Дураки и дороги

Сергей Вшивцев
Такое случается почти каждую неделю на дорогах Москвы.

Еду я утром, как всегда, по улицам Москвы на своей машине. Пробки и затруднения обычное дело. Пытаюсь их объехать по разным «тропкам – дорожкам». Справа припаркованные автомобили занимают почти целую полосу. Расстояние от них и до моей машины около метра. 

Вдруг, сзади появляется старенький «нисан». Водитель явно нервничает. Его «болтает», то вправо, то влево. Он моргает дальним светом фар, потом сигналит звуком. Очень спешит куда-то. Чуть ли не прижимается бампером. Показывает, что ему надо протиснуться между мной и стоящими машинами, чтобы я пропустил его, выехав на полосу встречного движения. Но я этого «тупо» не делаю.

Ну, думаю, через метров сто не будет  припаркованного транспорта – пропущу. Пусть едет «торопыга». Проезжаем это расстояние. На «нисане» проскакивает вправо на первую полосу. Останавливаемся на светофоре перед Проспектом Вернадского.

Смотрю с удивлением на «чудо» за рулем. С виду взрослый мужчина лет сорока пяти. Но какой-то возбужденный и нервный. Что-то мне ругательное кричит, Крутит пальцем около виска, стучит ладонью по своей голове. Выйти не рискует.

Зажигается «зеленый светофор» и он уезжает на право, я прямо.

Что только не встретится на московских дорогах. Говорят, бывает и хуже.



Комментарий одной читательницы:

"а ты сам чо, права купил - ездить не купил?
если человек психологически неуравновешен - это будет видно при прохождении медкомиссии, там, если ты ее не проходил и не знаешь, есть беседа с психологом
ты повел себя как чайник. и это еще мягко сказано
ну видишь - человек торопится, так дай проехать, че "тупо" не пускать, мало ли какая у него там ситуация, может мать при смерти... не дай Бог тебе самому когда-нибудь, оказавшись в критической ситуации, встретить такого же тупого осла на дороге"

Отвечаю:


Выдержка из ПДД РФ:

Раздел 11 Обгон, встречный разъезд

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

В данном случае, отбросив эмоции и амбиции, нужно понимать, что заставив другого участника движения уступить, т.е. выехать на полосу встречного движения, где таки были машины, пересекая сплошную, этот "хороший человек" хотел заставить меня создать аварийную ситуацию...



Ответ не замедлил себя ждать:



"да-да, уравновешенный вы наш (гггг)теоретик вождения
только вот вам бы тоже не помешало думать о других, а не только о себе, и не тошнить 5 км/ч, когда за вами едет спешащий человек, который к тому же явно просит вас поторопиться или пропустить
еще раз повторюсь - не дай Бог вам попасть в экстренную ситуацию и нарваться на такого вот тупизня когда научитесь ездить, а не только ПДД читать - тогда поймете"