Родители и паровозы

Наталья Кухлич
Родители играют в жизни Ванечки очень важную роль. Они могут пожалеть, остановить кровь, текущую из побитой коленки, прочесть вслух интересные книжки, объяснить всякие непонятные Ване вещи. Кроме того, мама даже умеет шить костюмы зайчика и Джека-Воробья для утренника, а папа летом поймал на удочку большую щуку. У родителей есть только один существенный недостаток – они не умеют водить паровозы.

А Ваня в свои четыре года уже твердо знает, что в будущем станет машинистом. У него очень важная задача - доставка грузов в разные города, где их уже с нетерпением ждут люди. Ваня тоже будет транспортировать разные грузы,  но чаще всего длинные трубы. Без труб ведь тоже никуда, как и без паровозов.

Мама прокладывает их с Ваней маршруты подальше от магазинов игрушек, ведь там может продаваться еще одна модификация паровоза, которой нет в коллекции сына, и лучше, чтобы он об этом не узнал. А имеющиеся у Вани экземпляры уже не умещаются на полке. Паровозы, вагоны и рельсы  - это важный мотив Ваниных рисунков, развешенных над столом в его комнате.Ваня ходит в садике в художественную студию. И если руководитель хочет похвалить его за удачную работу и называет его будущим художником, то это вызывает у мальчика только возмущение. «Я будущий машинист,» - гордо заявляет он.

Родителей Ваня любит и ценит. Перед Новогодними праздниками он «написал» письмо Деду Морозу, в котором попросил для папы теплый шарф, а для мамы лыжи, кастрюлю для бабушки и очки для дедушки. Ваня знает не все буквы, но написать АМАМ, АПАП или АБАБ он может. Почему-то он считает правильным писать справа налево, а сами предполагаемые подарки мальчик нарисовал. Для себя Ваня нарисовал вокзал, но мама предупредила его, что Дед Мороз принесет ему подарок, только если Ваня хорошо будет себя вести. Ваня тут же поинтересовался у мамы: «А что, и тебе он подарит подарки, если ты будешь хорошо вести себя, то есть покупать мне все и никогда не ругать?» Это было очень логично, так что маме пришлось уклончиво ответить, что все обстоит примерно так, но если Ваня не будет шалить, то и ругать его маме не придется. Ваня старался, и Дед Мороз по достоинству оценил его усилия.

Встретив Ваню по пути в детский сад или просто во время прогулки, Вы непременно заметите в его руках паровозик. Если Вы проявите к паровозу живой интерес, а Ваня сочтет Вас достойным доверия собеседником, то Вы узнаете много нового о возможностях и особенностях конструкций разных моделей. Возможно, Ваня расскажет Вам о своей первой и пока единственной поездке на паровозе.

Однажды Ваня с мамой провожали на вокзал папу. Папа помахал на прощанье из вагона рукой, и его поезд помчался по рельсам. Но уходить Ваня не спешил, и они с мамой гуляли вдоль платформы. Тут Ваня увидел настоящий паровоз, выплывший ему навстречу из загадочных далей. Паровоз был большой, сильный и добрый как слон. Ваня завороженно-восторженно смотрел на это ожившее чудо, наслаждаясь слаженной работой всех механизмов. В ответ на такое внимание паровоз заговорщицки чмыхнул паром и ободряюще загудел, а веселый машинист в фуражке улыбнулся из своей кабины и предложил прокатить Ваню. Да Ваня-то, конечно, с превеликой радостью!!! Но машинист все еще вопросительно смотрел на маму. И мальчик недоумевающе оглянулся на маму: разве от такого отказываются?! И мама не смогла отказать. Ну зачем разбивать мечту ребенка до которой только один шаг. И вот Ваня в кабине рядом с машинистом. Взглянув в этот момент на Ваню, каждый понял бы, что такое счастье. Счастье – это то, что плещется в его глазах, переливаясь через край.

Да здравствуют мамы, папы и паровозы!