Три счастливых дня или как они нас хоронят

Вера Козубская
    «Три счастливых дня  было у меня» поёт примадонна. У меня тоже около года назад было три счастливых дня. Именно на три дня я взяла путёвку в одной из тур-фирм Таганрога  и уехала в Одессу. Связь у меня на мобильнике Теле-2, на Украине не берёт. Да я для этого ничего и не предпринимала. Номер, в который меня заселили был без телевизора. Газет я там не читала. И не потому, что они на украинском, просто не до того было. Три дня в Одессе- это издевательство над человеком: я как ошалелая моталась по всем достопримечательностям. Кроме того успела на часок сходить в море, дважды посетить знаменитый Одесский оперный театр, вечером  не спеша прогуляться по Дерибасовской, поучаствовать в дне дурака (1-го апреля), и сфотографировать одесские архитектурные шедевры. И всё это – за три дня, какие уж тут газеты, радио, телевидение!

    Так что я была  в информационном вакууме, касательно текущего момента. Вот такие счастливые три дня.  Ничего не слышала ни о бандитах, ни о коррумпированных чиновниках, ни о детях которым нужна срочная медицинская помощь, но нет на неё денег. На помощь банкам есть, на олигархов есть, на народных избранников и чиновников есть, а на умирающих детей нет. Не успела приехать домой, как всё это на меня обрушилось со страшной силой. Как раз теракт в Москве произошёл.

     Опять бы куда-нибудь сбежать от этого информационного ужаса. Но увы!  Это позиция страуса – спрятаться на три дня. Страна то наша, в ней жить, куда от неё денешься. А жить становится невозможно, сердце не выдерживает. Можно, конечно, рассказывать анекдоты о Романе Абрамовиче. Но он  хотя бы не чиновник и деньги делает на том, что ему ещё в девяностых на голову ( то бишь в карман) упало. Кстати не без помощи чиновников того времени.  Но то, как против его однофамильцев прокуратура отказывается возбудить уголовное дело при всех видимых и невидимых атрибутах их преступной деятельности, нет сил ни видеть, ни слышать.

    Кому братья Абрамовичи отстегнули, чтобы их свободно отпустили на запад тратить награбленные у россиян деньги? Что это трудно определить?   Не трудно, нужно просто захотеть. Не хотят. Почему? Смешно было слушать представителя прокуратуры, когда он мямлил, что невозможно доказать их преступление против пассажиров, которым были проданы билеты и которые никуда не улетели и никогда не улетят.

    А растерянный чиновник, который внятно не может ответить ни на один  вопрос журналиста о рынке, который рухнул, похоронив  под своими обломками массу людей? Где были контролирующие организации? Почему до сих пор (прошло два года) в них не сместили ни одного чиновника, с его насиженного местечка? Почему никого не посадили? Почему так и не названы те, кто подписывал разрешительные документы на работу этого рынка? Я уже не говорю о его хозяине,  преспокойно отбывшем за рубеж.

    Ну а борец с мафией генерал-лейтенант милиции Боков, думаю заставил сжать кулаки не одного россиянина. Что, до заявления предпринимателя, с которого он требовал взятку, никто не видел его четырёхэтажного особняка в 50 комнат? Видели конечно. Точно также как видели и  художества Лужкова. Кстати  о Лужкове: задолго до его отставки в интернете широко обсуждалась его  деятельность ( за которую он так и не ответил и думаю не ответит). Я в этом обсуждении тоже поучаствовала и даже стихи  «Как важно вовремя уйти» вставила в полемику. Да и так народ о нём и его жене говорил, в открытую. Значит мы всё видели, а кому надо было видеть, нет. Пока президента страны не разозлил.

     А виноваты во всём народные избранники. Почему  закон о коррупции они так изнахратили, что бороться с этой самой коррупцией нет никакого смысла. Себе дороже. А вам друзья не смешно читать в газетах декларации чиновников о доходах? Президент даже потребовал,  чтобы прокуратура непременно проверила, насколько они соответствуют истине.  Ну и что? А расходы где? А разница между доходами и расходами? А проверка жён, детей и иных родственников на предмет свалившегося на них вдруг богатства: дома на Майями, замка в Лондоне, квартир шикарных (или не очень, если чиновник помельче), землицы энное количество гектар? О, если это начнём проверять, то у нас пол страны посадить надо будет. Любого регионального и даже более мелкого чиновника копни поглубже и увидишь, что хоть что-нибудь к его рукам да прилипло.
 
     А избранники наши потому и не принимают никаких законов прекращающих эти безобразия, что у самих наполовину, если не на две трети рыльце в пуху. Надо признать, что мы живём в криминальном государстве, где рука руку моет.  А как ещё можно назвать государство, где высшие чиновники так произносят  слова «криминальный авторитет», будто это должность или профессия. Ну есть профессия слесарь, адвокат, экономист, банкир, доярка, учитель, врач, а теперь ещё и новая появилась: криминальный авторитет.  У если этот авторитет криминальный, то почему он на свободе? Почему он выстроил ( и на какие средства) дом длинною в квартал? Опять никто кроме соседей этого не видел?

    Потому и нет ничего удивительного, что народ грезит о сильной руке. Даже предполагая, что эта рука и его, то есть народ, возьмёт за горло. Люди уже на всё согласны, лишь бы очистить страну от нечисти.

 И всё-таки рвануть ещё куда-нибудь на три дня что ли? Только боюсь, что меня довели до такой точки кипения, что мне уже и три месяца не помогут.