Гений и военка

Светана
Был у нас на курсе студент-гений. Не буду называть его настоящую фамилию, чтобы нечаянно не обидеть известного человека.  Назову его Марком. То, как он поступил на мехмат уже достойно того, чтобы это рассказать. Первым экзаменом была у нас математика письменно. На следующий день после контрольной пришли мы в приемную комиссию, узнавать оценки.  Это закаленные сессионными боями студенты к неудам относятся так же спокойно, как к общежитским тараканам: стряхнул щелчком и дальше пошел. А для абитуриентов неуд – это катастрофа. Тут были и слезы, и истерики, и битье кулаком в не в чем не повинную стену, к счастью сложенную из огромной толщины каменных блоков дореволюционного пошиба.

Марк был роста среднего, худой, с черной, вечно взлохмаченной шевелюрой. Напротив его фамилии в списке оценок стояла тройка. Я бы и не обратила на него особого внимания, если бы в эту минуту в приемную комиссию не прибежал заведующий кафедрой алгебры - невысокий, кругленький, в толстых очках. С порога он закричал:
- Где он? Покажите мне его! Дайте мне его сейчас же!
- Кого? – удивленно подняла брови секретарь приемной комиссии.
- Мне вчера контрольную спорную приносили…
- Ах, вот Вы о чем! Это была контрольная … - и секретарь назвала фамилию Марка.
Услыхав это, мы дружно выдохнули:
- А он здесь!
Зав.кафедрой обернулся к Марку, схватил его за плечи, повернул пару раз туда-сюда, посмотрел в глаза, и начал трясти руку:
- Рад! Очень рад! Пойдемте-ка, дружочек! Мне с Вами побеседовать нужно.
Мы с интересом наблюдали эту сцену. Позднее выяснилось, что контрольную проверяли аспиранты: просто-напросто сверяли решения и ответы с шаблоном. Дойдя до работы Марка, они увидели, что ответы верные, а вот решения были с их точки зрения бредом сивой кобылы. И ребята решили, что парень просто напросто списал ответы. Проставили  оценки в ведомость, и отнесли в приемную комиссию. Тут пришел зав.кафедрой и случайно увидел черновики Марка. Стал в них вчитываться – и его очки сами собой полезли на лоб: зеленый абитуриент решил все задания на столько оригинальными способами, что даже маститый преподаватель не сразу понял его логику. А поняв, побежал разыскивать этого гения: такие, как он, рождаются один на миллион!

С тех пор Марк начал учиться по индивидуальной программе под патронажем зав.кафедрой алгебры. Как все гении, он был немного рассеянный и совершенно неприспособленный к реальной жизни. Если все специальные предметы Марк изучал и сдавал играючи, то занятия на военной кафедре стали для него настоящим камнем преткновения!   Каждую сессию ему приходилось сдавать зачеты и экзамены по военке по несколько раз. И если Марк приходил к нашему замдекана за допуском, тот молча выписывал ему допуск на военку.

И вот как-то по осени Фима - одногруппник Марка и такой же математический гений, как и он – пригласил в гости на дачу своих родителей. Дача располагалась в чудесном сосновом бору, недалеко от небольшого поселка, вольготно раскинувшегося среди лесного массива. Дороги поселка незаметно переходили в лесные так, что если свернуть не там, где нужно, можно попасть не к искомому дому, а уйти в безлюдную лесную чащу. Фима постарался максимально понятно объяснить другу, как пройти от автобусной остановки до дачи. Но, тем не менее, так уж произошло, что Марк все-таки заблудился.

Понял он это только тогда, когда уже основательно устав от ходьбы, вспомнил, что по словам Фимы, идти до их дачи минут двадцать. А он уже шел около часа. Никаких признаков жилья не было. Только высокие сосны смыкались вершинами над головой одинокого математического гения. Марк, действуя по логике, развернулся и пошел этой же дорогой назад. Но вот проблема: вскоре он дошел до развилки. А вот с какой стороны он пришел – с правой или с левой – он не помнил! Ну, просто не обратил внимание на такую маленькую деталь! Растерянный  Марк остановился.

И вдруг он услышал выстрел! А выстрел – это охотник, человек! А человек означает помощь! Марк быстренько двинулся в ту сторону, где прозвучал выстрел. Через несколько минут он вышел на поляну и увидел там… заместителя декана с ружьем. Замдекана, увидя Марка, поправил на переносице очки указательным пальцем, и невозмутимо спросил:
- Ну, что? Опять Вам допуск на военку нужен?

_____________________
Фото из Интернета