Война - 2

Малин -1
                НЕМЕЦКАЯ  ОБЛАВА  НА  ПАРТИЗАНСКОЕ  СЕЛО...


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ

ФЕВРАЛЬ 1943 ГОД

Февраль

1

1–8 февраля — Эвакуация японских войск с острова Гуадалканал (Соломоновы острова), японские миноносцы эвакуируют 11 000 человек.

2

Капитуляция немецко-фашистских войск в северной части Сталинграда.

* * *

Постановление ГКО о восстановлении Сталинградского железнодорожного узла и железнодорожных линии Сталинград — Тихорецкая, Сталинград — Лихая.

* * *

Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

* * *

2 февраля — 6 марта — Наступательные операции войск Воронежского и левого крыла Брянского (затем Центрального) фронтов на курско-рыльском и харьковско-полтавском направлениях.

* * *

2 февраля — 25 мая — Рейд соединения С. А. Ковпака через Ровенскую, Житомирскую и Киевскую области.

3

3–6 февраля — Траур в Германии по 6-й армии.

4

Захват советским десантом плацдарма в районе Мысхако (южнее Новороссийска).

* * *

Принятие правительством СССР предложения колумбийского правительства об обмене посланниками между Советским Союзом и Колумбией.

* * *

4 февраля — 6 апреля — Новороссийская десантная операция Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом.

* * *

4–9–19 немецких подводных лодок топят в Северной Атлантике из состава конвоя SC-11811 судов общим водоизмещением 59 765 брутто-тонн при потере 3 подлодок.

5

Директива Ставки ВГК о преобразовании к 15 февраля Донского фронта в Центральный фронт.

* * *

Войска Юго-Западного фронта освободили города Изюм и Краматорск.

* * *

Реорганизация Муссолини правительства Италии.

6

Директива Ставки ВГК Северо-Западному фронту о подготовке наступательной операции с целью ликвидации демянского плацдарма противника.

7

Постановление ГКО «О мерах неотложной помощи черной металлургии».

* * *

Войска Южного фронта освободили города Батайск и Азов.

8

Войска Воронежского фронта освободили город Курск.

9

Послание У. Черчилля И. В. Сталину о перенесении срока открытия второго фронта в Европе на август — сентябрь 1943 г.

* * *

9 февраля — 16 марта — Краснодарская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта.

10

Начало трехнедельной голодовки М. Ганди в знак протеста против политики английских колониальных властей в Индии.

* * *

— Разработка в Алжире лидерами национальной буржуазии «Манифеста алжирского народа» с требованием автономии и демократизации страны.

11

Войска Юго-Западного фронта освободили важный железнодорожный узел Лозовую.

12

— Войска Северо-Кавказского фронта при содействии партизан освободили город Краснодар.

* * *

— Войска Южного фронта освободили город Шахты.

12 февраля — 21 марта — Наступательные операции Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов на орловско-брянском направлении.

13

Реорганизация немецко-фашистской группы армий «Дон» в группу армий «Юг».

* * *

— Войска Южного фронта освободили город Новочеркасск.

14

— Войска Южного фронта освободили город Ростов-на-Дону.

* * *

Войска Юго-Западного фронта освободили город Ворошиловград.

* * *

14–23 февраля — Контрудар немецких войск в Южном Тунисе (в районе Макнаси).

15

15–28 февраля — Ликвидация войсками Северо-Западного фронта демянского плацдарма.

16

Послания И. В. Сталина президенту США Ф. Рузвельту и премьер-министру Великобритании У. Черчиллю о необходимости повысить активность действий англо-американских войск в Северной Африке.

18

Геббельс провозглашает «тотальную войну» — речь в «Спортпаласте».

* * *

18–25–20 немецких подводных лодок топят в Северной Атлантике из состава конвоя ON-166 15 судов общим водоизмещением 97 382 брутто-тонн при потере 2 подлодок.

19

19 февраля — 23 марта — Отражение советскими войсками контрнаступления немецко-фашистской группы армий «Юг» в Донбассе и в районе Харькова.

22

Постановление ГКО «О восстановлении угольных шахт Донбасса».

* * *

Заявление главы правительства Виши Л аваля об отправке новых контингентов французских рабочих в гитлеровскую Германию.

23

Бессмертный подвиг гвардии рядового А. М. Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру вражеского дзота.

24

По инициативе трудящихся города Куйбышева началось социалистическое соревнование за перевыполнение в 1943 г. государственных планов и создание особого фонда Главного Командования Советской Армии.

* * *

— Всеобщая забастовка и массовая демонстрация рабочих, служащих и учащихся Афин и Пирея с требованием отмены принудительных повинностей, организации снабжения продовольствием и одеждой, повышения заработной платы.

25

Коллектив артиллерийского завода № 92 выступил инициатором социалистического соревнования в честь 1 Мая.

* * *

25–28 февраля — Переговоры министра иностранных дел Германии Риббентропа и заместителя начальника штаба оперативного руководства вермахта генерала В. Варлимонта в Риме с итальянским правительством и военными кругами по вопросам дальнейшего ведения войны.

26

26–28 февраля — Пленум ЦК КЩб) Белоруссии обсудил задачи партийных организаций в оккупированных районах республики.

28

Взрыв норвежскими патриотами завода по производству тяжелой воды близ города Рьюкан.

31

Февраль — Волна крупных забастовок в Дании.

* * *

— Введение немецко-фашистскими оккупационными властями трудовой повинности для всего  населения оккупированных районов Советского Союза.