Словесные мануфактуры

Анастас Мокрани
Она летела белой чайкой,
Вдыхая терпкий аромат…

Ну, почему запах постоянно трансформируется в аромат, а вышеупомянутый аромат всенепременно становится терпким? Куда не ткнись – везде уже набившая оскомину устойчивая фраза.
Если она решила помечтать о любимом (или чего-то там вспомнить из ранее пережитого и оргазмического), то она должна лежать на сене (ура высокому слогу – возлежать на пряном стоге душистого сена). И вот тут-то она попадает в безвыходную ситуацию – она обязана вдыхать терпкий аромат сена! Ибо альтернатива одна и неутешительная: чтобы не быть попсово-гламурно-избитоштампной, ей надо не дышать, а тогда на мечты и воспоминания у нее остается какая-то минута, после чего наступает смерть от удушья, асфиксия. А ведь далеко не каждый автор успеет за оставшуюся минуту доблестно окончить свое высокое повествование!

Может, переложите своего персонажа со стога в какое-то другое место? Например, на крышу девятиэтажки. И пусть ваша романтичная и самоотверженная страдалица мечтательно нежится под жарким июльским солнцем, вдыхает испарения полимерно-битумных кровельных материалов и стоически занимается ментальными мастурбациями!
Не обессудьте, но вашему персонажу проще поменять дислокацию, чем читателю спотыкаться об терпкости!