто, откуда мы отправились осматривать огромный Неаполь, подымались на могучий Везувий, были потрясены видами древних Помпей, любовались романтическим Капри и 69 проплывая тихие, маленькие островки, делая короткие остановки на Монтекристо, Эльбе с ее восхитительным Порто-Феррайо. Наконец прибыли в конечный пункт нашего путешествия, в прекрасную Ниццу, откуда все мы разъезжались в разные стороны. Лично я отправлялась в Париж, и сразу же уехала бы, но Герберт уговорил остаться на пару дней, он хотел побыть со мной это время, но не сдержал обещания, уехав на следующее утро с Полем навестить какого-то старого приятеля, бывшего в это время в Ницце, оставив нас с Жани на целый день и поздно вечером, когда мы уже начали волноваться, заявляются навеселе, вот был сюрприз! С каким-то пожилым мужчиной с улыбкой до ушей, небритым, с расстегнутой до пупа цветастой рубахой и совершенно пьяным. Он даже не сказал «здрасте», как тут же принялся целовать нам с Жани ручки. «Где они его подобрали? - со злостью подумала я, лицо мужчины показалось мне знакомым, но я не могла вспомнить, где его видела раньше, впрочем Жани тут же зашептала на ушко: «Ола! Неужели ты его не узнаешь, это же знаменитый американский киноартист!» Да, я тут же вспомнила, но в кино он выглядел немного иначе. Жани забеспокоилась, засуетилась вокруг дорогого гостя, выговаривая Полу с Гербертом: «Что же вы нас заранее -не предупредили, мы бы приготовились!» Но они только разводили руками, отвечая, что-то невпопад, а мы с Жани быстренько приготовили стол, все уселись на верхней палубе, наслаждаясь
морским бризом и видом на утопающую в океане огней прелестную Ниццу. Начались разговоры, вернее монолог о жизненном пути этого киноартиста, главными достижениями которого после успехов в кино являлись многочисленные победы над известными женщинами, в том числе и супермоделями, а выяснив, что я тоже принадлежу к миру моды, кроме того, русская, оживился и, полностью переключив все свое внимание на меня, забыв об остальных, принялся что-то объяснять, как ему казалось, на русском языке, состоявшем из нескольких слов с каким китайским диалектом, что едва поняла, что он имел в виду, но по его жестикуляциям это не составляло особого труда догадаться. Для полного счастья ему как раз русской манекенщицы и не хватает, а с моей помощью он желает исправить такую несправедливость. Затем, перейдя на английский и никого не стесняясь стал делать такие недвусмысленные намеки, что Герберт сжал мою руку под столом, давая понять, чтобы я не реагировала болезненно на его слова, так как он сейчас пьяный и не соображает, что говорит. Но чувствовала, что очень даже соображает, и не будь такой знаменитостью давно бы плавал за бортом с рыбами! Утром, придя немного в себя, он предстал перед нами в облике галантного и обходительного кавалера, опять целовал нам с Жани ручки и приглашал навестить его на съемках очередного боевика, где он в данный момент снимался в окрестностях Ниццы, на что мы вежливо отказались. Затем этот артист решил удивить всех своим кулинарным искусством и хоть мы с Жани протестовали, решил обойтись без женской помощи, взяв в помощники Герберта с Полем. По твердому убеждению Жани, мужчин нельзя близко подпускать к кухне без женского присмотра и не успела она сказать: «Я боюсь, они там сейчас что-то натворят, - как мы почувствовали запах дыма и бросились на выручку. Оказывается, эти горе-повара собирались пожарить яичницу и забыли положить в сковородку масла! Жани прогнала всех и мы с ней спокойно все приготовили. Во время завтрака артист снова стал напиваться и его поскорее увезли, а Жани и я не собирались еще один день просиживать на яхте, тем более вечером должна была уже уехать, поэтому решила оставшееся время посвятить походу по магазинам. Ну, а для Жани это вообще было любимым занятием, только жаловалась на мужа, что он установил лимит на ее покупки, но с другой стороны оправдывала его: «Мы, женщины, такие невоздержанные». Герберт сделал мне сюрприз, вручил свою кредитную карточку и сообщил, что я могу себе купить, что захочу. Я сперва так и хотела поступить, но потом передумала, к большому удивлению Жани, она позже по секрету поделилась со мной, что поспорила с Полем, насколько я разорю Герберта. Никто из них не выиграл, я тратила свои деньги, Герберт был достаточно щедр, я с ним неплохо провела 70 время, много увидела и на добро нужно отвечать тем же, накупила ему много подарков, а также Жани и Полю, кроме того была еще одна мысль, о чем помалкивала: «Пусть знает, кого он потерял!» Поздно вечером Герберт усадил меня на поезд, пообещал, что будет еще
навещать, когда окажется в Париже и на следующее утро начался новый период в моей жизни. Я опять сняла маленькую квартирку, но уже далеко от центра, впереди была неизвестность и приходилось экономить, а квартиры очень дорогие. Интересная была у меня жизнь в Лондоне за последний месяц, а оставшись опять одна, уже не было горького чувства одиночества, но и счастливой себя тоже не чувствовала. О каком счастье можно говорить, когда нет работы. Никуда больше меня не приглашали, хотя я обошла все модельные агентства Парижа и посылала свои портфолио, куда только возможно. Я прекрасно понимала, что в этом бизнесе постоянно требуются новые лица, а мое уже достаточно примелькалось и, кроме того, не смогла пробиться в ряды известных супермоделей, которые могут выступать достаточно долго. Как бы мне ни хотелось, но я принадлежала к числу маленьких звездочек, сверкнувших на подиуме год-другой, покрасовавшись на обложках журналов и растворившись во тьме вселенной, откуда им на смену выплывают другие звездочки, чтобы повторить тот же путь. Лишь самым ярким удается гореть дольше других, и как ни печально это сознавать, я к ним не могла себя относить. Мое время прошло, и пора было уступить место другим, но одно дело это все осознавать, а другое, действительно распрощаться со всеми надеждами, ведь как ни хотелось этого! Я же совсем молодая девушка, красивая, опытная модель, неужели все кончено? Тем более, что разбогатеть мне не слишком удалось, контракты были небольшие по западным понятиям суммы, и хоть я особо не тратила, но деньги имеют одну непонятную особенность, они исчезают быстрее, чем появляются, и у меня было достаточно, чтобы прожить в Париже еще пару лет безбедно, но что потом? Замуж за какого-нибудь старика? Временной любовницей у богача, переходя от одного к другому? работать? но нужно много учиться, чтобы хорошо зарабатывать, и с работой во Франции очень тяжело, можно найти конечно что-то попроще, но тогда даже не хватит на оплату квартиры. Возвращаться домой не хотелось, когда привыкаешь к хорошей жизни, то уже не просто трудно, а я считаю невозможно от нее отказаться, и цепляешься за любую возможность в ней остаться навсегда. Со временем начала встречаться еще с несколькими девушками из России, находившихся примерно в моем положении, они тоже сверкали на помосте, о них писали в газетах, бегали поклонники, а теперь мы целыми днями просиживали у кого-нибудь в доме или в кафе, обсуждая свое положение, благо свободным временем мы располагали в избытке. Нам, конечно, было гораздо лучше, чем многим молоденьким девушкам, приехавшим на свой страх и риск и вынужденных идти на все, чтобы заработать на элементарное существование, многие вскоре уезжали домой, поняв всю бесперспективность своих надежд. Я насмотрелась тут на все и знаю столько историй, что хватит не на одну книгу, но каждый сам выбирает себе судьбу. А у меня в тот момент было чувство, что нахожусь как бы в подвешенном состоянии, ни вперед, ни назад, ни вверх, ни вниз, и начала подтачивать грустная мысль, что самый лучший период жизни остался позади. И вот однажды рано утром раздался телефонный звонок: «Ну что, подруга, узнаешь меня?» Я спросонья сперва не узнала этот голос, а узнав не поверила своим ушам:
«Лерка! Ты!» «Конечно я, кто еще будет беспокоить тебя в такую рань? Все агентства перезвонила пока твой телефон нашла, думала, уже что уехала домой,” - я с радостью слушала ее, ведь столько времени не виделись, я уже забывать начала, что вообще когда-то встречались, а она помнила и сдержала обещание позвонить, когда будет в Париже. «Ну как дела? Рассказывай» - чувствовалось, что у нее все в порядке, а вот что мне ответить на этот вопрос? 71 «Ой, Лерка, даже не спрашивай, - пожаловалась я, - на мели сижу». «Понятно, - отозвалась она, - слушай, давай встретимся, если свободна, поболтаем, запиши мой адрес и приезжай ко мне, я у дома своего тебя встречу». Я мигом собралась и через час уже сидела в ее квартире, которая принадлежала, разумеется, не Лерке, а тому самому кавалеру Филиппу, о ком она рассказывала в прошлый раз. Квартира была очень большая, со множеством комнат, но производила впечатление захламленной кладовки и служила скорее всего для временного проживания. Мы уселись с Лерой на большой, уютный диван и она принялась за рассказы о своей жизни в Америке, о подруге Марине, бывшей также и наставницей, по словам Леры она ей очень помогла, также как и другим в трудную минуту «Она такая умная, - восхищалась Лера, - все знает, как ходячая энциклопедия, когда нужно все отдаст, чтобы помочь кому-то, подскажет, посоветует, готова в огонь и в воду, но и своего конечно не упустит, ну и правильно, в Америке только так и нужно поступать, знаешь как там говорят? Бесплатных обедов не бывает». Рассказывала она и о своих сложных отношениях с Филиппом, но немного, видно было, что ей не доставляет особого удовольствия обсуждать эту тему, но об отношениях Филиппа с его женой остановилась подробно, но там так все запутано и сложно, что я многого не понимала. Они, вроде, хотят развода, но обоим это невыгодно, он боится, что она много с него получит, а она, что получит недостаточно. «Понимаешь, - говорила Лера, - там такие страсти кипят, что их адвокаты никак разобраться не могут, да и не выгодно им, чем больше будут это дело тянуть, тем больше получат. Я Филиппу о его жене даже намекнуть не могу, у него сразу же настроение портится, вот так и живет с ней, как собака с кошкой. Она знаешь и в самом деле кошкой стала!» «Как так кошкой стала? - не поняла я, - В каком смысле?» «В самом прямом, она понимаешь вдруг решила, что кошки самые прекрасные создания на свете и захотела изменить свое лицо, чтобы оно выглядело как кошачье, вроде ее любимой кошки, вот и сделала себе несколько операций", - объяснила Лера. «Трудно поверить», - засомневалась я. «Я клянусь тебе, сама видела собственными глазами, когда ... ладно не буду об этом, в общем поверь мне, это все действительно правда, хотя кому ни расскажешь, никто не верит, - возбужденно рассказывала она, - но хватит об этом, давай лучше
о тебе поговорим, я вот подумала, что если ты считаешь, что в Париже тебе больше ничего не светит, то тогда нужно в Америку перебираться. Филипп знает там одну женщину, которая имеет большой вес в модельном бизнесе, одно ее слово, и ты на подиуме. Он меня к ней привел буквально с улицы, портфолио помог сделать, заплатил за все, я из никого стала манекенщицей, а ты уже известная в этом мире, третий год выступаешь, с тобой вообще никаких проблем не будет, а с ним я поговорю, он приведет тебя к ней и все проблемы будут решены. Какая тебе разница, где выступать в Париже или в Нью-Йорке, тем более, что в Америке гораздо интереснее жить, чем во Франции, и денег платят больше ...» «Все это хорошо, - перебила я ее, -но как туда попасть? Ведь я не французская гражданка, захочет ли твой Филипп со мной возится, ты понятное дело, а вот я ...» «Ты что думаешь, что говорю просто так? - убеждала меня Лера, - я отвечаю за свои слова, тебе нужен вызов, но по гостевому могут отказать и только через полгода можно обращаться снова, а терять столько времени в нашем бизнесе ... сама понимаешь, действовать нужно наверняка, необходима бизнес-виза, а для Филиппа это пара пустяков, или сам, или свою знакомую попросит, чтобы вызвала тебя на работу, пусть даже на пробу, какая разница? Только ты молчи, когда Филипп придет, я все беру на себя, как мне надоело ждать его, где его только черти носят!» Так мы довольно долго обсуждали детали предстоящего разговора, и я начала волноваться, то, в чем убеждала меня Лера звучало заманчиво, а вот как будет все выглядеть 72 на самом деле? Но одно я хорошо поняла, возможно сегодня решится моя судьба, все будет зависеть от этого Филиппа, от его настроения, как ему понравлюсь, как буду себя с ним вести, от любой мелочи, главное не допустить ни малейшей промашки и если нужно, подыграть ему, но могла ли я посоветоваться в Лерой в вопросе соблазнения Филиппа? Разумеется нельзя было даже намекнуть ей об этом, она были уверена, что сумеет уговорить его, но последнее слово должно было остаться за мной, я это чувствовала всей своей женской интуицией, и Филипп представлял из себя преграду, которую необходимо преодолеть любой ценой и я призвала на помощь все свое оружие, небольшой опыт, хитрость, выдержку и настроилась на решительный бой, но Филипп долго не появлялся, а когда он. наконец, пришел, то мой боевой настрой быстро исчез. Я вдруг ясно осознала, что ни мне, ни Лерке ничего не удастся, и вдруг вспыхнувшая надежда начала быстро угасать... Филипп оказался мужчиной среднего роста, плотным, пожилым, но выглядевшим моложе своих лет, с очень суровым и недовольным выражением лица, не оставлявшее никакого сомнения, что у него тяжелый характер и крутой нрав. Он тут же принялся кричать на Лерку, почему она меня пригласила. «Но она же моя подруга!» - оправдывалась та. «Я это понимаю, но не понимаю, почему ты не договорилась предварительно со мной и не спросила разрешения? Ты уже не считаешь нужным спрашивать, кого я хочу видеть в своем доме?" - возмущался Филипп и ушел куда-то в одну из своих комнат. Я тяжело вздохнула и собралась уходить:
«Лерка! Мне неудобно, я не вижу смысла, это все бесполезно». «Ты что, подруга? - удивилась она, - сразу лапки кверху и сдаешься? Обожди немного, он всегда такой, придет, накричит, покажет, кто в доме хозяин, а потом успокоится, ты мужчин не знаешь? Мы сейчас посидим, выпьем и все потихонечку обсудим, еще не вечер, мы еще гульнем в Нью-Йорке, помяни мое слово. Ты главное сиди спокойно, я сама с ним разберусь» - и Лера ушла к нему в комнату. Где-то через полчаса она позвала меня на кухню помогать готовить и шепотом сообщила, что обо всем уже намекнула Филиппу, и он обещал подумать, хотя и очень недоволен, также хочет со мной поговорить. Затем она усадила меня за стол в гостиной, расставила какие-то печенья, коньяк, рюмки и убежала кипятить кофе, а в это время вошел Филипп и сел напротив меня, он переоделся в домашний халат и выглядел гораздо добрее, чем когда пришел, а я вся сжалась под его взглядом. Филипп внимательно разглядывал меня через свои очки, казавшиеся мне двумя огромными телескопами и всей кожей чувствовала о чем сейчас думает, это было нетрудно догадаться и не оставляло сомнений, что он меня рассматривает с позиции подхожу ли я для его коллекции. После затянувшегося молчания он спросил меня на французском языке: «Ты давно знакома с Лерой?» «Познакомились на одном выступлении год назад, и вот сейчас снова увиделись» -скромно ответила я. Он налил полную рюмку коньяка сперва себе, а затем мне и кивком показал: «Пей». Мы выпили, закусили печенье и Филипп продолжил разговор: "Лера очень общительная девочка, у нее много подруг, я и познакомился с ней через одну из них, она как-то рассказывала о тебе, говорила, что ты очень красивая, теперь я тоже это вижу». «Спасибо, - кокетливо улыбнулась я, и собравшись с духом, закинула удочку: - но красота не главное мое достоинство». «Это интересно. - его брови вскинулись вверх и он налил по второй рюмке и мы опять выпили, - в чем же заключается твое главное достоинство?" «Я умею быть благодарной» Его острый взгляд казалось пронзил меня насквозь: «0..о..о! Ты я вижу не только красивая, но еще и очень сообразительная, ну что ж, ум и красота это приятное сочетание, и что же ты можешь предложить в виде благодарности?» В его голосе я почувствовала насмешку, но не показала вида: «Право выбора могу предоставить вам». 73 «А ты уверена, что сумеешь сделать все, что я предложу, если я тебя правильно понял?" - наслаждаясь моей покорностью, Филипп налил по третьей рюмке. Я чуть не заскрипела зубами от злости, он же понимает, что я на все согласна и лишь игрушка в его руках, но ему этого мало, хочет испить полную чашу моих унижений. Ну мужчины! Но отступать мне было некуда. «Все, что вы скажете, я сделаю, - и подняла рюмку, - ваше здоровье, а все, что я делаю ... - залпом осушила ее до дна и сразу же закружилась голова, я напустила на себя серьезный вид и посмотрела ему прямо в глаза, за мгновение перед тем, как они разбежались в разные стороны, - я делаю очень хорошо» - и со стуком ударила рюмкой по столу, отчего зазвенела вся посуда. Филипп смотрел на меня с
торжествующим видом, а мои губы против моей воли расползлись в глупой улыбке. Тут как раз вошла Лера с большим подносом, на котором находились бутерброды, что с ней приготовили на кухне и три маленьких чашки кофе. «О чем вы договорились без меня, - стала смеяться она, возможно даже не подозревая насколько оказалась права, - вас, чувствую нельзя оставлять вдвоем...» Посмотрев на меня, Лерка сразу определила, что я уже пьяна: «Ну слушай, ты даешь Олька, на скорее пей кофе, я сейчас еще один бутерброд с маслом сделаю, сразу легче станет, Филипп, что ты ее спаиваешь?" И она опять убежала на кухню. «Никого я не спаиваю, и это вы уже договорились обо всем заранее, а меня используете, - прокричал ей вслед Филипп, - что бы ты больше о таких вещах меня не просила, я достаточно ясно выражаюсь!» Он повернулся ко мне и взяв за руку тихо сказал: «Для тебя, девочка, я так и быть сделаю исключение, мне нравятся серьезные женщины, особенно если они красивые, я надеюсь мы обо всем договорились?» Я кивнула, хотела стряхнуть с себя дурацкую улыбку, но не смогла. Мы втроем еще много потом говорили, вернее Филипп с Лерой обсуждали планы моего приезда, а я уже плохо соображала и уже не помню, как Лерка меня доставила домой. Едва зайдя к себе я сразу кинулась не раздеваясь на кровать и тут же заснула глубоким сном, раньше, чем к ней прикоснулась. Прошло около месяца, как я пребывала в томительном ожидании. Хотя я имела автоответчик, но в основном сидела дома, лежала на кровати тупо уставившись в телевизор, ничего не видев и слышав, углубившись в свои мысли, которые состояли только из двух / слов: «Позвонит, не позвонит...» То, что Лера сдержит свое слово и постарается сделать все, что обещала, в этом я не сомневалась, но неизвестно, как сложатся еще обстоятельства, и меня очень удручало, что она не звонит и не сообщает, как продвигаются дела, наверное не хочет меня огорчать... Я все сделала, чтобы использовать свой шанс и заставить Филиппа ожидать встречи со мной и, соответственно, принять все меры для этого, но он был не простой человек и мог все легко раздумать или его знакомая не согласна мне помочь, что там происходило неизвестно. Маленький белый телефон, лежащий на столике около меня, превратился в одушевленный предмет, самый дорогой и важный в моей жизни. Я смотрела на него через каждые пять минут, поднимала трубку и вслушиваясь в гудки облегченно вздыхала: «работает!» Проверяла его провода, надежно ли они подключены, разговаривала с ним: «Ну не молчи, позвони скорее, пожалуйста», -но он в ответ молчал, и я начинала его ненавидеть все сильней и сильней. Правда мне звонили несколько раз мои знакомые, спрашивали, куда я пропала, почему не звоню им, я выдумала историю, что заболела и неважно себя чувствую, не хотелось ни с кем делиться, как то не было желания. Все валилось из рук ... Я все таки дождалась звонка от Леры. Была глубокая ночь, но я проснулась мгновенно, сразу почувствовав, что это она. У нас ночь, но в Америке это день и никто , больше не мог позвонить в это время кроме нее. Я вскочила как ужаленная,
меня стал колотить такой нервный озноб, что схватив трубку я свалилась на пол с кровати, перевернув 74 столик с телефоном и так лежа на полу, с замиранием сердца слушала такой дорогой для меня Леркин голос: «Олька! Извини, что разбудила, но я думаю ты не обидишься, в общем все в порядке, Филипп говорил с той женщиной, она согласна предложить тебе контракт с одним агентством и уже выслала тебе бизнес-приглашение, по которому тебе разрешат выехать в Нью-Йорк. Она видела тебя один раз в Париже, Филипп даже удивился, не успел о тебе сказать, так та сразу тебя вспомнила: «русская блондинка, - говорит, - как же, помню, помню, приятная девочка, пусть приезжает». А я разве не говорила, что все нормально будет? Ты хоть бутылку поставишь? Делай все дела, запиши телефон мой и звони, как только билет возьмешь, я встречу, ну как там у тебя? Все хорошо, ну ладушки, досыпай, приятных сновидений, бай». Я даже не успела ее поблагодарить. Какой к черту сон! Я пребывала в таком возбуждении, что стала целовать мой телефончик и прыгать по комнате, как кузнечик. Какая Лерка все таки молодец! Чтобы я делала без нее? Вот что такое настоящая подруга!. На другой день я тут же всем сообщила, что уезжаю в Америку, где со мной должны заключить контракт, хотя призналась честно, что мне помогли в этом. Конечно, все девочки завидовали, сказав, что мне удивительно повезло, что на моем жизненном пути в нужный момент оказался такой человек, как Лера, а что касается Филиппа, то я абсолютно правильно вела себя с ним, показав, что я не девочка из церковного хора, и предстоящая встреча с ним это слишком маленькая цена, за все, что сделал для меня. Прошло еще некоторое время, в течение которого я дождалась приглашения из Америки, уладила все дела с американским консулатом, с билетом, покупкой подарков для Леры и Филиппа и со всеми предотъездными хлопотами, позвонив в Кишинев Таньке с теткой, сообщить им все новости, и в Нью-Йорк, чтобы Лера меня встретила, но против моего ожидания, встречала не она, так как была занята в тот момент, а шофер лимузина, который она вызвала для меня. Я даже не обратила внимания в первый момент, что какой-то мужчина держит табличку с моим именем, но он сам ко мне подошел, узнав по описанию Леры и увидев, что я растерянно кого-то ищу, он доставил меня к ее одной подруге, у которой я должна была жить первое время. Дом, где она жила, состоял из комплексов многоэтажных зданий с охраной, с привратниками, рядом с красивым парком и через дорогу от международного торгового центра с двумя самыми высокими небоскребами в Нью-Йорке, называемыми «близнецами». Квартира мне очень понравилась, четыре отдельные комнаты и большая гостиная. Мне была выделена удобная и просторная комната с грандиозным видом на широкий залив, с островами, на одном из которых располагалась огромная и знаменитая на весь мир статуя Свободы. Она была видна из моего окна, как на ладони, а засыпая я любовалась огоньками проплывающих далеких кораблей и горящим факелом в руке каменной женщины, как бы напоминающей, где я нахожусь. Лерину подругу звали Зоя, она тоже хотела в свое время стать моделью
и обратилась в одно русское модельное агентство сразу после приезда в Америку, просто потому, что это агентство занималось поисками работы в основном девушкам из России, да и языка еще не знала, но как она рассказывала, это было практически бесполезно, но с другой стороны они предлагали то, что не предложит ни одно американское агентство, а именно, знакомство с богатыми бизнесменами. Посылали девушек на банкеты, которые устраивались часто в очень популярном месте, располагавшемся в центре города, в самом большом и красивом парке, где находился именитый ресторан «Зеленая таверна», и в других известных ночных клубах и дорогих отелях. Русские девушки быстро завоевали себе место под солнцем у американских мужчин, некоторые даже успешно вышли замуж, хотя в последнее время их стали опасаться, так же как и своих женщин, отличающихся своей агрессивностью и желанием использовать мужчин для своей личной выгоды. Поэтому, понятие «русская жена» уже перестало считаться символом семейного благополучия, уступив место более прозаическому: «русская подружка», с которой просто можно приятно провести время. 75 Кроме Зои, в квартире проживала еще одна ее знакомая, тоже русская девушка и аргентинка, которую звали Петра, и все они работали танцовщицами в ночных клубах, причем Петра была настоящей профессионалкой и также выступала в одном бродвейском шоу, где ей очень нравилось, но платили там немного, поэтому приходилось подрабатывать вечерами и ночью, а днем отсыпалась, как впрочем и Зоя со своей знакомой. По их словам в таких клубах работали много русских девушек, и это считалось очень неплохо, так как других жизнь вынуждала заниматься куда менее приятным делом, но все сохраняли мечту об удачном замужестве, которое решит все иммиграционные проблемы, или о богатом покровителе, а пока приходилось искать любую возможность заработать, и хотя работы было много, всех охотно брали ухаживать за детьми и стариками, а также продавщицами и официантками, но заработки эти были более чем скромны и, если девушка была молодая и красивая и готовая на все ради высокой оплаты, то у нее быстро находились возможности для этого. Этот бизнес в Америке хорошо отлажен, только нужно раскрыть газету и найти для себя подходящий вариант. Во Франции в этом отношении гораздо сложнее во всех смыслах, также многие девушки поселялись вместе, чтобы легче платить за квартиру, но правда цены на товары и продукты в основном дешевле, чем в Европе. Через два дня Лера приехала за мной и мы отправились осматривать Нью-Йорк, который поражает своими масштабами и богатством, но очень шумный и перенаселенный, а на другой день повезла к той женщине в ее роскошный дом, расположенный в пригороде, где я имела с ней долгий разговор, после которого обратилась в одно агентство по ее рекомендации, и таким образом сбылась моя надежда, что снова появлюсь на подиуме. В Америке выступать считается очень престижным, но не чувствуется той атмосферы праздника, какую ощущаешь в Париже и других городах Европы. Там было все, и яркие краски, умопомрачительные наряды, шоу, все выступления проходили в роскошных отелях и других богатых престижных местах, об этом много писали в газетах, восторженные . поклонники и репортеры бегали за
супермоделями, а здесь все было как то серо, обыденно, без эффекта, то есть простой показ моды, что похоже на выступления в Кишиневе, никто не восторгается, не бегает, в газетах только изредка появляются краткие упоминания, да и то в основном сплетни и домыслы, и ничего конкретного. 80 Как не трудно догадаться, я начала встречаться с мужчинами и по своим наблюдениям могу с уверенностью заявить, что американские мужчины это особые существа, к которым не применим любой, даже самый богатый опыт женщины, если только она не живет в Америке. Это совершенно другой мир, традиции и отношения. С одной стороны они просты и примитивны не в смысле умственных способностей, а в особом восприятии мира, неспособности в силу воспитания и условий их жизни выйти из круга стереотипных представлений, а с другой - они в основном порядочны и предсказуемы, что для женщины очень важно, если она хочет создать семью. Такого мужчину легко контролировать, играть на его слабостях, с ним можно быть спокойной, не ожидаешь никаких подвохов, он вежлив. аккуратен, не настойчив, в меру щедр, приятный собеседник и кавалер, хотя исключения бывают, но это как правило. Вроде о таких мужчинах и мечтают женщины, но... как ни хочется, чтобы не было этого упрямого «но» - но никуда от него не денешься! Американские мужчины похожи на шахматистов, которые предугадывают свою жизнь, как игру на много ходов вперед. Он женщину как следует еще не разглядел, а уже видит всю их дальнейшую жизнь и сразу же делает выводы, исходя из этого. Они сдерживают свои эмоции, оценивают силы и возможности, не сделают ни одного шага не посоветовавшись со своим адвокатом и всегда рассчитывают на то, что женщина их обманет. Они не скупые, но рациональные, и эта рациональность проявляется во всем, они не плохие люди, но не способные на возвышенные чувства, на самопожертвование во имя любви, на романтизм отношений, ни способны удивить и восхитить женщину, они отличаются от русского мужчины, как старое кино от нового. Новое кино может быть ужасное или доброе, комедия или трагедия, ты никогда не знаешь ни начала, ни конца, а в старом кино все известно заранее, меняются только лица, но не сюжет, характер у каждого человека разный, но ментальность одинаковая и трудно сравнить и с определенностью сказать, кто лучше или хуже, только утверждаю, что настоящий мужчина, это тот, в ком воплотились американская и русская ментальность, но лично я такого еще никогда не встречала. Обычно американские мужчины тянутся к русским женщинам, видя в них те качества, что не хватает американским женщинам, а тех в свою очередь привлекают только свои мужчины, за очень редким исключением. Я могу много рассуждать об этом и рассказать о своем опыте, но хотя встречала много интересных мужчин, никто меня не взволновал, не заставил сердце вздрогнуть, вот и сейчас живу с одним известным фотографом, возможно даже выйду замуж за него, но это не любовь, а просто привязанность, уважение, наилучший вариант из всех возможных, еще что-то вроде дружбы и общих интересов, но глубоких чувств нет, и не только у меня, встречала очень многих женщин, разведенных или замужем за американцами, но не встретила ни одной, которая сказала бы, что выходила по любви, хоть и очень хочется любить, но не получается, все есть, и человек хороший, и выглядит неплохо, но нет огня, дающего тепло для души, только искры. Огонь есть у русских
мужчин, но он может сжечь все вокруг себя. Как правило, я предпочитала встречаться с солидными мужчинами значительно старше себя и ничего не имела бы против своего возраста, если бы многие не были похожи просто на мальчишек. Как-то раз предложила мне Зойка познакомиться с одним молодым русским мужчиной через своего знакомого, и не кем-нибудь, а известным хоккеистом, интересным, высоким, немного старше меня. Мы уже раз виделись, но мельком, он обратил внимание на мою персону и попросил организовать встречу. Зойке сообщили об этом, и таким образом появилась возможность для первого свидания, на что я согласилась, конечно, парень видный, почему бы и нет? Этот хоккеист со своим другом подъехали за нами, и по их предложению мы отправились в один хороший русский ресторан, довольно оригинальный, оборудованный в виде амфитеатра с танцевальным залом посередине, обильная еда, красочное шоу, только музыка громкая, как впрочем и во всех русских ресторанах. Вадим, как звали моего нового знакомого, красиво ухаживал за мной, танцевали, пытались поговорить, но невозможно из-за шума и мы договорились о следующей встрече. Все прошло нормально, если не считать, что 81 ко мне привязался какой-то мужчина кавказского вида, но хорошо? что Вадим с другом вышли на улицу покурить, а то не знаю, чем бы это кончилось. Как только они вышли, неожиданно этот мужчина подходит и предлагает потанцевать с ним, очень вежливо, улыбался, сверкая золотыми зубами, было неудобно отказать и я согласилась. Он тут же принялся рассказывать, что является богатым бизнесменом, а его сосед по столику, толстый, полулысый мужик, помахавший мне рукой едва я взглянула на него: «ба-аа-альшой человек» и не хотим ли мы с Зойкой с ними встретиться: «Ты такой шикарный женщин, бери свою подругу и прихади к нас в гастиница!» Я ответила, что мы заняты завтра. «Но за тысячу долларов каждой, вы же можете быть свабодны?» - он плотоядно поедал меня глазами, предпринимая попытку прижаться поплотнее, но я уперлась ему в плечи руками, сделав усилие как бы не толкнуть с такой силой, чтобы полетел от меня подальше и только отрицательно покачала головой. «Две ... - повысил он цену ... три...» «Я же вам сказала нет» - опять повторила я. «Ты такой приличный девушка, я люблю приличный девушка ... пять” - настойчиво ь продолжал меня упрашивать мужчина. «Боже мой, - подумала я, - когда-нибудь кончится эта музыка?» «Семь ... восемь.. , - не унимался он, - послушай да-аа-рогая, имей совесть, да! Сколько же ты хочешь? возьми телефон, па-аа-звони, дагаваримся, да! " В мою руку ткнулась бумажка, которую я тут же выкинула на пол и, не дождавшись окончания песни, все таки не выдержала и. оттолкнув, пошла к себе за столик, приготовившись, если он за мной последует, залепить ему такую пощечину, чтобы ресторан содрогнулся! Но он не направился за мной, а Зойка испугалась, что сейчас вернутся ребята и будет скандал, и мы решили пока ничего не говорить им, но, к счастью, тот мужчина проявил благоразумие и больше не приставал, только когда мы уже уходили, он не выдержал и подошел к нам с Зойкой, тихо прошептав, чтобы одни мы слышали: «Такой красивый девушка и такой глупы! Ай нехарашо!» Конечно, не впервые мне такие предложения делают, но неприятно, приходишь в
ресторан отдохнуть, а какие-то типы тебе настроение портят. В общем, встретились мы с Вадимом еще раз, пошли в какое-то кафе, сидим разговариваем, нашли общие интересы, о спорте с ним очень интересно поговорить, хотя он постоянно жаловался на то, как тяжело ему играть в хоккей и никто не хочет этого понимать, тем более, посочувствовать, как плохо от этого и таким печальным тоном он мне все объяснял, что я разжалобилась: «Бедненький! Я все понимаю и сочувствую тебе, сама не одну шишку набила ...» - и погладила его по руке. Вадим улыбнулся, поблагодарил: «Хоть один человек нашелся» - и опять захныкал, денег ему мало платят! несчастный миллион с копейками, а другим больше ... Я удивилась, понимаю, что у него нелегкий и опасный труд, но зарабатывать такие огромные деньги и быть недовольным! И кроме того, у него получается, что все кругом плохие, один он хороший, и соперники толкают, и шайба непослушная, одноклубники не играют так, как он хочет, а тренер вообще вампир. Команда в общем у него плохая, но он боится, что его продадут и будет еще хуже: «Понимаешь, продать меня хотят, не ценят все, что я для них сделал, капиталисты проклятые!» Ну ладно, я в хоккее не разбираюсь, не мне судить, и хотела перевести беседу на другую тему, но он повторяет одно и то же, как старая заезженная пластинка, ничего его больше не интересует, как будто весь мир только основан на хоккее. Потом мы еще раз встретились, и Вадим повез меня к себе домой на ужин. У него за городом был небольшой, но красивый дом, в котором он жил вместе с матерью. Он ее вызвал из России, одному было скучно по его словам, но я быстро увидела, что дело тут не в скуке, а он просто не мог без нее обходиться, что вполне понятно, даже взрослому мужчине постоянно нужно женская 82 опека, но не понравилось мне то, что он обращался с родной матерью хуже, чем с прислугой: «Мама! Почему борщ холодный? Где мои носки? Где моя рубашка? Где моя клюшка? " Я сразу поняла, как он будет обращаться со своей женой. А его маме я очень понравилась, такая хорошая, ласковая женщина, не могла на меня наглядеться. Сели мы за стол, начала она меня расспрашивать обо всем, а Вадим вмешивается в разговор, перебивает, смеется надо мной и матерью: «Ну какая у нее работа, одела платье и пошла...» Я внимательно посмотрела на него, вспыхнув от обиды: «Ты действительно так думаешь?» . «А что? Не так?" -отвечает он. Тут мать на него напустилась: «Вадим! Не говори так, что ты знаешь о ее работе, зачем девочку обижаешь?» «А что такого я сказал? Ну ладно извини, уже пошутить нельзя» - ухмыльнулся Вадим, но было ясно, что он не шутит, но я не ответила ему ничего, это все равно было бесполезно. Его мать принесла свой пирог, что испекла, приготовила чай, я думала, досижу тут и уеду, мне разонравился Вадим, и вдруг слышу: «Мама! Разбуди нас с Олей пораньше!» Я чуть чаем не захлебнулась:
«Что значит разбуди? Я у тебя тут ночевать разве собираюсь? Ты моего согласия спрашивал?» «Ну ... я думал мы не дети» - нахмурился Вадим. «Индюк тоже думал ... отвези меня домой ... спасибо за угощение, я должна идти» -встала я со стола. «Олечка, не обижайся на него, он еще ребенок» - с сожалением в голосе попрощалась со мной его мать. Вадим всю дорогу извинялся и убеждал меня, что я его не так поняла, хотя не мог объяснить, как именно его нужно было понять. Мне нравится, когда мужчина завоевывает женщину красиво, с уважением к ней, а не ведет себя так, как будто делает ей одолжение. Я не собиралась уже больше с ним встречаться, но он все таки уговорил меня пойти на день рождения к другу: «Там будут ребята с девушками, я уже сообщил, что приду с тобой, Оль, ну пожалуйста, я же не прошу много, давай еще раз встретимся, ты мне нравишься, ну если сказал что-то не то, так извини, исправлюсь, дай только такую возможность, не руби сразу» Так просил меня, что пожалела его, согласилась, может начнет исправляться, думала, посмотрю на его друзей, погуляю, расстаться всегда успею, останемся друзьями. Вадим -парень очень избалованный, молодой и неопытный, такие не для меня. Привозит он меня куда-то в небольшой ресторан, заходим внутрь, подошли к столику, за которым сидело несколько ребят, русских и американцев, тоже, кажется, хоккеистов и Вадим неожиданно подталкивает меня сзади и громко, чтобы слышали и за соседними столиками объявляет: «Знакомьтесь! Моя супермодель!» Я возмутилась: «Во-первых я не твоя, во-вторых, не супер, а в-третьих меня зовут Оля!» Так глупо себя чувствовала, сразу пожалела, что пришла, но главный сюрприз ждал меня впереди. Оказалось, что не было именинника, как и дня рождения, и девушек тоже не было, сперва я удивилась этому, но быстро выяснила, что один из присутствующих ребят вскоре женится, а в Америке существует глупая традиция: перед свадьбой все друзья жениха собираются, чтобы хорошо погулять и подурачиться перед предстоящей семейной жизнью, сперва идут в ресторан, а потом вызывают девиц легкого поведения и развлекаются с ними всю ночь. Вот и они решили это сделать и уже все и всех заказали в ближайшем отеле. Вадим тоже 83 договорился пойти, а меня привел только потому, что подвернулся удобный момент похвастаться, что у него подружка известная супермодель, а затем после ресторана отвезти меня домой, а самому вернуться к веселой мужской компании, но я это не сразу поняла и сидела среди них, как дурочка! И после этого он еще собирался встречаться со мной. Но только уговорил, чтобы мы остались друзьями, звонит мне иногда, опять жалуется, его ударили, засудили, продали, не дают того, что заслуживает и все такое прочее. Поэтому молодые ребята мне не интересны, я еще встречалась несколько раз с мужчинами и со временем встретила, как уже упоминала одного фотографа, перебралась к нему за
город, там очень красиво, тихо и спокойно. У него большая дочь, сперва она меня ревновала к отцу, но это нормально, потом привыкла и мы вскоре подружились. Я помогаю ему в работе, когда свободна, даю советы девушкам, как создавать свои портфолио, это очень интересное и ответственное занятие и облегчает путь будущим моделям к своей мечте. Со своими подругами стала реже встречаться, во многом потому, что живу теперь далеко от города, больше перезваниваемся. Иногда собираемся вместе, отмечаем какое-то событие, или просто посмотреть друг на друга, поболтать от души и развеяться в каком-нибудь ресторане. Однажды позвонила мне Светка, приглашала всех в «Нирвану» в один из вечеров, это был ее самый любимый индийский ресторан с очень вкусной и разнообразной едой потрясающим видом на окружающий Централ-парк ночной город, который раскрывался с высоты небоскреба в самом центре Нью-Йорка. У нее радость - ей присудили крупную сумму денег от бывшего любовника, хотя она утверждала, что слишком легко отделался. «Понимаешь, он мне жизнь покалечил, обещал жениться столько лет, а сейчас раздумал, молодую нашел, а меня значит на свалку истории? Хорошо, что Марина посоветовала, что сделать и к какому адвокату обращаться, он в этих делах опытная, сама судилась. Ох, Оля, что он только мне не обещал, я из-за него под нож два раза ложилась, это ему увеличить, а то уменьшить надо! Карьеру могла сделать, столько мужчин упустила, а сейчас кто на меня посмотрит, уже не такая молодая, чтобы за мной, как прежде бегали. Да и что я от него получила, несчастные гроши, только на два года и хватит, и то если экономить». «Светка! Ты что? - изумилась я, - да на эти деньги и двадцать лет можно жить неплохо!» «Да, но я не привыкла жить в нищете, - возразила она, - и не забывай что почти половина уйдет на налоги, треть возьмет адвокат, у меня еще долги есть, машину новую купить надо, на курорт съездить отдохнуть от этих всех волнений, мебель новую три года уже не покупала, представляешь! Не успеешь оглянуться, пара лет пройдет, а потом что? Вот и крутись, как белка в колесе, жить то как-то надо ... хоть на работу иди! Где мужика нормального взять ума не приложу!» Да, мужчину в наше время найти очень нелегко, но я не имею ввиду такого, который бы тебя содержал на всем готовом, а самого обычного, с кем было бы легко и просто. Мне в этом повезло, я познакомилась у себя в студии с одним замечательным человеком. Сперва у нас просто возникли симпатии друг к другу, а потом стали встречаться по серьезному. Это тот самый фотограф, в доме которого сейчас живу. Я решила остаться в Америке навсегда, а не только на период моих выступлений. Сейчас мне уже не так важно, сколько еще останусь манекенщицей, работа в студии уже у меня есть, любимый мужчина рядом, его зовут Майкл, отсутствие материальных проблем, тем более я никогда не стремилась к богатству, могла выйти и за богатого, но не могу пойти против себя и жить с человеком, к которому ничего не испытываю. У каждой женщины должны быть принципы, если она хотят, чтобы ее уважали, но, конечно, бывают в жизни моменты, когда мужчины пользуются твоим безвыходным положением, и приходится на время забыть о своих принципах, но это вынужденное отступление, и я считаю, что не нужно потом всю жизнь укорять себя и мучится от унижения. Мужчина в гораздо
большей степени унижает самого себя и женщина должна все это понимать и просто пережить и забыть, как дурной сон. 84 У меня была одна из таких ситуаций, и я подготовилась к ее последствиям, не в моих правилах нарушать свое общение, каким бы образом ни пришлось бы его давать, но Филипп не позвонил мне ни разу. Я не знаю почему, не думаю, что он меня забыл, просто, наверное, у него и без меня хватало, и не буду же я выяснить у Лерки, почему не звонит Филипп. Она, правда рассказывала, что у него появились новые проблемы и сейчас он уехал на длительное время из Америки и неизвестно, когда вернется. Так что, сейчас у меня все в жизни складывается благополучно. Прошло пять лет с того времени, как покинула Кишинев, а кажется, что прошла целая жизнь. Я переписывалась с Танькой, но все реже и реже, даже звонить перестала, таким все казалось далеким. И вот однажды она прислала письмо, в котором буквально умоляла приехать и упрекала меня, что я их совсем забыла. Я ей тут же позвонила: «Олечка! - заплакала она, услышав мой голос, - приезжай, я прошу тебя, так хочется увидеться, тетя болеет, мы с ней каждый день тебя вспоминаем, ведь сколько лет не виделись!» Я пообещала, хотя не думала, что смогу скоро вырваться, это не так просто, нужно не меньше двух недель отпуска, а это немало для моей работы, да еще оформление всех разрешений, но вопреки моим ожиданиям все получилось удачно, и я организовала себе небольшой отдых. Оставив все дела, я вылетела в Вену, так как прямого сообщения с Кишиневом нет. В Вене у меня была уже арендована гостиница и, погуляв там один день, осмотрев все местные красоты, на следующее утро я села в маленький самолетик, летевший в город моего детства. Полет прошел очень быстро и подлетая, я вдруг начала чувствовать, как меня охватывает волнение и накатилась волна воспоминаний. Прошедшие годы со дня отъезда словно испарились и снова я стала обыкновенной девочкой Олей и просто возвращаюсь из недолговременной прогулки. Вот уже виднеются знакомые очертания полей и сел, а родная земля совсем рядом, и я едва сдерживаю слезы от предстоящего с ней свидания, меня ожидает встреча с Танькой, с тетей, опять увижу свой дом, двор, соседей, знакомые улицы, школу. А Сергей, чем сейчас занимается? А Ленка, Как там Ленка интересно? А Толян! При мысли о нем меня аж в жар кинуло, и сердце бешено заколотилось, неужели я его увижу? Захочет ли он встретиться со мной? Ну что этот самолет никак приземлиться не может! И что эта стюардесса от меня хочет? Наконец долетел смысл ее слов: «Девушка! Пристегнитесь, мы садимся!”Неужели это не сон и я действительно сейчас окажусь в Кишиневе? Не могу передать ощущение, когда самолет коснулся земли, это можно только пережить! Пройдя все таможенные процедуры и войдя в зал ожиданий, я тут же попала в объятия Таньки, даже не успела заметить, откуда она выскочила. Повиснув на мне, она заревела в три ручья, я тоже дала волю чувствам. Взявшись за руки мы вышли на свежий молдавский воздух, который я вздохнула полной грудью. Как приятно после стольких лет опять оказаться дома!
Взяв такси, быстро помчались по улицам, которые с трудом узнавала по их очертаниям, так все изменилось за время моего отсутствия. Танька прижалась ко мне, никак не веря, что я наконец с ней и мы вместе едем домой. Вот наконец мы подъехали к нашему двору, где тетя, сильно изменившаяся за прошедшее время, поджидала на улице вместе с соседями, старыми и новыми. Мы зашли в наш домик, который показался мне таким маленьким и убогим, а эта комната, где жили с Танькой, как мы умещались в ней? Все мои вещи и одежда, что оставила когда уезжала, были аккуратно сложены, как бы дожидаясь возвращения хозяйки... И вот вернулась! Я растрогалась, благодарила тетю с Танькой за заботу, обещала, что теперь буду приезжать каждый год, ведь нет больше радости на свете, чем возвращение домой и встреча и родными и друзьями. До полуночи мы угощали соседей и никак не могли наговориться. Только следующим утром немного пришла в себя, после утомительной дороги и пережитых эмоций. 85 Танька изменилась, похорошела, пополнела, она окончила торговый техникум, работала продавцом. Пробовала себя в бизнесе, ездила в Польшу и Турцию за товаром, но неудачно. Мы пошли осматривать город, который теперь казался необыкновенно зеленым и шумным, я не верила своим глазам, сколько новых магазинов и ресторанов пооткрывалось, на каждом шагу кафе, бесконечные ряды лавок и уличные продавцы казалось захватили город, так все изменилось, что его уже невозможно отнести к тихому и незаметному , провинциальному центру... Я уезжала из одного Кишинева, а приехала в другой, но новый город мне нравился гораздо больше, особенно выставка картин около главного парка, но Танька жаловалась, что несмотря на все изменения, жить стало труднее, все есть, нет только денег, зарплату и пенсии не платят вовремя, заводы и фабрики стоят, все торгуют, каждый выживает как может. Я ей рассказывала в ответ, что тоже не в раю живу, и что лично мне не приходится ни на что жаловаться, но даже в Америке, не говоря уже о других странах, не все живут в роскоши, бедных везде хватает, кому как повезет. У Таньки было в принципе все нормально, тем более я же им все время помогала, посылала деньги, посылки, за что они много благодарили меня, но это же мой долг. Она встречалась с одним парнем, но замуж пока не собиралась, еще слишком молодая. Я ее спрашивала о Ленке, о Толяне, или она что-то слышала о них, но Танька только неопределенно пожимала плечами. Я решила, прежде всего, встретиться с Сергеем и посетить свою школу манекенщиц. Сергей стал очень большим человеком, он потолстел, полысел, едва его узнала. Мы много говорили, он уже не работал в школе, так сейчас ее содержат другие люди, Артурчика тоже уже нет, он давно на пенсии, но иногда заходит в Дом моды. На другой день я заглянула в школу, где ее хозяева мне ужасно обрадовались, даже не ожидала такого теплого приема, они много слышали обо мне и следили за моей карьерой, утверждая, что я гордость этой школы и живой пример всем девушкам, мечтающим стать известными моделями. Также попросили меня провести урок для всех их учениц, на что я конечно, согласилась, только договорившись, что это пусть будет не урок, а небольшая лекция, где просто расскажу о своей жизни и отвечу на все вопросы.
Когда я пришла в назначенный день, то не поверила своим глазам! Весь стол, за который меня усадили был завален цветами, там же стояла бутылка шампанского и огромная коробка конфет, а на всех стенках были развешены фотографии из журналов, где я красовалась на подиуме в разных платьях во всех странах, где пришлось выступать. Свыше сотни молодых девушек, разодетых как на праздник, но наверное встреча со мной и была для них праздником, ведь я олицетворяла собой их мечту, с нетерпением ожидали меня на улице, никто не учел, что придут буквально все и приведут с собой подружек и своих у парней, которым тоже хотелось меня увидеть и послушать. Маленькое помещение просто не могло вместить всех желающих и кто-то предложил пойти всем в ближайший парк. Так и сделали, все расположились на траве и я начала рассказывать, говорила всю правду, что путь манекенщицы не усеян розами, о всех проблемах и трудностях, но судя по раскрытым ртам и горящим глазам девочек, у меня оставалось мало сомнений, что каждая отдала бы все на свете, чтобы повторить дорогу моей судьбы на большой подиум. Подходили еще люди, гуляющие по парку, и останавливались послушать меня, даже два милиционера появились, узнать, что за толпа людей вдруг собралась в парке и также остались. Потом я стала всех угощать конфетами и шампанским, но разумеется все не могло всем достаться и ребята тут же пошли еще что-то сообразить, отказавшись взять у меня деньги. Они вскоре принесли еще конфет, разных угощений и выпивки, и так моя маленькая лекция превратилась в большой пикник! Потом меня отвезли домой, где Танька передала мне список всех, кто звонил в мое отсутствие и желал встречи со мной. Я пробежала глазами по листку бумаги, но там были какие-то репортеры и все совершенно незнакомые мне люди, но имен Ленки и Толяна среди них не было, хотя может они просто не знают, что я приехала. 86 «Олька! - восхищалась мной Танька, - телефон целый день звонит, я так горда тобой! Ты настоящая звезда! Знаменитость!» Пришлось кому-то ответить, куда-то идти, вернее меня привозили и отвозили, я уже не могла больше ни есть ни пить, чисто машинально отвечала на все вопросы, такое впечатление, что тебя буквально разрывают на части, а ведь не могла и представить, что кто-то мной заинтересуется, кроме Таньки и тетки. После нескольких дней я решила отложить все встречи и встретиться с Леной. Подумала, что лучше не звонить ей, а сделать сюрприз, появившись неожиданно в ее доме. Но она там уже не жила. Открыла дверь ее мать, которую я когда-то хорошо знала и она всегда была рада меня видеть, а сейчас изменилась не только внешне, но и внутренне. Не пригласила войти, и я стояла на пороге, не веря своим глазам, что так поступает мать моей лучшей подруги, пусть даже бывшей. Она ничего не спрашивала меня, только ответила, что Лена давно замужем и здесь больше не проживает. Я попросила ее телефон, но Ленина мать закрывая дверь перед моим носом, недовольным голосом сообщила, что передаст дочери, что я приехала и та мне позвонит. «Если захочет...» - донеслось напоследок из-за захлопнувшейся двери. Я не могла
в это поверить, думала обнимут, расцелуют, угостят, а тут такие дела. Вот так встреча! Долго шла по улицам, как оглушенная, ничего не видя перед собой. Ну ладно мать, у нее старые взгляды и понятия, но Ленка... неужели она не позвонит? На другой день к моей радости Лена позвонила, но в ее голосе не чувствовалось желания встречи со мной, даже показалось, что у нее какое-то горе, но судя по ее рассказу у нее вроде все в порядке, хороший муж, двое детей, они живут не богато, но и бедными их не назовешь. Лена согласилась встретиться со мной и на следующий день я ее повела в небольшой ресторанчик. Она выглядела великолепно, хорошо одетая, но печальная, неразговорчивая, это не была та Лена, что я знала, но не могла понять в чем дело, на все мои вопросы отвечала односложно: «да» или «нет». Меня тоже не очень расспрашивала, я понимала, что у нее что-то произошло и чувствовала: это связано со мной, иначе бы ее мать отнеслась ко мне иначе. Но я терялась в догадках, а Лена отмалчивалась. Я подумала, что это просто обыкновенная человеческая зависть, ведь Лена тоже мечтала стать моделью и возможно считала себя незаслуженно обойденной, но зависти все подвержены в той или иной степени и это считается нормальным, трудно поверить, что есть исключения, но несмотря ни на что, все стараются быть выше предрассудков, по крайней мере делать вид, в том числе и я, и не должно мешать дружбе и человеческим отношениям. А Ленка и ее мать очень умные женщины, и наверное здесь что-то другое, они знали, что произошло со мной перед тем, как уехала, но тем не менее мы расстались очень тепло, почему же такая перемена в их настроении? То, что я ей не писала? Но ведь она не ответила на мое письмо. Ничего не было понятно. Я стала расспрашивать Лену о наших общих знакомых. Куклы удачно выскочили замуж и теперь живут в Москве, выступают в каком-то шоу. «Лена... - с замиранием в сердце и чувствуя, что ей многое известно, я наконец спросила о Толяне, - а как он, ты знаешь о нем что-то, я бы ему позвонила, если еще там живет, но неудобно после нашей размолвки, а хочется...» «Знаю, - отозвалась Лена, живет там же, женат, двое детей, тренером больше не работает, мало платили, перешел в частный бизнес, купил новую машину... и... тебя до сих пор не может забыть.» Что-то внутри меня сорвалось и ухнуло куда-то вниз, по всему телу разлилось тепло и пробежала дрожь, как будто не пять лет назад, а только вчера расстались и не было никаких других воспоминаний кроме самых хороших. «Лена, мне больше некого просить кроме тебя, может... ты позвонишь ему... скажешь, что я здесь... если захочет увидеть меня... - жалобно попросила я, выдавливая из себя каждое слово. 87 «Ты его очень хочешь увидеть? - тихим голосом ответила Лена. «Ленка, это не то слово, просто умираю. Умираю...» - прошептала я, умоляюще глядя на нее. «Ну, если очень хочешь, то я не дам тебе умереть... можно организовать, тем более, что он тоже умирает...» - в ее голосе прозвучали какие-то странные нотки, то ли серьезные, то ли насмешливые. «Так он знает, что я приехала!» - обрадовано воскликнула я.
«Ты же человек известный теперь, весь Кишинев знает, а он, что в лесу живет?» -Лена внимательно посмотрела на меня. «Так позвонил бы, мужчина он или кто?» - мое сердце возбужденно затрепетало при мысли, что нам предстоит встретиться. «А может жена не разрешает?» - с вызовом бросила мне Лена, укоризненно покачивая головой. Я рассмеялась, это же смешно, что какая-то жена может помешать нашей встрече. «Интересно, кто она» - продолжала смеяться я, но взглянув на Лену умолкла. «Ты ее знаешь..." - дрожащим голосом произнесла она и отвернула от меня свои глаза. Мысли вихрем пронеслись в моей голове, все ставя на свои места. Так вот почему... "Извини, Лена, я не знала» - пролепетала я, лихорадочно подыскивая извинения, но ничего больше не могла выговорить, да и что я могла сказать? никогда не попадала в такие глупые ситуации, кто бы мог подумать, что все обернется таким неожиданным образом? «Что будем делать, Оля?" - тяжело вздохнула Лена, мне стало жалко ее, я представила себя в таком же положении и попыталась утешить: «Лена! Я же не отбираю его у тебя, то что было между нами, уже не вернешь, просто встретиться, поговорить, снять с души груз, ты же все знаешь...» «Хорошо, Оля, - согласилась она, - я не против, все понимаю, но и ты пойми меня, я не могу с тобой равняться, но у нас же двое детей... а мужчины они же такие... их только пальцем помани». «Перестань, Ленка, - успокоила ее, - я через несколько дней уезжаю, все будет нормально." «Для тебя все будет нормально, ты уедешь, а я как? Он же еще пять лет будет тебя вспоминать, знаешь как он жалеет, что с тобой так расстался, в Париж хотел ехать, еле его удержала, тебе же ничего не известно... любит... он тебя, понимаешь, любит... я надеялась пройдет... меня в постели Олей иногда называет, думаешь приятно? Он замечательный человек, меня никогда не кинет, только ты исключение... Увидит и голову сразу потеряет, что ты скажешь, то и сделает... ты же... все мужчины только мечтать могут о таких... ты, все, а я ... я ничего, у меня только Толян и есть, пусть он даже останется со мной, но быть всю жизнь в тени твоей славы, и вообще... что тебе объяснять...» - глядя куда-то вниз монотонно говорила Лена, и я только могла представить, как нелегко ей было со мной встретиться и мои просьбы увидеть ее мужа, сыпали только соль не ее душевные раны. «Ну тогда ничего не нужно, пусть все будет как будет, ты прости меня Лена, что так получилось..." - печально произнесла я в ужасном предчувствии, что так и не суждено мне будет увидеть Толяна. «Да нет, - безнадежным тоном произнесла Лена и попыталась улыбнуться, - мы ждем тебя завтра на обед, будет еще хуже, если он тебя не увидит, он этого мне никогда не простит, так что приходи...» Эти слова были слаще меда: «Я приду, - пообещала я, - обязательно приду... ты знаешь, как я счастлива, что он выбрал именно тебя? Ведь только ты...» «Не надо, Оль, не надо, - перебила она и снова повторила с надрывом, - не надо,
мы же понимаем друг друга... » Я возвратилась после этой встречи в полном смятении, просто голова шла кругом и мы почти до утра обсуждали это новость с Танькой. Она не могла посоветовать, что делать в 88 такой ситуации, но была убеждена, что встреча, все таки, необходима. У меня уже не было выбора, так как обещала, и каждая мысль теперь была о Толяне и бесконечно долго тянулось время, которое я посвятила поискам подарков для него, Лены и детей. Хотя от моего дома большое расстояние до Толяна, но я направилась к нему пешком, вся нагруженная сумками с покупками. Сколько раз за последние годы я мысленно проделывала этот путь, доходила до его дверей... но дальше был только туман, сколько мечтала, что когда-нибудь все осуществится реально, конечно, возможно кто-то этого не поймет... те, кто никогда по-настоящему не любил. Все предыдущие встречи с мужчинами не только не поколебали, но даже укрепили меня в сознании, что есть в моей жизни единственный мужчина, которого любила и буду любить, независимо ни от каких жизненных обстоятельств и поворотов судьбы, пусть на расстоянии, пусть нам никогда не суждено быть вместе, но главное знать, что и тебя также любят, и это чувство и есть самое прекрасное на свете, оно живет в тебе и делает счастливой. И вот я стою на пороге у таких знакомых дверей! Как мне передать, что творилось в моей душе! Хочу нажать кнопку звонка, но почему-то не могу заставить себя, чего-то выжидаю и не в состоянии сама себе объяснить, что именно. Наконец, пересилила себя и дверь раскрылась так быстро, что так и замерла с поднятой рукой. Лицом к лицу передо мной стоял Толян... При первом взгляде на него у меня мелькнула мысль: «Только женщины стареют, мужчины с годами становятся лучше». «Я рад тебя видеть, Оля» - с нежностью в голосе произнес он, беря у меня сумки и пропуская внутрь квартиры. «Привет, Оля", - улыбнулась мне Лена. Она стояла рядом с маленькой девочкой лет четырех, а чуть сзади нее, раскачиваясь, еле удерживаясь на ногах и придерживаясь рукой за стул, выглядывал маленький карапуз. «Ой, какие у тебя дети!» - восхитилась я. «Знакомься, - показала Лена на мальчика, - это наш Васенька, а это... скажи тете как тебя зовут...» «Оленька, - звонким голоском пропела девочка... - а тебя как?» «А меня - на секунду растерялась - тетя Оля, так здорово, что вы ее тоже Олей назвали» - обратилась к Лене и, взяв девочку за руку, зашла в комнату, где озабоченно возился Толян, пытаясь втиснуть тарелки с едой на уже полностью забитый разными деликатесами стол. «Думаешь случайно, - усмехнулась Лена и показала рукой на Толяна, который в смущении улыбался, - его идея, других имен для него не существует». Мы сели за стол, начали разговор, но что-то было не то, все чувствовали себя скованно, особенно я, и через некоторое время Лена встала и вышла погулять с детьми, хотя мы с Толяном просили ее остаться.
Она прекрасно видела, что нам нужно побыть вдвоем, чтобы иметь возможность поговорить по душам. Это был очень красивый жест с ее стороны, за что я ей премного благодарна. Она отсутствовала довольно долго, пришла уже вечером и Толян потом отвез меня домой. Я не буду пересказывать нашу беседу, это глубоко личное, и должно остаться между нами, скажу только, что мы оба рады встрече и растопили, наконец, эту ледяную стену отчуждения и непонимания, существовавшую между нами. Решили поддерживать дружеские отношения и, конечно, еще встречаться, когда буду приезжать в Кишинев. Через два дня договорились все вместе пойти погулять по Комсомольскому озеру, посетить старые места наших встреч, посидеть в кафе, вспомнить все прошлые события, но так получилось, что у Толяна появились неотложные дела и была только Лена с дочкой, а сына она заранее отвезла матери. Обошли озеро кругом, обсуждали свою жизнь, я рассказывала Лене о том, что пришлось увидеть и с кем встречалась за эти годы. Она внимательно слушала и тоже описывала все подробности, как так получилось, что она стала встречаться в Толяном. Он, оказывается, произвел на нее большое впечатление в тот далекий день, когда я пришла с ней к нему на квартиру, и после моего отъезда она сама ему позвонила. 89 Он находился в тот момент в ужасном состоянии, и она его утешала, сперва он считал ее своим другом, но поняв, что я потеряна, скорее всего, навсегда, эта дружба переросла в любовь, хотя Лена чувствовала, что по-настоящему он любил только меня и утверждала, что она для него вроде матери, а я представляла из себя дочь, и Толян страшно переживал, что пытался выкинуть меня из своего сердца, хотя и был злой, что так поступила тогда. Лена снова стала мне лучшей подругой, с которой можно делиться обо всем на свете. Мы присели на скамейку и любовались прекрасным видом на озеро с окружающими его деревьями. Вокруг стояла тишина, гуляющих было очень мало, не то как когда-то прежде, лишь слышался тихий, ласкающий шелест воды и Оленька бегала вокруг нас, напевая какую-то веселую песенку. Она была одета в голубое платьице, которое я купила накануне специально для нее, и заплетенные в косички голубеньких бантиках. Мне было так хорошо на душе, как я была рада, что приехала в Кишинев, где меня столько людей встречали с открытой душой, увидела опять свой дом, тетю, Таньку, наладила отношения с Толяном, восстановила старую дружбу с Ленкой, узнала, что существует на свете такое чудесное создание природы, как маленькая девочка Оленька, названная в мою честь. Такая же девочка могла бы быть и у меня... сразу же вспомнила свой сон, как эта девочка похожа на ту... мою! Тут же защемило сердце, так грустно вдруг стало, так тоскливо, на глазах выступили слезы, пыталась успокоиться, но не удалось и, уткнувшись в Ленкино плечо, я дала выход своим эмоциям, громко заплакав. Хотелось что-то сказать Лене доброе, хорошее, но слова с трудом приходили в голову: «Спасибо, Лена... за Оленьку!» Больше нечего не смогла добавить. Лена обняла меня, но ничего не говорила, не утешала, она очень умная девушка и ей, наверное
было все понятно без слов. Маленькая ручка коснулась моих волос: «Тетя Оля, почему ты плачешь, не плачьте тетя Оля, хотите я стишок прочту про девочку Машу?» Я вытерла слезы, притянула к себе эту крошку и поцеловала ее в пухлую щечку: «Конечно хочу, мне очень интересно». Оленька отбежала на пару шагов и с лукавой улыбкой прочла свои стишки: «С днем рожденья поздравили Машу И подарили ей куклу Наташу. Глазки - леденцы, а носик - мармелад, Все остальное - вкусный шоколад. Понравилась девочке кукла Наташа "Будешь мне другом, - шепчет ей Маша,- Интересней, чем книжка, лучше, чем мяч...» День поиграла, и вдруг горький плач. «Почему ты плачешь. Маша? Потерялася Наташа?" «Нет, с Наташей стали мы друзья, Но ведь друга есть нельзя!» «Молодец, - похвалила я ее, -а хочешь я тебе не шоколадную, а настоящую куклу куплю, ты ее сама выберешь». «Хочу! Хочу! - заскакала на месте Оленька, - мама! Мне тетя Оля куклу купит! А мороженное можно?» «И мороженное можно, сегодня я всех угощаю» - немного пришла в себя, успокоилась и мы стали подниматься по заросшим бурьяном и заброшенным ступенькам каскадной лестницы. 90 Я вспомнила времена, когда тут бурлила жизнь, играли потоками воды фонтаны, а чуть дальше по спуску, зимой съезжали на санках. Выйдя в город, купила всем мороженное и Оленька выбрала себе в одном из магазинов красивую куклу, которая ей больше всего понравилась. Я еще раз встретилась с Толяном, повела всех в ресторан, где мы хорошо погуляли. Быстро пролетело время, которое никогда не забуду и надеюсь в дальнейшем будет не хуже. Вот в принципе все, что могла рассказать о себе. Ну ты доволен? Оля посмотрела на Степана, молчавшего всю дорогу и слушавшего историю ее жизни, не перебивая. «Спасибо, Оля, за откровенность, - наконец произнес он, - меня потрясло все, что я услышал, даже признаюсь, не ожидал». «Я же предупреждала тебя, так что не обижайся... смотри уже садимся, даже не заметила, как время быстро пролетело, - показала Оля рукой на иллюминатор, - мы в Америке Степа!» «О чем ты, - засуетился он, - какие обиды, наоборот я очень благодарен тебе... да
вижу, вижу, все очень красиво, а извини за нескромный вопрос, а своих детей ты не планируешь?» «Ну почему же нескромный, - засмеялась Оля, и что за выражение такое «планировать», конечно у меня будут дети, и желательно пораньше, год, два, не больше, брошу все и заведу ребенка... девочку, назову ее Элен, тебе объяснить почему?» «Не нужно, все понятно... смотри как мягко сели, - восхитился Степа, - но а если будет мальчик?» «Будет девочка, - упрямо повторила Оля и тут же добивала- и мальчика тоже воспита, тогда второй ребенок будет девочка, иначе просто не может быть, я чувствую это». «Я желаю, чтобы у тебя в жизни вышло все так, как ты сама захочешь, - Степа дотронулся до Олиной руки. «Я тоже тебе этого желаю» - ответила Оля и поцеловала его в щеку. «Ну что ты, - смутился Степа, - спасибо за то, что доверилась мне, Оля, а хочешь я напишу историю твоей жизни? Назову ее: «Золушка наших дней» «Пиши, что хочешь, - улыбнулась Оля, но какая из меня Золушка, Степа? Пусть будет лучше «Я - модель» «Согласен, так и напишу» - пообещал Степа. «Уважаемые дамы и господа! Это говорит ваш капитан, мы совершили посадку в аэропорту Кеннеди, я прошу всех оставаться на своих местах до полной остановки. От себя лично и от всего экипажа я приветствую всех, кто прибыл домой и желаю всем гостям города Нью-Йорка приятного пребывания и незабываемых впечатлений. Я надеюсь вас всех еще увидеть на борту нашего самолета и спасибо за то, что выбрали нашу компанию. Счастливого всем дня!».