Курочка Ряба. Неизвестное об известном

Сергей Вершинин
Русская сказка это кладезь. Но, к сожалению, чтобы разгадать народную хитромудрость сказки нужно отыскать ее  истоки. Обычно с веками они обрастают подробностями от очередного рассказчика - сказителя, и известные нам варианты - второй половины XIX века, в лучшем случае начала данного столетия, к тому же литературно обработанные. Но есть сказка, которая дошла до нас в самом первом варианте и, в силу своей простоты, нисколько не изменилась. Это сказка «Курочка Ряба». Она проста, но в ней заложено происхождение мира…

Дед да Бабка никто иные как Род и Макошь. Курица всегда была символом Макошь, Матери Роженицы. Муж жену и сегодня иногда называет курицей, с приходом христианства это прозвище женщины, обозначающее причастность к Макошь Матери Роженице стало негативным, в нем сегодня видят только оскорбление. Поговорка «Курица не птица, - женщина не человек» если на нее посмотреть глазами Волхва означает, что курица и женщина единое Божество. И вот в сказке говориться, что курица Ряба - Рябая в старом понимании пестрая  т.е. Вселенная, звездное небо, снесла яичко «да не простое, а золотое», т.е. Солнце. Желток всегда у славян ассоциировался с солнцем, именно без желтка немыслимы, ни русских хлеб - каравай, ни блины на Масленицу. И что же происходит дальше? «Бабка (МАКОШЬ) била - не разбила! Дед (РОД) бил - не разбил! Мышка бежала, хвостиком махнула - яйцо и разбилось».

С двумя персонажами сказки ясно, а кто же такая мышка? В этом мне помогло разобраться Тенгрианство придания тюрков-огнепоклонников. В них говориться, что бог Кок-Тенгри Голубое Небо (в славянстве Род) отделил Небеса от Земли в год Мыши (Тушкан) или с помощью мыши. С нее и начинается Восточный или Китайский 12-ти летний гороскоп…

Выходит что самая простая сказка вполне доступная даже пониманию даже трехлетнего ребенка, говорит нам о Сотворении мира! И именно ее простата, мудрость мысли наших предков, позволила донести ее до нас через все препоны и цензуры в первозданном виде…