В предвкушении чуда...

Ольга Купинская
 Она была немолода...Женщина бальзаковского возраста.У нее было простое русское имя -Мария.Она была одинока.Ее лицо,некогда юное,симпатичное, со следами былой красоты увяло. Жизнь щедро прошлась по нему, оставив отпечатки в виде морщинок вокруг глаз. Когда она мило улыбалась, или смеялась, морщинки, как по команде, собирались около глаз, будто лучики солнца, разбегаясь во все стороны. Она ничего не делала с лицом. Зачем? От кого надо прятать свой возраст? Она привыкла жить одна. Мужа никогда не было. Детей тем более. Когда - то давно, так давно, что она уже забыла то время, в ее жизни был мужчина. Но, не оценив всю широту ее души, испугавшись страсти и преданности, он банально сбежал. Других она не полюбила. Она так привыкла к своему постоянному спутнику - Одиночеству, что уже не хотела ничего менять в своей жизни. Сначала на руках была престарелая мать, которая, долго и тяжело болела, а когда отмучилась, Мария, оглянувшись поняла, что время ее прошло, она опоздала создавать семью и заводить детей.

  С одиночеством она сроднилась. Она воспринимала его как неизбежность, как нарост, от которого не было вреда, который постоянно присутствовал в ее жизни и удалить его не взялся бы за скальпель ни один хирург на свете. Часто после работы, спеша домой, она проходила через сквер, где на скамейках в любое время года, сидели мамочки с колясками и детишками. Мария невольно замедляла шаг, приостанавливаясь или присаживаясь на пустую скамью, наблюдала за детьми. Ей до тошноты хотелось ребенка. Умом она понимала, что ее организм не способен родить, но сердце? Разве сердцу женщины прикажешь замолчать, когда оно рвется на части и кричит от боли? Когда адреналин по венам так заводит мотор, что кажется - еще мгновение, и сердце выскочит наружу или сорвавшись, как елочная игрушка, камнем падает вниз, в ноги. Она любила детей. Она могла быть хорошей матерью. Где-то к сорока годам она решила родить. Вопреки разуму. Несмотря на запреты врачей. Она даже помолодела от мысли, что сможет стать матерью, родив только для себя одной.
  Мужчина ей нужен был, только как необходимость, нужный винтик в механизме создания ребенка. В поисках достойного кандидата, она носилась по городу, как сумасшедшая. По знакомым, друзьям, подругам, сводням, но те кандидаты, что ей попадались в ее поисках, были не только генетически слабым материалом, но иногда просто пугали ее красными воспаленными веками от беспробудного пьянства, трясущимися руками и "пушком" на голове. Представив какое потомство может ей дать такой индивид, Мария отказалась от затеи. Ее мечта, ее надежды таяли с каждым днем, не оставляя ей выбора. Чуда не получилось. Она смирилась.
Как только она отпустила ситуацию и успокоилась, судьба-Волшебница преподнесла ей драгоценный подарок. Царский подарок - исполнение желаний.

   ...Однажды под вечер, в то самое пограничное время, когда день прощается с миром и собирается покинуть землю, а сумерки еще не наступили, Мария сидела в осеннем парке на скамье и читала модный роман в гранках. Она работала в издательстве корректором и частенько брала с собой домой сверхурочную работу. Не успевая в рабочие часы прочитать и править текст, жалея молоденьких, начинающих литераторов, она брала на дом рукописи и сначала вчитывалась в текст, ощущая аромат повествования, потом находила опытным, наметанным глазом ошибки автора. Тем вечером она читала юмористический рассказ начинающего входить в моду автора. Дочитав текст до места описания неудачного свидания героя, она откинула рукопись в сторону и рассмеялась от души. Ее смех - искренний, заливистый, был смехом молодой девушки, перекатывался эхом по парку, отскакивал от крон деревьев и россыпью таял в глубине аллей. Ее смех привлек внимание мужчины, сидевшего неподалеку с газетой в руках.

   Он оторвал глаза от газеты и, поразившись сочности тембра голоса, стал искать источник смеха, обладателя шикарной палитры звуков. Неподалеку от него сидела немолодая, но довольно симпатичная женщина средних лет.Прилично одетая, в светлом плаще, она заливисто смеялась, не обращая внимания на окружающих. В руках у нее белели листы бумаги. Смеющаяся от души незнакомка до такой стпени заинтересовала, что он не удержавшись, поднялся и подошел к скамье, где сидела смешливая  дама.
- Извините, прелестница, за нескромный вопрос. Но Вы так заразительно смеялись. Можно полюбопытствовать, что именно так Вас рассмешило?
Перед Марией возник мужчина. Стоящий напротив нее, он улыбался одними только глазами и такой в них читался интерес и живое участие, что она не могла отказать ему и ответила:
- Рассмешил меня один эпизод молодого автора. Так весело я давненько не смеялась.
Спросив разрешения присесть рядом, незнакомец завязал с Марией разговор. Это была душевная беседа немолодых людей о жизни, о литературе ...
  Украдкой рассматривая лицо Марии, он поймал себя на мысли, что постепенно влюбляется. В его голове рисовались картины - как хорошо, наверное, с ней гулять по лестницам и аллеям осенних парков в ранние часы утра. По шуршащей под ногами листве. Когда ещё совсем темно...

Она любит искренние чувства и чёрно-белые фотографии. Улыбается на улице малышам и взрослым. Может и глупо, но ей нравится. Всегда в хорошем, счастливом настроении. Всё равно, что дождь чаще стучится в ее жизнь и осень женщины приближается.
Остывающий воздух обжигает лёгкие изнутри. А из - под ресниц кажется сыплются звёзды. Замёрзшие пальцы подкидывают листья в небо. В душе настоящая осень.
На губах улыбка... Непривычно... Но, наверное, так лучше...
Новый глоток воздуха... Новое настроение... Новое состояние... И что самое главное, эти настроения нравились им обоим. Их закружило чувствами, как ветер кружит опавшую листву парка. Слова произносить было необязательно. Глаза в глаза и между ними пробежала искорка, притяжение стало невыносимым...
  Вечер неумолимо приближался к своему завершению, вопреки их желанию. Нужно было возвращаться по домам, в свои права вступала ночь - искусительница и хранительница снов. Утром ждал новый день! День новых свершений и ожиданий! Новый знакомый, который представился Марии Виталием Сергеевичем, вызвался проводить ее до дома.
Мария и подумать не могла, что один вечер и одна случайная встреча с незнакомым ей Виталием так перевернут всю ее жизнь. Что такое быть может? В ответ воображение может подкинуть много чего интересного… Но совсем не то, что произошло с ней потом. Это просто нереальность… Или, наоборот, это теперь ее реальность? Она запуталась, где ее мир, а где — другой. И что ей ожидать от этой случайной встречи? Хорошо, что рядом друзья, ее работа, вот и новый знакомый...
Они поднялись и направились в сторону ее дома. Новый друг оказался внимательным и старомодным, по дороге он купил букет осенних хризантем и торжественно подарил их Марии. Ей так давно не дарили цветы...

  Дымящийся кофе...Мария принесла Виталию еще одну чашечку. Он никак не решался уйти. Серое небо... Это их осень... Какая бы ни была... Первая, может последняя. У него в душе - дожди, у нее облачно... У нее ещё тепло, у него уже холодно... У него охрипший голос, у нее нежная улыбка...
В пустой комнате сидели двое и безмолвно вели разговор глазами..."Я скучаю сейчас по тебе, у меня время, у тебя чувства... У меня любовь, а у тебя... У тебя тоже." И это держит нас вдвоём...
В эту ночь, когда она засыпала, он был рядом... Сидел на краю постели, улыбался и считал ее ресницы... Наверное трудно это понять, но он чувствовал, что она здесь... Рядом... В его сердце...Она его Женщина.
С ней он понял, что любовь существует не на три минуты, не на месяц, с ней это что-то более высокое... И здесь не важно, что будет завтра, любить именно сейчас... Для него важно то, что творится в душе у нее. Это интерес к ее жизни, к ее проблемам и к тому, что делает тебя счастливым...
За окном пошел дождь....
  Любовь, наверное, это не пустой звук, это то, благодаря чему они стали вместе...
Это было так глупо... Это было так мило...
Они чувствовали себя очень странными... Наверное, сумасшедшими, безбашенными...
По улицам города лил проливной дождь... Им хотелось босиком по лужам, как прежде, в молодости, но не получится, а жаль...
Наверное, они уже переросли это... Забавно... А помнишь, как раньше?? Разбитые колени, растёкшаяся тушь, но дико счастливые и улыбающиеся... Подушки по полу и всегда весело, разговоры обо всём на свете до полуночи... Закаты с рассветами... Глупые... Они были дико глупые и счастливые...Остывшая постель...
А потом кофе чашками или чай... не столь важно... Карамель и мечты.... Такое всё по-детски непосредственное... Такое рoдное... и плевать кто бы что там о них не думал... Они это точно знали,что их не переделать...
Просто последняя любовь раскрывала им свои объятья...Последняя любовь,как лебединая песня. Не повторится уже никогда...

  Утром, первый раз в жизни Мария опоздала на работу. Коллеги озадаченно переглядывались, старший корректор замечания не сделала, а только красноречиво взглянула на нее. Ночной дождь прошел, будто смывал следы и тайны людских страстей, щебетали птицы, предвкушая теплые дни, и листья на деревьях, казалось, были готовы взорваться салютом и осыпаться к ногам разноцветными брызгами желтого, зеленного, красного фейерверка. И опять Марии ,как и ночью, кружило голову признание в любви и рисовался образ тонкого, все понимающего мужчины. Она мысленно разговаривала с ним, доверяя свои тайны, вспоминала детали и подробности ночной встречи. Как он держал сигарету в тонких пальцах, как отпивал кофе из фарфоровой чашки, как его пальцы несмело и очень бережно прикасались к ее спине. Его взгляд уставших, серых, со стальным оттенком глаз, его манеры и слова - всё вихрем кружилось в голове. Работа в этот день была забыта. Какая может быть работа, когда она с минуты на минуту ждала конца рабочего дня.
   Виталий встретил ее после работы возле редакции с букетом цветов.Ее любимые хризантемы...

Их совместные прогулки в осеннем парке перед сном стали трогательной традицией, которая отличает каждую пару, хотя они позаимствовали ее, наблюдая за трепетными отношениями семидесятилетних старичков, прогуливающихся по аллеям парка. Но, как известно, счастливый случай - это счастливая закономерность.
По - разному происходили встречи двух влюблённых. Бывало так, что Виталий приходил к Марии и они шли гулять, веселиться, шли в толпу людей, чтобы потеряться в массе и растворить в ней свои счастливые лица, боясь спугнуть трепетное чувство. Но чаще всего, они оставались один на один друг с другом и тогда в тишине, в своем мире, окруженном толстыми стенами они молча, глаза в глаза вели долгий, бесконечный разговор о себе, о своей любви. Им не надо было страстного секса, как у молодых, им не надо было переживать бурных объяснений и сцен ревности и страсти.
  Они молча глядели друг на друга, соприкасаясь душами, растворяясь душа в душе и понимание сущности любимого было вершиной наслаждения, кульминационной точкой любви земной. Их души воспаряли в вышину и растворялись в неизвестности. Конечно, любовь плотская была им не безразлична. Но без соприкосновений душ, один секс не имел значения. Полюбив друг друга на уровне души, они не боялись после ничего. Не было на свете преград, чтобы разлучить их переплетенные в жарком огне страсти души. Даже смерть была бессильна против такой любви.

  Поезд двигался по бесконечной степи, постукивая колёсами на стыках рельсов. В вагонах было жарко и пыльно, особенно в плацкартных. В купейном, в котором ехал Виталий, правда, не так было пыльно, но жара была такая же. Жарко! Мозги плавились от жары и ничего не соображали. Хотелось только одного - свежего воздуха и скорее закончить путь. Народ уже выспался, и томился в ожидании вечерней прохлады. Двери купе были раскрыты. Он прошелся по коридору. В раскрытые двери купе было видно, как люди валялись на своих полках. Кто с книжкой, кто с журналом. Некоторые жевали за столиками. Некоторые стояли в коридоре, возле раскрытых окон. Ехать ему – было ещё около суток...Но не суждено.На каком - то перегоне, то ли из - за халатности путейцев, то ли из - за обветшалости полотна, поезд сошел с рельсов. Такое случается сплошь и рядом.
  Она встала под холодную струю душа. Очень холодная, но что делать — придётся потерпеть. Холодная вода — её спасение. Она, как хлыстом, стегала себя струёй душа по ногам, животу, бёдрам. Потом направила струю на лицо, и сердце зашлось — так холодно. Теперь растереться, сделать маску, полежать минут десять совершенно расслабившись. Как хорошо, как отрадно предаваться этим милым женским заботам, дома нет времени, когда Виталий рядом, дома живёшь по непонятно кем написанному сценарию. Она наносила на лицо тональный крем и молодела с каждой минутой. И — пела. Тихонько, умиротворённо, как поёт только счастливая женщина. Сегодня она узнала, что беременна. Долгожданная беременность - подарок от Вселенной. Она, смирившаяся с тем, что жизнь ее проходит пустоцветом, вдруг, в одночастье стала наполняться совсем иным светом и содержанием. Лицо Марии светилось той особой неземной красотой, которая бывает только у беременных женщин.

  Она любила красивые фильмы... Оранжевая любовь, ванильное небо...Она любила просыпаться утром на простынях белых... Любила кофе и просыпаться от солнца....
Её жизнь - горький шоколад... Кофе раза по четыре в день... Засыпать под звуки любимого голоса... Как прежде из колонок...Любила...всё в прошедшем времени. Известие о гибели Виталия она восприняла спокойно,заторможенно.Не билась в истериках,не кричала.Просто свеча,горевшая у нее внутри разом потухла.И стало темно...в глазах...в душе..
Мир перестал ее интересовать...Всем миром остался он... Ей хочется уснуть, не просыпаясь несколько месяцев...Каждое очередное утро... Кофе... Мысли... Тишина... Сотни огней просыпающегося города... И этот дождь... Остывающее сердце...
Замёрзшие мысли... Ей не нужны слова... Куда важнее поступки... Убивает медленно и по чуть-чуть...Сидя вот так вот, она понимает что может просто исчезнуть из этой жизни... Её отпускает... С каждой минутой всё больше...
   Стояло жаркое лето. Асфальт плавился под каблуками босоножек. К слову, беременность Марии была совершенно беспроблемная, не считая падения в обморок в аптеке в один из жарких дней. Последние дни ожидания тянулись мучительно долго, изнуряла жара. Спала она беспокойно, скорее дремала. Мешал живот, который побаливал, даже не побаливал, а тянул книзу. Неожиданно отошли воды, прямо во сне. В приемном отделении Марию встретила пожилая спокойная тетечка. Все расспросив, записав и измерив температуру, она выдала больничное белье.Вид у нее, конечно, был что надо. Вдобавок, верно для полноты образа, нарядили в такую ветхую ночнушечку, страшненькую и короткую, всю сплошь в больничных штампах и с вырезом до пупа. Из своих вещей позволили взять только тапки.
Ну вот, все готово. Наверх провожала молодая медсестра. Завела в какую - то невзрачную комнату и сказала: "Вот, располагайтесь."

  От вида этой комнаты она испытала просто эстетический шок и даже не сразу поняла , что это здесь предстоит рожать. Помещение было длинное и узкое, голое, с какими-то казарменными крашеными стенами. Из мебели - 4 железные кровати с панцирными сетками. На одной из них уже лежала молодая женщина в родах. Они познакомились, звали ее Саша. Она тут же сообщила, что схватки - это очень больно, прямо-таки терпеть никак нельзя и начала охать и стонать. Мария присела на койку и осмотрелась. Постели представляли собой какие-то тонюсенькие матрасы, а поверх них тощие подушки и все это поверх застелено медицинской клеенкой. И все! Дверь в коридор открыта и мимо палаты беспрестанно ходят и заглядывают в нее множество людей -медперсонал и беременные женщины, по виду вовсе не рожающие. Оказалось, прямо за стенкой женщины лежат "на сохранении". Вот бедняжки! Лежать по 2, 3 недели, по месяцу и слушать бесконечные крики рожениц и днем и ночью. Нервы какой беременной женщины это выдержат?
  Принесли капельницу. Тут - то Мария и поняла почем фунт лиха и даже перестала обижаться на шумную соседку, вошла, так сказать, в ее положение. Самое гадкое было то, что нельзя ни сесть, ни встать, ни на бок лечь, вобщем состояние свое никак не облегчишь. Саша тем временем затихла, ей сделали укол. Мария пыталась правильно дышать и это немного даже помогало, но расслабиться во время схватки все равно не получалось, она напрягалась и от этого было еще больней. Вдобавок, проснулась Саша и опять принялась вопить, пугая до обморока вновь прибывших в нашу палату рожениц.
Под капельницей Мария провела около 4-х часов и ненавидела ее всеми фибрами души и тела. На спине лежать было уже просто невыносимо, в голове стоял туман от боли и усталости. Врач ушел и прислал вместо себя молоденькую акушерку, которая села рядом с ней на кровать и помогала правильно вести себя во время схваток. Ребенок родился поздно ночью. Это была девочка.

  Малыши лежали отдельно. Утром Мария встала и чувствовала себя довольно сносно, только в ногах была какая - то противная дрожь. Ещё удручало, что приходилось ковылять и постоянно придерживать обеими руками подол сорочки.
Дочку приносили кормить по часам. Мария её кормила, а потом разглядывала, лежала с ней на койке, целовала её, гладила, но развернуть так ни разу и не осмелилась, потому что боялась, что не сможет обратно запеленать! Так что голенькую её она увидела только дома, когда их наконец - то выписали.
Вот, в общем-то, и вся история рождения любимого, славного, милого человечка. Этот день Мария запомнила в подробностях, и будет помнить всегда, потому что это память сердца и память души.

  Ощущение всеобъемлющего счастья - вот что это было. Ни за что на свете ни одна из женщин не захотела бы от этого отказаться. И когда женщина говорит, что она не хочет детей, она кривит душой и лжет по непонятным причинам. Кем бы женщина не была, она на подсознательном уровне ,интуитивно, иногда сама себе не признаваясь, но хочет быть матерью. Мужчинам понять это не дано. Только единицы могут войти в положение и допустить до себя восприятие  материнского инстинкта. Но пережить подобное на земле может только Женщина.
Поэтому когда меня спрашивают: "Страшно ли рожать? Я отвечаю: " Страшно. Страшно приятно."