Экономический кризис 2008 года и его последствия

Алекс Гуль
Экономический кризис 2008 года и его последствия глазами обывателя.

Основной причиной кризиса 2008 года, если смотреть поверхностно, сильно при этом не углубляясь в детали, можно считать безмерное наращивание потребительского (что актуально для слабых стран ЕС и всех стран бывшего соцлагеря) и ипотечно-жилищного (что более актуально для Северо-американского региона) кредитования.

Это в свою очередь привело к наращиванию производства товаров категории средств потребления и объемов строительства жилья за счет увеличения кредитной массы денег фактически не имеющих физического обеспечения, кроме виртуальных инструментов фондово-финансового сектора имеющих весьма сомнительную репутацию и эффективность и более смахивающих на масштабные махинации без опоры на реальный сектор экономики. Вся эта деятельность была направлена на попытку физически зафиксировать хоть каким-то реальным обеспечением виртуально образовавшиеся доходы, что позволило бы и далее некоторое время функционировать этой пирамидальной схеме.

Однако достижение предела возможности кредитования привело (т.к. никто не может гасить кредит на сумму большую чем заработок за минусом минимальных средств на проживание) к резкому падению спроса на кредиты и соответственно, из-за инерции производственного сектора к затовариванию.

При этом из-за невозможности дальнейшего наращивания кредитного спроса широких слоев населения в силу снижения их реальных доходов и страха повторения кредитных проблем, новая волна кризиса скорее всего будет спровоцирована излишней накачкой банковской системы ликвидностью (в результате стабилизационных мер правительств большинства стран) и увеличением доступности кредитных инструментов для бизнеса в результате значительных снижений ставок рефинансирования и кредитных процессов без отражения фактического спроса на продукцию реального сектора бизнеса и потребителей.

В результате проведенной накачки ликвидностью банковского сектора удалось добиться видимости стабилизации экономической ситуации. Однако реально значимого повышения потребительского спроса достичь не удалось, т.к. за счет снижения уровня зарплат и доходов подавляющей части населения произошло резкое, обвальное снижение объемов потребления. Средства направленные на восстановление устойчивости банков в основном были пущены на спекуляции валютного и финансового секторов, что привело к формальному обогащению устойчивых банков и крупных олигархических структур, режим реального потребления которых практически не изменился. Это обусловило рост их прибылей и количества миллионеров, особенно в развивающихся экономиках, где инструменты контроля за их лоббистской политикой практически не развиты, но они в силу своей малочисленности не могут компенсировать общий спад потребления.

В настоящее время ни одна из реальных причин кризиса 2008 года устранена не была, все принятые меры позволили добиться временной стабилизации и немного изменить схемы финансовых манипуляций, за счет перемещения центра ответственности с физических лиц на финансовые инструменты и ресурсы правительств, которые также подходят к своему истощению. А начавшиеся валютные войны дополнительно усугубляют сложившиеся проблемы, являя собой соревнование по перетягиванию одеяла на себя до его полного разрыва на лоскуты.

Продолжение политики уменьшения реальных доходов основной массы населения в угоду росту прибылей узкой группы лиц, что и наблюдается в последнее время в большинстве российских предприятий, приведет к дальнейшему падению, либо значительному замедлению роста реального спроса с последующим уменьшением или замедление темпов роста производства, что автоматически потянет за собой снижение потребностей в сырье и ресурсах с соответственным падением цен на них.

При этом необходимо учитывать, что исходя из сложившихся экономических условий цена на нефть вряд ли сможет упасть ниже уровня 20-25 долларов за баррель и наиболее вероятно удержится в пределах минимум 30-40, в среднем 60-80, а максимум на пиках может вернуться на предкризисные показатели, но для российского бюджета стоимость нефти в настоящих реалиях ниже 70 $ уже критичное значение, а при цене менее 40 $ бюджет ждет полный коллапс, хотя еще в 1996-1998гг. ее стоимость в 18 $ считалась вполне приемлемым уровнем.

Также необходимо учитывать падение покупательной способности доллара на единицу товарного обеспечения, доллар 1998 года и доллар 2011 года это далеко не одинаковые вещи и дальнейшее наращивание необеспеченной долларовой массы, фактически бесконтрольно выпускаемой США, начинает напоминать распространение билетов МММ в мировом масштабе. И что при этом интересно почти все действующие финансовые инструменты мировой экономики заинтересованы в сохранении этого махинаторского статус-кво.

В складывающихся условиях без планомерного наращивания внутреннего спроса и собственного производства, сырьевая направленность нашей экономики обречена.

26 января 2011 года.