Ленин, мавзолей и вороны

Татьяна Зоммер
Прямо над нашими головами в вышине Красной площади кто-то каркнул. После получасового топтания на месте, зябко ежась и машинально продолжая переминаться с ноги на ногу, я с удовольствием, в виде физзарядки, задрала голову вверх, и к удивлению увидела не одну, а множество зависших над нами ворон.

Стоя в очереди к Ленину, соседняя женщина повернулась к толпе и начала подробно рассказывать, как именно та ворона, которая только что каркнула, однажды уже выклевала у нее «кусок головы» вместе с мозгами, и хотя потом ей зашили огромную дыру, мозги в нее так и не вернулись. Возможно, она пережила что-то вроде лоботомии – по крайней мере, показывая багровый шрам на голове, она все время повторяла, что «вот здесь было очень больно».

– Это очень опасно стоять здесь под деревом. Они всегда рядом – над нами. Не верите?  Посмотрите: они всегда вьют гнезда над нашими головами и ждут – высматривают, какой бы кусок при этом урвать.

Вот ведь разница в менталитете и мироощущении. К примеру, Чжуан-Цзы – поэт и певец буддистской философии, - не желая быть похороненным и съеденным червями, завещал своим ученикам после смерти бросить собственное тело в поле – именно на растерзание воронам. Считая такую посмертную участь особенно почетной.

Интересно, если Ленина все-таки вынесут из мавзолея, его сожгут – как узника – в крематории, а затем развеют прах по ветру или вмонтируют его в стену современного некрополя на Красной площади; похоронят здесь же и поставят памятник на могилке как Сталину – у которого, кстати, самый большой урожай гвоздик на постаменте; закопают на Новодевичьем, как Никиту Хрущева – единственного из наших советских правителей, не участвующего в посмертном форуме на Красной площади?

Но гораздо интереснее было бы узнать, что бы он сам предпочел. Вполне возможно – быть растерзанным кремлевскими воронами, чем съеденным червями. И ведь они – вороны – умны: ждут, высматривают зележавшуюся добычу, хотя и бронированный черный ящичек «на всякий случай» уже стоит неподалеку.

Я бы и далее пребывала в прострации, выстраивая всевозможные варианты послемавзолейной жизни, но сумасшедшая женщина, спокойно выстоявшая такую же очередь (какого аттракциона хотят лишить Красную площадь!), вернула меня к реальной жизни – решила похвалиться своим «мандатом».

– Смотрите, меня везде пускают, даже там, где платно, – у меня же инвалидское удостоверение.

Если Ленина вынесут, место освободится. Скорее всего, здесь разместят какой-нибудь «макдональдс» с доступом «широких масс». Или даже фешенебельный ресторан «Ленин», куда буржуи будут смачно зазывать буржуев – кушать подано, господа!»

Реплика женщины с мандатом не только подстегнула мыслительный процесс, но и заставила его вырваться на свободу. Неожиданно я поймала себя на том, что уже не просто мыслю (значит, существую), а вслух предлагаю очереди открыть новый прибыльный аттракцион.

- Тело не надо никуда выносить, просто – передвинуть влево. А на освободившееся место можно будет ложиться согласно купленным билетам, примеряя на себя красное – одеяло, мантию, саркофаг… Тогда каждый заплативший сможет полежать и почувствовать скопившуюся с годами ауру – сиреневую, трехслойную! – и стать хотя бы на время героем и «вождем революции».

Чисто дебильный постмодернистский прием. Но очередь поддержала: такая возможность представляется – заставить «отрабатывать» Ленина и после второй смерти. Опровергая: двум смертям не бывать! – и подтверждая: свято место пусто не бывает. И рядом со Спасом на крови в честь невинно убиенных может появиться «Спас без крови» - за невинно убиенного второй раз.

Интересно, что бы предпочли особо рьяные сторонники выноса тела, если бы им предоставить волю в издевательстве (статью пока никто не отменял!) над трупом? Обезглавливание гильотиной или четвертование-растаскивание-раздирание конями?

- Кстати, о конях, - добавила я, - будет ли маршал Жуков снят с коня после выноса Ленина? Если да, то коня предлагаю оставить: это так удобно – назначать свидание «под хвостом лошади маршала Жукова».

Дальнейшие события в бурлящей очереди с выклеванными мозгами развивались как в фантастическом триллере.

- Сейчас борются, - сказал со знанием дела один улыбчивый лысый дяденька, стоявший ближе всех к телу вождя – две партии. Обе – сторонники идеи клонирования: одна –Ленина из «мумии фараона» (для этого и создавался Институт мозга), другая – Гитлера из челюсти, хранящейся в музее СМЕРШа.

Видимо, сторонники клонирования Гитлера из его челюсти все-таки победили. Значит, и провокации в пользу выноса вождя революции из мавзолея c последующим сожжением мумии – их рук дело. Это чтобы клонирование Ленина стало невозможным.

- Все правильно, - выдохнула я. –  Еще когда делала репортаж с юбилейной выставки СМЕРШа, обратила внимание, что челюсть Гитлера, по которой труп в 45-м и был опознан, не выставили среди экспонатов. А ведь она-то и представляет собой главную реликвию для фанатов.

Очередь напряглась. После моего сообщения одно из двух: либо челюсть из музея украли, либо ее талантливо продали вражеской партии. В любом случае клонирование Гитлера из его челюсти теперь становится лишь «делом техники»...
_______________________________________________
На фото Татьяны Зоммер:
двойник и единомышленник Владимира Ильича Ленина - Николай Кокленков