Соловецкие камни преткновения

Игорь Дьяков
Активность церкви по «приватизации» музейного имущества порой неуемна и сомнительна. Нестяжательством здесь и не пахнет. Образы подвижников, отшельников и молитвенников как-то не вяжутся с их вроде как духовными наследниками.
Вот свежий пример. Соловецкий.
Деятели науки и культуры, общественники и правозащитники, выступившие против передачи историко-культурных объектов Соловецкого музея в ведение РПЦ, потребовали увольнения с поста руководителя ФГУК «Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник» архимандрита Порфирия (Шутова), наместника Соловецкого монастыря, и назначить на этот пост человека, не аффилированного с монастырем.

       Надо сказать, что все документы о передаче музейных объектов, которые были подписаны архимандритом Порфирием (Шутовым) с самим собой как директором музея и наместником монастыря одновременно.

       Что для нас, сегодняших, представляют собой Соловки?

Более русского места представить себе невозможно. Все сурово и прекрасно; соразмерно и изобильно. Все намолено русским духом и пропитано русской кровью. Патриарх, посетивший эти места, заметил, что на Соловках в любом месте дозволено совершать литургию.
Соловецкий кремль имеет форму корабля. Толщина стен его - до шести метров. Валуны, вмонтированные в башни, весят до 20 тонн. Трапезная "об одном столбе" - площадью в полтыщи метров... Ничто инородное не мыслится и не смотрится.
Все помещения кремля отапливались одной печью (галереи были крытыми). В 50-х заявился отсидевший и выживший на Соловках дедушка, последний, кто знал ту систему отопления досконально. Милые, говорит, давайте все как было помогу восстановить. А ему в ответ: иди, мол старик, мы знаем, ты тут монахом был...Первый док на Русском Севере... Первая электростанция...Часовни в честь побывавших тут Петра 1, Александра 2, Великого Князя Константина Романова (поэтический псевдоним "К.Р.")...
Кажется, что озера и море, недра и все, что на земле - камни, лес, строения, - далекие низкие облака и само небо здесь, - все здесь слилось в единое целое. И эта цельность пронизана глубоким смыслом неназываемым, замешанным на русском молитвенном молчании, гордости русской и русской скорби.
Гид и едва ли не главный ревнитель Соловков -  бывший полковник ГРУ, оставивший в Москве квартиру и поселившийся здесь вместе с семьей.
- Грехи замаливать? – спросили его.
- Нечего замаливать, - ответил он. - Держава была, а у державы - ее интересы и ее враги...
Приехал однажды сюда туристом американский конгрессмен. Показали ему грандиозную внутренность башен, древние пушки в бойницах. Рассказали, как Иван Грозный, сюда прибывши, распорядился выдать тысячу рублей золотом для того, чтобы кремль Соловецкий  стал "государевой крепостью". Слушает это конгрессмен, и ухмыляется:
- Иван-то, мол, Террибл знаменитый, а всего тысячу? Царь?
Посмотрел на недоумка бывший «грушник», и говорит:
- Мистер! Во-первых, это произошло за двести лет до образования вашего государства-недоразумения, долларов тогда еще и в помине не было. А, во-вторых, на эти деньги отлили пушек, сколько надо, надстроили башни и завели достойный гарнизон. На 12 рублей тогдашних, к вашему сведению, можно было год прожить с семьей припеваючи.
...И умолк америкашка, и съехал потихоньку.
Святое место... но и страшное. Это теперь здесь монахи подвизаются, а раньше - сотни, а с "годовиками", теми, кто добровольно на год работать сюда приезжал, вроде как на послушание, за стол и крышу, - тысячи. Добралась сюда "власть народная" (начальник лагеря, зверюга, из прибалтов), и всех монахов объявила заключенными, да и расстреляла. Смотришь на фотографии узников - такие лики давно уж не встречаются. Порода! А расстрелянная в 1937-м студентка МГУ Бриллиантова - таких красавиц свет не видывал...
Слезливый Горький приехал на Секирную гору - там в поруганном храме Соловецкий карцер был. То есть самые лучшие из лучших. Белая кость. Им раздали газеты-журналы, чтоб человечище, значит, ничего дурного не подумало. Что они могли сделать? Только перевернуть те газеты-журналы вверх ногами... Вышел "прозорливец", хлюпает носом, а ничего не говорит, и не напишет ничего по правде-то. А тех всех наутро расстреляли...
С Секирной далеко видать. Крутая горушка, лесом могучим обмоталась, как шарфами зелеными. Внизу петляют озера, дальше, за лесом, скит виден, основанный преподнобными основателями обители. В нем один монах подвизается - отец Олег, когда-то выпускник МГУ. А еще дальше - уже Белое море, облаками придавленное... Тишина и только бы созерцать, душу очищая... Москва вспоминается, телевизор и политики многодумные - как фильм ужасов, в далеком детстве виденный...
По ней же, Секирной, лучших людей Империи, к бревнам привязав, скатывали треклятые уроды, на ней и расстреливали, под ней - хоронили. И все для того, чтобы у русских людей лики превратились в нынешние хари...Чтобы они пойло всякоразное за нектары чудные принимали...
Когда надо было снимать сваренную из уголка ржавую звезду с главного храма, вызвался альпинист. Договорились с властями за 1000 рублей начала перестройки, да плюс 100 рублей за установку поперечин стоящего на другом храме креста. Сделал парень свое дело, а выдали ему не 1100, а всего 1000 рублей. Он сказал: не "добьете" остаток - снова залезу, откручу болты с поперечин. Ему говорят, брось, мол, не гневи Бога, ведь виновато-то начальство. Слазил. Открутил, не поленился. Да и вроде "рыночные отношения" на дворе... Ровно через год, день в день, разбился он где-то на Кавказе...

Мороз по коже от такого рассказа… Да только сегодня разумно ли принятие без согласования со специалистами и обществом в целом (а точнее – невзирая на протест специалистов и общества) Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Фактически законопроект был принят для того, чтобы оправдать и сделать легитимным продолжающееся отчуждение объектов общенародного культурного достояния в пользу одной (!) религиозной организации. В результате «узаконенной» теперь практики отчуждения наиболее ценные историко-культурные памятники оказываются в руках собственника, заведомо неспособного обеспечить их сохранность для будущих поколений.
ЛДПР предлагает еще раз хорошенько подумать.



Аналитический отел ЛДПР